Выращивание в холодных регионах России
Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.
В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно
Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки
Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.
Совет! Если осенью молодое дерево никак не хочет «уходить в зиму», сохраняя на себе молодые зеленые листья, стоит оборвать их! Дерево «поймет», что наступило похолодание, и его побеги скорее пройдут стадию вызревания. А молодая листва лишь затягивает этот процесс, оттягивая на себя питательные вещества.
Разновидности синапа
Среди сортов яблони есть те, которые по внешнему виду, вкусу и форме плодов напоминают синапы.
Брусничное
Сорт, отобранный в ВСТИСиП (Москва, Загорье) среди сеянцев от свободного опыления, характеризуется раннеосенним сроком созревания и продолжительностью хранения до ноября.
Дерево среднерослое, с раскидистой, плакучей кроной и тонкими ветвями.
Плоды средней величины (по мере старения дерева мельчают), продолговатой, округло-конической формы. Основная окраска светло-кремовая, однако она почти незаметна под сплошным румянцем, цвету которого сорт и обязан своим названием.
Мякоть кремовой окраски, нежная, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, интенсивность которого усиливается к концу срока потребления.
Сорт сравнительно устойчив к парше, скороплоден и урожаен, по зимостойкости сравним с Антоновкой обыкновенной. Широко распространен в Московской области.
Брусничное
Октябренок
Сорт селекции С. И. Исаева. Получен от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным. Созревает осенью, продолжительность хранения по различным данным колеблется от 1,5 до 6 месяцев. Дерево сильнорослое, с густой компактной кроной.
Плоды крупные, ярко окрашенные, продолговатой формы.
Достоинства сорта – зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность, низкую склонность к периодичности плодоношения, урожайность и отличные вкусовые качества плодов.
Орловское полосатое
Сорт селекции Е. Н. Седова. Получен от скрещивания канадского сорта Мекинтош с Бессемянкой Мичурина на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции.
Сорт осеннего (начало сентября) срока созревания и зимнего (до конца декабря, а иногда и дольше) срока потребления.
Дерево средней силы роста, крона округлая, скелетная часть естественным образом закладывается в пальметный тип формировки.
Плоды средней величины или крупные, продолговатые, округлоконические. Покровная окраска в виде ярких и частых полос пурпурномалинового цвета. Кожица плода тонкая, маслянистая на ощупь, покрыта фиолетовым восковым налетом.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом, который в процессе хранения только улучшается.
Сорт исключительно зимостойкий, очень скороплодный (первые плоды обычно появляются на четвертый год после посадки) и высокоурожайный (с 10–15-летнего дерева урожай составляет до 80 кг), сравнительно устойчивый к парше.
По совокупности хозяйственноценных качеств Орловское полосатое – один из самых лучших сортов для средней зоны плодоводства. Это селекционное достижение мирового уровня, о чем свидетельствуют дважды полученные золотые медали на международных выставках.
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном и Центральночерноземном регионах России.
Слава переможцам
Сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко. Более известен под названием Слава победителям. Получен от скрещивания Папировки с Мекинтошем.
Сорт раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся до конца января.
Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной. Плоды средние или крупные, как правило, округло-конической формы, но могутбыть и шаровидными. Покровная окраска в виде интенсивного ярко-красного полосатого румянца с сизоватым оттенком, который придает легкий восковой налет. Мякоть ослепительно белая, при дозаривании становится желтоватокремовой, очень нежная и сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с ощутимой пряностью.
Сорт скороплодный, очень урожайный, сравнительно устойчивый к болезням, периодичность плодоношения выражена слабо. Зимостойкость сорта для регионов, где рекомендуется его выращивать (Северный Кавказ и Нижняя Волга), очень высокая, однако при хорошей агротехнике и защите деревьев от морозов его можно успешно возделывать и в более северных районах.
Слава переможцам или Слава победителям
Стандарт
Сорт, который представляет собой сеянец Розмарина русского, получен А. В. Петровым в Московской области.
Дерево высокорослое с редкой, широкораскидистой округлой кроной.
Плоды довольно крупные, средней массой 125 г, синапообразные, со светло-желтой основной окраской и практически без румянца. Мякоть нежная, сочная, несколько пряная, кисловато-сладкая, отличного десертного вкуса.
Зимостойкость высокая, плоды и листья слабо поражаются паршой. К недостаткам сорта следует отнести слабую урожайность и позднее вступление в товарное плодоношение – на 7–8-й год после посадки.
Плоды созревают в начале сентября и хранятся до полутора месяцев.
Описание сорта: Северный и Орловский Синап
Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.
Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.
Дерево
Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.
Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.
Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх
Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода
Яблоки
Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.
С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность
Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.
На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют
Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.
Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.
Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного
Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.
Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.
Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот
Посадка и уход
Северный синап к почве не требователен, но не растет, если грунтовые воды залегают ближе 2 метров от поверхности. В случае «нельзя, но хочется», применяют стандартное для яблонь решение: покупают её на карликовом подвое, сажают на холмике. У таких деревьев крона и корневая система меньше, они выдержат и уровень грунтовых вод в 1 метр от поверхности.
Можно высаживать и осенью (в сентябре — октябре), и весной (апрель-май). Саженцы на карликовом и полукарликовом подвое предпочтительнее — легче ухаживать за кроной и собирать урожай.
Плодоносить полукарлики и карлики начинают раньше, яблоки крупнее и вкуснее. Приобретать саженцы лучше в питомниках, расположенных недалеко. Северный синап, купленный на рынке, может быть выращен в южных регионах, на других почвах, в другом климате.
Яма выкапывается заранее, 1 метр в диаметре, 0,6-0,8 метра в глубину. При посадке на холмик можно выкопать ямку помельче. Сажать не ближе 5-6 метров от соседних деревьев. На дно кладется дренаж – битый красный кирпич, керамзит, гравий. На него укладывается смесь снятого ранее плодородного слоя земли с органическими и минеральными удобрениями.
Если добавили к смеси навоз – не увлекайтесь минеральными азотными удобрениями. Вместо азофоски, аммофоски и других комплексных подкормок можно положить лишь фосфорные и калийные удобрения, добавить золу. Оставшаяся неплодородная часть земли смешивается с торфом или компостом, засыпается в яму. Получается невысокая горка, которая при поливе осядет.
Через месяц приступают к посадке. В подготовленной яме опять выкапывают лунку по размеру корней купленного саженца. В центре делают небольшой холмик, с южной стороны вбивают кол высотой 1 метр. Саженец ставят в лунку с таким расчетом, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5-6 см. Корни расправляют на холмике, присыпают землей, поливая каждый слой.
После посадки почву притаптывают для лучшего контакта с корнями. Стволик аккуратно, восьмеркой, привязывают к колу тряпочкой или бинтом (шпагат повреждает кору). Между ним и колом оставляют промежуток 3-8 см. По периметру образовавшегося на месте посадочной ямы холмика прокапывают канавку, так вода при поливе не стечет с холмика в стороны, а попадет к корням.
Уход за деревом несложен:
- Полив. Летом поливать следует 3-4 раза в месяц, из расчета 2-3 ведра на взрослое дерево. Во время сбора урожая яблоню не орошают. Почву в приствольном круге после увлажнения рыхлят. Если осень сухая и теплая, дерево в октябре надо полить хорошо, это поможет ему перезимовать.
- Обрезка. Северный синап растет быстро, поэтому об обязательных обрезке и формировании кроны забывать нельзя. Первые 3-5 лет ветки обрезают примерно на 30-40 см, в последующие на 15-20 см. Сухие, больные удаляют целиком, как и ветки, растущие внутрь кроны. Проводят эту операцию весной, до распускания почек, или поздней осенью. Место среза замазывают садовым варом.
- Подкормка. Весной и летом стоит подкормить яблоню комплексными удобрениями, лучше с содержанием кальция. При применении азотных она нарастит листву в ущерб плодам.
- Защита. Осенью, для защиты от зайцев, обматывают ствол старыми капроновыми колготками или еловым лапником на высоту 1 метр. Весной, при переходе среднесуточной температуры через 0 градусов, обвязку снимают. Опавшую осенью листву собирают и сжигают — под ней зимуют вредители. Для защиты от последних яблоню до цветения обрабатывают инсектицидами – средствами против насекомых. Это могут быть Фуфанон, Актеллик. Внимательно прочитайте инструкцию, возможно, обработать придется не один раз.
При температуре более 15 градусов возможно опрыскивание биологическим препаратом Фитоверм. Победить тлей и некоторых вредителей можно с помощью народных средств – 100 грамм золы размешать в ведре воды, добавить мочевину — столовую ложку.
Как и большинство других сортов, в дождливый год Северный синап поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой и паршой. Помогает обработка: до цветения Скор, Хорус, Хом (хлорокись меди, самый распространенный фунгицид), после цветения – Хом.
Особенность выращивания – для получения высокого урожая требуются яблони-опылители. Самые распространенные – Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный.
Где приобрести саженцы?
Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:
Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.
Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.
Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.
Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев
При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Сортовые особенности
Одно наименование сорта яблони Северный Синап уже дает представление о том, на каких территориях он является наиболее распространенным. Так, изначально эти яблоки активно выращивали в Южных регионах, особенно много их было в Крыму. А после сорт получил признание и в северных районах России, в частности речь идет о Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и Восточной Сибири.
Основная сортовая особенность этой “северной” яблони заключается в том, что это позднезимний сорт. Урожай, как правило, получают в конце сентября, а то и ближе к октябрю. Но и это не все, ведь Синап характеризуется также тем, что плоды могут храниться на протяжении довольного долгого времени: окончательно созревают они как раз к зиме, что и считается их чудесной отличительной особенностью, а сохранять все свои вкусовые и внешне привлекательные качества плоды могут вплоть до мая-июня, а в некоторых случаях даже дольше. Подтвердить это могут исторические факты: на выставках в Москве и Саранске были представлены описываемые яблоки урожаев двух разных лет. Так что этому сорту действительно есть чем похвастаться.
Интересно то, что раньше (порою подобное мнение встречается и сейчас) главным зимним сортом в российских садах, как правило, считалась Антоновка. И это несмотря на то, что ее плоды способны пребывать в идеальном состоянии только лишь до января, а иногда и меньше. Но когда заканчивалась пора хранения этого сорта, то в действие вступал Северный Синап: вкусные, сочные, продолговатые и удивительно изящные яблоки, привезенные из Крыма, подавали к столу московским и петербургским аристократам, которые были поражены вкусовыми особенностями этого сорта.
Прежде чем перейти к детальному описанию этой яблони, следует еще указать то, как она вообще появилась на свет. Так, данный сорт был выведен при помощи посева семян мичуринского сорта Кандиль-китайки путем свободного опыления. Произошло это в Научно-исследовательском институте садоводства им. Мичурина при непосредственном участии С. Исаева, а также его помощников: В. Зайца, З. Ивановой и натуралистов от биостанции им. Тимирязева. С этим, кстати, связана довольно интересная история, произошедшая на начальном этапе строительства канала Москва – Волга.
Ответвление канала, как предполагалось, должно пройти вблизи сада, из-за чего самое ценное дерево, от которого и произошел сорт Северный Синап, было пересажено, и в суматохе все забыли, куда именно. Но, к счастью, одним из садоводов были срезаны несколько черенков, а иначе этого сорта не существовало бы вообще.
Теперь что касается подробного описания особенностей данного сорта. Дерево является довольно крупным и, к тому же, сильнорослым. Крона характеризуется средней степенью загущенности, имеет пирамидальную форму и большие скелетные сучья, от которых, как правило, отходит основное количество плодоносящих веток. Ветки – боковые, тонкие, многочисленные, покрытые плодовой древесиной многолетнего типа. Кора, располагающаяся на скелетных ветвях и штамбе, имеет серый цвет. Побеги, как правило, прямые, имеют среднюю толщину и коричневатый цвет. Также они слегка опущенные и коленчатые. Количество чечевичек небольшое, к тому же они мелкие. Листья характеризуются средней величиной и темно-зеленым цветом с сероватым оттенком. Помимо этого, они довольно широкие, удлиненные, опущены, имеют обратнояйцевидную форму.
Плоды относительно небольшие (средний вес равняется 120 г), имеют стаканчатую или округло-коническую форму. Кожица сначала гладкая, а в связи с долгим хранением становится маслянистой. В качестве основной окраски выступает зеленовато-желтая, покровной – красивый, буровато-красный румянец, размещающийся на освещенной стороне плода. Подкожные точки очень хорошо заметны, так как они многочисленные, крупные, хотя и светлые. Мякоть может быть чисто белой, но иногда проявляется зеленоватый оттенок. Уровень ее плотности – средний. Также мякоть мелкозернистая, очень сочная и освежающая, имеет кисловато-сладкий вкус и оттенок легкой пряности.
Видео “Яблоня сорта Северный Синап”
В ролике вы можете увидеть яблоньку сорта Северный Синап на карликовом подвое.
Почему так популярен Северный Синап – его достоинства и недостатки
Многие владельцы загородных участков в средней полосе России, а также севернее ее, хотели бы собирать большие урожаи сладких яблок, но сильно ограничены в выборе сортов. При этом Северный Синап в большинстве случаев лидирует, поскольку обладает всеми свойствами, которые нужны садоводам. Вот ряд достоинств, которыми обладает эта яблоня.
- Достаточно раннее после посадки начало плодоношения, у высокорослых деревьев первый урожай можно собрать через 5 лет, а у стланиковой формы – уже через 2 года.
- Очень богатые урожаи, с каждого взрослого дерева, которое развивалось около 15 лет, если его не перегружать, можно собирать около 170 килограммов крупных яблок.
- Побеги вызревают к осени полностью, благодаря чему не вымерзают в зимний период, и в целом у данного сорта очень высокая морозостойкость.
- У плодов чрезвычайно хорошая лежкость, они могут храниться после сбора урожая до июня следующего года включительно.
Достоинства сорта Северный Сигнал
Однако есть у Северного Синапа и определенные недостатки, которых не лишена ни одна выведенная селекционерами форма.
- Высокорослые формы очень сильно разрастаются, и потому требуют в саду много места.
- Спеют плоды только к концу сентября – началу октября, но при этом вкусовые качества их еще не полностью сформированы.
- Необходимо, чтобы яблоки полежали около 2 месяцев, чтобы их вкус стал насыщенным.
- Деревьям нужна регулярная обрезка, обработка от вредителей и болезней, без ухода урожайность падает очень быстро.
Другие разновидности сорта
Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание
Кандиль
Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.
Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью
Горный
Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.
Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат
Видео: сорт яблони Горный Синап
Богатырский
Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.
Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью
Белорусский
Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.
Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт
Сары Синап (Крымский Синап)
Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.
Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец
Алматинский
Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.
Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей
Хакасский
Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.
Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию
Видео: сорт яблони Хакасский Синап
Минусинский
Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.
Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности
Синап на карликовом подвое
Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.
Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки
Видео: Северный Синап на карликовом подвое
Разнообразие сортов Синапа благодаря уникальным вкусовым качествам, отличному потребительскому виду и длительному хранению плодов позволит выбрать сорт по индивидуальным предпочтениям. Неприхотливые условия содержания, устойчивость к морозам и распространённым болезням, скороплодность и высокая урожайность сортов будут оценены садоводами по достоинству.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Выращивание в регионах
Яблоки Синап описание и своё название получили за возможность выращиваться в холодных регионах. Регионы Урала и Подмосковья, Центральная полоса вообще не составят проблемы. Морозы, сильные ветра и оттепели легко перенесёт яблоня. Даже при самых сильных холодах, хоть подмерзание отдельных частей возможно, культура быстро восстанавливается и плодоносит.
Условия Сибири и Алтая ещё более суровы. Здесь яблоня может подмерзать. Поэтому нужно высаживать Синап на полукарлике, и ещё лучше в штамбовой форме. Но всё равно яблоки не будут набирать того же количества сахара, как те же сорта в южных регионах. Необходимо будет удобрять посадку элементами фосфора и калия.