Мельба
ПЛЮСЫ:
- Среднерослость, высота дерева до 3 м
- Яблоки созревают достаточно рано, уже в последних числах августа
- Показатель урожайности высокий, в десятилетнем возрасте собирают до 70 кг
- Привлекательный внешний вид
- Высокие вкусовые и товарные характеристики плодов
- За счет плотной кожицы яблоки не боятся транспортировки на дальние дистанции
- Хорошая лежкость
- Широкая область применения урожая
- Нет склонности к скорому опаданию
МИНУСЫ:
- Урожай возможен на 4-5 год после посадки на постоянное место
- Слабая морозоустойчивость, что не позволяет ее выращивать в северных областях
- Отсутствует иммунитет к парше
- Недостаточная способность к самоопылению
- Рекомендуемые опылители: Антоновка, Боровинка, Суйслепское, Старк Эрлист, Бельфлер – китайка
- Наличие широкой кроны
- Необходимость в обрезке
- Склонность к загущенности
- Слабая сопротивляемость к парше
- Слабая степень морозоустойчивости, но в случае привития ее на более выносливое растение, появляется возможность выращивания в северных регионах
- По мере взросления яблони, плоды становятся мельче
Сорт привлекает внимание простотой ухода, высокими вкусовыми и товарными характеристиками, наличием обильного урожая
Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них
Зимние
Сорта яблок, имеющие поздний срок созревания, называют зимними. Зимние яблоки ценны тем, что есть их можно в течение целого года. Такой хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Витязь
Плоды созревают в первой половине октября, хранятся до апреля-мая. Деревья большого размера, урожаи снимают обильные, до 240 кг. Дерево мощное, парше и морозам сопротивляется средне. Поэтому требует особого внимания в зимний период, а также требует регулярного опрыскивания.
Плоды довольно крупные, с отличными вкусовыми качествами. Хранятся до мая, пригодны как для употребления в сыром виде, так и для всех способов переработки.
Выращивание зимних сортов яблок более затруднительно по причине малого количества тепла в отличие от летних и осенних. По этой причине им необходим более тщательный уход и регулярная подкормка.
Антоновка
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. У него довольно много видов: белая, ребристая, серая, полосатая и так далее. Все они отличаются высокой, но не регулярной урожайностью. Морозоустойчивы и хорошо переносят другие климатические неприятности.
Плоды Антоновки обладают характерным ароматом высокой интенсивности, сладким с кислинкой вкусом, сочной и хрустящей мякотью.
Урожай снимают в первой декаде октября. В зависимости от способа хранения, лежат яблоки этого сорта: в холодильнике – до декабря, в подвале – до декабря. Едят свежими, а также перерабатывают на повидло, мармелад и пастилу, делают компоты и соки.
Ренет Симиренко
Ренет Симиренко
Яблони сорта Ренет Симиренко отличаются устойчивостью к засухе, сильному ветру. Деревья вырастают очень высокими со средними и крупными плодами зеленого цвета разных оттенков. Отличительным знаком являются образования коричневого оттенка на плодах.
Обладают очень высокой лежкостью, хранятся до самого лета. Урожай сочных плодов с пряным, немного отдающим вином, сладким вкусом снимают в сентябре-октябре. Подходит в основном для употребления в свежем виде.
Антей
Антей
Сорт, способный перенести самые холодные зимы. Высоко морозоустойчив.
Созревая, плоды становятся красными, имеют приятный ощутимый аромат, сочные и сладкие. Не редко на яблоках присутствует восковый налет, что помогает увеличить лежкость плодов.
Съем урожая приходится на конец сентября-начало октября, а хранятся яблоки могут практически до конца весны. Есть их можно спустя 2 месяца лежки, когда они полностью вызревают.
Синап(Кандиль) Орловский
Синап Орловский
Деревья довольно большого размера, с крупными практически одинаковыми по размеру плодами. Яблоки зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Урожай собирают в конце сентября, лежат яблоки до весны.
Анис алый
Анис алый
Выведен в Поволжье, потому переносит как сильные морозы, так и засуху. Плодоносить Анис алый начинает довольно поздно, на 6-7 год после посадки, принося обильные урожаи.
Сбор урожая происходит в ноябре, лежкость ограничивается двумя месяцами. Неприхотливая яблоня, но при слишком влажной погоде плоды и листья заражаются паршой.
Созревшие плоды практически полностью покрыты алым румянцем, мелкого размера, отличаются хорошим вкусом.
Описание декоративной яблони
Отличительной особенностью декоративных яблонь считается то, что они имеют очень красивый внешний вид на протяжении практически всего года. Некоторые сорта выращиваются исключительно в качестве украшения, а их плоды несъедобны. Цветение таких деревьев длиться более 14 дней, их внешний вид напоминает воздушное ароматное облако. Во время бутонизации каждая веточка плотно укрывается мелкими бутонами, что придает дереву очень красивый вид.
Как правило, декоративные яблони – это невысокие деревья, которые цветут цветами разного окраса в зависимости от вида. Чаще всего цветы имеют белый, желтый, розовый или красный окрас. Яблочки имеют разный размер и форму. Такие деревья относятся к морозостойким и неприхотливым в выращивании растениям, однако требуют определенного ухода для получения обильного цветения и красивой кроны.
Описание сорта яблони Энтерпрайз
Сорт американской селекции создан из дикой яблони Флорибунда путем скрещивания с генным материалом культурных сортов Голден делишес, Макинтош, ром Бьюти и Старкримсон.
Он получил лучшие качества сортов – родителей:
- Сорт позднего срока созревания,
- Предназначен для длительного хранения и употребления в свежем виде.
- Плоды крупные, округлой формы, насыщенного красного или даже бордового цвета.
- Кожура плодов тонкая, но прочная, слабо повреждается при съеме и транспортировке.
- Деревья среднерослые, их легко обслуживать.
- Особая ценность – высокая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям, заложенная на генном уровне.
- Для выращивания подходят различные регионы страны, кроме самых северных, где плоды просто не успевают вызреть из-за короткого лета.
Внешний вид дерева
Описываемые деревья обладают следующими характеристиками:
- по сроку созревания — очень поздние деревья;
- культура имеет незначительные темпы роста;
- деревья средней высоты (2,5–3,5 м) и размера, с округло-овальной кроной;
- сроки цветения — среднепоздние;
- тип плодоношения — на шпорцах;
- плодоносит на любом подвое;
- опылителями могут служить любые поздно-цветущие сорта;
- очень высокая урожайность;
- болезнями и паразитами поражается редко (при ненадлежащем уходе);
- допустима любая формировка;
- высокая зимостойкость;
- средняя засухоустойчивость.
Размеры взрослого дерева
Чаще всего Энтерпрайз выращивают карликом или полукарликом. В первом случае он растёт до 2,5 метра, а во втором – до 3,5 метра. Такие размеры упрощают проведение всех процедур по уходу за яблоней и сбор плодов.
Крона
Яблоня Энтерпрайз – дерево средней высоты, достигает 2,5-3,5 м. Крона в меру раскидистая, правильной округло-овальной формы. По срокам цветения культура среднепоздняя.
Плодоношение идет на шпорцах, это нужно учитывать при обрезке. Формирование кроны любое, с сохранением формы. Гибрид яблони Энтерпрайз отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам.
Плоды
Плоды средних размеров, правильной овальной формы. Если выращивать на клоновых подвоях, яблоки будут более крупными, причем по виду они напоминают бочонки.
Окраска плодов яблони Энтерпрайз бордовая или красная, есть глянцевый блеск. Масса каждого яблока в среднем составляет 180-200 г. Кожица плотная, наощупь гладкая. Транспортабельность и легкость при соблюдении основных правил хранения хорошие.
Вкусовые качества
Вкус плодов яблони Энтерпрайз очень хороший, поэтому дегустационная оценка высокая. Заметна легкая кислая нота. Мякоть достаточно плотная, белого цвета на разрезе. Структура плотная, мелкозернистая. Довольно сочная, приятная.
Плоды Энтерпрайз достаточно крупные, имеют приятный вкус
Мякоть при этом не размягчается, сохраняя первоначальную структуру.
Дегустационная оценка
Фрукты крупные, на вкус сладкие с приятной кислинкой, мякоть сочная и нежная. В течение срока хранения фрукты приобретают абсолютную сладость и более насыщенный вкус. Дегустационные показатели сорта очень высокие.
Применение
Плоды яблони включают в свой состав большое количества витаминов и микроэлементов, что обеспечивает их положительное влияние на организм человека. Именно поэтому их рекомендуется регулярно употреблять в свежем виде. Также можно консервировать яблоки.
Моченые плоды сохраняют все свои качества. Из яблок данного сорта достаточно часто делают соки, которые обладают приятным сладковато-кисловатым вкусом. Также плоды растения применяются для приготовления джемов и варенья. Благодаря универсальному вкусу яблок их используют для приготовления разнообразных фруктовых и овощных салатов.
Очень вкусными получаются пироги с яблоками. Яблоня энтерпрайз является ценным сортом, что объясняется не только ее высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов, но и простотой выращивания. Именно поэтому данный сорт яблони может высадить на участке любой желающий человек.
Пятилетние растения достигают полноценной продуктивности.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Клоуз
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Описание сорта
У взрослой яблони округлая, негустая, округлая крона, в наличии присутствуют ответвления. Популярность в том, что, не смотря на позднюю плодоносность, отлично переносит холода. Оно также устойчиво к гнилостным повреждениям, не подвержено болезням, вредители встречаются редко. Плодоносит яблоня раз в два года.
Основные признаки:
- среднее количество листьев;
- у ствола много ответвлений;
- что касается описания листьев — стандартное, они обладают овальной формой, цвет — ярко-зеленый;
- цветы начинают распускаться сразу после того, как появляются листья;
- дерево — долгожитель;
- с каждым разом количество плодов увеличивается.
У плодов яблок зеленый окрас, округлая форма. Могут отличаться размерами — либо совсем небольшие плоды, либо приплюснутой формы. Кожура гладкая, на ней не бывает пятен. Форма яблочек всегда точеная. Воронка широкая, но при этом не очень глубокая. Нижнее блюдце имеет незначительную ребристость, тоже широкое.
Плодоножка — толстая, короткая. Мякоть на разломе слегка зеленоватая, белая, плотная, в меру сахаристая. Вкус плодов — сладкий, присутствует кислинка.
Яблоки этого сорта можно беспроблемно транспортировать в другие города, при этом они хорошо сохраняют первоначальный вид. Дают плоды детям даже в раннем возрасте. Из них готовят соки, пюре, варенья и прочие вкусные и полезные блюда.
Описание яблони Голден Делишес
Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.
Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.
Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.
Средний вес яблока — 150 г
Химический состав плодов — таблица
Вещества | Количество |
Сухие вещества | 14–20,5% |
Сахара | 10–13,8% |
Титруемые кислоты | 0,4% |
Аскорбиновая кислота | 5–12,4 мг на 100 г |
Р-активные вещества | 100–110 мг |
Пектины (на сухой вес) | 0,7 мг на 100 г |
Разновидности сорта
Голден Делишес имеет разновидности, которые были выведены в различных странах путём мутации. Например, Голден Делишес Рейнджерс даёт высокие урожаи вкусных яблок, но требует внимательного ухода, который можно осуществить только в промышленных условиях. Другие клоны сорта — Старкинг, Роял Ред Делишес.
Сорт Джонаголд получен путём традиционного скрещивания Голден Делишес с Джонатаном. Отечественные сорта: Янтарное, Алые паруса, Альминское и другие. Все сорта пригодны для транспортировки практически во все страны.
Фотогалерея: разновидности сорта Голден Делишес
Сорт яблони Янтарное даёт обильные урожаи сладких и ароматных плодов
Сорт Старкинг отличается скороплодностью и привлекательными плодами
Роял Ред Делишес — зимный сорт американского происхождения
Сорт яблони Джонаголд устойчив к болезням, засухе и морозам
Сорт Голден Делишес Рейнджерс отличается высокой урожайностью
Сорт яблони Альминское отличается высокой транспортабельностью
Алые паруса — позднелетний сорт яблони, выведен на Крымской опытной станции садоводства
Достоинства и недостатки Голден Делишес – таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Особенности посадки
Здоровую яблоню и вкусный урожай можно получить, учитывая сроки посадки, качество почвы и климат в районе, где планируется посадка Голден Делишес.
Выбор саженцев
Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Покупая деревца в местах стихийной продажи (на рынках, у частников), существует риск получить больной саженец, который неправильно хранили. Однако и в питомнике следует провести осмотр саженца перед приобретением:
- корни, ветви, ствол без повреждений и следов болезней;
- корневая система развитая;
- 3–4 скелетные ветви у трёхлетнего саженца.
Однолетняя яблоня не имеет веток, поэтому крону формировать придётся самостоятельно. Перед посадкой саженцу отщипываю верхушку, удаляют почки, которые направлены вверх (чтобы исключить конкуренцию со стволом). Оставляют 5–6 почек, направленных вбок, из них образуются скелетные ветви.
У трёхлетнего саженца должен быть штамб 40–50 см, 4–5 ветвей, расходящихся не менее чем на 40 градусов от ствола, и проводник
Выбор места для посадки
Яблоня Голден Делишес предпочитает открытые солнечные участки, находящиеся на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (минимум 2 м до поверхности земли). Идеальная освещённость достигается при закладке яблоневого сада в западной части участка. Благоприятными для посадки являются легкосуглинистые или дерново-карбонатные почвы. Категорически не подходят известковые и песчаные почвы.
Подготовка участка
Осенью мероприятия по посадке производят в октябре. Яму для саженца готовят за 3–4 недели. Выкапывают лунки глубиной и шириной 1 метр на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно каждой из них кладут смесь из удобрений, перемешанную с плодородным слоем земли. Для этого используют:
- 1–2 ведра перегноя;
- 1,6–2 кг суперфосфата;
- 120–150 г сернокислого калия;
- 0,8–1 кг древесной золы.
Пошаговый процесс
- В яму устанавливают деревянный кол, к которому будет привязан саженец.
- Растение располагают так, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5 см от уровня земли.
- Пока один человек держит саженец, другой заполняет яму землёй, время от времени встряхивая дерево, чтобы земля равномерно распределилась между корнями.
- Подвязывают саженец к колышку.
- Поливают деревце 2–3 вёдрами воды. После посадки поливать следует каждые три дня, расходуя 3–4 ведра на один саженец.
- Мульчируют почву перегноем.
Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения
Опылители
Сорт Голден Делишес является самобесплодным. Планируя посадку деревца на участке, необходимо учитывать, что с этой яблоней должны одновременно цвести и другие сорта. Лучшими опылителями являются такие виды, как Вагнера призовое, Делишес спур, Джонатан.
Лучшие опылители для сорта яблони Голден Делишес на фото
Джонатан — один из наиболее популярных и распространённых во всех зонах промышленного садоводства сортов
Сорт Делишес спур отличается высокой засухоустойчивостью
Вагнера призовое — раннезимний сорт американского происхождения
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные — на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те — зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре
При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью
При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев
Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии)
При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
Уход за сортом
Для развития корневой системы регулярно поливайте молодые деревья, особенно те, что на полукарликовых или карликовых подвоях. После посадки требуется еженедельный полив. Через месяц достаточно поливать каждые 3 недели.
Однолетним растениям в расчете 2 ведра на дерево. Яблоням старше 5-летнего возраста нужно 8 ведер на культуру. Растения старше 10 лет нужно поливать обильней. Примерно 12 ведер на одно дерево. В засуху и в период созревания плодов поливаем обильнее. Периодически обновляйте мульчу, она позволяет сохранить влагу.
Пока почки не распустились, можно привить культуру. Заготавливаются черенки для подвоя и привоя. Привой должен иметь не менее 3 почек. После того как веточку приложили к подвою и закрепили, срезается верх привоя. Срез замазывается варом и оборачивается пленкой до образования листьев.
Подкормка Голден Делишес
Яблони, удобряются азотом каждый год. Подкормки под корень вносим 5 раз в год. Первый – при перекапывании участка. Внесите 35 кг перепревшего навоза, 600 грамм мочевины и 60 грамм нитроаммофоски. С появлением цвета подготовьте специальную смесь. В ведре воды разведите 5 литров навозной жижи, 300 граммов мочевины, 100 грамм суперфосфата. Используйте 40 литров раствора на одно растение.
Как только растение отцвело, в 3-х ведрах воды разведите 150 грамм нитрофоски и 5 грамм гумата натрия. Равномерно распределите раствор. Летом для подкормки готовим настой из навозной жижи, который оставляем на 1,5-2 недели. Литр настоя и 200 грамм доломитовой муки разводим в ведре воды. На одно дерево нужно 3 ведра смеси. После уборки урожая вносим разведённые в ведре воды 10 граммов двойного суперфосфата, 5 грамм калия. В расчете – ведро на квадратный метр. Узнайте как правильно удобрять яблони в каждом из сезонов.
Обрезка сорта
Лучше всего сорт яблок Голден Делишес обрезать в конце зимы, чтобы срезы быстрее заживали к весне. Чтобы свести к минимуму заболевание дерева, замажьте срезы садовым варом.
Обрезка замедляет рост молодого дерева и задерживает плодоношение. Поэтому не спешите обрезать, удаляйте только лишние, сломанные или сухие ветви. Уберите лишние почки. Согните стебли почти горизонтально в течение нескольких недель, чтобы замедлить рост и стимулировать плодоношение. Привяжите их веревками к кольям в земле или к нижним ветвям.
Как только яблоня начинает плодоносить, она требует ежегодной обрезки. Обрезка уменьшает заболевание и увеличивает доступ света и воздуха. Стебли обрезайте на 1/4 у 2-3 летних растений. Подрезайте на 1/3 ветки 5-летних деревьев. Удаляйте свисающие, вялые ветви.
Примерно через десять лет плодоносящие побеги становятся скрученными и дряхлыми. Отрежьте некоторые из них и укоротите другие.Когда целая ветвь плодоносящих яблонь с возрастом увядает, срежьте ее. Освободится место для молодой замены.
К зиме подкормите растение, мульчируйте почву перегноем. Нижнюю часть ствола оберните рубероидом, укройте лапником.
Обязательно посмотрите, как ухаживать за яблоней по месяцам. Все об уходе за яблонями в одном месте
Лучшие красные
Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.
Флорина
Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.
Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.
Глостер Йорк
Глостер Йорк
Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.
Ред Делишес
Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.
Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.
Джонатан
Джонатан
Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.
Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.
Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.
Лобо
Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.
Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.