Лучшие самоопыляемые сорта черешни, выращивание и уход

Сорта низкорослой черешни с названием и описанием

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального,  дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому  стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Последующий уход за черешней

Уход за Крупноплодной черешней не потребует от садовода больших усилий.

  • Обрезать нужно сухие и поврежденные побеги, а также обычные ветви, начинающие конкурировать с главными. Удаляют ветки, вырастающие ниже скелетных ветвей. Побеги ежегодно укорачивают на четверть или наполовину.
  • В сухую погоду молодые деревья поливают 20 – 40 л воды ежемесячно, взрослой черешне требуется от 40 до 60 л воды. При засухе полив проводят еженедельно, а при обильных осадках прекращают совсем.
  • В первые 3 года дереву не требуется никаких удобрений. На 3 год рекомендуется разбросать под стволом аммоний и селитру — не больше 25 г на квадратный метр почвы. Также раз в три года у ствола рекомендуется разбрасывать перепревший навоз.
  • Сорт устойчив к болезням и вредоносным насекомым, защита дереву требуется минимальная. Полезно будет побелить ствол гашеной известью.
  • Перед наступлением зимы рекомендуется немного перекопать грунт, произвести последний полив, а затем укрыть ствол сеном или лапником. Также после листопада черешню нужно опрыскать раствором суперфосфата.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактики

Крупноплодную черешню не рекомендуется без нужды обрабатывать химическими препаратами, поскольку вредители и болезни поражают ее редко. В качестве профилактики достаточно оборачивать ствол рубероидом для защиты от грызунов, а в зимний период — формировать сугроб вокруг ствола.

К токсическим препаратам прибегают лишь в том случае, если дерево действительно заболело. Для избавления от насекомых применяют растворы Инта-Вир, Актеллик и Децис, а срезы и повреждения на стволе и ветвях обрабатывают раствором медного купороса.

Выращивание и уход за черешней на дачных участках

Черешня – культура умеренно теплого климата. В южных регионах она свободно растет в открытом грунте и не требует для себя особенного ухода. В северных, отличающихся длительными морозами, деревья на зиму укрывают. Выведены сорта черешни полустелющихся форм специально для таких регионов.

Требование черешни к почве

Черешне подходят все типы плодородных почв, как супесчаных, так и суглинистых. Бедные супесчаные почвы, щебенистые в засушливых регионах для черешен не подходят. Культура не выносит участков с высоким уровнем залегания водоносных слоев. Если на участке подземные воды находятся на уровне 1,5 метра от поверхности почвы, черешню высаживать нельзя. Корневая система культуры будет находиться в постоянной повышенной влажности, что приведет к загниванию корней.

Период высадки саженцев черешни

В южных регионах саженцы черешни высаживают осенью в конце октября – ноябре. До наступления постоянного похолодания корни саженца приживутся, и он хорошо перезимует. В таких регионах саженцы можно высаживать и в весенний период.

В регионах с ранним наступлением постоянного похолодания посадку лучше выполнять ранней весной. В течение летнего сезона саженцы черешни хорошо укореняться в потеплевшей почве и подрастут при теплой погоде. В зиму они уйдут полностью прижившимися.

Правила посадки саженцев черешни

Сорта черешен, привитые на высокорослых привоях рассаживают в ряду через 4-5 метров и в междурядьях не менее 7 м. Используя сорта на средних и слаборослых подвоях, ряды и междурядья оставляют соответственно 6х4 и 4х3 метра.

Перед посадкой осматривают саженец черешни. Удаляют только заломленные корни, остальные не обрезают, а в почве, чтобы не сломать, их слегка подгибают.

  • Посадочную яму выкапывают под размеры корня.
  • На дно укладывают дренаж.
  • В яму добавляют перегной и нитрофоску 50-60 г. Смесь тщательно перемешивают.
  • Формируют холмик, по которому расправляют корни.
  • Посадку для лучшего смыкания с почвой уплотняют и поливают. Мульчируют.
  • При необходимости выполняют послепосадочную обрезку.

При осенней посадке стволик черешни укрывают на зиму, принимают меры к защите от повреждения зайцами, мышами и другими вредителями.

Уход за черешней

В междурядьях молодых посадок можно временно выращивать овощи. На обедненных почвах лучше наращивать плодородие почвы посевами сидеральных культур.

С 2-х – 3-х летнего возраста формируют крону черешни. Очищают штамб от боковых веточек, удаляют поросль, укорачивают лидирующий центральный побег. Его удаляют на боковой побег.

Используют культуру обычно до 15 лет, а затем заменяют молодым саженцем. В более поздние сроки дерево резко снижает урожайность, начинает болеть.

Подкормки черешни

Затрачивая большое количество питательных веществ на цветение и затем на формирование плодов, черешня нуждается в дополнительном получении элементов питания. Большая часть цветков и завязей опадает в результате естественного процесса саморегуляции формирующегося урожая.

Начиная с 5 года жизни, под черешню ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Норма минеральных туков зависит от плодородия почвы и составляет (в зависимости от возраста культуры) от 70 до 200 г под дерево. Туки вносят по диаметру кроны вразброс под полив

Можно предварительно осторожно нарезать борозды по краю кроны или просверлить отверстия, куда засыпать удобрения

Из минеральных удобрений лучше использовать нитроаммофоску или нитрофоску. Вносят туки перед цветением.

Один раз в 3-4 года осенью вносят под дерево 1-3 ведра перегноя или компоста под мелкую заделку.

Поливы черешни

При длительной засушливой погоде деревья поливают, но только в первой половине сезона. Примерно за 20-30 дней до основной уборки урожая, поливы прекращают. Ягоды трескаются и подгнивают. Некоторые сорта снижают лежкость при перевозках.

Формирование кроны черешни

При выращивании нескольких деревьев в частном саду используют формирование разреженно-ярусной или вазообразной кроны.

При ярусно-разреженной форме закладывают 3 яруса скелетных веток. На первом ярусе 3-4, втором 2-3 и на последнем 1-2 ветки. Расстояние между ярусами на центральном побеге черешни составляет 60-80 см.

При чашевидной кроне формируют один ярус из 4-5 ветвей. Центральный проводник убирают. Такие кроны черешни более практичны. Дерево невысокое, крона светлая. За нею легко ухаживать, снимать урожай и защищать от птичьих налетов (в продаже имеются специальные сетки).

Ежегодно проводят санитарную обрезку и разреживание кроны черешни (при необходимости). При необходимости, особенно у слабоветвящихся сортов, проводят укорачивающую обрезку побегов, до 1/3 прироста. Обрезку лучше проводить ранней весной или летом после уборки урожая.

Черешня Мичуринская — происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина.

Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества. Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Особенности посадки

От правильности выбора посадочного материала и соблюдения правил посадки во многом зависит качество и количество будущего урожая черешен, поэтому относиться к данной процедуре надо ответственно.

Выбор саженца

Выбор саженца является залогом успеха в получении вкусных и полезных ягод. Существует ряд требований, предъявляемых к молодым растениям для того, чтобы они нормально развивались и были здоровыми.

Корневая система

Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать на участке в течение всего вегетационного периода путем перевалки из горшка в грунт. А вот черешни с открытой корневой системой подлежат посадке только до начала распускания почек. Корешки должны быть хорошо развитыми, не иметь признаков наличия болезней, гнили, плесени или механических повреждений.

Ствол

Саженец черешни, пригодный для посадки, должен иметь толщину ствола 15-17 мм. На коре его не допускается наличие пятен, глубоких царапин, других видимых деформаций.

Мелитопольская черешня лучше всего приживается, если на момент посадки деревцу будет 1-2 года.

Наличие прививки

Сортовые характеристики растения во многом зависят от прививки, а также от того, какой подвой был использован для выращивания посадочного материала

У молодой черешни место прививки еще хорошо заметно, потому надо обязательно обращать на это внимание и уточнять у продавца, какой подвой использовался в данном случае

Выбор времени посадки

Мелитопольскую черешню с открытой корневой системой высаживают в период, когда она еще находится в покое и почки не начали распускаться. Весной таким временем является конец марта — первая половина апреля, а осенью работы проводят сразу после завершения листопада. До начала холодов саженец должен успеть хорошо укорениться.

Выбор участка

Мелитопольскую черешню высаживают на хорошо освещенной территории. Желательно отвести для этого местечко в южной стороне сада, которое будет надежно защищено от сквозняков и сильных ветров. Там не должно быть застоя лишней дождевой или талой воды.

Подготовка ямы

Яму для посадки саженца следует подготовить заблаговременно. Если посадка запланирована на весну, то подготовку проводят с осени. На дно вносят смесь перегноя или компоста с верхним плодородным слоем грунта в соотношении 1:1. Туда же при необходимости добавляют и другие труднорастворимые удобрения (например, суперфосфат). Если на участке преобладает кислый грунт, то целесообразно будет внести доломитовую муку в небольшом количестве.

Глубина посадочной ямы делается около 0,6 м, а ее ширина 0,8 м. Расстояние до соседних деревьев или кустарников оставляют не менее 4-4,5 м.

Посадка

Перед самой посадкой саженец черешни опускают корневой системой в воду с разведенным в ней стимулятором корнеобразования на пару часов. После этого основной стволик обрезают на высоте 0,6 м

В посадочной яме землю на дне формируют в виде небольшого холмика, на который осторожно устанавливают деревце и расправляют его корешки. Рядом вбивают колышек для подвязки и засыпают лунку питательной почвосмесью. Корневая шейка должна находиться над уровнем грунта, а место прививки — немного выше

Корневая шейка должна находиться над уровнем грунта, а место прививки — немного выше.

Почву вокруг черешни Мелитопольской притрамбовывают, обильно поливают и мульчируют сеном либо скошенной травой.

Распространенные ошибки начинающих садоводов

Наиболее часто неопытные садоводы допускают ошибки при обрезке черешни. Как вариант – при формировании ярусов оставляют слабые нижние ветки. Со временем нижние ветки отмирают и приходится испытывать сложности с уборкой урожая на верхних ветвях. Сильное укорачивание веток способствует многочисленному росту «волчков» и загущению кроны.

Саженцы на зиму окучивают. А заглубление прикорневой шейки при утеплении и при посадке провоцирует замедление роста деревца или приводит к гибели.

Ошибочное мнение – если высаживать саженцы возрастом 3-5 лет, то получится раньше собрать урожай. При этом не учитывается, что «взрослые» саженцы при пересадке больше болеют и дольше приживаются. Потому что при выкапывании отрывается значительная часть корней.

Создание черешневого сада – несложный и увлекательный процесс

Важно правильно выбрать саженцы и место посадки. Не рекомендуется спешить с обрезкой веток и формированием кроны

Если соблюдать правила выращивания черешни, то урожайность деревьев будет радовать каждый сезон

Если соблюдать правила выращивания черешни, то урожайность деревьев будет радовать каждый сезон.

Предыдущая ЧерешняПравила проведения обрезки черешни Следующая ЧерешняЧем черешня полезна и вредна для здоровья

Советы садоводов

Есть простой тест для определения участка в следующем. Если на участке растут вишни, то и черешни смогут вырасти и дать урожай. В Сибири предпочтение отдают сорту Овстуженка. Его можно выращивать в регионах с рискованным земледелием. Она может выдержать морозы до -35 оС. Является наполовину самоопыляемым сортом.

Наиболее ценные советы садоводов при выращивании:

на участке должно расти не менее 2 видов сортов черешни; не стоит сажать дерево на болотистой местности, предпочтение следует отдавать солнечным участкам; взрослое дерево создает тень для растения, это нужно брать во внимание при посадке дерева;

  • не стоит сажать деревья, пораженные грибковыми заболеваниями;
  • несколько раз за год дерево необходимо подкармливать, удобрение перед заморозками поможет черешне справиться с холодами;
  • в первые годы после посадки молодые деревья необходимо укрывать.

Для этого нужно использовать еловые ветки или укрывной материал. Укрытие убирают в начале апреля. С целью защиты от солнечных ожогов следует побелить основной ствол и нижние ветки.

На заметку!Для получения стабильного урожая в будущем необходимо регулярно производить обрезку.

Вырастить черешню можно и в районах с холодным климатом. Главное –сделать правильный выбор сорта. Очень приятно вырастить урожай своими руками. Черешня очень полезная и вкусная ягода. Из нее можно сделать сок, сварить компот, а варенье из черешни придется всем по вкусу. Полив, подкормка и профилактика от болезней – вот необходимый уход за растением.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Характеристики сорта

Для того, чтобы понять, насколько Крупноплодная черешня подходит для выращивания на конкретном участке, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками сорта. Насколько хорошо дерево переносит недостаток влаги, морозы и воздействие вредителей?

Засухоустойчивость

Недостаток влаги этот сорт переносит достаточно хорошо. В наиболее жаркие летние дни черешне потребуется дополнительный полив, но осуществлять его вполне достаточно 1 раз в неделю по 50 л воды. В остальное время поливать дерево можно раз в месяц в количестве 20 – 40 л воды под ствол — для здорового роста черешне хватит такого объема влаги.

Морозостойкость черешни Крупноплодная

Сорт не создавался для отрицательных температур, но переносит их хорошо. Зимние холода в средней полосе, когда температура опускается до – 25 градусов, не наносят вреда взрослому дереву, особенно при наличии ухода. А вот молодые саженцы сорта чувствительны к низким температурам — именно поэтому и сажать черешню Крупноплодную рекомендуется весной, а не осенью.

Опылители черешни Крупноплодная

Черешня черноплодная крупная относится к самобесплодным сортам. Это означает, что рядом с ней понадобится посадить другие сорта, которые выступят в роли опылителей — только тогда с дерева получится снять обильный урожай. Для Крупноплодной опылителями могут стать:

  • Черешня Франсис — цветение сорта раннее, приходится на начало мая, а созревание происходит к концу июня, примерно в одно время с созреванием черешни Крупноплодной.
  • Черешня Сюрприз — цветение сорта начинается в мае, 5 – 10 числа. Но плоды с этого сорта можно собирать только к середине июля.
  • Черешня Дайбера Черная — цветет сорт в средние сроки, а созревание у него среднепозднее. Плоды собирают обычно в конце июня — начале июля.

Все перечисленные сорта, высаженные рядом с Крупноплодной черешней, смогут гарантировать обильный и качественный урожай последней.

Урожайность и плодоношение

Описание сорта черешни крупноплодная черная говорит о том, что плоды растения созревают в средние сроки, и урожай появляется во второй половине июня. Ягоды дерево начинает приносить не сразу, а только через 3 года после того, как саженец будет укоренен в саду.

Что касается урожайности, то она у сорта просто потрясающая — одно дерево может давать до 56 кг плодов ежегодно.

Область применения ягод

Крупные, мясистые, кисло-сладкие плоды Крупноплодной черешни обладают высоким дегустационным баллом 4,6 и могут очень разнообразно применяться в кулинарии. Ягоды едят свежими, выжимают из них полезный сок, варят компоты и морсы, готовят на зиму варенье. Черешня может использоваться, как ингредиент для выпечки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт считается высокоустойчивым к поражениям от болезней и насекомых. Однако при недостаточном уходе и неблагоприятной погоде и Крупноплодная черешня может подвергнуться некоторым недугам. Из болезней черешню чаще всего поражают:

  • парша — выражается в появлении желтых пятен на зеленых листочках;
  • монилиоз — усыхание молодых веток и завязей;
  • клястероспориоз — на листьях проступают ярко-красные пятна, останавливается рост плодов;
  • камедетечение — кора дерева начинает источать смолу, в которой поселяются болезнетворные бактерии.

Порядок действий при этих поражениях примерно одинаков. Больные участки дерева удаляют, а здоровые — обрабатывают антисептиками.

Из вредителей для дерева особенно опасны тля, долгоносик и вишневая муха. Если насекомые замечены на листьях или в плодах Крупноплодной, ее необходимо срочно обработать соответствующими растворами.

Достоинства и недостатки сорта

Положительных качеств у Крупноплодной черешни намного больше, чем недостатков. К плюсам можно отнести:

  • высочайшую урожайность;
  • сочный и сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к недостатку влаги и низким температурам;
  • устойчивость к вредителям и болезням, поражающим дерево очень редко;
  • невысокую требовательность к уходу.

Минусом сорта можно назвать его стерильность — для обильного плодоношения обязательно требуются сорта-опылители. Также недостатком дерева является непереносимость высокой влажности почвы — в дождливые сезоны с черешней могут начаться проблемы.

Заболевания и вредители

Сорт Саммит обладает хорошим иммунитетом против многих заболеваний, характерных для черешен, однако эта устойчивость не распространяется на вредителей.

Чаще всего дерево страдает от:

  • тли. Избавиться от нее помогут опрыскивания «Конфидором» (30 г препарата на 10 л воды), а в качестве профилактики подойдёт обработка листьев на дереве мыльным раствором;
  • плодожорки. С этим вредителем борются бордоской жидкостью (3 г на 5 л воды). Не допустить появления плодожорки на черешне помогут препараты «Фуфанон», «Кемифос» и т. д.;
  • медведки. Против неё применяют «Регент» (50 г на 10 л воды), а для профилактики вредителя нужно 2–3 раза в год перекапывать огород, чтобы разрушать гнёзда и личинки медведки.

Если вредители уже завелись на черешне, то дерево нужно обрабатывать подходящим методом с периодичностью в 10–14 дней, пока не будет достигнут результат. Основную опасность для сорта Саммит представляют монилиоз и бактериоз — заболевания, вылечить которые невозможно.

Избавить от них участок поможет только искоренение заражённого дерева, последующая дезинфекция грунта и 2-летний карантин участка, поэтому лучше проводить своевременную профилактику при помощи раствора коллоидной соли (10 г на 1 л воды). Опрыскивание им проводится в 3-4 этапа с интервалом в 10 дней.

Видео

Сорт черешни Молдаванская местная.

Известно несколько ее форм. Наиболее распространена Молдаванская черная, средняя по срокам созревания, часто размножается корневой порослью, отличается регулярной и высокой урожайностью, в среднем до 80 килограмм с дерева. Устойчива против болезней и вредителей. Хорошо выдерживает транспорт.

Плоды мелкие, в среднем 2,4 грамма, удлиненно-овальной формы, бороздка почти не заметна, окраска темно-красная, с темно-красным красящим соком. Мякоть средней плотности, сладкая, иногда в недозрелом виде ощущается небольшая горечь.

Ценится как устойчивый и урожайный сорт для замораживания.

Дерево сильнорослое, крона густая, округлой формы.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет. Листья свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках.

Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов. Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту. Оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г.

Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ.

Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: