Выращиваю в своем саду яблоню мельба

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Как собирать урожай

Если лето выдалось тёплым и солнечным, собирать плоды яблони Мельба можно уже с середины августа. Плодоносить дерево будет продолжать до середины сентября.

Снимать яблоки с дерева необходимо вручную. Не рекомендуется трясти ствол дерева и потом подбирать плоды с земли.

Кроме того, не следует стирать сизый налёт с поверхности плода и обрывать плодоножки.

Это может негативно отразиться на транспортабельности и качеству хранения. Опавшие с дерева яблоки нужно переработать максимально быстро.

В хозяйственных и садоводческих магазинах можно приобрести специальный сачок для съёма плодов. Можно также изготовить такие сачки собственными руками. Чтобы не повредить ногтями тонкую кожицу яблока, лучше воспользоваться перчатками.

Эти яблоки можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в сушёном или консервировать самыми разнообразными способами.

Чтобы плоды сохранились в течение длительного времени, их лучше собрать за 10 дней до наступления полного созревания

Этот момент очень важно отследить. Если яблоки созрели ещё недостаточно, они сморщатся при хранении, а если перезрели — приобретут бурую окраску и неприятный привкус. Для проверки степени созревания можно разрезать яблоко напополам

Косточки должны иметь светло-коричневый цвет и быть мягкими

Для проверки степени созревания можно разрезать яблоко напополам. Косточки должны иметь светло-коричневый цвет и быть мягкими.

Можно хранить яблоки в холодильнике или погребе до наступления Нового года. Для хранения лучше всего отобрать только гладкие ровные плоды без следов поражения вредителями и болезнями.

Хранить яблоки лучше всего в деревянной таре – можно воспользоваться специальными ящиками. При отсутствии деревянных ящиков можно прибегнуть и к пластиковым, но при этом они должны иметь вентиляционные отверстия. Укладывать плоды в ящики необходимо послойно. Отдельные плоды не должны соприкасаться друг с другом. Между плодами можно проложить слои песка, опилки, бумагу, торф или сухие листья. Хвоя и хвойные опилки для этих целей не подходят, это же касается и соломы, поскольку все эти материалы быстро преют и могут оставить яблокам привкус смолы. Можно создать яблокам дополнительную защиту, завернув каждое в отдельную салфетку.

Посадка саженцев

Сажать яблоню Мельба можно весной и осенью, до начала движения сока или после опадения листвы. Для посадки пригодны растения не старше 2 лет, с развитой корневой системой и 2-3 боковыми ветками. За сутки до высаживания корни растения погружают в раствор стимулятора корнеобразования.

Посадочную яму желательно приготовить заранее, чтобы осела почва. Ее диаметр должен быть 0,7-1 м, глубина – 0,5-0,8 м. Высота дерева Мельбы составляет 3-4 м, поэтому если нужно посадить несколько растений, между ними оставляют 6-7 м.

Последовательность посадки саженцев сорта Мельба:

  1. Вниз подготовленной ямы насыпают дренажный слой.
  2. Сверху на него – смесь, составленную наполовину из выкопанной земли, наполовину из удобрений (торфа, перегноя, компоста, 0,2 кг калия сернокислого, 0,4 кг суперфосфата, 1 кг золы).
  3. В середину ставят саженец, расправляют ему корни.
  4. Засыпают все пустоты землей. Корневая шейка должна приподниматься над уровнем почвы на 4-5 см.
  5. Полить дерево и уплотнить почву, когда вода впитается.
  6. Замульчировать поверхность земли.

Мельба нуждается в опылителях, поэтому, если рядом нет яблонь, нужно посадить саженец какого-нибудь другого сорта (например, Антоновка, Бельфлер китайка, Квинти).

Виды и сорта растения, внешний вид

Описание

Яблоня этого сорта славится своим богатым урожаем, однако при этом она довольно капризна к условиям роста. Поэтому этот сорт яблок сложно вырастить в некоторых регионах.

Характеристика сорта складывается из следующих параметров: 

  • высота дерева;
  • ширина кроны;
  • вкусовые качества яблок;
  • зимостойкость;
  • самоплодность;
  • сорта-опылители.

Высота. Эта плодовая культура считается среднерослым сортом. Высота деревьев не превышает 4 метров. Ствол яблони покрыт твердой корой, имеющей вкрапления желтоватого и красноватого оттенка.

Ширина кроны делится на группы по периодам роста: 

  • молодые саженцы Мельбы в возрасте, не превышающем 3 летний рубеж, имеют колоновидную форму;
  • у более взрослых деревьев начинает формироваться крона – она имеет округлую форму и среднюю раскидистость.
  • крупные яблони имеют крону, диаметр которой может достигать 6,5-7 метров.

На ветвях Мельбы растут листья, форма которых немного вытянута вдоль центральной оси. Листики окрашены в светло-зеленый цвет, края – городчатые. Вкусовые качества. Яблоня данного сорта плодоносит красивыми, очень сочными плодами.

Яблоко сорта Мельба имеет следующие характеристики:

  • имеет насыщенный сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой;
  • славится потрясающим необычным ароматом с изумительной конфетной ноткой послевкусия;
  • вес одного яблока достигает 140-150 грамм;
  • форма фрукта округлая, слегка вытянутая книзу;
  • цвет шкурки плодов Мельба – от зеленовато-желтого окраса до оранжево-красного с отчетливо прорисовывающейся «полосатостью».

Зимостойкость. Яблоня Мельба очень плохо переносит низкие температуры. Любые заморозки очень губительны для этого фруктового дерева. При отсутствии необходимой защиты яблоня вполне может погибнуть.

Самоплодность. Данная яблоня относится к самоплодным сортам. Однако для того, чтобы получить действительно богатый и хороший урожай, рекомендуется высаживать саженцы рядом с другими яблонями-опылителями.

Сорта-опылители. Лучшими опылителями для данного сорта будут:

  • Боровинка;
  • Бельфлер-китайка;
  • Антоновка;
  • Старк Эрлист;
  • Суйслепское.

Знаете ли вы? Мельба (Melba) или Мелба представляет собой высококачественный сорт яблони, который был выведен в Канаде еще в 1898 году из семян Мекинтош. Свое название фруктовое дерево получило в честь известной австралийской оперной певицы Нелли Мелбы. Сорт яблок Мельба, фото которого представлены ниже, пользуется огромным уважением у бывалых садоводов, поскольку деревья не требуют сложного ухода, а плоды по праву занимают лидирующее место в списке красивых, аппетитных фруктов с потрясающим, ярко выраженным вкусом.

Сортовые разновидности

Мельба, яблоня, описание которой представлено выше, активно использовалась селекционерами. В результате на ее основе было выведено более 20 новых дополнительных сортов, которые достойны внимания и упоминания. Вот перечень самых лучших из них:

  • Заветное;
  • Красное раннее;
  • Прима;
  • Мельба ред (Мельба красная);
  • Дочь Мельбы;
  • Каравелла;
  • Ранее алое.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам яблони сорта Мельба относятся: 

  • раннее плодоношение: первые плоды можно собирать уже на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт;
  • быстрый рост дерева;
  • достаточно высокая урожайность;
  • в процессе цветения яблоня приобретает роскошный вид, радующий глаз и потрясающий приятный аромат;
  • спелые яблоки Мельба восхищают ярким, очень аппетитным видом;
  • плод имеет высокие показатели по прочности и крепости;
  • при соблюдении рекомендаций по хранению, фрукты этого сорта могут сохранять свои изначальные качества довольно длительный срок;
  • широкий спектр использования плодов для переработки;
  • наличие в составе большого количества полезных элементов.

К минусам можно отнести следующие признаки: 

  • дерево не очень хорошо переносит низкие температуры;
  • сорт яблони Мельба часто подвергается негативному воздействию болезни плодов парши, а также болезни листьев – мучнистой росы;
  • со временем ощутимо снижается количество урожая;
  • нерегулируемый цикл плодоношения у взрослых деревьев в возрасте старше 10 лет;
  • для получения хорошего урожая яблоне сорта Мельба требуются опылители.

Подробнее о сорте

Описание деревьев — они вырастают в высоту до 3 м, имеют широкую округлую крону. Если использовать карликовый подвой, то дерево вырастает до 2 м. На фото видно, что оно имеет бурую кору с оттенками оранжевого и красного и светло-зеленые овальные листья, они немного изогнуты. У молодых деревьев окраска коры более красная, а у взрослых более коричневая.

Саженец, которому 1 год — прямой. Затем по мере роста дерева крона у него разрастается в стороны, и становится раскидистой. У дерева побеги средней толщины. По фото видно, что у дерева ветки средней длины, они имеют небольшое опушение. Когда распускаются лиловые бутоны, то появляются крупные цветы с белыми лепестками, розоватыми у основания. Лепестки очень близко расположены друг от друга, иногда даже внахлест.

В основном яблоки появляются на кольчатках. Это позднелетний сорт. Во времена СССР яблоню вписали в Государственный реестр. Эту яблоню хорошо знают и нынешние садоводы. Родина сорта — Канада, климат которой очень похож на российский. Выращивают ее почти во всех районах России, помимо северных, на Украине и по всему миру.

Достоинства:

  1. Яблоки, растущие на обычном дереве, можно собирать через 4 года после посадки однолетних деревьев, то есть у них ускоренное плодоношение. Плоды с деревьев на карликовом подвое собирают через 3 года.
  2. Деревья имеют высокую урожайность, если яблоня росла от 10 лет, то за сезон с нее можно собрать 50—80 кг плодов.
  3. У плодов хороший товарный вид, они очень красивы.
  4. Плоды могут пролежать с конца августа до начала ноября, не потеряв при этом своих вкусовых качеств, если хранить их в прохладном помещении с невысокими плюсовыми температурами, лучше всего в холодильнике. Их легко транспортировать.

Недостатки:

  1. Яблоня недостаточно устойчива к морозам, поэтому ее нельзя выращивать в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
  2. Деревья не устойчивы к парше. Вероятность появления парши возрастает при прохладном лете.
  3. До 12 лет яблони дают урожай каждый год. А после яблони плодоносят не ежегодно. Чем больше лет дереву, тем реже на нем появляются яблоки, поэтому нужно делать омолаживающую обрезку.
  4. Самобесплодность. Чтобы завязались цветки Мельбы, к ним требуется подсадить еще несколько деревьев других сортов яблонь. Для этого можно посадить рядом яблони «Суслепское» и «Боровинка».

Какие у дерева плоды?

Характеристика яблок — они имеют средний размер, их масса 130—150 г, некоторые плоды весят 200 г. Они круглые, к основанию немного расширенные. У них тоненькая, но плотная и гладкая кожица, покрытая сизым налетом. Сами яблоки блекло-зеленые, имеют красные полоски. На месте ярко-алого пятна, которое образуется на половине поверхности яблока, видны небольшие белые или кремовые подкожные точки.

Они имеют белоснежную мякоть с розовыми прожилками, очень нежный и сочный кисло-сладкий вкус. Плоды по вкусу похожи на плоды «Макинтоша», они менее кислые, чем «Грушевка». Яблоки издают аромат, похожий на запах карамели. Яблоки собирают с середины августа. Если лето прохладное, то плоды созревают в начале сентября.

В состав яблок входят:

  1. пектины — 10,1%;
  2. фруктоза, сахароза, глюкоза — 10,5%;
  3. титруемые кислоты — 0,78%;
  4. витамин C — 13,4 мг/100г;
  5. флавоноиды — 297 мг/100г.

Жиры в яблоках отсутствуют, из-за этого яблоки — прекрасный диетический продукт.
Из яблок можно приготовить превосходное варенье. Но нужно помнить, что яблоки нужно брать несколько недозрелые. Их требуется промыть, вырезать сердцевину с семечками, сами плоды нарезать. На 10 кг яблок всыпают 2 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем оставляют на 10—15 часов, после варят на маленьком огне 10 мин., далее настаивают 6 часов, после еще 10 мин. проваривают. Так чередуют всего 3 раза.

Описание сорта

Яблоня Мельба выведена усилиями канадских селекционеров в 1898 г. из сеянцев, полученных при опылении сорта Мекинтош. Название она получила в честь австралийской оперной певицы, обладающей уникальным сопрано, Нелли Мельба. Включена в Госреестр в 1947 г., районирована во всех регионах России, кроме Северного, Дальневосточного и Уральского.

Внешний вид дерева

Мельба формирует растение среднего роста с красивой округлой кроной. Молодые побеги лоснящиеся, вишневые, со временем покрываются светло-бурой корой.

Высота дерева зависит от подвоя, обычно не превышает 4 метра. Чем взрослее Мельба, тем толще становится ствол, а крона – шире. У старой яблони ее диаметр может достигнуть 7 метров, опустившиеся под тяжестью урожая ветви нуждаются в подпорках. Листья светло-зеленые, продолговато-овальные. Они имеют острый кончик и городчатые, чуть загнутые вниз края.

Цветение

Закрытые бутоны яблони сорта Мельба очень декоративные, в окраске преобладает розовый с фиолетовым отливом цвет, что подтверждают многочисленные фото и описание. Полностью раскрывшиеся цветки крупные, с близко поставленными бело-розовыми круглыми лепестками.

Описание и вкус плодов

На одном дереве могут вызреть яблоки округло-конической и чуть приплюснутой у полюсов формы, с утолщением у основания. Поверхность плодов Мельбы слаборебристая, кожица гладкая, с восковым налетом и не слишком заметными небольшими белыми точками. Основная окраска салатная, покровная – красные полосы на пол-яблока, все более выраженные и яркие по мере созревания.

Мякоть у сорта Мельба нежная, сочная, кисло-сладкая, белая, при полной спелости иногда появляются розовые прожилки. Аромат сильный, конфетный.

Вес яблок зависит от ухода и нагрузки дерева:

  • без нормирования они достигают 100-150 г;
  • в благоприятных условиях и при регулярных формирующих обрезках осенью или ранней весной масса увеличивается до 130-180 г.

Яблоки Мельба едят в свежем виде, используют для переработки, в том числе соков, варенья. Зрелые плоды лежат 2-3 недели в обычных комнатных условиях. При хранении в прохладном подвале или холодильнике – лежат до ноября, а если повезет, они не потеряют потребительских качеств в начале января.

Сорт хорошо выдерживает транспортировку.

Урожайность и особенности плодоношения

Яблоня Мельба частично самоплодная. Это значит, что, если рядом не растут другие сорта, она даст от 5 до 20% возможного урожая. Лучшие опылители:

  • Антоновка;
  • Стар Эрлиест;
  • Бельфлер-китайка;
  • Суйслепер;
  • Боровинка.

Для растения характерен смешанный тип плодоношения. У взрослых деревьев большая часть яблок созревает на кольчатках.

Мельба – сорт позднелетнего срока созревания. Урожай в большинстве регионов снимают в августе. Саженцы яблони начинают плодоносить на 4-5 год после посадки. Первые цветки появляются раньше, но их нужно удалять, иначе это негативно скажется на здоровье дерева.

До 12-летнего возраста сорт Мельба отдает урожай ежегодно, потом становится склонным к периодичности плодоношения. Урожайность зависит от подвоя, следовательно, высоты и раскидистости растения. Но значение имеют и другие факторы:

  • уход;
  • погода;
  • регион выращивания;
  • насколько суровой была зима;
  • попала ли яблоня под возвратные заморозки во время цветения;
  • когда обрезали растение.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Морозостойкость и зимостойкость сорта средние. Особенно суровой зимой в условиях Средней полосы дерево может подмерзать, во всех регионах страдает от ожогов коры. Поэтому осенью ствол обязательно надо белить.

Яблоню Мельба жарким сухим летом следует поливать. Растение сильно нуждается во влаге в период цветения и формирования плодов.

Фото. Ред Мельба

Болезни и вредители

Среднеустойчив сорт к парше и мучнистой росе. Значительный урон от гриба Venturia inaegualis Мельба получает периодически. От насекомых страдает так же, как другие яблони, особенно сильно – в годы эпизоотий.

Профилактические обработки от вредителей и болезней обязательны. Иначе можно потерять значительную часть урожая, товарность остальных плодов снижается.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта Недостатки
  1. урожайность;
  2. раннее вступление яблони Мельба в плодоношение;
  3. отличный вкус;
  4. сильный аромат;
  5. универсальное назначение плодов;
  6. хорошая лежкость для летнего сорта.
  1. средняя устойчивость к парше;
  2. склонность взрослого дерева к периодичности плодоношения;
  3. небеленый ствол зимой может получить ожог;
  4. недостаточная морозостойкость.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды данного сорта осыпаются с дерева на землю, но для лучшего хранения их рекомендуют срывать с дерева слегка недозревшими. Для яблок Мельба характерна хорошая лёжкость, но сбор и хранение урожая рекомендуется осуществлять по таким правилам:

  • фрукты нужно собирать вручную очень аккуратно, избегая механических повреждений и ударов плодов;
  • рекомендуется срывать плоды в сухую и ясную погоду — так они будут лучше храниться;
  • для хранения подходят только плоды с ровной и цельной кожурой, без признаков гнили или других повреждений;
  • собранные фрукты оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ёмкости, а затем помещают в холодильник или тёмный подвал;
  • оптимальная температура, позволяющая сохранить свежесть плодов на 4–6 месяцев, составляет 0…+2°С.

Яблоня Мельба красная — характеристика

Крона дерева вертикальная, в виде овала. Плоды одного размера, округлые, весят до двухсот грамм. Кожура зеленовато-белого окрашивания, всю поверхность яблока покрывает насыщенный румянец с сильно заметными точками белой расцветки.

Внутреннее содержимое плодов достаточно сочное, зеленоватого цвета, вкусовые качества немного кислей, по сравнению с сортом «Мельба», однако, данная яблоня обладает более высоким уровнем устойчивости к морозам, а также ее в меньшей степени поражает парша.

Яблоневое дерево требуется грамотно высадить. Интервал между растениями при высаживании находится в зависимости от подвоя: для яблонь на карликовом подвое – это три на три метра, на полукарликовом – четыре с половиной на четыре с половиной метра, для деревьев на семенном подвое – шесть на шесть метров. Если соблюдать такие интервалы, то яблоням будет достаточно площади для получения питательных веществ, а также они будут хорошо освещены солнцем.

Описание сорта яблони Мельба

Сибири

Яблоки: цвет, размер, вес

  • P-активные вещества – 295-297 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.3-13.5 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.2%.

Яблоки Мельба имеют тонкую кожицу с восковым налетом и белоснежной сладкой мякотью с легкой кислинкой. Она мягкая, в меру упругая, очень сочная, обладает ярко выраженным ванильно-конфетным ароматом. Дегустаторы оценивают их в 4.8-5 баллов по 5-бальной шкале. Вкус их считается насыщенным, ярким, гармоничным. Плоды крепкие, хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте не менее 4-6 месяцев, из-за чего зачастую выращиваются в промышленных масштабах.

Яблоня Мельба: характеристики

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, потому редко достигает в высоту более 3 метровкрона

Молодые побеги отличаются красноватым отливом, могут быть слегка опущенными, в отличие от старых, высоко поднятых. В большинстве случаев плодоножки прикрепляются к кольчаткам. Ветви дерева могут занимать довольно большую площадь до 5-7 метров. Листва нежно зеленого цвета, продолговатой формы с неровным краем, бывает слегка желтоватой. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Мельба считается высокоурожайным сортом при условии правильного ухода.

Высаживают обычно одно- или двухлетние саженцы, максимальной урожайности которые достигают на 10-13 год жизни.

Сорт является самоплодным, то есть в дополнительном опылении для плодоношения не нуждаются. Однако высокие урожаи при таком раскладе собрать получится едва ли, потому лучше высаживать Мельбу с опылителями, цветение которых приблизительно совпадает с ней.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особой устойчивостью к холодам сорт не обладает. Максимально он переносит без потери завязей зимнюю температуру до -22-25°С. Потому преимущественно выращивать его принято в южных регионах, на Кавказе и в средней полосе. Если обеспечить яблоне на морозоустойчивом подвое надежное укрытие от ветра, то можно выращивать даже в Сибири, но велик риск, что дерево получит ожоги.

Сорт имеет завидную устойчивость к разным яблоневым болезням, кроме парши. Ею яблони поражаются очень обширно и довольно часто. Поэтому рекомендуется систематически производить санитарную обрезку деревьев, а также вовремя убирать опавшую листву и плоды из-под них.

Подвиды и подвои

Существует несколько гибридных, но очень похожих между собой подвидов этого сорта.

Подвиды Описание
Мельба красная или Мельба ред Подвид характеризуется ярко-красным румянцем (порой до 80-90% плода) при зеленовато-белой кожице. В мякоти явно прослеживаются белесые точки. Яблоки вырастают очень крупными до 160-200 граммов, но не такие сладкие, как основной сорт. Урожайность дерева в среднем достигает 80-90 килограммов.
Дочь Мельбы Гибрид обладает повышенной морозоустойчивостью, способен выдержать до -23-28°С без утраты завязей. Плоды средние до 120-130 граммов, сладкие. Однако этот подсорт не отличается высокой урожайностью, а его максимум всего 30-35 килограммов с одного взрослого дерева за год.

Зачастую в интернете пишут, будто существует еще один подвид – колоновидная Мельба, однако ничего подобного в государственном реестре сортов нет. Возможно путаница происходит из-за того, что молодые деревья до 3-5 лет имеют подобную форму кроны.

Подвои: особенности

Любые гибриды Мельбы можно вырастить на разных подвоях.

Подвои Особенности
Карликовые На таких подвоях деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год. Они обладают большей устойчивостью к морозам, но плодоносят не очень обильно.
Сильнорослые При таком варианте плодоношение начинается позже, только на 4-5 год.

Последние обычно имеют более высокую урожайность, потому многие опытные садоводы предпочитают именно их.

Необходимый уход

В остальном уход за яблоней этого сорта стандартен. Обязательно требуется полив, рыхление почвы, внесение удобрений и удаление сорной травы в приствольном круге.

Кроме этого деревья подвергаются формирующей и санитарной обрезке. Это препятствует загущению кроны и способствует увеличению урожайности.

Интересно, что Мельба закладывает бутоны на копьецах или на концах однолетнего прироста, отсюда и характерная крона со свисающими ветвями.

Поливают взрослое дерево не слишком часто, но достаточным количеством воды, при этом слой промокшей земли должен составлять не менее 0,5 м. Достаточно 1 полива в месяц с использованием не менее 60 л воды. Количество поливов регулируют при наличии дождей. Дождливым летом количество поливов сокращают, а при засухе – увеличивают.

Полив саженцев производится следующим образом:

  • при осенней посадке смотрят на погоду. Если идут дожди, яблоню не поливают, а если стоят тёплые деньки и земля высохла, саженец увлажняют примерно через 2 недели после посадки;
  • весенняя посадка требует еженедельного полива, но если постоянно идут дожди, заливать саженец не нужно. Выливают в лунку по 10–20 л воды, после укоренения полив сокращают в 2 раза, т.е. 1 ведро воды выливают один раз в 2 недели.

Подкормка

Яблоня хорошо реагирует на внесение органических удобрений – перегноя или компоста.

За сезон проводят 3 подкормки:

  • весной до цветения (перегной, суперфосфат, древесная зола);
  • летом (коровяк, куриный помёт, растения-сидераты);
  • осенью (после сбора урожая). Вносят калийные удобрения и компост.

Высаживание дерева

В осенний сезон яма для посадки заправляется лишь гумусом, перемешанным с поверхностным почвенным слоем, который вынут из лунки, в пропорции один к одному. Допускается добавление к субстрату пол-литровой банки древесной золы. Подкормка посыпается поверх грунта после высаживания. В весеннее время года она вместе с талыми водами будет поступать к корневой системе, в осенний сезон удобрения вносить не нужно, так как они спровоцируют то, что побеги начнут несвоевременно расти.

На дно лунки насыпается земляной холм, на него ставится саженец, корешки хорошенько расправляются, выливается десять литров воды, растение засыпается почвой так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с краешком лунки или слегка повыше, не заглубляйте ее. Голые коренья оставлять запрещено.

Если яблоню садят весной, то в поверхностный почвенный слой заделывается суперфосфат и калийная соль (по сто пятьдесят грамм). Заканчивая высадку, по окружности приствольного круга сооружается земляной бортик, почва заблаговременно уплотняется и выливается еще десять литров воды. В обязательном порядке производится мульчирование приствольного круга.

У саженца-однолетника на одну треть обрезается главный побег, у растения двух лет – проводится прищипка боковых веток.

Молоденькое растение требуется защищать от грызунов в зимний сезон при осеннем высаживании и своевременно поливать один раз в семь суток, если дерево высажено весной.

Есть яблоневые сорта, востребованные постоянно. Яблоня Мельба красная является одним из них, он должен произрастать на каждом садовом участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: