Груша медовая описание фото отзывы посадка и уход

Груша медовая — не только медово-сладкая, но и очень крупная!

Опылители и выращивание

Цветы крупные и красивые, цветение позднее, поэтому заморозками не повреждается. Плоды образуются на кольчатках и прутиках. Самоплодность частичная. Для того, чтобы форма проявила весь свой потенциал, нужно обеспечить рядом наличие пары других осенних сортов, например, Бере Боск, Бере Арданпон, Таврической или Чудесницы.

Плодоносит сорт регулярно, без периодичности у взрослых деревьев, как и многие другие груши. Медовая устойчива к грибковым болезням, от которых страдают эти растения – монилиозу и клястероспориозу. Но от других заболеваний, а также от поражения вредителями ее нужно защищать, лучше всего – профилактическими обработками.

Морозостойкость невысокая, она снижается в те годы, когда урожай особенно обилен и молодые побеги из-за повышенной нагрузки могут плохо вызревать. Это ограничивает ареал выращивания Медовой южными областями.

Из-за устойчивости сорта может возникнуть соблазн «посадить и забыть», но следует помнить, что достойные урожаи деревья дают при должном уходе. Их нужно удобрять. Можно использовать минеральные удобрения (дозы внесения и сроки подкормок написаны на упаковке), а можно органические. Навоз вносят осенью под перекопку, а сыпец – весной.

Подкормки сочетают с поливами. Колоновидные деревья удобно подкармливать опрыскиваниями по листу. На зиму стволы молодых растений обвязывают от грызунов и мороза. По отзывам, вполне подходят для этого старые капроновые чулки и колготки – они быстро высыхают после осадков и хорошо защищают кору. Штамбы взрослых деревьев белят на зиму и рано весной.

Сажают описанный сорт в апреле и в сентябре-октябре. Некоторые питомники предлагают колоновидные деревья. Они компактны, и из-за отсутствия бокового ветвления не нуждаются в обрезке. Сажать их рекомендуется с интервалом в 1 метр, но при дефиците места и гарантированно высоком уровне агротехники допускается и меньшее расстояние. Для колоновидных форм предпочтительнее весенняя посадка.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Сбор и хранение урожая

Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку.

Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.

Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре 1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре 4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.

Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки

Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.

Несмотря на то что сорт позднеосенний, созреть плоды могут уже в конце августа, и так как они не опадают, приходится собирать их самостоятельно, аккуратно срывая с дерева и сохраняя при этом плодоножку.

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Читать далее: Голуби турманы: описание породы, фото

Оптимальнее всего собранные фрукты хранить в холодильнике при отметке термометра на уровне 1°C или в сухом подвале/погребе с показателями температуры не выше 4°C: в таких условиях, как показывает практика, при соблюдении целостности, груши сорта Медовой могут пролежать в течение 60–90 дней.

Важно!Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде

Плоды сорта Медовая благодаря своей неповторимой сладости и нежности фруктов привлекают к себе внимание садоводов. Для того, чтобы дерево радовало хозяев своим обильным урожаем ещё не один месяц после созревания груш, необходимо всего лишь придерживаться основных правил по выращиванию данного вида растения, описанных в данной статье

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Важно! Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Болезни и вредители сорта

Медовая имеет отличный иммунитет и не болеет монилиозом, клястероспориозом и паршой. К сожалению, есть и другие заболевания груши, а также разнообразные вредители, о которых стоит знать, чтобы вовремя вылечить и спасти дерево.

Таблица: болезни и вредители Медовой

Название болезни или вредителя Внешние проявления Меры профилактики, лечения или борьбы
Чёрный рак Ствол и ветви дерева покрываются чёрными трещинами, как после пожара.
  1. Все места поражения ствола и веток нужно зачистить до светлой здоровой ткани и обработать 2% медным купоросом три раза с интервалами по 2–3 часа.
  2. Дерево, которое заражено на 60% и более, необходимо спилить, выкорчевать и сжечь.
Ржавчина листьев Листья покрываются ржавыми жёлто-оранжевыми темнеющими пятнами и таким же налётом с тыльной стороны.
  1. Весной, до появления листвы, груши нужно опрыскать 2% раствором Нитрофена и провести ещё 5 обработок Байлетоном в течение лета.
  2. Осенью при перекопке почву пролить 7% раствором Карбамида.
Цитоспороз Кора засыхает в некоторых местах, но в основном не меняет цвет.
  1. Дерево нужно обработать 3% раствором Нитрофена до появления листвы, затем 3% бордоской жидкостью по распустившейся листве и дополнительно после цветения 1% бордоской жидкостью.
  2. В качестве профилактики осенью обязательна очистка и перекопка приствольного круга.
Тля Светло-зелёные или чёрные колонии насекомых на листьях и молодых побегах.
  1. Дерево с молодыми почками нужно опрыскать раствором Кинмикса или Агравертина.
  2. Плодовые завязи опрыскать Искрой-Био.
  3. Поражённое вредителем дерево стоит обработать Золоном, Децином или Фуфаноном.
  4. Для профилактики в течение лета можно еженедельно опрыскивать грушу настоями чеснока, табака, лука или хвои.
Грушевая медяница Вредитель меняет форму бутонов и оставляет белый налёт на листьях растений. На плодах появляются липкие прозрачные шарики.
  1. За 10–14 дней до предполагаемого цветения нужно опрыскать грушу Метафомом или Тиофосом.
  2. При цветении окурить дерево табаком и опрыскать бутоны раствором древесной золы.
  3. За месяц до сбора урожая обработать дерево препаратом Кинмикс или Искра-Био.
Грушевый пилильщик Плоды груши темнеют, опадают, сердцевина плода повреждена вредителем. До появления цветов опрыскать дерево препаратом Нитрофен.
Грушевый клещ Молодые почки груши розовеют или желтеют, увеличиваются в размерах, а затем темнеют и отмирают.
  1. При первых признаках вредителя дерево нужно обработать Фуфаноном или Кемифосом.
  2. В качестве профилактики при осенней обработке приствольного круга стоит пролить землю с препаратами Фитоверм, Актофит или Неорон.

Распространённые заболевания и вредители груши на фото


Цитоспороз является грибковым заболеванием ствола дерева


Медяница очень распространена и поражает не только грушу


Грушевый клещ поражает листья и побеги дерева


Ржавчину легко узнать по ярким пятнам


Тля обычно живёт большими колониями на тыльной стороне листьев


Чёрный рак проявляется как потемнение, деформация и растрескивание коры дерева Грушевый пилильщик повреждает плоды, съедая их сердцевину

Медовая груша – это вкусно

Грушу можно есть свежую, использовать для соленых и сладких блюд, десертов. Попробуйте необычные сочетания в соленых блюдах:

  1. В салате с овощами груша придаст свежесть, внесет сладость и кислинку одновременно. Сочетание со свеклой идеально.
  2. Груша замечательно оттеняет вкус мягких сыров.
  3. Если вы почистили грушу, чтобы маленький ребенок полакомился сочной мякотью, не выбрасывайте шкурку и семечки. Положите их в тушеное мясо. Соус станет густым, добавлять муку не нужно.
  4. На десерт это незаменимый компонент для фруктовых салатов. Идеально сочетается с кардамоном, корицей, мятой.
  5. В кексах и пирогах груша дружит с любыми орехами, прекрасно ведет себя в одиночестве.
  6. Крамбл из овсянки с медовой грушей станет любимым завтраком для всей семьи.

Выращивание и уход за грушей

Медовая груша хорошо растет в солнечном и теплом месте на ровном участке земли. Рядом с грушей можно выращивать смежные сорта и другие плодовые культуры, но при этом расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров. Дерево хорошо растет в плодородной и незакисленной почве. Сажают грушу весной, в апреле. При посадке можно добавить компост и перегной прямо в лунку к саженцу. Сразу после посадки землю хорошо поливают и вставляют к саженцу опору.

Обрезка плодового дерева проводится на второй год после жизни. Если саженец приобретался двухгодовалый, то его можно укоротить сразу после посадки. Обрезают верх макушки, закладывая будущую крону дерева. Место среза промазывают садовым варом или слабым раствором марганцовки.

Полив груши проводят не чаще 2 раз в месяц. Почву нельзя переувлажнять, землю поливают по мере ее высыхания. В начале жизни дерева никаких добавок и удобрений вносить не нужно

Используют подкормки, когда дереву исполнится 3-4 года.Внимание! Чтобы земля долго оставалась влажной после полива, на нее укладывают мульчу в виде торфа или перегноя. Цветение груши начинается летом, для опыления сорту требуются опылители

Хотя самоплодость у груши есть, развита она слабо. Для усиления опыления можно распылить на цветы медовый водный раствор. Он привлечет пчел, а опыление будет происходить качественнее.

Лучшие сорта

Низкорослые деревца, густо усыпанные в период плодоношения крупными грушами, — это настоящее украшение приусадебного участка. Приобретая саженцы груш в питомниках исследовательских институтов, университетов, чаще всего не удастся увидеть красочной этикетки, вместо нее на саженце будет красоваться бирка с маркировкой, например, г (груша) 322.

Г-322

У розничных распространителей этот сорт можно приобрести под разными названиями, так как селекция еще не завершена, а промежуточному эксперименту по выведению колоновидного сорта названия не присваиваются. Несмотря на это, сорт Г-322 признан одним из лучших для выращивания в средней полосе России — Подмосковье, северо-западе Ленинградской области и Прибалтике.

Название можно расшифровать: «Г» — груша. В первой цифре маркировки заложены основные характеристики сорта, если первой стоит цифра З, то перед вами саженец:

  • раннего осеннего сорта;
  • с морозостойкостью до -25 °C;
  • сроками уборки урожая в сентябре-октябре;
  • крупными (≈ 400 г) желтыми плодами;
  • мякоть его груш сладкая, нежная.

Следующие за этими данными цифры — это просто номер эксперимента по улучшению качеств основного сорта. Красивое название может заменять только последние цифры, но не основные характеристики сорта.

Карликовая груша Даликор

Кроме названия Даликор, на этикетке будут присутствовать соответствующие сортам Г-4 обобщенные характеристики. Они не дадут полного понимания того, что получит садовод. Сорт карликовой (колоновидной) груши Даликор отвечает следующим параметрам:

  • максимальная высота ствола взрослого дерева — 2 м;
  • при помощи обрезки формируется колонна с приплюснутыми верхними ветвями;
  • срок жизни деревца — 10 лет;
  • вес плодов от 300 до 500 г;
  • плодоношение обильное;
  • мякоть плода однородная, нежная, без гранул, не терпкая;
  • растение устойчиво к заболеваниям и поражениям насекомыми-вредителями.

Даликор — это сорт осенних сроков созревания, с высокими показателями лежкости. Широкие, сочные плоды с привкусом сливочного крема при правильном хранении станут украшением Новогоднего стола. Дольше сохранить их удается крайне редко.

 Дойен ду Комис

По вкусовым качествам сорт Дойен ду Комис признан лучшим среди среднеспелых для умеренных широт. От этого карликового деревца трудно добиться сходства с колоновидными растениями, но это не единственный минус. Главными неприятными моментами в выращивании являются:

  • необходимость соседства сортов-опылителей, несмотря на то, что сам сорт тоже самоплоден;
  • необходимость нормировать урожай методом удаления лишних завязей в плодородный сезон;
  • сорт характеризуется самопроизвольным сбросом части плодов в июне.

Все эти недостатки компенсируются вкусовыми качествами сочных, тонкокожих, крупных плодов. К сведению: Номер сорта Pýrus communis Doyen do Komis — 590.

Советы по уходу за грушей Медовая

Если груша опаздывает с началом плодоношения можно использовать такие приемы:

  • пригнуть побеги: согнутые побеги замедлят рост и начнут плодоносить. Выполнять пригибание побегов можно в любое время;
  • переплести ветви, что повысит репродуктивность почек. Чем раньше будет выполнена эта процедура, тем меньше потребуется времени для закрепления побегов в устойчивом положении. Переплетение выполняется с конца июля, тогда расплести ветки можно в конце августа.

Сорт груши медовой

Отзывы садоводов

Груша Медовая прижилась на нашем участке около семи лет назад. Растение не требует особого ухода, плоды поражают тонким медовым ароматом и нежным вкусом. Их употребляем в свежем виде и варим вкуснейший джем.

Людмила

Груша зацвела на третий год, было несколько завязей. Растение хорошо перезимовало. Весной хотим дополнительно приобрести в питомнике саженцы.

Наталья

Груша Медовая поражает крупными сочными плодами с нежным медовым запахом и вкусом. На нашем участке имеется три дерева, которые при хорошем уходе регулярно плодоносят. Груши лежкие, в холодильнике в свежем виде хранятся до декабря.

Валентина

Как отзываются о данном сорте?

Если же обратиться к отзывам садоводов, то они отмечают исключительно плюсы деревьев данного сорта. Ведь даже описание груши говорит само за себя. Высокая стойкость к болезным и заморозкам, минимальный уход и содержание дерева являются несомненными достоинствами. Единственное, что станет преградой, исходя из комментариев владельцев, так это плодоношение даже в холода, ведь тогда плоды будут просто перемерзать и портиться. А избежать этого невозможно.

Этот сорт станет неплохим вариантом для тех, кто хотел бы получать не только вкусные груши, которые можно продавать и есть, но еще и тратить на это минимум усилий. Поэтому дачники и любители огородов могут покупать саженцы и заниматься распространением Медовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: