Голубика сорта [гонобобель, водопьянка]

Голубика

Рецепты

Отвар

Понадобится 1 стакан свежих или замороженных ягод, которые нужно залить 2 стаканами воды и оставить на медленном огне до кипения. После этого напиток необходимо снять с плиты и дать настояться. Отвар можно употреблять при хронических запорах, гипертонической болезни, панкреатите и ожирении. Дозировка – по 4 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Для вкуса можно добавлять мёд или сахар, а при сахарном диабете вместо ягод используют листья брусники, готовя по тому же принципу и в тех же пропорциях.

Настой

Чтобы приготовить настой, полстакана ягод голубики нужно перетереть до пюреобразного состояния. Затем залейте пюре кипящей водой и отложите ёмкость на 1 час, чтобы напиток настоялся и остыл. Такой рецепт можно использовать при заболеваниях крови, печени, сердца. Выпивать напиток нужно в течение дня через полчаса после еды.

Протертая с сахаром

Необходимо 1 кг ягод подавить в ступке, а после засыпать 4 стаканами сахара. Далее нужно нагреть смесь так, чтобы растворился сахарный песок, но нельзя доводить ее до кипения. В таком состоянии массу следует перелить в стерилизованные банки и закатать, применяя при пониженном иммунитете, для профилактики паразитов и других заболеваниях. Этот рецепт используют с профилактической целью по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавлять в тёплый чай.

В сушеном виде

Для того чтобы ягоды хранились дома длительное время, лучше всего засушить голубику. Для этого нужно разложить плоды на противень и сушить в духовом шкафу 5-6 часов при температуре до 60 градусов. Сушёную ягоду можно использовать как с лечебной, так и профилактической целью, а также в кулинарных рецептах.

Для этого лакомства необходимо 300 г голубики, 140 г сахара и 30 г желатина. Все ингредиенты перемешать так, чтобы образовалась кашица, в которую нужно добавить 1 литр воды. Получившуюся смесь доводим до кипения, чтобы растворился сахар и желатин. Заливаем в формочки и оставляем в холодильнике на 40 минут, после чего желе готово к употреблению.

Омолаживающая маска

Главным ингредиентом являются свежие ягоды, которые нужно растереть. Такую массу наносят на лицо на 15 минут, а после смывают. Добавить можно и жирную сметану – так маска станет питательней.

О том, как собирать и хранить ягоду, а также какую пользу приносит голубика, смотрите в следующем видео.

Голубика – многолетнее ягодное растение рода Вакциниум (брусничные), семейства Вересковые. В России распространены и другие названия вида: голубица, водопьянка, гонобобель, дурница, пьяника, синика, лохина, тибуница. Голубика растет в дикой природе, выращивают ее на небольших садовых участках, а также в специализированных хозяйствах в промышленных масштабах. Далее будет дано описание голубики обыкновенной и других разновидностей культуры.

Лучшие сорта голубики

Сегодня сортов этого кустарника так много, что их приходится дифференцировать по различным признакам, которые включают:

  • сроки созревания ягод;
  • высоту кустов;
  • размеры ягод;
  • зимостойкость;
  • самоплодность;
  • декоративные качества.


Внутри каждой из этих групп имеются наиболее популярные представители, подходящие для культивирования в наших краях.

Ранние сорта

К ранней принадлежит голубика, созревающая в июле и самом начале августа.

Популярнейшие продукты селекции ранней голубики:

  1. Каз Плишка представляет собой польский сорт, отличающийся жёсткостью побегов и шарообразной формой плодов. Созревающие во 2-й половине июля ягоды имеют ароматную мякоть десертной ориентации и обладают способностью в зрелом виде долго оставаться на ветвях, что существенно облегчает механизацию процесса сбора плодов.
  2. Легация, которая отличается высокой урожайностью, достигающей 6 кг с 1 растения. Созревают достаточно мелкие, но отличающиеся замечательным вкусом ягоды во второй половине лета и имеют универсальное употребление.
  3. Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку. Крупные плоды данной культуры имеют несколько приплющенную форму и обладают отличными гастрономическими качествами, поспевая в середине лета. Урожайность Санрайза составляет 4 кг с растения. Недостаток — определённая неспособность переносить частые заморозки.
  4. Нортланд принадлежит к низкорослым урожайным кустарникам высотой до 1 метра. Его урожайность составляет до 8 кг. Среднего размера голубые плоды обладают плотной мякотью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. К достоинствам Нортланда также относят повышенную стойкость к низким температурам.
  5. Кроличий глаз, представляющий собой высокорослую голубику, поднимается на высоту свыше 2 м. Его отличительной чертой являются засухоустойчивость и способность расти в грунте с повышенной кислотностью. Фиолетовые овальные ягоды массой до 7 г обладают кисловатым вкусом, из-за чего их употребляют преимущественно в виде кулинарных ингредиентов и добавок. Данный сорт не отличается устойчивостью к низким температурам.
  6. Уэймут относится к очень ранним видам, чьи большие ягоды до 18 мм в диаметре поспевают уже в самом начале июля, и имеют тёмно-синий окрас, округло-сплюснутую форму и не очень привлекательные гастрономические качества. Кроме того, ягоды, достигнув зрелости, легко осыпаются с веток. Поэтому Уэймут ценится преимущественно за своё очень раннее созревание.
  7. Свитхарт представляет собой низкорослый куст, достигающий всего полметра в высоту, но дающий до 3 кг крупных (15 мм в диаметре), сочных и очень вкусных ягод. Растение отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -40ºС.

Сбор, переработка и хранение плодов

Период сбора урожая ранних сортов голубики приходится на середину июля, средних — на начало августа, а поздних — на сентябрь. Ягоды зреют неравномерно, поэтому плоды собирают в течение нескольких недель. Снимать надо только синие, спелые и крепкие ягоды

Делать это лучше очень осторожно, т. к. можно повредить нежную кожицу

Целые свежие плоды в холодильнике могут храниться до 2 недель, далее их стоит употребить или переработать. На длительное время хранения из голубики делают такие заготовки:

можно повредить нежную кожицу. Целые свежие плоды в холодильнике могут храниться до 2 недель, далее их стоит употребить или переработать. На длительное время хранения из голубики делают такие заготовки:

  1. Заморозка. Ягоды очищаются от плодоножек и тщательно промываются. Сухие плоды выкладываются в плотно закрывающуюся посуду. Лучше не заполнять ёмкость до верха и оставить 2 см пространства, так ягоды не помнутся. Далее засыпается сахар, а тара перемещается в холодильник. В таком виде голубику можно хранить 2-3 года, при этом она не потеряет полезные свойства.
  2. Сушение. Засушить ягоды можно как в специальной сушке, так и в духовке. Для этого потребуется перебрать их, очистить, помыть и дать стечь воде. Далее плоды надо равномерно распределить на противне и отправить в предварительно разогретую до +50°С духовку. Процесс длится около 2 часов. Дверцу при этом надо периодически открывать, а ягоды помешивать — так они подсушатся равномерно. По истечении этого времени температуру в духовке увеличивают до +60°С и оставляют голубику ещё на час. Затем ягоды перекладывают в герметические ёмкости и переносят в сухое, прохладное помещение (идеально подойдёт погреб или холодильник).

Помимо этого, существует множество рецептов консервации и засахаривания плодовой ягоды, что даёт возможность лакомиться голубикой круглый год.

Химический состав ягод голубики

Вы будете приятно удивлены, когда увидите все богатство и разнообразие химического состава.

  • Макроэлементы и микроэлементы.
    Фосфор, магний, калий, кальций, натрий, медь, марганец, селен, цинк, железо.
  • Витамины.
    Жирорастворимые: бета-каротин, витамин A, E и K. Водорастворимые: B1, B2, PP, B4, B5, B6, B9, C.
  • БЖУ.
    В 100 г ягод голубики содержится 0.74 г белков, 0.33 г жиров, 14.5 г углеводов, 84 г воды. Съедая 100 г голубики в день, вы получите 1% суточной нормы белка и 5% углеводов.
  • В ягодах голубики нет крахмала, но содержится 2.4 г клетчатки и 10 г сахаров.

Калорийность составляет всего 57 кКал.

История выведения культуры

Культурная голубика была выведена на территории североамериканского континента путем селекционного отбора дикорастущего растения. Исследователи с помощью эталонной таблички, отражающей размер ягод, отмечали кусты, растущие в дикой природе с размером плодов отвечающим требованиям. Далее дикую голубику выкапывали и помещали в культурные условия произрастания, где продолжали проводить селекционные работы. Позднее ученые стали скрещивать межвидовые растения — например топяную голубику и голубику Эшли и пр. Так получили многие сорта например Нордланд. Путем скрещивания наиболее лучших экземпляров была выведена сортовая крупноплодная голубика. На сегодняшний день культурную голубику делят на пять групп:

  • низкорослая;
  • высокорослая северных сортов;
  • высокорослая южных сортов;
  • голубика эшли;
  • полувысокорослая голубика.

Благодаря огромному генетическому потенциалу растения, садовую голубику с успехом выращивают на обширной территории Западной Европы, Польши, Норвегии, и проч. Но для культивирования территории России подходят только три типа голубики: низкорослая (представлена 9-ю сортами), полувысокорослая (1 сорт) и высокорослая голубика северной селекции (более 50 сортов).


Культурная голубика была выведена из дикой (на фото) путем селекционного отбора

Какие условия любит в саду

Выращивание голубики в условиях сада имеет свои особенности. Для нее необходимо подготовить специальный субстрат

Очень важно выбрать правильное место на участке

Оптимальный уровень pH почвы – от 3,5 до 5, максимальный – 5,5. При более высоком pH будет нарушено развитие растений и они погибнут.

На садовом участке голубику не рекомендуется сажать в затененное место, в таких условиях она не будет вызревать. Ей нужно отвести солнечный участок. У кустарника слабые корни, расположенные близко к поверхности. Чтобы растение хорошо развивалось, грунт должен пропускать воду и воздух. В качестве такой почвы могут служить песчаные, торфяные, супеси. Не подходят глинистые и суглинки.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГОЛУБИКА УЗКОЛИСТНАЯ

О голубике узколистной, близкой «родственнице» уже популярной голубики высокорослой, слышали немногие. Тем не менее у растения есть все шансы завоевать сердца наших садоводов-любителей.

Если голубика высокорослая больше подходит для южной и центральной зон, то жителям северного региона можно смело осваивать узколистную (например, сортов Янка, Половчанка, Мотего). Для нормального роста ей также нужна кислая почва (pH — 4,2-5,2).

Как растет голубика узколистная

Двухлетние саженцы лучше сажать весной (в третьей декаде апреля). Но если участок затопляют талые воды, допускается осенняя посадка — во второй декаде октября. При посадке заглубляйте корневую шейку на 5-7 см, оставляя между растениями 1 м, а между рядами — 2 м.

Первые 2 года после посадки голубика узколистная разрастается, образуя сплошной ковер. Большая часть побегов растет с наклоном к земле, практически стелется. Благодаря этому растениям зимой достаточно даже небольшого по толщине слоя снега, чтобы пережить морозы.

Через каждые 3-4 года плодоношения полностью скашивайте надземную часть (в октябре). После такой омолаживающей обрезки замульчируйте участок соломой, верховым торфом, щепой, перепревшими сосновыми опилками, измельченной сосновой корой (слоем в 3-5 см). В течение последующих двух лет ягодник снова разрастется.

Ранней весной после схода снега подкормите растения минеральным удобрением Растворин марки А (заделайте в почву в радиусе 25 см от центра куста).

Для профилактики болезней в первой декаде мая обработайте фунгицидом Скор (по инструкции).

Выращивание

Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.

Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.

Способы размножения садовой голубики черенками

Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения. Способы размножения голубики с целью выведения новых сортов включают в себя скрещивание и семенной посев.

Для размножения используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками. Голубику высокорослую – только стеблевыми черенками.

Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Размножение садовой голубики черенками может быть сопряжено с рядом сложностей.

Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Потом из изготовленных корневищ нарезают отрезки длиной до 20 см, обязательно с почкой или побегом. Заготовленные черенки кладут в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тканью.

На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

Краткое биологическое описание голубики

Для начинающих садоводов, желающих иметь у себя эту чудесную ягоду, необходимо знать ее особенности и внешние признаки, что особенно важно при покупке «с рук» или у неизвестных продавцов. Голубика обыкновенная относится к полукустарникам и кустарникам, вырастая в высоту до 0,5-1,0 метра

Многочисленные ветвящиеся, с возрастом древеснеющие побеги, стелющимся ковром формируют сплошные заросли. Побегообразование у нее из корневой шейки. Годовой прирост, облиственность и плодоношение с возрастом снижаются

Голубика обыкновенная относится к полукустарникам и кустарникам, вырастая в высоту до 0,5-1,0 метра. Многочисленные ветвящиеся, с возрастом древеснеющие побеги, стелющимся ковром формируют сплошные заросли. Побегообразование у нее из корневой шейки. Годовой прирост, облиственность и плодоношение с возрастом снижаются.

Корневая система голубики мочковатая, занимает верхний 15-20 см слой почвы. Корни не имеют всасывающих волосков, поэтому для нормального роста и развития растениям необходим симбиоз со специфичной микоризой, с помощью которой и происходит усвоение питательных веществ из почвы.

Листья голубики мелкие (до 3 см) продолговатые, обратно-яйцевидные. Расположение очередное. Окраска голубоватая. К осени листья приобретают красный цвет, опадают, оставляя на голых ветвях сизые ягоды.

Цветочки голубики белые с розовым оттенком. Венчик сросшийся в форме кувшинчика, поникающий. Цветут с конца мая до первой декады июня. Цветки собраны в соцветия по 5-12 штук и к созреванию напоминают маленькую гроздь винограда, за что ягодник и получил название синий виноград. Обычно соцветия расположены на верхушках побегов.

Плод голубики – ягода, темно-синего цвета, из-за воскового налета приобретает к созреванию сизоватый оттенок. Ягоды могут быть круглыми или слегка удлиненными. Созревание продолжительное, охватывает июль-сентябрь и сбор урожая проводится в несколько приемов. Сохранность ягод голубики на ветвях составляет 10-12 дней, после чего начинается интенсивное их осыпание. Кусты могут жить на одном месте, постепенно разрастаясь, до 100 лет. Они морозоустойчивы и спокойно выносят длительные морозы.

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Полезные свойства голубики

Полезные свойства голубики

Плоды и сок из ягоды давно используются в качестве лечебного средства. Полезные свойства голубики помогают улучшить здоровье при целом ряде серьезных заболеваний, облегчить состояние при диабете, так же плоды показаны людям, сидящим на диете.

Регулярное употребление в пищу голубики помогает:

  • укреплять кровеносные сосуды;
  • уменьшать воспаления;
  • бороться с раковыми клетками;
  • облегчать состояние при ангине;
  • справляться с дизентерией;
  • повышать аппетит;
  • снижать температуру тела;
  • повышать свертываемость крови;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • наладить работу кишечника;
  • замедлить процесс старения организма;
  • улучшать работу головного мозга;
  • снижать артериальное давление;
  • облегчать состояние при ревматизме;
  • снижать количество сахара в крови;
  • ускорять обмен веществ;
  • восстанавливать зрение;
  • выводить из организма радиоактивные вещества;
  • поддерживать бодрость в течение дня;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать риск возникновения варикозного расширения вен;
  • предотвращать инфекции мочевыводящих путей.

Эффект от употребления голубики при различных заболеваниях – не просто народная молва, а научно подтвержденный факт. Есть ряд лекарственных препаратов, в состав которых входит данная ягода.

Дальний восток

Дальний восток, занимающий более трети всей территории Российской Федерации, часто называют краем света, за счет его удаленности от Европейской части страны. Эти земли, раскинувшиеся в четырех часовых поясах, действительно обладают специфическим и контрастным климатом – здесь можно встретить как арктические пустыни, так и субтропические леса. Климат Дальнего Востока очень разнообразен – резко континентальный на территории Якутии и муссонный на юго-востоке региона. Кроме того разнообразие территориальных особенностей позволяет даже в одном регионе и в одной местности получить разные результаты при выращивании голубики. Как вы можете создать лучшие условия для нее? Выбирайте южные склоны сопок.Один градус подъема от горизонта приближает на 1 градус широту к югу! Защищайте от ветра, особенно от зимних ветров.Летом голубика за счет питания может восстановить влажность внутри себя, а вот зимой когда растение спит долгие иссушающие ветра могут погубить много почек и веток. Избегайте ложбинок и овражков, низины и подтопляемые территории. Это все способствует развитию грибковых инфекций на голубике. Выбирайте солнечные места. Только так голубика сможет набрать много сахаров и быть сладкой, а сам куст будет здоровым, с высоким иммунитетом!

Особенности региона

Поскольку большая часть территории все-таки представляет собой лесную зону, в целом климат Дальнего Востока можно охарактеризовать, как муссонный климат умеренных широт. Зимы здесь холодные, малоснежные, сухие и солнечные, а лето влажное и жаркое, по мере удаления от побережья вглубь региона часто запаздывает и рано заканчивается.

Территория Дальнего востока имеет огромную протяженность, потому климат очень разнообразный

Сорта голубики, подходящие для выращивания

Для возделывания ягоды во многих регионах Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский край, Амурская и Магаданская область) наиболее предпочтительнее выбрать узколистную голубику. Это объясняется тем, что она хорошо растет на бедных, избыточно увлажненных грунтах и отличаются высокой морозостойкостью. Потому рекомендованы такие сорта, как:

  • Норд Блю
  • Норд Скай
  • Норд Кантри
  • Нортланд
  • Поларис
  • Чиппева

Все эти сорта входят в группу низкорослой голубики североамериканской селекции, отличаются высокой зимостойкостью и низкими требованиями к составу почвы. Однако в отдельных южных, приморских регионах климат более тёплый и мягкий и позволяет выращивать и другие менее морозостойкие сорта, подходящие например для центральной России или регионов с климатом подобным Воронежу или Туле. Опыта возделывания пока крайне мало. поэтому любая посадка высокорослой голубики — это отчасти сортоиспытание на данной территории. Можно рекомендовать:

  • Река
  • Хурон
  • Аврора (для территорий с долгим вегетативным периодом)
  • Мидер
  • Блюгольд
  • Джерси

Чтобы понять, подходит ли голубика для возделывания на определенной территории России следует изучить условия ее произрастания на исторической родине. Большая часть территории нашей страны, за исключением тех регионов, где температура опускается ниже -37 °C подходит для выращивания голубики

Однако очень важно грамотно подобрать сорт опираясь на особенности климата местности, а также на сортовые характеристики данного сорта и особенности выращивания голубики в целом. Пусть растет и плодоносит! Ваш питомник «Дерево-Сад»

Сорта голубики

Голубику можно разделить на два крупных вида – обыкновенную дикую и высокорослую садовую. На участках чаще всего высаживают именно садовые сорта, которые пришли к нам из Америки. Изначально они подходили только для теплых широт, но селекционеры уже давно решили эту проблему.

Голубика Патриот

Старому сорту более 40 лет, и своей популярностью он обязан восхитительной урожайности. При правильном уходе с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Фото: vogorode.com

Голубика Блюкроп

Этот сорт по праву считается эталонным среди коммерческих видов голубики. Кусты неприхотливые, очень выносливые, дают стабильный урожай из крупных ягод и подходят даже садоводам-новичкам.

Фото: distano.ru

Голубика Хардиблю

Летний сорт идеален для промышленной посадки, потому что ягоды созревают одновременно и хорошо переносят автоматизированную уборку. В то же время кусты совсем неприхотливы, и с ними легко справятся любители.

Фото: krrot.net

Голубика Норткантри

Кусты очень компактные, едва ли дорастают до метра, а могут быть и до 50 см. Но при этом с каждого удастся собрать до 2,5 кг урожая уже к началу августа.

Фото: udobreniya.net

Голубика Пинк Лимонад

Совсем молодой и очень необычный гибрид примечателен редкой ярко-розовой окраской плодов. Вкус у ягод тоже не совсем типичный – кисло-сладкий.

Фото: pxhere.com

Голубика Бригитта

Позднему августовскому сорту свойственна удивительная устойчивость к долгой транспортировке и хранению. Ягоды среднего размера очень плотные и с выразительной кислинкой.

Фото: alleyann.ru

Голубика Дюк

Еще один старый американский сорт хорош быстрым и равномерным созреванием. От начала цветения до сбора урожая проходит едва ли полтора месяца, и это абсолютный рекорд.

Фото: ds8solnishko.ru

Голубика Эрлиблю

Прямостоячие кусты довольно компактны и их не нужно постоянно прореживать. Ягоды не опадают, пока не вызреют полностью, но не слишком подходят для длительного хранения.

Фото: deulino-sad.ru

Голубика Бонус

Это очень крупный гибридный сорт, который дает сладкие плотные ягоды размером до целых 3 см. При этом они неделями хранятся в холодильнике и легко переживают длинные переезды.

Фото: sady-sibiry.ru

Голубика Река

Один из самых популярных сортов для выращивания в промышленных масштабах. С небольшого куста можно собрать до 10 кг сладких ягод с легким кисловатым послевкусием.

Фото: deulino-sad.ru

Голубика Нельсон

Это один из самых поздних сортов, который порадует урожаем в конце сезона. Ягоды очень ароматные, с легким винным послевкусием.

Фото: grkflower.ru

Голубика Нортланд

Сорт ценится за высокую морозостойкость и отлично подходит для северных регионов. Ягоды не самые большие, но упругие и очень сладкие, хорошо подходят для приготовления десертов и варенья.

Фото: parkrasteniy.ru

Голубика Шантеклер

Сорт примечателен необычным вкусом и ароматом, в которых читаются фруктово-винные мотивы. Урожай с кустов легко и удобно собирать, потому что ягоды вырастают с внешней стороны ветвей.

Фото: avito.ru

Голубика Блюджей

Кусты очень мощные и быстро разрастаются, а на третий год дают щедрый урожай их крупных ягод. Плоды созревают все вместе, так что их можно собрать за раз.

Фото: mulcha-spb.ru

Голубика Спартан

Ранний сорт дает обильный урожай уже в июле, но при этом поздно зацветает и не боится весенних похолоданий. Ягоды отлично хранятся и легко переносят транспортировку.

Фото: ussurijsk.pitomnik-rastenij.ru

Голубика Денис Блю

Это необычный австралийский сорт, который хорошо прижился и в наших широтах. Кусты не только дают богатый урожай до 8 кг, но и отличаются высокими декоративными свойствами.

Фото: greenmarket.com.ua

Голубика Дарроу

При выращивании на солнце сорт дает удивительно сладкие и очень плотные большие ягоды. Кусты не слишком морозостойкие, но зато очень устойчивы к болезням и вредителям.

Фото: luchshii-sad.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: