Особенности выращивания
Большая часть грушевых разновидностей опыляются перекрестным методом, то есть посредством пыльцы с другого дерева. Насекомые, чтобы дерево смогло самоопылять себя, переносят ее с растения на растение, помогая процессу соединения женских и мужских клеток. В таком случае не происходит формирование плодов либо просто снижается степень плодовитости. Самоплодный сорт способен давать стабильные урожаи независимо от капризов погоды. Но для еще большей урожайности и к таким деревьям в саду подсаживают опылитель, который можно подобрать согласно специальной таблице.
То, что самоопыляемые или самоплодные виды грушевых культур не требуют дополнительного опыления, и даже при одиночной посадке дают стабильно высокие урожаи, важно для северных регионов. Поскольку климатические условия здесь гарантируют появление весенних заморозков и похолоданий
Для нормального роста и развития любой груше, являющейся самоопыляемой, нужно обеспечить определенные условия. К ним относятся освещенный солнцем участок, суглинистая земля, своевременное формирование кроны, сбор урожая в установленный срок, а также профилактика болезней и вредителей.
(Concorde)
Сорт — Конкорд
Это новый раннезимний английский сорт, рекомендованный как для промышленного, так и для любительского садоводства.
Дерево среднерослое, даже на сеянцах груши кавказской. Формой кроны напоминает Конференцию, так как ветви отходят от проводника под острым углом. Хорошо совместима с айвой, на которой раньше вступает в плодоношение и дает хорошую урожайность. Требуется прореживание цветков, что снижает периодичность плодоношения и улучшает качество плодов.
Плоды похожи на плоды Конференции, однако они крупнее (200-240 г), шире и практически без оржавленности. С солнечной стороны может появиться оранжевый румянец. Мякоть бело-кремового цвета, сочная, сладко-кисловатая, вкусная.
Созревает в конце сентября – начале октября. В хранилищах оптимальной для этого сорта является температура -1°C. При такой температуре хорошо сохраняется качество плодов в течение четырех месяцев, а в регулируемой атмосфере – до полугода.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления, устойчив к парше.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость, среднеустойчив к бактериальному ожогу.
Кудесница
Летний сорт.
Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.
Плоды выше средней величины, усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).
Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.
Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.
Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.
Недостатки сорта: короткий потребительский период.
Лада
Сорт — Лада
Раннелетний сорт.
Дерево штамбовое, среднерослое. Плодоношение смешанного типа.
Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины.
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла.
Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая.
Плоды универсального назначения.
Частично самоплодный. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: низкая транспортабельность плодов.
Уходовые мероприятия
Для хорошего роста и обильного плодоношения саженцу груши Северянка необходим качественный уход.
Полив
Нехватка влаги негативно отражается на количестве и качестве урожая. Недопустимо, чтобы почва под грушей пересыхала. В течение сезона её потребуется полить не менее 6 раз.
При засушливом лете осуществляйте эту процедуру с периодичностью 1 раз в 7 дней.
Поливайте грушу, соблюдая такие правила:
- используйте отстоянную, чуть тёплую воду;
- на дерево расходуйте от 20 до 40 л (в зависимости от его возраста);
- полив осуществляйте по радиальной канавке, чтобы исключить затопление древесины;
- лейте воду в канаву из ведра или через шланг.
После полива не забывайте рыхлить почву под деревом, чтобы обеспечить доступ кислорода к его корням. Также требуется вовремя удалять сорняки. Эту манипуляцию совместите с рыхлением.
Внесение удобрений
Когда груша Северянка начнёт плодоносить, обеспечьте ей дополнительное питание путём внесения таких минеральных составов:
- раствора мочевины (700 г на 10 л воды) — в весеннюю пору, до распускания почек;
- растворённой в воде нитроаммофоски (50 г на 10 л) — после отцветания дерева;
- сухого Суперфосфата (расход — 40-60 г на 1 кв. м) — вносите при перекопке почвы осенью, после завершения плодоношения.
Применима в качестве подкормки и органика (перегной, компост). Её используйте не чаще 1 раза в 3 года. Органическую массу вносите при перекопке почвы под деревом, расходуя 9 кг удобрения на 1 кв. м приствольного круга.
Полезна для груши и подкормка древесной золой (расход — 150 г на 1 кв. м).
Обрезка и формирование
Сразу после посадки саженца Северянки произведите его обрезку
- при отсутствии скелетных ветвей — обрежьте ствол на высоте 90 см от поверхности грунта;
- при наличии у саженца веток — укоротите их на треть, оставив 3 жизнеспособные почки.
Осуществляйте эту процедуру 1 раз в году до достижения деревом трёхлетнего возраста. Лучшее время для её проведения — начало весны, до активного сокодвижения.
Допустимо обрезать грушу и в осеннюю пору, когда у неё начинается период покоя.
Взрослому плодовому дереву показана санитарная обрезка, которая заключается в удалении таких его частей:
- каждого больного или засохшего побега;
- лишних веток.
С возрастом у груши Северянка снижается показатель урожайности, перестают расти новые побеги. Решением проблемы станет омолаживающая обрезка дерева, заключающаяся в прореживании кроны:
- в удалении старых и повреждённых сучьев;
- в вырезании растущих внутрь искривлённых побегов.
Процедура простимулирует появление у груши молодой поросли.
Подготовка к зиме
Плодовая культура этого сорта хоть и славится отличной морозостойкостью, но всё же нуждается в грамотной подготовке к зимовке. До заморозков её потребуется обильно полить и замульчировать. Эти процедуры обеспечат корням груши защиту от вымерзания зимой.
Сбор урожая
Пожелтение плодов — признак их готовности к снятию с ветвей. Урожай груши Северянка созревает, начиная с 10 августа и вплоть до последних чисел месяца. Если плоды вовремя не сорвать с дерева, их мякоть станет тёмной и невкусной.
У этого сорта есть склонность к осыпанию урожая. Упавшие на землю плоды быстро портятся, имеют низкие вкусовые качества. В связи с этим обстоятельством уборку принято начинать за 7 дней до полного созревания груш.
Срок хранения урожая технической зрелости у сорта груши Северянка невелик:
- 14 дней — в сухом прохладном помещении, в проветриваемых ящиках;
- 60 дней — в холодильнике.
Транспортировку плоды этой сортовой принадлежности переносят плохо.
Груши Северянка употребляют в пищу в свежем виде и в переработанном, в том числе в консервированном. Они подходят для приготовления напитков и разных лакомств:
- компота;
- сока;
- варенья;
- повидла;
- пастилы;
- мармелада;
- начинки для пирога;
- фруктовых десертов.
Груша Орловская летняя
груша Орловская летняя
Популярный у садоводов раннеспелый сорт, который районирован для выращивания в черноземном и центральном регионе. Благодаря своей отличной морозоустойчивости эта разновидность часто встречается в садах фермеров и дачников. Груша Орловская летняя имеет крупноразмерную средней густоты широкопирамидальной формы крону.
Плоды имеют вытянутую грушеобразную форму со средней массой в 200 грамм. Максимальный размер плодов составляет 270 грамм. Это один из самых крупноплодных сортов, которые выращиваются в средней полосе России. В период съемной зрелости плоды получают светло-желтую окраску с едва заметным оранжевым румянцем.
Также могут быть заметны мелкие малочисленные подкожные точечки. Мякоть белого цвета чрезвычайно нежная мелкозернистая сочная полумасляная. Съемная зрелость наступает во второй декаде июля и в Подмосковье в начале августа.
Из преимуществ можно отметить отличную урожайность, скороплодность, великолепные вкусовые качества выращенного урожая. Этот сорт морозостойкий и устойчив к парше. Если же говорить о недостатках, то можно отметить крупный размер деревьев, а также посредственные показателя лежкости, что характерно для большинства летних разновидностей груш.
Описание сорта
Груша входит в число сортов летнего срока созревания. Благодаря хорошей зимостойкости сорт успешно выращивают в городах Средней полосы России.
Характеристика дерева
Деревья данного сорта слаборослые и не превышают в высоту 2,5-3 метра. Крона имеет пирамидальную форму. Ствол дерева покрывает кора серо-зеленого цвета. На молодых побегах кора имеет темно-коричневый оттенок. Листья светло-зеленые, имеют короткозаостренную форму. Поверхность листовой пластины гладкая.
Описание плодов
Прибалтийская.
Груши крупные и весят около 180-250 грамм. Форма плодов стандартная.
Основной окрас желто-зеленый. На поверхности присутствует небольшой, размытый румянец оранжевого оттенка.
На вкус груши сочные, сладкие, полумаслянистые, с приятной кислинкой.
Зрелость урожая наступает в третьей декаде августа. Потребительские качества плодов сохраняются на протяжении двух недель.
Описание груши Лада
У сорта груши Лада есть много сильных сторон. К ним можно отнести:
- ранний срок созревания – эта груша летняя, собирать урожай можно уже в июле;
- высокую урожайность – около 50 кг груш со взрослого дерева;
- устойчивость к парше;
- хорошую зимостойкость – деревья можно не укрывать;
- прекрасный вкус плодов, их универсальность (груши хороши и в свежем виде, и в виде варений, джемов и компотов).
Самым главным достоинством сорта Лада считается его самоплодность. Этой груше не нужны опылители, она будет хорошо плодоносить даже без соседства с другими грушевыми деревьями.
К недостаткам сорта Лада садоводы относят плохую лежкость плодов и невозможность их транспортировки – груши быстро портятся после сбора. Более подробное описание сорта:
- высота взрослого дерева небольшая, так как Лада относится к штамбовым сортам;
- крона груши пирамидальная, среднезагущенная; листья среднего размера, овальной формы;
- побеги длинные, слегка изогнутые, окрашены в коричневый цвет; с
- соцветия среднего размера и белого цвета; плоды не очень крупные,
- масса каждого составляет, в среднем, 100 грамм; цвет спелых груш светло-желтый с небольшим красным румянцем;
- кожура у груш тонкая, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом; плоды хорошо держатся на ветках и редко опадают;
- хранить сорванные груши нужно при температуре 0 градусов, тогда они пролежат около двух месяцев; в обычных условиях груши сорта Лада лежат плохо;
- урожайность сорта повышается, если рядом с деревом есть опылители: Москвичка, Чижовская, Рогнеда и другие сорта груш;
- грушевое дерево скороплодно – Лада начинает плодоносить уже на четвертый год после посадки; сорт Лада очень стойкий: к морозам, болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Сорт груши Лада хорошо приживается практически на любых почвах, поэтому он широко распространен на территории всей России. Благоприятнее всего для этого дерева климат юга и средней полосы, особенно любит груша черноземные и суглинистые питательные почвы. Вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта груша относится к самым неприхотливым и непритязательным к типу почвы видам. Обязательно нужно учитывать, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно лишь в случае комплексных подкормок и регулярных поливов, а также правильной обрезки и грамотного ухода.
Характеристики плодов
Цветки среднего размера по форме напоминают чашу, собраны с соцветия по 5–8 штук. Плоды не обладают большими размерами, их вес составляет в среднем 100–115 г, что является средним или средне-мелким показателем. У них гладкая блестящая поверхность, форма обратно-яйцевидная. Кожица тонкая, светло-жёлтого цвета, во время спелости покрывается слабым размытым румянцем. Подкожные точки едва различимы. Мякоть светло-жёлтая, зернистая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров, титруемых кислот и Р-активных веществ. Груши Лада можно собирать уже тогда, когда около плодоножки кожица становится жёлтой.
Лучшие морозоустойчивые сорта груш
Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.
Академическая груша
Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.
Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны
Груша Внучка
Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Фото груши Внучка
Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.
Груша Белорусская поздняя
Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.
Фото груши Белорусская поздняя
Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр
Уход
Груша Прибалтийская маслянистая считается неприхотливой и подходит даже для начинающих садоводов, не обладающих достаточным опытом. Главное соблюдать простые агротехнические мероприятия – своевременно проводить полив, периодически вносить подкормки, не забывать про обрезку и удалять сорняки.
Удобрение
Для получения хорошего урожая вкусных и крупных плодов, дереву необходимо обеспечить достаточное питание азотом. Этот элемент нужен до начала периода созревания груш, так как обеспечивает правильное развитие корневой системы и способствует активному наращиванию зелёной массы.
Весной вносятся подкормки на основе куриного помёта. Использовать органику разрешено не чаще чем 1 раз в 3 года. Если во время посадки в яму были внесены удобрения в достаточном количестве, первые пару лет подкормка вовсе не потребуется.
Придерживайтесь следующих этапов внесения удобрений:
-
Весной, пока не набухли почки. Возьмите мочевину (300 г) и растворите в воде (5 л). Полученным раствором опрыскайте дерево. Это эффективное удобрение и одновременная профилактика атаки различных вредителей.
Можете использовать альтернативный вариант – по поверхности почвы, вокруг ствола дерева, рассыпьте селитру (на 1 кв. м берите 30 г вещества). Проследите, чтобы она не касалась ствола груши. Потом полейте дерево. - В мае, после начала или завершения цветения. Опрыскайте грушу раствором аммофоски в соотношении 1:200. Для молодого растения достаточно 5 л.
- Под перекопку осенью. Внесите 1 ведро золы объёмом 10 л. Потом обязательно обильно полейте дерево (не менее 50 л воды), выполните рыхление и мульчирование грунта.
Полив
Полив начинайте с первых дней посадки молодого дерева на постоянное место. Если нет дождей, поливайте саженец раз в неделю по 10-20 л воды на одно растение. В засушливые и жаркие периоды следите, чтобы грунт не пересыхал и не трескался. Если есть необходимость, поливайте дерево несколько раз в неделю.
Взрослое дерево не нуждается в слишком частом поливе. Проводите увлажнение раз в 2-4 недели по 20-30 л на одну грушу.
Обрезка
Это одна из самых важных процедур по уходу. Проводите обрезку регулярно, иначе дерево будет активно расти вверх. В результате культура все силы направляет на рост, а не на формирование плодов.
Обрезку проводите после того, как установится температура выше +2˚С. Сначала выполните прореживание кроны, потом обрежьте ствол примерно на 1/4 часть.
Первые годы проводите формирующую обрезку. Весной необходима санитарная, во время которой удаляются все сломанные, сухие, повреждённые морозом и травмированные ветки. Начинайте обрезку с середины марта и строго до того, как начнётся сокодвижение.
Сорт груши Прибалтийская маслянистая
Основные сведения. Сорт груши Прибалтийская маслянистая является прибалтийским сортом народной селекции. Летнего срока созревания.Основные характеристики сорта. Сорт представляет собой среднерослое дерево. Дерево обладает пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Плодоносит на 5-6 г. после посадки в сад. Период потребления плодов — конец августа. Плоды сорта достигают массы от 180 до 250 г., обладают грушевидной формой. Кожура плодов желто-зеленая с легким оранжевым загаром. Мякоть очень нежная, сочная, полумаслянистая. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Плоды употребляются в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.
Основные достоинства сорта. Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков. При правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность. Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально. Сорт нетребователен к почвам. Высокая урожайность. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням.
Внимание! Лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги
В лёжке плоды сохраняются до двух недель.
Покупка сорта груши Прибалтийская маслянистая. Мичуринские саженцы сорта груши Прибалтийская маслянистая представлены в питомнике саженцев плодовых деревьев в виде однолетних саженцев.
Заключение
Сладкая груша Прибалтийская маслянистая при правильной технологии выращивания приносит не только ароматные плоды, но и стабильный урожай. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается, если неправильно проводилась агротехника высадки.
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» относится к востребованным у садоводов и дачников сортам летнего срока созревания и потребления. Эта груша высокоурожайная, зимостойкая и устойчивая к болезням.
Период потребления плодов приходится на конец августа. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности собранный урожай сохраняется порядка двух недель. По вкусовым качествам данный сорт один из лучших в своей категории.
Характеристика сорта и его описание
Деревья груши «Прибалтийская маслянистая», согласно описанию, данному оригинатором сорта, характеризуются средней силой роста. Плоды привлекательные, средней массой до 150–170 г, грушевидной формы.
Кожица на вызревших плодах желтовато-зеленого окрашивания, с наличием легкого загара оранжевого цвета. Мякоть вызревших плодов очень нежная и сочная, полумаслянистого типа. Вкусовые качества хорошие. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный.
В плодоношение дерево вступает через пять лет после посадки. Культуру можно высаживать на приусадебных и садово-огородных участках как весной, так и в осенний период.
Особенности посадки весной
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» характеризуется садоводами как нетребовательная к почвенному составу, однако лучше всего она развивается и обильно плодоносит на участках с хорошо дренированными плодородными грунтами.
Посадка производится до вступления растения в фазу активной вегетации. Посадочные ямы для грушевых саженцев необходимо подготовить еще осенью. В зависимости от объема корневой системы плодового растения стандартные размеры ямы могут составлять 60 х 60 см, 70 х 70 см или 80 х 80 см при глубине не менее 1-1,2 м. На плодородных и легких грунтах глубина ямы может быть на 25% меньше.
В подготовленную под посадку груши яму следует заложить слой растительного или навозного перегноя, смешанного с крупным песком, суперфосфатом и сульфатом калия. Сверху насыпается слой плодородного грунта с добавлением небольшого количества древесной золы.
Разместив саженец в яме, следует аккуратно расправить корневую систему растения, после чего ее необходимо присыпать плодородной почвой и несильно утрамбовать. Нельзя заглублять корневую шейку саженца. После посадки проводятся полив и мульчирование грунта слоем перегноя или торфа.
Особенности осенней посадки
Только в южных районах посадку груши сорта «Прибалтийская маслянистая» можно осуществлять в осенний период. Наиболее часто практикуется осенняя посадка грушевых саженцев не в ямы, а на заранее подготовленных почвенных валах или насыпных холмах. Однако такой метод является нерентабельным на обедненных почвах. На таких грунтах осуществляется копка стандартных посадочных ям с их последующим заполнением смесью из плодородной почвы, перепревшего навоза или компоста, а также верхового торфа. Сверху выполняется насыпь из плодородного грунта.
Полностью готовый к посадке саженец груши следует аккуратно поставить поверх земляной насыпи, после чего нужно тщательно распределить корневую систему растения по грунту
Просыпать корни почвой следует медленно и осторожно, несильно встряхивая растение за ствол, что минимизирует риск образования между корнями грушевого саженца пустот
Осенняя посадка предполагает защиту молодых и неокрепших растений от резко отрицательных температур в зимний период. С этой целью рекомендуется укрыть корневую систему грушевых саженцев органической мульчей, слоем не менее 6-8 см, а также, при необходимости, утеплить плодовые деревца обычным еловым лапником.
По отзывам садоводов, сорт «Прибалтийская маслянистая» не выносит сильного переувлажнения почвы, а также застоя влаги на участке. Растение не слишком высокое, что значительно упрощает проведение всех необходимых мероприятий по уходу и сбор урожая.
Сорт относится к категории рыночных и очень востребован потребителями благодаря хорошему вкусу и товарному внешнему виду плодов. Груши могут использоваться универсально.
Груши: полезные свойства (видео)
Груша под названием «Прибалтийская маслянистая» практически полностью лишена недостатков и при правильной технологии выращивания в условиях приусадебного садоводства демонстрирует не только высокую, но и очень стабильную урожайность.