Дерево хурма в российском садоводстве: советы и рекомендации по выращиванию

Хурма: посадка, уход, подкормка

Польза хурмы для здоровья женщины

Хурма – полезный и даже необходимый продукт для здоровья женщин. В нем содержатся такие важные микроэлементы, как магний, калий и железо, нехватка которых негативно отражается на женском организме.

При беременности

Хурму следует включить в рацион беременных женщин. В ней содержатся кальций, необходимый для формирования костной ткани плода

Хурма содержит достаточное количество железа. Поэтому при малокровии нужно съедать не меньше 2-3 плодов в сутки. Существуют также неприятные моменты. Поскольку в плодах содержится сахар и танины, то у беременной женщины могут возникнуть проблемы – лишний вес и запоры

Поэтому в этот период важно не переедать – в день можно съесть 1 или 2 небольших плода

При ГВ

Хурма, несомненно, полезна женщинам в период лактации. Часто сразу после родов иммунитет ослабляется, а такая ягода помогает насытить витаминами и минералами не только организм матери, но и малыша. Также ее употребление положительно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Обратите внимание!Только важно помнить, что продукт является аллергенным. Поэтому кормящим мамам нужно его употреблять в ограниченном количестве – начиная с 1 дольки в день.

При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день)

При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день)

При отсутствии у ребенка сыпи или других аллергических проявлений можно понемногу увеличивать количество (но не больше 1 штуки в день).

Для женского здоровья

Продукт часто называют женским счастьем. Это связано с тем, что его употребление:

  • нормализует менструальный цикл;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструации;
  • повышает шансы зачать ребенка;
  • улучшают протекание беременности и родов.

Также его следует использовать как источник магния женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами. Такие таблетки содержат женские гормоны (эстрогены), которые выводят магний из организма.

В период климакса женщины становятся особо уязвимыми к разным заболеваниям. Часто из-за нехватки калия у них возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, значительно повышается риск возникновения инфаркта и инсульта. Поэтому восполнить его дефицит поможет регулярное употребление ягоды. К тому же мочегонный эффект плода очень помогает устранить отеки, которые часто сопровождают женщин в этот сложный период.

Для похудения

Хурма считается диетическим продуктом. Она обладает очень низкой калорийностью – не более 70 ккал на 100 г. При этом в ней содержатся белки, жиры и углеводы, а также глюкоза. Эти питательные вещества на долгое время дарят организму ощущение сытости.

На заметку!Единственное правило – злоупотреблять хурмой все же не стоит, это может ухудшить обмен веществ.

Для омоложения организма и для кожи

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют уменьшению вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются вследствие влияния многих факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы). В результате – восстанавливаются поврежденные клетки, что способствует общему омоложению организма. Для достижения максимального эффекта рекомендуют употреблять хурму по 2-3 штуки в неделю.

https://youtube.com/watch?v=tskKw6sE6b0

Бета-каротин – необходимое вещество для поддержания молодости и красоты кожи. Он защищает ее от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей, не дает ей обгореть, препятствует шелушению и сухости. Для улучшения состояния кожи следует съедать в день не менее 1 плода.

Также ягода используется наружно в виде маски или компресса. Мякоть имеет способность снимать воспаление и заживлять раны, обладает антибактериальным действием. При этом следует приложить к пораженному участку кожи немного кашицы из мякоти ягоды.

В косметологии

Хурма часто применяется в косметологии. При этом она считается универсальным средством, поскольку подходит для любого типа кожи. Чаще всего из нее готовят маски, которые обладают таким свойствами:

  • тонизируют кожу;
  • предотвращают появление угрей;
  • сужают поры;
  • увлажняют;
  • питают.

Также мякоть активно используется в специальных средствах, которые помогают справиться с целлюлитом.

Правила посадки хурмы в открытом грунте

В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы.

При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду.

За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец.

Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву.

При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик (бортик) высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной.

Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. tonyOmahaz5

Уход за хурмой в открытом грунте

Формирование кроны хурмы начинают на следующий после посадки год. Высоту штамба оставляют 50-60 см

Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия (если необходимо) и уборки урожая

Полив

Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц (не заливая). С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают.

Удобрение хурмы

Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение (нитрофоску, кемиру, другие).

Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Как ухаживать за деревом Хурмы

Санитарная обрезка подросшего дерева хурмы крайне необходима. Главное — удаление больных, поломанных, мешающих друг другу веток и веток, растущих внутрь кроны. Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне новые скелетные ветви обрезают до 35-40 см.

Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов. В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит. На старых деревьях, также, следует проводить омолаживающую обрезку. Пока у хурмы практически нет болезней — обрабатывать ее в лечебных целях не нужно. Более всего хурма подвержена личинками майского жука. Если у молодого саженца хурмы первого года жизни не успевает вызреть древесина, ему можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями. При появлении первых заморозков и опадения листьев можно укрыть наиболее слабые или не морозостойкие молодые растения. Укрытие должно защищать от ветра, отражать солнечные лучи, защищать от грызунов, Хорошими утеплительными материалами являются Cпанбонд (лутрасил, агроволокно), картон, бумага, натуральная светлая ткань, камыш, стебли кукурузы.

Происхождение и ареал распространения

Хурма относится к семейству эбеновых и выделена в отдельный род — Diospyros. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником.

По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Другие местом происхождения считают Индокитай, где дикие формы живут на высоте до 2,5 км над уровнем моря и выдерживают минусовые температуры до 18-20 °С.

«Попробовав однажды – не забудешь» – говорят в народе о хурме. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. Ее успешно выращивают в Китае, Японии, на Филиппинах, Австралии, Индонезии, США, Израиле.

В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте.

ВЫБИРАЕМ СОРТ ХУРМЫ

Хурма считается теплолюбивой культурой. Поэтому европейские селекционеры на славу потрудились, чтобы адаптировать ее к нашим условиям. В Казахстане традиционно выращивают 3 сорта: Россиянку, Королька и Бычье Сердце. Уход за ними похожий. Различаются сорта, в основном, периодом созревания ягод, размером, цветом и вкусом плодов.

Россиянка

Морозостойкость у этого раннего сорта очень высокая. Собственно, ради этого он и создавался — переносить холодные затяжные зимы. Россиянка также поразительно вынослива в отношении болезней — можете забыть о сезонном опрыскивании.

Плоды созревают уже в сентябре. Их вес примерно 120 г. У сорта есть одна особенность: после сбора урожая оставьте ягоды еще на пару недель дозревать.

Королек

Плодоносить начинает в середине осени (октябрь). Плоды этого сорта сладкие и более крупные, чем у Россиянки — 250 г. Деревья могут вырасти до 10 м, не склонны к болезням и доказали хорошую морозостойкость — до -28 С.

Бычье Сердце

У этого сорта самый большой фан-клуб. Его популярность основывается на способности самоопыляться и давать плоды до 50 лет. К слову о плодах, они у этого дерева самые поздние (ноябрь) и самые большие (около 500 г). Да и в зимостойкости сорт уступает разве что Россиянке.

Польза Хурмы Королек для женского здоровья

Хурма Королек особенно полезна в период беременности, так как обладает немалым перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего малыша:

  • повышение ослабленного иммунитета и сопротивляемости к различным простудным и вирусным заболеваниям;
  • успокоение и укрепление работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности за счет наличия мочегонных свойств;
  • профилактика анемии, йод дефицита;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Плоды обладают хорошей питательной ценностью более высокой, чем у инжира, винограда и яблок.

При этом употребление хурмы в больших количествах чревато развитием аллергии у женщины и будущего малыша

Превышение нормированной дозировки способствует увеличению веса, а применение при сахарном диабете должно осуществляться с особой осторожностью

Хурма не рекомендована к употреблению во время лактации на протяжении первых 4 месяцев жизни малыша, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка и колики. Лучше всего постепенно вводить фрукт в общий рацион после введения первого прикорма.

Небольшой кусочек фрукта необходимо съесть в первой половине дня. Если же состояние малыша осталось без изменений, то можно немного увеличить дозировки. При выявлении пищевой аллергии употребление прекращают и консультируются с педиатром.

Для более безопасного воздействия на организм необходимо есть хурму в замороженном и сушеном виде.

Противопоказания к употреблению хурмы при грудном вскармливании:

  • исключения приема фрукта натощак;
  • предрасположенность к аллергии или же наличие сахарного диабета в острой форме;
  • исключение запивания хурмы молоком, так как такое сочетание способствует образованию поноса и рвоты;
  • запрет употребления при наличии операций на кишечнике из-за риска возникновения кишечной непроходимости;
  • исключение приема при болезнях мочеполовой системы, так как фрукт обладает выраженными мочегонными свойствами.

Выращивание хурмы Бычье сердце

Хотя хурма для России довольно экзотична, выращивать ее не так сложно, если соблюдать основные правила. Сорт Бычье сердце в уходе неприхотлив.

Способы размножения

Хурму Бычье сердце можно размножить черенками или прививкой. Семенной способ допустим, но косточки в этом сорте попадаются редко.

Для размножения черенками заготавливают их с плодоносящего дерева. Заготовку срезают в 4-5 см от почки, обязательно наличие от двух глазков. Листья удаляют. Черенки можно посадить весной в открытый грунт или укоренить осенью в домашних условиях.

Прививкой хурму обычно размножают методом в расщеп или окулировкой. Первый способ применяют в январе-феврале либо августе. В качестве подвоя используют хурму виргинскую или кавказскую. Первый вариант привлекателен высокой морозостойкостью, второй разветвленной корневой системой.

Условия и сроки посадки

Посадить хурму Бычье сердце можно в апреле либо осенью минимум за 1,5 месяца до заморозков

Для культуры важно правильно выбрать место в саду:

  • хорошая освещенность в течение дня;
  • южная или юго-восточная сторона;
  • защищенность с севера и северо-запада от ветров;
  • удаленность грунтовых вод;
  • хороший дренаж, аэрация;
  • плодородная почва;
  • грунт нейтральный или слабощелочной.

Замечание! Для культуры не подходит тень, это остановит развитие и прекратит плодоношение. При высокой влажности загнивает корневая система, вызывая гибель дерева.

Без защиты от холодного ветра и при возвратных заморозках высок риск опадания бутонов, что чревато снижением урожайности

Как правильно посадить

Для посадки хурмы Бычье сердце лучше выбирать деревца в возрасте 2-3 лет

Если корневая система открыта, важно проверить ее развитость, отсутствие повреждений и сухих участков

Алгоритм посадки такой:

  1. Обработать корневую систему фунгицидом, замочить на два часа в стимуляторе роста.
  2. Выкопать яму – диаметр по размеру корневой системы с запасом, глубина на 20 см больше.
  3. В верхний плодородный слой снятой почвы добавить равные части песка и компоста, азотное удобрение (если посадка весенняя).
  4. Организовать дренаж.
  5. Насыпать треть подготовленной почвосмеси холмиком.
  6. Вбить кол-опору, немного отступив от центра углубления.
  7. Установить саженец на насыпи, расправить корни. Место прививки должно быть обращено к югу.
  8. Засыпать углубление оставшейся почвосмесью, уплотнить.
  9. Привязать деревце к опоре.
  10. Обильно полить.

Земля в приствольном круге часто проседает. Обязательно досыпать ее.

Последующий уход

Частоту полива хурмы Бычье сердце ориентируют на осадки. После почву рыхлят. Обязательно полив проводят в такие периоды:

  • ранняя весна;
  • формирование бутонов;
  • после цветения;
  • образование завязей.

Замечание! И переувлажнение, и пересыхание грунта вредно культуре. Последний полив осуществляют за месяц до холодов.

Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют. Впервые это делают на следующий день после посадки. Мульчу обновляют 3-4 раза за год, обязательно перед зимовкой, делая слой толще. В начале сезона также нужна его замена.

Весной культуру подкармливают азотсодержащими удобрениями. Во время цветения нужен калий, а при завязывании плодов суперфосфат. Осенью вносят минеральный комплекс без азота или с минимальным его содержанием.

Весной проводят санитарную обрезку, убирая сухие и подмороженные ветки. Осенью при выращивании в средней полосе штамб укрывают.

Для защиты от вредителей используют Хорус или Топаз. Опрыскивают деревья за неделю до цветения. Осенью эффективна обработка бордосской жидкостью (1%).

Размножение

Хурму можно размножить разными способами.

Черенками

Зеленое черенкование хурмы – это трудоемкий процесс. Проводить процедуру можно весной и осенью.

Черенки проращивают в тепличках, а затем высаживают в открытый грунт. Пересаживают растения на постоянное место спустя год весной.

Саженцами

Саженцы хурмы лучше приобрести в специализированном магазине, чтобы иметь уверенность в сорте. Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной, но предпочтительней для этой культуры весенняя посадка.

Семенами

Можно также вырастить хурму в саду или в квартире и из семян. Для этого способа нужно брать косточки из спелых фруктов подходящего сорта. Семена проращивают, а затем высаживают в питательный грунт.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Еще один производный вирджинского вида очень устойчив к пониженным температурам благодаря стараниям селекционеров. В высоту растение достигает 3,5 метров, его крона округлая, пирамидальная. Урожайность составляет порядка 70 килограммов с дерева, плоды достигают массы в 170 граммов. Их цвет красно-оранжевый, с восковым налетом. Во время дозревания оттенок становится почти бордовым, от чего хурма и получила такое название. Вкусовые характеристики достаточно хорошие, урожай хранится до середины зимы при оптимальной для этого температуре. 

«Никитская бордовая» не боится большинства заболеваний, свойственных хурме. Вредители также не особенно интересуются таким растением. 

Формирование кроны

Серьезного внимания заслуживает правильная обрезка и формирование кроны. По силе роста побеги можно разделить на три группы: длиной до 10 см, до 25 см (где основной урожай), 30 см и более (так называемые жировые побеги). Побеги третьей группы укорачивают наполовину, чтобы создать вторую группу, которая требует особого внимания.

Чем меньше растение при посадке, тем оно жизнеспособнее. Обрезку проводят на высоте до 80 см (создается равновесие между надземной частью и корневой системой, закладываются скелетные ветви). Самый лучший саженец — не выше 120 см. Такие растения имеют хорошую корневую систему, все развитые почки быстро приживают и развиваются.

На второй год, когда образуются боковые ветви, для создания кроны отбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, остальные побеги вырезают на кольцо. На скелетных ветвях оставляют 2-5 почек (в зависимости от толщины побега). Центральный проводник обрезают на почку, обеспечивающую ему вертикальный рост.

В возрасте 3-4-х лет растение может плодоносить. На ветвях первого порядка вырастут ветви второго порядка, которых должно быть не более двух, расположенных по бокам. Формируют второй ярус из 1-2-х скелетных ветвей. На 4-5-й год создаются следующие ярусы.

Если дерево хорошо развито, правильно сформировано, то оно имеет красивую форму. Далее проводят прореживание кроны. Расстояние между первым и вторым ярусами — около 70 см, между вторым и третьим — 50 см. Обычно обрезка проводится в январе — феврале.

Для выращивания в комнатных условиях подходит хурма восточная. Для этого необходима емкость 10-20 л. Чтобы почва не заболачивалась, обязателен дренаж.

Хурма — растение листопадное. В зимний период почву сверху слегка присыпают влажными опилками, предохраняя ее от пересыхания. В отапливаемых помещениях, где воздух суховат, периодически опрыскивают водой все ветви, и уже в феврале начинают распускаться почки.

В комнатных условиях хурма формирует скелетные ветви на высоте до 50 см. В 10-литровой емкости моя хурма плодоносила, имея высоту (общую с емкостью) 120 см. Я убедился, что в умелых руках она хорошо растет и плодоносит даже в Сибири. Это живой уголок красоты и здоровья!

Р.И. Свободин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите нашфорум о садовых растенияхи доску объявлений попродаже/покупке растений

Правила выращивания растения

В саду низенькие деревца размещают по схеме 3 х 3, между высокорослыми сортами оставляют 7 метров. При покупке качественного саженца хурма может порадовать плодами уже на третий год, если создать ей все необходимые условия.

Произрастание в открытом грунте

Чтобы тропическая культура выполняла не только декоративные функции, но и пышно цвела, награждала урожаем, место для посадки дерева выбирают на участке, куда не дует пронизывающий ветер, нет сквозняков. Почва подходит любая, кроме заболоченных грунтов и солончаков. В условиях умеренного климата нормально приживаются морозостойкие ранние сорта, высаживают деревца весной. Несколько лет их придется тщательно укрывать на зиму.

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Дереву необходима правильная обрезка

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять

Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.

Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.

Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.

Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.

Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.

Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.

Сорт хурмы «Гора Роман Кош»

Свое название сорт получил от самых высоких гор Крыма. Родителем растения являются морозостойкие сорта вирджинского вида, благодаря чему оно совершенно не боится температур до -25 градусов. Правда, в очень морозную зиму дерево может погибнуть, особенно, если не предпринять надлежащих мер по подготовке к зимовке. 

Высота деревьев сорта «Гора Роман Кош» достигает 4,5 метров. Крона у растений раскидистая, шаровидная. Вес плодов зачастую составляет 200 граммов и более. Форма у них округлая, слегка сплюснутая, окрас насыщенно оранжевый. Деревья начинают плодоносить, спустя три года после посадки. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: