Как растет хурма

Уход за насаждениями

Следующий этап заключается в том, как из косточки хурмы вырастить дерево, чтобы оно плодоносило. Саженцу обеспечивают следующий уход:

  1. Окрепшие растения отлично растут при диапазоне температур от +15 до +22оС. Летом их выносят на улицу. Зимой держат в прохладе при температуре +10оС.
  2. Дереву нужен рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Вечерами весной и осенью делают досвечивание фитолампой.
  3. Полив осуществляют порциями, чтобы не застаивалась вода. Повышенную тропическую влажность создают опрыскиванием листвы.
  4. Подкормки фосфором делают во время цветения. Осенью вносят калий. Азот ограничивают, чтобы по комнате не разрослось огромное дерево.
  5. Когда высота деревца достигнет 50 см, прищипывают верхушку. Выросшие до 40 см длины побеги второго порядка тоже прищипывают. Крону формируют до 4-5 лет. К этому времени дерево приобретает форму шара, выбрасывает первые цветки.
  6. До 5-летнего возраста ежегодно хурму пересаживают в горшок большего размера, когда корни заплетут 2/3 объема старой емкости.

Выращенная из косточки хурма способна принести плоды, но они будут мелкие и невкусные. Чтобы лакомиться сладкими фруктами, нужна прививка от культурного плодоносящего дерева. Саженец используют подвоем. Прививку делают весной. С середины черенка срезают плодоносящую почку. Закладывают ее под разрез коры, сделанный на стволе максимально ближе к грунту.

Сама технология, как прорастить косточку хурмы, считается простой. Сложнее добиться плодоношения. Если этого не получилось, дерево выращивают в декоративных целях.

Как ухаживать за хурмой в саду

При выращивании хурмы в открытом грунте нужно уделять большое внимание уходу за растением. Культура требует контроля за влажностью и составом почвы, также необходимо следить, чтобы крона дерева не загущалась

Полив

Дополнительные поливы плодовому дереву требуются в регионах с жарким и засушливым климатом. Увлажнять культуру в рамках ухода на протяжении летнего периода нужно 2-3 раза в месяц по вечерам. При этом требуется следить за реальным состоянием почвы и прекращать поливы при первых признаках заболачивания грунта. При обильных естественных осадках в дополнительном увлажнении плодовое дерево не нуждается.

Обрезка и формирование кроны

Правила ухода за плодовым деревом рекомендуют ежегодно проводить обрезку. Формирование выполняют так:

  1. Укорачивают самые высокие побеги до 80 см в первый год после посадки.
  2. Обрезают до 40 см все скелетные ветви на второй год.
  3. На третий год и далее осуществляют прореживание кроны, удаляя криво растущие побеги.

Каждый сезон в процессе обычного ухода для дерева выполняют также санитарную обрезку. При ее проведении удаляют все слабые, больные и сухие ветки. Раз в 15 лет осуществляют омолаживающую стрижку — дерево срезают практически под корень, чтобы оно выпустило новые сильные побеги.

Удобрения для хурмы

Плодовое дерево хорошо развивается на питательных почвах, поэтому подкормку при уходе для него вносят не реже трех раз за сезон:

  1. Весной растение удобряют азотом — мочевиной или перепревшим навозом, которые стимулируют наращивание зеленой массы.
  2. Летом после цветения в грунт вносят фосфор и калий — эти минералы улучшают плодоношение и повышают иммунитет хурмы.
  3. Осенью после сбора урожая дерево снова удобряют фосфорно-калийными смесями для укрепления выносливости перед зимой.

Подкормку при уходе лучше всего вносить в жидком виде. Использовать можно обычные комплексные минералы, разведенные в воде, или настой биогумуса.

В первые три года после посадки культуры удобрения в процессе ухода вносят в приствольный круг в радиусе 80 см. В последующие сезоны охватывают уже по 1,5 м почвы со всех сторон от дерева.

Вместо фосфорно-калийных минералов при уходе можно использовать настой древесной золы

Пересадка хурмы на новое место

Взрослое растение плохо реагирует на пересадку, поэтому размещать его рекомендуется сразу на постоянном месте. Если в процессе ухода возникла необходимость перенести дерево, то процедуру проводят по такому алгоритму:

  • для растения подготавливают подходящий участок и удобряют почву торфом, перегноем и песком;
  • аккуратно выкапывают хурму, стараясь не травмировать ее корни;
  • выполняют посадку растения в новую лунку и обильно поливают.

В Крыму и на Кавказе проводить процедуру рекомендуется осенью примерно за месяц до наступления холодов. В северных регионах задачу выполняют весной, после оттаивания почвы и прохождения заморозков.

Внимание! Привитая виргинская хурма воспринимает пересадку хуже, чем кавказская. Корневая система у нее более глубокая и сильнее травмируется при извлечении дерева из грунта

Профилактика болезней и вредителей

От болезней и паразитов хурма страдает чаще всего при посадке на переувлажненных и слишком тяжелых почвах. Особую опасность при неправильном уходе для нее представляют:

  • мучнистая роса — на листьях растения образуется серовато-белый налет;

    Мучнистая роса развивается в условиях жаркой и дождливой погоды

  • корневая гниль — пластины дерева бледнеют, а цветки и завязи осыпаются;

    Корневая гниль особенно опасна для хурмы, поскольку не поддается лечению

  • бактериоз — сначала у хурмы покрываются пятнами и опадают листья, а затем начинает отваливаться кора;

    На ранних стадиях вылечить бактериоз можно бордоской жидкостью или медным купоросом

  • пахучий древоточец — красновато-бурые гусеницы прогрызают древесину хурмы и приводят к усыханию ствола;

    Пахучий древоточец появляется на хурме в конце весны

  • ложнощитовка — вредитель питается клеточным соком листьев и плодов;

    При поражении ложнощитовкой на хурме появляются желтые или красновато-бурые наросты

  • плодовая муха — личинки съедают поспевающую хурму изнутри и приводят к их преждевременному опаданию.

    При поражении плодовой мухой внешне хурма может казаться почти здоровой

При атаке вредителей уход за хурмой сводится к опрыскиваниям препаратами Акорин, Золон, Бикол и другими. От грибков хорошо помогают средства Актофит, Топаз и Фитоспорин.

Лучшей профилактикой болезней и насекомых является контроль за влажностью почвы. При посадке и уходе за хурмой в открытом грунте в дождливое лето необходимо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или бордоской жидкостью.

Как вырастить в домашних условиях

Бюджетный вариант — хурма из косточки по сравнению с саженцами из питомника. Целесообразно подготовить не одну, а несколько косточек различных сортов, чтобы повысить шансы на качественные всходы при выращивании.

Выбор косточки для посадки

Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

Далее занимаются стратификацией. Проводят обрабатывание посадочного материала стимулятором роста, кладут в салфетку, отправляют на 1.5–2 месяца на нижнюю полку или за дверцу холодильника. Осуществляют хранение при t=+5 °C. Периодически салфетку требуется смачивать.

Когда косточки достают из холодильника, держат пару дней в теплом месте. Проводят обработку стимулятором роста растений, применяя Силк, Циркон, Эпин.

Высадка сопровождается скарификацией: проводят подпиливание наждачной шкуркой ребер косточек. Операция отвечает за быстрые всходы. Желательно перед посадкой погрузить посевной материал на 30 мин для дезинфекции в перманганат калия.

Как правильно посадить

Начинающие дачники интересуются, как посадить хурму из косточки корректно.
Проращивание семечек предпочтительнее в конце зимнего сезона или с приходом весны. Большая высадка косточек обеспечит возможность выращивания сильных ростков.

  1. Подготовку одноразовых кассет, стаканов, контейнера и проделывание отверстий в дне.
  2. Заполнение емкостей почвогрунтом.
  3. Помещение в посуду ребром вниз косточек на 2–3 см глубину.
  4. Высадку косточек в контейнер с шагом в 10 см.
  5. Полив тепловатой водой.
  6. Укрытие сверху стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.
  7. Перенос посуды на освещенное место, соблюдение температурного режима в диапазоне +22 °С.
  8. Обязательно снятие пленки дважды в неделю, проверка влажности субстрата.
  9. Закалку домашних всходов и адаптацию к окружающей среде.

Уход за всходами

Прорастание косточек происходит на протяжении 30–45 дней. Когда появляются всходы, посуду с домашними сеянцами выставляют на освещенное место. Для ростков хурмы характерно быстрое развитие. При полном раскрытии семядольных листьев убирают парничок.

Если на верхушке обнаружится семенная часть оболочки, нецелесообразно освобождать от нее росток: можно травмировать домашний саженец. Чтобы удалить остатки оболочки, потребуется их сбрызнуть теплой водой. Спустя несколько часов они легко снимаются после размягчения.

Формирование 3-4 настоящих листиков – пора для пересадки подросшей рассады хурмы. В 3-месячном возрасте проводят пересаживание саженцев хурмы способом перевалки в емкость большего диаметра. Структуру субстрата не меняют. Быстрый рост растения обуславливает ежегодную пересадку с приходом весеннего тепла.
Взрослые домашние особи не нуждаются в частом пересаживании, манипуляцию осуществляют раз в 3 года. Используют вазон, диаметр которого на 3–4 см превосходит прежний горшок.

Не обходится без удобрений комнатная хурма. На стадии цветения и формирования завязей впору фосфорные подпитки. Вызреванию коры и подготовке деревца к зиме способствует внесение осенью калийных удобрений

Потребуется осторожное использование азота, который активизирует быстрое развитие листьев и побегов

Не нравится домашнему персимону переизбыток удобрений в почвогрунте, особенно органики. Полезнее недокормить культуру.

Способы размножения

Многие дачники сталкиваются с вопросом – как вырастить хурму. Способов размножения этой культуры несколько, они различаются между собой по сложности и технологии проведения. К наиболее распространенным из них относятся:

Семенное размножение. Косточки быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высаживать сразу же после отделения от мякоти

Этот способ гораздо более сложен в осуществлении, поскольку важно выбирать сорта, не требующие опыления. Для высадки следует использовать горшки, заполненные увлажненной дерновой землей в смеси с песком

Проращивание длится около трех месяцев, все это время горшки нужно держать в темном прохладном месте. При появлении ростков их выносят в тепло (15-20 градусов). После выращивания нескольких листочков на побегах саженец можно высаживать на постоянное место роста.
Прививание. Для этого способа размножения черенки стоит заготовить заранее до соковыделения и хранить при низкой температуре до начала прививки. Прививать можно любым традиционным способом – за кору, в расщеп или боковой разрез. После следует плотно привязать черенок, при появлении поросли ее обламывать. При срастании черенка с привоем обвязка снимается. Весной или осенью саженец в саду пересаживается на постоянное место роста.

Размножение семенами

Но посадочный материал морозоустойчивых сортов (к примеру, Россиянка, Виргинская, Восточная) можно выбрать в питомнике. Они лучше приживутся в открытом грунте, поскольку являются акклиматизированными к условиям выращивания. Такой способ посадки более прост в осуществлении.

Особенно внимательно стоит подойти к процессу выбора саженцев, для этого нужно обращаться только к производителям. В этом случае можно быть уверенным в соответствии культуры выбранному сорту. При покупке неправильного посадочного материала, который отличается меньшей морозоустойчивостью, растение может погибнуть.

Размножение черенками

С открытой корневой системой саженцы нужно покупать осенью

Важно обратить внимание на корешки, они должны быть хорошо разветвленными тонкими. Они очень чувствительны к высушиванию и солнечному свету, а также к сильному увлажнению почвы. При наличии погибших мочковатых корешков, но здоровых стержневых, саженцы будут пригодны к посадке

При наличии погибших мочковатых корешков, но здоровых стержневых, саженцы будут пригодны к посадке.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ

В ваших силах обеспечить молодым деревьям комфортные условия зимой. Подготовка к морозам начинается с обрезки веточек, с которых вы собрали урожай. Они стали достаточно слабыми, поэтому не перенесут перепада температуры.

Дальше идет подкормка. Для этого запаситесь фосфатами и калийными солями. 

Для регионов со стабильными зимними температурами подходит обработка криопротекторами.

Если саженцы у вас слабые, то обязательно укройте их на зиму агроволокном или мешковиной. Особенно тщательно обмотайте ствол. 

Теоретически, распространенные у нас сорта могут пережить холода и без этих процедур, но зачем испытывать удачу и подвергать деревья опасности? 

Опубликовано: 15 сен 2020

Просмотров: 3479

(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)

Описание культуры

Родина этого фрукта Китай. В наши страны растение попало только в 19 веке, и быстро завоевало популярность благодаря высоким вкусовым качествам. Расти хурма может в разном климате. Например, у нас деревце будет хорошо расти на территории Крыма. Распространена хурма и на Кавказе.

Выглядит растение очень декоративно, имеет крупные листья насыщенно зеленого окраса. К осени листва растения приобретает ярко-красный цвет, и поэтому многие выращивают эту культуру в качестве декоративной.

Плоды культуры крупные и плотные, могут иметь, в зависимости от сорта, как желтый окрас, так и темно-оранжевый. Плод на вкус в зависимости от спелости может быть терпким.

Зацветает дерево в мае, а собирают плоды уже осенью, как правило, в ноябре. Поэтому в продажу поступают эти фрукты обычно в зимний период.

Подготовка участка к выращиванию хурмы

Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.

Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.

Требуемые условия

Являясь субтропическим и тропическим растением, саженцы хурмы приживаются и в других местностях. Наличие более 730 видов позволяет выбрать именно тот, который подходит к местному климату, при условии, что морозы с t -30о С будут кратковременными. Уход за растением требуется южный:

  1. Правильная почва.
  2. Полив.
  3. Освещение.
  4. Удобрение.
  5. Обрезка.

Для растения подходит чернозем, лесной грунт и дерновый.

Поливать хурму нужно щедро, но препятствовать застаиванию воды в корнях. Иначе плоды будут осыпаться, начнут гнить корни, и дерево погибнет.

Рекомендуем прочитать

  • Клубника: сорта с фото, борьба с болезнями и вредителями, характеристика культуры, какие виды существуют, ТОП-10 лучших сортов

  • Лучшие сорта клубники: 15 популярных видов, поздние и ремонтантные, новые и среднеспелые, характеристики (фото + описание)

  • Йошта: что это такое, полив и подкормка, достоинства и недостатки, описание сортов, фото гибрида смородины и крыжовника

Осенью достаточно удобрить органикой: 1 ч птичьего помета и 8 ч обычной воды.

Не забывайте обрезать сухие, отжившие ветки каждую весну и осень. Раз в 5 лет отпиливайте старые лишние ветви и сучья. Благодаря этой процедуре дерево омолаживается.

Если на фото хурмы вы видите сильное здоровое растение с красивыми плодами в большом количестве, значит за деревом ухаживают надлежащим образом.

Описание и характеристика хурмы

Хурма – типичное субтропическое или тропическое растение, представленное листопадным деревом, кустарником. С греческого языка название культуры переводится «пища богов», так как именно в Средиземноморье хурму выращивают с древних времен. В зависимости от вида растение может вырастать от 1,5 до 10 м в высоту, листья простой формы и располагаются в очередном порядке

Важно учитывать, что на одном дереве формируются только мужские или женские цветки, требуется искусственное опыление либо привлечение насекомых

Для садоводства интерес представляют только мясистые плоды со сладкой мякотью и вяжущим вкусом. Вырастают от 300 до 600 г. В среднем, в климате России урожайность достигает 8-10 кг. Плоды плохо переносят длительное хранение, требуется быстрая реализация (употребление в пищу, переработка). Хурму применяют для приготовления десертов, заготовок и консерваций.

Особенности выращивания хурмы в открытом грунте

Хурма на открытом грунте приживается лучше, если выбирать под посадку:

  • хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков;
  • участки на возвышенностях, где саженцам не угрожают весенне-осенние паводки.

Культура обильно плодоносит на хорошо освещенной местности

Освещение и температура

При соблюдении агротехнических норм первые соцветия появляются с наступлением тепла. Плоды наливаются и созревают до середины осени, выдерживая первые заморозки. Если выращивать культуру в северных районах, потребуется защита от вымерзания и весеннего прения.

Молодым саженцам в период вегетации требуется рассеянный свет не менее 10 часов в сутки. При пасмурной погоде и коротком световом дне приходится организовывать вспомогательную подсветку.

Оптимальная температура произрастания хурмы – 24–25 °C.

Требования к месту произрастания и почве

Состав и тип почвы не являются определяющими. Наоборот,избыток органических веществ часто приводит к опаданию сформировавшейся завязи.

Основные требования к месту произрастания:

  • достаточно влаги и воздуха для корней;
  • в почве нет солевых примесей;
  • организовываются обильные поливы.

Выбор и посадка саженцев

Для посадки рекомендуется подбирать сорта, не требующие опыления. В специализированном магазине или на рынке, приобретая саженцы, придерживайтесь таких требований:

  • древесина имеет созревший коричневатый цвет;
  • верхняя почка уже сформировалась.

Не делайте закупку до 22 октября, поскольку процесс вегетации культуры еще не завершен.

В северных областях посадку проводят в начале весны, когда почва прогреется до 14 °C. В южных областях сажать можно осенью и даже зимой, но только не в промерзлую землю. Если сажают несколько экземпляров, их отдаляют друг от друга на расстоянии 4 м.

Между рядами саженцев выдерживают расстояние в 4 м

Посадку организуют по следующей схеме:

  1. Копают ямки глубиной 70 см.
  2. На 20 см дно засыпают битым кирпичом или гравием, затем обогащают перегноем с примесью 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр ямки вколачивают колышек для опоры, создают холмик почвы и помещают саженец, прикрывая почвой. Корневая шейка остается на уровне поверхности.
  4. В круге радиусом 70 см создают земляной вал, удерживающий влагу.
  5. Производят поливку (30 л воды при температуре 20 °C). Когда влага впитается, саженец крепят к опорному колышку.
  6. Вокруг ствола мульчируют почву, используя солому или опилки.

Режимы полива и подкормки

В теплое время года полив обеспечивают обильный, при похолодании – умеренный. В конце августа культуру подкармливают калийным удобрением, чтобы помочь побегам созревать быстрее.

Обрезка и прищипывание

Санитарную обрезку осуществляют по необходимости, избавляясь от захворавших или ненужных веточек. Культуре требуются скелетные ветви, поэтому обрезание побегов проводят на высоте 90 см от корневой шеи. Формировать следует до 5 ответвлений.

Прививка понадобится в случае, если сорт попался некачественный либо дерево росло из косточки.

Прививку проводят, когда диаметр саженца увеличится до 10 см. Наилучшие сроки – конец февраля – начало марта.
Совет автора

Правила зимовки

Зимой растение предпочитает пониженную температуру. Однако первые 3–4 года саженцы нуждаются в укрытии от холодов. Для этого их присыпают холмиком грунта, прикрывая место прививки. По мере снижения температуры укрытие усиливают:

  • ствол обматывают агроволокном или бумагой;
  • делают «шалаш» из веток, стеблей кукурузы и т. д.

Подготовка к посадке

Для посадки хурмы подходят почвы, богатые гумусом, хорошо удерживающие влагу, но с высокой воздухопроницаемостью. Наиболее желательны – суглинки. Следует заранее позаботиться о дренаже и отводе талых вод, поскольку культура не переносит болотистых и низинных участков. Растению подойдет нейтральная или слабокислая почва.

Выбор места посадки:

Вегетационный период хурмы очень длинный, поэтому следует разместить ее на наиболее открытом, освещенном, теплом месте. Солнце должно попадать на листву в течение всего дня, не желательно для культуры даже малейшее затенение.

Недостаток солнечного освещения приводит к затягиванию созревания плодов либо их раннему опадению, скручиванию листвы, слабому росту. Недопустимо близкое соседство с другими плодово-ягодными культурами (ближе 5 м). Это приведет к распространению грибковых заболеваний, вредителей.

Сезонный уход за хурмой

Важное условие здоровья деревца – правильный уход за хурмой в течение года. Осень

Осень

Полив хурмы прекращают за 1,5 месяца до завершения вегетации. Это необходимо для повышения лежкости и характеристик плодов.

Подкармливать дерево следует после сбора хурмы. В этот период растение нуждается в фосфоре и калии. Вещества необходимы для повышения зимостойкости и иммунитета деревца.

Зима До наступления зимы проводят сбор плодов. Если часть из них не достигла зрелости, то дозаривание проводят в домашних условиях. Такие фрукты несколько уступают во вкусе. На зиму укрывают нетканым материалом только молодые растения, взрослые переносят холода без укрытия.

Весна

Лето

В период набора массы плодов хурму обязательно поливают в период засух. В зависимости от возраста дерева и размеров кроны, под корень выливают не менее 50-70 л воды. Почву под хурмой мульчируют, чтобы уменьшить потери влаги и избежать образования твердой почвенной корки.

Размножение

Размножить культуру можно несколькими доступными способами:

  • Черенком от понравившегося сорта.
  • Прививкой на морозостойкий подвой.
  • Косточками. Плоды должны быть получены от районированных деревьев, однако саженцы не сохранят родительского сорта.

Рекомендуемое видео по теме Хурма

Лучшие сорта хурмы

https://youtube.com/watch?v=lZcUFZF9Fwg

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма. Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды. Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Дереву необходима правильная обрезка

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять

В чем польза хурмы

Фрукт содержит витамины А и С, группы В, а также ряд ценных микроэлементов: калий и магний, марганец и фосфор. Регулярное употребление хурмы приносит пользу здоровью:

  • снижает риск заболеваний щитовидной железы, атеросклероза;
  • предупреждает железодефицитную анемию и авитаминоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снимает отечность благодаря мочегонному эффекту.

Выращивание хурмы на даче — это возможность получать полезные для здоровья плоды в достаточном объеме. Изучив основные правила и приемы агротехники и прислушиваясь к рекомендациям опытных садоводов, можно получать завидный урожай ежегодно. При правильном уходе дерево будет благодарно плодоносить не один десяток лет.

Больше информации о правильной дозировке, сроках и способах внесения перечисленных выше удобрений можно найти в других статьях на сайте.

Хурма – тропическое листопадное дерево, ставшее популярным благодаря сладким, словно медовым, плодам с яркой оранжевой окраской. Селекционные работы позволили получить неприхотливые растения, поражающие своей урожайностью.

Внимание! Если провести посадку и уход за хурмой правильно, растение порадует богатым урожаем и будет меньше подвержено заболеваниям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: