Где растет морошка: в какой природной зоне, в каких областях россии, сроки созревания и места сбора ягоды

Когда можно собирают морошку

Правильное хранение ягод

У многих людей возникает вопрос, как хранить морошку, что с ней делать. Для начала нужно правильно ее собрать. Такую нежную ягоду срывают вместе с чашелистиками. В домашних условиях можно удалить зеленые части или оставить их (в зависимости от вида переработки).

Морошка не хранится долго, поэтому желательно сделать заготовки в день сбора или на следующий. Самый простой способ – это замораживание продукта. Ягоду следует промыть, отбраковать все поврежденные, подгнившие, недозрелые экземпляры и разложить по контейнерам, а затем закрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

Ягоды можно высушить. Естественная сушка – на открытом воздухе, занимает очень много времени, поэтому лучше воспользоваться духовкой. Морошку следует разложить на противни, застеленные пергаментом, поставить в духовой шкаф и сушить несколько часов при температуре +40…+60℃. Дверцу нужно периодически открывать или включить режим конвекции.

Есть специальные электросушители. В таких приборах ягоды сушить гораздо проще. Нужно разложить морошку на сетки, установить режим +40…+60℃ и включить с сеть. В электросушитель встроен вентилятор, поэтому процесс ускоряется. Хранить сушеную морошку нужно в полотняных мешочках или пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой, но не в полиэтиленовых пакетах.

Многие хозяйки готовят варенье из морошки. Оно необыкновенно вкусное, ароматное. Варенье хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств. Широко распространена и моченая морошка. Такой способ переработки позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. Для приготовления нужно перебрать ягоду, сложить в банки и залить водой с добавление сахара. Такая заготовка получается универсальной. Ее можно добавлять даже во вторые блюда.

Ягода морошка – описание

Морошка – полукустарниковое или травянистое растение высотой до 30 см. Корневище у нее длинное, ветвистое, ползучее, стебли прямостоячие, тонкие. К ним черешками в очередном порядке присоединяются 2-3 морщинистых пятилопастных, неровно городчатых по краям листка бледно-зеленого цвета с бурыми пятнами и верхушечный цветок с белыми лепестками. Цветки морошки однополые: в одних развиваются только тычинки, в других – только пестики. Плод морошки – сборная костянка диаметром около 1,5 см, напоминающая плод малины. В неспелом виде ягоды морошки желто-красные, зрелые – оранжевые, почти прозрачные, напоминающие янтарь. Созревает ягода морошка в июле-августе.

Состав ягоды

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие. Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти): Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.

Минералы:

  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

Свойства морошки – вред и польза

Полезные свойства

Морошка – уникальное растение, действие которого на организм человека трудно переоценить. Чем полезна морошка? В ее состав входит множество важных компонентов: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а также микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний. Благодаря такому составу морошка обладает противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, омолаживающим, иммуномодулирующим, противомикробным, мочегонным, спазмолитическим, регенерирующим, противораковым, желчегонным, вяжущим, противоцинготным, ранозаживляющим, противолихорадочным, и закрепляющим действием.

С помощью листьев, корней и ягод морошки излечиваются серьезные болезни: патологии почек, заболевания печени и кишечника, устраняются проблемы желчевыводящих путей, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу ягод морошки препятствует развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает биохимические процессы, устраняет авитаминоз, способствует излечиванию простуды и кожных патологий, останавливает внутренние кровотечения. Показаны ягоды также при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Лечит морошка кашель и туберкулез, ее также назначают в качестве общеукрепляющего средства после тяжелой болезни.

Востребована эта ягода и в косметологии: известная фирма Lumene выпускает восстанавливающий крем с морошкой и витамином C.

Противопоказания

Противопоказаны ягоды морошки при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. Ягода может вызвать аллергические реакции у лиц с непереносимостью продукта.

Литература

  1. Морошка
  2. Растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Многолетники – лучший выбор для создания цветущего садаМучнистая роса на яблоне: причины, профилактика и лечение – что может помочь?

После этой статьи обычно читают

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам

Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы. Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.

Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Ценность ягод морошки

Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.

Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.

Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.

Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.

Полезные свойства ягод морошки

На родине морошки лечебные свойства ягод и растения в целом изучены века назад. Официальная медицина тоже не имеет ничего против использования полезных свойств ягоды и препаратов на ее основе. Регулярное потребление полезных плодов «северного апельсина» дает видимые результаты:

  1. Человек четче мыслит, лучше запоминает информацию.
  2. Активируется иммунитет.
  3. Омолаживается кожа.
  4. Нормализуются репродуктивные функции.
  5. Очищается, лучше работает ЖКТ, выводятся шлаки, токсины.
  6. Укрепляется сердце, стенки сосудов, капилляры.
  7. Нейтрализуются воспаления, простуда, инфекции.

За каждую функцию «отвечает» конкретный нутриент. Например, железо улучшает кондиции крови: количество кровяных телец, свертываемость, уровень гемоглобина. Фосфор восстанавливает поврежденные тканевые, клеточные структуры.

Для мужчин

Компоненты ягоды полезны мужчинам для поддержания физического и эмоционального здоровья:

  • Калий наделен свойством укреплять сердечную мышцу, снижая риск инфарктов, инсультов.
  • Магний вкупе с витаминами группы В курирует благополучие нервной системы.
  • Повышение потенции, усиление либидо – заслуга витамина Е.

Витаминно-минеральный комплекс бережет организм от инфекций, последствий стресса, поддерживает эмоциональное равновесие.

Для женщин

Морошка – союзник женщин всех возрастов:

  • Нормализует менструальный цикл.
  • Регулирует работу мочеполовой системы.
  • Активирует метаболизм, в результате чего фигура не страдает.
  • Подходит для сухой кожи лица.
  • Защищает кожу от ультрафиолета, что ценно для любителей часами пребывать на пляже.
  • Выводит излишки воды, токсины, шлаки.
  • Тормозит старение.

При беременности

Ягода богата витаминами, двойное количество которых необходимо будущей маме. В ягоде есть токоферолы, без которых нормальное внутриутробное развитие плода проблематично. Однако перед употреблением плодов консультация с врачом обязательна.

При грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания кушать морошку маме можно не раньше, чем малышу исполнится три месяца. И то, если во время беременности она потребляла плоды без последствий. Иначе для малыша это обернется аллергией, диареей, другими неприятными последствиями. Вначале ребенку дают одну-две свежие ягоды. Если сыпи, покраснения, разлада пищеварения не появилось, суточную порцию увеличивают на пару ягодок. В любом случае консультация с педиатром обязательна.

Организм ребенка начинает синтезировать полезные ферменты, необходимые для усвоения ягоды, не сразу. У детей коренных северян этот процесс запускается с года, у остальных сдвигается до трех лет. Поэтому малышам младше этих возрастов ягода не только бесполезна, но и опасна. Для детей постарше она показана как иммуностимулятор, особенно в межсезонье. Им советуют давать морс, отслеживая реакцию организма на предмет аллергии.

Рецепты блюд с морошкой

Простое варенье. Ягоды засыпают сахаром — 1 к 1, оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Варят на слабом огне, помешивая, до загустения сиропа. Такой рецепт используется для всех сочных ягод.

Лекарственное варенье. Пропорции ягод и сахара такие же, как в прошлом рецепте, а метод заготовки отличается. Сначала варят сироп — 1 кг сахара на стакан воды, затем заливают сиропом ягоды и проваривают не более 15 минут. Закатывают в стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

Деликатное варенье. Дополнительные ингредиенты к сахару и ягодам — белое вино, 1,5 стакана, и половинка лимона. Вымытую морошку необходимо обсушить, разложив на бумажном полотенце — можно оставить в сите, чтобы стекала вода, но на это потребуется больше времени. Ягоды выкладывают в кастрюлю, поливают лимонным соком и засыпают половиной сахара. Оставляют заготовку на ночь, прикрыв марлей. Утром морошку, которая выпустила сок, проваривают на медленном огне до 20 минут — «бульбочки» должны быть маленькие, ягоды стараются сохранить целыми

В самом конце варки вливают вино, осторожно перемешивают и дожидаются, пока содержимое кастрюли закипит. Ягоды вынимают дуршлагом, раскладывают по баночкам — приблизительно заполняя их наполовину, а в кастрюлю всыпают вторую половину сахара и варят сироп еще 10 минут. Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки

Переворачивают банки и дают остыть под одеялом

Кипящим сиропом заливают банки с ягодами, закатывают крышки. Переворачивают банки и дают остыть под одеялом.

Соусы из морошки. К мясу, обычно к оленине, соус готовят по следующему рецепту: смешивают соус демиглас, варенье из морошки и красное вино, пропорции — 2 к 1 к 4; варят 10 минут, чтобы соус загустел. Если нужно оттенить вкус рыбы, используется другой рецепт. Стакан морошки перетирают, смешивают с половиной стакана жирной сметаны, добавляют лимонный перец, мед — меньше чайной ложки, немного острого томатного соуса — по вкусу. Добиваются однородной структуры и убирают на полчаса в холодильник — охладить. Подают к горячей рыбе.

Конфитюр. Ингредиенты: ягоды — 0,5 кг, яблоки — 1 кг, коричневый кристаллический сахар — 0,8 кг, лайм — 1 штука, «Бьянко» (мартини) — 2,5 столовых ложки. Нужно перетереть морошку в пюре, затем пропустить через сито 2-3 раза, чтобы удалить все следы ягод, перебить ягодное пюре в блендере, чтобы получить воздушную однородную структуру. Яблоки нарезают мелкими кубиками, предварительно сняв кожуру. Можно их натереть — если жалко времени, только в этом случае структура классического конфитюра нарушается. Пюре морошки перемешивают с сахаром, заливают соком лайма, всыпают цедру, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая, всыпают в кастрюлю яблоки. Варят 15 минут, постоянно снимают пену, затем дают остыть. Вновь помещают емкость на огонь и еще раз кипятят в течение 15 минут, опять дают остыть и проваривают еще раз 10 минут уже с добавлением мартини. Конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам.

Моченая морошка. Этот вид заготовки в эпоху «до консервов» был самым популярным. На 1 л воды — 200 г сахара. Количество ягод — чтобы сахарная вода закрывала на 2 пальца поверхность. Деревянную кадушку чисто вымывают, насыпают в нее спелые, но не перезревшие ягоды, заливают сиропом и закрывают крышкой, на которую устанавливают гнет (груз). Лакомиться ягодой можно к новому году. Хранят в погребе.

Маринованная морошка. Вряд ли хозяева современных городских квартир имеют погреб, поэтому морошку они маринуют. Маринад варят из расчета: литр воды, 10 горошков душистого перца и 8 шт. гвоздики, чайная ложка уксусной эссенции, половина коричной палочки, 2 ст. л. сахарного песка. Сначала варят сахарный сироп, затем его процеживают через марлю, закладывают специи, снова проваривают, разбавляют водой — 1 к 10, оставляют настояться 12 часов под плотной крышкой. Чистые ягоды раскладывают по баночкам, заливают кипящим маринадом и стерилизуют банки под крышками около 10 минут. Затем баночки закатывают.

Возможный вред и противопоказания

Морошка — это бесценный источник витаминов, однако отдельные категории людей могут иметь её индивидуальную непереносимость. Из-за повышенного содержания кислот, плоды противопоказаны к употреблению всем, кто страдает от гастрита, язвы желудка. Высокая концентрация определённых компонентов может вызывать аллергические реакции, выражающиеся покраснением и высыпаниями. Также не следует есть косточки морошки, раздражающие желудок.

Важно! Внимательно проследите за своим самочувствием, полакомившись плодами, если раньше вы имели проблемы с почками и печенью. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности

Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности

Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ, «золотая ягода» получила свойственные только ей ресурсы для оздоровления организма и омоложения кожи. Она нашла применение в разных сферах, описывается в стихотворениях великих поэтов и воспета разными народностями мира, которые приписывают ей не только целебные, но и магические способности.

Применение в сфере красоты

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Морошку активно применяют в косметологии. Масло, добытое из семян, вводят в состав гелей для душа, кремов, шампуней, тоников. Антиоксиданты и витамины, а также жирные кислоты в его составе очень полезны для кожи:

  • тонизируют;
  • подтягивают;
  • увлажняют;
  • предотвращают морщины;
  • устраняют высыпания;
  • снимают воспаление.

Сок из ягод в чистом виде можно использовать как маску для лица. Большое количество полезных веществ в его составе, а также фруктовые кислоты, обеспечат ровный тон, активизацию обновления кожных покровов. Настой и отвар из листьев будет полезен в следующих случаях:

  • при выпадении волос;
  • при перхоти, себорее;
  • при повышенной жирности кожи головы.

Также настои можно замораживать и использовать для тонизирующего утреннего протирания.

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут.

Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка.

Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля.Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Общие сведения и разновидности

Свое название клюква получила из-за внешнего вида в период цветения. Плодоножка в момент распускания визуально очень напоминает голову журавля (клюв и шею).

Родом клюква из арктических вечно зеленых кустарников. Относится к семейству Брусничных и роду Oxycoccus («кислый шарик»), который, в свою очередь, состоит из 5 видов клюквы. Точный возраст растения никто не знает. Интервал ее появления на земном шаре относится к периоду от 12 тыс. до 400 млн. лет назад.

Растение представляет собой многолетний кустарник, который постоянно остается зеленым. Отличается низким ростом, деревянистостью и большой разветвленностью.

Корневая система имеет мочковатые корни, которые представлены целой сетью. У некоторых растений корневая система имеет семь порядков. Для клюквы характерна микориза, а не отдельные корневые волоски. Семена у клюквы мелкие и также употребляются в пищу.

Ягоды клюквы – это большой набор полезных редких компонентов, несущих огромную пользу для организма человека. Наибольшую ценность ягода клюква представляет из-за большого содержания антоцианов и витамина С.

Важно! Как и у всех фруктов и ягодок, у клюквы есть определенные противопоказания, которые ограничивают объемы употребления. Стоит всегда советоваться с врачом перед использованием ягоды в лечебных целях, чтобы не навредить своему здоровью. Описание состава клюквы для 100 г

продукта

Описание состава клюквы для 100 г. продукта

Важно! Состав может отличаться. Это зависит от условий прорастания растения, а также периода сбора ягоды. Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей

Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний

Плоды считаются сильным средством при лечении воспалительных процессов, особенно мочевыводящих путей. Многие ученые считают, что клюкву стоит в обязательном порядке включить в число продуктов, которые необходимо употреблять в пищу в качестве профилактики раковых заболеваний.

Интересный факт. Лечебные свойства ягоды ценят не только люди, но и животные. Медведи, волки и лисы с большим удовольствием едят зимой и весной клюкву, чтобы поддержать и восстановить свои силы.

Обыкновенная

Как выглядит клюква этого сорта, знают многие. Клюква обыкновенная распространена в северных и умеренных частях Евразийского континента. Представляет собой травянистый полукустарник, вечно зеленого цвета. Побеги имеют большую длину (до 0,8 м) и стелятся по поверхности. Они бурого цвета и отличаются одревесневающей структурой. Листья яйцевидной формы зеленого цвета сверху и сизого – снизу, в длину достигают 1 см. На побегах очередное расположение черешкового типа. Цветение клюквы начинается в конце мая – начале июня. Цветки имеют красновато-розовый окрас и проникающий тип. Собирать ягоды можно начинать в начале или середине сентября, в зависимости от погодных условий. Ягоды в диаметре достигают 1,6 см.

Мелкоплодная

Это еще один сорт, который встречается на Евразийском континенте, он более ранний, чем клюква обыкновенная. Побег имеют нитевидный, стелющийся характер, с приблизительной длиной 0,3 м. Листья, как и ягоды, мелкие (3-6 мм), с кожистой поверхностью. Сверху темно-зеленого цвета, а снизу имеют восковую сизую поверхность. Ягоды созревают в конце июля – начале августа, но в диаметре небольшие – 6-8 мм. Во многих областях России этот сорт занесен в Красную книгу:

  • Рязанская;
  • Воронежская;
  • Липецкая и другие.

Крупноплодная

Этот сорт клюквы в основном распространен в Канаде и США, с северной границей произрастания вдоль 51-ой параллели. Полукустарник крупноплодной клюквы имеет продолговатые листья, которые, в зависимости от сезона, меняют свой цвет: к осени листья краснеют, а весной – снова возвращают свой зеленый цвет. Сбор урожая можно начинать в середине сентября, приблизительно к этому моменту ягода созревает. Именно на основе этого сорта выводились разновидности садовой клюквы, которые адаптированы для выращивания клюквы в питомниках из семян. Плоды достаточно крупные, диаметр достигает 2,5 см.

Вакциниум красноплодный

Эта разновидность клюквы относится к листопадным кустарникам, предпочитающим горные леса и полутень. Ягоды созревают в августе (ближе к концу) – сентябре. Сорт этой клюквы имеет два подвида. Один из них распространен в Восточной Азии (Японии, Корее, Китае), а второй – Северной Америке (район Южных Аппалачей).

Уход за растением: полив, удобрение и подкормка, болезни и вредители

В том, что морошка – исключительно дикая ягода есть и плюсы. Например, в уходе она достаточно неприхотливая. Тем не менее, при выращивании этой культуры нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Необходимо заранее подкислить почву. В зависимости от типа почвы на участке для ее подкисления следует добавить соответствующие органические соединения. Например, сфагнум, компост из дубовых листьев, навоз.
  2. Если поливать растение колодезной или водопроводной водой, оно может заболеть хлорозом. Чтобы этого не случилось, в целях профилактики в грунт добавляется молотая сера в пропорциях 30 г на 1 кв. м.
  3. Можно поливать растение специальным подкисленным раствором воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты.
  4. Обрезка растения производится только в санитарных целях, то есть для избавления от засохших и больных веток.
  5. Ягода требует весенней подкормки. Можно использовать минеральные растворы, органические соединения, навоз.
  6. Морошка нуждается в удобрении перед плодоношением, то есть приблизительно в конце весны. В качестве удобрения можно использовать биостимуляторы роста и навоз.
  7. В первый год нужно регулярно удалять сорняки с участка, а также разрыхлять грунт.
  8. Защиту от вредителей и профилактику грибковых заболеваний следует проводить весной. Для этого растение обрабатывается раствором бордосской жидкости.

Сбор урожая проводится после полного созревания ягоды. Плоды должны стать желто-золотого цвета, как на фото.

Витамины в морошке

Эта скромная северная ягода представляет собой сокровищницу полезных и питательных веществ, в частности, таких жизненно нужных витаминов, как С, А, Е, В1, В2, РР.

  • В морошке содержится куда больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в цитрусовых (поэтому морошку еще называют «северным апельсином»). Витамин С укрепляет сердце и сосуды, положительно воздействует на нервы, помогает вылечиться от гриппа, простуд, прочих инфекций. Витамин С способствует выводу из организма радионуклидов и накопившихся тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления ран и шрамов, повышает общий тонус, дарует бодрость, увеличивает работоспособность.
  • Витамины А и Е хорошо влияют на иммунитет, значительно повышая сопротивляемость онкологическим и вирусным заболеваниям. Витамин А (ретинола ацетат) улучшает работу щитовидной железы, замедляет процессы старения, омолаживает кожу, контролирует внутриутробное развитие плода, что делает его абсолютно незаменимым для беременных. Витамин Е (токоферол) активно участвует в синтезе гормонов, регенерации тканей, обновлении клеток.
  • Витамин В1 (тиамин) – элемент, жизненно необходимый для исправной работы мозга и нервной системы. Он помогает как следует сконцентрироваться на поставленных задачах, улучшает умственную деятельность и память, стимулирует развитие мышц при тренировках.
  • Витамин В2 (рибофлавин) положительно воздействует на зрение, предохраняя глаза от развития катаракты, усиленно стимулирует продуцирование антител, что серьезно повышает сопротивляемость организма.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) служит мощным средством для профилактики диабета и атеросклероза, помогает очиститься от токсинов.

Помимо витаминов, морошка на редкость богата макро- и микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, железом, кремнием. По содержанию полезного для иммунитета бета-каротина она не уступает моркови или абрикосам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: