Виноград кодрянка: описание сорта, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Все о сорте винограда «кодрянка»

Описание сорта

Сорт винограда Кодрянка или, как его еще называют, Черная магия (Black magic) легко растет, приспосабливается и плодоносит на песчаных и каменистых почвах.

Кусты средне-сильной и сильной силы роста.

Нагрузка на куст при короткой обрезке 17-19 побегов.

Грозди 700-1500 г.

Ягода большая, 7-10 грамм, чёрного или темно-фиолетового цвета, удлиненной формы, до 3см в длину. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая и мясистая, вкус гармоничный. Кожура плодов плотная, но не ощущается при употреблении.

Виноград Кодрянка выделяется высокой устойчивостью к поражению вредителями и болезнями. В профилактических целях проводим два опрыскивания за сезон (до и после цветения) стандартными средствами (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость на уровне -23°С, на зиму желательно укрыть (см. Укрытие винограда на зиму).

Часто этот сорт выращивают на продажу. Он долгое время может храниться, не утрачивая вкусовых и товарных качеств.

Виноград легко размножается саженцами, черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Благодаря сочности ягод и высокому проценту сахара (18), пригоден и для виноделия.

Этот сорт очень любит влагу, хорошо отзывается на регулярный и обильный полив.

Кодрянка (Black magic) неприхотливый, требующий минимум ухода и внимания сорт, дает крупный и стабильный урожай.

Достойный виноград для дачного виноградарства, который отлично подойдет для новичка.

Селекция «Виерул», Молдова
Сорт Столовый
Родительская форма (Молдова x Маршальский)
Срок созревания 110-118 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-1500г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням 2,5-3 балла
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 17-19 %
Кислотность 6-7 г/л.
Товарность Высокая

Личные наблюдения

Сорт подвержен растрескиванию, особенно если в период созревания (начало августа) идут дожди. Как только лопается ягода, ждите в гости ос.

Для того, что бы этого избежать, уже третий год подряд применюя следующую схему. Сразу же после цветения начинаю полив Кодрянки чуть чаще, чем остальные формы и сорта (но без фанатизма).

Перед созреванием (конец июля) прекращаю поливы. И даже, когда в пореод активного созревания идет дождь, ягода остается целой.

Не забываем о защите урожая от птиц, они с удовольствием лакомятся ягодой (см. Защита винограда от ос и птиц).

Благодаря плотной и хрустящей мякоти Кодрянка отлично подходит для замораживания (см. Хранение ягод винограда), для холодного маринования, и маринования с пастеризацией.

Сергей Гриб:

Старый, добрый, проверенный сорт. Жаль, последнее время немного отходит на второстепенный план. Не забуду первое плодоношение, всего было 5-6 гроздей, самая большая 1700 г. Сейчас гружу куст по максимуму, наверное поэтому таких больших нет, но по две кисточки на рукаве тянет. А чтобы не сильно трещал, во время дождей ставьлю шифер для оттока води и нижний лист убираю для проветривания. С болезнями еще ни разу проблем небыло.

Готовим виноград Кодрянка к зимнему периоду

Зима – это важный этап в развитии и выращивании винограда Кодрянка. Так, можно не прикрывать виноград Кодрянка в том случае, если растение произрастает в регионах с очень стабильным и теплым климатом. В остальных случаях опытные садоводы и селекционеры рекомендуют накрывать кустики на зиму. Чтобы не допустить их перемерзания. Иногда садоводы просто присыпают виноград почвой. Но при этом повышается риск того, что побеги будут выпревать. Или на них нападут грызуны. А также другие вредители.

В особой степени такая опасность сохраняется, когда виноград высаживается на территории, где в весенний период могут накапливаться талые воды. Можно сделать сухое воздушное покрытие. Оно, как правило, состоит из соснового лапника. А также из камышовых или соломенных матов. Все зависит от предпочтений садовода. И от того, какие из этих материалов он сможет найти.

Если в регионе наблюдаются сильные заморозки, но при этом снежный покров невысокий, то на зиму следует подготовить основательное укрытие. Иначе корневая система винограда может совершенно промерзнуть. И это приведет к основательной гибели растения. Сверху на укрытие можно также разместить полиэтиленовую пленку. Этот слой не будет лишним. А также стоит помнить, что в зимний период виноград может погибнуть вовсе не от того, что он промерзает. А по причине того, что он выпревает. Поэтому воздух под укрытием должен обязательно быть сухим. Корневую систему утепляют еще одним слоем земли. А брать ее нужно с других грядок, на которых не наблюдалось зараженных больных растений.

Особенности сорта

Если почитать отзывы опытных виноградарей, можно почерпнуть такую информацию об этом сорте: «вкус простой и гармоничный, кожица ненавязчивая»; «отличается быстрым понижением кислотности при созревании». Есть отзывы и о снятии урожая: «этот сорт один из лучших, поскольку урожай можно снимать до заморозков, отлично переносит температуры от -22 до -26°C».

Виноград Кодрянка, если говорить про его описание, это результат скрещивания сорта Молдова и «Маршальский», которые можно увидеть на фото. Как говорят отзывы, это прекрасный гибрид, относящийся к столовым сортам.

Виноград Кодрянка

Кодрянка — виноград с темно-фиолетовыми крупными ягодами продолговатой формы. Мякоть плотная, очень ароматная, сочная. Кожица мягкая, при употреблении практически не ощущается. Семена в ягодах есть, но в очень незначительном количестве.

Интересно: Цветы из пластиковых бутылок своими руками: пошагово, идеи, фото

Виноград Кодрянка, если продолжать описание сорта, который показан на фото, как говорят отзывы — это сладкий виноград с едва заметной кислинкой. В ягодах 18 – 19% сахаров, а кислот совсем немного — около 6 грамм.

В среднем вес гроздей составляет 0,5 кг, но бывает, что грозди Кодрянки достигают одного килограмма по весу. Этот сорт считается одним из лучших, поскольку отличается стабильной высокой урожайностью. Еще одно достоинство винограда заключается в том, что ягоды очень долго находятся на кустах, при этом их вкус ничуть не ухудшается.

Высокорослый сорт Кодрянка относится к ранним — в среднем его вегетативный период длится 110-118 дней. Преимущество в том, что ягоды становятся пригодными в пищу еще до того, как наступает их полная зрелость.

 На второй год после посадки этот виноград хорошо разрастается, и именно на второй год он начинает плодоносить.

Виноград сорта «Кодрянка» имеет крупные гроны

Таким образом, достоинств у Кодрянки очень много: это и его неприхотливость в выборе почвы и уходе, и великолепные вкусовые качества, и образцовый товарный вид. У этого сорта стабильная и неизменная из сезона в сезон урожайность. К неоспоримым преимуществам сорта относится и то, что он долго хранится, хорошо переносит дальние перевозки. У него повышенная морозоустойчивость, стойкость к различным инфекциям. Также он показывает хорошую стойкость к растрескиванию кожицы.

Как таковых недостатков у сорта нет, особенно, если за ним правильно ухаживать, то виноград будет давать вам отличный урожай. Единственным недостатком можно назвать то, что из-за неблагоприятных погодных условий виноград проявляет склонность к горошению. Но даже этот нюанс нельзя назвать серьезным недостатком: если обработать виноградник фитогормонами гиббереллинами для увеличения роста растения, то вы получите не только более крупные ягоды, но и урожай без косточек.

Такими достоинствами отличается виноград Кодрянка. Продолжим описание сорта условиями выращивания, посмотрим фото, узнаем, что говорят отзывы.

Описание формировки Кодрянки кордоном

Существует много разновидностей кордонной формировки виноградных кустов: Гюйо, смешанный кордон Омбрелла, кордон Ройя, кордон Сильвоза. Мы рекомендуем формировать Кодрянку с помощью наклонного кордона. Создание наклонного кордона в процессе формировки виноградника поможет вам улучшить состояние сильнорослых кустов Кодрянки.  Преимущество кордона также заключается в том, что вступление в полное плодоношение становится быстрым. Формировка винограда кордоном превосходно подходит для технических и столовых сортов.Наклонный кордон , как правило, характеризуется наличием одного наклонного плеча (или, по -другому, кордона). По нему равномерно размещают рожочки с звеньями плодов.

Высадка виноградных кустов  осуществляется по нескольку в один ряд. Расстояние кустов для наклонного кордона выбирают примерно 1,5 метра.  Получается, что верхняя часть куста соприкасается с основанием соседнего.

Характеристики сорта

Виноград десертный Кодрянка, описание сорта которого говорит о его неприхотливости, отличается высоким и мощным кустом. Максимальная высота его достигает 2 м. При этом он хорошо растет на неплодородных почвах, переносит непродолжительную засуху и неблагоприятные погодные условия.

В нижней части виноградного куста можно заметить щетинистое опушение, на краях листовых пластин заметны острые зубчики. К концу сезона все побеги вызревают. Лоза легко выдерживает кисти весом до 2 кг каждая. Плоды в спелости имеют темно-синий, ближе к фиолетовому, окрас. Масса их около 10-15 гр. Мякоть сладкая, сочная, плотная, ароматная. Содержание сахара колеблется в пределах 10 – 20%.

Внешние признаки

Куст винограда Кодрянка мощный. Нагрузка на него производится соответственно биологической силе растения. Оно без проблем выдерживает до 30 кистей. Куст должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, поэтому рекомендуется оставлять 2 рукава и до 16 побегов.

При полном созревании плоды винограда Кодярнка приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас. Они плотно крепятся к плодоножке, поэтому собранный урожай хорошо переносит транспортировку. Форма ягод продолговатая, кожица тонкая.

Встречается также и белая Кодрянка, происхождение которой не известно. Предполагается, что сорт был выведен на Украине. Еще этот сорт называют Золушкой. Он относится к столовым гибридам, хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и обладает стабильно высоким плодоношением.

Калорийность, кислотность

Виноград сорта Кодрянка, характеристика которого говорит о том, что он является десертным сортом, обладает средней калорийностью. В 100 гр продукта содержится 75 ккал. Кислотность плодов около 7 – 8 г/л. Темный виноград не является диетическим продуктом. Он противопоказан людям, имеющим избыточный вес. Его биологически активные компоненты способствуют повышению аппетита из-за увеличения секреции желудка.

Польза и вред для организма

Ягоды винограда употреблять в пищу полезно. Однако если имеются противопоказания, от лакомства придется воздержаться. Сорт Кодрянка обладает такими полезными свойствами:

  • выводит из организма лишнюю соль;
  • оказывает профилактическое воздействие против образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • обладает антидепрессивными свойствами;
  • разжижает секрет бронхов;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга.

Виноград Кодрянка употребляют с целью профилактики заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • бронхит;
  • расстройства в работе иммунной системы организма;
  • гормональные нарушения;
  • болезни суставов.

Несмотря на огромную пользу, которую оказывают плоды черного винограда, у них существуют и противопоказания:

  • ожирение;
  • высокая кислотность;
  • гипертония;
  • раздражения кишечника;
  • сахарный диабет.

Если таковые имеются, то употреблять плоды в пищу категорически запрещено. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Урожайность

Виноград Кодрянка характеризуется высокими показателями урожайности. Для поддержки лозы садоводам приходится устанавливать шпалеры. Крепкий и здоровый куст выдерживает большую нагрузку, поэтому на нем оставляют около 30 гроздей, масса которых доходит до 500 гр.

Применение плодов

Плоды используются преимущественно для свежего потребления. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения. Вино из винограда Кодрянка тоже получается отменное. Сочные ягоды обладают не только высоким содержанием сахаров, но и сильным приятным ароматом. Это очень ценится в виноделии. Также урожай используют для приготовления сока, компотов, консервации и заготовок, кондитерских изделий.

Устойчивость к перепадам температур

Морозостойкость винограда Кодрянка средняя. В южном климате он без проблем зимует в открытом грунте без укрытия, а вот в средней полосе и на севере на зиму требует дополнительной защиты. Укрывают кусты сеном или соломой.

Сопротивляемость болезням и вредителям

Сорт синего винограда Кодрянка обладает высоким иммунитетом к болезням. Он почти не поражается милдью и оидиумом. Также он почти не поражается вредителями. Исключение составляют осы, которые в период созревания урожая могут портить сладкие ягоды.

Посадка винограда Кодрянка

Выращивание Кодрянки, как и любой разновидности винограда, имеет ряд особенностей.

Чтобы правильно посадить Кодрянку, следует учесть некоторые требования, которые касаются:

  • выбора места;
  • подготовки почвы.

Выбор места посадки

Несмотря на неприхотливость сорта, при посадке обычно руководствуются следующими нормами:

  • участок, планируемый под посадку, должен характеризоваться глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 – 3 метров);
  • место посадки не должно быть затенённым;
  • не осуществлять высадку винограда в низинных участках местности, характеризуемых высокой заболоченностью почв.

Требования к почве

При разбивке виноградника предпочтение следует отдать лёгким, дышащим разновидностям почвы. Прекрасные показатели урожайности растения характерны для винограда, высаженного на песчаных или каменистых почвах.

Посадка саженцами

При посадке винограда саженцами следует исходить из того, что однолетние саженцы являются лучшим материалом для посадки винограда.

Высадка саженцев производится следующим образом:

  1. Выкапывается яма размером 50 х 50 см.
  2. Расстояние между лунками должно быть не менее двух метров, а ширина междурядий должна достигать трёх метров.
  3. На дно ямы выкладывается дренаж. Саженец помещается в яму.
  4. Яма засыпается специальной плодородной смесью, состоящей из таких компонентов, как земля, перегной, калийная соль и суперфосфат, тщательно перемешанных между собой.
  5. Вокруг корней саженца земля уплотняется, в образовавшуюся лунку заливается два ведра воды. Следует обеспечивать постоянную влажность почвы до тех пор, пока растение не приживётся.

Саженцы винограда Кодрянка высаживают осенью, до наступления морозов или ранней весной, сразу после таяния снега.

На видео, представленном Сергеем Дачником, показана посадка вегетирующего саженца винограда в открытый грунт.

Посадка черенками

В качестве черенков используют сильные побеги лозы от маточного винограда. Толщина их должна быть не менее 10 мм.

Сажать виноград рекомендуется в следующем порядке:

  1. Черенки нарезаются от средней части лозы, с учётом наличия, как минимум, трёх – четырёх неповрежденных глазков.
  2. Верхняя часть черенка обрабатывается парафином, а нижняя обрезается клинообразным методом и опускается в раствор препарата «Гумат». Он приготавливается из расчёта 10 капель на один литр воды.
  3. Затем следует приготовить штамб куста, к которому будет осуществляться прививку.
  4. Место среза обрабатывается до состояния гладкой поверхности.
  5. Штамб аккуратно раскалывают и помещают в место раскола черенок обрезанной частью.
  6. Место соединения плотно обматывается хлопчатобумажной тканью, поверх наносится глина.

Особенности выращивания

В описании винограда Кодрянка отмечена неприхотливость, нетребовательность к земле. Может расти на каменистом грунте. Однолетние саженцы хорошо приживаются. Прививку используют как способ посадки, если на участке растет виноград другого сорта.

Размножение

Размножают Кодрянку двумя способами: черенками и отводками.

Особенности размножения черенками:

  1. В регионах, где виноград на зиму укрывают, обычно заготавливают черенки осенью, при обрезке. Оптимальная толщина черенка 6-12 мм, длина — 60-70 см, с 3-4 почками. Черенки вымачивают в воде сутки, затем подсушивают, верхний конец обмакивают в парафин от горящей свечи. Хранят в полиэтиленовом пакете в подвале при 0…+5 °С или в холодильнике, в пластиковых бутылках с песком, пластиковых пакетах. В начале февраля достают, обрезают концы до зеленого цвета, помещают в емкости с водой, ставят на солнце. При появлении корешков высаживают в горшки.
  2. В южных регионах зеленые черенки с 2-3 почками срезают весной, перед цветением. Немедленно помещают их в подготовленные емкости с грунтом и ставят в затененное место. По мере прорастания затенение уменьшают. Перед посадкой возможна обработка стимуляторами роста.

Размножение отводками проще — побеги пригибают к земле и часть присыпают землей. При появлении корней отводок обрезается и пересаживается.

Время посадки

Лучшим временем для посадки саженцев винограда сорта Кодрянка считают позднюю осень, до заморозков. В средней полосе сажают весной, при температуре выше 10 °С.

Черенки, заготовленные осенью и давшие корешки, также высаживают в весенний период. Черенки, которые заготавливались весной, высаживаются по мере прорастания.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев винограда:

  1. Выбирают место с глубоким залеганием грунтовых вод – не менее 2,5 м от поверхности земли, на высоком месте.
  2. В средней полосе виноград сажают с южной стороны дома, хозяйственной постройки, забора.
  3. Грунт лучше песчаный, супесчаный или каменистый.
  4. Выкапываются лунки размером 50 х 50 см, 60 х 60 см, расстояние между лунками 2-2,5 м.
  5. На дно лунки помещают дренаж — битый глиняный кирпич, щебень, керамзит, толщиной 5-10 см. На дренаж насыпают слой плодородной земли.
  6. После помещения саженца в яму он засыпается плодородной землей, перемешанной с перегноем, суперфосфатом и калийной солью. Земля притаптывается, в лунку выливаются 1-2 ведра воды. Поливают при необходимости, не допуская переувлажнения. Первые два года саженцы не подкармливают минеральными удобрениями.

Посадка методом прививания

Прививка сложнее посадки саженцами, но имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества прививки перед посадкой саженцами:

  1. Можно получить «виноградный гибрид» — на одном кусте будут расти разные сорта винограда.
  2. Можно восстановить поврежденный или старый куст, заменить сорт другим.
  3. Используется как метод борьбы с филлоксерой – опасным насекомым, поражающим листья и корни винограда. Существуют подвои, корневая система которых устойчива к филлоксере. Прививая Кодрянку на такой куст, садовод надежно защищает его (и свой урожай) от вредителя.

Недостатки:

  1. Сложность.
  2. Необходимо наличие на участке другого вида винограда.

Черенки для прививки срезают острым ножом (не секатором), длина должна быть 10-12 см, толщина — около 10 мм, также обязательно наличие 3 почек. Верхнюю часть побега использовать нельзя. Залог успеха в ровном срезе, с наклоном. Листья у черенка удаляют. Для дезинфекции опускают на несколько секунд в 3%-ный раствор медного купороса, затем подсушивают. При осенней заготовке хранят в подвале или холодильнике (во влажной ткани или полиэтиленовом пакете).

Популярный способ «в расщеп». Черенок в нижней части обрезают острым ножом на клин длиной 10 мм. Лозу на подвое обрезают, срез расщепляют острым ножом на 10 мм, в место расщепления вставляют привой, плотно обматывают тканью.

При прививке необходимо определить, где у черенка «верх», где «низ». Прививают только нижней частью. Для определения «верха» надо осмотреть почку. У винограда почка над листом. Если лист отсутствует, то от него остается след (рубец).

Посадка

Посадка саженца

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

Для посадки саженца готовят яму 50*50. На ее дно обязательно насыпают дренаж (гравий средней фракции, бой кирпича, гальку) слоем не менее 10 см. Для заправки ямы готовят плодородную смесь:

  1. Земля.
  2. Перегной.
  3. Суперфосфат.
  4. Калийная соль.

Все тщательно перемешивают, перед тем как засыпать корни саженца. Землю уплотняют вокруг корней, в лунку заливают 2 ведра воды. Пока саженец не приживется, почву поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Схема размещения лунок должна учитывать будущее развитие лозы. Расстояние до ближайшего куста не менее 2 м. Междурядья при строчной посадке делать не уже 3 м

Важно правильно выбрать срок посадки. Весной успеть до начала сокодвижения, осенью не опоздать и посадить за месяц до первых заморозков

Свойства

Этот сорт винограда обладает следующими положительными качествами:

  • сверхраннее созревание;
  • неприхотливость к грунту;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

При правильном уходе лоза может выдержать понижение температуры до – 230С. Сорт Кодрянка хорошо переносит кратковременные весенние заморозки и небольшие по продолжительности засухи в летнее время. Сорт обладает хорошим иммунитетом к милдью и серой гнили. Вкусовые качества ягод, позволяют отнести виноград Кодрянка к лучшим столовым сортам. О серой гнили на винограда расскажет эта ссылка.

Крупная и очень крупная, чёрная, удлинённой формы, ягода удивляет своей красотой.

Плодовые синие ягоды

Ягоды достаточно крупные и имеют вытянутую овальную форму. Они могут достигать веса в 8 грамм. Мускатный аромат отсутствует, но вкусовые показатели очень высокие и превышают 9 баллов при оценке по 10 бальной шкале. Цвет ягод варьируется от тёмно-фиолетового до почти чёрного. Они имеют плотную кожицу и сочную хрустящую мякоть. В каждой ягоде находятся 2 косточки среднего размера, которые легко отделяются от мякоти.

Калорийность

Плоды этого сорта хорошо набирают сахар, и даже недозрелые ягоды обладают приятным сладким вкусом. В полностью созревших гроздьях содержание сахара может достигать 18%. Сорт обладает средней калорийностью, которая не превышает 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Тем не менее, в состав винограда Кодрянка входят биологически активные вещества, которые увеличивают секрецию желудка, что ведёт к повышению аппетита, поэтому тем, кто находится на диете, употреблять чёрный виноград в пищу не рекомендуется.

Польза и вред

Тёмный виноград Кодрянка богат органическими и неорганическими соединениями, которые очень полезны для организма человека. В состав ягод входят витамины, органические кислоты и микроэлементы. Наличие большого количества солей калия и магния способствует стимуляции работы сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Ягоды обладают следующими положительными свойствами:

  • способствуют выведению избытка соли из организма;
  • предотвращают развитие камней в почках и мочевом пузыре;
  • разжижают секрет бронхов;
  • снижают последствия депрессии;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу головного мозга.

Как профилактическое средство виноград Кодрянка полезен при следующих заболеваниях:

  • артрит и ревматизм;
  • хронический бронхит и ХОБЛ;
  • гормональные расстройства;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • болезнь Альцгеймера.

Вместе с тем имеется ряд патологий, при которых употребления в пищу чёрного винограда Кодрянка не только не рекомендуется, но и полностью противопоказано. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью продукта и следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • патологическое ожирение;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Кислотность

Ягоды сорта Кодрянка содержат небольшое количество органических кислот. Их содержание не превышает 7 грамм на литр виноградного сока. Это преимущественно яблочная и лимонная кислоты. В состав винограда входят так же янтарная, пальмитиновая и щавелевая кислоты, но их содержание ничтожно мало.

Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Выращивание винограда сорта Кодрянка

Крупные грозди винограда Кодрянка украсят виноградник только при четком следовании основным правилам выращивания.

Где и когда сажать?

Гарантия высокой урожайности сорта Кодрянка — правильная посадка и грамотный уход. Сажать виноград лучше всего ранней весной, до начала образования почек, или осенью, до наступления заморозков. Специалисты считают лучшим периодом для посадки этого сорта позднюю осень.

Для посадки можно использовать П-образную шпалеру или арку, выделяя около 6 квадратных метров свободной площади. Грозди в этом случае будут хорошо проветриваться, в меньшей степени поражаясь грибковыми заболеваниями.

Подготовка участка

Для вызревания лозы виноград Кодрянка необходимо сажать на открытой местности. Особых требований к почве этот сорт не проявляет. Быстро адаптируясь к новым условиям, он может расти практически на любом участке.

При выборе места для высаживания саженцев важно учитывать только общие требования:

  • залегание грунтовых вод на глубине 2,5-3 метра;
  • предпочтение «дышащих» легких почв;
  • отказ от выращивания в заболоченных низинных участках.

В каменистых и песчаных почвах Кодрянка растет хорошо

Куст этого винограда сильнорослый и отличается внушительными размерами, поэтому особое внимание необходимо уделять свободе пространства для растения. Между кустами в ряду необходимо выдерживать расстояние 1,5-2 метра, а между рядами — 2,5-3 метра

Выбор саженцев

Развитие и плодоношения виноградного куста зависит от качества саженца, корневая система которого должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Выросший от черенка побег должен быть вызревшим: коричневого цвета и зеленым на срезе.

Лучше всего для посадки покупать годовалые саженцы, но можно использовать и черенки. Уже на 2-3 год можно будет дождаться первого урожая.

Технология посадки

Саженец помещают в подготовленную заранее ямку и засыпают удобренной минеральными удобрениями плодородной почвой. Возле ямы после этого вбивают колышек и привязывают саженец к нему. Почву обильно поливают 2-3 ведрами воды. При осенней посадке растения дополнительно окучивают.

Весной, до начала движения соков, сажают виноград черенками. На 1-2 суток срезанный черенок замачивают в воде. Верхнюю часть черенка окунают в горячий парафин, а нижнюю помещают в раствор, стимулирующий образование корней.

После обработки черенка таким образом его помещают в заранее подготовленную ямку, засыпают плодородной землей и слегка уплотняют. Для укрытия места посадки используют полиэтиленовую пленку. В специально проделанное в ней отверстие продевают верхушку черенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: