Чем хорош сорт груши “краснобокая” и почему её стоит выращивать

Сорт груши краснобокая: вкусный фонарик в вашем саду

Советы по сбору урожая

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трех месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого меда и украшения тортов.

Груша Краснобокая: описание сорта и характеристики

Груша Краснобокая: фото сорта

  • Груша Краснобокая входит в состав сортов позднего созревания осенью. Употребляют в свежем виде.
  • Многие говорят, что такой сорт груши Краснобокая относится к зимним, но глубоко заблуждаются.
  • Применяют как свежими, так и вареными. Сорт груши Краснобокая добавляют в салаты, варя варенье, джемы, соки, компоты, также просто ставят в нарезке на стол.
  • В составе груши Краснобокая имеется клетчатка и фитонутриенты. Кожура плода тоненькая, не чувствуешь, когда ешь. Нельзя есть плод, когда голоден, также после потребления пить воду, есть после груши не желательно.
  • Это скажется на желудке и пищеварении. Рекомендуется есть грушу через полчаса после приема пищи.

В состав осенних сортов входят: Дюймовочка, Нарядная Ефимова, Мраморная, Москвичка.

История развития сорта груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая открыли в ФГБНУ ЮУНИИСК – научно исследовательское учреждение. Гибрид получился из соединения «Желтоплодного» сорта, открытого с тысяча девятьсот шестьдесят первого года, а также сорта «Нежность» — эта культура отличается листвой и плодами большого размера.

Ученые, получившие грушу Краснобокая: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич, Мазунин Михаил Александрович. В первые годы девяностых сорт стали пускать на испытания государства.

Прижился на Волге, на Урале, в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане.

Чаще выращивают на этих территориях культуры: «Тонковетка», «Тема», «Свердловчанка», «Сказочная».

Характеристика груши Краснобокая

  • Деревья груши сорта Краснобокая — рослые, плотные, могут вырасти больше четырех метров.
  • Маленькие кустарники максимально быстро растут.
  • Крона груши Краснобокая — округлая, не заросшая. Ветви хорошие, крепкие, растут вверх под углом девяноста градусов. кора дерева коричневого окраса. По чувствительности шершавая. Урожай всегда разный. Последний пятый или седьмой год после плодоношения, дерево ослаблено, урожайность уже не так высока.
  • Плодоношение кольчатое, также при помощи копьец, прутьев. Также может случиться так, что плоды появляются на концах ветвей. Ветви стандартного размера, крепкие, широковаты, коричневого окраса.
  • Можно наблюдать крупных чечевиц в большом количестве. Почки в форме яйца, большие, крепкие, под наклоном. На поверхности можно наблюдать ворсинки. Почки соцветий большие, с ворсинками. Листва большого размера, вытянутая, плотная. Край тупо заострен, вьющийся верх.
  • По краям листва спиральной формы. По окрасу приятный зеленый цвет. Листики без ворсинок, растет под наклоном. Не гладкая. Размер черенков средний, широковат, без ворсинок. Соцветие большое, в виде чаши. Лепесточки вытянуты, овальной формы, кремового розовенького окраса.
  • Размер плода груши Краснобокая небольшой, по массе от ста тридцати пяти до ста пятидесяти пяти грамм. Максимальной крупный плод может быть весом около ста восьмидесяти грамм.
  • Фрукт стандартного вида, гладок, одного размера. По ощущения кожура гладкая, без неровностей, маслянистая.
  • При сборе фруктов, плод темноватый зеленого окраса. Ка только полностью созреет, к основному окрасу добавляется оттенок янтарного. Также появляется румянец красноватого оттенка.
  • Как продукция, данный плод занимает максимальный балл по своей привлекательности. Ножки плода изогнуты, широковаты, рослые. Воронка маленькая, коричневого окраса. Чаша закрыта, не чувствуется, не падает. Блюдце аккуратное.
  • Содержимое внутри приятное, сочное, мягкое, светлого окраса, зернистости мало. Вкусно пахнет. По вкусовым качествам плоды вкусные, сладкие с привкусом кислинки. По вкусу селекционеры дли четыре с половиной балла из пяти.

По вкусовым качествам хорошие баллы получают также сорта: «Кафедральная», «Елена», «Верная», «Виктория».

Описание сорта груши Краснобокая

  • Зрелость плодов не такая быстрая, как хотелось бы. Дерево дает плоды после пяти или семи лет от высаживания куста. Но это не мешает садоводам собирать большое количество урожая. Можно собрать сто пять центнеров с гектара участка.
  • Плоды груши сорта Краснобокая зреют к середине осени. Таким образом, урожай нужно собирать внимательно, потому что если плод перезреет, то от одного касания, может упасть на землю. Такой фрукт не так долго пролежит, так как уже травмируется о почву.
  • После сбора фрукты кладут в холодильные камеры, подвал, погреба, так плоды могут пролежать от тридцати до ста суток.
  • Груша Краснобокая переносит холодное время года, сильные морозы.

В тысяча девятьсот семьдесят девятом году была очень морозная зима, было минус сорок девять градусов, культура, которой шесть лет, перенесла такой период, получив обморожение до трех баллов.

Агротехника

Для того чтобы посадка прошла удачно, а деревце максимально адаптировалось, необходимо правильно за ним ухаживать.


Надобность в поливе будет ещё меньше, если приствольный круг замульчировать.

Если лето не слишком жаркое, то можно ограничиться четырьмя или пятью поливами. Если лето засушливое – каждую неделю. Но также необходимо регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Подкормка

Подкармливается растение стоит посредством полива питательными растворами, поскольку сыпучие средства не принесут ожидаемых результатов. Органика внедряется один раз на два или три года, минеральное питание проводится каждый год.

Болезни и вредители груши Краснобокая

Хоть груша и более привередлива, чем яблоня в процессе выращивания, зато она редко болеет и подвергается нападкам вредителей. На Краснобокой не будет парши, даже если рядом растёт поражённая этим грибком яблоня. Кроме того, если в саду есть и яблоня, и груша, все плодожорки обойдут грушу стороной и поселятся на яблоне. Также на этом сорте вы не увидите тли, клеща, признаков мучнистой росы и других распространённых вредителей и болезней.

Возможные болезни и вредители Краснобокой — таблица

Болезнь/вредитель Симптомы Профилактика и лечение
Камедетечение Капли камеди (смолы) появляются на стволах и ветках в местах повреждений коры в результате солнечных ожогов, морозобоин, сломов и обрезки. Дерево теряет силы, слабеет, становится восприимчивым к болезням, снижает урожайность.
  • Все срезы и сломы своевременно обрабатывайте варом или другими замазками.
  • Осенью белите штамб и скелетные ветки.
  • Образовавшуюся камедь уберите, зачистите до здоровой древесины, обработайте это место медным купоросом (10 г на 1 л) и замажьте варом.
Плодовая гниль Болезнь развивается при высокой влажности, когда на плодах задерживаются капли воды. Грибки селятся на повреждённой градом, насекомыми, птицами кожице. На плодах появляются бурые, быстро разрастающиеся, пятна гнили, а поверх них нарастают белые подушечки со спорами. С плодов споры проникают внутрь веток, которые засыхают. Гниль поражает и ещё растущие плоды, и осыпавшиеся, и дозревающие в помещении.
  • Уберите все гнилые плоды с дерева и приствольного круга.
  • Вырежьте засохшие ветки.
  • Рано весной, во время бутонизации и осенью опрыскайте дерево и почву под ним бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Норма одинаковая для обоих препаратов: по листьям — 100 г на 10 л, до распускания почек и после листопада — 300 г на 10 л воды.
Боярышница Бабочка из семейства белянок распространена по всей Европе, Средней и Северной Азии. Вылетает в начале июня, питается пыльцой плодовых деревьев, поэтому нижняя сторона её белых крыльев окрашивается в цвет пыльцы: жёлтый или оранжевый. Яйца откладывает на листья груши, яблони, черёмухи, боярышника, абрикоса, тёрна. Серые гусеницы с двумя продольными полосками бурого цвета питаются листьями, оплетают их паутинкой, создавая гнездо. В таких укрытиях, прямо на деревьях гусеницы зимуют. Ранней весной питаются почками, строят ещё более просторные гнёзда и прячутся в них на ночь и в холодную погоду. В июне гусеницы расползаются и окукливаются.
  • Собирайте с груши все гнёзда из сухих листьев.
  • Привлеките в сад птиц, например, развесив скворечники и кормушки.
  • Уберите цветущие сорняки, привлекающие бабочек.
  • До распускания почек опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Децисом (2 мл на 10 л).

Болезни и вредители груши на фото

Камедь появляется на месте механического повреждения коры Гриб плодовой гнили паразитирует на грушах с повреждённой кожицей Боярышница, бабочка из семейства белянковых, откладывает яйца на листья плодовых деревьев Гусеницы боярышницы питаются весной почками, а летом листьями Зимнее гнездо гусениц боярышницы

Достоинства и недостатки

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е. каждое дерево при надлежащем уходе даёт до 35 кг груш. При выращивании плодов на продажу она пользуется большим спросом благодаря хорошему товарному виду.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

Обрезка


Основное формирование кроны груши происходит в течении первых четырех лет, далее форму нужно просто поддерживать.

Допустимо также обрезать ветки летом, но только в самом крайнем случае – старые, больные, сломанные, сухие ветки. Обрезка молодых деревьев подразумевает выделение скелетных веток – они впоследствии послужат костяком для будущей кроны. Старое дерево, как правило, очищают от лишних стеблей, срезают повреждённые участки

Нередко приходится спиливать большие ветви, однако стоит помнить, что любая обрезка для дерева – это стресс, поэтому делать это следует с большой осторожностью

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C. Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров. Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название. Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении. Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Мраморная

Отзыв Нам очень нравится сорт Мраморная. Во-первых, отличных вкусом. Во-вторых, устойчивостью к заболеваниям и холодам. Плюс к тому это красивые и лежкие груши. И сорт имеет хорошую урожайность. Но есть минус — во время ветров осыпается, т.е. сажать ее лучше в укромных закутках. Больше Мраморной мне нравится только Таврическая.

Описание

Груша Мраморная — сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья среднерослые. Крона широкопирамидальная. Плоды выше среднего размера массой примерно 160-170 г, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Основной цвет зеленовато-желтый, покровный – в оранжево-красный румянец. Кожица толстая. Мякоть крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, отличного десертного вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Созревает в конце августа – начале сентября. Потребительская зрелость длится 3-4 недели. Максимальная лежкость 60-70 дней. Транспортабельность высокая. Товарность высокая. Не скороплодна. Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой, в зависимости от влагообеспеченности. Основной недостаток — легкая осыпаемость плодов, проявляющаяся при недостатке влаги и при сильных ветрах. Это снижает итоговую урожайность. Зимостойкость высокая. Очень высокая устойчивость к парше и мучнистой росе. Засухоустойчивость низкая. Мраморная — это сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, полученный от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. С 1965 г. включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Волго-Вятскому регионам.

Болезни и вредители

Краснобокая груша устойчива ко многим болезням, которым обычно подвержены другие плодовые деревья. Ей не страшны такие заболевания, как цитоспороз, мучнистая роса и парша. Также ее не поражают галловые клещи, плодожорки, тля, медяницы и листоводки. Поэтому дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить.

Но в редких случаях груша все же может заболеть. В таблице приведены симптомы возможных заболеваний и способы их устранения.


Краснобокая груша устойчива ко многим болезням

Название болезни Симптомы Лечение
Монилиоз Коричневые пятна на фруктах с кремовыми спорами, листопад Обработка растения раствором купороса (100 г медного купороса и 150 г извести на ведро воды), хлорокиси меди (50 г на ведро воды) или нитрафена (30 г на ведро воды). Уничтожение опавшей из-за болезни листвы
Черный рак Красные или черные пятна на листьях и ветвях дерева. Растрескивание коры Уничтожение пораженных частей растения. Обработка места среза больных ветвей раствором медного купороса и садовым варом
Поражение гусеницей-боярышницей Скрученные в трубочку листья, в которых находятся гнезда вредителей Уничтожение гнезд и яйцекладок. Обработка табачным отваром с мылом или настоем полыни (полведра травы залить ведром воды). Использование суспензии Энтобактерина (30 г на ведро)
Поражение зимней пяденицей Появление паутины на листьях, бутонах и молодых плодах Обработка нитрафеном (300 г на ведро). Перекопка почвы в период окукливания вредителя. Использование тех же препаратов, что и при боярышнице


Дерево не нужно обрабатывать для профилактики и чаще всего его не приходится лечить

Почему не цветет

Садоводы могут столкнуться с тем, что груша не цветет и, соответственно, не приносит урожай. Однако это не является признаком того, что дерево болеет. Причинами отсутствия цветения у дерева могут стать:

Недостаток питательных веществ. Если дереву не хватает каких-либо элементов, оно впадает в спячку и перестает плодоносить. Корни начинают активно разрастаться в поисках нужных веществ, а цветы даже не появляются. Устранить проблему можно, восполнив дефицит подкормками . Чтобы узнать точно, чего не хватает дереву, следует сдать почву на соответствующий анализ. Вносить элементы наугад не нужно, так как можно перенасытить землю.
Ошибки при посадке. Саженцы груши необходимо сажать так, чтобы место перехода корней в ствол было на воздухе. Если чрезмерно углубить растение, оно начнет плодоносить позже, чем нужно

Также важно размещать саженец по отношению к сторонам солнца так, как он рос до пересадки.
Подделка. Отсутствие цветения также может свидетельствовать о том, что вам продали не сортовое дерево, а дичку.
Дефицит освещения. Если груша растет в тени, неудивительно, что она отказывается цвести

Даже зимостойкие сорта нуждаются в солнечном свете.
Молодой саженец. Краснобокая груша начинает давать первые урожаи на 5-м году своей жизни. Деревья помладше пускают все силы в рост, поэтому не цветут.

Если груша растет в тени, неудивительно, что она отказывается цвести. Даже зимостойкие сорта нуждаются в солнечном свете.
Молодой саженец. Краснобокая груша начинает давать первые урожаи на 5-м году своей жизни. Деревья помладше пускают все силы в рост, поэтому не цветут.

Причинами отсутствия цветов у сортовой груши являются ошибки садовода. Если исправить все недочеты, дерево будет плодоносить.

Описание

Краснобокая груша представляет собой невысокое дерево, обладающее хорошей устойчивостью к морозам, парше и галловому клещу. Плоды привлекательного внешнего вида, поэтому их часто выращивают с коммерческими целями — для продажи. Сбор урожая осуществляется достаточно просто, ведь растение низкое, и дополнительная техника не нужна.


Сорт краснобокая груши обладают привлекательным внешним видом

Дерево

Хотя дерево груши Краснобокой невысокое (до 4 м), оно достаточно раскидистое с редкими листьями и округлой кроной. Ветви растения кривые, с коричневой шелушащейся корой.

Листья крупные, вытянутые, с зазубренными краями. Цветки белые, с небольшим розоватым оттенком.

Плоды

Плоды груши Краснобокой обычно среднего размера, весят от 130 до 150 г. В редких случаях попадаются экземпляры и больше — около 180 г. Они всегда имеют правильную, грушевидную форму. Верхняя оболочка маслянистая на ощупь, нежная, без шершавости.

Спелые плоды имеют зеленовато-желтый цвет, однако снимают их с дерева еще зелеными и оставляют дозревать в помещении .

Сбоку у груши имеется красивый малиновый румянец, из-за которого сорт и получил свое название.


Груши имеют красивый румянец, из-за которого и получили свое название

Мякоть у данного вида груш белая, мелкозернистая. При разрезе в меру спелого плода течет сок. На вкус фрукт кисло-сладкий, немного терпкий.

Зимние

Среди большого разнообразия груш зимние сорта предпочитают за их продолжительные сроки хранения, повышенную стойкость к заморозкам. Ниже представлены зимние сорта, которые считаются самыми лучшими.

Саратовка

Сорт, полученный при скрещивании груш Бергамот немецкий и Бере зимняя. Плоды средние, вес достигает 120-140 г. Форма фрукта удлиненно-грушевидная, поверхность гладкая. Кожура маслянистая, тусклая и плотная, зеленовато-желтого цвета, при созревании приобретает желтый оттенок. Плодоножка недлинная, изогнутая. Белоснежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким привкусом.

К преимуществам сорта относят повышенную стойкость к заболеваниям и перепадам температуры, товарный вид и хорошие вкусовые качества груш.

Плодоношение приходится на 5-й год после посадки саженца. Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 га снимают до 24 т зрелых плодов.

Кондратьевка

Зимний сорт. Дерево высокое, достигает до 10-12 м, имеет пирамидальную форму ствола и немного опущенные ветки. Растет медленно, но со временем это становится преимуществом – появляется все больше плодов.

Плоды крупные, их вес достигает до 230 г. Кожура зеленая, немного желтоватая. Плоды сочные, нежные и приятные на вкус и аромат. Плодоножка толстая, изогнутая. Форма правильная, грушевидная.

Созревание плодов приходится на начало и середину сентября. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. Садоводы ценят грушу Кондратьевка за стойкость к холодам, болезням и вредителям.

Пасс-Красан

Французский зимний сорт груши. Плоды подходят для использования в свежем виде и для технической переработки. Плоды среднего размера весят до 180 г, имеют бергамотовидную или шаровидную форму. На поверхности присутствуют ржавые или серые крапины. Кожура тонкая, но плотная, с легкой шершавостью, оранжево-желтого оттенка. Плодоножка недлинная и утолщенная, немного изогнутая, прямая. Кремовая мякоть сочная и сладкая, с легкой кислотой и выраженным ароматом.

Плодоношение приходится на 6-7 год после посадки саженца. Сорт характеризуется средней урожайностью – с 1 дерева собирают до 10-15 кг спелых груш.

Высаживают саженцы на богатых почвах, деревья подрезают, формируют крону и вносят удобрения. Такие процедуры позволят ускорить рост дерева и повысить урожайность.

Первомайская

Плоды сорта Первомайская характеризуются грушевидной формой, длина их достигает около 10 см, а вес в среднем составляет 150 г. Поверхность гладкая, желтого оттенка, пятна и румянец отсутствуют. На кожуре имеется плотный восковый налет.

Мякоть сочная, мягкая, не водянистая, кремового оттенка. Груши сладкие, приятные на вкус, без горечи и кислоты, чем-то напоминают персик или ананас. Приятный аромат.

Саженец сажают весной, в начале марта. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, где нет заграждений или строительных сооружений. С 1 дерева снимают около 40 кг зрелых плодов.

Лира

Лиру удалось вывести при скрещивании сортов Бере зимняя и Лесная красавица. Плоды созревают в середине сентября. При сборе урожая снимают желтые плоды с зеленоватым оттенком. Одна груша весит 200-250 г, имеет правильную грушевидную форму с легким скосом. Кремовая мякоть очень сочная, сладкая с легким присутствием кислоты. Аромат слабовыраженный.

В плодоношение груша вступает на 3 или 5 год после посадки. Выбирают одно- или двухлетние саженцы. Процедуру посадки проводят осенью или весной. Лучше сажать саженцы на участках, где постоянно светит солнце, и отсутствуют сквозняки.

По мере хранения плоды желтеют, а их румянец становится ярким. Груши могут храниться до декабря-января, иногда не портятся до конца марта.

Отечественная

Сорт был выведен в 1934 году путем скрещивания груш Деканки зимней и Вере Боек. Дерево невысокое, обладает хорошей зимостойкостью. Урожайность средняя, ежегодная.

Плоды имеют правильную грушевидную форму, зеленовато-желтый оттенок кожуры. Плоды средние или крупные по весу, достигают 170-200 г. Мякоть кремовая, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Первое плодоношение приходится через 4-5 лет после посадки в грунт. Плоды полностью созревают в середине октября, могут хорошо храниться до конца декабря. При хранении в холодильнике не теряют внешних характеристик до марта.

Особенности посадки

Для грушевого сада выбирают хорошо освещённое место с защитой от холодных северных ветров. Непригодны сырые низины с высоким стоянием грунтовых вод. Северные сорта груши, в том числе Лада, хорошо себя чувствуют на слабокислых почвах, не нуждаясь в известковании. Щелочные карбонатные почвы для этой груши не подходят.

При покупке саженец следует внимательно осмотреть. Корни должны быть здоровыми, не пересохшими, без подозрительных наростов и повреждений. Здоровая кора — гладкая, не сморщенная, без трещин и пятен. Продавец должен быть в состоянии внятно ответить на вопрос, на каком подвое саженец. При малейших сомнениях следует отказаться от покупки.

Если нет возможности сразу приобрести выращенные в своём регионе сортовые саженцы груши, можно посадить дичок или местный сорт, а потом перепривить. В качестве подвоя в северной зоне можно использовать сеянцы дикой груши и местных зимостойких сортов. У садоводов-любителей есть успешный опыт прививки груши на рябину, боярышник, аронию, иргу. Эти подвои высокозимостойки, но в большинстве случаев такие прививки недолговечны (кроме прививок на рябину обыкновенную). На сеянцах груши и на рябине деревья будут высокими, на ирге и аронии — карликовыми.

Лучшее время для посадки груши:

  • в северной и центральной зоне — ранняя весна (в апреле — до распускания почек);
  • в южных регионах — осенью в период листопада (октябрь).

Посадочные ямы копают заранее (для весенней посадки — с осени, для осенней — за месяц до посадки). Ширина ям 1–1,5 м, глубина 0,5–1 м. Между деревьями оставляют расстояние от 4 до 8 метров.

Пошаговый процесс

При посадке саженца груши землю осторожно уплотняют

В посадочную яму устанавливают кол для подвязки саженца. В яму насыпают смесь вынутого грунта с перепревшей органикой (компостом, перегноем), чтобы получился холмик. Саженец размещают так, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли. Засыпают яму грунтом

Осторожно поливают посадку (2–3 ведра воды на 1 саженец). Мульчируют приствольный круг торфом

Как правильно сажать грушу — видео

Груша Лада считается частично самоплодным сортом, что для груши большая редкость. Некоторое количество плодов образуется и в отсутствии опылителя. Но при перекрёстном опылении урожайность будет в несколько раз выше. В отсутствии рекомендуемых сортов-опылителей подойдёт любая груша, даже дикая, растущая рядом и цветущая одновременно с Ладой.

Сбор и переработка груш

Плоды Краснобокой достигают технической спелости в 20-х числах сентября. В это время, не дозрев, они начинают активно осыпаться. При падении груши бьются о землю, кожица повреждается, плод начинает гнить. Если вам дорог урожай, немедленно приступайте к его сбору.

Идеально здоровые, целые, недозревшие плоды, взятые с дерева, а не с земли, можно отправить на хранение. Сложите их в ящики в 1–2 слоя и отнесите в подвал или погреб с температурой 0 ⁰C… +2 ⁰C и влажностью 85%. Регулярно проверяйте состояние фруктов в хранилище. По разным отзывам, плоды Краснобокой хранятся 1–3 месяца.

Часть неповреждённых и недозревших плодов, которые планируете съест свежими в ближайшее время, принесите домой. Так же разложите их в ящики и коробки, поставьте в тёмное место, где свободно циркулирует воздух. Регулярно осматривайте фрукты и выбирайте созревшие.

Спелые и повреждённые плоды пустите в переработку. Даже из недозревшей, ещё терпкой груши Краснобокая получаются вкусные и ароматные компоты, варенья, начинки для пирогов, а также алкогольные напитки: настойки и наливки.


С одного дерева вы соберёте груши, отличающиеся друг от друга качеством и степенью зрелости

Достоинства и недостатки

Говоря о сорте Краснобокая, мы скорее вспоминаем о его достоинствах, поскольку он создавался именно с той целью, чтобы избавить садоводов от различных распространённых проблем, присущих процессу ухода за грушей.

Сильной стороной Краснобокой стоит признать её урожайность и качество плодов. Вырастают они красивыми, румяными и при этом одномерными. Их оригинальный вкус и относительно неплохая лёжкость при отличном товарном виде позволяют использовать сорт не только для личных нужд, но и для продажи.

Стабильная урожайность и привлекательный вид плодов являются козырями сорта

Высокая зимостойкость сделала Краснобокую желанным сортом для посадки на дачных участках в регионах с суровыми зимами. При испытаниях, когда температура воздуха опускалась ниже -48 °С, маточное дерево подмёрзло лишь на 3 балла. Для сравнения, многие популярные сейчас сорта груш не могут похвастать столь высокой стойкостью в таких тяжёлых условиях. Поэтому данный сорт в Сибири и на Урале — настоящая находка.

Дерево активно развивается только в первые 5–6 лет, а затем притормаживает, предпочитая тратить силы на плодоношение. Это не даёт кроне быстро разрастаться и загущаться, что значительно упрощает уход за ней.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, распространённым на дачных участках. В частности, он хорошо противостоит парше. Среди недостатков отмечают присутствие терпкости во вкусе и мелкозернистую мякоть, а также высокую осыпаемость плодов.

Общая характеристика сорта

Груша «Краснобокая» занесена в Госреестр селекционных достижений по РФ как сорт, подходящий для культивирования в следующих регионах: в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском и Западно-Сибирском.

Съемная зрелость плодов приходится на середину сентября. В процессе хранения через 1-2 недели груши полностью созревают. При соблюдении правил хранения потребительские качества сохраняются до трех месяцев.

Характеристика деревьев

Активный рост наблюдается в первые годы жизни деревьев, до момента вступления их в плодоношение. К пятилетнему возрасту груши достигают в высоту около четырех метров. Далее рост заметно замедляется, а груша всю энергию направляет на формирование плодов.

Крона взрослых деревьев имеет слабоветвистую, овальную форму. Скелетные ветви расположены довольно редко относительно друг друга и почти под прямым углом к основному стволу, от чего внешне дерево смотрится очень воздушно. Кора ствола и побегов груши имеет поверхность с ярко выраженным шелушением и окрашена в коричневый цвет. Для сорта характерны круглые почки большого размера. Листья «Краснобокой» довольно крупные и имеют удлиненную форму с верхушкой, закрученной в спираль. Поверхность листовых пластин шероховатая, с едва заметной волнистостью на краях и окрашена в изумрудный цвет. Цветет дерево чашеобразными крупными цветами с удлиненными лепестками нежно-розового цвета.

Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная морозоустойчивость. Они отлично переносят заморозки до -35 градусов. Селекционеры отмечают, что даже при частичном вымерзании груша быстро восстанавливает утраченные побеги.

Важно! «Краснобокая» — самобесплодный сорт груш. Плодоношение возможно только при опылении грушами с теми же сроками цветения и сортовыми характеристиками

Самыми подходящими сортами в этом отношении для «Краснобокой» являются «Северянка» и «Миф»

Самыми подходящими сортами в этом отношении для «Краснобокой» являются «Северянка» и «Миф».

Описание плодов

Плоды «Краснобокой» наливаются до средних габаритов. Масса одной груши варьируется от 130 до 180 граммов. По форме плоды классические грушевидные. Кожица внешне гладкая и слегка маслянистая на ощупь. Окрас недоспелых плодов зеленый, по мере созревания цвет груш становится теплым желто-зеленым с янтарным румянцем.

Мякоть кремового цвета очень сочная и ароматная, по структуре мелкозернистая и маслянистая. Вкус только что сорванных плодов чуть терпкий, кисло-сладкий. Через несколько дней после сбора терпкость уходит и вкус раскрывается в полную силу. Садоводы оценивают вкусовые качества сорта как отличные, а по оценке специалистов дегустационный бал «Краснобокой» составил 4,5 единицы из пяти возможных.

Назначение сорта

Сорт по назначению относится к десертным. Плоды с такими отменными вкусовыми качествами потребляются, преимущественно, в свежем виде. Отлично идут груши и для домашних сладких заготовок. Хорошая лежкость позволят лакомится фруктами в разгар зимнего сезона. А способность хорошо переносить перевозки на дальние расстояния, без потери характеристик, садоводами используется в коммерческих целях.

Урожайность

Показатели урожайности сорта очень высокие. Так с одного взрослого дерева можно собрать до 100 кг плодов. При хорошем уходе фермерам с одного гектара удается получить более 100 центнеров плодов товарного вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: