Выращивание в разных регионах
Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.
В Подмосковье
Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.
На Урале
Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.
В Беларуси
Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.
Саженец Имант
Как же правильно посадить саженец Имант?
- Для начала нужно подготовить яму для посадки. Она должна иметь ширину 60 см, такую же и длину, но ее глубина должна составлять 80 см.
- На дно подготовленной лунки (ямы) насыпаем натуральное удобрение, которое может быть фтором, золой или же сухим конским перегноем.
- Дальше это удобрение засыпается небольшим слоем земли и хорошенько заливается водой.
- После того как вода впиталась, подсыпается слой мытого песка, с помощью которого яблоня сможет свободно брать из грунта воду и полезные соединения.
- Дальше насыпаем в центе ямы небольшой песчаный холмик, на который установится корневая система деревца.
- Последнее – засыпаем саженец рыхлой землей таким образом, чтобы корневая матка на 7-8 сантиметров торчала из земли.
Деревце не переносит тени, и, если вы хотите получить крупные и сочные плоды, то лучше проводить высадку на открытой местности, где саженцу обеспечен постоянный доступ к солнечному свету.
Если вы сделаете строго по инструкции, то ваша яблоня сорта Имант порадует сочными и крупными плодами, которые мы так привыкли видеть на фото в глянцевых садоводческих журналах. Кстати, посадку лучше проводить поздней зимой, тогда растение быстрее адаптируется к погодным условиям.
Ранние (летние) сорта колоновидных яблонь для средней полосы
Техническая спелость фруктов наступает в период с третьей декады июля до середины августа. Хранение – 2-4 недели. Используют такие сорта в свежем или консервированном виде (компоты, соки, повидло и т.д.).
1. Яблоня «Васюган»
Полукарлик, достигает 2,5-3 м в высоту. Считается лучшим летним сортом. Плоды созревают в конце августа. Хранятся 1-2 месяца. Масса плода 130-200 г с выраженным сладким привкусом, оставляет еле заметное кислое послевкусие. Тип плодов по дегустационным качествам – десертный. Отличается хорошо выраженным ароматом. Форма плода удлиненно-коническая.
Кожица яблока плотная, вначале желто-зеленая, переходит в яркий розово-красный цвет. Мякоть бело-кремовая, зернистая, плотная.
Для сорта характерна высокая морозостойкость – до -40°С, что позволяет возделывать сорт не только в средней полосе России, но и в более суровых условиях Урала и Дальнего Востока. Урожайность достигает 5-7 кг с дерева, активное плодоношение длится до 15 лет, а затем быстро снижается.
Колоновидная яблоня «Васюган». richardjacksonsgarden
2. Яблоня «Медок»
Милый карлик, высота которого достигает 2,2 м, габитус кроны не превышает 25 см. Очень популярен среди садоводов из-за высокой устойчивости корневой системы к морозам (до -42°С).
В зависимости от климатических условий может по срокам созревания относиться к поздне-летним или ранне-осенним сортам. Созревание урожая наступает в августе, а севернее Подмосковья приходится на сентябрь.
Скороплодный сорт, способный уже в первый год сформировать несколько плодов (лучше цветки оборвать, чтобы ранним формированием урожая не ослабить деревце). Несмотря на свою карликовость, формирует высокие урожаи. Максимальная урожайность в 8-10 кг достигается деревом на 5-й год жизни, активное плодоношение длится 15-16 лет.
Плоды округлой формы с ярко-желтым (медовым) или бело-желтым окрасом. Плоды массой от 150 до 250 г. Кожица плотная, окрас желтый, нарядный. Вкус сладкий, медовый с неповторимым ароматом. Мякоть сочная, белого цвета, зернистой структуры. По вкусовым качествам плоды подходят для детского и диетического питания.
Срок хранения яблок не превышает одного месяца. Сорт отличается невосприимчивостью к парше и другим заболеваниям. Используют в свежем виде и зимних заготовках.
Колоновидная яблоня «Медок». sobolevsad
3. Яблоня «Президент»
Полукарликовый, районированный для Подмосковья и средней полосы, летний сорт (2-2,5 м высоты, габитус кроны 15-25 см). Зимостойкость высокая (выносит морозы до -40°С). Сорт устойчив к поражению болезнями. Скороплодный. Плоды размещаются по всему стволу, начиная с 30 см удаления от почвы. Плодоношение регулярное, в отдельные годы ниже среднего.
Плоды уплощенно-округлые, зеленовато– или бледно-желтого цвета с нежным розоватым румянцем, иногда фиолетово-красного оттенка. Кожица плотная, тонкая с блестящим отливом. Масса плода 140-250 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого, иногда кремового цвета. Вкус десертный (дегустационная оценка 4,8-5,0 баллов).
Созревание – с середины августа до середины сентября. Минимальный срок хранения 1,5 месяца. Максимальные урожаи начинаются с 4-5 летнего возраста. Урожайность колеблется в пределах 8-10, а при хорошем уходе 12-16 кг с дерева. Продолжительность активного плодоношения 15 лет. Используется в свежем виде, для консервирования, изготовления сухофруктов.
Колоновидная яблоня «Президент». hozyain
Краткие рекомендации по агротехнике
Лучшей почвой для данного сорта будет суглинок. Дерево не любит близость грунтовых вод и если на участке они расположены высоко, лучше использовать полукарликовые или карликовые формы растения. Также можно осуществлять посадку саженца на искусственно созданном возвышении, при этом в посадочную яму желательно уложить слой дренажа. Молодым деревьям рекомендован обильный полив, примерно раз в две недели. Для взрослых яблонь достаточно 4-5 раз за сезон.
Деревья «Мантет» имеют среднюю морозостойкость, максимально допустимая для них температура −20 ℃. Весной цветы часто страдают от возвратных заморозков
Важно приобретать саженцы в местных питомниках, чтобы растения были максимально адаптированы к вашему климату
В числе недостатков сорта отмечают подверженность парше (у листьев сильную, у плодов среднюю) особенно в дождливые годы, поэтому уход обязательно должен включать регулярные профилактические обработки фунгицидами. Осенью следует убирать с приствольного круга опавшую листву, чтобы она не становилась рассадником спор.
О способах профилактики и лечения парши на плодовых деревьях рассказывает опытный дачник в следующем видео:
Из вредителей для растения наиболее опасны листовертка и яблонный цветоед.
Хотя для коммерческого выращивания сорт «Мантет» мало подходит из-за недолгого срока хранения и плохой транспортабельности плодов, в частных садах он по-прежнему популярен благодаря скороспелости, урожайности и прекрасному десертному вкусу яблок.
Низкорослые
Особую ценность для Московской области представляют сорта яблонь с компактной, низкой кроной (ростом не более 2-2,5 м). За невысокими деревьями легко ухаживать, они годятся даже для небольших садов. В суровую зиму их можно защитить от морозов, укрыв снегом.
Легенда
Современная московская селекция (в Госреестре с 2008 г.). Деревце нарастает быстро, зацветает раз в 2-3 года. Взрослая яблоня – это полукарлик с короткими междоузлиями и пониклыми ветками. Плоды достигают съёмной спелости в начале октября и лежат до января. Они усечённо-конические, малиново-бордовые, крупные (140-250 г). Мякоть плотная, конфетно-сладкая, с лёгким ароматом. Зимостойкость выше, чем у Антоновки.
Поспех
Скороплодный белорусский «карлик» появился в Госреестре России в 2013 г. Деревце плакучее, с разреженной кроной. Этот позднезимний низкорослый сорт яблок не болеет паршой. В Подмосковье зимует нормально. Крупные (145-260 г) плоды не склонны к осыпанию. Они толстокожие, с интенсивным бордово-красным румянцем. Мякоть среднеплотная, сочная. Вкус определяется от кисло-сладкого до простого (4,1-4,5 балла). Период потребления яблок Поспеха длится с декабря по апрель.
Солнышко
Позднеосенняя яблоня орловской селекции занесена в Госреестр в 2001 г. Морозостойкая, иммунная к парше. Ветви редкие, довольно толстые, дугообразные. Яблоки весят 135-175 г. Румянец нежный, розово-малиновый. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе и оригинальном аромате плодов яблони Солнышко. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Предыдущая
ЯблоняКак можно размножить яблоню в домашних условиях
Следующая
ЯблоняКак правильно формировать яблони от высадки до плодоношения
Описание и характеристика сорта “Имант”
Описание сорта “Имант” следует начать с внешнего вида и параметров дерева. Яблони среднерослые с не слишком густой округлой кроной, как бы приподнятой кверху. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на плодовых прутиках и кольчатках.
Размер плодов варьируется от среднего, весом около 170—180 грамм, до крупных, весом более 200 грамм. Яблоки округлые, слегка вытянутые, с отчетливой ребристостью. Основной цвет кожуры — зеленый, однако его сложно разглядеть из-под сплошного покровного окраса темно-красного с оттенками фиолетового и пурпурного цвета. Мякоть средней плотности с мелкозернистой структурой, хрустящая, кремового цвета с нотками светло-зеленого. Вкус у яблок “Имант” кисло-сладкий.
На 100 грамм мякоти приходится:
- 12% сухого вещества;
- 11% сахаров;
- 0,7% титрируемых кислот;
- 8,7 мг аскорбиновой кислоты.
Сорт отличается очень хорошей лежкостью, что позволяет сохранить яблоки свежими до наступления лета, при соблюдении базовых правил хранения свежих фруктов.
На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3 и 54-118 плодоносит яблоня уже на 2 год выращивания в саду. В полную силу сорт плодоносит начиная с 5 года роста без пересадок, с одного дерева можно собрать до 25 килограмм яблок. Следует учитывать, что яблоня плодоносит стабильно каждый год, что позволяет точно рассчитывать на определенное количество урожая.
“Имант” хорошо выдерживает низкие температуры, а также проявляет высокую устойчивость к парше, болезням коры и раку.
Описание растений
Сорт Имант — это плод долгой работы белорусских ученных. Он получится в следствии смешения сортов Либерти и Албрей, которые сами по себе очень хороши. Первые деревья вывели в 1999 году, но еще несколько лет сорт проходил испытания и тестировался. В итоге на открытый рынок он попал только в 2005 году — после занесения в реестр растений, рекомендуемых для выращивания на территории РФ.
Сразу скажу, что любые сорта, которые вывели в СНГ — хороши для СНГ. Им привычен наш климат, они легко приспосабливаются и не нуждаются в дополнительной адаптации как сорта из более дальних стран. Поэтому начинающим садоводам я настойчиво рекомендую выбирать именно такие сорта.
Имант — отличное дерево для дачного участка или частного дома. Сами по себе растения небольшие — деревца низкие, с небольшой кроной приятной округлой формы.
Культуру относят в скороплодной и урожайной. После посадки деревья начинают давать плоды на третий, а иногда и на второй год. При этом с небольших деревьев собирают около 25 килограммов качественных плодов.
Классификация карликовых яблонь
Все сорта карликовых яблонь можно разделить на группы в зависимости от того, когда плоды полностью созреют
Карликовые фруктовые деревья различаются по срокам созревания и бывают:
- среднеспелые – осень;
- позднеспелые – зима и конец зимы.
- в начале лета (летние);
Подвои сельскохозяйственных культур неоднородны: семенные, клоновые, привитые. В зависимости от вкуса сорта делятся на десертные, столовые, универсальные, могут быть кислыми, сладкими и иметь дополнительные нотки, по степени морозостойкости – на теплолюбивые и морозостойкие.
Летние
Рассмотрим популярные летние породы деревьев:
- Мельба – отличается высокой урожайностью, плодоносит через три года после посадки, созревает в последней трети лета. Яблоки имеют необычный карамельный вкус, сочную мякоть и средний размер.
- Чудесный – поздний летний сорт, отличается высокой зимостойкостью. Начало плодоношения обычно приходится на четвертый год. Показатели урожайности высокие, плоды крупные, имеют плоско-округлую форму.
- Кэнди – раннеспелый сорт яблони селекции селекционера И. В. Мичурина. Плоды очень вкусные и ароматные; жарким, не дождливым летом они начинают созревать в августе. Мякоть сочная, плотная.
Также можно порекомендовать:
- Раннее сладкое;
- Голден.
Осенние
Также садоводы высоко оценивают осенние сорта.
- Жигулевское – деревья плодоносят на третий год, сорт всхожесть, практически не подвержен болезням и вредителям. Плоды активно созревают в конце сентября, разрастаются, имеют оранжево-красную кожицу.
- Полосатая осень – деревья этого сорта боятся заморозков, поэтому на зиму укрываются. Плоды округлые, массой около 200 г, цвет кожуры интенсивно-желтый, вкус сладкий, с кислинкой, достаточно яркий. В плане хранения сорт неприхотлив.
- Приземленное – сорт устойчив к парше, низким температурам. Начало плодоношения с учетом климатических условий региона приходится на третий год после посадки, урожайность может достигать 130 кг. Плоды округлые, крупные, с плотной красно-зеленой кожицей. Вкус кисло-сладкий.
- Соколовское – осенний сорт, обладающий всеми достоинствами яблок этой категории. Кушать их можно круглый год, заморозков культура не боится, это нормально. Урожайность высокая, деревья начинают плодоносить на третий год после посадки.
Зимние
И последними в нашем списке идут зимние сорта карликовых яблонь:
- Братчуд – деревья до 2 м высотой начинают плодоносить в 3-4 года. Урожайность одной культуры около 120 кг. Сорт зимостойкий, плодоносит регулярно. Плоды округлые, продолговатые, с характерным боковым швом.
- Богатырь: деревья имеют широкие ветвящиеся кроны, которые нужно формировать ежегодно. Зимостойкость высокая, подверженность болезням и вредителям минимальная. Плоды удлиненные, красно-желтого цвета. Вкус кисловатый, похожий на антоновский.
- Ковровое – сорт начинает плодоносить на четвертый год посадки, урожайность 100 кг с дерева. Плоды крупные, плоской формы, с блестящей зелено-желтой кожицей. Вкусовые качества отменные (сорт относится к десертным).
- Подснежник – парше- и зимостойкий вид. Урожайность: до 90 кг с дерева, плоды конической и округлой формы, до 170 г Кожица желтая, с приятным покраснением. Вкус кисловатый.
Преимущества и недостатки
Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:
- Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
- Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
- Отличная приживаемость саженцев.
- Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
- Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.
Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков
По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.
https://youtube.com/watch?v=THQxjVIbG9Q
Описание
Несколько мыслей:
- Почему Мичурин трудился над созданием новых сортов? И многие российские и белорусские специалисты. И сорта их помним.
- А запоминающихся сортов украинских, молдавских селекционеров-ученых не часто встретишь.
Может потому, что:
- Прекрасные условия Украины и Молдавии, Кавказа и юга России для выращивания яблок позволяли просто пользоваться мировыми достижениям. Семействами Джонатанов, Гала, Спартан, Уэлси.
- А сложные условия Средней полосы России напрягали мысль на создание сортов, способных расти в этих условиях.
Яблоки сорта Имант имеют характерную матовость.
Важно! Вот потому и появился этот сорт в Беларуси. Высокая влажность – источник многих заболеваний
А парша – самый опасный. Институт плодоводства Беларуси (Г.К.Коваленко, Д.В.Гракович, В.М.Евдокименко, Г.М.Марудо) Более двух миллионов (!) испытал саженцев.
Сорта Антей и Либерти скрестили – получилась яблоня Имант. После 6 лет испытаний в 2005 году его включили в Реестр сортов для выращивания.
Что представляет собой:
- Позднезимний сорт. Для средней полосы России очень уж подходящий.
- Невысокое дерево много места не потребует в вашем саду. Высоте соразмерна и округлая крона.
- Немного с конусом круглые плоды имеют незначительные ребрышки.
- Плодоносит и на копьецах, и на прутиках.
- Запоминающаяся почти фиолетовая густо-красная и насыщенная окраска плодов.
- Кремовая мякоть. Хрустящей сочной. Сладкой. И немного кисловатой по вкусу.
Сорт Имант.Посмотрите на весы! Это не монтаж. Это вес одного яблока сорта Имант. Есть такие экземпляры. Хоть и средний вес приличный — 180-220 грамм.
Яблоко может достигать 300 грамм.
Советы по выращиванию яблони Имант
Уход за яблоней Имант включает в себя стандартные агротехнические мероприятия.
Полив
Если погода летом умеренно тёплая, полив проводят раз в 25–30 дней, норма расхода на взрослое дерево — 60–70 л воды. Льют её не под корень, а в выкопанные на некотором расстоянии от ствола кольцевые борозды глубиной 10–15 см. Всего их делают 2–3, последняя должна примерно совпадать по диаметру с кроной дерева. В сильную жару приходится поливать Имант раз в 10–15 дней.
При поливе яблони вода должна промочить почву на 80 см вглубь
Яблоню обязательно нужно полить:
- в момент, когда листовые почки только начнут раскрываться;
- через 15–20 дней после окончания цветения;
- примерно за месяц до сбора урожая.
В следующий раз яблоню поливают только через пару недель после окончания плодоношения. Это обязательная процедура в рамках подготовки к зиме, если осень выдаётся сухой и тёплой. На одно дерево в возрасте до 5 лет расходуют около 70 л воды, на взрослые яблони — в 1,5–2 раза больше.
Подкормки
Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон Имант в подкормках не нуждается. Удобрения начинают вносить, начиная со второй весны пребывания деревца в грунте. Как только почва достаточно оттает, её хорошо разрыхляют, одновременно заделывая в неё перегной или перепревший компост (8–10 л/м²). Через неделю проводят подкормку азотсодержащими удобрениями — минеральными (карбамид, сульфат аммония) или натуральными (настой свежего коровьего навоза или птичьего помёта). В дальнейшем этот макроэлемент яблоне не нужен и даже вреден. Он стимулирует дерево к избыточному наращиванию зелёной массы в ущерб формированию плодов.
Карбамидом, как и другими азотсодержащими удобрениями, яблоню подкармливают только весной
Цветущее дерево нуждается в фосфоре и калии. Растение поливают раствором простого суперфосфата (50–70 г на 10 л воды) и калиевой селитры (25–30 г на 10 л). Есть и натуральная альтернатива — настой листьев крапивы, одуванчика, других сорняков. Через 2–3 недели после опадания бутонов Имант опрыскивают комплексным удобрением для плодовых деревьев. Раствор готовят строго по инструкции.
Раствор удобрения для подкормки яблони готовится в строгом соответствии с инструкцией
Последний раз яблоню Имант подкармливают перед наступлением холодов. Категорически запрещается использовать свежий навоз и любые азотные удобрения. Оптимальный вариант — комплексный препарат с содержанием калия и фосфора (АВА, Осень, Агрикола).
Обрезка
Загущенностью крона яблони Имант не отличается, поэтому много сил на обрезку тратить не придётся. Первый раз её проводят, укорачивая на треть все имеющиеся побеги у только что высаженного деревца. Далее проще всего в течение 3–4 лет сформировать разреженно-ярусную крону. Каждый её ярус состоит из 4–5 скелетных побегов, на которых расположено по столько же ветвей первого и второго порядка. Вся остальная поросль вырезается до точки роста. Направленные вниз и внутрь кроны ветви удаляют.
Обрезку яблони проводят только остро заточенным и продезинфицированным инструментом
Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Её проводят регулярно, каждую весну и осень. Обязательно нужно убирать все сломанные, высохшие, отмершие побеги, а также те, что пострадали от болезней и вредителей.
Особенности выращивания Иманта
Посадка
Основные условия
- Под яблони участок стоит выбрать солнечный, открытый. В тени сорт может не только расти чахлым, но и вовсе погибнуть.
- Почвы для Иманта лучше подходят воздушные, проницаемые, но при этом плодородные и хорошо увлажненные. Он может расти и на обедненном грунте, но его придется регулярно правильно удобрять и подкармливать.
- Корневище у дерева средней углубленности, потому допустимо высаживать его на участках, где подземные воды поднимаются до 2-1.8 метра.
- Приготовить лунки для посадки лучше заранее, в предыдущем сезоне, или хотя бы з 2-4 недели. Копают их в глубину до 65-75 сантиметров, и 1 метра в диаметре. На дно добавляют удобрения, смешанные с землей верхнего слоя, затем засыпают 10-15 сантиметрами колотого кирпича или вермикулита в качестве дренажа. Заливают все это водой и оставляют без укрытия.
- Сразу в ямы не помешает вставить колья для подвязки, а для масштабных высадок лучше подойдут шпалеры. Они дадут опору и дополнительную защиту в холода.
- При покупке нужно тщательно осмотреть саженцы. Они должны быть свежими, выглядеть здоровыми, не иметь сухих или поломанных отростков. Оптимальным выбором станут одно- или двухлетние деревца.
- При пересушивании корней, лучше опустить их в воду на 5-7 часов, чтобы они напитались.
- Корневую шейку всегда оставляют над поверхностью. После посадки и первого полива почва может немного просесть, потому выступать место прививки должно на 6-8 сантиметров.
- В центре лунки сгребают дренаж кучей, на него ставят дерево, аккуратно расправляя корешки, чтобы они не мешали друг другу. Присыпают землей, притаптывают ногами, но без особого усердия, поливают 20-35 литрами воды. Чтобы вода дольше не испарялась, поверхность принято мульчировать компостом, навозом или опилками.
Сроки высадки
Сажая яблони, нужно учесть особенности климата и погодных условий региона
Важно, чтобы они не пострадали ни от возвратных заморозков, ни от рано наступивших морозов. В южных широтах хорошо высаживать Имант примерно за 25-30 дней до первых холодов, в конце сентября или начале октября, после окончания листопада
В более северных оптимально выбрать теплый сухой день в конце марта или начала апреля. Главное, чтобы почва уже полностью прогрелась вглубь.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
В условиях Северного Кавказа или Крым даже молодые деревца не особо нуждаются в укрытии на зиму. Но в более суровых условиях лучше позаботиться о зимовке заранее. Поливы полностью прекращают уже ко второй половине августа, в крайней случае в начале сентября. Более низкие деревья можно обмотать мешковиной или даже брезентом от корневища до верхушки. Более крупные в нижней части ствола оборачивают агроволокном, толем, спанчбондом, старыми колготками. На корни можно набросать маты из сена, соломенные снопы, ветки ели.
Для борьбы с насекомыми штамбы выбеливают обычной известью, это не только защитит, но и сделает сад более эстетичным на вид. Чтобы отпугивать грызунов стволы смазывают старым салом, мазутом, солидолом, олифой. Наиболее эффективные средствами борьбы с любыми вредителями предлагаются в магазинах для аграриев, промышленного производства, но не все садоводы считают их полностью безопасными.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Деревья любят воздушные и хорошо проницаемые грунты, потому копать у ствола лучше дважды за год, осенью и весной. Летом можно мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, другие растения. Нельзя забывать и про очистку прикорневого круга, там ни в коем случае не должно оставаться гниющих плодов или опавших листьев. Это в разы понижает шансы заболеваемости яблонь.
В первые годы поливают Имант довольно обильно, в особенности в весенний и осенний период перед поспеванием фруктов. Вносят под дин ствол по 25-40 литров за 10-12 дней, а в засуху и жару за 6-8 дней. Взрослым штамбам хватает 5-7 поливов за вегетацию. С водой хорошо вводить также прикормки и удобрения, но не раньше третьего года роста.
Обрезка: простое формирование кроны
Из деревьев можно сформировать практически любую форму:
- Кордон.
- Разреженно-ярусная.
- Разреженная.
- Пальметта.
- Веретено.
- Чаша.
- Метловидная.
- Куст.
Формировку производят каждую весну, до начала движения сока, начиная с первого года. С пятого начинают убирать торчащие внутрь кроны и вертикально кверху, дублирующиеся и перекрещивающиеся побеги. Места срезов сразу обрабатывают масляной или водоэмульсионной краской, садовым варом. По осени, после листопада, убирают засохшие, больные, сломанные ветви.
Болезни и вредители
- Бактериальный ожог.
- Черный рак.
- Цитоспороз.
- Мучнистая роса.
- Ржавчина.
- Яблочная моль.
- Стеклянница.
- Листоблошка.
- Щитовка.
- Боярышница.