Уход за культурой
Уход за иргой очень прост, он требует только систематичности.
Полив
Дополнительный полив растению требуется только в случае засушливого лета. В такое время поливают дважды в месяц, под каждое растение внося за раз около 30 литров тёплой воды. Молодые растения не требуют увеличения норм полива.
Прополка и рыхление грунта
Прополку, как и рыхление, проводят после полива, когда вода впиталась в грунт. Эти процедуры повышают газопроницаемость почвы, а на её поверхности не формируется твёрдая корка.
Внесение удобрений
Пару лет после покупки саженцы не требуют внесения подкормок, поскольку им хватает микроэлементов, заложенных при посадке.
С 3 года жизни начинают подкармливать растение:
- Весной с момента сокодвижения в приствольный круг вносят азотные комплексы, чтобы стимулировать развитие зелёной массы.
- Летом иргу можно подкармливать коровяком или настоем птичьего помёта.
- Осенью можно в приствольном круге насыпать калийно-фосфорные удобрения.
Обрезка
Часто у садоводов возникают затруднения с тем, как формировать крону, если куст образован 10–20 вертикальными побегами, и они оставляют растение вовсе без обрезок — это неправильно.
Обрезки проводят весной до начала сокодвижения.
Если замечено, что интенсивность роста снизилась и веточка прибавила менее 10 см за год, — её нужно срезать, чтобы дать возможность развиваться молодому побегу.
Удаляя молодую корневую поросль, стоит оставить 10–13 побегов на замену старых.
Зимовка
Особой подготовки морозостойкая ирга не требует. Куст осматривают на предмет повреждённых веток и удаляют их.
Молодые растения можно немного присыпать мульчей, а затем снегом. Больше никаких процедур не проводят.
Посадка и уход в Подмосковье
Из специфических особенностей выращивания ирги в Подмосковье отметим только время посадки саженцев — их всегда высаживают весной.
Ирга – посадка и уход по правилам
Не смотря на великолепный вкус ягод и их полезные свойства, иргу достаточно редко можно встретить на приусадебных участках. На самом деле существует множество сортов этой культуры, но среди наиболее распространенных фигурирует лишь четыре:
- Ирга колосистая. Данный сорт хорош тем, что дерево устойчиво к различным погодным условиям (жаре, холоду), но его плоды имеют небольшие размеры и несколько пресноватый вкус. В большинстве случаев растения высаживают для озеленения городских улиц, в качестве зеленой изгороди.
- Ирга кроваво-красная. Этот сорт ценят за его декоративные качества: кора имеет яркий красный цвет, что позволяет использовать прутья растения для плетения корзин и создания различных сувениров. А вот ягоды, также как и у предыдущего сорта, особыми вкусовыми качествами не отличаются.
- Ирга канадская. Посадка и уход, для того чтобы получить хороший урожай, должны осуществляться должным образом. Но за это дерево «отблагодарит» вас невероятно вкусными, сочными и сладкими ягодами. Кроме того, растение имеет привлекательный внешний вид и может использоваться как декоративное.
Ирга ольхолистная. Дерево плодоносит достаточно крупными, умеренно сладкими сочными ягодами, которые могут использоваться, не только в свежем виде, но и для переработки. Сорт отлично переносит жаркую погоду, засуху и морозы. Особое преимущество данного растения в том, что оно не подвержено никаким заболеваниям, а кроме того на него не «нападают» вредители.
Как уже и отмечалось выше, сортов ирги насчитывается несколько десятков. Выбирать растение необходимо в зависимости от региона и тех условий, в которых вы планируете растить дерево
Кроме того, читая описание того или иного сорта, необходимо обратить внимание на вкусовые качества ягод и их размеры
Перед покупкой саженца ирги необходимо определиться с местом посадки. В целом ирга не прихотлива к составу почвы, дерево будет превосходно себя чувствовать как на плодородном черноземе, так и на супесчаной почве. Однако заболоченных мест и мест, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды стоит избегать – ирга этого не любит. И если корни дерева будут переувлажнены, то оно не станет развиваться и вскоре погибнет.
Ирга лучше растет и плодоносит в светлых или полузатененных местах, что обязательно стоит учитывать при определении места высадки. Если же место будет слишком затенено, то дерево все силы отдаст на рост, но будет плохо плодоносить.
Полезные свойства
Ирга содержит сахара (глюкозу и фруктозу), некоторые органические кислоты. При созревании ягод в них накапливается большое количество витамина С. Кроме того, плоды богаты витаминами А, В, В2, каротином, минеральными солями, дубильными веществами, микроэлементами — марганцем, медью, йодом, железом, кобальтом.
Иргу используют для приготовления домашнего вина, цукатов, варенья, желе, мармелада, компота, зефира. Ягоды можно замораживать, консервировать, сушить. Сок можно легко отжать через неделю после сбора ягод. Иргу часто используют вместо изюма.
Ценные вещества, входящие в состав, делают растение лекарственным. Сок помогает предотвратить образование тромбов. Ягоды назначают для профилактики язв как закрепляющее средство. Плоды используют для снятия воспалений в ротовой полости, для лечения опухших десен и при заболеваниях глаз. Ягоды ирги не менее полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Ирга – уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. При его правильной посадке, выращивании и уходе удастся получить здоровое растение, радующее не только вкусными и сочными ягодами, но и привлекательным внешним видом, позволяющим украсить сад или участок возле дома.
Особенности выращивания
Существуют некоторые требования, касающиеся ухода за растениями. От их выполнения зависит рост и развитие растений, а также урожайность.
Полив
Кустарники ирги хорошо приживаются после высаживания и не нуждаются в особом уходе. Растения растут и плодоносят, но при регулярном и обильном поливе численность плодов станет заметно больше. Влажная почва лучше оберегает корни и позволяет кустарнику всегда быть здоровым и сильным.
Подкормка
Когда дереву исполняется 4-5 лет, ежегодно в приствольный круг под перекопку вносят 300 г суперфосфата, 200 г калийный удобрений без хлора, несколько ведер перегноя. Обязательно отступают на 20-30 см от корневой шейки. С весны до середины лета иргу подкармливают жидкой органикой – 5 л 10% раствора куриного помета под каждый куст.
Жидкие удобрения рекомендуется вносить ночью после обильного полива или дождя, а сухие разбросать по приствольному кругу, отступив 30 см от куста, заделав их в почву, а потом полив участок. По мере роста количество удобрений увеличивается.
Обрезка
Хоть ирга без осложнений переносит обрезку, эту процедуру проводят только при необходимости. Чтобы делать это реже, придерживаются некоторых рекомендаций:
- сажать растение на хорошо освещенном участке, чтобы лучи солнца проникали в самую гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта ирги, поскольку высокие кусты при полном вырастании не удастся подстричь даже при использовании лестницы;
- обрезку делают через 1-2 года после посадки куста;
- процедуру проводят ранней весной до начала сокодвижения.
Первые годы роста ирги оставляют только несколько самых сильных нулевых побегов из корневой поросли, остальные удаляют. Когда кустарник будет иметь достаточно стволов, ежегодно удаляют два самых старых, и такое же количество оставляют взамен из корневого прироста – это способствует ежегодному омоложению растения без снижения показателей урожайности.
У молодых растений все вертикальные побеги укорачивают на четверть прошлогоднего прироста. В остальные годы обрезают боковые ветви для стимуляции разрастания кроны вширь, иначе в дальнейшем будет сложно снимать созревшие ягоды с выросших вверх веток. Срезы на однолетних побегах обрабатывать не обязательно, но на взрослых ветвях необходимо обработать их садовым варом (но не в холодное время).
Кроме обрезки для формирования кроны проводят и санитарную процедуру. Для этого удаляют сломанные, сухие и загущающие растение побеги, то есть растущие внутрь куста ветви. Обязательно борются с корневой порослью. Для омоложения старого кустарника его обрезают, как говорится, «под пенек».
Ирга осенью
В осенний период, после окончания плодоношения, проводят санитарную и прореживающую обрезку ирги, если это необходимо, вносят удобрения, перекопав участок и избавившись от опавшей листвы. Это все процедуры, которые проводят для растения в конце вегетационного периода. Ирга зимует без укрытия, чему способствует повышенная стойкость к морозам.
Полезные свойства и противопоказания
Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.
Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.
Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.
Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста
Варенье
Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая – это самый лучший вариант для зимнего вечера.
Ингредиенты для варенья из ирги:
— 300-400 г сахара.
— 200 мл воды.
— 1 кг ягод.
— 2 г лимонной кислоты.
Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.
Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.
Какие сорта относятся к виду ирги канадской
Ирга – деревья и кустарники из подсемейства Яблоневые, встречаются в дикой природе Европы и Азии. Растения окультуривали для садово-паркового искусства, как высокорослую, до 8-11 м иргу Ламарка. Особые успехи у селекционеров из Канады, которые вывели крупноплодные сорта с вкусными ягодами на основе кустов, растущих в Северной Америке.
Пембина
Урожайный кустарник растет в ширину и высоту до 5 м, образует мало поросли. Овальные ягоды до 1,4-1,5 см в диаметре, сладкие. Сорт выдерживает сильные морозы.
Тиссен
Самый ранний из сортов канадской ирги, синие ягоды собирают уже в конце июня. Из-за раннего цветения в условиях северных регионов растение может попасть под возвратные заморозки. Морозостойкость кустарника, вырастающего до 5 м в высоту и 6 в ширину, – до 28-29 оC. Крупные, сочные ягоды 17-18 мм, приятного вкуса, с оригинальной освежающей кислинкой.
Смоуки
Очень распространенный, высокоурожайный, самый поздний сорт, в Канаде выращивается на больших площадях. Куст невысокий, 4,5 м, такой же ширины, ветки поникающие, образует много поросли. Растение устойчиво к заболеваниям, зацветает к концу мая, избегая заморозков. Ягоды 14-15 мм, покрытые темно-синей кожицей, сочные, с нежной, мясистой мякотью. С одного растения собирают до 25 кг сладких, без терпкости, ягод, вкусных за счет сбалансированности сахаров и кислот.
Старджион
Низкорослая ирга – недавняя удача селекционеров. Вырастает до 2,5-3 м, стабильно плодоносит. Ягоды на длинных кистях, вкусные, сладкие, крупные.
Нортлайн
Многоствольное растение с вертикальными стволами – 20-25 штук, окружностью до 6 м, поднимается до 4 м. Создает много поросли. Для этого сорта нужен опылитель. Яйцевидные ягоды крупные, с черно-синей кожицей, 16 мм, созревают дружно.
Размножение ирги
Размножить это растение очень легко. Подойдет как вегетативный, так и семенной способ.
- Семена выбирают из самых крупных спелых ягод, промывая их от мезги и просушивая. Самый удобный способ – посев на разводочную грядку под зиму. После естественной стратификации и отбора на выживаемость, весной взойдут только самые сильные растения. Глубина посева – около 2 см. Расстояние между рядами – 20 см. Всходит ирга неравномерно, иногда только через год после посева. Сеянцы в фазе 5 настоящих листьев нуждаются в пикировке.
- Для вегетативного размножения выбирают прикорневые побеги толщиной 0,5 см и высотой до 15 см. Их отсаживают на разводочную грядку, отнимая для деления кусты не старше 6 лет.
- Для размножения черенками подходят только годичные приросты.
Как черенковать?
- побеги срезают летом;
- длина черенка составляет 6—7 см;
- нижний лист удаляют, верхний укорачивают наполовину;
- нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования;
- высаживают в череночник под пленку наклонно;
- поддерживают влажность воздуха на уровне 95%.
Укореняемость черенков немногим превышает 50%. Корни образуются через 20 дней. После зимовки черенки с корнями рассаживают на разводочную грядку, а осенью – на постоянное место.
Для подвоя выбирают двухлетний саженец. Прививку ирги проводят, когда начинается весеннее сокодвижение, но до набухания почек. Применяют метод улучшенной копулировки.
Вино
Один из самых сложных рецептов, который потребует внимания к мелочам. В домашних условиях из ирги можно также приготовить вино.
Для такого смелого эксперимента вам понадобится:
— 2 литра воды.
— 1 кг сахара.
— 2,5 кг ягод.
Порядок действий:
- Готовим сироп. Воду ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар и не забываем перемешивать.
- Берем немытые и спелые ягоды (для брожения) и отжимаем 1 литр сока. Затем сок соединяем с сиропом и переливаем в стеклянную бутылку. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, чтобы предотвратить попадание воздуха.
- Бутыль ставим в теплое место и забываем о ней на три недели. Осветление жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения.
- По истечении трех недель процеживаем вино и разливаем в бутылки, а затем настаиваем четыре месяца.
Обратите внимание, что процесс брожения должен начаться в течение пяти дней. Если этого не произошло, то необходимо добавить закваску
Для ее приготовления соедините один стакан воды и два стакана ягод, размятых с сахаром (200 г). Оставьте смесь на пять дней, и только после этого добавьте в бутыль с вином.
Описание ирги с фото
Некоторые виды — маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.
Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.
В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.
Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).
Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.
Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.
Ирга Ламарка: история изучения таксона
Ирга Ламарка впервые была описана в 1782 году немецким ботаником Якобом Фридрихом Эрхартом под названием Pyrus botryapium. Таким образом этот учёный отнёс это растение к грушам. В 1789 году Фридрих Казимир Медикус основал новый род фруктовых кустарников под названием Amelanchier, к которому вскоре и была отнесена эта ирга.
В культуру ирга Ламарка была введена ещё в 18 веке – её часто использовали для оформления садов и скверов во многих европейских государствах. Вплоть до середины 20 века саженцы этого растения продавались под названием Amelanchier canadensis (ирга канадская), А вот своё нынешнее имя ”ирга Ламарка” получила лишь в 1968 году, благодаря немецкому ботанику Фреду-Гюнтеру Шредеру. Таким образом этот учёный решил увековечить память французского систематика Жана-Батиста Ламарка, который также работал над изучением этого вида ирги и даже описал его под именем Crataegus Racemosa.
В нашей стране ирга Ламарка выращивается с 1960-х годов. Её часто используют для украшения городских парков и скверов и озеленения дорожных насыпей. Чаще всего в декоративном озеленении задействуют культурные гибриды растения, которые отличаются более крупными размерами фруктов (”Балерина”) или розовыми цветами (сорт “Рубесцен”).
Виды ирги
Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.
Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?
Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.
Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.
Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?
Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.
Посадка ирги Ламарка
Иргу Ламарка высаживают в основном в декоративных целях. Она используется как ряд колонн при посадке вдоль аллеи, дорожек, отдельно стоящее дерево – как осенний цветовой акцент. Тем не менее можно высаживать этот кустарник и для выращивания ягод.
Выбор и подготовка участка
Ирга Ламарка хорошо растет на почвах любого типа. Даже на каменистых участках мощные корни могут проникать довольно глубоко и обеспечат кустарник всем необходимым для нормального роста. При посадке нужно избегать сильно заболоченных мест. Предпочтение же стоит отдать местам с хорошим освещением и с нейтральной или слабокислой почвой.
Когда сажать иргу Ламарка: весной или осенью
Считается, что лучшее время для высадки ирги Ламарка – осень, период после опадания листьев. Дополнительным плюсом этого времени года является то, что в этот период, как правило, нет проблем с посадочным материалом. Однако посадка ирги Ламарка может производиться и весной, до распускания листьев. Растение обладает отличной приживаемостью, поэтому проблем с укоренением саженцев обычно не возникает.
Как выбирать саженцы
Для посадки ирги Ламарка можно использовать саженцы второго года жизни. Перед посадкой их нужно осмотреть, при необходимости обрезать подгнившие корни. Лучше использовать саженцы с закрытыми корнями.
Процедура посадки ирги Ламарка
Для посадки ирги Ламарка нужно заранее подготовить ямы глубиной не менее полуметра и диаметром 40–60 см. Корни саженца должны свободно в ней помещаться. Лучше готовить ямы заранее, не менее чем за месяц до предполагаемой посадки. Это позволит почве хорошо насытиться воздухом.
На дно ямы нужно насыпать смесь перегноя или торфа с дерновой землей в пропорции 1:1. Для лучшего укоренения целесообразно добавить в яму 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия. Саженец устанавливается вертикально с таким расчетом, чтобы корневая шейка оказалась на 5-6 см ниже уровня земли. После этого корни засыпаются почвой, приствольный круг уплотняется, проливается тремя ведрами воды и мульчируется торфом или перегноем.
Важно! Расстояние между соседними кустами или деревьями должно быть не менее 2,5 м. При высадке саженцев в ряд расстояние можно сократить до 1,5–2 м
Как пересадить взрослый куст ирги на новое место
Пересадка куста ирги Ламарка старше 7 лет на новое место – дело довольно хлопотное и нежелательное. Поэтому лучше сразу высаживать ее на постоянное место
Взрослый куст можно пересаживать только вместе с комком земли на корнях, при этом важно сохранить боковые корни не менее 1 м длиной и стержневой не менее 0,7–0,8 м. Оголившиеся корни нужно замотать мокрой тряпкой
На новом месте нужно выкопать яму таких размеров, чтобы земляной ком на корнях поместился в нее полностью. Засыпав корни землей, приствольный круг нужно слегка утрамбовать, обильно полить водой и замульчировать.
Важно! Нельзя при пересадке взрослой ирги Ламарка класть в яму минеральные удобрения, это может привести к ожогу корней
Размножение
Выделяют несколько способов размножения ирги. К ним относят черенкование, прививку, выращивание из семян, деление куста. Также иргу размножают отводками. Каждый способ имеет свои особенности и негативные моменты.
Черенкование
Размножение зелеными черенками у ирги осуществляется успешно и практически без трудностей. Эффективность способа заключается в возможности укоренения 95% срезанных побегов. Зеленые черенки нарезают во время интенсивного роста побегов – это период с конца июня до 10 июля. Черенки нарезают с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не менее 12-15 см. С них удаляют нижние листья, оставляют только две пары верхних листьев.
Далее необходимо обработать нижний срез черенка в корнеобразователе и высадить наклонно на расстоянии 5 см друг от друга. Черенки высадить в парники, где соблюден правильный режим влажности – на уровне 70-80%. Черенок укореняется через 3-4 недели. После этого снимают пленки, чтобы растение росло под открытым небом. Регулярно поливают растения и вносят подкормки. Весной на следующий год растения пересаживают.
Прививка
В первый или второй летний месяц с 5-летних кустарников нарезают черенки с верхней части 5-6 летних веток. Длина черенков должна быть не более 15 см. С них убирают нижние листья, оставив несколько верхних. Поместить черенки на 12 часов в корнеобразователь, после этого промыть корни в чистой воде. Растение готово к высадке в чистый грунт в прохладном парнике. Это делают под наклоном на расстоянии 4 см. Сверху присыпают почву слоем песка толщиной 10 см. Лучше, чтобы черенки были на 20 см ниже потолка парника.
После посадки черенков их аккуратно поливают. В парнике оптимально выставляют температуру 25 градусов. Для этого иногда снимают верх парника и проветривают черенки
Важно следить за почвой, чтобы она была влажной. После укоренения черенков снимают пленку днем, а после полного укрепления больше не накрывают растения
Через 20-25 дней черенки будут обладать крепкой корневой системой, что позволит пересадить их на временную грядку, где их удобряют навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8. Уход за черенками такой же, как и за взрослыми растениями. На следующую осень растения пересаживают на постоянный участок.
Размножение отводками
Этот способ требует взятия хорошо развитых веток одно- или двулетнего растения. Отводки желательно делать ранней весной. Возле куста бороздят грунт, куда укладывают отводки. Уложенные побеги закрепляют металлическими скобами, а верхушки побегов делают короче. После отрастания из почек отведенных веток зеленых побегов (на высоту 10-12 см), присыпать их землей на половину высоты, повторить процедуру через 3 недели. Осенью провести пересадку на постоянное место.
Выращивание из семян
Этот способ считается самым лучшим для размножения. Но его недостатком является длительность процедуры. Семена покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно со спелых ягод. Семена нельзя сушить, смешивать с песком или хранить в холодном помещении до посева. Если предварительно заготовить семена, всходы будут быстрыми. Их кладут между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заворачивают в полиэтиленовую пленку. Так хранят в течение 4 месяцев.
Весной семена высеивают под пленкой на расстоянии 20 см друг от друга. Всходы появятся через 14-20 дней. Разрешено засеивать семена в заранее подготовленные с осени грядки. Так после высева в открытый грунт семена взойдут уже весной.
Деление куста
Таким способом пользуются только в крайне редком случае, если есть необходимость в пересадке куста с одного участка на другое место. Лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, до набухания почек или осень, за месяц до заморозков.
Куст извлекают из грунта, обрезают. Удалив старые ветви, и аккуратно отряхнув землю с корней, делят корневище на несколько частей. Иногда используют топор. Каждую часть проверяют – у нее должна быть здоровая надземная часть, состоящая минимум из двух побегов, также хорошо развитая корневая система. Старые корни рекомендуется удалить, остальные подровнять. Далее части куста рассаживают в подготовленные ямы.
Как правильно посадить иргу
Стоит учитывать, что это теплолюбивое растение, оно приживается на открытом солнечном участке. Следует сажать его осенью. Если деревцу не хватает света, ветви вытягиваются, плодоношение ухудшается. Культура предпочитает суглинистую или супесчаную почву.
Она не предъявляет высоких требований к грунту, но он должен быть плодородным. Растение, посаженное в черноземе, получает много питательных веществ, а его корни не расползаются.
Ирга образует много плодов, ее корни уходят в грунт на 2 м. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, следует отказаться от посадки данного растения, иначе корни загниют Участок для осенней посадки готовят весной. Его очищают от сорной травы, притеняют, используя темную пленку.
Рекомендуется перекапывать грунт на 15 см. Для посадки выбирают одно или двухлетние саженцы, их располагают по шахматный схеме, рекомендуемое расстояние между экземплярами 60 см.
Величина траншеи: 60 х 60 х 60 см. Чтобы растение хорошо прижилось на своём месте, нужно приготовить почвосмесь: взять 3 части плодородного грунта, добавить часть компоста и песка. В яму следует поместить 15 л перегноя, внести 100 г калийного состава и 350 г суперфосфата.
Саженец располагают на холмике из этой смеси, корневую шейку слегка заглубляют. После посадки вносят 9 л воды. Через 2 -3 дня грунт осядет, потребуется чуть-чуть досыпать. После того как будет выполнена посадка, следует урезать иргу на 15 см, оставив по несколько окрепших почек на каждом побеге.
Почва и место для посадки, подготовка участка
Клетра ольхолистная пинк спаер посадка и уход фото
Категорически не переносит щелочные почвы, также нельзя подкармливать органическими удобрениями. Плодородная земля также не приветствуется. Предпочитает кислые, рыхлые грунты с хорошим дренажем. Подойдет землесмесь следующего состава: 3 доли торфа, по 1 доли песка и лесной почвы из-под хвойных деревьев, добавьте немного опилок и около 80 г серы. Поддерживать кислотность почвы можно поливом с добавлением лимонной, яблочной, щавелевой кислоты.
Место выбирайте затененное или хотя бы с наличием тени после 14-15 ч дня. Прекрасно будет себя чувствовать под защитой других кустарников или деревьев.
Идеальное время для высадки в грунт – май.
Верхнюю часть почвы рекомендуют снять на пол штыка лопаты. Немного утрамбуйте посадочную ямку. Полейте водой с яблочным уксусом (на ведро воды 100 г уксуса в концентрации 6%). Внесите в посадочную яму подходящую землесмесь и высадите семена или молодые растения.
Пошаговая инструкция по посадке ирги
На очищенном от сорняков участке выкопать не глубокую яму, глубиной не менее полуметра. Почву из ямы перемешать с песком, компостом, перегнившими органическими отходами. При необходимости добавить удобрения.
Часть полученного грунта укладывают на дно ямки. Если почва суглинистая, то яму следует выкопать глубже на 10 см, и выложить на дно дренаж из камешков или битого кирпича.
Корни должны уходить вниз, распределившись от центра к краям углубления. Засыпать почвой корневую систему (не ствол). Землю притоптать и обильно полить 10 литрами воды. Если почва осядет вокруг деревца, землю досыпать, тем самым сравнивая ее с общей поверхностью.
После посадки за растением необходимо пронаблюдать и поливать его, когда высыхает почва. Кустарник неприхотлив и обычно быстро приживается на новом месте.
5 Заключение
Одни разновидности ирги используют только ради плодов и декоративного оформления сада. Другие, такие как колосистая и обычная, подходят исключительно в качестве живых изгородей.
Ирга постепенно набирает популярность в садоводстве. Она неприхотлива, не нуждается в плодотворной почве, стойко выдерживает негативные погодные условия. Растение легко размножается и в период цветения служит медоносом. Даже при малоснежных зимах с пониженной температурой выживает без дальнейших пагубных последствий. Затяжные ночные заморозки весной, не лишают урожая. Декоративный экстерьер растения украшает сад в любое время года.