Абрикос лель

Абрикос лель – сочная сладость макушки лета

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м. Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, укладывая материал на высоту 8 см. Рядом со столом насыпают из этого же материала холм высотой 25 см. При суровой зиме дополнительно укладывают в несколько слоев укрывной материал промышленного изготовления.

Когда установится снежный покров, его сгребают в виде сугроба, закрывая ствол дерева. В течение зимы периодически досыпают еще снега по мере его оседания. Если на поверхности образуется жесткая корка, ее разбивают, чтобы обеспечить приток воздуха.

Особенности посадки

Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.

Рекомендуемые сроки

В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.

Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.

Выбор подходящего места

Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.

Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.

Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.

Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка

Алгоритм посадки

Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:

  1. Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
  2. Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
  3. Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
  4. Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
  5. Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
  6. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
  7. С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.

Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.

Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.

Урожай абрикоса Лель — на фото

Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!

Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.

Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.

Выращивание

Особых рекомендаций по подбору почвы «Погремка» специалисты не дают, но оптимальным вариантом станут аэрированные почвы с известью, богатые питательными веществами. Если вы хотите, чтобы саженцы наверняка прижились, можете обернуть каждый из них торфяной подстилкой изо мха.

Специалисты отмечают, что плодовитость сорта больше зависит не от качества земли, а от места высадки деревьев. Деревца абрикоса нуждаются в солнце, а влагу этот сорт не любит, поэтому на случай близкого прохождения грунтовых вод в месте посадки рекомендуется организовать дренажную систему.

«Погремок» можно садить как весной, так и осенью. Ямка для дерева готовится заранее, за пару-тройку недель. Она должна иметь размеры примерно 60 на 80 сантиметров и глубину порядка метра, ведь мощные корни растения со временем могут выталкивать его на поверхность. Органические и минеральные вещества смешивают с землей и высыпают в подготовленное углубление. Также в ямку нужно вставить кол, корневая шейка при этом должна быть на 5-7 см выше поверхности земли. Далее деревце привязывают и поливают.

Из-за обилия плодов деревца могут перегружаться, что приводит к преждевременному частичному опаданию еще не поспевших абрикосов. Чтобы предотвратить эту проблему, нужно вовремя нормировать урожай – эти работы производятся на стадии цветения.

Читать так же: Посадка облепихи и правильный уход в саду, болезни облепихи и их лечение, вредители облепихи и борьба с ними

Также в некоторых случаях стоит прореживать крону. Для этого в первую очередь удаляются плохие ветки, имеющие повреждения. Если этого мало, то удалите пятую часть остальных веток. Кроме того, кору, на которой может продолжиться рост, нужно периодически подчищать от пораженных участков.

Как и всякое растение, абрикос «Погремок» нуждается в защите от вредителей и грызунов, а также профилактике древесных болезней. Рекомендуется проводить полив, подкормку, укрывать деревья от морозов и следить за формой кроны. При всей аккуратности этих плодовых деревьев и их хороших эстетических характеристиках они создают тень, из-за чего соседние растения могут остаться без света. Чтобы этого избежать, до посадки советуют убрать саженцу верхушку – нужно снять около полуметра общей длинны. Для получения хорошего урожая рекомендовано придерживаться следующих советов:

  • Чтобы предотвратить заболевания абрикосовых деревьев и отвадить паразитов, стоит опрыскивать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором купороса.
  • Для профилактики переломов веток от налипания снега на зиму рекомендовано связывать их прочной веревкой.
  • До того, как ударят морозы, не помешает слегка разрыхлить землю вблизи стволов и мульчировать ее компостом.
  • Первая зима для молодого деревца всегда является стрессом. Нижние ветки особенно нуждаются в покрытии – это защитит их не только от неблагоприятных погодных условий, но и от животных, которые могут прийти на участок в холодное время года.
  • Поливку деревьев нужно проводить до появления цветков, после их опадания, а также за пару недель до уборки урожая.
  • Верхушки активно растущих веток нужно обрезать весной, а сухие ветки удалять осенью, обработав поврежденные места садовым варом.
  • Подкормку корней минеральными удобрениями нужно проводить по весне. Верхушку опрыскивают калийно-фосфорными веществами летом. Осенью неплохо подкормить деревья коровяком.

Описание абрикоса сорта Лель

Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов

Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».

Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним

И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.

Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью

Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.

Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.

Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».

Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов

Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками

Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.

Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.

Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок

Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.

Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.

Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей

Сбор и хранение урожая

Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.
При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.

В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости. Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Описание сорта и его характеристики

Гибрид был создан в 1986 году учёными-селекционерами Л. Крамаренко и А. Скворцовым путём многократного опыления сразу нескольких сортов культуры.

В результате многолетней кропотливой работы удалось создать зимостойкий вид абрикоса, неприхотливый к погодным катаклизмам. Сорт Лель занесён в Госреестр в 2004 году для разведения в Центральных областях нашей страны.

Описание дерева

Дерево абрикоса сорта Лель отличается неимоверной красотой. Оно украсит собой любой садовый или дачный участок:

  • размеры дерева — компактные. Оно не вырастает большим — высота его не превышает 3 метров. Растение характеризуется медленным ростом;
  • аккуратные ветви и побеги не разрастаются быстро, что облегчает уход за деревом;
  • красивая крона по форме напоминает гриб;
  • средних размеров глянцевые гладкие листья с зазубренными краями имеют форму лодочки. Цвет листьев — ярко-зелёный с наружной стороны, а тыльная сторона бледно-зелёного цвета покрыта лёгким пушком;
  • цветущее абрикосовое дерево — просто шедевр! Нежно-розовые с красными тычинками цветки образуют соцветия из 2-3-х штук. Во время цветения пространство вокруг дерева непревзойдённо благоухает;
  • цвести абрикос Лель начинает рано — уже в начале мая растение сплошь покрывается цветами;
  • деревья гибрида характеризуются наличием цветков как мужского, так и женского типов цветения, то есть сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительном опылении;
  • плодоносить данный вид абрикоса начинает уже на 3 год роста.

Описание плодов

Фрукты гибрида также очень примечательны:

  • хоть и довольно мелкие (масса одного плода не превышает 20 г), они имеют красивую ровную округлую форму и лакированную поверхность, сверкающую на солнце;
  • цвет плодов при полном созревании — насыщенный оранжевый, с лёгким нежно-розовым румянцем;
  • нежная и сочная, тающая во рту мякоть, покрыта нежной тонкой кожицей;
  • внутри имеется косточка крупного размера, которая отделяется без проблем;
  • вкус фруктов — гармоничный, очень сладкий, с медовым послевкусием.

100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 9%;
  • кислоты — не более 3%;
  • сухих компонентов — около 17%.

Фрукты данного сорта характеризуются высоким содержанием калия (418 мг), что позволяет использовать их в лечебных целях.

По пятибалльной шкале вкус абрикосов сорта Лель оценивают на 5 баллов.

Использование

Плоды очень вкусны в свежем виде. Также их используют для домашнего консервирования — приготовления компотов, варенья, джемов. Абрикосы добавляют в фруктовые салаты и выпечку.

Данный вид широко применяют в народной медицине, благодаря богатому химическому составу. Плоды гибрида Лель полезны при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • печёночных недугах и патологиях почек;
  • повышенном артериальном давлении;
  • малокровии;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт отличается ранними сроками созревания. Поспевают плоды одними из первых — уже в начале июля можно лакомиться вкусными ароматными абрикосами. Массовое созревание приходится на середину июля. Тогда же и приступают к сбору урожая. Не стоит затягивать этот процесс — фрукты гибрида склонны к осыпаемости.

Урожайность

Сорт Лель характеризуется стабильными достойными урожаями. Первые плоды на деревьях появляются уже на 2 год после высадки саженцев, а полноценно деревья начинают плодоносить на 3-4 год роста. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать около 20 кг сладких фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

Абрикосы данного сорта могут храниться в течение 2-3-х недель, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Чтобы их транспортировать на дальние расстояния, лучше всего собрать урожай за несколько дней до полного созревания.

2 Особенности посадки

Правильный выбор участка и соблюдение рекомендаций при посадке избавят садоводов от лишних хлопот при выращивании абрикоса сорта Лель.

Сроки

Для посадки абрикоса подходят весенние и осенние месяцы

Следует обратить внимание на состояние почвы (рассыпающаяся, рыхлая) и воздуха (ночные температуры не ниже +10–12 градусов)

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать на протяжении всего летнего сезона, но после посадки в середине лета они нуждаются в притенении на 4–5 дней.

Выбор места

Для размещения абрикосовых деревьев подходят хорошо проветриваемые и освещённые площадки. Лучше всего высаживать абрикос с восточной или юго-восточной стороны земельного участка.

Для формирования здорового дерева и получения качественного урожая некоторые садоводы ставят с северной стороны дерева деревянный щит высотой 2,5–3 м, предварительно окрашенный белилами. Щит будет фокусировать и отражать на дерево солнечный свет, обеспечивая равномерное освещение и прогревание всей кроны дерева. Такое приспособление будет целесообразным в западных регионах и в Подмосковье.

Дереву следует обеспечить надёжную защиту от холодного северного ветра. Для этого абрикос высаживают под стеной дома, хозяйственного помещения, у высокого забора.

Дерево нетребовательно к грунту: может расти даже на каменистых почвах. Грунтовые воды должны пролегать не выше 2–3 м. Иногда абрикос высаживают в центре высокой, искусственно созданной клумбы, обсаживая овощными зонтичными культурами (морковь, укроп) или сильно пахнущими цветами (чабрец, лаванда).

Хорошим признаком, обещающим приживаемость и быстрый рост абрикосового дерева, будет наличие на участке или в ближайшей лесополосе старых деревьев с хорошо развитой корневой системой — груши, дуба, клёна, ясеня.

Как не ошибиться с посадочным материалом

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы саженцев — они должны быть ровные, а веточки здоровые и не повреждённые вредителями

Приобретать саженцы лучше всего в местных плодопитомниках или на осенних ярмарках. Склонность абрикосовых деревьев к подпреванию во время зимних оттепелей обуславливает особенность посадочного материала. Все саженцы должны быть привиты на высоте 1,3–1,5 м. Привитый саженец абрикоса сорта Лель обладает рядом ценных качеств:

  • повышенная зимостойкость и устойчивость дерева к биологической агрессии;
  • более раннее вступление в период плодоношения (на 2–3 год);
  • повышение урожайности (до 30–35 кг с одного взрослого дерева)

Чаще всего используются сливовые подвои (сорта Скороспелка красная, Тульская чёрная, Евразия-43) или дикорастущие сорта. Саженцы на штамбообразователях продаются с закрытой корневой системой в пластмассовых контейнерах. В полупрозрачных контейнерах с хорошо заметными дренажными отверстиями можно рассмотреть концы корешков. Они должны быть белёсыми и прямыми.

Рекомендуется приобретать однолетние саженцы абрикоса для посадки.

Подготовка земельного участка

Предварительная подготовка посадочной ямы и заправка её удобрениями для саженцев с закрытой корневой системой не требуется. Если растение выращено в контейнере (признаком может служить наличие сорняков в контейнере), в почвенный субстрат уже добавлены необходимые подкормки, которые обеспечат приживаемость саженца.

Посадочная яма должна соответствовать размеру земляного кома, в котором помещается корневая система саженца.
Между одиночными ямами оставляют 3,5–4 м, а в междурядьях — до 6 м.
На дно посадочной ямы необходимо всыпать немного гравия, щебня или крупного песка. Это улучшит дренирование и воздухопроницаемость участка, повысит температуру в посадочной яме, что будет способствовать формированию здоровой корневой системы.
Опустить саженец абрикоса вместе с земляным комом в посадочную яму.
На расстоянии 10–15 см от штамба деревца воткнуть деревянный кол высотой 1,5–1,7 м.
Присыпать растение выкопанной почвой.
Подвязать деревце к колу, который будет удерживать его до укрепления ствола.
Полить абрикос 10–15 л воды.
Замульчировать влажную почву опилками либо сухой травой слоем 10–20 см.

Уборка и хранение урожая

Абрикосы не дозревают после сбора урожая, поэтому фруктам, используемым для собственного потребления, дают время вызреть на ветках. Собирают урожай исключительно руками, аккуратно отделяя от плодоножки.

Если фрукты обернуть пергаментом и уложить в деревянный ящик, поставленный в прохладное место при 50-процентной влажности, плоды сохранят исходный внешний вид и вкус до трех недель.
До 8 месяцев хранятся абрикосы, разрезанные на две части с удаленной косточкой, в замороженном виде. Минус этого способа в том, что при разморозке мякоть теряет упругость, годится только для добавления в выпечку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: