Абрикос жигулевский сувенир

Особенности выращивания

Сажать абрикос нужно весной, чтобы до осенних холодов он успел адаптироваться на новом месте и полностью окрепнуть. Корневая шейка при посадке должна быть на 50 или 70 мм выше уровня земли. Сорт хорошо растет только на освещенных участках, не рекомендуется соседство с различными постройками, и тем более, его нельзя сажать между строениями. Жигулевский сувенир не переносит участки, где постоянно застаивается влага, уровень грунтовых вод должен быть не выше 1, 5–2 м. Если подходящего места нет нужно организовать надежный дренаж или размещать деревцо на высокой насыпи.

Внимание!Чтобы защитить абрикос Жигулевский сувенир от холодных ветров, сквозняков и возвратных весенних заморозков его желательно высаживать с южной, солнечной стороны сада, закрытой с севера сплошным забором.

Самыми лучшими почвами для разновидности считаются плодородные, легкие супески или суглинки, повышенное содержание извести дереву не навредит. Кислотность должна быть близкой к нейтральной (7, 0–7, 5). При превышении нормы у дерева может начаться камедетечение, а у плодов растрескаются косточки. Чтобы нормализовать уровень pH нужно вносить в грунт подщелачивающие средства (зола, доломитовая мука и т. д.).

Подкормки и поливы

Если посадка абрикоса планируется на весну, то посадочную яму следует готовить осенью. Для одного дерева выделяют «питательную площадку» размером примерно 12 м², посередине этого участка выкапывают яму, вносят перепревший коровий или конский навоз, хлористый калий и суперфосфат (по 20 грамм). Количество органического удобрения регулируют в зависимости от изначального состояния почвы.

В дальнейшем подкармливать дерево нужно весной и осенью. Перед цветением и во время массового осыпания завязей желательно вносить по 40 грамм мочевины или другого азотного удобрения. Третий сеанс следует запланировать на сентябрь, можно использовать смесь из 150 грамм суперфосфата и 100 грамм калийной соли (40%). Раз в 6–8 лет нужно обогащать участок органикой. На богатых почвах частоту и количество удобрений сокращают в 3 раза.

Поливать дерево нужно 2 или 3 раза в месяц, но только при отсутствии естественных осадков. В жаркие и засушливые периоды частоту процедур желательно увеличить, следить за состоянием абрикоса и почвы. Под каждое деревцо нужно выливать не менее 3 ведер воды, это количество можно разделить и провести 2 сеанса полива утром и вечером

Увлажнение особенно важно в мае–июне, а также за 2 или 3 недели до сбора урожая. После июля все поливы нужно прекратить

Подзимнее укрытие и обрезка

Дерево желательно укрывать ежегодно до вступления в стадию плодоношения. Приствольный круг нужно замульчировать слоем (до 10 см) листвы, а само деревцо обернуть укрывным материалом, например, плотным полиэтиленом. Чтобы было удобнее, вокруг штамба можно вбить несколько колышков, на них надеть полотно, проделать в нем несколько отверстий, чтобы абрикос не запрел.

Сразу после посадки все ветки нужно обрезать на треть. В дальнейшем обрезки следует проводить ежегодно весной до распускания почек, схему можно брать любую, главное – сформировать негустую, раскидистую, но аккуратную крону. При полной обрезке ветви пенек оставлять нельзя, ее нужно резать у самого основания. Если дерево за лето сильно разрослось, в августе допустимо остригать крепкие молодые побеги примерно на 15 см.

Внимание!Ежегодное прореживание кроны способствует увеличению урожайности, улучшению качества плодов, а также укреплению иммунитета абрикоса.

Из молодняка нужно оставлять только пряморослые и крепкие побеги, все слабые, искривленные, а также волчки удалять. Срезать сразу много ветвей нельзя, для дерева это будет стрессом, допустима стрижка ¼ части от общей массы побегов. Обрезке подлежат ветки, растущие внутрь кроны и те, которые сильно склоняются к земле. Корневые отростки следует убирать у самой земли.

Особенности популярного сорта абрикос Лель

Напоследок дадим еще несколько советов – при выращивании сорта нужно регулярно пропалывать траву в приствольном круге и неглубоко рыхлить землю. Когда дерево зацветет первый раз желательно оборвать 80% соцветий, в последующие 2 или 3 года следует снять половину плодов (в стадии зеленцов). При нормировке урожая у дерева будет больше сил для подготовки к зиме. Судя по отзывам абрикос Жигулевский сувенир хорошо плодоносит даже в годы с неблагоприятной погодой, периодичность отсутствует. Учитывая все достоинства не приходится удивляться, почему этот сорт так популярен.

Какие существуют сорта для Средней полосы

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта. Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Маньчжурский абрикос имеет невкусные плоды и обычно используется в качестве опылителя самобесплодных сортов

Зимостойкие сорта, включённые в Госреестр

В настоящее время селекционная работа продолжается, и наряду с абрикосами-старожилами появляются новые сорта. Рассмотрим те, которые на данный момент зарегистрированы Федеральным Госреестром сельскохозяйственных достижений как подходящие для посадки в Средней полосе России.

Раннеспелые сорта

Эти абрикосы созревают в первой декаде августа, Айсберг и Алёша могут поспеть даже в конце июля.

Айсберг. Среднерослый быстрорастущий сорт. Растение имеет приподнятую крону средней густоты с широкими, блестящими тёмно-зелёными листьями. Имеет прямые тёмно-красные побеги. После прививки дерево начинает плодоносить на 3 год.. Плоды оранжево-красные, слабо опушенные. Мякоть жёлтого цвета, сладко-кислая, нежная и сочная.

Плоды сорта Айсберг созревают в конце июля-начале августа

Сорт Лель имеет небольшие, но вкусные плоды

Среднеспелые сорта

У этих сортов плоды созревают во второй декаде августа.

Водолей. Сильнорослый быстрорастущий сорт. Дерево имеет раскидистую приподнятую крону средней густоты с толстыми, прямыми, тёмно-красными побегами. Листья у растения крупные, гладкие, темно-зелёные. Плодоношение начинается на 3 год. Плоды жёлто-оранжевого окраса, слабо опушённые. Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, нежная и сочная.

Сорт Водолей имеет плоды среднего размера и отличного вкуса

Позднеспелые сорта

Абрикосы сортов поздних сроков созревания поспевают в середине-конце августа, однако если лето было холодным и дождливым, могут остаться недозрелыми.

Монастырский. Среднерослый быстрорастущий сорт. Крона дерева средней густоты, раскидистая, шаровидная. Побеги растения прямые, буро-желтоватого цвета; листья крупные, тёмно-зелёные. Плодоносить начинает на 3 год. Абрикосы имеют жёлто-розовую окраску, слабо опушены. Мякоть жёлтая, сладко-кислая, сочная.

Сорт Монастырский отличается высокой урожайностью

Таблица: дегустационные оценки и вес плодов

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средний весплода, грамм 20 13 18 15 25 22 22 30
Дегустационнаяоценка 4 3 5 4 5 5 4 4,5

Таблица: средняя урожайность

Название сорта Айсберг Алёша Лель Царский Водолей Графиня Монастырский Фаворит
Средняя урожайность,центнеров на гектар 48 43 40 30 133 70 150 30

Видео: секреты выращивания абрикосов в Средней полосе

https://youtube.com/watch?v=f5Wp0%2520

Сорт абрикоса Восторг имеет красивые, очень вкусные плоды

У сорта Хабаровский крупные увесистые плоды

Сорт Краснощёкий получил название за характерную «румяную» окраску плодов

Существует довольно-таки много сортов абрикоса, которые подходят для выращивания в Средней полосе России. Благодаря морозоустойчивости они переживут холодные зимы, и при правильном уходе южные фрукты будут радовать дачника много лет.

Уход за плодовой культурой

Чтобы растение нормально развивалось, ему рекомендуется обеспечить качественный и полноценный уход.

Поливы

Для абрикоса этого сорта характерна поверхностная корневая система. Растение с трудом переносит засушливую погоду и требует систематического увлажнения грунта. Полив проводят 4-5 раз в течение сезона.

Обязательно поливать растение во время цветения и до него. Также процедуру проводят во время активного развития побегов, за пару недель до созревания плодов. В последний раз процедуру выполняют в июле. Поливать почву стоит утром или вечером, когда солнце не так агрессивно и не может вызвать ожоги.

Обрезка

Абрикос требует систематического проведения обрезки. Процедура помогает повысить продуктивность культуры, сделать плоды более качественными, укрепить иммунную систему.

Формирующую обрезку стоит выполнять в возрасте менее 5 лет. После посадки стоит срезать третью часть ствола. Впоследствии сформированные побеги рекомендуется укоротить на треть. Весной и осенью стоит срезать пораженные, сухие, искривленные ветки.

При стремительном развитии побегов допустимо обрезать дерево летом. В таком случае ветки рекомендуется подрезать на 10-15 сантиметров. Нижние побеги, которые контактируют с грунтом, стоит полностью удалять. Они провоцируют распространение заболеваний.

Помимо обрезки побегов, стоит избавляться от прикорневой поросли. Она поглощает полезные компоненты основного растения и вызывает снижение его производительности.

Внесение удобрений

Такие деревья требуют систематического внесения удобрений. Подкармливать грунт стоит со 2 года после посадки. В весеннее время используют мочевину. Ее стоит вносить перед цветением и после его завершения. Вещество требуется и во время сильного опадания завязей.

Описание и характеристика абрикоса сорта Триумф Северный, посадка и уход

Читать

С интервалом в 2-3 года применяют органические удобрения. Осенью рекомендуется подкормить почву 150 граммами суперфосфата и 100 граммами калийной соли. Вносить удобрения с содержанием азота осенью строго запрещено. Это приведет к появлению различных проблем в период зимовки.

Подготовка к зиме

Культура считается теплолюбивой, потому она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Процедура заключается в проведении санитарной обрезки и побелки

Немаловажное значение имеет утепление ствола и корней

Обрезку проводят до того, как температура опустится до +8 градусов. Если проводить процедуру в более холодных условиях, есть риск появления проблем с заживлением поврежденных участков.

С помощью побелки удается защитить растение от заболеваний, паразитов и морозобоин. Для проведения процедуры применяют особую смесь. Ее делают из гашеной извести и коровяка.

Ствол утепляют лапником или мешковиной. Для этой цели подойдут любые материалы, которые хорошо пропускают воздух. Корни стоит утеплять с помощью мульчирования. Для этого приствольный круг укрывают перегноем, опилками или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 20 сантиметров.

Как правильно посадить сорт

Чтобы молодое деревце хорошо прижилось, нужно соблюдать некоторые правила по выбору места, почвы и соседствующих культур.

Данный сорт абрикоса, у которого закрытая корневая система, хорошо приживается в весеннее время. За это время, пока тепло, деревце обычно успевает, как следует укорениться и приспособиться к климатическим условиям.

Обратите внимание на то, что в случае, если у саженца открытая корневая система, то высаживать его нужно в середине марта. К этому времени земля должна прогреться на глубину хотя бы десять сантиметров. Ночные температуры должны быть около +15 градусов

Ночные температуры должны быть около +15 градусов.

При выборе места под посадки Жигулёвского сувенира учитывайте, что данная культура не приемлет близкого расположения грунтовых вод. Лучше выбрать возвышенное место, на которое попадает большое количество солнечных лучей. На территорию, где высажен абрикос, не должны попадать сквозняки и холодные ветра.

Если грунтовые воды всё же располагаются не так далеко от растений, как хотелось бы, то необходимо сделать дренаж. Абрикос не слишком прихотлив к составу почвы.

Абрикос не слишком жалует какие-либо культуры, находящиеся по соседству. Например, абрикос совсем не переносит соседство любой смородины и малины. Данные культуры негативным образом сказываются на росте и развитии абрикоса. Также не высаживайте абрикос там, где раньше произрастали такие культуры, как персик, слива, черешня. Культуры, растущие по соседству с абрикосом, как правило, устраивают нешуточную борьбу за свет, питательные вещества и удобрения.

Когда выбираете саженцы для посадки, обращайте внимание на состояние корневой системы. Лучше, если молодое деревце будет уже укоренённым, так как обнажённые корни будут слишком долго приживаться. Корни, которые имеют здоровый вид, крепкие и хорошо развитые быстрее адаптируются к новым условиям, а риск появления различных заболеваний будет минимален

Корни, которые имеют здоровый вид, крепкие и хорошо развитые быстрее адаптируются к новым условиям, а риск появления различных заболеваний будет минимален.

При покупке внимательно изучите состояние корневой системы растения. Корни должны достигать в своей длине минимум десять — пятнадцать сантиметров. Также они должны быть достаточно разветвлённые. Наличие следов каких-либо заболеваний не допустимо.

При посадке вашего абрикоса обязательным условием является соблюдение интервала между растениями. Он должен быть как минимум четыре — пять метров. Помните, что посадочные ямы необходимо подготовить ещё в осеннее время. Размеры лунки должны составлять примерно 70см х 70см х 70см. На самом дне ямы нужно сделать холмик, а сверху установить ваше молодое деревце. После этого обязательно расправьте корневую систему и засыпьте грунтом.

Рядышком с корнями установите колышек, он выступит опорой для вашего саженца. Когда будете устанавливать ваш саженец, смотрите, чтобы корневая шейка была над землёй где-то на семь — восемь сантиметров.

Сортовые особенности

Перед посадкой культуры стоит изучить ее основные сортовые особенности.

Внешний вид дерева

Дерево отличается определенными чертами:

  • растение считается среднерослым – его высота составляет 3-4 метра;
  • культура развивается относительно быстро и формирует округлую или пирамидальную форму, для которой характерна средняя густота;
  • побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • листья отличаются крупными размерами, округлым основанием и заостренной верхушкой;
  • пластинки листьев являются плоскими, отличаются светло-зеленым окрасом и покрыты небольшим пушком;
  • черешок отличается средними размерами.

Описание плодов

Для плодов характерны такие особенности:

  • кругло-овальная форма и крупные размеры весом 21-35 грамм;
  • оранжевый оттенок и красный румянец;
  • сладкий вкус с выраженной кислинкой;
  • кожура средней плотности без пушка;
  • большая косточка, которая свободно лежит внутри плода и без труда извлекается.

Это раннеспелая культура, урожай с которой удается собирать в конце июля. Фаза плодоношения наступает на 4-5 год.

Дегустационные качества и область применения

Для плодов характерны прекрасные товарные свойства и отличная транспортабельность. Если снять урожай слегка неспелым, его допустимо хранить в течение недели.

Сбор и хранение урожая

Созревающие в июле практически одновременно абрикосы данного сорта нетрудно собирать, поскольку они находятся на сравнительно небольшой высоте и легко отделяются от веток. Собирают их в невысокие корзинки или мелкие ящики с наличием вентиляционных отверстий. Температура хранения не должна превышать +7°С, что обеспечивает сохранность плодов в течение 3 месяцев.

При комнатной температуре абрикосы могут сохранять свои качества максимум 3 недели, и то при систематической их сортировке и отбраковке подтёкших и подгнивших экземпляров. Перезревшие плоды сохраняются не более 1 недели. Зато замороженные в морозильной камере плоды способны сохраняться целый год. Шагнувшее далеко на север южное растение абрикос сегодня мало кого удивляет.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Гораздо большего уважения заслуживают абрикосовые сорта, которые, в несвойственных для этого фруктового вида условиях, демонстрируют высокие гастрономические качества плодов, отличный товарный вид и хорошую лёжкость, не уступающие их южным собратьям. В этом плане абрикос Снежинский занимает лидирующие позиции и получает прописку на всё новых садовых площадях Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках. Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий — в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный — стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой «Харгранд». В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: