Содержание
Полное руководство
- Основы коктейлей
- Стоит ли взбалтывать или перемешивать напитки?
- Встряхивающие коктейли
- Коктейли для перемешивания
- Процедура коктейлей
- Охлаждение посуды
- Измерительный коктейль «Части»
- Инструменты для барменов
- Руководство по посуде для бара
- Руководство по покупке коктейльного блендера
- Все о ликере
- Советы по наполнению домашнего бара
- бренди
- Джин
- Ром
- Текила
- Водка
- Виски
- Ликеры и ликеры
- Продвинутые приемы коктейлей
- Ролл-коктейли
- Создание слоистых коктейлей
- Смутные коктейли
- Смешивание коктейлей
- Как оформить бокал для коктейля
- Нарезка цитрусовых гарниров
- Наши любимые коктейли
- Классические коктейли
- Креативные слоистые коктейли
- Дешевые напитки, которые можно приготовить дома
Основные способы чистки грейпфрута
У любителей цитрусовых иногда возникает вопрос – как чистить грейпфрут? Это несложный процесс, но достаточно утомительный. Просто обрезать шкурку и достать мякоть чайной ложечкой не всегда уместно. Иногда фрукт нужен для декорирования блюда, а иногда используется как ингредиент салата. Выжимание сока из грейпфрута также требует некой подготовки этого фрукта.
В чем польза грейпфрута?
Грейпфрут обладает множеством полезных свойств, ведь в его составе есть витамины А, Р, В1, С. Также в нем содержатся органические кислоты, пектин, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла. В перегородках находится нарингин, но из-за горечи их обычно не употребляют.
Этот фрукт используется для приготовления:
- различных салатов;
- сока;
- диетических блюд;
- косметических средств.
Грейпфрут обладает лечебными свойствами. Он помогает при изжоге (для этого используется предварительно высушенная цедра), сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как выбрать хороший фрукт?
В этом деле очень важно обратить внимание на вес плода, цвет кожуры. Чтобы он был достаточно сочным, он должен быть увесистым. Цвет кожуры скажет о вкусе
Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным
Цвет кожуры скажет о вкусе. Чем ярче – тем слаще плод. Иногда можно встретить грейпфрут коричневого оттенка. Не следует его обходить стороной, он ничем не хуже остальных плодов и обладает теми же полезными качествами. Следует обратить внимание и на запах. Если фрукт сочный и спелый, то он должен быть ароматным.
Красный плод считается самым сладким и сочным. Розовый – с небольшой кислинкой. Белые плоды с ярко выраженным кислым вкусом, они используются вместо лимона для приготовления различных блюд.
Очистка грейпфрута
Существует несколько способов почистить этот экзотический фрукт. Имеет значение, для чего именно он будет использоваться и важен ли внешний вид. Первым делом его следует хорошенько вымыть под проточной водою.
Первый способ
Нужно взять нож – очень острым и с тонким лезвием.
Если есть возможность, то лучше приобрести специальный нож для разделки цитрусовых. Он всегда пригодится в хозяйстве.
Приступаем к очистке.
- Ножом срезаются обе верхушки грейпфрута. Срез должен делаться такой толщины, чтобы мякоть плода была видна.
- Кожура должна сниматься аккуратно, чтобы не терять мякоть и лишний сок. Срезается она от одного полюса к другому, плавными движениями. На кожуре должно оставаться минимальное количество мякоти фрукта.
- После срезания основного слоя кожуры стоит еще раз пройтись ножом для снятия оставшейся белой прослойки.
- Дольки грейпфрута вырезаются ножом. При этом мембранные перегородки отделяются. Они имеют горький привкус, и поэтому их не используют.
- Вырезание долек должно происходить аккуратно, чтобы сок из них излишне не вытекал.
- После первой вырезанной дольки процесс должен проходить гораздо проще. Есть возможность придерживать мембрану пальцами и отделять ее.
- Когда все дольки грейпфрута будут вырезаны, из оставшегося комка мембран стоит выжать сок. Ведь на перегородках остается небольшое количество мякоти, как бы мы ни старались этого не допускать.
- Такие дольки добавляют в салат или просто съедают. Их можно сложить в лоток и хранить в холодильнике в течение четырех дней.
Второй способ
Такой метод очистки применяется в тех случаях, когда внешний вид не имеет значения. Подходит он для приготовления сока. Чтобы почистить плод, нужно пройти несколько этапов.
- Фрукт разрезается на две половинки. Кожура в этом способе очистки не снимается.
- С помощью маленькой ложечки достается вся мякоть.
- Оставшиеся две половинки плода дополнительно отжимаются, ведь в них остается немного мякоти.
После очистки не стоит выбрасывать мембранные перегородки. В них содержится огромное количество полезных веществ. Можно их сесть, закрыв глаза на горечь.
Машинка для чистки фруктов и овощей
Третий способ
Кухонная техника в нынешнее время насколько разнообразна, что с ее помощью можно избавить себя от многих хлопот. Для очистки грейпфрута подойдет автомат, который предназначен для избавления от кожуры круглых фруктов и овощей. Достаточно только поместить в него фрукт и достать уже очищенным. Нужно только разделить на дольки и избавится от перегородок.
Неважно, каким способом чистить грейпфрут, главное – в полной мере получить от него пользу. Ведь это кладезь полезных веществ
Не стоит отказываться от употребления горьких перегородок, они также обладают полезными качествами для человеческого организма.
Как хранить после «вскрытия»
При комнатной температуре уже через 3-4 часа в мякоти грейпфрута начинаются процессы гниения. За двое суток она становится полностью несъедобной, покрывается плесенью. Совсем другое дело холодильник.
Разрезанные пополам плоды поставьте срезом вниз на тарелку, предварительно смазав открытую мякоть рафинированным подсолнечным, оливковым маслом или присыпав солью.
Уберите ее в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, подальше от любых продуктов с интенсивным запахом. Это увеличивает «срок годности» до 5-7 дней.
Четвертинки или более мелкие сегменты заверните в 2-3 слоя пищевой пленки (чем герметичнее, тем лучше). Уберите их в бумажный пакет так, чтобы они лежали достаточно свободно, и поместите в то же отделение для овощей и фруктов.
Очищенную мякоть сложите в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную емкость. В таком виде она тоже хранится около недели, постепенно высыхая и теряя вкус, аромат и пользу.
Как правильно почистить грейпфрут
Розовый грейпфрут – Водан из самых крупных цитрусов. Обычно он одет в толстую кожуру и всплошную наполнен соком. Его употребляют в качестве десерта, добавляют в салаты и холодные закуски, а и выжимают сок для питья или маринадов. Цедру фрукта используют в выпечке и сладостях. В любом случае детеныш необходимо правильно очистить, чтобы сохранить его качество и полезные свойства.
Пошаговые рекомендации, якобы очистить грейпфрут
В первую очередь фрукт необходимо отмыть с грязного налёта и воска, которым его часто смазывают исполнение) хранения. Ополосните фрукт в тёплой воде и вытрите бумажными полотенцами – механическое реторсия снимет грязь полностью. Для использования цедры плод нужно захлестнуть кипятком.
Очистка без снятия цедры Если грейпфрут нужен в (видах сока, есть секрет его качественной выжимки. Особенно возлюбленный будет полезен тем, у кого нет цитрусовой соковыжималки. Предварительно процедурой покатайте плод в кожуре по столу – это сдавит пульпа и она буде лучше отслаиваться от перепонок и отдавать балат. Затем грейпфрут разрезают на две половинки и выживают гуммигут, сделать это можно даже вручную.
Если плод нужно повинность к столу – разрезанные с кожурой половины преподносят со специальной ложкой и вычищают копра с её помощью. Также можно поступить, если по рецепту нужны полудольки фрукта. Разрежьте целехонький грейпфрут пополам, используйте тонкий нож и ложку: подрезайте дольки и доставайте их ложкой изо белых плёночных «конвертиков».
Способ с сохранением сока Если корка мешает – её снимают. Можно надрезать кожуру на 0,5 см в глубину в соответствии с «экватору» — то есть посередине. Потом взять десертную ложку и засадить под кожуру параллельно мякоти. Ложкой нужно обработать целый фрукт по кругу, как бы отделяя кожуру внутри. Сначала одну половинку, снять «купол» шкурки, потом другую половинку таким (образом же.
Другой способ – надсечь кожуру на 0,5 см, как бы арбуз – на 6 долек, не добираясь до мякоти. Посему снять кожицу руками. Тем, у кого проявляется аллергия получи цитрусовое масло, можно использовать полиэтиленовые перчатки, положить ирга в пакет или пару слоёв пищевой плёнки – и счищать кожуру сверх защитный слой. В тех же целях помогут бумажные полотенца. В корне они не защитят руки от брызг масла, а его излишки впитают, а это обеспечит опрятность на столе.
Вырученный очищенный плод разделяют на дольки, одетые в белую кожицу. На случай если дать им подсохнуть, плод будет очень легко продраить. Далее будет необходимо только оторвать шов (узкую ниточку, которая находилась у сердцевины) либо — либо надрезать его – и снять плёнки, извлекая цельные кусочки мякоти.
Плодотворный совет: не выбрасывайте перепонки от грейпрута. Из них хоть настоять очень полезный тоник для лица или бальзам-ополаскиватель для волос с функцией контроля жирности и увлажнения кожи.
Поваренный способ очистки Сначала нужно отрезать «шляпки» у полюсов цитруса. Спустя некоторое время срезать цедру параллельно долькам, захватывая немного мякоти и убирая всю белую прослойку. Вдогонку с помощью ножа из каждого «отсека» вырезается мякоть двумя движениями по перепонок. Этот способ очистки грейпфрута быстрый, но в процессе теряется бессчётно сока.
Снятие цедры Чтобы добыть ароматную цедру, которую чаще на) все про все добавляют в выпечку, к мясу или в коктейли, кожуру обязательно нужно помыть. А дальше этого можно использовать 3 инструмента:
- Специальный нож. Он похож возьми картофелечистку и срезает цедру тонкими полосочками, что пригодится в (видах украшения блюд.
- Обычная мелкая тёрка. С её помощью не возбраняется получить душистую кашицу из цедры.
- Кухонный нож. Срезайте цедру тонким слоем, далеко не задевая белую мякоть, чтобы добавка не горчила.
Рекомендации соответственно выбору фрукта
Разные сорта грейпфрута могут подходить исполнение) различных кулинарных задач. На сок выбирают тонкокорые увесистые дары помоны с румянцем на кожуре. Такой фрукт будет сладким и сочным.
Угоду кому) фруктовых салатов лучше выбирать мясистые плоды. Толстокорые дары помоны обычно имеют горьковатый привкус, красноватая кожура говорит о спелости и высоком содержании сахара. В ярких плодах несть каротина и полезной кислоты. Учитывая состав блюда – будь сие фруктовый салат, закуска к бутербродам или соус – подбирайте требуемый оттенок вкуса.
Как почистить грейпфрут
Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.
Ножом
Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.
- С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
- Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.
Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.
После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.
В микроволновке
Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.
После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.
Для сока
Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.
Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.
Без ножа
Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.
- Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
- Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
- Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.
Как красиво и просто нарезать фрукты
Для начала подготовьте тонкие острые ножи. Кроме того, замечательно, если в вашем арсенале найдутся специальные ножи для карвинга или фигурной нарезки.
У яблок и груш удалите серединку с косточками. Чтобы нарезать их быстро и ровными дольками, воспользуйтесь специальным приспособлением. Уложите дольки на тарелку веером.
Еще один способ красиво нарезать яблоки и груши следующий. Разрежьте фрукт на четвертинки (предварительно удалив сердцевину). Теперь возьмите дольку в левую руку, зажмите ладошкой и делайте надрезы сначала с одной стороны четвертинки до середины, а затем с другой стороны также до серединки, при этом кусочки не отделяйте. Положите подготовленный элемент на тарелку и сдвиньте пальцем нарезанные кусочки. У вас получится красивый листочек или цветок.
Порежьте апельсин на тонкие кружочки, кожицу не удаляйте. Надрежьте каждый кусочек до серединки кружка и сверните конусом. В серединку положите виноградину или ягоду, например, чернику, голубику или ежевику.
Положите подготовленные цветы рядом с листочками из груши и яблока. Добавьте несколько ярких пятен из клубники, сливы, ярких ягод. Фрукты и ягоды выбирайте по сезону. Положите несколько листочков мяты.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок?
Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.
- Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
- Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
- После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.
Правила украшения стола фруктовой нарезкой
При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил.
Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты
- Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
- Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
- Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
- Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
- Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
- Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
- Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
- С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.
Как почистить грейпфрут быстро и правильно
Как почистить грейпфрут за считанные минуты? Можно ли избавиться от горчащей пленочки и оставить только мякоть? Есть ли хитрости, которые стоит знать? Обо всем этом – в нашем обзоре! Раскрываем тайны, которые вы хотели знать и даем советы – обязательно пригодятся каждому, кто любит вкусный фрукт.
Простейший вариант
Этот цитрус любят многие – за его неповторимый терпкий вкус, аромат и насыщенность. Не знаете, как быстро почистить грейпфрут и добраться до сочных ломтиков? Мы научим! Собрали несколько секретов и полезных советов в одном обзоре.
Первый способ, представленный вашему вниманию, самый простой! Даже человек, ни разу не снимавший кожицу с фруктов, осилит нашу инструкцию. Что надо делать?
- Сделайте несколько продольных надрезов на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга;
- Подденьте «крышечку» ножом или ногтем и зацепите;
- Потяните шкурку и продолжайте тянуть – благодаря надрезам, она снимется змейкой, можно эти же действия выполнять ножом.
Готово! Есть и второй вариант очистить грейпфрут без особых усилий – тоже максимально простой и понятный!
- Сделайте 4 вертикальных надреза сверху донизу, углубиться достаточно на 3-4 миллиметра;
- Срежьте верхушку;
- Начинайте снимать каждый из четырех лепестков, освобождая мякость.
Также рекомендуем: Черемша — что это?
Вот и все, вы справились и почистили фрукт. Не нужны ни специальные приспособления, ни особые навыки. Если же под рукой не оказалось даже ножа, можно снимать кожурку руками – этот процесс не будем описывать, все максимально понятно любому.
Продолжаем? Вы пока посмотрите видео, как правильно чистить грейпфрут – а мы расскажем о другом способе!
Небольшая хитрость – иногда очистить кожуру помогают совсем неострые предметы. Этот лайфхак некоторым хозяйкам знаком – узнаете о нем и вы! Расскажем, как чистить грейпфрут с помощью обычной столовой ложки:
- Надрежьте вымытый плод по кругу – горизонтально, разделив на половинки;
- Не касайтесь мякоти – иначе рискуете быть забрызганным липким соком;
- Подденьте половинку ложкой (глубокой стороной к долькам, выпуклой стороной к корочке);
- Аккуратно двигайтесь ложкой по кругу, отсоединяя шкурку и мякоть;
- Повторите действия для второй половинки. Готово!
У вас в руках целый цитрус и две чашечки, которые можно использовать на столе. Интересный вариант: вы не просто смогли почистить грейпфрут быстро и легко, но и подготовили форму для его подачи.
Также рекомендуем: Как чистить авокадо?
Убираем пленку
Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!
Вручную:
- Разделите плод на дольки;
- Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
- Чистите кожицу, потянув за краешек.
Быстро:
- Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
- Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
- Останется только достать дольки руками.
В микроволновке:
- Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
- Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
- Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!
Также рекомендуем: Столетнее яйцо
Как правильно есть
Сначала несколько правил, которые помогут извлечь пользу и избежать вреда! Следуйте им, это несложно:
- В сутки едят не более 1-2 плодов;
- Дольше трех дней подряд есть фрукт нельзя – нужно делать перерыв на сутки минимум;
- Не пейте сок/не ешьте мякоть на голодный желудок – может навредить из-за высокой кислотности.
Недостаточно просто очистить грейпфрут, нужно его правильно употребить! Мы советуем есть дольки в чистом виде – как дополнение к завтраку, например. А еще вы можете:
- Добавлять во фруктовые салаты – подавать с йогуртом, взбитыми сливками;
- Класть в салаты с птицей или морепродуктами;
- Сделать варенье или конфитюр.
Научили вас правильно чистить грейпфрут и есть его – наслаждайтесь! Извлекайте максимум пользы и вкуса из каждой сочной дольки, не забывайте почаще баловать себя яркими плодами. Пусть они всегда будут в вашем холодильнике!
Фруктовая нарезка
Ни один праздничный стол не может обойтись без фруктов
Но вряд ли кто-то из гостей обратит на них внимание, если их целыми выложить на блюдо. Даже если выделить время, почистить, нарезать и сложить на тарелку, то вряд ли кто-то к ним притронется
Для того чтобы проявить у гостей желание полакомиться вкусными фруктами, нужно знать некоторые приемы, которые помогут правильно сделать оформление фруктовых нарезок.
Существуют определенные правила, с помощью которых любой хозяйке удастся правильно подобрать, очистить и уложить фрукты.
- Для начала необходимо приобрести данные продукты. Останавливать свой выбор нужно на красивых, здоровых и спелых фруктах. Если они приобретаются заранее, то можно выбрать слегка недоспевшие фрукты. При выборе нужно проявить бдительность, и осмотреть их на наличие пятен, повреждений и других подобных изъянов;
- Для оформления фруктовой нарезки нужно отвести время перед самым приходом гостей, поскольку мякоть при контакте с воздухом постепенно начинает темнеть. Для того чтобы замедлить данный процесс можно воспользоваться соком лимона;
- Перед нарезкой необходимо тщательно вымыть фрукты.
Фруктовую нарезку можно выполнить из различных экземпляров. Это могут быть и самые привычные яблоки, апельсины, киви, бананы. Но можно и добавить неординарность и изюминку с помощью экзотических видов, таких как манго, ананас или персик. Украшением для любой композиции могут стать гроздья винограда, клубника или дыня, нарезанная кубиками.
Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?
Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.
Как выбрать сладкий грейпфрут?
Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.
Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.
Как есть грейпфрут ложкой?
Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель – быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)
Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода
Медленно проведите по кругу.
Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть
Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.
Как правильно почистить грейпфрут от пленок?
Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.
- Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
- Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
- После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.
Как хранить грейпфрут в домашних условиях?
Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.
Уникальность грейпфрута
Плоды имеют уникальный химический состав. В них содержится большое количество минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон и ферментов. Высокими концентрациями отличаются следующие компоненты:
- аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- ретинол;
- рутин.
Уникальные свойства плодов используются не только в кулинарии, но также в косметологии и при различных заболеваниях:
- Цитрусовый сок способствует выведению лишней жидкости из организма.
- Экстракт на основе косточек полезен при заболеваниях кожи, выпадении волос, перхоти.
- Ряд активных компонентов оказывают действие природных антибиотиков.
-
Антиоксиданты в составе плодов обладают омолаживающим эффектом, положительно влияя на состояние кожи и всего организма.
- Фрукт полезен для поддержания функции сердца и сосудистой системы, служит профилактикой инсульта.
- Грейпфрут используется для укрепления иммунитета, включается в состав диет для похудения. Фрукт имеет низкую калорийность — на 100 г приходится около 22 ккал.
- Плоды содержат эфирные масла, повышающие либидо.
Рекомендуем ознакомиться Как правильно употреблять грейпфрут Полезными свойствами обладают все части плодов. Очищенная мякоть используется в кулинарных целях, цедра добавляется в кондитерские изделия.