Описание яблони мантент

Описание сорта яблок мантет

Характеристика

Высота дерева

Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

  • Овальной формы,
  • Довольно редкая,
  • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.
  • Крупные,
  • Кожистые, блестящие,
  • С пильчатыми краями.
  • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
  • Ароматные,
  • Очень крупные.

Плоды

  • Среднего размера, 120-160 гр.,
  • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
  • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
  • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
  • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

Урожайность

Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг. с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет, и постепенно спадает.

Устойчивость к болезням

Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

При весенней посадке в посадочную яму вносят:

  • 1-2 ведра перегноя или компоста;
  • 50-80 гр. калийных удобрений;
  • 100-200 гр. суперфосфата;
  • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

  • Весной — азотистые удобрения,
  • Осенью — калийно-фосфорные.

Выполняется ранней весной, до начала распускания почек, или осенью, после первых заморозков.

При посадке, ветви яблони сокращают на треть длины.

Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые, и загущающие крону.

За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

Особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

Основные характеристики

Плодовое дерево средних размеров, средней высоты 4-4,5 м. Форма кроны округлая или овальная, количество скелетных ветвей и побегов среднее, поэтому крона не утолщенная. Основные побеги растут почти вертикально.

Ветви коленчатые, с коричневой корой. Чечевички небольшого размера, серого цвета. Молодые побеги и кора не очень морозостойки, с возрастом крепнут. Скелетные ветви довольно облиственные.

Концы листьев направлены вверх. Прилистники шиловидной формы, небольшого размера. Черешки отделены от веток, более среднего размера, утолщенные, антоциановой окраски.

Листовые почки конические, слегка опушенные, небольших размеров, выпуклые. Почки этой яблони начинают распускаться во второй декаде мая. Цвет крупных округлых лепестков бело-розовый с пурпурным отливом. Побеги собраны в щитовидные соцветия. Пестики небольшие, пыльники расположены над рыльцами.

Описание плодов

Созревшие плоды имеют коническую форму, округлую и слегка продолговатую форму. Ребро хорошо видно вверху. Форма воронки правильная, плодоножки часто утолщенные, но бывают и тонкие.

Мякоть слегка плотная, с большим количеством сока, однородная масса, белая или кремовая с розоватым оттенком. Семенные камеры расположены примерно в центре плода; семена мелкие, коричневого цвета.

Вкусовые качества спелых фруктов: хорошая и сладкая мякоть с легкой кислинкой буквально тает во рту. Запах спелых яблок тонкий, еле уловимый.

Эти яблоки имеют универсальное назначение, благодаря сладкому вкусу их используют в еде, в кулинарии, для приготовления джемов и мармеладов, а также для приготовления соков. Во фруктах много сахара, поэтому вы можете добавлять меньше сахара в варенье во время приготовления. Также плоды можно сушить.

Деревья-опылители

Если во время цветения сохранится дождливая погода, возможно плохое самоопыление этого сорта. Поэтому наряду с сортом Мантет одновременно высаживают и другие яблони для лучшего опыления.

Лучшими опылителями для этой яблони являются:

  • Мельба
  • Белый налив
  • Красная Мельба

Если поблизости нет деревьев-опылителей, дождливая погода во время цветения яблони Манте приведет к слишком низкому урожаю.

Урожайность

Цветение происходит в основном на локонах. На территории Поволжья и в самых южных регионах яблоки созревают вместе во второй декаде июля. В районах с более прохладным климатом сбор урожая начинается в последней декаде июля или в первой декаде августа.

Болезни и вредители

Яблоня Манте отличается невысокой устойчивостью к парше, особенно страдает листва, спелые плоды менее подвержены этому заболеванию. Поэтому необходимо периодически опрыскивать надземные части этих плодовых деревьев фунгицидными растворами, особенно в сезон дождей.

Осенью после опадания листьев необходимо удалить и сжечь все опавшие листья со стволов, а также растительные остатки. Среди вредителей наиболее частыми повреждениями яблони Манте являются листовертки и яблочные цветоеды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам и недостаткам яблони Манте можно отнести:

Плюсы
листва компактная и разреженная, поэтому эту яблоню можно выращивать в небольших садах;
вокруг яблонь можно посадить фруктовые кусты, клубнику, овощи и даже цветы;
это плодовое дерево не требует регулярной обрезки и формирования кроны;
благодаря плотной кожуре собранный урожай отлично переносит транспортировку на любые расстояния;
за счет сладкого вкуса можно добавлять меньше сахара при приготовлении заготовок этого сорта яблок.

Минусы
побеги растут вертикально, поэтому собрать спелые яблоки с дерева сложнее;
примерно с 12-13 лет дерево начинает менее постоянно плодоносить, хорошие урожаи повторяются каждые 2 сезона;
высокая урожайность напрямую зависит от погоды и наличия ряда опылителей;
подставки следует ставить под молодые побеги, чтобы они не ломались под тяжестью спелых плодов;
при обильном урожае яблоки могут дать усадку;
сложно срезать верхушку дерева, что может привести к развитию болезней или увеличению количества вредителей;
низкая устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам;
низкая хладостойкость;
в сезон дождей велика вероятность повреждения дерева паршой листьев и плодов.

Болезни и вредители

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

  1. Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

Не обошлось и недостатков:

этот сорт подвержен заболеванию паршой, не устойчив к холодам, период созревания не одновременный и растянутый.

Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Посадка яблони Мантет

Чтобы растение было здоровым и быстро пошло в рост, его необходимо будет правильно высадить. Схема и технология стандартны для плодовых культур. Посадка яблони Мантет – процедура простая и знакомая.

Выбор места

К выбору места нужно будет подойти ответственно. Следует подобрать его так, чтобы:

  • грунтовые воды не доходили до корней на расстояние 2,5 метров;
  • солнце равномерно освещало саженец;
  • порывы сильного ветра не могли воздействовать на дерево;
  • грунт был плодородный и хорошо проводил воздух.

Иногда в условиях, где грунтовые воды близко, яблоню высаживают на карликовом подвое, чтобы у растения не были глубокие корни.

Алгоритм посадки

Сама процедура мало чем отличается от высадки других сортов:

  • выкопайте посадочную ямку глубиной около 70 см и диаметром 50 см, лучше всего сделать это за несколько месяцев до посадки;
  • на дно агрономы рекомендуют засыпать ореховую скорлупу (например, скорлупки грецких орешков), это обеспечивает циркуляцию воздуха в почве, а при их разложении даёт органические вещества;
  • сверху высыпают заранее подготовленный плодородный грунт, состоящий из чернозёма и гумуса, можно также добавить конский навоз;
  • следующим слоем укладывают перегной и компост (они согреют корни в холода), из которого формируют аккуратный холмик. Если почвы кислые, то к смеси добавляют 500-600 граммов гашеной извести;
  • в центр холмика, сформированного на дне лунки, устаовите саженец, расправив придаточные корешки;
  • засыпают луку тем же составом, который был заложен последним. Не закапывайте растение слишком глубоко, корневая шейка должна показываться из субстрата на 5-6 см;
  • почву у основания ствола утрамбуйте, при необходимости досыпьте ещё;
  • полейте саженец 2-3 ведрами воды. Можете развесит в одном из вёдер 80-100 граммов суперфосфата или 100 граммов калийной соли;
  • присыпьте растение листвой или перегноем.

В первые 2-3 года жизни рекомендуется подвязывать молодые яблоньки к вертикальным опорам.

Схема посадки

В среднем, при массовой высадке деревья располагают в радиусе 3,5-4 метров друг от друга. Однако во многом это зависит от разновидности яблонь. При высадке саженцев, полученных на карликовом подвое, достаточно промежутка между ними в 2 метра. По этой причине такой посадочный материал наиболее выгоден для коммерческого выращивания. Для полукарликового привоя необходимо минимальное расстояние между ближайшими растениями около 3-4 метров. Яблони на полнорослом привое высаживают, как правило, по одному на участке. В этом случае достигается максимальная продолжительность жизни дерева, а его высота достигает 6-7 метров.


Схема: Расстояние между яблонями при посадке

Сбор и хранение урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Хранение урожая

Яблоки Мантет десертные с постепенным характером созревания. Спелые плоды снимают с ветки и употребляют в пищу. Перезревшие плоды опадают и быстро портятся. Сорт Мантет универсален для еды и заготовки.

В личном саду ввиду хорошей урожайности и быстрой порчи яблок не стоит сажать больше 1-2 яблонь Мантет.

Чтобы яблоки хранились дольше, их нужно держать в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. Здесь они смогут пролежать больше месяца. Излишек яблок идет на переработку – на варенье, джем, повидло, сок, в заморозку, на сушку.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
  • Приобретайте 2-х летние, у которых: Высота 120-140 см.

Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.

С 4-5 веточками.

Выбирайте правильные саженцы.

Подготавливайте основательно посадочные ямы:

Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.

Для посадки весной их готовят осенью.
Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.

Размеры ямы:

80 -100 см в диаметре.
Учитывайте размеры корневой системы.
Земля должна быть плодородной:

Минеральные и органические удобрения.

Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
Полейте хорошо водой (2-4 ведра).


Правильная посадка саженца.Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

Расстояние

  • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
  • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
  • А на карликовом –3 м и 2 м.

Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
  • С учетом реальных погодных условий.
  • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.

Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
Проводите подкормки:

Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).

Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.

Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:

Что же они тогда кушают?

Опрыскивание яблонь.

Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:

Весной до распускания почек.

Перед цветением.
При завязывании плодов и их росте.
Поздне-осенняя после уборки урожая.
Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
  • Кустовидная.
  • Чашевидная.
  • Веретенообразная.

Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:

Пальметты.

Кордоны.
И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
  • Дублирующие и которые перекрещиваются.

Срезы делайте аккуратно и правильно.
Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие. И многие садоводы об этом даже не задумываются

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Особенности посадки и агротехники

Любое плодовое дерево нуждается в грамотном уходе, яблоня не является исключением. Специалисты советуют высаживать саженцы в открытую землю весной, осенью, но в то время, когда яблоня находится в режиме отдыха. Осенняя посадка выполняется до первых холодов, а весенняя – до распускания почек.

Яблоню относят к многолетним деревьям, поэтому продолжительность жизни может достигать до полувека, в течение этого времени растение плодоносит. За месяц до предполагаемого высаживания определяют наиболее подходящее место, на котором не будет сильного ветра и сквозняка, но будет достаточно много солнечного света.

Чтобы саженец хорошо адаптировался, отдайте предпочтение 1-3 летним яблоням. Для яблочек Мантет подходит суглинистая почва. Выбрав подходящее место, подготовьте почву и выкопайте яму для посадки, имеющую правильные габариты. Размеры напрямую связаны с качеством земли, ее подготовленностью. Если почва плодородная, то размеры будут такими:

  • глубина – треть одного метра;
  • диаметр – сорок пять сантиметров.

Большие параметры ямы необходимы тогда, когда почва тяжелая, а участок земли не перекопан. В таком случае соблюдаются такие габариты:

  • диаметр – 1 метр;
  • глубина – 75 сантиметров.

После этого яму заполняют верхним слоем земли, предварительно добавив перегной или торф. Если почва глинистая, обязательно добавляют ведро песка. Категорически запрещено вносить в яму свежий навоз. Далее удобряется почва, а именно – каждые двадцать сантиметров земли.

На яме формируется своеобразный холмик, чтобы предотвратить появление воронки. Прежде чем поместить саженец в готовую яму, тщательно исследуйте его, избавьтесь от сломанных веток, гнилых корней. Проследите за тем, чтобы при посадке не повредилась корневая система. Засыпьте яму плодородной землей. Затем слегка притопчите землю, чтобы влага лучше впиталась. Полив – это завещающий шаг посадки. На одну яблоню Мантет потребуется 20 литров воды. Саженец, как правило, привязывают к колышку, чтобы ветер не повредил его.

Для получения богатого, здорового и стабильного урожая деревцу обеспечивают должный уход. Он включает в себя ряд агротехнических мероприятий:

  • обрезка;
  • полив;
  • побелка;
  • внесение подкормки, удобрений;
  • рыхление грунта;
  • борьба с недугами, вредителями.

Яблоня порадует вас щедрым урожаем благодаря правильному, грамотному и регулярному уходу, правильной посадке.

Общая характеристика

Фото:

Сорт яблони Мантет – является скороплодным ранним сортом, через 3-4 года после посадки яблони можно уже лакомится первым урожаем. Обильные урожаи дает сразу в первые годы плодоношения и плодоносит весь период развития, около 30 лет.

Дерево

  1. Продолжительность жизни. Продолжительность жизни дерева около 50 лет.
  2. Размер. Высота дерева 4-4,5 метра. Ветви и ствол не отличается быстрым ростом.
  3. Крона Форма кроны овальная, редкая, не склонная к загущению. Ежегодно требуется санитарная обрезка.
  4. Ветви. Скелетные ветви толстые, растут вертикально, это достаточно сильно затрудняет сбор урожая. В молодом возрасте ветки не очень прочные, так же как и кора дерева. Могут ломаться под тяжестью яблок.
  5. Побеги. Молодые ветки коричневого цвета, опушенные с чечевичками (бугорки для дыхания коры).
  6. Листья. Зеленые, глянцевые, эллипсоидные, крупные с заостренным кончиком.
  7. Цветки. Цветок крупный, имеет форму блюдца, нежно розового цвета с сиреневым оттенком.
  8. Цветение. Обильное, пышное, средней продолжительности.
  9. Место. Выращивать этот сорт лучше на сухом солнечном месте, с глубоким залеганием грунтовых вод, без сильных ветров и сквозняков.
  10. Почва. Яблоня любит плодородные почвы, черноземы и растет на них хорошо, могут подойти и суглинки. Почва должна быть воздухопроницаемой.
  11. Освещение. Открытое место, без затенения, необходимо много солнца.
  12. Полив. Требует регулярного, но не обильного полива. Не переносит застоя воды.
  13. Опыление. Сорт самобесплодный, для опыления необходимы другие сорта яблонь. Для Мантета подходят сорта: Белый Налив, Московская Грушовка, Мелба, Орлинка, Папировка, Штрефлинг.
  14. Морозоустойчивость. Зимостойкость средняя, «держит» температуру не более -25 °C мороза. Вымерзает не только в северных регионах, но и в степных районах с зимними ветрами, необходимо утепление
  15. Устойчивость к болезням. В дождливую погоду поражается паршой, обработки не всегда эффективны. Заболевание выглядит, как белый налет, который проявляется на нижней стороне листа, на завязях и плодах появляются пятна грязно-зеленого цвета, которые затем чернеют, лист и яблоко покрываются трещинами. Листья засыхают, плоды становятся несъедобными, рост дерева приостанавливается.

Сорта-опылители должны отвечать определенным требованиям:

  1. Вступать в период плодоношения одновременно с основным сортом.
  2. Период цветения должен быть одновременным.
  3. Продолжительность жизни основного сорта и сортов-опылителей должны совпадать.
  4. Лучшие варианты для опыления – местные районированные сорта.
  5. Расстояние между деревьями должно быть не более 50 м.

Описание сорта – плоды

При оценке плодов применяют органолептический анализ. Он проводится специалистом-дегустатором без применения измерительных приборов, только с помощью органов чувств.

Органолептические параметры Описание
Размер Среднего и крупного размера.
Форма Продолговато-круглая, коническая, в верхней части ребристая.
Поверхность Тонкая, гладкая, без шероховатостей, возможны крапинки и полоски.
Цвет Желто-зеленый, с ярко-красным румянцем.
Мякоть Белая, бело-кремовая, сочная.
Плотность мякоти Однородная, нежная.
Вкус Сладкий, кислинка не чувствуется, гармоничный.
Аромат Легкий, слабый.
Вес 90-180 грамм, зависит от возраста дерева.
Сроки созревания Середина июля – август, созревание неодновременное.
Семена Семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.
Урожайность Урожайность высокая, до 150-170 кг с дерева. В сухих и во влажных климатических условиях урожайность снижается, плоды мельчают.
Лежкость Низкая, 12-15 дней, далее нужна переработка.
Состав Яблоко содержит:
  • сахара — 10,4%;
  • пектины — 12,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок (соединения витамина Р)
  • аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100г.
Транспортабельность Благодаря плотной кожице, переносит транспортировку хорошо, но только на небольшие расстояния. При длительной транспортировке повреждаются.
Товарная пригодность Быстро теряют товарный вид из-за перезревания.
Применение Соки, джемы, варенье, компоты, в свежем виде использовать в течение нескольких дней.

Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла.

Не зря плоды яблони называют «молодильные яблочки». Это источник витаминов С, Р, В, в них есть калий, необходимый для правильной работы сердца, натрий для снижения давления, пектин для нормализации уровня холестерина. По последним данным, они снижают возможность инфаркта на 20%, улучшают работу головного мозга.

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Самарская область.
  • Брянская область.
  • Рязанская область.
  • Владимирская область.
  • Тульская обл.
  • Калужская область.
  • Московская область.
  • Смоленская область.
  • Ивановская область.
  • Тульская обл.

Кроме того, мантет успешно высаживают в условиях аналогичного теплого климата, например, на Украине или в Белоруссии, в регионах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Для этого сорта яблонь неприемлемы только районы, где зимние температуры опускаются ниже -25 градусов или где постоянная высокая влажность.

Происхождение

Впервые в научной литературе сорт Mantet был упомянут в 1928 году в записях канадских селекционеров. Выведен на опытной станции в городе Морден (провинция Манитоба) путем опыления всходов российских сортов Грушовка Московская и Макинтош.

Официально считается, что авторство нового сорта смело можно приписать известному канадскому помологу У. Т. Макоену. Есть шуточная история, как будто увидев полученные плоды, он воскликнул, что человечество теперь полностью отражается в яблоках (мужик, теперь есть настоящее яблоко!) Намек на разновидность Тетовского).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: