Происхождение
Где растет авокадо? Эти плоды растут на дереве, которое в естественных условиях растет до 20 метров в высоту. По мнению ботаников, эта культура близка к благородному лавру, широко культивируемому в древности греками. Впервые эта культура начала массово разрастаться в Израиле, поэтому именно эту страну можно назвать второй родиной. Хотя родом он с североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, как и ацтеки, любят и уважают эту культуру. Авокадо — важная часть кухни многих стран Карибского бассейна.
Сегодня это растение выращивают в крупных промышленных масштабах во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Урожайность с одного дерева достигает 200 кг. Всего существует более 400 разновидностей авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по всей территории Индонезии.
Происхождение
Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.
Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру
Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна
Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.
Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.
Немного истории
Где раньше рос авокадо? Первое описание этого растения было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок был сделан вывод, что авокадо был известен еще в 8 веке нашей эры, согласно древним рисункам, этот фрукт рос в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тысяч лет назад. Ученым удалось обнаружить, что даже в то время семена диких растений были меньше семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» происходит из языка ацтеков от слова «науатль», что буквально означает «яичное дерево». Не исключено, что подобные ассоциации были вызваны этим растением у древних индейцев.
Как авокадо растет в природе? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом мы поговорим далее в статье.
Где растет авокадо дерево
Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.
В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:
- желтовато-зеленого;
- темно-зеленого;
- фиолетово-красноватого;
- насыщено-фиолетового.
Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.
Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.
Как пересадить комнатный авокадо
Пересадка авокадо имеет свои секреты, прочтите и смело действуйте.
Авокадо готово к перевалке
Оптимальные условия для пересадки
Когда корешки начинают выглядывать через дренажные отверстия горшка, пришло время пересадить авокадо в тару побольше. Для удачной перевалки придерживайтесь моих рекомендаций.
- За 2 недели до пересадки провожу профилактические мероприятия против гнили.
- Проливаю землю “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды).
- 2-3 дня перед процедурой хорошо поливаю саженец.
- Кустик готов к переселению на новое место.
Когда и как нужно делать пересадку
Дорогие садоводы, идеальный период пикировки авокадо — в конце сезона отдыха, перед началом активного роста. Как уже говорила, перевалка потребуется ежегодно до 3-летнего возраста, далее через 3 года.
Как пересаживаю:
- Подготовила емкость побольше.
- Обработала ее марганцем для дезинфекции.
- Насыпала керамзит с питательной смесью на ⅔ объема.
- Извлекла подросший кустик в таз.
- Сняла верхний и нижний слой земли у саженца.
- Замочила корешки на 30 мин. в растворе “Фитоспорина” (1 мл + 0,5 л воды), так убиваются грибки плесени и гнили.
- Обработанный кустик поставила в центр ведерка.
- Засыпала землей так, чтобы часть зернышка осталась на поверхности, как и прежде.
- Полила и поставила на северное окно.
Взрослый кустик после пикировки
Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка
З¸Ã¼Ã¾Ã¹ ôûàðòþúðôþ öõûðÃÂõûÃÂýþ ÿþôôõÃÂöøòðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂàþà13 ôþ 18 óÃÂðôÃÂÃÂþò á ø ÿþûøòðÃÂàÃÂüõÃÂõýýþ, ûõÃÂþü â þà24 ôþ 30 ÿÃÂø þñøûÃÂýþü ÿþûøòõ. ÃÂÃÂûø ò ÃÂþûþôýÃÂù ÿõÃÂøþô òþ÷ôÃÂàò ÿþüõÃÂõýøø ÃÂÃÂÃÂþù, ÃÂþ ôûàýþÃÂüðûÃÂýþóþ ÃÂðüþÃÂÃÂòÃÂÃÂòøàÃÂðÃÂÃÂõýøàýõþñÃÂþôøüàþÿÃÂÃÂÃÂúøòðýøàÃÂõÿûþù òþôþù. âõýàÿõÃÂÃÂõàÿõÃÂõýþÃÂøàýõÿûþÃÂþ, ÃÂþÃÂàø þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàú ÃÂòõÃÂþûÃÂñøòÃÂü ÃÂðÃÂÃÂõýøÃÂü, ýþ ÿÃÂÃÂüÃÂàÃÂþûýõÃÂýÃÂàûÃÂÃÂõù ýõ ûÃÂñøÃÂ. ÃÂþóôð ôýø ÃÂÃÂðýþòÃÂÃÂÃÂàúþÃÂþÃÂõ, ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂôõûðÃÂàÿþôÃÂòõÃÂúÃÂ. àðÃÂÃÂõàðòþúðôþ ñÃÂÃÂÃÂÃÂþ ÿþÃÂÃÂþüÃÂ, ÃÂÃÂþñàýõ ÿþûÃÂÃÂøûþÃÂàòÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂþõ ýõúÃÂðÃÂøòþõ ôõÃÂõòþ, ÃÂûõôÃÂõàÿÃÂøüõýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúÃÂ, þñÃÂõ÷úàø ÃÂþÃÂüøÃÂþòðÃÂàø÷ ÃÂðöõýÃÂð úÃÂÃÂÃÂ.àáÃÂòþûøúàÿÃÂøÃÂøÿÃÂòðÃÂÃÂ, þÃÂÃÂÃÂÃÂÿøò þà÷õüûø ýõ üõýõõ ÃÂõü ýð 150 üü, ÿÃÂø ÃÂÃÂþü þÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàþà3 ôþ 4 ÿþñõóþò. ÃÂþóôð ÃÂÃÂòþû òÃÂÃÂðÃÂÃÂõàôþ 20 ÃÂü, òÃÂÿþûýÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂøÿúàòõÃÂÃÂÃÂÃÂõú òõÃÂþú ýðô 5 ûøÃÂÃÂþü.
ÃÂÃÂõýàòðöýþ, ÃÂÃÂþñàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ÿþûÃÂÃÂðûþ ôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÃÂòõÃÂð
ÃÂþóôð òàÿþÃÂÃÂðòøûø ÃÂõûàÃÂòøôõÃÂàýð ÃÂòþõü ÿøÃÂþüÃÂõ ÿûþôÃÂ, ýþ ýõûÃÂ÷àýðÃÂÃÂÃÂðÃÂàýø þôýþóþ ø÷ ÃÂÃÂûþòøù ÿÃÂðòøûÃÂýþóþ ÃÂÃÂþôð, ýþ ø ÃÂÃÂþóþ ýõôþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ â ýõþñÃÂþôøüþ þÿÃÂûõýøõ. Ã¥þÃÂàðòþúðôþ üþöõàþÿÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ, òÃÂõ öõ ûÃÂÃÂÃÂõ ÿþüþÃÂàõüàÿÃÂÃÂõü ÿÃÂþòõôõýøàÿõÃÂõúÃÂõÃÂÃÂýþóþ þÿÃÂûõýøàÿÃÂø ÿþüþÃÂø úøÃÂÃÂþÃÂúø. ÃÂÃÂþòþôÃÂàÃÂÃÂàþÿõÃÂðÃÂøàÃÂÃÂÃÂþü ÃÂõÃÂõ÷ úðöôÃÂõ 10 ôýõù ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø üõÃÂÃÂÃÂð, ð ÿþÃÂûõ òýþÃÂÃÂàÃÂôþñÃÂõýøõ. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, úþóôð ôõÃÂõòþ ÃÂòõÃÂõÃÂ, õüàýõþñÃÂþôøüþ þñõÃÂÿõÃÂøÃÂàÃÂþÃÂþÃÂõõ þÃÂòõÃÂõýøõ ýð ÿÃÂþÃÂÃÂöõýøø 15 ÃÂ. ÃÂÃÂûø ò þÃÂòõàýð òðÃÂø ÃÂÃÂðÃÂðýøàÃÂðÃÂÃÂõýøõ ýðÃÂðûþ ÿûþôþýþÃÂøÃÂÃÂ, ýþòÃÂõ ÿþñõóø, þñÃÂð÷þòðòÃÂøõÃÂàýð úþýÃÂðàòõÃÂòõù, ÃÂûõôÃÂõàòÃÂûþüðÃÂÃÂ. ÃÂÃÂþ ÿþÃÂÿþÃÂþñÃÂÃÂòÃÂõàÃÂòõûøÃÂõýøàÃÂÃÂþöðÃÂ.
ÃÂþôúðÃÂüûøòðÃÂàðòþúðôþ 2 ÃÂð÷ð ò üõÃÂÃÂàýðÃÂøýðààüðÃÂÃÂð ø ÷ðúðýÃÂøòðàþúÃÂÃÂñÃÂõü. ÃÂÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂÃÂàôûàÃÂÃÂþóþ ýðòþ÷ýÃÂàöøöàøûø üøýõÃÂðûÃÂýÃÂõ ÃÂôþñÃÂõýøÃÂ, ÃÂþôõÃÂöðÃÂøõ üøúÃÂþÃÂûõüõýÃÂÃÂ. ÃÂ÷ÃÂþÃÂûþù ÿõÃÂÃÂõõ ýõþñÃÂþôøü ð÷þÃÂ, òýþÃÂÃÂàõóþ ÿõÃÂõô ýðÃÂÃÂÃÂÿûõýøõü òõÃÂýàø ò øÃÂýõ.
Где и как еще применяется в мире
Косточка авокадо нашла применение в разных сферах.
Краситель
При измельчении из косточки выходит сок (оранжевый или розовый). На воздухе становится красным до черноты. Преобладание красного или черного оттенка определяется видом экзота.
Сок используют как невыцветаемые чернила или натуральный краситель (пищевой либо текстильный). Ткани не линяют после стирки, им не страшна домашняя химия.
Консервант
Это природный консервант, который можно добавлять к продуктам длительного хранения. Он тормозит грибок, размножение бактерий, порчу продуктов.
Декоративный материал
Из косточки авокадо можно делать интересные и полезные вещицы.
Их ассортимент определяется формой и габаритами. Это мелкая пластика:
- фигурки;
- подставки под горячее;
- ювелирные изделия;
- рамки для крупных фотографий, зеркал или полотен с экзотическим сюжетом.
В последнее время мир поразила «эпидемия» изготовления поделок из косточки авокадо. Возможно, это направление декоративно-прикладного искусства известно коренным жителям стран, где произрастает экзот. Но западной цивилизации его представила Джейн Кэмпбел. Будучи творческой личностью, эта американская художница сумела разглядеть не только кулинарный потенциал фрукта и его косточек. Результатам стала коллекция «Каменные лица из авокадо» – фигурки лесных обитателей.
Мастера Hand made вырезают кулончики, брелки для ключей, подвески, звенья браслетов или ожерелий. Каждое такое изделие уникально.
Как выбрать авокадо в магазине самый вкусный сорт
Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:
- Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
- Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
- Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.
Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».
Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.
Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.
Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.
На сегодняшний день известно о существовании порядка 1000 сортов авокадо, обладающих различными характеристиками растений, климатической приспособленностью, качествами плодов и территориальной принадлежностью. Многие из этих разновидностей авокадо имеют экспериментальный характер, выведены случайно, либо являются промежуточным звеном при получении других сортов. Однако, некоторые из них получили всеобщее признание и имеют тысячи гектаров насаждений в разных странах, приносящих огромные урожай и экспортируемые по всему миру.
Существует два подхода в классификации сортов авокадо. Так в зависимости от особенностей цветения их подразделяют на типы А и В. Как известно, авокадо обладают раздельными фазами цветения женских и мужских цветков. Если женские цветки раскрываются утром, а мужские на следующий день — то растение причисляют к типу А. Начало цветения женских цветков во второй половине дня дня, а мужских — на следующее утро, говорит о принадлежности авокадо к типу В.
Существует другое разделение разновидностей авокадо на три типа в зависимости от толщины и текстуры кожуры, наличия запаха аниса в листьях, времени цветения и плодоношения. При ведении сельскохозяйственной деятельности рекомендуется иметь несколько посадок различных типов, так как это позволит покрывать свежим урожаем большую часть года, и таким образом распределять трудовые затраты и обеспечивать рынок на постоянной основе.
Сорта Вест — Индийского типа авокадо обладают плодами со значительно отличающимися характеристиками, но при этом все они имеют тонкую и практически гладкую кожуру, слабую устойчивость к холодам, цветут весной и плодоносят летом того же года. Авокадо Гватемальского типа цветут весной, но плоды созревают лишь через год, фрукты имеют грубую толстую кожуру, а деревья могут переносить небольшие холода. Их предшественники были привезены с горных районов Гватемалы, где не редки заморозки.
Мексиканские разновидности авокадо отличаются большей выносливостью, наличием запаха аниса от растёртых листьев, хорошо переносят холода, цветут весной, а плодоносят летом и осенью следующего года, их плоды обычно имеют гладкую тонкую кожуру. Это деление удобно, но его можно считать условным, так как в результате скрещивания сортов из разных типов образуются гибриды со смешанными характеристиками, предоставляющие широкие возможности для селекционной деятельности.
Где растет авокадо в мире?
И в России, и во всем мире биологи и садоводы пытаются вырастить это экзотическое растение. Традиционными площадками для культивирования авокадо являются Юго-Восточная Азия, Австралия, Филиппины, Перу, страны Южной и Центральной Америки. Особенно легко и эффективно это дерево растет в Таиланде и в Малайзии. В Африке и Израиле также выращивают авокадо. На сегодня основными экспортерами являются такие государства, как Чили, США, Доминикана. К таковым относится и Мексика – прародина авокадо. Огромные плантации фрукта изображены на фото.
Где авокадо растет в России? Вырастить его можно только на черноморских берегах, причем подходят для этого только представители мексиканских сортов. Благоприятны и абхазские условия: в Абхазии созревают плоды с повышенным содержанием масел.
Красота и экзотичность быстрорастущего, вечнозеленого авокадо – довольно весомый аргумент для того, чтобы попробовать вырастить это тропическое растение в домашних условиях.
Выращивание авакадо в домашних условиях
Посадка косточки авокадо в домашних условиях проводится при использовании спелого фрукта. Режут плод аккуратно, чтобы не повредить его внутренность. Сезон высадки не имеет значения, потому что в любом случае при правильных действиях косточка даст корешки. Проращивание производится двумя способами: в воде и земле:
- В первом случае результат будет заметен через несколько недель. Сырую и горячую воду использовать нельзя. Косточку аккуратно вынимают из мякоти и фиксируют тремя зубочистками на краях стакана с жидкостью так, чтобы она слегка касалась поверхности воды, но не погружалась в нее. Отверстия проделывают при помощи большой иглы. Жидкость со временем будет испаряться, поэтому ее нужно подливать по мере необходимости. Через пару недель косточка порадует отросшими корешками и даст этим знать, что ее пора высаживать в землю.
- Второй способ занимает меньшее количество времени. Землю для авокадо лучше всего подбирать из смеси, которая включает в себя чернозем, песок, перегной и торф. Ингредиенты используют в равных частях, после чего к ним добавляют известь. Во влажную почву наполовину помещают косточку, а затем землю периодически орошают.
Режут авокадо аккуратно, чтобы не повредить его косточку
Как пересадить комнатный авокадо
Пересадка авокадо имеет свои секреты, прочтите и смело действуйте.
Авокадо готово к перевалке
Оптимальные условия для пересадки
Когда корешки начинают выглядывать через дренажные отверстия горшка, пришло время пересадить авокадо в тару побольше. Для удачной перевалки придерживайтесь моих рекомендаций.
- За 2 недели до пересадки провожу профилактические мероприятия против гнили.
- Проливаю землю “Фитоспорином” (1 мл + 1 л воды).
- 2-3 дня перед процедурой хорошо поливаю саженец.
- Кустик готов к переселению на новое место.
Когда и как нужно делать пересадку
Дорогие садоводы, идеальный период пикировки авокадо — в конце сезона отдыха, перед началом активного роста. Как уже говорила, перевалка потребуется ежегодно до 3-летнего возраста, далее через 3 года.
Как пересаживаю:
- Подготовила емкость побольше.
- Обработала ее марганцем для дезинфекции.
- Насыпала керамзит с питательной смесью на ⅔ объема.
- Извлекла подросший кустик в таз.
- Сняла верхний и нижний слой земли у саженца.
- Замочила корешки на 30 мин. в растворе “Фитоспорина” (1 мл + 0,5 л воды), так убиваются грибки плесени и гнили.
- Обработанный кустик поставила в центр ведерка.
- Засыпала землей так, чтобы часть зернышка осталась на поверхности, как и прежде.
- Полила и поставила на северное окно.
Взрослый кустик после пикировки
Посадка разными способами
Некоторые, сажая семечко, не знают, как выглядит дерево авокадо и можно ли его выращивать в помещении. Если есть готовый фрукт, его разрезают пополам. Кость извлекается и помещается в глиняный сосуд. Всходы появляются быстро, всхожесть 100%. Как сажать:
-
Неочищенную кость укладывают тупым концом вниз. Третья остается над поверхностью. Семя нужно поливать каждые 7 дней.
- Неочищенные семена необходимо проколоть в трех местах по 3 мм. Тупой конец кости помещают в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
- Очищенные семена погружают в воду. Это самый быстрорастущий метод. Подходит тем любителям, которые хотят понаблюдать за формированием отростка и формированием корневой системы.
Чтобы деревце было крепким и быстро росло, для посадки выбирается большая кость, имеющая большой «энергетический заряд» для роста. Для замачивания используется только стабилизированная вода, температура которой составляет не менее 23 ° С. Чтобы семена были более здоровыми, в жидкость добавляют активированный уголь или древесный уголь, но это не обязательно, ведь авокадо в хозяйстве не прихотливы.
Выращивание в земле
Когда росток достигнет 3 см в длину, его высаживают в землю. Перед этим почву хорошо рыхлить, дренировать, чтобы росток мог свободно дышать. То, как растет авокадо в природе, не учитывают при выращивании в домашних условиях, потому что растение не прихотливое. Чтобы избежать застоя воды возле корневища, прокладывают дренаж. Впервые семена высаживают в небольшой горшок, так как через год растение пересаживают. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила посадки:
- Слив ставится высотой не менее 2 см.
- В земле выкапывается ямка под кость.
- Одна треть кости остается над поверхностью земли.
- После посадки растение поливают водой комнатной температуры.
- При желании в воду добавляют соли или используют фильтрованную жидкость.
Посмотрите это видео на YouTube
лучше всего ставить авокадо на солнечной стороне, так как для полноценного роста растению нужен свет. Росток удобряют раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки используют минеральные удобрения. При постоянном кормлении авокадо быстро растет, становится более здоровым и разветвленным. Если дерево вырывается из-за недостатка солнечного света, прищипните его. Для определения необходимой влажности почвы один палец на 2 фалангах глубоко проникает в почву — если она влажная, полив не требуется.
Уход за авокадо в домашних условиях
Авокадо не очень хорошо реагирует и на полную засуху, и на сырость. Перед поливом стоит давать подсыхать верхнему слою почвы. На зиму поливы уменьшают, сильнее подсушивая грунт, но все так же не давая почве высыхать полностью. Авокадо предпочтут обильные, но более редкие поливы теплой, на 2-5 градусов выше температуры воздуха в комнате, отстоянной, мягкой водой.
Авокадо любит высокую влажность воздуха. Для растения достаточно частых опрыскиваний, но при желании упростить уход стоит предпринять меры по установке увлажнителей — поддонов с влажной галькой.
Для комнатного авокадо обычно проводят редкие стандартные подкормки. Достаточно универсальных удобрений, которые вносят в жидком виде в рекомендованной производителем дозировке. Подкормки для авокадо проводят круглый год, 1 раз в месяц в течение периода активного роста и 1 раз в 2 месяца зимой.
Листья нужно регулярно очищать от пыли. Авокадо любят теплый душ.
4.Как пересадить растение
Каждую весну его можно сажать в свежую почву и большие контейнеры. Сигналом о необходимости пересадки станут корни, появившиеся в дренажных отверстиях горшка. Убедитесь, что вы положили дренажный слой на дно горшка, убедитесь, что в горшке есть достаточно большие дренажные отверстия. Аккуратно стряхните корни со старого субстрата и промокните их бумажным полотенцем. При посадке корни не должны быть загнутыми или загнутыми вверх. Авокадо лучше всего растет в неглазурованных глиняных горшках, поэтому их стенки пропускают влагу и воздух к корням растений. Поскольку у растения очень скромная корневая система, лучше всего высаживать его в небольшие горшки.
Описание авокадо
Возможно, уважаемый читатель, вы до сих пор не знаете, о чем я говорю. Если вы еще не встречались с авокадо в реальной жизни, то знайте, что это – вечнозеленое растение, которое дает потрясающие плоды.
Относится оно к роду «Персея» и, является, между прочим, самым известным его представителем. Отсюда, кстати, второе название авокадо – «Персея американская». Остальные его собратья распространены не столь широко и произрастают, как правило, в тропических уголках Америки.
А знали ли вы о том, что интересующий нас продукт и листья благородного лавра (да, те самые, которые мы из поколения в поколение кладем в супы и в рагу для запаха!) – родственники? Они относятся к одному семейству, которое так и называется «Лавровые».
Археологи установили, что авокадо были известно людям еще в 3 тысячелетии до н.э. под ацтекским названием «ауакатль», что дословно переводится как «лесное масло».
Родиной фрукта по праву считается Мексика – рекордсмен по количеству дикорастущих сортов авокадо, хотя сегодня оно культивируется в тех странах, в которых есть субтропические и тропические зоны – Израиле, Соединенных Штатах Америки, Африке, Бразилии, Мексике, Чили, Индонезии, Испании, Китае, Доминикане, Австралии, Эквадоре, Перу, Колумбии и других.
Эти счастливчики каждый раз снимают с одного дерева от 150 до 200 кг авокадо. Представляете, как им повезло?
Сезон авокадо в России
Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.
Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.
На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.
Согласно данным аналитической организации GFK, россияне стали больше покупать авокадо: за период с августа 2018 по июль 2019 года в среднем 3,2 раза в год, по сравнению с предыдущим периодом — 1,8 раза в год. А средний чек на покупку подрос на 30%, до 340 рублей (сведения «Платформы ОФД»).
Это объясняется тем, что здоровый образ жизни сейчас в тренде. Так, согласно опросу «РосИндекса» от компании Ipsos, 50% участников опроса поставили здоровье на первое место в списке жизненных приоритетов.
Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.
Видео как растёт авокадо на Крите в природе:
Сорта и условия произрастания
Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:
- Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
- Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.
А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.
Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.
Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.
Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.
Посадка авокадо в горшок после проращивания
Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.
Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.
Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.
Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.
Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.
Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.
Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.
Маски для волос
Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.
Для жирных волос
Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.
Для густоты, а также роста волос
Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час
Важно укутать голову полотенцем
Для сухих волос
2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.
Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.