Черная смородина нара: описание, характеристики, посадка и уход

Универсальная ранняя смородина нара – описание сорта, посадка и уход

Ботаническая справка и характеристика сорта

Сорт Нара давно успел себя зарекомендовать у опытных садоводов. Для того, чтобы разобраться, чем именно полюбилась смородина, обратимся к ее характеристикам.

Цветение и опыление

Распознать Нару можно по бледно-красным соцветиям. Одна кисть дает до 10 цветков.  Растение относится к самоплодным культурам.

Сроки созревания плодов

Созревание приходится на начало июня. В районах с пониженной температурой цветки могут быть побиты заморозками. Уже в июле урожай можно убирать.

Вкусовые качества и урожайность

Ягоды смородины матовые, имеют кисло-сладкий вкус, созревают в одно время. Вес – около 3 г. Урожайность Нары средняя, с одного куста собирают до 15 кг плодов.

Правила хранения и сфера применения ягод

Благодаря толстой кожуре, Нара хорошо хранится, не лопается при пересыпании. Лучше определить ее в холодильник или подвал с температурой до +14 °С.

Ягоды подходят для замораживания на зиму, для еды в свежем виде, из них готовят варенье, компоты и джемы.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Нара не терпит сухой климат, поэтому не предназначена для разведения в южных регионах.

Отрицательные температуры в процессе плодоношения растению не страшны. Но заморозки вначале цветения могут погубить куст.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к серой гнили, антракнозу, мозаике и мучнистой росе. Но профилактические меры никогда не повредят. В редких случаях куст подвергается нападению тли и паутинного клеща. Против них применяют химические препараты.

Описание сорта чёрной смородины Нара

Садоводам со стажем и без будет полезно ознакомиться с историей селекции этого раннего сорта, узнать об основных правилах агротехники, особенностях кустарника и всех нюансах посадки и обрезки растения.

История селекции

Сорт Нара был выведен в Брянской области, во Всероссийском научно-исследовательском институте Люпина селекционером А. И. Астаховым. Учёный проводил скрещивание двух видов (садовой формы смородины 33-27 и сорта Сеянец Голубка), и получил подвид, которому дал красивое звучное название. Сорт был признан экспертами, а его селекция и культивация были разрешены в Центральном, Северо-Западном и Поволжском регионах России. Внесён в реестр садовых растений и новых видов в 1999 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Чёрная смородина Нара обладает кисло-сладким вкусом, причём сладкий выражен явственней. Ягоды имеют круглую форму, блестят, а их средний размер колеблется от 1,9 до 3,3 грамма. Время созревания плодов: с начала до середины июля, в зависимости от региона. Урожайность скорее средняя, чем обильная. С одного куста садовод может собрать до 3,3 кг ягод.

Куст по размерам небольшой, среднерослый и слабораскидистый, но при должном уходе плодоносит обильно и украшает собой сад. Листья на смородине Нара тёмно-зелёные, крупные, с хорошо видимым опушением. Плодовая гроздь плотная, с большим количеством ягод, которые хорошо отрываются от плодоножки.

Химический состав ягод смородины Нара (на 100 граммов):

  • калорийность: 44 ккал;
  • белки: 0,04 г;
  • жиры: 0,02 г;
  • углеводы: 7 г.

Знаете ли вы? Всем известна чёрная, белая и красная смородина, но мало кто знает, что существуют также «экзотические» цвета ягод, а именно: жёлтый, фиолетовый, оранжевый и даже зелёный. Они выращиваются, преимущественно, в США.Помимо этого, плоды содержат:

  • пектин;
  • фруктовые кислоты;
  • вода;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • биотин;
  • витамин С;
  • микроэлементы: натрий, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий;
  • крахмалы;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные отзывы о сорте Нара подтверждают его популярность. Теперь о том, какие плюсы и минусы есть у этого плодового кустарника.

  • Достоинства смородины Нара:
  • устойчивая к засухе;
  • хорошо переносит заморозки;
  • ягоды долго хранятся, не раздавливаются при сборе;
  • высокие вкусовые характеристики плодов (на 4,6 из 5 балла);
  • хорошая адаптивность к любому типу почвы;
  • высокая устойчивость ко всем типам паразитов.
  • Недостатки смородины Нара:
  • не переносит переизбыток влажности;
  • средняя урожайность;
  • в некоторых регионах урожайные характеристики Нары до сих пор не изучены.

Что можно сажать рядом

На дачных участках с ограниченной площадью садоводы вынуждены экономить пространство и выращивать рядом несколько разных культур. Но при этом нужно соблюдать несколько требований, т. к. чёрная смородина может конкурировать с некоторыми растениями за природные ресурсы, а также иметь с ними общие болезни и вредителей.

  • Рядом с чёрной смородиной Лама на участке рекомендуется высаживать такие растения:
  • жимолость — обе культуры неприхотливы в уходе, имеют схожий химический состав и хорошо переносят низкие температуры воздуха;
  • йошта — практически не поражается почковым клещом, угрожающим чёрной смородине, и отличается высокой выносливостью;
  • голубика — является влаголюбивой культурой, поэтому хорошо уживается рядом со смородиной, требующей регулярного полива;
  • клубника — аромат смородины эффективно отпугивает вредителей клубники;
  • чеснок — резкий запах растений предотвращает появление на смородине насекомых-вредителей.

  • Не рекомендуется выращивать рядом со смородиной Лама такие культуры:
  • красная смородина — нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому в полутени будет давать меньшее количество плодов;
  • малина — её кусты требуют много свободного пространства, поэтому угнетают рост всех других культур поблизости;
  • крыжовник — растения имеют общих вредителей, а также могут поражаться одними и теми же болезнями.

Уход за сортом

Плодоношение смородины Нара во многом зависит от ухода. Кусты нуждаются в поливах и подкормках. Осенью смородину обрезают, чтобы получить обильный урожай на следующий год. Профилактические меры помогают защитить кустарник от заболеваний и вредителей.

Полив

Черной смородине требуется регулярный полив. Сорт Нара способен переносить кратковременную засуху. При нехватке влаги опадают завязи, мельчают ягоды, замедляется развитие всего куста.

Повышенное внимание поливу уделяют на определенных стадиях развития куста:

  • в период цветения;
  • при образовании завязей;
  • во время налива ягод.

Под каждый куст выливают 3 ведра воды. Предварительно влага должна отстояться и нагреться в бочках. В засушливое лето кусты поливают 1-2 раза в неделю.

После полива рыхлят грунт, чтобы улучшить проникновение влаги к корням. Обязательно пропалывают сорняки.

Подкормка

Если удобрения использовались при посадке смородины Нара, то регулярные подкормки начинают только на 3 год. Для обработки готовят растворы из натуральных или минеральных веществ.

Весной кусты подкармливают навозной жижей или раствором, состоящим из 30 г мочевины на 5 л воды. Азот стимулирует формирование новых побегов и листьев. Его использование ограничивают в период цветения и появления ягод.

Положительно сказывается на развитии сорта Нара комплексное удобрение Нитроаммофоска. На 10 л воды требуется 3 ст. л. вещества. Раствор вносят под корень. Под каждый куст выливают 2 л полученного средства.

В период цветения готовят настой из картофельной кожуры. Высушенные очистки добавляют в кипящую воду, емкость накрывают одеялом и оставляют остывать. Затем под куст выливают по 1 л приготовленного средства.

При формировании ягод сорт Нара подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На куст достаточно взять по 40 г каждого удобрения, которые растворяют в воде или заделывают в почву. Фосфор благоприятно сказывается на развитии корневой системы, а калий улучшает качество и вкус плодов.

Осенью после уборки ягод почву под черной смородиной перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Натуральные удобрения помогают повысить концентрацию питательных веществ в почве.

Обрезка

Осенью смородину обрезают, чтоб омолодить куст и увеличить его урожайность. Побеги старше 5 лет устраняют, как и сухие, больные, сломанные ветки. На взрослый куст черной смородины оставляют 15-20 скелетных побегов.

Весной достаточно обрезать вымерзшие ветви. Куст не должен быть слишком густым. Побеги, растущие в центре куста, получают мало солнечного света, что негативно сказывается на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Нара устойчив к махровости и мучнистой росе. При соблюдении правил ухода риск развития заболеваний сводится к минимуму.

Для профилактики растения обрабатывают раствором медного купороса. Опрыскивание проводят весной до распускания почек и поздней осенью. Для опрыскивания подойдут любые препараты, содержащие медь.

Смородина Нара подвержена нападению галлицы, тли, паутинного клеща. При обнаружении вредителей кусты обрабатывают растворами препаратом Фосфамид или Карбофос

Химические вещества с осторожностью применяют в период вегетации. Обработки прекращают за 3 недели до уборки ягод

Ботаническая справка и характеристика сорта

Сорт Нара давно успел себя зарекомендовать у опытных садоводов. Для того, чтобы разобраться, чем именно полюбилась смородина, обратимся к ее характеристикам.

Листовая пластина светло-зеленая, на ощупь выпуклая. Морщинистые опушенные листья обладают крупными размерами.

Цветение и опыление

Распознать Нару можно по бледно-красным соцветиям. Одна кисть дает до 10 цветков. Растение относится к самоплодным культурам.

Сроки созревания плодов

Созревание приходится на начало июня. В районах с пониженной температурой цветки могут быть побиты заморозками. Уже в июле урожай можно убирать.

Вкусовые качества и урожайность

Ягоды смородины матовые, имеют кисло-сладкий вкус, созревают в одно время. Вес – около 3 г. Урожайность Нары средняя, с одного куста собирают до 15 кг плодов.

Оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Правила хранения и сфера применения ягод

Благодаря толстой кожуре, Нара хорошо хранится, не лопается при пересыпании. Лучше определить ее в холодильник или подвал с температурой до +14 °С.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина Нара не терпит сухой климат, поэтому не предназначена для разведения в южных регионах.

Отрицательные температуры в процессе плодоношения растению не страшны. Но заморозки вначале цветения могут погубить куст.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к серой гнили, антракнозу, мозаике и мучнистой росе. Но профилактические меры никогда не повредят. В редких случаях куст подвергается нападению тли и паутинного клеща. Против них применяют химические препараты.

Посадка

Посадку производят осенью или весной после прогрева почвы. Для размножения используют следующие методы.

  • Черенкование — прикорневые побеги, нарезанные на сегменты по 25-30 см с 3-6 почками, укореняют в песчано-торфяной смеси.

  • Отводки — ветви растения пригибают к земле и прикапывают. Из боковых почек вырастают вертикальные укорененные побеги.

  • Деление куста — выкопанный кустарник аккуратно разделяют на 2-4 части с развитой корневой системой у каждой.

Наилучшим местом для выращивания Нары станет солнечный, ровный участок с суглинистой рыхлой почвой. Грунт надо подготовить: для улучшения структуры добавляют речной песок, высокую кислотность снижают добавкой извести. Следует избегать мест с близким залеганием грунтовых вод, и не высаживать кусты рядом с септиком.

Для каждого саженца копают яму 50 х 50 см, высыпают на дно смесь перегноя, золы и минеральной фосфорной добавки. Засыпав яму, ее оставляют на неделю-две в покое, чтобы грунт осел. Только после этого укореняют саженцы, заглубляя корневую шейку на 7-10 см. Производят полив и обрезают побег, оставляя около 15 см над землей.

Как посадить?
Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.
Подробнее

Вирусные заболевания

Возбудители этой группы болезней относятся к неклеточным организмам, которые могут жить и размножаться только в живых клетках. Борьба с ними неэффективна, инфекции считаются неизлечимыми, часто приводят к полному бесплодию растений.

Полосатая мозаика

Как и у многих вирусных поражений, в этом случае, изменения связаны с окраской листьев. На листовых пластинах культуры появляются узорчатые серовато-желтые пятна. Они возникают сначала в области около жилок, постепенно захватывая всю площадь листа.

Узорчатый орнамент – признак того, что смородину поразил вирус, бороться с которым бесполезно. Остается только аккуратно выкопать и сжечь куст.

После выкопки почву проливают раствором Фитоспорина или насыщенным раствором перманганата калия.

Махровость

Все виды смородины подвержены вирусу махровости. Возбудитель — Ribes virus 1, перемещающийся по сосудам веток, побегов культуры. Микоплазменная инфекция характерна для всех климатических зон, поражает куст частично или полностью, при этом может затихать на определенный период и затем возвращаться вновь.

Признаки:

  • деформация листовых пластин – образование вместо пяти – трех лопастей;
  • огрубение листьев;
  • резкое потемнение окраски листвы;
  • неестественное удлинение пластин, отсутствие мелких жилок;
  • исчезновение характерного для черной смородины приятного аромата;
  • вытягивание цветочных кистей, которые напоминают щупальца;
  • изменение окраски (вместо розово-белых цветков формируются лилово-сиреневые, фиолетовые);
  • появление коротких побегов;
  • деформация цветков (махровость, раздельные лепестки).

При частичном инфицировании деформация затрагивает только верхушечную часть кустов (мелкие трехлопастные листочки, недоразвитость побегов). Возможно формирование бутонов, цветение, образование ягод, но количество их и размеры очень небольшие.

Вирус в основном разносит опасный вредитель – почковый клещ, хотя нередки случаи заражения посадок клопами, тлей, паутинными клещами. Также заражение происходит от больных кустов при обрезке через садовый инвентарь, при прививке черенков (от больных к здоровым растениям).

Болезнь развивается постепенно, показатели урожайности с каждым сезоном снижаются, что в итоге приводит к полному бесплодию кустов и их гибели. Эффективного лечения от махровости нет.

Пораженные кусты выкорчевывают и сжигают. Здоровые кусты обрабатывают иммуностимуляторами, подкармливают по листу составами, содержащими бор, молибден, марганец.

Для истребления переносчиков вируса применяют биопрепараты:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцит.

Биологические средства допускаются на всех стадиях вегетации культуры, так как они не накапливаются в плодах и листьях растений, умеренно токсичны.

При большом количестве вредителей придется использовать химические инсектициды:

  • Акарин;
  • Фуфанон;
  • Фитоверм.

Для размножения черенкованием берут только кусты, которые за последние 4-5 лет не болели махровостью. При подкормках предпочтение отдают калийным и фосфорным добавкам, которые повышают иммунитет растений. При этом избегают избытка азотных подкормок.

Высаживают сорта, устойчивые к вирусу:

  • Нара;
  • Желанная, Память Мичурина;
  • Бинар;
  • Дубровская.

Преимущества и недостатки

Основополагающими отличительными характеристиками являются:

  • быстрая и легкая адаптация к погодным условиям;
  • выживаемость в трудных условиях (перепады температуры, засуха);
  • не боится грибков, вредителей;
  • самоплодность.

Есть у смородины этого сорта свои недостатки, они и вызывают сложности ухода. К ним относят:

  • возможность использования только специальных удобрений;
  • из-за насыщенного цвета и блестящей поверхности ягода привлекает насекомых, являющихся переносчиками грибков и спор вредителей.

Не стоит высаживать Нару в тени, она станет меньше плодоносить. Кусты должны располагаться на расстоянии не меньше 1-1,3 м друг от друга.

Черная смородина Нара

Черная смородина Нара – сорт российской селекции, приспособленный к условиям средней полосы. Созревание урожая происходит в ранние сроки, ягоды имеют универсальное применение. Смородина Нара переносит засуху, зимние морозы, не подвержена заболеваниям.

Характеристика сорта

Смородина Нара выведена селекционерами Брянской области. С 1999 года сорт Нара присутствует в государственном реестре и рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Описание сорта черной смородины Нара:

  • ранее плодоношение;
  • цветение в начале мая;
  • среднерослый куст;
  • высота куста до 1,5 м;
  • слабораскидистые побеги;
  • ветви средних размеров, немного изогнутые;
  • крупные морщинистые листья;
  • выпуклая листовая пластина.

Описание ягод смородины сорта Нара:

  • масса от 1,3 до 3,4 г;
  • черный цвет;
  • округлая форма;
  • зеленоватая мякоть;
  • кисло-сладкий вкус;
  • оценка вкусовых качеств – 4,3 балла.

Смородина Нара созревает в начале июня. В холодных регионах цветки подвержены весенним заморозкам.

Сорт Нара отличается высокой урожайностью. С куста собирают 10-14 кг плодов. Ягоды созревают одновременно. Плоды богаты витамином С, содержание которого составляет 179 мг.

Смородина сорта Нара имеет универсальное назначение. Ягоды замораживают или употребляют сразу после сбора, подвергают любым видам переработки.

Посадка смородины

Срок жизни черной смородины составляет 15-20 лет. Участок для посадки должен соответствовать ряду требований, куда относится освещенность, отсутствие ветра, плодородность почвы. Чтобы вырастить мощный и здоровый куст, выбирают крепкие саженцы.

Выбор участка

Черная смородина Нара предпочитает солнечные участки. При выращивании в тени снижается урожайность, а ягоды приобретают кислый привкус. Допускается посадка кустов с южной или юго-западной стороны ограждения или здания.

Кустарник высаживают в рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом для посадки является суглинок. В глинистом грунте кусты медленно растут и приносят мало ягод. Смородина не любит закисленные почвы, поэтому их необходимо известковать перед посадкой.

Смородина – влаголюбивая культура, однако заболоченные участки и постоянное воздействие влаги приводят к загниванию корней. Чтобы почва лучше пропускала влагу, можно добавить при посадке несколько ведер крупного речного песка.

Размножение сорта

Саженцы сорта Нара приобретают у проверенных поставщиков. Лучше выбрать питомник, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал.

Здоровые саженцы имеют одеревеневшие корни длиной до 20 см. Оптимальная длина побега – 30 см, количество почек – от 3 до 6 шт. На саженцах не должны присутствовать следы повреждений, наросты, трещины, пятна.

Если смородина Нара уже посажена на участке, то можно получить посадочный материал самостоятельно.

Методы размножения черной смородины Нара:

  • Отводками. Весной выбирают наиболее сильные побеги. Их пригибают к земле и опускают в подготовленные борозды. Побеги крепят скобами и засыпают почвой. Летом отводки поливают, а осенью отделяют от основного растения и пересаживают.
  • Черенками. Летом однолетние прикорневые побеги отделяют от основного куста. Лучше всего выбрать ветви толщиной 10 мм и длиной 20 мм. Черенки помещают в ящики, наполненные влажным песком. К осени саженцы укоренятся, и их переносят на постоянное место.
  • Делением куста. Если необходимо пересадить смородину, ее корневище можно разделить на части и получить посадочный материал. Места срезов присыпают древесной золой. Каждому кусту оставляют несколько здоровых корней.

Порядок посадки

Черную смородину Нара высаживают осенью после листопада или весной, когда растает снег и прогреется почва. Лучше всего выполнить работы осенью, тогда куст успеет укорениться до зимы.

Последовательность действий по высадке черной смородины:

  1. Работы начинают с подготовки ямы размером 50 см и глубиной 40 см.
  2. На дно помещают субстрат, состоящий из 2 ведер перегноя, 3 л древесной золы и 70 г суперфосфата.
  3. После питательного слоя насыпают плодородную землю.
  4. Яму оставляют на 3 недели, чтобы произошло оседание земли.
  5. У саженца обрезают сухие или поврежденные корни, обрывают все листья.
  6. Растение помещают в яму, корневую шейку заглубляют на 7 см.
  7. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив.
  8. Побеги обрезают, над поверхностью оставляют 10-15 см.

После посадки смородину Нара поливают еженедельно. Почву мульчируют перегноем или соломой. На зиму побеги окучивают, сверху насыпают сухие листья.

Самые лучшие сорта черной смородины

Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.

Жемчужина

Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».

Мавлади

Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.

МавладиИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.

Морена

Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.

Фаворит

Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.

В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.

Фаворит

Селеченская 2

Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).

Черная смородина Памяти Потапенко: характеристики и особенности сорта

Сорт черной смородины Памяти Потапенко является представителем среднеспелых сортов, с периодом вызревания в июле месяце. Кустарник обладает средним ростом, примерно до 120 сантиметров, полураскидистой кроной, в окружности около 70-80 сантиметров. Побеги молодые этого куста прямостоячие, наделены средним показателем толщины и бледно-зеленым окрасом. Наиболее зрелые, одревесневшие стебли имеют изогнутость у основания куста и серовато-коричневый оттенок.

Листва у смородины Памяти Потапенко имеет три лопасти, причем они достаточно ясно выражены. Листок обладает средним размером, примерно 5 сантиметров, темно-зеленым окрасом и располагаются такие листочки поочередно на стебле. Пластинка листочка матовой поверхности и голая, кожистая, имеет слабую морщинистую структуру, с заостренными и короткими зубчиками. Листочек обладает прямым основанием, с выемкой довольно маленького размера. Черешок темно-зеленого оттенка, имеет длину в среднем от трех до пяти сантиметров, в бороздке он малинового окраса.

Цветки при раскрытии имеют небольшой размер, примерно достигают 8 миллиметров, обоеполые, обладают светло-зеленым оттенком. Период цветения происходит в мае месяце. Цветут в кистях, состоящих из 15-20 цветочков, в среднем. Чашелистики отогнуты кверху. Кисти удлиненные, в среднем 6-7 сантиметров. Данный кустарник считается самоопыляемым, означает, что плоды образуются и на одной такой разновидности. Плоды при вызревании имеют большой размер, круглую форму и черный окрас с естественным налетом сизым. Каждая ягода может достигать в массе своей двух-трех грамм, в окружности составляет 1,2 сантиметра. Во внутренней части плода содержатся от трех до двенадцати семян. Период вызревания плодов происходит в середине летнего сезона, примерно через 90-100 суток после опыления. Отрыв ягод от кисти при сборе сухой. Плодоножка обладает средней величиной, она тонкая и бледно-зеленого оттенка.

Плоды у смородины Памяти Потапенко находятся на поникающих гроздьях. При хороших условиях в вегетационный период и с наименьшим числом ягод на этом растении плоды большего размера, так как не имеется конкуренции за питательные микроэлементы. Поверхность плода покрывает довольно плотная кожица, за счет чего ягоды обладают хорошей транспортабельностью и сохранностью. Данный урожай этого подвида можно собирать механизированным способом. Сами ягоды мягкие, по вкусу сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,5 балла их пяти возможных. В своем составе, достаточно сбалансированном, имеют: сахаров 7,2 процента, кислот 2,2 процента.

Этот черной смородины Памяти Потапенко кроме того является скороплодным растением с одновременным вызреванием своих плодов. Показатель урожайности в среднем составляет три-четыре килограмма с одного кустарника. Если рассматривать урожайность в промышленных масштабах, то средний показатель будет примерно пять тонн с одного гектара.

Сорт черной смородины Памяти Потапенко имеет довольно хороший иммунитет к распространенным и опасным заболеваниям, таким как мучнистая роса и антракноз, средний уровень иммунитета к рябухе и септориозу, а также высокую устойчивость к самому распространенному врагу смородины – почковому клещу. По утверждениям опытных садоводов этот подвид рассматриваемой плодово-ягодной культуры наделен высоким показателем выносливости к морозам цветочных почек и побегов.

Благодаря своему уникальному составу биологических активных веществ данное растение наделено полезными и лечебными свойствами, в ней содержится (на 100 грамм): калорийность – 63 ккал, белки – 1,3 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводов – 15,3 грамма, вода – 83,2 грамма, зола – 0,9 граммов, пищевые волокна – 4,7 грамма. По своему химическому составу ягода содержит в себе (на 100 грамм продукта): витамин Е (альфа-токоферол) 1 миллиграмм, витамин С (аскорбиновая кислота) 181 миллиграмм, витамин В6 (пиридоксин) 0,07 миллиграмм, витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 примерно миллиграмм, витамин В2 (рибофлавин) 0,05 миллиграмм, витамин В1 (тиамин) 0,05 миллиграмм. Также в плодах имеется большое количество макро- и микроэлементов (на 100 грамм продукта): кальций 55 миллиграмм, железо 1,53 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, марганец 0,26 миллиграмм, цинк 0,27 миллиграмм, натрий 2 миллиграмма, калий 322 миллиграмма, фосфор 59 миллиграмм.

Стоит отметить, что по своему количеству витамина С, калия и фосфора в своем составе, плоды данного подвида превосходят большинство фруктов. Они могут лишь уступить первенство бузине по количеству белка и железа, а также имеют в своем содержании наименьший показатель жира, по сравнению с другими ягодами.

Посадка

Чаще всего смородину размножают посредством черенков или отводков, ведь растение способно формировать из отростков, которые касаются земли, корни в кратчайшие сроки. Иногда также количество особей смородины на участке увеличивают с помощью деления куста. Зеленые черенки укореняются в грунте легко и начинают активно расти в любое время периода вегетации. Наилучшие результаты даст осенняя посадка культуры. Ведь до начала весны ягода успеет прижиться в земле и с наступлением тепла начнет активно расти.

Прежде чем осуществлять посадку, стоит подготовить грунт. Среда почвы должна быть слабощелочной. Поэтому наиболее оптимальная земля для выращивания смородины – суглинистая. Высаживать растения лучше всего на хорошо освещаемых солнцем участках или таких, на которых присутствует легкое затенение. Если тени будет много, ягоды частично утратят сладость, и количество урожая существенно уменьшится.

Выбрав территорию для посадки, грунт нужно перекопать и удобрить. При посадке стоит соблюдать дистанцию между особями в 1,5 метра. Яму под высадку растений выкапывают глубиной 0,4 метра и 0,5 метра в диаметре. В «лунку» выливают полведра воды, помещают в неё саженец, а после выливают еще полведра жидкости.

Далее посыпают грунтом, который накрывают торфом, навозом или перегноем. Корни смородины расположены близко к поверхности земли, поэтому чутко реагируют на уровень увлажненности верхнего слоя почвы. Растение очень любит влагу, но, несмотря на это, допускать застоя воды на поверхности грунта нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: