Немного о других сортах
Сортов китайки существует не так много как хотелось бы. Познакомимся с наиболее распространенными и востребованными:
- Китайка яблоня сорта Долго имеет широкую крону, но больше похожа на декоративный сорт, так как в высоту не больше 4 метров и то очень редко. Уже осенью можно видеть, как ее усыпали красные яблочки. Их вес не всегда бывает и 25 грамм. Максимально 15-20. По форме они конусовидные, с приятным необычным ароматом. Вкусовые качества Долго сочетаю кислый и сладкий вкус.
- Как и Долго сорт Керр давно живет в Подмосковье. По высоте тоже не высокий и не отличается крупными размерами. Особого ухода не требует, например, обрезки. Первые плоды уже появляются на третий или четвертый год жизни. Главной особенностью сорта является огромное количество витамина С в яблочках. Сбор урожая проходит в сентябре и максимальный вес их 40 г. Прекрасно сохраняются, при условии, что будут содержаться в прохладе. Место для их хранения должно быть сухим. В Канаде такими плодами принято украшать новогоднюю елку. Впрочем, именно в Канаде наиболее востребован данный вид. Наличие витамина С не портит вкусовых качеств, плоды кисло-сладкие, кушать в свежем виде мало кто желает. Все-таки больше используют для приготовления желе и блюд из мяса. В Канаде готовят с такими плодами новогоднюю утку, мармелад, сок, сидр и компот.
- Китайка золотистая очень резко отличается от массы видов китайской яблони. Форма у дерева пирамидальная. А урожай вполне сносный дает уже на третий год своего существования. Прекрасно уживается в северных районах, так как плоды можно собирать уже в середине августа. Они очень мелкие и оправдывают название – золотистые. Именно цвет золота, а не желтизна характеризует цвет плодов. В момент, когда солнце согревает своими лучами, создается впечатление, что дерево из сказки о волшебных ягодах дарующими вечную молодость. Мякоть плотная немного кремовая. Вкусовые качества Золотистой Китайки сочетают кислинку и сладость, но к хранению совершенно не пригодны. Максимально дней 10. Поэтому подлежать быстрой переработке. Из него прекрасные получаются соусы и джемы, варенье и компот.
Выращивание яблони
Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:
- полива;
- подкормки;
- обрезки;
- профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
- подготовки к зиме.
Интересно почитать о культивировании таких летних сортов яблок, как Медуница и Мантет.
Внесение удобрений и полив
Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.
Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:
- сухие опилки;
- измельчённый торф;
- сено;
- сухой перегной;
- измельчённую кору.
Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.
В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.
Обрезка и формирование кроны
Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.
Важно! Обрезку следует производить только при условии, что дневная температура окружающего воздуха не опускается ниже +8°С. И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:
- Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
- Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
- После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
- Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
- Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
- При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
- При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
- В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.
Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости
Сорта-опылители
Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.
Наиболее эффективным бывает опыление посредством:
- Антоновки;
- Белого налива;
- Славянки;
- Грушовки московской;
- Коричного полосатого;
- Осеннего полосатого;
- Шафрана.
Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта, посадка и уход, применение
Яблоня китайка – дерево с урожаем
Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.
Сорта яблони сливолистной (Китайки)
Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.
Яблоня китайка – плоды
Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:
- Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
- Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
- Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.
Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.
Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта
Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.
Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами
Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.
Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.
Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.
Использование яблок Китайки
Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.
В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.
Яблоня китайка – варенье из яблочек
Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.
Посадка и уход за яблоней
Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.
Удобрение
Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).
Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.
Украшаем сад
Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.
Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора
Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.
Итог
Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.
Нюансы выращивания в разных регионах
В Подмосковье условия посадки и правила ухода стандартные
В Южных регионах важно соблюдать правила полива – нужен нечастый, но обильный полив – 3-4 ведра на одно дерево. После полива землю вокруг дерева следует мульчировать
В Средней полосе условия по уходу не отличаются особенностями
Единственный момент – посадку молодых растений стоит проводить не раньше первой половины апреля. В Сибири рекомендуется брать на посадку 3-летние саженцы, которые сразу же обрабатывают стимуляторами роста. Поскольку в северных регионах почвы преимущественно более тяжелые, поэтому яму для посадки вырывают глубже и шире. На зиму деревья обязательно утепляют укрывным материалом и мульчируют почву. Также нелишней будет дополнительная подкормка осенью калием и фосфором. Лучше всего для выращивания подойдут разновидности Долго, Керр, Розовая.
Многообразие разновидностей Китайки, а также в целом их приспособленность к выращиванию практически в любых погодных условиях, делают этот сорт крайне привлекательным. Сладкий вкус и аромат плодов подойдут как тем, кто любит есть яблоки в свежем виде, так и тем, кто предпочитает заготавливать варенья, джемы и компоты.
Общая характеристика
Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:
- Скороспелости;
- Времени созревания;
- Вкусу;
- Размерам плодов;
- Сроками хранения их;
- Стойкости к различным заболеваниям.
Типы:
- С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
- С 5 по 8 – среднеплодный;
- С 6 и выше – позднеплодный.
Категории:
Сорт | Месяц сбора урожая |
Летний | VII-VIII |
Осенний | VIII-IX |
Зимний | IX-X |
Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:
- При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
- Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.
Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения
Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.
Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.
Вкусовые характеристики также различны:
- Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
- Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
- Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.
Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.
Полив
Как уже было сказано, отличительной особенностью этих деревьев является их устойчивость к засухе, и как следствие, они плохо переносят избыточную влажность. Учитывая эту особенность, их полив производят только по мере надобности. Например, если накануне прошел сильный дождь, то увлажнять почву не понадобится еще около 10 дней.
Однако летом, особенно в жаркий период, сорту Керр необходимо хорошее увлажнение. В начале лета деревья поливают раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 и 2 г соответственно), разведенных в 10 л воды. Молодой яблоне потребуется 15 л, а Китайке, которой уже более 15 лет – около 30 л.
Описание и характеристика сорта
Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой». Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин. К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».
Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы. Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров. Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.
Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание. Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям. Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.
Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.
«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.
Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С. Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина. Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.
«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус. Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.
Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Качества и назначение плодов
Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.
Райские яблочки мелкие, но очень красивые – правильной формы и насыщенного золотисто-желтого цвета
Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.
Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.
Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.
Основную часть собранного урожая пускают в переработку, заготавливая на зиму очень вкусное варенье, джем, цукаты, мармелад, компот и вино
Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.
Виды и сорта растения, внешний вид
Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.
Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:
- Керр;
- Красная яблоня китайка;
- Китайка долго;
- Желтая, которая хорошо сохраняется зимой;
- Розовая;
- Китайка золотая;
- Санинская;
- Кремовая;
- Медовая.
Какие мероприятия необходимо провести в первую весну после посадки саженца
Первой весной яблони требуют тщательного ухода. Когда температура уже не опускается ниже 10 градусов, необходимо провести формирование кроны дерева и обрезать концы каждой ветки для создания нужной формы. При первой весенней обрезке удаляют все ветви саженца, которые могут конкурировать с главной ветвью. Удаляют таким образом, чтобы не оставался пенек. Иначе с этого пенька вновь «стартанут» новые побеги, что совсем нежелательно.
Первая обрезка
Яблоня Услада
Цель первой обрезки:
- основной ствол яблони должен быть без «конкуренции» сопутствующих веток;
- второстепенные ветки образуют крону правильной формы и располагаются равномерно вокруг центра;
- ветки кроны не мешают и не заслоняют друг друга.
Важно! В первый год после посадки китайская яблоня не должна давать плодов. Для этого все цветки в начале периода цветения срывают
В дальнейшем эта процедура гарантирует высокие и стабильные урожаи.
В первый год, в момент набухания вегетативных почек и созревания цветочных почек, саженец обязательно обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидом
Летом крайне важно внимательно следить за деревцем и вручную удалять больные листья, насекомых-вредителей, очищать приствольный круг от сорняков. При этом гербицидами пользоваться категорически нельзя!
В дальнейшем у подросшего дерева формирование кроны проводится с целью сделать её менее густой. Необходимо помнить, что лучше каждый год обрезать немного, чем раз в несколько лет проводить «генеральную» обрезку
Важно знать не только, когда проводить обрезку, но и где конкретно обрезать неугодную ветку. Её отрезают у самого основания, там, где у ветки можно заметить наплыв в форме круга
Так вот, отрезают поверх этого наплыва. Именно там сосредоточены клетки, способные к быстрому росту и регенерации.
Выше или ниже резать нельзя!
Ежегодную весеннюю обрезку, особенно после морозной зимы, следует начинать после того, как будет хорошо виден возможный масштаб ущерба яблони. На местах, поврежденных морозом, начинают интенсивно появляться вертикальные толстые побеги. Также следует не забывать белить стволы от солнечных ожогов. Белят либо гашеной известью, либо красят воднодисперсной белой краской.
Как поливать и чем подкармливать
Летом яблоне Китайке необходим обильный полив. Взрослую яблоню достаточно поливать за лето три раза, но необходимо быть уверенным, что вокруг ствола почва «промокла» на глубину не меньше, чем на 80 см.
Правильный полив
- Первый сильный полив — в момент цветения.
- Второй — в самом начале июля, когда плоды «наливаются».
- Третий — в октябре или перед серьезными заморозками.
Плодоносящее дерево требует больше воды. Приблизительная норма 4-10 ведер на 1 квадратный метр приствольного круга, в зависимости от возраста яблони. Для сохранения влаги в течение летнего сезона приствольный круг очищают от сорняков и рыхлят.
Для весенней подкормки используют мочевину и обыкновенную древесную золу. Определяют, сколько воды необходимо на один квадратный метр пристального круга яблони в зависимости от её возраста. На этот объем воды добавляют половину столовой ложки мочевины и полтора стакана древесной золы. Проводят полив. Осенью по такой же методике используют 30 г суперфосфата и два стакана золы.
Особенности посадки и ухода
Требования к посадке сорта Бельфлёр-китайка и Бельфлёр башкирский идентичны, поэтому речь будет идти об особенностях и предпочтениях обоих этих родственных сортов.
Посадка
Есть два важных требования, которые стоит обязательно учитывать: правильно выбрать саженец и место. Посадочный материал нужно покупать у проверенных продавцов, осмотреть на предмет повреждения и воздействия вредителей. Перед тем как поместить саженец в грунт, корни необходимо замочить на сутки в воде.
Место для посадки нужно выбрать тщательно. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от порывов сильного ветра. Выбрать необходимо место на участке, где максимально далеко расположены грунтовые воды. Грунт должен быть плодородный, лёгкий. Суглинистый или супесчаный подойдёт лучше всего.
Схема посадки яблони.
Сроки
Точно срок посадки можно определить только ориентируясь на особенности климата и региона. Но если речь идёт о посадке весной, то нужно выбрать срок после прогревания грунта, но до распускания почек. Осенью посадку нужно проводить после того, как листья с других яблонь уже опали, но чтобы до первых заморозков осталось около 25 дней. Это конец апреля и конец сентября соответственно.
Технология
Посадка проводится по одному стандартному алгоритму:
- Заранее подготовить посадочную яму, в неё внести органические и минеральные удобрения.
- По центру нужно сделать насыпь из плодородного грунта и на неё установить саженец.
- Корни хорошо расправить, засыпать грунтом и полить.
- Приствольный круг сразу же замульчировать.
Саженец лучше всего подвязать к опоре, а шейка корня обязательно должна быть выше уровня грунта.
Расстояние
С учётом внушительных размеров кроны и высоты яблони необходимо правильно соблюдать дистанцию до соседних деревьев. Она должна быть около 5 метров минимум. Но также нужно понимать, что сорт не самоплодный, нуждается в опылителях, которые должны находиться на расстоянии до 50 метров.
Схема расстояний при посадке яблони.
Особенности выращивания
Если ещё раз обратить внимание на ряд недостатков сорта и его слабые места, то легко можно определить особенности выращивания яблони. Необходимо обратить внимание на состояние кроны, защиту яблони от вредителей и заболеваний, регулярную обрезку
Агротехника
Соблюдение правильных условий ухода поможет увеличить количество фруктов и улучшить иммунитет.
К правильным агротехническим приёмам относятся:
- обрезка и формирование кроны;
- профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами;
- своевременное внесение удобрений в течение сезона;
- своевременный полив дерева;
- очистка, рыхление и мульчирование приствольного круга;
- защита ствола молодых яблонь от грызунов и низких температур.
Все эти требования стандартны и применяются при уходе за любыми сортами яблонь.
Обрезка и формирование кроны
Очень важно начинать формирование кроны уже со второго года после посадки. Яблоня Бельфлёр-китайка склонна к загущенности и слишком высокому росту, поэтому очень важно не пренебрегать этими процедурами. Правильно сформированная крона поможет избежать многих проблем
Правильно сформированная крона поможет избежать многих проблем.
Правильная обрезка яблони.
Проводить обрезку первый раз нужно на второй год жизни яблони. Лучшим сроком для этого будет весна, до того как почки распустились. Форму лучше создавать разреженную, чтобы воздух хорошо проходил между побегами и свободно циркулировал.
Срезать нужно раненые, подмёрзшие и обломанные побеги. Удалить необходимо также дублирующие и волчковые ветви, которые растут внутрь и мешают полноценно развиваться другим побегам. Места больших срезов нужно замазывать садовым варом или масляной краской, чтобы в ткани яблони не попала инфекция.
Способы разведения
Один из самых простых способов разведения сорта яблони Бельфлёр-китайка – выращивание на семенном подвое. Процедура довольно длительная, требует долгой подготовки и много времени.
Есть один очень простой способ вырастить этот сорт, но при этом сделать его более устойчивым. Можно прививать Бельфлёр на различные морозостойкие среднерослые подвои. Так можно улучшить устойчивость и уменьшить рост.
Уход за сортами
Сорта яблони Китайки неприхотливы в уходе. Их только нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Также следует проводить профилактические обработки, чтобы предохранить деревья от болезней и вредителей.
Полив и рыхление
Китайке требуется обильный (но не частый) полив в засушливый летний период. Взрослое дерево поливают 3-4 ведрами теплой отстоянной воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют торфом, сухими опилками, перегноем или сухой травой.
Также, рекомендуется рыхлить землю, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Делают это аккуратно, ведь корневая система залегает не очень глубоко, поэтому есть риск ее повредить.
Подкормка
На следующую весну после посадки деревце нужно дважды опрыскать медным купоросом (во время формирования лиственных и цветочных почек). Первая полноценная подкормка осуществляется спустя 2 года после посадки.
В весенний период, примерно за три недели до начала цветения, под корень вносятся азотсодержащие и органические удобрения.
В период формирования завязей деревце обрабатывают нитрофоской (разводят 250 г вещества на ведро воды). В конце сезона, после сбора плодов, растение подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (в ведре воды растворяют 250 г и 150 г вещества соответственно). Осенью также вносят и древесную золу (2 ст. л. на кв. м земли).
Обрезка
Первые несколько лет нельзя давать китайке образовывать плоды. Все цветочки нужно обрывать. Это позволит дереву лучше укрепиться в почве, хорошо развиваться и давать обильные урожаи в будущем.
Ранней весной проводят санитарные обрезки — устраняют поврежденные, засохшие или пораженные побеги. А формирующие обрезки начинают проводить только со второго года после посадки, осенью.
Определяются с шестью основными (скелетными) ветвями. Ориентируясь на них, ежегодно формируют ярусы кроны. Нижние побеги, которые рвутся внутрь кроны, следует удалять. Все кривые ветки тоже нужно обрезать.
Профилактические обработки
Китайки начинают опрыскивать ранней весной, когда установится температура выше 5 градусов по Цельсию.
Профилактические обработки осуществляют в 3 этапа:
- Ранняя весна. Опрыскивание 1%-ым раствором медного купороса, Нитрофеном и мочевиной. Эти инсектициды и фунгициды избавят растение от возбудителей грибковых заболеваний и от некоторых вредителей (тля, долгоносик…).
- Конец марта-начало апреля (во время распускания почек, но до цветения). Обработка раствором сульфата меди, бордосской жидкостью и коллоидной серой. Эти средства призваны уничтожать личинок многих пробуждающихся вредителей.
- Спустя 3 недели после цветения. Опрыскивание бензофосфатом и карбофосом. Эти средства также борются со многими вредителями (листовертка, плодожорка, тля и т.д.).
Укрытие на зиму
Поздней осенью ствол дерева белят гашеной известью, либо специальной воднодисперсной краской белого цвета. Белые тона хорошо отражают солнечные лучи, и ствол не получит солнечных ожогов. Сорт морозостоек, поэтому на зиму можно просто замульчировать приствольный круг соломой или древесными опилками.
Сорта яблони Китайки — отличное украшение для любого сада. Садоводы ценят их за вкусные (хоть и небольшие) плоды, хорошую морозостойкость, неприхотливость и обильные урожаи.
Сбор и хранение урожая
Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.
Максимально долго сохранить яблоки Белый Налив можно, следуя следующим советам:
- для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
- яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
- плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
- плодоножку из яблока не вырывают;
- Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
- дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
- там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
- при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха — 65–70%).
Собирают урожай Белого Налива очень аккуратно — любое повреждение резко сокращает и так очень непродолжительный срок хранения яблок