Болезни и вредители
Ежемалина подвергается таким заболеваниям, как:
Ржавчина – это заболеванием вызывается грибком, который паразитирует на листьях, покрывая их бурым налетом. В качестве борьбы с этой болезнью используется заделка листьев. А для профилактики, в период вегетации, растения опрыскивают «Байлетоном» и «Импактом».
Мучнистая роса – данное заболевание имеет грибковую этиологию и поражает листья, стволы и плоды растения. Представлено оно в виде белого налета, который со временем становится бурым. Если вовремя не вылечить болезнь, она приведет к гибели растения. Чтобы победить болезнь используются такие фунгициды, как «Тилит» и «Квадрис». В качестве профилактики применяют препараты типа «Триходермина».
Вертициллез – представляет собой грибковое заболевание, которое вызывает увядание и пожелтение листвы без видимых причин. В запущенных случаях начинают деформироваться плоды и побеги. Чтобы избавиться от этой напасти, используют такие препараты, как «Превикур» и «Витарос».
Из вредителей, ежемалина может быть поражена долгоносиками или малинным жуком. Предотвратить их появление поможет мульчирование и правильный уход за кустарником.
История происхождения
Предполагается, что логанберри октаплоидный гибрид, случайно полученный скрещиванием европейской красной малины и американской ежевики в 1880-1881 году в городе Санта-Круз штат Калифорния американским юристом и садоводом-любителем Джеймсом Харви Логаном.
Логан был недоволен существующими сортами ежевики и пытался скрестить два сорта, чтобы получить новый улучшенный сорт. Он посадил кусты ежевики рядом с растениями красной малины, которые цвели и плодоносили одновременно.
Затем Логан собрал и посадил семена скрещенных растений. 50 первых саженцев произвели растения, похожие на ежевику, но более крупные.
Саженцы оригинального растения Логана были завезены в Европу в 1897 году. В 1933 году выведен сорт логанберри без шипов.
С тех пор скрещением ежевики и малины занимались в разных странах, в том числе и в нашей стране. Сейчас существует несколько сортов ежемалины, отличающихся приятным вкусом и полезными свойствами.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.
Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.
К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.
Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.
Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.
Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.
Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.
Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:
- ягод – два-три года,
- цветков, листьев, молодых побегов – год.
Вред и противопоказания асаи
При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:
- Увеличение количества сахара в крови.
- Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
- Повышенная нагрузка на нервную систему.
- Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
- Повышение уровня глюкозы.
- Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.
Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как правильно ухаживать за ежемалиной садовой
Посадка и уход за ежемалиной в Подмосковье практически ничем не отличается от других регионов страны. Агротехника включает своевременные поливы, подкормки, обрезку, подвязывание и мульчирование. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу этот плодовый кустарник способен давать урожай до 7 кг ежегодно с одного растения.
Обрезка и формировка
Агротехника выращивания ежемалины подразумевает регулярную обрезку побегов и формирование кроны. От правильного ухода напрямую зависит урожайность растения.
В первый раз ежемалину нужно обрезать в конце мая или в начале июня. К этому периоду молодые ветви растения значительно вырастают, поэтому рекомендуется прищипнуть их на 10-15 см. Это повысит ветвистость и ускорит созревание побегов.
При правильном уходе второй раз проводить обрезку нужно осенью, удаляя старые ветви, утратившие потенциал. Оставить можно не более 8-9 хорошо развитых побегов. А остальные вырезать у основания. И третий раз, с учетом рекомендаций по уходу, зачистку кроны следует проводить ранней весной. В это время необходимо срезать все подмерзшие части и сухие ветви.
Подвязывание
Чтобы получить хороший урожай в конце сезона, следует правильно ухаживать за ежемалиной весной. Этот кустарник относится к категории стелющихся. Поэтому он нуждается в опоре. Оптимальным вариантом является шпалера.
В этом случае ранней весной все перезимовавшие побеги нужно подвязать на проволоку в правую сторону. А молодые отрастающие ветви постепенно направлять в левую сторону шпалеры. Осенью с учетом правил ухода нужно провести сортировку жизнеспособных побегов, оставляя не более 10 штук. При их большем количестве размер ягод и объем урожая уменьшается.
Плодоносит ежемалина на боковых побегах, которые отрастают от основной ветви
Поливы
Этот кустарник плохо переносит недостаток влаги в почве, что приводит к усыханию завязи и снижению объема плодов. Поэтому уход за ежемалиной предполагает своевременное проведение поливов. Для этого нужно использовать отстоянную воду температурой +18-20 градусов. При увлажнении промокание грунта должно составлять 10 см. В засушливые периоды орошение проводить дважды в 7 дней.
Важно! За неделю до сбора ягод полив необходимо прекратить, иначе плоды станут водянистыми
Чем подкормить ежемалину
С учетом рекомендаций по уходу, первую подкормку ежемалины необходимо проводить не ранее чем через два года после посадки. Это связано с тем, что избыток питательных веществ способствует высокой урожайности, но снижает морозоустойчивость кустов.
Первый раз вносить удобрения рекомендуется весной. Для этого можно использовать органику. Второй раз проводить подкормку необходимо после плодоношения, применяя 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на каждое растение.
Мульчирование
Правильный уход за ежемалиной предполагает укладывание мульчи у основания кустов в засушливые периоды. Это помогает предотвратить образование корки на поверхности почвы, перегревание корней и излишнее испарение влаги. В качестве мульчи можно использовать торф, солому. При этом толщина слоя должна быть 3 см.
Важно! Нельзя укладывать мульчу впритык к побегам кустарника, так как это приведет к подпреванию коры. Ежемалину нужно укрывать на зиму при выращивании в регионах с суровым климатом
Ежемалину нужно укрывать на зиму при выращивании в регионах с суровым климатом
Лечение актинидией
Настой плодов
Полезные ягоды актинидии — 2ст.л., кипяток — литр. Состав оставляют в термосе на ночь. Пьют первый стакан утром перед едой, два других в обед, вечером. Лечатся 4 недели. Витаминный напиток принимают, чтобы укрепить иммунитет, избавиться от вздутия, запоров.
Настой листьев, цветков
Цветки листья актинидии — 20г, кипяток — 20мл прогревают на водяной бане 1/4часа и охлаждают. Употребляют трижды за день для лечения суставов, подагры, радикулита, стенокардии.
Настой корней
Очень мелко порезанные корешки актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане до получения концентрированного настоя. Используют для полоскания рта при стоматите, женских воспалительных заболеваниях, суставных болях.
Концентрированный настой плодов от рака
Ягоды актинидии заливают кипящей водой, оставляют на водяной бане пока не получится концентрированный настой. Употребляют небольшими дозами сразу после еды. Редкий витамин в составе подавляет рост клеток рака
Мазь из актинидии
1. подойдут плоды горьких сортов. Их тщательно растирают с масляной основой. Используют как наружное средство для массажа после травм, переломов.
2. берут поровну плоды и жир свиной. Растирают постепенно добавляя порошок горчицы. На 50г требуется 1ст.л. порошка. Смазывают проблемное место дважды за сутки.
Стенокардия
Листья актинидии — 7 штук, вода — стакан. Состав ставят на слабый огонь, выдерживают четверть часа и охлаждают. Пьют трижды за день месяц. После двух недельного перерыва лечение повторяют.
Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта
Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.
Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.
На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.
Варенье из ежевики на зиму
Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
Оставьте на 3-4 минуты. - Перетрите ежевику через сито – так вы
избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным. - Полученную ягодную массу залейте 300 мл
воды. Всыпьте сахар. - Плиту включите на среднюю мощность. До
кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды. - Пока варится масса, постоянно
помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
раскладывайте по банкам.
Варенье из ежевики с целыми
ягодами
Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 500 гр. ежевики;
- 600 гр. сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
- Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
- Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
- После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.
Варенье из ежевики с лимоном
Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками. - Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
кипения. - Снимите с плиты. Дайте варенью
настояться 2-3 часа. - Вновь доведите до кипения. Варите
полчаса на среднем огне. - Перед тем, как снять с плиты, влейте
лимонный сок, перемешайте. - Разложите варенье по банкам. Закатайте.
Ежевично-апельсиновое варенье
Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1 кг. ежевики;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Апельсины промойте. Снимите шкурку,
мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики. - Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды. - На среднем огне доведите апельсины до
кипения. Снимите кастрюлю. - Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
на пару часов. - После этого доведите на среднем огне до
кипения и варите полчаса. - Разложите варенье по банкам.
Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.
Сорта садовой ежемалины с фото
Сегодня ежемалина – это ягода, которая насчитывает немало сортов, отличающихся качествами кустов, размерами, вкусом ягод и т. д. Стоит рассмотреть некоторые из разновидностей, чтобы лучше разобраться в вопросе, что же представляет собой ежемалина.
Тайберри
Сорт Тайберри
Этот сорт селекционеры вывели не так и давно. Его главная характеристика – отличная урожайность. Сами растения достаточно колючие, а ягоды обладают темно-красным оттенком, крупные по размеру.
Логанберри
Сорт Логанберри
Особенность – отсутствие шипов и стелющиеся ветви, как у ежевики. По цвету ягоды красные, но при созревании они значительно темнеют. Одна штучка может весить до 5 г и достигать больше 3,5 см длиной. Кислинка во вкусе также присутствует, созревание наступает рано.
Бойсенберри
Сорт Бойсенберри
Даная разновидность тоже характеризуется стелющимися кустами. Сорт представляет разные формы растений – колючие и без шипов. По форме ягодки овальные, достаточно большие, коричневатого оттенка. Вкус их ближе к ежевике, чем к малине.
Сорт Техас
Для этого сорта характерны очень большие ягоды – до 12 г весом. Они имеют удлиненную форму. Куст вырастает до 5 м, но он не тянется в высоту, а стелется. Растение отлично переносит заморозки, особенно по сравнению с другими сортами. На кустах есть колючки. Ягоды больше напоминают малину, их вкус – сладковатый с кислинкой.
Сорт Дарроу
А этот сорт уже растет ввысь, достигая 3 м длиной. Отлично переносит морозы, имеет колючки. С достаточно зрелого растения, возрастом около 5 лет, можно снять до 10 кг урожая. Кисло-сладкие ягодки имеют средний размер, весят до 4 г.
Популярные сорта и их характеристики
На сегодняшний день селекционеры вывели немного сортов чёрной малины, но все они обладают определёнными достоинствами и подходят для выращивания на приусадебных участках.
Блэк Джевел (black jewel)
Гибрид, выведенный американскими учёными на основе сортов Bristol — Dundee и Dundee. Кусты высотой 2-2,5 м., с крепкими, прямостоячими побегами. Ягоды среднего размера, чёрные с белёсым налётом, образуются кистями по 12-15 штук. Вкус плодов очень сладкий, с приятными фруктовыми нотками, без кислоты. Плодоношение начинается с середины июня и длится до сентября.
Недостаток сорта – восприимчивость ягод к дождевой воде. Кусты часто поражает мучнистая роса.
Уголек
Высокоурожайный, раннеспелый сорт: с одного куста при благоприятных условиях выращивания собирают до 8 кг ягод. Каждое растение образует 9-12 побегов высотой 2.5 м. Плоды сладкие, с едва уловимой, приятной кислинкой.
Сорт устойчив к минусовым температурам, может выращиваться даже в северных регионах. Уголёк обладает повышенной устойчивостью к вредителям, редко поражается болезнями.
Бристоль
Высокоурожайный: до 5-6 кг с куста. Сорт, один из самых популярных у российских садоводов. Высота кустов до 3-х метров. Побеги гибкие. Требуют подвязки. Ягоды чёрные, с голубым отливом, округлой формы. Вкус сладкий, мякоть с повышенным содержанием сока.
Сорт достаточно капризный. Требовательный к условиям выращивания и соблюдению правил ухода. Холода переносит плохо, поэтому рекомендуется к выращиванию в южных регионах. Сорт подвержен антракнозу.
Бриллиант
Растение высотой 2-25 м, среднераннего срока созревания. Сорт неприхотливый, морозоустойчивый. Урожайность до 5 кг с куста. Ягоды весом 3-4 г, чёрные с вишнёвым отливом, сладкие, сочные.
Кумберленд
Самый распространённый на частных участках сорт. Хорошо переносит холода даже без специальных укрытий, но крайне чувствителен к переувлажнению грунта. Кусты высокие, мощные, раскидистые. Ягоды чёрные, круглой формы, сладкие на вкус, созревают в середине июля, в некоторых регионах в конце июня. Общая урожайность – до 4 кг с куста.
Польза и вред ежемалины
Плоды ежемалины низкокалорийные, в 100 г свежих ягод содержится 55 кКал. В их составе много витаминов РР, Е, А, С, К, провитамина А, микро и макроэлементов – железа, селена, кальция, натрия, меди, калия, марганца, фосфора.
Полезные свойства ягод:
- улучшают общее самочувствие;
- предотвращают запоры;
- избавляют от газов и уменьшают спазмы кишечника;
- благодаря антиоксидантам, помогают в борьбе с раком и болезнями сердца;
- улучшают плотность костной ткани;
- уменьшают менструальные боли;
- предотвращают депрессию.
Ягоды ежемалины полезны людям с сахарным диабетом, они эффективно снижают уровень сахара в крови.
Ежемалина противопоказана при:
- высокой кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости.
Увидеть как выглядит ежемалина, узнать про ее особенности, можно в следующем видео:
Правила посадки саженцев ежемалины
Ежемалина Тайбери посадка и уход включают в себя правильно выбранное место, мульчирование, полив, борьбу с вредителями, подвязку.
Выбор и подготовка места на участке
Участок под малину Тайберри выбирают с учетом хорошей освещенности солнечными лучами и минимальным количеством тени. Приветствуется наличие укрытия в виде стены от ветров.
Почва предварительно удобряется. С осени можно разбросать на поверхности земли перегной, птичий навоз, золу и все тщательно перекопать. В этом случае посадка возможна только весной.
Другим вариантом удобрения почвы является применение суперфосфатов (около 100 гр.) в сочетании с сернокислым калием (около 50 гр.) из расчета на один посадочный куст. Равномерным слоем удобрения рассыпаются по поверхности, все тщательно перекапывается.
Внимание! Посадка возможно спустя пару недель, не раньше
Процесс и схема посадки саженцев
Если почва подготовлена вовремя, сажать можно осенью, весной и даже летом, выбрав для посадки вечернее время. Расстояние между кустами должно составлять при этом не менее 1,5-2 метров, а между рядами – от 2,5 метров и более. Посадку можно осуществить по 2-м схемам отдельными кустами (кустовой метод) или в виде ленты (ленточный метод). При кустовом методе выкапываются отдельные ямы глубиной и диаметром около 50-60 см. В случае ленточной посадки выкапывается траншея шириной около 40 см, глубиной – 50-60 см.
На дно ямы кладется перегной (1 кг), древесная зола (500 гр.) либо минеральные удобрения в виде сернокислого калия (40 гр.) и т.п. Сверху удобрения присыпаются землей около 10-15 см.
У саженца расправляется корневая система и равномерно распределяется по диаметру ямы, корневая шейка при этом утапливается в земле буквально на пару сантиметров. На завершающем этапе под каждый куст наливается не менее 4-5 литров воды. Если посадка происходит в осенний период, срезается стебель до высоты 30 см и накрывается пластиковой бутылкой. Это поможет саженцу пережить зиму.
Посадка саженца ежемалины Тайберри
Как правильно посадить ежемалину
Для посадки следует выбирать одногодичные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Они не должны иметь признаки болезней и поражения вредителями.
Когда лучше сажать ежемалину
Посадку ежемалины рекомендуется проводить ранней весной или осенью, то есть до начала вегетации или по ее окончании. В первом случае нужно дождаться, чтобы почва оттаяла на глубину 30 см, а температура уверенно держалась выше +10 градусов, независимо от времени суток.
Важно! В случае угрозы возвратных весенних заморозков молодые саженцы ежемалины необходимо укутывать агроволокном, чтобы они не пострадали. Во втором случае посадку следует проводить с учетом климата региона выращивания
Чтобы правильно посадить ежемалину осенью, нужно знать, когда обычно наступают постоянные морозы. Проводить процедуру необходимо как минимум за три недели до этого. Это время необходимо для полноценного укоренения саженца после посадки. В противном случае неокрепшее растение вымерзнет зимой
Во втором случае посадку следует проводить с учетом климата региона выращивания. Чтобы правильно посадить ежемалину осенью, нужно знать, когда обычно наступают постоянные морозы. Проводить процедуру необходимо как минимум за три недели до этого. Это время необходимо для полноценного укоренения саженца после посадки. В противном случае неокрепшее растение вымерзнет зимой.
Где лучше посадить ежемалину на участке
Для посадки гибрида нужно выбирать открытый солнечный участок, защищенный от холодных порывов ветра. При недостатке света и неправильном уходе кустарник наращивает зеленую массу в ущерб формированию плодов.
Не следует проводить посадку ежемалины на возвышенности и в низине. Участок, предназначенный для гибрида, должен быть ровным, что позволит равномерно обеспечивать корни влагой. Допускается посадка культуры внизу невысоких склонов, но при этом следует побеспокоиться о правильном уходе. В этом случае нужно следить, чтобы растение не испытывало недостатка влаги, а также его корни не размывали потоки дождевой воды.
Высокую продуктивность кустарник показывает при посадке в супесчаную и суглинистую почву с низким уровнем кислотности в пределах 5,5-6,5 pH
При этом важно, чтобы грунт имел хорошую аэрацию, что позволит воздуху поступать к корням и исключит застой влаги
Важно! Залегание грунтовых вод на участке, предназначенном для посадки ежемалины, должно быть не менее 1 м. Недопустимо выращивание этого плодового кустарника на глинистых почвах
Недопустимо выращивание этого плодового кустарника на глинистых почвах
На каком расстоянии сажать ежемалину
При весенней или осенней посадке ежемалины нужно размещать саженцы на расстоянии 1 м, а в ряду выдерживать 2 м. Это дает возможность растениям полноценно развиваться, не соперничая между собой. При такой схеме посадки проще обеспечить уход за растениями и проводить сбор плодов.
Важно! При близком размещении кустов вероятность их поражения грибковыми заболеваниями возрастает, а урожайность значительно снижается
Правильная посадка ежемалины
Участок для посадки ежемалины нужно за две недели до этого перекопать и тщательно удалить все корни многолетних сорняков. Также в почву следует внести по 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия на каждый кв. м. По такому же принципу проводится и при необходимости пересадка ежемалины на новое место.
Пошаговая инструкция проведения процедуры:
- Выкопать лунку размером 40 на 40 см, ориентируясь на объем корневой системы.
- На дно уложить щебень или битый кирпич толщиной 7 см.
- Присыпать его землей.
- По центру поставить саженец, располагая корневую шейку на уровне почвы.
- Присыпать землей, слегка уплотнить поверхность почвы.
- Сделать небольшой ров по диаметру прикорневого круга, обильно полить, а затем землю разровнять.
На следующий день после посадки замульчировать грунт у основания саженцев соломой. Это позволит сохранить влагу в почве и предотвратить пересыхание корней.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Состав и калорийность ежевики
В 100 г ежевики 43 ккал и 5,3 г балластных веществ. В рекордном количестве в костянках содержатся такие флавоноиды, как антоциан цианидин (99,95 мг) и катехин (37,06 мг). Из фруктовых кислот в состав плодов входят яблочная, молочная и лимонная. Ниже указано содержание полезных веществ в культурных сортах.
Макроэлементы:
- вода — 88,15 г;
- углеводы — 9,61 г;
- жиры — 0,49 г;
- белки — 1,39 г.
Витамины:
- C — 21 мг;
- E — 3,45 мг;
- B1 — 20 мкг;
- B2 — 26 мкг;
- B3 — 0,65 мг;
- B5 — 0,28 мг;
- B6 — 30 мкг;
- биотин — 1,4 мкг;
- фолиевая кислота — 25 мкг;
- A — 11 мкг;
- K1 — 19,8 мкг.
Витаминоподобные вещества:
- холин — 8,5 мг;
- бетаин — 0,3 мг.
Минеральные вещества:
- калий — 0,16 г;
- магний — 20 мг;
- кальций — 29 мг;
- цинк — 0,53 мг;
- железо — 0,62 мг;
- медь — 0,17 мг;
- фосфор — 22 мг;
- селен — 0,4 мкг;
- натрий — 1 мг;
- сера — 16 мг.
Жирные кислоты:
- насыщенные — 14 мг;
- простые ненасыщенные — 47 мг;
- полиненасыщенные — 0,28 г.
Дикая ежевика отличается от культурной по содержанию питательных веществ. Она немного калорийнее, но минералы и витамины, особенно аскорбиновая кислота, присутствуют в ней в меньшем количестве.
В заключении запись передачи из цикла «Жить здорово» о полезных свойствах ежевики:
Чудо-ягода #8212; ежемалина
Скрещивание малины и ежевики заинтересовало селекционеров ещё в ХΙХ веке. Первые гибриды появились в США в 1881 году.
Ежемалина вобрала в себя лучшие качества своих «родителей» – малины и ежевики. Селекционеры свели к минимуму в гибридах недостатки предшественников. Ягоды ежемалины отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Следует отметить большую по сравнению с малиной урожайность ежемалины. Крупноплодность ягодам дают применяемые при скрещивании сорта ежевики. По размерам ягод ежемалина превосходит крупные сорта малины.
Что за диво такое – ежемалина
Полезные свойства ежемалины
Как отмечалось выше, ежемалина является гибридом скрещивания ежевики и малины.
От ежевики ежемалина взяла неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам. Малина передала #8212; хорошую устойчивость к морозам и малое число шипов.
Ягоды ежемалины богаты такими полезными составляющими:
- витамины (представлены такие из них – В1, В2, В3, С, Е, К, Вg, Е);
- микроэлементы – железо, медь, фосфор, марганец, магний;
- углеводы;
- каротин;
- пектин;
- органические кислоты – лимонная и яблочная.
Ежемалина помогает в борьбе с :
- проблемами с почками и печенью;
- сбоями в иммунной системе;
- профилактика образования злокачественных опухолей;
- жаропонижающее;
Из листьев делают отвар потогонного средства. Спелыми ягодами можно воспользоваться как слабительным средством. Недозрелые ягоды помогут при диарее.
Употребление ежемалины поможет укрепить капилляры, облегчит страдания людей с больными суставами, благодаря большому количество кальция в плодах. Ежемалина является отличным природным антисептиком, поможет в лечении склероза.
Посадка ежемалины
Подкормка ягодника производится на третий год. Этому есть объективные объяснения. Если в первый год активно использовать органику, то пойдёт интенсивный рост побегов стеблей и обильное плодоношение. И это очень опасно. Зима может оказаться непреодолимым препятствием для молодого растения. Оно не успеет подготовиться к зимовке и погибнет.
Когда ежемалина отдаст урожай приступают к обрезке стеблей. Молодую поросль распределяют вдоль шпалеры понизу.
Если на участке малоснежные или суровые зимы, то побеги дополнительно укрывают или прикапывают.
Ежемалина уход
Ежемалина в уходе неприхотлива. Перед уходом в зиму побеги со шпалер снимаются, укладываются вдоль и прикрываются органикой:
Если в зимние месяцы снега выпадает достаточно, то можно и не укрывать побеги органикой.
Уход за ежемалиной, заключается в следующем:
Чем болеет ежемалина
Лечение заболеваний
В борьбе с болезнями используются препараты фунгициды:
Применять препараты следует по инструкции. Использование ограничивают за месяц до предполагаемого снятия урожая ягод.
Помимо готовых препаратов используйте средства приготовленные самостоятельно.
Для обеззараживания можно приготовить водную смесь в таких пропорциях:
зола древесная просеянная (один к пятидесяти);
свежий коровяк (один к десяти);
сода кальцинированная (один к двумстам).
Компоненты для опрыскивания используются по отдельности или в составе баковых смесей.
Хорош отвар хвоща полевого для опрыскивания. Приготовить отвар не сложно. Один килограмм хвоща заливается прохладной водой, сутки настаивается, а затем кипятится до 30 минут. Перед опрыскиванием отвар разводится водой в пропорции 1 к 5.
Хвощ можно заменить крапивой. Процедура займёт больше времени. Настаивается крапива до двух недель. Перед опрыскиванием раствор разбавляется водой в соотношении 1 к 10.
Размножение ежемалины
Размножение ежемалины предполагает несколько вариантов:
Прикорневыми отростками
Ранней весной аккуратно отделите отросток от материнского растения, сразу высаживайте на постоянное место роста.
Укоренение черенков
Ранней весной нарезайте черенки из прошлогодних веток, в начале лета — из молодых однолетних побегов, их длина должна составлять 30-35 см и они должны иметь несколько почек роста.
Для укоренения посадите в горшочки с питательной почвой, обеспечьте тепло и регулярный полив. Корни появятся примерно через месяц – высаживайте на постоянное место роста, чтобы саженцы успели окрепнуть до холодов.
Отводками
В августе молодую крепкую веточку пригните к земле и прикопайте в траншею на глубину около 20 см. Весной покажутся ростки (можно получить 3-4 отростка). На постоянное место роста можно пересаживать, когда они окрепнут (их высота должна составлять не менее 15 см).
Уход за ежемалиной
Ежемалина — неприхотливое растение, хотя всё-таки ухаживать и следить за его состоянием нужно. Поливать его вообще не обязательно, но, если летом выдалась засушливая погода, или начали созревать ягоды, то полив необходим. Если же летом периодически, но не слишком часто, идут дожди, то и поливать растение нет смысла.
Верхушки отростков прищипывайте, когда их длина достигает 2–2,5 м. Плоды созревают не все сразу, поэтому собрать их нужно до заморозков. Если из-за морозов повредились листочки, обрежьте прям у грунта ветки, которые принесли урожай в текущем году, а молодые отростки аккуратно опустите на землю и прикройте мульчей или землёй.
Для лучшей урожайности растение подвязывайте на шпалеры. В этом случае за ними очень удобно ухаживать и собирать ягоды. Прикреплённые ветки не вымазываются в грязь, не размокают при дожде, меньше болеют. Так как побегам достаётся больше света и воздуха, урожай повышается.