Чёрный шиповник: особенности выращивания и употребления плодов

Чёрный шиповник: особенности выращивания и употребления плодов

Чем черный шиповник лучше садового (красного)?

1. Полезность

Все наверняка знают о том, что шиповник полезен. Витамина С в нем содержится больше, чем в лимонах и смородине. Так вот, в черном шиповнике витамина С еще больше, нежели в садовом. А оттого он на порядок полезнее. Кстати, на рынках чаще всего продают собачий шиповник, он почти бесполезный, поэтому покупать его не стоит. Чтобы не прогадать при возможности всегда берите черный шиповник, вот от него пользы масса. А чтобы не искать его осенью по знакомым и рынкам, рекомендую высадить красивый кустик на своем участке. Так у вас всегда будет полезное растение под рукой.

2. Что по поводу ухода и выносливости?

Шиповник в принципе является вполне неприхотливой культурой: растет на любых почвах (кроме совсем тяжелых и заболоченных), не требует частых подкормок, устойчив к засухе, неплохо растет в тени и на солнышке. Но черный шиповник в отличие от садового более зимостойкий: он лучше переносит морозы и ветра, быстрее восстанавливается и начинает вегетировать. Поэтому для северных регионов черный шиповник — то, что надо! Он очень вынослив: вырастет, будет обильно цвести и даст плоды и в песчаном грунте, и в кислой почве, и на солнце, и в тени, и в условиях загрязненного воздуха

Что еще очень важно: черный шиповник устойчив к грибковым заболеваниям, а потому вероятнее всего даст вам полезный урожай, даже если по участку будут «гулять» грибки

3. Настоящий охранник

Еще одно название черного шиповника — колючейший (или колючейшая роза). Наверняка уже все понятно из названия: этот вид шиповника один из самых колючих, его побеги и черешки листьев густо усыпаны тонкими иголочками. С одной стороны это конечно минус: собирать урожай не так удобно и просто. Но с другой стороны эту особенность можно рассмотреть и как преимущество: если высадить такие кусты на границе участка, ни одна кошка или собака не проберется к вам в огород. Да и незваных гостей колючий шиповник может остановить. Так что он будет настоящим защитником и охранником. Черный шиповник в качестве живой изгороди будет гораздо лучше, нежели садовый.

4. А как это выглядит?

Ну и в конце концов черный шиповник очень оригинально и нарядно смотрится. По внешнему виду он гораздо больше напоминает розу, чем привычные кусты шиповника. Поэтому с функциями декоративного растения он справится лучше, на мой взгляд. Нежные светлые цветочки здорово украсят участок весной, а темные необычные плоды будут радовать глаз до самых заморозков.

А о том чем тернослива лучше сливы, читайте в этой статье:

Читайте нас в

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Рецепты и как принимать?

В домашних условиях из черного шиповника можно приготовить целебные сиропы, настои, отвары. В процессе их получения рекомендуется использовать эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду. Для лечения различных заболеваний популярны средства, приготовленные следующим образом.

Настой из свежих ягод

Вымытый шиповник осторожно давят пестиком и заливают кипятком в соотношении 1:6. Оставляют на 10 минут на водной бане, после снимают емкость с огня и тщательно укутывают на 3-4 часа

Перед употреблением процеживают и добавляют сахар или мед.

Настой из высушенных плодов

40 плодов помещают в термос и заливают 1 литром кипятка. Настаивают в течение суток, затем процеживают и добавляют мед, либо сахар.

Сироп

1,5 ст. ложки вымытых плодов помещают в емкость и заливают 2 литрами кипятка, после чего варят на слабом огне в течение 20 минут. Состав остужают, процеживают, отстаивают и еще раз процеживают. Затем высыпают в него 1,3 кг сахара и варят около 30 минут, периодически помешивая.

Отвар из корней

2 ст. ложки сушеных корней заливают 2 стаканами кипятка и варят на слабом огне в течение 15 минут. Затем настаивают около 2-3 часов и процеживают.

Чай из цветков

Из 1 стакана воды и 1 кг сахара варят густой сироп. Заливают им 100 г свежих цветков шиповника, доводят до кипения и оставляют настаиваться 10-12 часов. По истечении этого времени повторяют кипячение и проваривают около 20 минут. В завершении смешивают с 2 ст. ложки лимонного сока и разливают в стеклянные емкости. Полученное средство добавляют в чай.

Еще один способ приготовления чая из цветков черного шиповника включает несколько действий: залить кипятком ¼ стакана сухих лепестков, накрыть крышкой и укутать на 20 минут.

Чем опасен артроз

Артроз – это заболевание, формирующееся медленно и редко вызывающее тяжелую инвалидизацию. Опасность представляют периодически развивающиеся воспалительные процессы.

Поэтому в последние годы стали выделять такое заболевание, как остеоартроз или остеоартрит (ОА) в зависимости от того, какой процесс преобладает в суставе – дегенеративно-дистрофический или воспалительный. Именно ОА является причиной тяжелых нарушений функции конечности.

Стадии артроза

Клинико-рентгенологические стадии артроза по классификации Келлгрена–Лоуренса:

  1. Нулевая. Больной ощущает дискомфорт, иногда болезненность при ходьбе. На рентгене изменений нет.
  2. Начальная (сомнительная). Больного беспокоят умеренные тупые болевые ощущения при продолжительной ходьбе, иногда небольшой хруст при сгибании конечности. На рентгене: незначительное сужение суставной щели, небольшие участки краевых костных дефектов.
  3. Легкая. Болезненность усиливается, появляется по утрам вместе с кратковременной скованностью, при движении усиливается. На рентгене при 2 степени видны: четкое сужение суставной щели и единичные костные разрастания (остеофиты) по краям суставных поверхностей.
  4. Умеренная (дегенеративная). Появляется ночной болевой синдром. Болят кости и мышцы. Иногда сустав слегка отекает, болезненность усиливается (признак воспаления). На рентгене: еще большее сужение суставной щели и разрастание остеофитов; повышается плотность кости (остеосклероз).

Стадии артроза

Возможные осложнения

Артроз – это заболевание, осложняющееся:

  • хроническим, нарастающим от физических нагрузок болевым синдромом;
  • суставной деформацией;
  • нарушением функции конечности – тугоподвижностью, сменяющейся полной или частичной неподвижностью;
  • утратой трудоспособности и инвалидизацией.

Обострения артроза

Для дегенеративных заболеваний характерно медленное прогрессирующее течение. Усиление болевого синдрома появляется при сырой холодной и ветреной погоде, а также при появлении воспаления. Воспалительные процессы протекают с небольшой припухлостью и умеренным усилением болезненности. Как правило, воспалительный процесс носит асептический характер, но при наличии очагов инфекции и хронических заболеваний возможно инфицирование. Поэтому при появлении при артрозе симптомов воспаления лучше обратиться к врачу. Самостоятельно можно сделать следующее:

  • принять любое обезболивающее средство – Анальгин, Найз, Парацетамол;
  • нанести на кожу над пораженным суставом обезболивающую мазь или гель – Вольтарен, Быструмгель, Пенталгин и др.;
  • обеспечить покой больной конечности.

Удивительный шиповник: полезные свойства, рецепты

Из этого растения можно приготовить очень много напитков и настоек, которые не только вкусные, но и приносят неоценимую пользу всему организму человека. Из шиповника можно приготовить питье без добавления других растений, а можно и добавить. Таким образом его полезные и вкусовые качества улучшатся.

К шиповнику добавляют: листья смородины, мяты, малину, калину, девясил, душицу, мать-и-мачеху, липу, ромашку.

Также в продаже можно найти фабричный черный чай с шиповником и добавлением еще каких-либо фруктов.

Снизить температуру наилучшим образом помогают свежеприготовленные отвары из шиповника с малиной или малиновыми листьями. Такие напитки очень повышают иммунитет, что дает силы организму бороться с возбудителями болезни.

Когда необходимо получить мочегонный эффект, к шиповнику добавляют ягоды калины. Если такой напиток сочетать с большим количеством теплого питья, организм сможет быстро избавиться от накопившихся вредных веществ.

В профилактических целях, как общеукрепляющее средство, часто употребляют черный чай с шиповником и яблоком, который можно найти в магазинах или приготовить дома самостоятельно.

В ЛОР-практике шиповник тоже не обходят стороной. Если болит горло, поможет крепкий отвар шиповника, который применяют для полоскания. Лечебный эффект наступает благодаря дубильным веществам, которые входят в состав этого удивительного растения. Более сильный эффект может быть достигнут, если к этому отвару добавить ромашку или другие травы с антибактериальными свойствами.

Чтобы приготовить максимально полезный отвар, необходимо промыть плоды и раздробить их, не повреждая зернышки. После этого шиповник заливают кипятком, которого берут в 6-10 раз больше, чем шиповника. Полученную смесь ставят на водяную баню или на медленный огонь. Время томления на огне составляет 10 минут. Затем снимают отвар с огня, укутывают и дают настояться около 2 часов. Перед употреблением отвар процеживают.

Шиповник не стоит слишком нагревать и долго кипятить на сильном огне. При этом теряется много витаминов. Вместо предложенного способа можно заваривать шиповник в термосе, который имеет стеклянную колбу. Изделий с металлическими колбами лучше избегать.

Основной витамин шиповника – это аскорбиновая кислота (С). Именно благодаря ей культура имеет такую популярность. Этот витамин влияет не только на сосуды, но и способствует синтезу гормонов и образованию катехоламинов и серотонина.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.

В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.

Чем полезен и от чего помогает черный шиповник

Черноплодный шиповник обладает многочисленными лекарственными свойствами. При употреблении в небольших дозировках растение:

  • защищает от развития авитаминоза и анемии;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • подавляет рост бактерий и борется с воспалениями;
  • способствует продлению молодости за счет антиоксидантных свойств;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
  • ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
  • очищает печень и улучшает ее работу.

Черный шиповник применяют в качестве профилактики онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и препятствует росту злокачественных опухолей.

Какой шиповник полезнее — черный или красный

Обе разновидности кустарника обладают ценными лекарственными свойствами. Их плоды применяют при одних и тех же заболеваниях и используют в одинаковых рецептах.

При этом черный шиповник содержит намного больше витамина С. При простудных и воспалительных недугах он более полезен и обеспечивает самый быстрый положительный эффект.

Черный шиповник для иммунитета

При ослабленном иммунитете хорошо помогает чай из черного шиповника. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Спелые ягоды растения промывают и измельчают вручную или при помощи блендера.
  2. Закладывают массу в количестве двух больших ложек в заварочный чайник.
  3. Заливают 200 мл свежего кипятка на десять минут.

Готовый чай через ситечко разливают по чашкам и принимают дважды в день по 250 мл.

Настой черного шиповника при простуде

Свежие плоды черного шиповника быстро снимают жар при простуде и улучшают общее состояние. Настой на ягодах делают так:

  1. Плоды разминают пестиком, чтобы они обильно пустили сок.
  2. Заливают сырье крутым кипятком в соотношении 1:6.
  3. В стеклянной емкости на десять минут ставят на водяную баню.
  4. Снимают с плиты, закрывают крышкой и укутывают полотенцами на три часа.

Процеженное средство можно употреблять с медом трижды в день.


Черный шиповник при простуде устраняет заложенность носа и слезотечение из глаз

Черный шиповник при воспалении десен

Антибактериальные и заживляющие свойства растения хорошо помогают при пародонтозе и механических травмах десен. Для лечения делают такое средство:

  1. Около 40 сухих черных ягод закладывают в термос.
  2. Заливают 1 л свежего кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на всю ночь.
  4. С утра пропускают через марлю для фильтрации.

Пить лекарственный препарат нужно по 150-200 мл за один прием дважды в сутки.

Совет! Настой черного шиповника можно применять для полосканий при ангине.

Черный шиповник от отеков

Черноплодный шиповник обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из организма. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар корней растения:

  1. Измельчают две большие ложки сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. На медленном огне томят около четверти часа.
  4. Остужают и процеживают.

Употреблять отвар нужно по 70 мл натощак трижды за сутки. Добавлять в лекарство подсластители нельзя.

Настой черного шиповника при конъюнктивите

При воспалении глаз рекомендуется готовить настой для наружного применения из белых цветов растения. Рецепт следующий:

  1. Высушенные лепестки в объеме 1/4 стакана засыпают в термос.
  2. Добавляют 200 мл кипятка и накрывают крышкой.
  3. Оставляют на 15 минут, а потом процеживают.

В теплом препарате смачивают ватные диски и прикладывают к векам компрессами на 10-15 минут.

Черный шиповник от гриппа

При гриппе и высокой температуре черные шиповниковые плоды приносят особенную пользу в сочетании с малиной. Лекарственное средство делают по такому рецепту:

  1. Ягоды обоих видов смешивают в равном количестве по 15 г.
  2. Заливают плоды стаканом кипятка и помещают на медленный огонь.
  3. Прогревают в течение десяти минут.
  4. Снимают с плиты и оставляют на сутки для настаивания.

Готовый настой нужно процедить от остатков ягод и пить по половине стакана натощак утром и вечером.


Настой шиповника с добавлением малины при гриппе употребляют в среднем до недели

Виды черного шиповника

Черный шиповник в естественной среде обитания представлен двумя видами:

  1. Роза колючейшая Алтейка (Rosa spinosissima Altaica). Обладает темно-бурыми шипастыми побегами и светло-зелеными зазубренными листьями. Цветки у разновидности простой формы, белые с золотисто-желтыми тычинками, оттенок плодов варьируется от темно-бордового до чисто-черного. Цветет один раз в сезон, в естественном виде растет в Сибири и в Китае.

    Колючейший шиповник Алтейка выдерживает морозы до — 34 °С

  2. Роза колючейшая бедренцелистная (Rosa spinosissima var. spinosissima). Кустарник обладает гибкими побегами с длинными прямыми шипами, весной приносит кремово-белые или слегка розоватые бутоны. В хороших условиях может сохранять декоративность вплоть до осени. Отличается мелкими ажурными листьями, плоды блестящие, шаровидные, черного цвета. Кустарник хорошо выдерживает морозы до — 37 °С, предпочитает песчаные почвы.

    Бедренцелистный колючий шиповник встречается в дикорастущем виде в Юго-Западной Азии и в Европе

В целом две разновидности растения очень похожи между собой. Различия касаются оттенка бутонов, степени выносливости и некоторых вегетативных особенностей. В декоративном разведении виды пользуются одинаковой популярностью.

Внимание! Черный шиповник часто применяют в составе живых изгородей. Колючий кустарник не только красиво выглядит на участке, но и защищает сад от проникновения животных

Разновидности с фото

Существует два подвида черного шиповника.

Роза колючейшая Алтейка

Rosa spinosissima var. altaica – широко распространена в Китае и Сибири. Кустарник имеет темно-бурые шипастые побеги и зазубренные листья со светло-зелеными листовыми пластинами. Цветки отличаются простой формой и белым окрасом. Плоды могут быть темно-бордовыми или черными.

Роза колючейшая бедренцелистная

Rosa spinosissima var. spinosissima – характеризуется гибкими побегами, покрытыми прямыми длинными шипами. Окрас бутонов варьируется от кремово-белого до бледно-розового. Листья у растения мелкие, ажурные, плоды имеют форму шара, блестящую поверхность и черный цвет.

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника – Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Форма Раскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
Цветы Одиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
Плоды Шаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.
Созревшие плоды черного шиповника на кусте

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств чёрного шиповника, существует ряд противопоказаний, когда регулярное применение его в качестве лекарственного средства нежелательно. К примеру, нельзя пить отвар шиповника тем, у кого высокая кислотность желудка, поскольку вследствие такого лечения показатель её может возрасти.

Высокая кислотность напитка может также спровоцировать разрушение эмали зубов, потому после выпитой чашки отвара рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, он способствует загустеванию крови и вздутию живота (нейтрализовать этот эффект можно, совмещая употребление шиповника с зеленью и петрушкой). И, конечно, однозначно не стоит лечиться черным шиповником тем, у кого аллергия на это растение.

Таким образом, шиповник — это невероятно практичное и полезное растение на участке. Оно неприхотливо и требует минимального ухода, зато круглый год радует своим нарядным видом и вкусными, а главное — полезными, плодами. Нужно только употреблять его разумно, не увлекаясь, дабы не превратить лечение в усугубление болезни.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости. Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.. Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Чем полезен и от чего помогает черный шиповник

Ягоды арони обладают многими лечебными свойствами. При применении растения в малых дозах:

  • предохраняет от развития авитаминоза и анемии;
  • способствует быстрому выздоровлению от ОРВИ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет рост бактерий и борется с воспалениями;
  • способствует продлению молодости за счет антиоксидантных свойств;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализует работу миокарда;
  • ускоряет заживление ран, ссадин и порезов;
  • очищает печень и улучшает ее работу.

Черный шиповник применяют в качестве профилактики онкологии. Растение поддерживает здоровые клеточные процессы и тормозит рост злокачественных опухолей.

Какой шиповник полезнее — черный или красный

Обе разновидности кустарника обладают ценными лечебными свойствами. Их плоды используются при тех же недугах и используются в тех же рецептах.

В то же время в черном шиповнике содержится гораздо больше витамина С. При простудных и воспалительных заболеваниях он более полезен и дает наиболее быстрый положительный эффект.

Черный шиповник для иммунитета

При ослабленном иммунитете хорошо помогает черный чай из шиповника. Приготовить его можно по этому рецепту:

  1. Спелые ягоды растения промывают и измельчают вручную или блендером.
  2. Вылить массу в количестве двух больших ложек в заварочный чайник.
  3. Залить 200 мл свежего кипятка на десять минут.

Готовый чай разливают через ситечко по чашкам и принимают дважды в день по 250 мл.

Настой черного шиповника при простуде

Свежие плоды черного шиповника быстро снимают жар при простуде и улучшают общее состояние. Настой на ягодах делается следующим образом:

  1. Плоды разминают пестиком, чтобы они обильно выделили сок.
  2. Залить сырье кипятком в пропорции 1:6.
  3. Поместите на водяную баню в стеклянную емкость на десять минут.
  4. Снять с плиты, накрыть крышкой и укутать полотенцами на три часа.

Процеженное средство можно употреблять с медом трижды в день.

Черный шиповник при простуде устраняет заложенность носа и слезы из глаз

Черный шиповник при воспалении десен

Антибактериальные и лечебные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях пародонта и механических повреждениях десен. Для лечения делают такое средство:

  1. В термос помещают около 40 сухих черных ягод.
  2. Залить 1 л свежего кипятка.
  3. Оставьте накрытым на ночь.
  4. Утром пропустить через марлю для фильтрации.

Выпивать вещество необходимо по 150-200 мл за один раз два раза в день.

Совет! Настоем черного шиповника можно полоскать горло при ангине.

Черный шиповник от отеков

Черный шиповник обладает мочегонными свойствами и способствует выведению лишней жидкости из организма. Для улучшения работы почек и устранения отеков готовят отвар корней растения:

  1. Измельчите две большие ложки сухих ингредиентов.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Пусть кипит около пятнадцати минут.
  4. Охладить и отфильтровать.

Употреблять отвар необходимо по 70 мл натощак три раза в день. Не добавляйте в лекарство подсластители.

Настой черного шиповника при конъюнктивите

При воспалении глаз рекомендуется приготовить настой для наружного применения из белых цветков растения. Рецепт следующий:

  1. Сушеные лепестки в объеме 1/4 стакана засыпают в термос.
  2. Добавьте 200 мл кипятка и накройте крышкой.
  3. Оставьте на 15 минут, а затем процедите.

Ватные диски смачивают в теплом препарате и компрессами прикладывают к векам на 10-15 минут.

Черный шиповник от гриппа

При гриппе и высокой температуре особенно полезен черный шиповник в сочетании с малиной. Лекарство изготавливается по такому рецепту:

  1. Ягоды обоих видов смешивают в равных количествах по 15 г.
  2. Залейте плоды стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь.
  3. Разминка в течение десяти минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте на сутки настаиваться.

Прозрачный настой нужно процедить от остатков ягод и пить по полстакана натощак утром и вечером.

Настой шиповника с добавлением малины при гриппе употребляют в среднем до недели

Как выглядит шиповник?

Внешне это декоративный кустарник, похожий на розу. Высота его может варьироваться в диапазоне от метра до пяти. Встречаются также и совсем маленькие кустики. Листики шиповника продолговатые, черешок их коротенький. Цветки в диаметре составляют порядка 5 мм, цвет их может быть нежно-розовым или же, напротив, ярко-малиновым. Период цветения приходится на конец весны — середину лета, а ягоды созревают к сентябрю, иногда позже. Таким образом, благодаря своим ярким украшениям (цветы весной и летом, ягоды осенью и зимой) чёрный шиповник остаётся привлекательным на протяжении всего года.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В

В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Сбор и ботаника

Нельзя ждать морозов. Самое подходящее время, когда собирают черный шиповник – это середина осени. Ягоды растения похожи на крупную смородину или даже на маслины. Шиповник является родственником розы. Поэтому на его ветках растут колючки. Чтобы не пораниться, сбор урожая целебных плодов проводят в перчатках.

Сразу после сбора нужно не медлить и высушить плоды. Вообще, если шиповник нужен в качестве лекарственного средства, то все должно быть сделано в свое время и согласно правилам. Иначе можно получить лишь вкусный напиток, но обделенный частью витаминов.

Rosa spinosissima – такое название на латыни имеет черный шиповник в специальной литературе. Также его именуют: роза бедренцелистная, роза тонконожковая, шиповник колючейший. В дикорастущем виде растение можно найти на территории Азии и Центральной Европы.

Шиповник черный является родоначальником древней разновидности культурных роз – шотландской. Колючейший шиповник с крупными полумахровыми цветками кремового цвета встречается в средней полосе России. Это садовая форма растения.

Хороший подвой для роз – это дикий шиповник. Он дает морозоустойчивость, а также противостоит грибковым заболеваниям, вредителям и намного продлевает жизнь роз.

Приспособления для сбора

Шиповник, особенно в цветущем состоянии, выглядит красиво. Украшают участок или клумбу, в летний сезон, кусты с блестящими листьями, а осенью — с яркими ягодами. Но ветки покрыты мелкими очень острыми шипами, поэтому обирать плоды проблематично. Для сбора плодов придумано множество приспособлений:

  1. Грабельки. Уже видно по названию, что собой представляет этот садовый инвентарь. Отличается от привычного инструмента только размером и тем, что основание с зубьями и ручка — единое целое.
  2. Совок. Это аналог устройства для уборки помещения, но с зазубренным краем.
  3. Комбайн для ягод. Вариант закрытого совка — емкость с выступающими зубьями на основании и закрывающейся заслонкой. Как только резервуар заполняется ягодами, их пересыпают в подготовленную банку или короб.

Этими устройствами «расчесывают» ветки, что значительно облегчает сбор и снижает риск ранений о шипы.

Внимание!

Садоводы часто высказываются против подобных приспособлений, так как они травмируют ветки кустарника

Если работать осторожно, целостность веток не нарушается

Устройства для сбора — своими руками

Чтобы не травмировать руку и облегчить сбор, рекомендуют сделать «инструмент» самостоятельно:

  1. Обрезают дно пластиковой бутылки, плотно насаживают на палку горлышко. На краях приспособления выпиливают несколько зубцов, как на краю совка. Чем плотнее пластик, тем удобнее работать. Для фиксации горлышко закрепляют шурупом.
  2. Из оцинковки (или листа жести) изготавливают ковш. Сначала проводят разметку: высота 40-45 см; ширина донышка — 5-8 см, ширина ручки — 10-12 см. За пределами контура ковша оставляют место на зубцы — они могут более частыми или редкими. Вырезают заготовку, загибают по линиям, подворачивают ручку.

Вам пригодится:

Какой вред несет шиповник для организма?Шиповник — кустарник, имеющий красные плоды с легкой кислинкой. Его ягоды собирают осенью, сушат, замораживают,…

Иногда веточки обрезают ножницами, но процесс сбора затягивается. Отламывать руками ягоды неудобно, да и качественно обобрать кусты не получится.

Защитные средства

Чтобы не поранится, используют брезентовые рукавицы с высокими манжетами и на хлопчатобумажной основе, кожаные перчатки — работать в них удобнее, поскольку облегчается сгибание пальцев. Руки можно защитить самостоятельно изготовленными приспособлениями — срезать неширокую пластиковую бутыль и надеть на запястье так, чтобы двигались кисти. Иногда совмещают рабочий инструмент и щиток для руки — на обрезанной стороне бутылки выпиливают зубцы.

Внимание!

При заготовке шиповника нужно задумываться о защите не только рук, но и лица. Для предупреждения травм лучше надеть очки и марлевую повязку. Тогда щеки не поцарапаешь.

Куда собирать ягоды

Подготавливая устройства для сбора, не стоит забывать про тару, повышающую эффективность заготовки. Самые удобные приспособления:

  • лоток в форме буквы V — его надевают на руку, в которой держат приспособление;
  • обрезанная пластиковая бутылка, закрепленная на запястье тканью, сложенной в несколько слоев;
  • сачок из плотной марлей с прорезью и фиксатором для указательного пальца.

Имея под рукой, не придется отвлекаться, чтобы перекладывать урожай в корзинку или короб. Но если используют привычные емкости, не следует забывать о защитных средствах. Нагибаясь к таре, стоящей на земле, можно расцарапать о ветки кожу лица или повредить глаза. Чтобы предупредить травмы, следует через края емкости пропустить полосу ткани и повесить приспособление на шею.

Вам пригодится:

5 ошибок при выращивании смородины, лишающих урожаяСмородина – полезная и вкусная ягода. При уходе культура нетребовательная и непривередливая. Но это не означает, что за…

Вне зависимости от того, для каких целей заготавливают шиповник, для сбора подходят только экологически чистые районы. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов и выхлопные газы, рассеянные в воздухе. Перебирают ягоды непосредственно после сбора. Отбирают поврежденные, древесный мусор, оделяют плодоножку. Заготовка занимает несколько дней — если начинающиеся портиться плоды оставить в общей куче, урожай сохранить не удастся.

Возможные вредители запасов шиповника

В любых запасах — мюсли, орехи, крупы, сухофрукты — иногда появляются непрошеные гости: фруктовая моль, розанный длиннохвостый семяед, мучнистые черви. Чтобы этого не произошло, храните сухофрукты в герметичной таре. «Бывалые» рекомендуют использовать  наволочки, полотняные мешочки и пергаментные пакеты из-под сахара. Так делали наши прабабушки, которые в глаза не видели стеклянную банку с герметичной крышкой. И, конечно, не запасайте продукты на годы, раз в полгода устраивайте ревизию и выбрасывайте зараженные продукты. Промойте кухонные шкафы, особенно тщательно — дверные петли и углы. На кухонных полках разложите саше с пеларгонией (геранью) или лавандой, апельсиновые корки и приклейте специальные антимольные пластины (не забывайте их заменять раз в полгода).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: