Выращивание ирги

Ирга на садовом участке: виды и уход

Как вырастить иргу колосистую в своем саду. Все о посадке и уходе за этим прекрасным растением.

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) представляет собой лиственный кустарник или небольшое дерево, который вырастает до 2 — 5 м в высоту. Другое название: коринка. Представитель семейства Розовых. Родина ее – Северная Америка. Ее используют в качестве пищевого и лекарственного, а также медоносного и технического растения. Растение имеет прямые, тонкие, маловетвистые стволики. Молодые побеги сначала беловато-войлочно-опушенные, позже – они голые, пурпурно-коричневого цвета, блестящие. Кора темно-серого цвета, почти черная.

Листья округло-овальные, яйцевидные, очередные, до 2,5 см. Их цвет – сначала серебристо-белый при распускании, потом темно-зеленый, а осенью – светло-желтый или красный. Цветет ирга в мае. Цветки двуполые, белого цвета, собранные в густые верхушечные щитковидные кисти по 5-8 штук.

Плоды созревают в августе-сентябре (созревание неодновременное). Они мелкие, округлой формы, яблоковидные, размером с горошину. Окрас плодов сначала зеленый и красный (незрелые плоды), а потом — черный с сизым налетом (зрелые). Мякоть плодов сочная и сладкая, по вкусу напоминает корицу и изюм. Плоды ирги очень ценны. Их употребляют в свежем и замороженном и сушеном виде. Готовят из них варенье, компоты, джемы, пастилу, пюре, кисели. Замороженные плоды становятся слаще. Препараты из плодов ирги, а также коры и листьев, используют в лечебной практике. Ирга колосистая очень морозостойка: выдерживает понижения температуры до 40 °С и даже ниже. Также она долговечна — живет до 60–70 лет

Внимание! Ирга на фото дает обильную корневую поросль. Кроме того, не стоит ее сажать этот кустарник возле тротуаров и дорожек: пятна от осыпающихся ягод могут испортить внешний их вид. Ирга посадка

Ирга – быстрорастущее, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Ее выращивают, в первую очередь, как декоративное растение. Она подходит для создания красивых живых изгородей и закрепления оврагов. Ирга хорошо растет как в саду, так в условиях города. Место для посадки выбирают хорошо освещенное место. Почва подойдет для нее любая, даже тяжелая глинистая и слегка влажная. Болотистые места следует избегать. К кислотности почвы растение тоже нетребовательно: подходят кислые и нейтральные почвы

Ирга посадка. Ирга – быстрорастущее, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Ее выращивают, в первую очередь, как декоративное растение. Она подходит для создания красивых живых изгородей и закрепления оврагов. Ирга хорошо растет как в саду, так в условиях города. Место для посадки выбирают хорошо освещенное место. Почва подойдет для нее любая, даже тяжелая глинистая и слегка влажная. Болотистые места следует избегать. К кислотности почвы растение тоже нетребовательно: подходят кислые и нейтральные почвы.

Посадку ирги осуществляют осенью и весной. Посадочную яму готовят размером 50х50х50 см. Ее засыпают субстратом из вынутого садового грунта, песка и компоста (3:1:1). Яму лучше готовить заранее – за месяц и заполняют ее посадочной смесью. Это нужно для того, чтобы почва предварительно уплотнилась в яме, и посаженное растение не ушло б ниже уровня земли (после просадки почвы). После посадки землю вокруг саженца хорошо уплотняют и щедро поливают.

Ирга уход. Она не поражается вредителями и болезнями. Засухоустойчива. Не переживайте, что растение не зацвело в первый-второй год после посадки. Это даже не желательно. Растение должно хорошо окрепнуть. Уход заключается в удалении лишней корневой поросли и стрижке. Из кустарников можно формировать различные фигуры. Весной можно внести органические удобрения.

Зачем ирге обрезка? Для получения высоких урожаев и для омоложения растения. Если крона густая, то плодоношение слабое. У молодых растений при обрезке следует оставить только сильные нулевые побеги. Также проводят ограничивающую обрезку растений по высоте. При омолаживающей обрезке нужно удалять 2-3 самые старые побеги.

[mwi_product sku=»439001,522002,534001,522001,431002,434002,428001,430003″ img_w >

Купить ирга по Украине (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Ужгород, Кривой Рог, Луганск, Одесса, Херсон, Сумы, Чернигов, Черновцы, Львов, Полтава, Луцк, Кировоград, Черкассы, Хмельницкий, Симферополь, Севастополь, Винница, Житомир, Николаев, Ровно, Ялта, Мелитополь, Белая Церковь).

Значение и применение

Плоды ирги используют в пищу в свежем виде, в заготовках, изготавливают вино и наливки. Ягоды сушат, замораживают, при этом полезные свойства сохраняются. Из сушенных ягод ирги готовят кисель, добавляют в различные блюда. Используют ягоды в выпечках, варят компоты, добавляют в соусы.

Из древесины ирги изготавливают рукоятки для инструментов, крепкими и долговечными бывают удочки из ирги.

Плоды ирги обладают уникальным составом: в них не содержатся белки и жиры, в них только углеводы. Не смотря на данный факт – ягоды низкокалорийные, всего 45 ккал в 100 гр. В состав плодов входят пектины, витамины А, В, С, клетчатка, дубильные вещества, медь, свинец, кобальт и другие полезные для организма вещества.

Применение в строительстве

Кустарник ирга имеет мелкие в диаметре стволы, используется только как инкрустация в мебель, в панно и предметы быта. В строительстве не используется.

Использование в медицине

В народной медицине используют почти все части растения, и плоды, и цветы, и листья, и кору. Применяют чаи и отвары.

Отвар коры ирги используют как ранозаживляющее средство, как противовоспалительное средство для лечения полости рта, полощут горло при ангине и ОРВИ. Отвар коры используют для лечения пролежней у лежачих больных.

Свежие ягоды ирги содержат много витаминов, их используют для лечения авитаминозов. Людям, больным гипертонией, с заболеваниями сердца и сосудов, предлагается отвар из цветков ирги. Сок ирги помогает в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.

В ирге много витамина С, он является натуральным антиоксидантом. Плоды укрепляют иммунитет, проводят профилактику болезни Альцгеймера. Пектины способствуют выводу тяжелых металлов, токсичных веществ, снижают уровень холестерина в крови.

Ирга полезна для людей пожилого возраста. Витамин Р, входящий в состав плодов ирги, предупреждает инфаркты, варикозное расширение вен, укрепляет сосуды.

Использование в ландшафтном дизайне

Ирга декоративна весной во время цветения, летом при созревании плодов и осенью с разными оттенками листьев. Хорошо поддается обрезке, не боится загущения, что способствует использованию ирги для формирования живых изгородей. Используют в различных ландшафтных композициях и в одиночных посадках. Ирга не боится загазованности воздуха, поэтому часто встречается в городских парках, скверах и аллеях.

Заготовки

Варенье из ирги на зиму. На один кг свежих ягод ирги берут один кг сахара. В 300 мл воды насыпают 1 кг сахара, варят сироп. После того, как сахар полностью растворится в сиропе, можно добавлять ягоды. Варят пять минут. Дают остыть. Затем снова варят пять минут и снова остужают. Повторяют процесс еще один раз. Варенье готово.

Компот из ирги на зиму. Для компота подходят чуть недозрелые плоды. Но для начала их бланшируют в кипятке 3 минуты, затем закладывают ягоды в стерилизованные банки. Варят сироп из расхода на 1 литр воды 350 гр сахара. Заливают ягоды в банке кипящим сиропом, ставят банки на стерилизацию, затем закатывают железными крышками.

Наливка из ирги. Банку до плечиков наполняют ягодами, насыпают сахар, сколько вместится до горлышка. Затем банку заливают водкой, накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через два месяца наливку можно процедить, она готова к употреблению.

Интересные факты об ирге

  1. Название этого кустарника у разных народов звучит по-разному. В России ее называют облепа, винная ягода, в Италии ирга именуется ивовым лакомством, в Германии называют скальной грушей, в Канаде – канадская мушмула. «Ирга» в переводе с монгольского обозначает «твердая древесина».
  2. Ирга – одно из самых неприхотливых садовых растений, пригодных для выращивания на всей территории России.
  3. Ягоды ирги в сушенном виде хранятся более двух лет, сохраняя при этом полезные свойства.
  4. Ягоды ирги обладают снотворным действием, если съесть 1 кг ягод, сон обеспечен. Нельзя есть ягоды ирги и садиться за руль.
  5. Во время цветения ирга является отличным медоносом.
  6. Есть сортовые растения ирги, которые вырастают до 18 м.
  7. Ягоды ирги – это маленькие яблочки.
  8. Ирга – хорошая ягода для людей, больных гипертонией, поэтому она противопоказана людям, страдающим гипотонией.
  9. Для того, чтобы приготовить свежий сок не подходят только что собранные ягоды. Для приготовления сока их необходимо продержать плоды неделю или полторы недели в сухом месте.
  10. Часто иргу можно увидеть на окраинах леса, в лугах, вдоль оврагов. Разносчиками семян являются птицы, которые любят лакомиться сладкими плодами.
  11. В России иргу выращивают для ягод и как декоративное растение. В Канаде выращивается, в основном, для применения в виноделии.

Посадка

Для посадки рекомендуется отдавать предпочтение морозоустойчивым видам и сортам, отличающимся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга декоративное растение, то урожайность в данном случае не имеет значения. На первом месте должен быть возраст рассады. Считается, что одно- и двухлетние растения приживаются быстрее.

Питомники предлагают саженцы с закрытой корневой системой, которые выращивают в больших контейнерах. Для посадки лучше выбирать их. Такому растению не придется тратить время на восстановление поврежденной при пересадке корневой системы, оно быстрее приживется и пойдет в рост. Контейнерная рассада не имеет ограничений по срокам посадки: посадка разрешена в течение всего вегетационного периода.

Ирга – растение-долгожитель, поэтому место для нее выбирают тщательно, с учетом размеров и требований к условиям произрастания.

Выбор места основывается на следующих правилах:

  • Участок должен быть хорошо освещен; это будет способствовать получению хороших урожаев.
  • Значение кислотности почвы не должно превышать 6,5-7 рН.
  • Иргу высаживают на почвах с низким уровнем стояния грунтовых вод.
  • По механическому составу почва должна быть легкой (супесь или рыхлый суглинок с высоким содержанием гумуса).

Все сорняки удаляются с выбранного участка. Лучше, если почва в предыдущем сезоне лежала под «черным паром». Перед перекопкой вносят до 10 кг перепревшего компоста или перегноя, по 40 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр.

Иргу высаживают в грунт ранней весной или поздней осенью. При посадке весной следите, чтобы почки не набухли. При посадке осенью дерево уже должно сбросить листья, но до заморозков еще должно остаться минимум 20 дней, именно столько времени требуется для укоренения. Каждому саженцу нужна площадь до 4 кв.м, поэтому расстояние между ними должно быть около двух метров. При формировании живой изгороди высадку саженцев проводят на расстоянии до метра друг от друга.

Алгоритм посадки:

  • Выкопайте яму размером 60х60 см, отбросив верхний плодородный слой в отдельную кучу.
  • Для живой изгороди выкопайте траншею размером 40х30 см.
  • Смешайте верхний слой с ведром перегноя, добавьте 200 г калийной соли или 1 кг золы, а также 300 г суперфосфата.
  • Приготовленную смесь насыпать на дно лунки холмиком.
  • Установите саженец, тщательно расправив его корни. Если есть повреждения, их удаляют.
  • Засыпьте корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка оставалась чуть выше уровня лунки.
  • Вылить под куст ведро воды, засыпать землю перегноем.

Что приготовить из ягод ирги?

Ягоды ирги очень полезные. В них есть пектин, P-активные соединения, витамины, марганец и др. Для того, чтобы продлить срок потребления ягод, их варят, консервируют, сушат или делают из них вино.

Компот. Компот из ирги вкусный и красивый. Сироп готовят из 1 л воды и 300 г сахарного песка. При заливке ягод в сироп добавляют 3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуют.

Варенье. Варенье из ирги многие считают слишком приторным. Я его варю, чтобы потом добавлять к сметане (для блинов и сырников) или для заливки верха творожных и яблочных запеканок. Для варенья нужны:1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 стакан воды и 3 г лимонной кислоты (добавляется в конце варки).

Вяленая ирга. Сначала кисти ягод подсушивают на сухом воздухе (в сушилках или в духовке). Потом их очищают от плодоножек и посыпают сахарной пудрой (по вкусу). Некоторое время держат под грузом, после чего досушивают на сухом воздухе. Вяленая ирга напоминает сладкий изюм.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Когда сажать иргу в открытый грунт весной

Сажать ягодную культуру можно и весной, и осенью. Хотя считается, что предпочтительнее осенняя процедура. На выбор сроков влияет регион, в котором планируется процедура. Например, в Южных регионах посадить саженец оптимальнее осенью, а вот в более холодных (Сибирь, Урал) — лучше весной (чтобы наверняка молодые кустарники не вымерзли при заморозках).

Чтобы саженец мог нормально укорениться и прижиться, важно соблюдать оптимальные сроки посадки весной. Высаживают иргу в открытый грунт до набухания почек! При этом температура на улице должна стабильно держаться не ниже 4-5 градусов тепла

Так как в разных регионах разные климатические условия, одно универсальное время назвать нельзя. Например:

  • в Средней полосе (в Подмосковье) — сажать кустарник следует в середине апреля;
  • в Сибири, на Урале, Северо-Западе — выполнять процедуру следует в конце апреля;
  • на Юге — весенняя посадка осуществляется в конце марта.

При этом желательно выбирать безветренный денек. Идеально будет, если солнце будет скрыто за облаками. Слишком яркие весенние лучи солнца могут вызвать у молодого саженца стресс.

Весенние сроки по Лунному календарю 2023 года

Многие садоводы прибегают к помощи циклов луны. Ориентируясь на них, можно подобрать наиболее подходящее время для садовой процедуры, а также выявить неблагоприятные сроки, когда лучше воздержаться от мероприятия. Итак, согласно Лунному календарю 2023 года сажать иргу весной можно следующим образом:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 1, 2, 3, 6, 15, 26, 27, 28, 29, 30 число;
    • в апреле: 3, 4, 5, 13, 23, 24, 25, 26, 30;
  • Неподходящие дни:
    • в марте: 7, 21 число;
    • в апреле: 6, 20.

↑ Посадка и уход за иргой

Культура обладает потрясающей зимостойкостью. В своё время Мичурин рекомендовал при выращивании груши и яблони на Крайнем Севере в качестве подвоя использовать иргу. Высаживать саженец можно в буквальном смысле в мёрзлый грунт зимой и осенью. При этом можно не бояться, что он погибнет. Главное при посадке – наличие хорошо развитой корневой системы.

Так как ирга нетребовательна при выращивании, то участок для посадки можно выбрать любой. Но надо учитывать, что живое растение не станет расти в болотистой местности, в тени побеги потянутся к свету, а на уплотнённом, глинистом и бедном грунте не даст хорошего урожая.

Лучшие участки для высадки ирги:

  1. Грунт, имеющий нейтральную кислотность. Должен быть рыхлым, увлажнённым и умеренно плодородным.
  2. В зимнее время на участке должно быть много снега. С приходом весны и после дождей вода не должна застаиваться подолгу,
  3. Выбирают место, защищённое с северной стороны от холодного ветра,
  4. Как минимум на 2-метровой глубине должен быть уровень грунтовых вод.

Что высаживают возле ирги? Рядышком с иргой высаживают, отступая 2,5-3 метра, такие культуры:

  • Крыжовник;
  • малину;
  • черную смородину.

Не стоит рядом высаживать:

  • берёзу: дерево забирает себе много влаги из грунта;
  • маньчжурский орех, который угнетает иргу.

↑ Правила высадки саженцев ирги

Посадку проводят и весной, и осенью. Но большинство садоводов рекомендует высаживать осенью. Подготовку места для осенней высадки начинают в апреле-мае. Участок очищают от сорных трав и поддерживают под чёрным паром до осени. Непосредственно перед посадкой участок перекапывают, добавляя фосфорно-калийные удобрения: на 1 м² расходуют 40 грамм препарата. Глубина перекопки должна составлять не меньше 10-15 см.

На дно ямки укладывают дренажный слой в 2-3 см. В качестве дренажа используют керамзит, дроблённые куски кирпича, мелкие камешки. Сверху этого слоя выкладывается слой почвенного субстрата, состоящий из дёрна, перегноя, садового грунта (по 2 кг). Добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски. После укладки почвосмеси в ямку выливают одно ведро воды.

  1. На увлажнённый субстрат устанавливают саженец ирги и расправляют его корешки.
  2. Почвосмесью присыпают корни и слегка утрамбовывают грунт вокруг саженца.
  3. Поливают ведром воды и дождавшись, пока она впитается, при необходимости досыпают почвосмесью.
  4. Поверхность мульчируется слоем перегноя (достаточно 2 см).

Надо ли заглублять во время посадки корневую шейку (участок перехода корней в ствол) саженца? При высадке обращают внимание на корневую шейку:

  • чтобы из саженца получить дерево – корневую шейку помещают выше поверхности грунта на 2 сантиметра;
  • чтобы получить кустарник с побегами замещения, активно растущих от корней, корневую шейку заглубляют на 2 сантиметра.

↑ Уход за саженцами после высадки

Агротехнические мероприятия за иргой после высадки сводятся к внесению подкормок, рыхлению грунта и удалению сорных трав. Полив выполняют только в засушливую погоду.

От грамотно проведённой подкормки зависит правильный рост и высокий урожай. Для весенней подкормки используют комплексные минеральные препараты, например, нитроаммофоску. В летние месяцы вносят фосфорные и калийные подкормки: по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Для осенней подкормки применяют калийные удобрения, также вносят 250 грамм золы на 1 м2.

Подкормка в приствольную зону вносится под перекопку каждый год, с отступом на 20-30 сантиметров от корневой шейки. Для подкормки берут ведро перегноя, 300 г суперфосфата и 200 г калийного удобрения.

С начала весны до второй декады июля иргу подкармливают жидкими органическими удобрениями. Например, используют под каждый куст по половине ведра разбавленного куриного помета (10 %). Органика вносится вечером после хорошего полива или дождя.

Удобрения в сухом виде раскладывают от корневой шейки на расстоянии 30 см. После этого удобрения заделывают в почву и поливают.

Размножение

Есть несколько способов размножения кустарника. К ним относятся:

  • черенкование,
  • прививка,
  • выращивание из семян,
  • деление куста.

Иргу также размножают отводками. Каждый метод имеет свои особенности и отрицательные моменты.

Черенкование

Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется без труда  и практически всегда успешно. Эффективность метода заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают в период интенсивного роста побегов – это период с конца июня по 10 июля. Черенки нарезают с верхушек 5-6-летних ветвей. Длина черенков должна быть не менее 15 см, с них удаляют нижние листья, оставляя только две пары верхних листьев.

Далее необходимо обработать нижний срез черенка на корнеобразователь и посадить его наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Высаживайте черенки в теплицы, где соблюдается правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого пленки снимают, чтобы растение росло на открытом воздухе. Регулярно поливайте и удобряйте. Растения пересаживают весной следующего года.

Прививка

В июнь-июль черенки 5-летних кустов нарезают с верхушек 5-6-летних ветвей. Длина черенков не должна быть не более 15 см, с них удаляют нижние листья, оставляя несколько верхних. Поместите черенки на 12 часов в корнеобразователь, затем промойте корни чистой водой. Растение готово к посадке в чистую почву в прохладной теплице. Делается это с наклоном на расстоянии 4 см. Землю сверху присыпают слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки находились на 20 см ниже крыши теплицы.

После посадки черенков их тщательно поливают. В теплице оптимально устанавливается температура 25 градусов. Для этого иногда снимают верх теплицы и проветривают черенки

Важно поддерживать почву во влажном состоянии. После укоренения черенков пленку снимают в течение суток, а после полного укрепления растения уже не укрывают

Через 20-25 дней черенки будут иметь крепкую корневую систему, что позволит пересадить их на временную грядку, где удобряют навозом, разведенным в воде в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. Следующей осенью растения пересаживают на постоянное место.

Размножение отводками

Этот метод требует брать хорошо развитые ветки от однолетнего или двухлетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста землю бороздят, куда укладывают отводки. Уложенные побеги фиксируют металлическими скобами, а верхушки побегов укорачивают. После того, как из побегов вырастут побеги приписанных ветвей зеленых побегов (до высоты 10-12 см), присыпьте их грунтом на половину высоты, повторите процедуру через 3 недели. Осенью пересадить на постоянное место.

Выращивание из семян

Этот метод считается лучшим для разведения. Но его недостаток – длительность процедуры. Семена приобретаются в специализированных магазинах или собираются самостоятельно из созревших ягод. Семена перед посевом не следует сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении. Если заранее подготовить семена, всходы будут быстрыми. Их помещают между ватой, смоченной перекисью водорода и обернутой полиэтиленовой пленкой. Так хранить 4 месяца.

Весной семена высевают под пленку на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Осенью допустимо высевать семена на заранее подготовленные грядки. Так, после посева в открытый грунт семена весной дадут всходы.

Деление куста

Этот способ применяют только в крайне редких случаях, если есть необходимость пересадить куст с одного участка на другой. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания побегов, или осень, за месяц до заморозков.

Куст вынимают из земли, обрезают. После удаления старых ветвей и аккуратного стряхивания почвы с корней корневище делят на несколько частей. Иногда используется топор. Каждую часть проверяют: она должна иметь здоровую надземную часть, состоящую не менее чем из двух побегов и хорошо развитую корневую систему. Старые корни рекомендуется удалить, остальные обрезать. Далее части куста высаживают в подготовленные лунки.

Укоренение черенков ирги, выращивание и уход

Черенки отбираем поздней осенью, среди хорошо развитых побегов текущего года. Нижний срез делаем ровным, чтобы в дальнейшем сформировалась так называемая пятка, из которой вырастут корни нового саженца. Между срезами оставляем 3 — 4 здоровые почки, верхний срез делаем наклонным.

Пятку желательно обработать фитогормоном — Корневином, или его аналогами. Просто припудриваем нижний срез сухим препаратом, или окунаем его в раствор на 1 см. Обработка снижает вероятность гниения, стимулирует активный рост корней и приживаемость черенков после пересадки.

  1. Для черенков ирги нужно подготовить небольшую грядку, желательно в полутени.
  2. Почва должна быть достаточно рыхлой, для молодых саженцев важен хороший дренаж.
  3. Затем выкапываем бороздку глубиной 20 см.
  4. Насыпаем 5 см. смеси из песка и торфа.
  5. Размещаем подготовленные черенки вертикально, на расстоянии 15 — 20 см. друг от друга.
  6. Засыпаем канавку подготовленной смесью чернозема и компоста, в несколько приемов, слегка утрамбовывая каждый слой.
  7. После этого нужно обильно полить, а затем присыпать посадку мульчей.
  8. За год саженцы ирги окрепнут, следующей осенью их можно будет пересадить на стационарное место.

Сорта и виды ирги с фото

Популярный в культуре вид – ирга канадская (Amelanchier canadensis). Это низкое дерево, которое достигает максимум 4 метров в высоту, но в садах его часто можно встретить в кустарниковой форме.

Сорт канадской ирги «Балерина», выращенный в Нидерландах. Плоды постепенно меняют цвет с розового на фиолетовый. Они имеют диаметр около 15 мм и очень вкусные.

Цветущая ирга «Балерина»

Куст достигает высоты около 4 метров. Благодаря многочисленным крупным цветам и прекрасным осенним краскам считается одним из самых декоративных сортов.

Сорт «Rainbow Pillar» высотой от 3 до 5 м и шириной 2 м с вертикальной, узкой кроной. Листья мелкозубчатые, темно-зеленые, осенью блестящие оранжево-красные, цветы белые. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт подходит для создания живых изгородей.

«Rainbow Pillar»

«Принц Вильям» — красивое маленькое дерево / куст с обильным весенним цветением, вкусными кисло-сладкими плодами и красочной осенней листвой.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii син. A x grandiflora). Предположительно гибрид родом из Канады, иногда его ошибочно считают сортом вида Amelanchier canadensis.

На первый взгляд трудно различить эти два кустарника, так как они очень похожи друг на друга, но ирга Ламарка более крупная и может достигать высоты 7 метров. Молодые листочки весной покрыты густыми белыми волосками, которые исчезают на зрелых листьях.

Amelanchier lamarckii

Плоды имеют яблочно-сладкий вкус. Широко культивируется как декоративное растение, за что получила признание Королевского садоводческого общества

Сорт данного вида «Принцесса Диана» — привлекательный кустарник или небольшое дерево с вертикальной кроной, которая весной усыпана множеством белых цветов. Молодая листва бледно-бронзовая, зеленеющая летом. Осенью она окрашивается в огненные оттенки малинового и оранжевого.

«Принцесса Диана»

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) — кустарник или дерево, которое чаще всего вырастает до 4 метров, а карликовая форма куста только 1 — 1,20 метра. Плоды созревают в середине лета, они сладкие и сочные, во вкусе присутствует оттенок яблока.

«Обелиск» — небольшое столбчатое деревце с молодыми красноватыми листьями, которые летом становятся зелеными. Белые звездчатые цветы появляются в середине весны.

«Обелиск»

Крупноплодная ирга «Смоуки» — сорт данного вида высотой до 4 м. С возрастом зонтичная крона кустарника разрастается до 6 м в ширину. Взрослое растение дает около 8 кг крупных ягод, которые собраны в гроздья по 10 штук. Созревают неравномерно с середины июня. Они сочные, вкусные и очень сладкие.

Ягоды ирги «Смоуки»

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) — низкорослый куст, образующий густые заросли из множества побегов и корневой поросли, из-за чего вид часто используют для создания живой изгороди. Ягоды сладкие с кислинкой, черно-фиолетовые.

Биологические особенности ирги

Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.

Начало вегетации ирги приходится на вторую декаду апреля, цветет она в конце апреля — начале мая. Она самоплодна, поэтому на приусадебном участке может плодоносить один куст. Продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки выдерживают весенние заморозки до -5-7 °C, рост побегов продолжается до середины — конца июля. Длина однолетнего прироста составляет 60-100 см. Корневая система у ирги хорошо развита и размещается на глубине 20-100 см, отдельные корни проникают на глубину 140–220 см. Радиус распространения корневой системы достигает 2 м и превышает размах кроны в среднем в два раза.

Ирга рано вступает в плодоношение, наиболее урожайна по достижении 10-летнего возраста. Отдельные стволы ирги живут до 20 лет, кусты — до 60–70 лет.

Ирга нетребовательна, она хорошо растет на почвах разного механического состава и кислотности, на влажных и даже заболоченных, засухоустойчива. Очень высокая зимостойкость (она выдерживает морозы до -40-50 °C) дает возможность выращивать ее в самых неблагоприятных условиях. В молодом возрасте (до 4–5 лет) легко переносит затенение. При этом лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.

Растет ирга быстро и в 8-10-летнем возрасте достигает полной продуктивности. Средняя урожайность 10-12-летнего растения составляет 8-14 кг с куста. Ирга — долговечный плодовый кустарник, живет до 60–70 лет, продуктивный период равен 20–30 годам. Отдельные штамбики растений живут до 15–20 лет.

Плоды у ирги созревают не одновременно на кисти. Сбор урожая производят в несколько приемов, по мере созревания ягод. Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2–3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0 °C этот срок значительно увеличивается. Плоды темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: