Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей
Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.
Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.
Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.
По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.
Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.
Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.
Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.
В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.
Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.
За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты
Быстрые способы очистить арахис от скорлупы и шелухи
Удалить арахисовую скорлупу и шелуху несложно, это можно сделать путём сжатия ореха и перетирания его между пальцами. Очень просто, но для очистки большого количества плодов этот вариант не подходит, так как он достаточно затратен по времени. Существуют разные способы, значительно ускоряющие процесс.
Удаление скорлупы
- Пересыпать часть плодов в плотный полиэтиленовый или тканевый мешок.
- Завязать горловину.
- С силой помять мешок в руках.
- Выбрать орешки из обломков скорлупы.
- Засыпать орехи в тканевый мешок.
- Завязать горловину.
- Со средним усилием покатать по мешку скалкой.
- Выбрать орешки.
Не стоит слишком сильно давить на мешок руками или скалкой, — орехи под скорлупой могут поломаться. До начала чистки арахис следует подсушить, — скорлупа станет более хрупкой.
Под скорлупой находится орех в красной шелухе, которую тоже придется удалить
Сухая очистка шелухи
В принципе, шелуху можно счищать и с сырого ореха. Но сходит она тяжело, и по времени этот процесс очень затратный, так как придётся обрабатывать каждый орешек пальцами, отдельно. Проблема решается обжаркой арахиса:
- Обжарка на сухой сковороде. Греем на небольшом огне, постоянно помешивая. Периодически проверяем степень готовности. Шелуха должна легко отходить, а сами орешки станут сухими и приятными на вкус.
- Обжарка в духовке. Арахис насыпаем в противень с бортами и помещаем в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут проверяем, готовы ли орехи. Признаки готовности те же, что и в случае со сковородой.
Орехи высыпать на сухую сковороду и поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая
Далее нужно удалить шелуху с подготовленного арахиса. Здесь тоже есть два варианта действий.
Перетирание в ткани:
- Высыпать орехи на расстеленный чистый лоскут ткани.
- Собрать вместе или связать края.
- Повертеть свёрток в руках, как бы растирая его между ладонями. Без сильного сжатия, чтобы орешки не начали разламываться.
- Выбрать чистый арахис из шелухи.
Если под рукой есть тканевый мешок, то можно использовать его. Это будет даже проще. А вот целлофановый пакет не подойдёт, его поверхность слишком гладкая (а именно шершавая поверхность ткани заставляет шелуху отделяться от орехов), поэтому процесс очистки затянется.
После обжарки арахис пересыпается на лоскут чистой ткани, в котором и будут очищаться орехи
Перетирание в руках:
- На столе поставить две миски: одну с обжаренным арахисом и одну пустую.
- Из первой миски зачерпываем полгорсти орехов.
- Перетираем их в руках.
- Выбираем чистые орешки из шелухи и складываем во вторую миску.
Видео: как почистить арахис перетиранием в ткани
Влажная очистка шелухи
Этот способ даёт самый чистый орех, который в дальнейшем можно использовать для приготовления арахисовой пасты или как добавку в выпечку.
- Высыпать арахис в стеклянную или керамическую миску.
- Залить крутым кипятком так, чтобы орехи были полностью покрыт.
- Оставить на 10 минут.
- Воду слить и пальцами снять с орешков набухшую шелуху.
Дальнейшие действия зависят от того, как вы собираетесь использовать арахис. Он подсушивается или подвергается другой обработке: вываривается в сахаре, измельчается и т. д.
Очистка арахиса от шелухи влажным способом: видео процесса
Не стоит отказываться от покупки арахиса, если он продаётся нечищеным или большими упаковками. Хранится этот орех очень хорошо, а вкус обжаренного собственноручно орешка намного интереснее, чем у приготовленного промышленным способом.
Арахис — это семена бобов, которые зреют в почве, получил название «земляной орех». Каждый орешек покрыт оболочкой бордовых оттенков. Многие знают полезные свойства, а вот можно ли есть с кожурой, как быстро почистить арахис, знают не все.
Как чистят фундук в промышленных масштабах
Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.
Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:
- сушка плодов в скорлупе,
- разделение их по размерам (сортировка),
- очистка от скорлупы,
- сушка готового продукта.
Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.
На производстве пользуются четырьмя способами очистки:
- вакуумный метод,
- замачивание и обжаривание,
- механическая очистка,
- очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
Вакуумный метод:
- В емкость загружают плоды.
- Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
- Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
- Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.
Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.
Замачивание и обжаривание:
- Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
- Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
- Внутри скорлупы создается давление и она лопается.
При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.
Механический способ:
- Плоды засыпают в конусообразный бункер.
- Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
- Очищенные ядра попадают в специальную тару.
Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.
Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:
- После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
- Затем ядра попадают на специальные сита.
- С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.
После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.
Как быстро очистить арахис
Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.
Общая информация
Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.
Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.
Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.
Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.
Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.
Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.
Способы очистки
Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.
Удаление скорлупы
Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:
- высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
- помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
- очистить плоды от обломков кожуры.
Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.
Сухая очистка кожуры
Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:
- Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
- Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.
Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:
- Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
- Собрать вместе, либо завязать края.
- Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
- Отделить чистый арахис от шелухи.
Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.
Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:
- Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
- Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
- Перетереть в руках.
- Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.
Мокрая очистка
Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:
- Высыпать плоды в стеклянную тару.
- Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
- Оставить на 10-15 минут.
- Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.
Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.
Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции. Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.
Как сохранять арахис дома
Залогом успешного и продолжительного хранения арахиса считается его верный выбор при приобретении.
Если вы отдаёте предпочтение очищенному продукту, внимание свое обратите на запах. Он обязан быть приятным, с отличительными конкретно для этого вида ореха нотками
Масло, содержащееся в ядрах, на протяжении определенного времени прогоркнет и аромат изменится.
Качественный очищенный арахис имеет приятный аромат
Арахис в скорлупе хранится длительнее
Где и сколько можно сохранять орехи
Для хранения арахиса дома применяют ёмкости с крышками (керамические контейнеры, стеклянные банки) и тканевые мешочки.
- Стеклянные банки было бы неплохо заранее простерилизовать и высушить. Перед расфасовкой в ёмкости орехи необходимо разогреть в духовом шкафу при температуре 50 °C, в течении 10 минут. Это даст возможность им не задохнуться в банковских учреждениях при хранении.
Стеклянные банки с крышками идеально подходят для хранения арахиса
В мешочке сделанном из ткани комфортно сохранять орешки
- Открытый арахис не подлежит хранению при температуре 20 градусов. Не ложите его и в холодильник, где ядрышки могут вобрать в себя ароматы самых разных блюд и продуктов. Если понадобится вы можете законсервировать орешки.
- Из-за причины обильного выделения масла дроблёный арахис сберечь как правило невозможно.
- Не стоит долго держать сладкий, солёный и жареный арахис. Срок его хранения не может быть больше 14 дней.
- Если аромат и вкус орешков преобразился, на их поверхности появился налёт, такой продукт решительно нельзя принимать в пищу, так как это страшно для здоровья.
Сроки хранения арахиса:
- в скорлупе можно сохранять в течении 12 месяцев при прохладной температуре и отсутствии прямых лучей солнца, к примеру, на нижней полке холодильника;
- очищенные орешки хранят свежесть и вкус лишь в течении 6–9 месяцев;
- в холодильнике чищеный арахис может находиться не больше 4–6 месяцев, а в морозилке его не стоит сохранять более 9 месяцев.
Зачем очищать арахис и можно ли есть с шелухой
Прежде чем приступить к описанию способов очистки плодов, мы с вами выясним, так ли необходимо это делать или проще кушать его прямо с шелухой. Кожура арахиса тонкая, употреблять ее в пищу не составляет никакого труда. Главный вопрос: можно ли это делать или все же лучше отшелушивать и очищать плод? Ответ на этот вопрос сугубо индивидуален, и, чтобы определиться, можно есть шелуху или нельзя, надо оценить свое состояние здоровья.
С одной стороны, шелуха не содержит в себе никаких ядовитых веществ и не отравит организм. Но, с другой стороны, это мощный аллерген, который может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию у аллергиков. Поэтому если в анамнезе любителей арахиса есть аллергия, тогда однозначно плод необходимо чистить. Шелуха также затрудняет пищеварение. Если у человека наблюдаются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, есть заболевания поджелудочной железы, печени, однозначно – есть шелуху нельзя.
Но если у человека все нормально со здоровьем, отсутствуют патологи ЖКТ, печени, поджелудочной и нет аллергии, то мягкая шелуха арахиса никак ему не повредит. Более того, оболочка с 5-8 плодов послужит своего рода щеткой для кишечника и даже принесет пользу организму. Но злоупотреблять ею также не стоит. Чтобы из полезной «щетки» она не превратилась в лишнюю нагрузку для органов ЖКТ и не спровоцировала аллергическую реакцию.
Как сушить грецкие орехи
Мало просто помыть и продезинфицировать орехи, важно их правильно высушить. Под воздействием влаги сердцевинки будут плесневеть и портиться, в то время как сухие плоды можно хранить довольно долго
- Разложите ядрышки на противне и поместите их в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Каждые 5 минут перемешивайте орехи, всего будет достаточно 10-15 минут. Другой вариант — обжарка на сковороде без масла. В течение 7-10 минут помешивайте орешки, чтобы они тщательно прожарились и обсохли со всех сторон.
- Неочищенные плоды также требуют сушки, однако более длительной. Поместите орехи в скорлупе в духовку при 100 градусах на час-два.
- Если же вы не торопитесь и в запасе есть 48 часов, а в доме тепло, высушить орехи можно и естественным способом. Разложите их на полотенце и оставьте на двое суток.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов положительно отразится на состоянии вашего организма. Непременно дезинфицируйте их перед вскрытием и тщательно просушивайте, чтобы продукт приносил максимальную пользу. Каким способом добывать заветные ядрышки — выбор за вами. Если хотите узнать больше о полезных продуктах, рекомендуем почитать о рационе от забывчивости: что нужно есть для ясности ума и крепкой памяти.
Как легче очистить от шелухи большую партию арахиса
С небольшими партиями арахиса справиться легко, но вот сэкономить время с очищением арахиса в больших объемах поможет такой метод:
- земляной орех обжаривается небольшими частями на сковороде или в духовке (способ выбирается индивидуально) до появления золотисто-бежевого цвета;
- затем орехи охлаждаются;
- чтобы произвести перетирку арахиса, следует взять сетку, предназначенную для хранения овощей;
- сетка складывается в несколько слоев, внутрь помещаются остуженные орехи;
- края сетки складываются так, чтобы образовался некий мешок;
- теперь содержимое мешка разминается руками подобно замесу теста;
- разминать следует в течение 1-2 мин. над любой чистой поверхностью;
- на чистую поверхность сквозь ячейки сетки будет высыпаться шелуха, а внутри мешка останутся только чистые ядра арахиса.
Шелуху в последующем используют в качестве удобрения для малопитательной почвы, поскольку она в большом количестве содержит азот. Поэтому выбрасывать ее не нужно, осенью или весной шелуху можно рассыпать по поверхности грунта и затем перекопать. Земляной орех считается очень полезным продуктом, ведь в его составе имеются большое количество нутриентов, минералов, питательных веществ и ненасыщенных жирных кислот.
Однако перед его употреблением стоит помнить о том, что продукт является высококалорийным, поэтому нужно соблюдать умеренный объем потребления, ведь его переизбыток может привести к нарушению пищеварения. Лучше, если орех добавлять в небольшом количестве в овощные салаты.
Но перед любым использованием арахис нужно очистить от шелухи, поскольку она обладает горьковато-терпким привкусом, который может испортить блюдо. Быстро избавить орех от шелухи позволят способы, перечисленные в статье. Их существует несколько, все они эффективны и доступны, их можно применять как для сырого арахиса, так и для обжаренного.
Калорийность и бжу
Соленый арахис не так полезен, как сырой или жареный. Причиной тому является наличие соли. Соль может быть полезна только в минимальных количествах – не более 5 грамм в сутки. Но из-за её содержания почти во всех продуктах, человек значительно превышает дневную норму, тем самым нанося себе вред. Если интересно узнать, какие полезные элементы содержатся в арахисе, и как они влияют на организм, читайте статью: польза и вред арахиса.
Калорийность на 100 грамм соленого арахиса 605 ккал (2549 кДж). Белковая часть составляет 26,21г., жиры – 48,23г., углеводы – 11,74г.
Не забывайте соблюдать суточную норму – это важно. Переедание может вызвать неприятные последствия. Читайте о том, сколько можно есть арахиса в день
Читайте о том, сколько можно есть арахиса в день.
Нужно ли чистить арахис
Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А не очищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.
Для того чтобы очистить орех от шелухи, необходимо воздействовать на него повышенной температурой. Это можно сделать несколькими способами:
- Высыпьте необходимое вам количество ореха на разогретую сковороду. При постоянном помешивании разогрейте его до появления светло-бежевого цвета. Имейте в виду, что ядра очень быстро могут пригореть, поэтому не бросайте сковороду без присмотра и не переставайте помешивать ее содержание. Лучше всего это делать на маленьком огне. Уже в процессе жарки вы заметите, что шелуха с некоторых ядер будет сама отставать. Когда орех приобретет нужный цвет, снимите арахис с огня и остудите его.
- Второй вариант, при котором ядра поддаются воздействию большой температуры, – это поджаривание его в духовке. Для этого на сухой чистый противень высыпьте орехи и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время обжаривания будет колебаться от 7 до 15 минут. В этом случае также не рекомендуется оставлять орехи без присмотра. Для лучшего эффекта и во избежание пригорания арахис нужно периодически переворачивать, но непостоянно, как на сковороде, поскольку в духовке он обдается теплом равномерно. Понять, что пора его вытягивать, можно благодаря не только цвету, отслоившейся шелухе с некоторых ядер, но и запаху. При наступлении положенного срока, вытащите противень и остудите орех, только не оставляйте его на листе.
- В двух этих случаях орех, предаваясь повышенной температуре, проходил процедуру поджаривания. Но как быть, если нужен арахис в сыром виде и без шелухи? Для этого существует третий способ. Пересыпьте орех в глубокую миску и залейте его кипятком, пока вода не покроет все ядра. Оставьте в среднем минут на семь. От горячей жидкости шелуха набухнет и будет хорошо сниматься с ядра. Извлекая арахис из воды, вы легко сможете его очистить.
После того как обжарите арахис, очистить от шелухи его можно несколькими способами:
- Высыпьте горячий орех в кухонное полотенце или другую ткань, замотайте и помните его, покачайте по столу. Таким образом, орехи будут тереться друг о друга и снимать шелуху. Только учтите, что этот процесс оставит отпечаток на вашем полотенце, поэтому белые и светлые тона лучше не использовать – добавите себе работы в виде стирки.
- Второй вариант – это воспользоваться сеткой для хранения овощей. Поскольку ячейки в ней могут быть очень большими, то либо сложите ее в несколько раз, либо используйте несколько штук, вложенных друг в друга. Высыпьте в сетку арахис, завяжите ее и проведите те же процедуры, что и с полотенцем. Затем соберите очищенные ядра в отдельную емкость. Не забудьте, что в тот момент, пока вы будете чистить арахис, много шелухи может просеиваться через ячейки сетки. Вместо такой сетки можно воспользоваться мешочком для деликатной стирки (даже если у вас его нет, то вы легко можете его купить в любом супермаркете).
- И последний вариант – самый обычный и самый простой. Высыпьте арахис из сковороды или противня в любую удобную емкость, подождите, пока он достаточно остынет, чтобы можно было брать его в руки. Положив небольшое количество орехов себе на ладонь, второй перекатываете их, и, таким образом, сможете его очистить. Потом просто выберите готовый арахис в отдельную тарелочку, а шелуху выбросьте.
Сколько бы времени ни было потрачено на поиски быстрого способа очистить арахис, они все равно сводятся к перечисленным выше и весьма простым методам.
Правила выбора арахиса
Бобы арахиса продаются на развес и в герметичных упаковках, в
различном виде обработки:
- в
скорлупе - с
пленкой и без скорлупы - без
скорлупы и пленки, с сохранением целостности боба - без
скорлупы и пленки в разлущенном виде ( когда цельная гранула арахиса измельчена
в два и более раз
Арахис в любом из
перечисленных видов обработки, одинаково полезен, если он сырой без специальных
добавок наподобие соли и специй для остроты вкуса. Отличия имеются только в
удобстве употребления и стоимости. Ведь арахис в скорлупе необходимо еще изъять
из нее перед употреблением в пищу. Арахис без скорлупы будет стоить незначительно,
но дороже чем неочищенный.
арахис в скорлупе
Они могут быть удлиненными или даже круглыми. На вкусовые характеристики
такой нюанс может оказывать кардинальное влияние. Арахис разных сортов не
только отличается по вкусу, но и может быть практически безвкусным
Важным
моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке
- Убедится в свежести и качестве арахиса. Арахис
сморщенного внешнего вида и пятнами не естественного потемневшего оттенка лучше
не покупать и не употреблять в пищу. Такой вид арахис приобрел в результате не
правильного хранения в сырости, что привело к его ускоренному старению и порче.
Или же арахис не первой свежести.
В структуре не свежего и порченного арахиса, природой уже запущены процессы гниения и разложения. Употребляя в пищу такой арахис, Вы переносите эти процессы в свой организм.
арахис с темными пятнами поврежденный насекомыми
Пленка гранулы арахиса должна с легкостью сниматься, иметь розоватый или красно-коричневый цвет.
Гранулы арахиса должны быть сухими. Влажные бобы говорят о его ненадлежащем качестве. На явно влажном арахисе могут присутствовать на первый взгляд невидимые бактерии плесени, которые также попадут в организм.
На скорлупе и самой грануле арахиса не должно быть следов поражения насекомыми и какими-либо растительными заболеваниями.
Если Вы приобретаете арахис в скорлупе и внешний вид самой гранулы не виден, то про верить ее качество можно, если потрясти скорлупу . Звонкий звук внутри говорит о том что бобы старые и пересушены. Звук свежего арахиса должен быть суховатый
При покупке арахиса на развес, следует обратить внимание на общую чистоту россыпи. Нет ли в арахисе лишнего ссора, неявной пыли и прочих сомнительных сухих субстанций. В некачественно просеянном арахисе могут находится остатки земляной, мелких насекомых, остатки жизнедеятельности грызунов и прочее.
В некачественно просеянном арахисе могут находится остатки земляной, мелких насекомых, остатки жизнедеятельности грызунов и прочее.
цвет арахиса должен быть естественным и однородным
При покупке арахиса без скорлупы, в гипермаркетах и рынках. В местах, где арахис находится в свободном доступе и набирается путем самообслуживания, на развес, следует приобретать арахис из россыпи максимально удаленной от расстояния вытянутой руки или извлекать бобы из глубины россыпи. Поскольку многие покупатели, позволяют себе руками брать на пробу арахис из торговых коробок и остатки бобов снова выбрасывать в туже корзину. Таким образом, на арахисе через руки людей могут попадать разного рода инфекции и вредоносные бактерии.
Запах арахиса не должен иметь подозрительные запахи, на подобие плесени или сырости
При покупке арахиса в упаковке, следует обратить внимание на то, что бы внутри не было какого –либо мусора порошкового вида
Герметичная упаковка с арахисом должна быть без конденсата внутри. То есть не должна быть запотевшей. Такие бобы приобретать не стоит.
Желательно приобретать арахис на развес, так легче можно определить качество продукта, цвет, вкус и запах.
Такие бобы приобретать не стоит.
Желательно приобретать арахис на развес, так легче можно определить качество продукта, цвет, вкус и запах.
Как выбрать и хранить орехи
Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.
Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.
А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.
Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Осторожно!
Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Продолжительность жарки
Когда речь идет о приготовлении блюда, в котором участвуют земляные орехи, любую хозяйку интересует один вопрос. Ей хочется знать о том, сколько жарить арахис, чтобы затем его можно было использовать как полноценный компонент. Здесь все зависит от того, какое именно кухонное оборудование она будет применять для такой обработки. Например, в микроволновке для одного захода потребуется не более 4 минут. Общее время будет зависеть от количества продукта. В духовом шкафу обжарка орехов происходит намного дольше. Тут надо будет запастись терпением, ведь для работы потребуется около 20-25 минут. Если же духовка не работает, то можно воспользоваться газовой плитой и обычной сковородой.
Процесс будет проходить следующим образом:
- Заранее вымытые и просушенные орехи высыпать на сковороду. По количеству их должно быть столько, чтобы дно было прикрыто в один слой.
- Установить пламя ниже среднего уровня.
- Поставить сковороду на плиту и обжаривать орехи 17 минут, постоянно поворачивая их деревянной ложкой во избежание пригорания.
По сути, все три способа сводятся к одному: высушивание оболочки до состояния, когда она может легко крошиться. По времени самой выгодной является обработка в микроволновке. Но на практике большинство хозяек все-таки выбирают привычную сковороду.