Сбор и хранение урожая
Плоды собираются по мере готовности
При перевозке важно уметь правильно определять зрелость — перезревшие ягоды растрескиваются, что делает процесс перевозки нецелесообразным
Хранить смородину нужно в холодильнике в пластиковой таре.
На пятый год отмечается высочайшая активность «Дачницы», причём урожаи в этот год самые обильные: полтора кило с куста. Если плодоносящая культура высаживается для промышленных целей, с гектара выходит около девяти тонн плодов, пригодных для употребления.
Чёрная смородина данного сорта отлично подходит для приготовления джемов, компотов, варенья, конфет, пастилы, желе, ликёров, целебных настоев. При этом её хранение при комнатной температуре и в условиях холодильной камеры примерно одинаковы.
Черная смородина «Дачница» – сорт, районированный для культивации в умеренном климате. Культура раннего созревания с крупными ягодами, теплолюбивая, морозоустойчивая. Плоды компактного кустарника имеют универсальное назначение. Смородина выращивается на приусадебных участках и фермерских территориях.
Статья составлена по следующим материалам:
Чёрная смородина «Севчанка»
Сорт смородины рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-черноземного регионов. Оригинаторство — ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Сорту присущи ранний период зрелости, стойкость к морозу (в том числе и возвратным заморозкам), засухе, мучнистой росе, антракнозу и ржавчине. Сорт самоплоден. Урожайность достигает 3,8 кг с куста, что свыше 103 ц/га.
Принято считать «Севчанку» сортом смородины универсального назначения. Растение представляет собой сильнорослый куст, немного разваливающийся, со средними вертикальными побегами и средними, темно-зелеными листьями. Кисть смородины средняя по величине, содержит 6-7, реже — больше ягод, каждая ягода достигает массы в 3,5 гр., имеет округлую форму и чёрную, блестящую окраску. Кожица ягод эластичная. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8 балла. Ягоды не осыпаются при созревании.
Агротехнические особенности
Смородина Ядреная
Несмотря на кажущуюся неприхотливость и стойкость растения, оно требует внимания и заботы, применимых и к другим сортам. Для нормального произрастания куста ему нужно создать подходящие и комфортные условия, учитывая тип почвы, особенности места для высадки и прочее
Что важно знать начинающим садоводам, незнакомым с культурой:
Особое внимание нужно уделить выбору самих саженцев. Наиболее подходят для посадки молодые растения 2-х летнего возраста, это даст гарантию, что они нормально приживутся и начнут плодоносить уже на следующий год
На них не должно быть дефектов и повреждений, особенно это касается корневой системы. У здоровых и пригодных к высадке саженцев имеется от 2 до 4 одревесневших корней до 20 см длиной, темно-бронзовых по цвету, со множеством белых нитевидных корешков;
Не менее важен выбор места для посадки саженцев. Идеально подойдет хорошо осветленное, не затененное другими садовыми культурами, куда проникают солнечные лучи большую часть светлого времени суток. Это одно из основных условий для высадки солнцелюбивой смородины, допустимы места с минимальным притенением. Вместе с тем, оно должно быть хорошо защищенным от ветра и сквозняков, чего молодые растения очень боятся, являясь ломкими по своей структуре;
Хорошо для посадки подходят участки с мелкозернистой, рыхлой и слабокислой почвой, желательно с преобладанием черноземов, подальше от прохождения подземных источников. Если грунт не относится к разряду плодородных, потребуется его подготовка к высадке саженцев внесением в него удобрений. Не следует применять для этого минеральные вещества заводского производства, предпочтение в таких случаях отдается органическим подкормкам;
Посадка молодых растений производится во второй половине сентября. Опытные садоводы называют это время наиболее благоприятным для адаптации саженцев – они успевают укорениться до наступления холодов. Выкопанные ямки должны быть не меньше чем 40Х40 см и такой же глубины, чтобы земля покрывала нижнюю часть саженца, равную длине корня. Расстояние между каждым из растений выдерживать от 1 до 1,5 м. После посадки их обильно поливают, мульчируют и обрезают нижние веточки, оставляя 2-4 шт.;
После того, как ростки приживутся, потребуется уход и за ними, и за грунтом. Почва под кустами и вокруг них должна регулярно пропалываться – как любая другая смородина, Дачница, не отличающаяся высотой куста, не любит соседства сорной растительности. Нужно также постоянное взрыхление грунта, сбивая образующуюся корку, чтобы корень «дышал», а почва лучше удерживала влагу;
При стойкости к засухе зрелых кустов молодые нуждаются в периодическом поливе. Почва вокруг них должна быть постоянно влажной и поливаться, как только подсохнет верхний ее слой. Когда культура начинает плодоносить, важен полив в период от начала цветения до созревания ягод – отсутствие подобных процедур способно оказать неблагоприятное влияние на их размер и вкус. В такие моменты кусты смородины требуют большого количества воды, до 20 л каждый;
Уход за самими растениями выражается, главным образом, в их обрезке с момента посадки и до 5-ти летнего возраста, пока происходит формирование куста. Процесс проводится весной, нужно срезать большинство старых побегов с повреждениями и признаками усыхания, крепкие и здоровые стоит оставить. Потребуется обрезка и для более зрелых кустов, но уже не для формирования, а в санитарных целях;
Еще одна важная часть ухода за растениями – защита от зимних холодов. Хотя они и относятся к холодостойким, но температуры ниже -350 переносят плохо, а при сильных морозах могут и погибнуть. Каждый садовод и дачник должен знать, что нужно делать, чтобы не допустить подобного. Утепление на зиму подразумевает комплекс мер: покрытие грунта вокруг куста опилками и сухими листьями для защиты корня. Чтобы защитить сами растения, в морозную и малоснежную погоду их накрывают полиэтиленом или изделиями из картона.
Важно! При выборе саженцев для посадки ни в коем случае нельзя приобретать растения с грязновато-бурым корнем – это первый признак их непригодности, заключающийся в обморожении или подверженности их болезням и поражения вредителями. Высадка саженцев в грунт смородины
Высадка саженцев в грунт смородины
Плюсы и минусы
Время созревания плодов — 3-й год после посадки. Плодоносит куст с середины июня. В сезон сбора урожая приносит ягоды с постоянной периодичностью. Один куст даёт до 1,5 кг ягод.
В фермерских хозяйствах на территории в 1 га собирают до 8 тонн урожая за сезон. Больше всего смородины можно собрать в период возраста растения от 5 до 8 лет.
Данный сорт лучше всего произрастает в умеренном климате, для которого он был специально выведен. Корневая система адаптирована под холода до -30, не требует дополнительного утепления.
Южный климат Дачница переносит плохо: замедляется рост растения, уменьшаются размеры куста, даёт мало урожая. Чувствительна к пересыханию почвы и чрезмерному воздействию солнечных лучей. Нуждается в постоянных дополнительных поливах и созданию искусственной тени.
Данный сорт выбирают из-за её многочисленных плюсов:
- крупные плоды и высокая урожайность;
- раннее созревание ягод;
- самоопыление;
- богатый вкус и высокое содержание витамина С;
- устойчивость к вредителям и основным заболеваниям;
- приспособленность к холодам;
- ягоды предназначены для универсального использования;
- смородина длительно сохраняет вкусовые и питательные свойства;
- плоды хорошо транспортируются.
Смородина имеет свои минусы:
- упавшие плоды быстро портятся;
- цветы вянут от мороза;
- ветви недостаточно сильны, сгибаются к земле под тяжестью созревающих ягод;
- нужна обрезка;
- земля возле куста должна быть без сорняков и опавших листьев;
- растение плохо переносит засушливые периоды, особенно в первые 2 года;
- плохо растёт в тёплых климатических зонах.
Описание сорта черной смородины Дачница
Черная смородина Дачница: фото сорта
Черная смородина Дачница была получена путем скрещивания лучших сортов смородины сибирскими учеными. Гибрид получился очень удачным с большим списком достоинств, и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском районе.
Кусты черной смородины Дачница достаточно компактны и имеют среднюю загущенность. На побегах отсутствует опушение. Взрослые ветки одревесневшие. При этом они имеют серо-коричневый оттенок коры. Листовые пластины имеют бронзовый оттенок и классическую пятилопастную форму.
Один куст смородины сорта Дачница способен принести 1,5 кг плодов. Урожай созревает очень рано и при этом не одновременно, поэтому можно собирать плоды не в один день. Ягоды черной смородины Дачница имеют достаточно крупный размер. Масса каждой из них около 3-4 грамм. Форма плодов округлая, а кожица достаточно тонкая, имеет черный оттенок. Мякоть плодов очень сладкая на вкус. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,6 балла.
Смородина Дачница быстро вступает в плодоношение. Уже через два года можно собирать первый урожай. Кроме того первые плоды созревают уже в июне. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для заготовок.
Черная смородина Дачница имеет высокую устойчивость к морозам, а также обилие урожая. Несомненным преимуществом является самоплодность растения. Однако если у вас на участке будут расти другие сорта смородины, то урожай будет обильнее.
Из недостатков растения выделяют осыпание спелых ягод, а также возможность облома ветки под тяжестью плодов.
Кусты
Сжатой сферической формы, невысокий. В высоту достигает 1,2 м. Ветки расположены не густо, есть просветы. Основное направление роста — прямо и вверх.
Молодые стебли сочно-зелёные, с отливом. У взрослого растения основные ветви жёсткие и одеревенелые. Темнеют до серо-коричневого цвета, уменьшается отлив.
Корневая система мочковатая, крепкая. Размещается на глубине в 35-42 см. Центральный стержень углублён до 1 м в грунт. Остальные корни интенсивно разрастаются в ширину на 45-50 см от центра куста в горизонтальном направлении.
Листья среднего размера, расположены на невысоких черешках. Структура пятилопастная, гофрированная. На ощупь листки мягкие.
Каждая лопасть отделена глубокими продольными углублениями бордового оттенка. Цвет листьев — зелёный с небольшим бронзовым отливом.
Собраны в гроздья в количестве до 12 штук. Почти все дают завязь. Среднего размера с нежным светло-коричневым окрасом.
Ягоды
Плоды данного сорта считаются крупными. Вес составляет от 3 до 5 г.
Также для ягод характерна:
- форма шарообразная, слегка вытянутая;
- цвет кожуры иссиня-тёмный;
- кожица неплотная и нежная;
- мелкие семена содержатся в небольшом количестве;
- мякоть сладкая и мягкая;
- вкус с небольшой кислинкой;
- аромат ярко выраженный;
- содержание сахаристости — 9,5 %, витамина С — 195 мл/100 г; такое количество удовлетворяет суточную потребность организма.
Созревшие плоды длительное время крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.
Состав и ценность
Ягоды смородины Дачница обладают сладко-кислым вкусом, а большинство людей оценивают вкус на 4,5-5 балов. Концентрация сахара во взрослых плодах составляет приблизительно 9,3-9,5%. Также в их состав входит большое количество витамина C. В 100 г спелых ягод концентрация этого витамина составляет почти 200 миллиграмм (взрослому человеку в сутки требуется порядка 80-90 миллиграмм витамина).
В состав ягод входит приличное количество сахара, поэтому людям с диабетом нужно в обязательном порядке контролировать уровень сахара в крови при употреблении смородины в пищу.
Область применения
Плоды смородины Дачница созревают одновременно. При сборе в технической зрелости они спокойно могут храниться до 2-4 дней при температуре + 4 °С. Легко переносят транспортировку.
Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.
Посадка черной смородины Дачница
Смородина всегда была одним из самых популярных ягодников, а многообразие существующих сортов дает возможность выбора применительно к местным условиям. Смородина Дачница – один из удачных гибридов, о чем свидетельствуют описание сорта, фото и отзывы.
Сорт Дачница был получен сибирскими селекционерами при скрещивании двух сортов, отличающихся сходными характеристиками, и районирован к выращиванию в Волго-Вятском регионе и на северо-западе страны.
Сроки
Время посадки саженцев — середина или конец сентября, в зависимости от климата и погодных условий. За осенний период растение приживается в почве, не происходит зимнее подмерзание корневой системы.
Допускается посадка ранней весной, но смородина может не успеть достаточно укорениться для полноценного роста и будущего плодоношения.
Выбор места
Для Дачницы выбирают легкий, плодородный и хорошо дренированный нейтральный грунт.
Высаживают молодые кустики на солнечных участках, хорошо переносит смородина полутень. Не отводят для смородины участки, где раньше росли малина, крыжовник, облепиха. Это позволяет защитить молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Не следует высаживать смородину под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.
Подготовка саженцев
Приобретать молодые саженцы нужно двухлетнего возраста: растение уже окрепшее, корневая система подросшая. Укореняется такой куст хорошо, быстро и выдерживает перепады температур.
При выборе саженца обращают внимание на:
- Корневую систему: не должна быть надломлена и иметь сухие отростки. Цвет — коричнево-ржавый. Количество основных отростков 2-4, длина 15-20 см. От них отходят многочисленные мелкие и тонкие корешки более светлого оттенка. Тёмно-коричневый цвет корня свидетельствует о неправильном хранении и нездоровье растения: оно подверглось морозу, было пересушено или заболело.
- Надземную часть: состоит из 2-3 побегов длиной 35-45 см. Окрас веток ровный светло-коричневого тона, поверхность гладкая с мягкими почками. Для посадки ранней весной выбирают саженцы с молодой листвой.
Непосредственно перед посадкой в грунт смородину подготавливают. Корень опускают в питательный и стимулирующий рост раствор.
Время замачивания: здоровое и неповрежденное растение держат около часа; при засохших, подмёрзших и травмированных корнях время увеличивается до 3-5 дней.
Подготовка участка
Сортовые саженцы следует покупать у проверенных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами на товар.
Они должны быть с сильной корневой системой, необходимы 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корешков.
Корни при продаже должны быть влажными, без гнили, а веточки – упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров
Следует обращать внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сухие, следует выбрать другой экземпляр. Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени
Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра
Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра.
Яма для смородинового саженца необходима 60 сантиметров в диаметре и 50 сантиметров в глубину.
Алгоритм посадки
Выбранный для смородины участок необходимо разровнять и перекопать, тщательно очищая от сорняков. Лунки глубиной 40 см располагают на расстоянии полутора метров, чтобы обеспечить каждый куст оптимальной площадью питания.
Ямки на три четверти заполняют смесью плодородного грунта с комплексным удобрением. Можно сажать черную смородину Дачница и весной, но быстрее укореняются и лучше развиваются саженцы осенью, примерно в середине октября.
В течение зимних месяцев грунт вокруг саженцев осядет, хорошо уплотнится, а с весны кусты пойдут в рост.
После высаживания саженцы смородины обильно поливают водой и мульчируют. Корневая система смородины располагается близко к поверхности почвы, поэтому нужно обеспечивать ее достаточной влагой. Мульчирование помогает ее сохранять, за счет чего сокращается частота поливов.
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные.
Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию.
Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки).
Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость.
Основные плюсы:
- крупные и сладкие ягоды
- ягоды с сухим отрывом
- высокая урожайность
- экологическая пластичность
Минусы:
засушливым летом кусты сильно заселяются тлей
Дар Смольяниновой
Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные.
Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг.
Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.
Основные плюсы:
- десертный вкус и выраженный аромат ягод
- высокая самоплодность
- сухой отрыв
- хороший иммунитет
Минусы:
- средняя урожайность
- средняя зимостойкость
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые.
Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г.
Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации.
Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.
Основные плюсы:
- крупные ягоды десертного вкуса
- сухой отрыв
- устойчивость к почковому клещу
- хорошая зимостойкость
Минусы:
плохо переносит жару и засуху
Севчанка
Ранний сорт черной смородины, в реестре с 2004 года. Куст прижатый, мощный, сильнорослый. Ягоды округлые, черные с глянцем, массой 2 – 3 г, в кисти созревают дружно, с сухим отрывом, сладкие с приятной кислинкой, ароматные.
Кисть длинная (по 8 – 12 ягод), средней плотности. С одного куста получают до 2,2 – 2,5 кг ягод универсального назначения. Сорт адаптирован к условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Хорошо переносит возвратные весенние заморозки, проявляет высокую засухоустойчивость, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Основные плюсы:
- крупные ягоды
- дружное созревание
- сухой отрыв
- самоплодность
- раннее вступление в плодоношение
Минусы:
после дождя единичные ягоды трескаются
Дачница
Раннеспелый сорт универсального назначения. Куст низкорослый, с округлой раскидистой кроной, нижние побеги могут лежать на земле. Ягоды сине-черные, матовые, среднего размера (2,2 — 4 г), слегка овальные, с тонкой кожицей, нежно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Средняя урожайность взрослого растения составляет 1,4 — 1,5 кг.
На дачных участках продуктивность сорта отмечается на уровне 4 — 5 кг. Неравномерность созревания ягод можно оценивать и как положительную особенность, так как это продлевает срок употребления свежих ягод.
Не поражается мучнистой росой и почковым клещом. Плохо реагирует на засуху, при отсутствии поливов наблюдается сброс еще неспелых ягод. Цветущие кусты при угрозе заморозков требуют защиты. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Московской и Ленинградской областях.
Основные плюсы:
- устойчивость к мучнистой росе
- нежный, сладкий вкус ягод
- низкая степень заселения почковым клещом
- высокая зимостойкость
- самоплодность
Минусы:
- высокие требования к агротехнике
- чувствительность к возвратным заморозкам
- склонность к осыпанию
- низкая транспортабельность
- недружное созревание
Описание и характеристика культуры
Черная смородина – весьма популярная в России ягода, особенно ценят ее в северных регионах, за обладание большим количеством витамина С, полезными микроэлементами. Ягода используется для приготовления вин и настоек, употребляется свежей, в виде варенья, компотов и джемов.
Листья черной смородины издавна добавляют в чай, различные соленья, для придания пикантного вкуса и аромата. В ягодах большое содержание калия, цинка, железа, фосфора, магния, других микроэлементов. Они содержат много пектинов, поэтому из ягод получается вкуснейшее желе.
Смородина широко используется в народной медицине, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.
Куста, побегов, корневой системы
Сорт Дачница имеет низкорослые, не слишком густые, компактные кустики с ярко-зелеными, не опушенными и блестящими побегами. Взрослые одревесневшие ветки теряют блеск и становятся серо-коричневыми. Куст обладает мелкими пятилопастными яркими зелеными листьями, которые темнеют со временем, и не слишком мощной корневой системой. Мочковатые корни по горизонтали соответствуют радиусу куста и уходят вглубь на 20-40 сантиметров.
Цветение и ягоды
Растение зацветает в средине или конце мая (в зависимости от погодных условий), цветет невзрачными желтоватыми цветами, похожими на кисти колокольчиков. В каждой кисти — 6-8 мелких цветков. На завершающем этапе цветы становятся вишнево-фиолетовыми.
Дачница относится к ранним сортам и отличается высокой сахаристостью ягод. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла из 5. Плоды поспевают в июне, ягоды крупные, иссиня-черного цвета, с тонкой кожицей. На вкус они сладкие, характерная для смородины кислинка практически отсутствует. Овальные блестящие ягоды теряют лежкость, если пропустить время сбора. Первым урожаем Дачница порадует на 3 год после посадки.
Уход за ягодником
Правила ухода за черной смородиной Дачница по описанию достаточно просты и заключаются в проведении своевременных процедур по поливу, обрезке, профилактических обработках.
Обрезка кустов
Систематическая обрезка черной смородины позволяет сохранять стабильность урожаев и увеличивает сроки плодоношения. Она необходима:
- для стимулирования роста молодых побегов;
- удаления старых больных веток;
- обрезки пятилетних побегов, уже не плодоносящих, но потребляющих питательные вещества и воду;
- достаточной аэрации куста и исключения вероятности грибковых болезней, формирования побегов разного возраста.
Обрезку нужно проводить, начиная с первого года после посадки смородины, в период, когда нет сокодвижения – поздней осенью или ранней весной. При этом надо учитывать, что черная смородина Дачница, по отзывам, не образует высокие и раскидистые кусты. Для того чтобы получился объемный куст, после посадки обрезают все побеги, оставляя на них по 3-4 почки.
На следующий год из многочисленных молодых веточек оставляют несколько самых сильных, которые не мешают друг другу. Их верхушки в начале лета прищипывают для образования новых боковых побегов. В дальнейшем обрезка заключается:
- в удалении высохших или больных веток;
- устранении загущения обрезкой лишних побегов;
- прищипывании однолетних побегов;
- укорачивании 2-3-летних побегов до 4 почек.
Важно! После обрезки нужно все срезы обработать садовым варом
Организация полива
Недостаток влаги негативно сказывается на развитии кустов смородины сорта Дачница:
- они замедляют свой рост;
- плоды мельчают;
- снижается урожай;
- кусты зимой могут вымерзнуть.
Корневая система смородины располагается недалеко от поверхности, поэтому ей необходима влага, особенно во время активного развития:
- в период цветения;
- образования завязей;
- созревания плодов;
- после уборки урожая, перед зимовкой.
В засушливые сезоны смородину нужно обильно поливать каждую неделю – до 2 ведер на каждый куст. Воду лучше наливать в круговые канавки, прокопанные на расстоянии 20-30 см от стебля. В жаркие дни советуют опрыскивать водой и листья смородины Дачница.
Профилактика заболеваний
Сорт Дачница достаточно устойчив к мучнистой росе и некоторым вредителям, однако без профилактических обработок весь урожай может пропасть. Чтобы противостоять их негативному воздействию, нужно:
- проводить регулярный осмотр кустов и удаление всех пораженных частей растений – листьев, почек, веточек, с последующим их уничтожением;
- ранней весной до того, как почва оттает до конца, полезно горячее обливание кустов из лейки – оно уничтожит вредителей под кустом и предохранит от мучнистой росы;
- во время распускания почек обработать кусты бордосской жидкостью;
- перед началом цветения опрыскать настоем табака;
- против тли помогут обработки мыльными растворами с золой или сухой горчицей.
Способы размножения смородины Дачница
Дачница способна размножаться также вегетативным путем.
Когда начинается осень, хорошо позаботиться о нарезке черенков. Для этой цели подойдут как молодые побеги, так и более старые ветви, но побеги приживаются лучше. Побег делят на черенки, длиной 0, 2 метра каждый, делая косые срезы и сажают в землю под углом, оставляя на поверхности не более трех почек. Уже на следующий год саженцы будут готовы к пересадке.
Возможно также размножение отводками. Для этого рядом с маточным кустом, дающим наиболее крупные ягоды, выкапывают борозду и погружают в нее самую длинную молодую ветку. Ее закрепляют, используя рогатки, обрезают и засыпают сверху землей. Со временем из почек начнут расти побеги, которые периодически поливают и окучивают
В октябре их уже пересаживают на отведенный для них участок, осторожно отрезая, чтобы не испортить корни
При делении куста его полностью вынимают из грунта и внимательно осматривают, определяя в какой части его лучше разделить. У разделенных частей должны быть сильные побеги и хорошие корни. Их высаживают в заранее подготовленные лунки и обрезают молодые побеги на два десятка сантиметров. Через год на новых кустах уже появятся плоды.