Выращивание
Хоть груша Ника и относительно молодой вид, но в связи с тем, что она не требует очень большого ухода, полюбилась многим садоводам.
Посадка и уход
Важно! Грушу лучше всего сажать на возвышенности, так как она не любит влажность, на хорошо освещаемом солнцем участке. Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой
Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились
Грушевые саженцы надо выбирать не старше двухлетнего возраста, с крепкой здоровой корневой системой. Посадочные ямы готовят заранее. Для весенней посадки лучше ее готовить с осени. Для этого выкапывают углубление размером метр в ширину, длину и глубину. Вынутую землю смешивают с перепревшим навозом, куриным пометом, компостом или перегноем. Туда же надо добавить древесную золу и суперфосфат. Все хорошо перемешать и заполнить выкопанную лунку. Все надо оставить до посадки груши, чтобы все питательные элементы растворились.
Важно! Перед посадкой корни саженца надо на несколько часов замочить в воде, а еще лучше — в стимуляторе роста. Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта
Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу
Весной надо снова выкопать яму, оставляя в центре небольшой холмик удобренного грунта. Обильно полить. По этому холмику надо аккуратно распределить корешки груши, засыпать вынутой землей и слегка утрамбовать. Снова полить и положить сверху мульчу.
Необходимо на первые пару лет сделать опору возле деревца, чтобы не повредить его порывами ветра.
Важно! Если на участке нет других груш, надо посадить еще пару сортов с совпадающим сроком цветения. Так урожай будет намного больше
Полив
Пока груша не приживется, ее надо поливать. Впоследствии полив можно проводить раз в месяц. Воды потребуется примерно около 3 ведер на одно дерево. Конечно же надо учитывать погодные условия, в жаркую сухую погоду количество поливов надо увеличить, в дождливую — уменьшить. Поливать надо согревшейся за день водой, а не из крана. После полива необходимо приствольный круг вначале взрыхлить, а затем замульчировать.
В первые пару лет после посадки удобрять Нику не стоит. А впоследствии осенью надо добавить фосфорные и калийные удобрения. Если в почве недостаток гумуса, после внесения минеральных удобрений надо уложить смесь торфа с перегноем в равных количествах. Укладывать их следует слоем 20-25 см вокруг ствола дерева. Азот лучше добавлять весной для лучшего роста вегетативной массы.
Во время осенней перекопки можно добавлять следующие удобрения:
- Суперфосфат — 30 г;
- Калий хлористый — 15 г;
- Зола древесная — 150 мл.
Можно приготовить питательный раствор. Все компоненты, кроме золы, нужно развести в 10 л воды и пролить полученным раствором приствольный круг. Перед внесением подкормки грушу необходимо полить, используя не менее 2 ведер на каждое дерево.
Весной дерево можно подкормить:
- Раствор карбамида — 100 г развести в 5-ти литрах воды;
- Аммиачная селитра — 15 г развести в 5-ти литрах воды;
- Птичий помет — 250 г развести в 5-ти литрах воды и настаивать сутки.
Пропорции рассчитаны на одно дерево.
Формирование кроны
Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.
Опыление
Груша Ника частично самоплодна. Но чтобы получить высокие урожаи, надо иметь поблизости сорта-опылители. Это могут быть:
Подготовка на зиму
Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.
Читать так же: Хитрости огородника: определение типа почвы по сорнякам и диким растениям — что растет на кислой почве — Сад и огород
Посадка груши сорта Ника
Чтобы груша после посадки хорошо прижилась, важно правильно выбрать посадочный материал и подготовить участок под выращивание культуры
Выбор саженца
Довольно часто садоводы сталкиваются с покупкой посадочного материала на рынках и реже в магазинах. Лучшим вариантом будет приобретение саженца в питомнике, но ни у каждого есть такая возможность
Для правильного выбора растения, прежде всего, внимание следует обратить на его внешний вид: не должно быть признаков подсыхания или увядания
На каждом саженце должна быть бирка с нанесённой информацией о производителе, сорте с описанием его характеристик. Если посадочный материал подобным образом не промаркирован, то покупку лучше совершить в другом месте, поскольку качество такого саженца будет сомнительным.
На хорошем посадочном материале должна быть развитая корневая система: минимум 5 основных и 3 дополнительных корешка с длиной в 30 см. Кроме этого, корни должны быть чистыми и светлыми без каких-либо повреждений и признаков загнивания. Для посадки лучше приобретать двухлетние саженцы, о чём можно судить по несформировавшейся кроне.
Для посадки груши лучше приобретать двухлетние саженцы, поскольку они лучше всего приживаются
Выбор и подготовка участка
Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.
Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.
Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.
Подготовкой посадочной ямы под посадку груши лучше заняться ещё с осени
Яму выкапывают диаметром 60–80 см и глубиной около 1 м. В процессе копки верхний слой земли отбрасывают в сторону — он понадобится при посадке саженца, а почва с глубины не потребуется. На дно ямы насыпают следующие компоненты:
- 3 ведра перегноя;
- 2 ведра крупного песка;
- 1 ст. суперфосфата;
- 3 ст. л. сульфата калия.
Чтобы обеспечить саженец питательными элементами в первое время, в посадочную яму вносят необходимые удобрения
Все составляющие тщательно перемешивают с добавлением верхнего слоя земли. Затем яму заливают водой, для чего в одном ведре растворяют 2 ст. доломитовой муки и выливают в яму, после выливают ещё 2 ведра чистой воды. Сверху насыпают слой плодородной почвы и оставляют яму в таком состоянии до весны. Если же такая процедура не была проведена заранее, выполнить её нужно хотя бы за 1–3 недели до посадки.
Посадка саженца
Грушу высаживают в конце сентября-начале ноября или в конце апреля-начале мая до распускания почек. Процесс состоит из следующих шагов:
Извлекают часть земли из посадочной ямы и вбивают деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца.
Почву в яму насыпают таким образом, чтобы получился небольшой холм.
Саженец высаживают аккуратно, расправляя корни.
В посадочную яму вставляют колышек, а корни саженца аккуратно расправляют
Корневую систему засыпают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см, после чего почву слегка утрамбовывают.
Корневую систему засыпают до такого уровня, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли на 4–6 см
По краю посадочной ямы делают насыпь из земли, чтобы при поливе вода не уходила в сторону.
Выливают под саженец 2–3 ведра воды.
После посадки саженца груши нужно вылить 2–3 ведра воды
Когда вода впитается, почву мульчируют опилками или торфом слоем 5–10 см.
После впитывания влаги посаженный саженец мульчируют опилками или торфом
Саженец привязывают к колышку при помощи верёвки. Чтобы она не врастала в дерево, кору обматывают резиной.
Саженец груши закрепляют к колышку с помощью верёвки или резинки
Корневая шейка — это место перехода ствола к корневой системе саженца.
Корневой шейкой на саженце называется место перехода ствола к корневой системе
Видео: как правильно посадить грушу
Если после посадки держится жаркая и сухая погода, поливы нужно совершать каждые 10 дней.
Болезни и вредители
1. ЦитоспорозСпособы борьбы:
|
|
2. Плодовая гниль (монилиоз)Способы борьбы:
|
|
3. Галловый клещСпособы борьбы:
|
|
4. Тля зеленая грушево-зонтичнаяСпособы борьбы:
|
|
5. Листоблошка грушеваяСпособы борьбы:
|
|
6. Грушевая плодовая галлицаСпособы борьбы:
|
Уход
Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.
Полив
- Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
- Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
- Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
- Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
- Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
- После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.
Подкормка
Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.
Формирование кроны
Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.
Обрезка
Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.
Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
После зимы делают санитарную обрезку
Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.
Омоложение
Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.
Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.
Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.
Сорт груши Ника
Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.
Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.
Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.
Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).
Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).
Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.
Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.
Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.
Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.
Груша Ника: уход за сортом
Груша Ника: фото сорта
Неприхотливость растения вовсе не исключает некоторый уход за ним. Так, например, пятисантиметровый слой мульчи не только предотвратит испарение влаги, но и защитит корни растения от перегрева в жару и от вымерзания в зимний период.
Первые два-три года можно не беспокоиться о подкормках дерева, так как ему хватит питания, заложенного в яму в процессе посадки. В дальнейшем нужно будет удобрять дерево минеральными удобрениями, делая акцент на калийно-фосфорные добавки и не злоупотребляя азотом.
При поливе растения используют следующую систему:
- Первый раз грушу поливают когда бутоны вот-вот начнут распускаться.
- Второй полив следует через две недели после первого
- Третий влагозарядковый полив проводят после того, как собран весь урожай.
В остальных случаях необходимость полива каждый садовод определяет самостоятельно в зависимости от климата и погодных условий.
Каждую весну надо проводить обрезку дерева. До начала сокодвижения следует удалить все сломанные или поврежденные ветки, а все здоровые укоротить на 10-15 см. Эта процедура необходима для омоложения кроны.
Чтобы предотвратить нашествие вредоносных насекомых, до начала цветения следует провести профилактическую обработку инсектицидом.
В северных районах даже самые морозостойкие сорта нуждаются в дополнительном утеплении на зиму, поэтому ствол и нижние ветви дерева следует обернуть мешковиной или геотекстилем, а приствольный круг основательно замульчировать. Кстати, из-за того, что лето в таких районах довольно короткое, даже самые сладкие груши могут оказаться кислыми, так как им просто не хватило солнечных и теплых дней, чтобы накопить достаточно сахара.
Груша «Ника»: описание сорта и фото
Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощенными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.
Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.
По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.
Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.
В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.
Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.
Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.
Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.
Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.
Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.
Описание химического состава груши сорт «Ника»:
Состав Количество
Сухие вещества | 15,7% |
Общая сумма сахаров | 10,2% |
Витамин С | 6,2 мг/100г |
Витамин Р | 122,0 мг/100г |
Титруемые кислоты | 0,40% |
Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:
Высота дерева
Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.
Описание плода
Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.
Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются
Калорийность
Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):
- сахаров – 10,2 %;
- сухих растворимых веществ – 15,7%;
- аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
- Р-активных соединений – 122 мг;
- титрируемых кислот – 0,4%.
Вкус
Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.
Размер плода
«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.
Использование
Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.
Особенности посадки
Как и каждое растение, груша «Ника» нуждается в заботе и внимании. Следует соблюдать несложные правила при выращивании, и дерево отблагодарит отличным урожаем. Рассмотрим основные пункты.
Выбираем саженец
- Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
- Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
- Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
- Самый лучший возраст — 2 года.
Технология посадки
Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку
Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце
При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива
Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время
После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время
Подойдет для мульчи перегной.
Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.
- Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
- Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
- Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
- Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
- Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
- После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.
Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.
Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской. После зимы делают санитарную обрезку
Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения. Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге
Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом
Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом
Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.
- На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
- Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
- Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
- Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.
Размножение
Получить грушу сорта Ника можно не только путем посадки деревца, но и с помощью черенков, прививкой и другими, описанными ниже способавми.
Размножение методом черенкования
Для этого в конце июня-августе отбирают несколько веточек длиной до 10 см с зелеными верхушками и слегка огрубевшей корой в нижней части. На черенках должно иметься по 2-3 междоузлия и несколько пар распустившихся нижних листочков.
Большие листья укорачивают на половину их длины, а в нижней части черенка, над почкой, делают срез длиной около 5-6 мм.
Заготовленные черенки помещают на 16-18 часов в воду или стимулятор роста, а затем высаживают в емкости, заполненные смесью чернозема, песка и перепревшего компоста, на глубину 2 см.
Затем черенки поливают и накрывают емкости целлофановыми пакетами или обрезанными пластиковыми бутылками.
Спустя месяц после посадки веточки должны пустить корни. Еще через 2 недели с них можно снять укрытие.
Пересаживают укоренившиеся черенки в открытый грунт осенью, в конце сентября. На постоянное место их можно высаживать через 1-2 года.
Размножение семенами
Семенной способ для размножения гибридного сорта Ника не используется, поскольку большинство деревьев, выращенных из косточек, не дают такой хороший урожай и вкусные плоды, как материнская груша.
Из семечек выращивают деревца для дальнейшего использования в качестве подвоя.
Высеивают их в открытый грунт весной. В осеннее время осуществлять посев нельзя, поскольку груша Ника является позднеспелым зимним сортом, и ее семечки не успевают вызревать до осени.
Прививку на такие деревца делают в августе после того, как толщина ствола достигнет 10 мм.
Однако необходимо учитывать, что для подвоя лучше использовать не гибридные сорта груш, а дикие, которые отличаются высокой устойчивостью к морозам, болезням и прочим неблагоприятным факторам.
Размножение прививкой
Для размножения груши Ника прививкой можно использовать сорта лесных груш, яблони, айвы, кизильника или боярышника.
К сведению: Прививка на рябину может стать причиной появления терпкого привкуса и низкой сахаристости груш.
Прививку можно делать методом окулировки, копулировки, за кору или в расщеп.
Размножение отпрысками
Данный метод используется при наличии отростков корней возле дерева.
Их выкапывают осенью или ранней весной до начала распускания почек, и пересаживают на постоянное место.
Лучше всего таким способом приживаются двухлетние побеги. Саженцы с плохо разветвленными корнями рекомендуется доращивать в парнике. Перед высадкой на постоянное место их следует обработать стимулятором корнеобразования.
Отводками
Размножать сорт груши Ника отводками можно в том случае, если возраст дерева превышает 4 года.
Для этого двухлетнюю ветку аккуратно пригибают к земле, и в месте ее соприкосновения с почвой делают неглубокие надрезы, которые обрабатывают Корневином.
Ветвь фиксируют шпильками, слегка заглубив в землю, и поливают на протяжении 2 лет, пока на ней не появятся корни и сформируется росток.
В случае, если ветви груши находятся слишком высоко, и их не удается пригнуть к земле, можно привязать к ветке обрезанную пластиковую бутылку, заполненную плодородной почвой, и укоренить грушу таким же способом, как описано выше.
После появления в бутылке ростков ветвь обрезают и пересаживают молодое растение на доращивание в контейнер.
Вредители и болезни
Ника устойчива к вредителям и наиболее распространенным болезням: энтомоспориозу и клястероспориозу. Не страшна ей и парша. Несмотря на крепкий иммунитет, профилактическую обработку растений от вредителей все-таки проводить нужно. Можно обойтись своевременной уборкой листвы, а также побелкой стволов.
Обработки
Основной процесс борьбы с вредителями довольно простой. Он заключается в распылении специальных растворов кроны и ствола растения. Опрыскивание ядохимикатами нужно производить исключительно в сухую и безветренную погоду. Делать это, рекомендуется дважды за сезон:
- осенью, после того, как будут собраны плоды, а растение сбросит листву;
- весной до момента распускания цветов или в первый день цветения.
Обязательным условием качественной борьбы с вредителями является соблюдение концентрации раствора и норм его расхода
Важно использовать сертифицированные препараты. Лучше, если они будут иметь широкий спектр действия