Клубника «камрад победитель»: правила и особенности выращивания

Описание клубники сорта камрад победитель, плюсы и минусы и выращивание

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке этого сорта практически ничем не отличается от всех остальных видов клубники. Для этого следует знать некоторые нюансы:

  1. Рыхлить землю стоит в конце лета. Не рекомендуется вспушивать почву перед самыми морозами, это отрицательно скажется на корневище клубники.
  2. Осенью укрыть грядку лапником, хвоей или сухими ветками малины. Некоторые садоводы укрывают листьям и сеном, но следует учесть, что под сеном часто заводятся мыши, а листья способствую удержанию влаги и прению.
  3. Если нет природных материалов, можно использовать «агротекс». Под таким материалом клубника никогда не замерзнет, а влага не будет скапливаться.

Советы как правильно выбрать саженец клубники, представлены в этом видео.

Правила обрезки листьев и усов клубники

https://youtube.com/watch?v=-sl4Xk9Ls3A

Особенности ухода

Следует помнить, что не только от качества посадочного материала зависит приживаемость растений, дальнейшее их развитие и показатели урожайности. Клубника из немецкой селекции «Камрад победитель» является крупноплодной, поэтому предъявляются повышенные требования к осуществлению ухода на всех этапах роста и развития растения:

  • поливая клубничные кусты после посадки, необходимо следить за тем, чтобы вода не оголила корневую систему и не затопила центральную часть или «сердечко» жидким грунтом;
  • ранней весной обязательно проводятся подкормки садовой земляники аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 кв. м;
  • на фазе активного цветения желательно обработать клубничные растения стимулятором плодообразования «Завязь»;

  • для борьбы с основными вредителями и болезнями требуется обрабатывать клубнику специальными препаратами, среди которых хорошей эффективностью обладают «Фитоспорин» и «Коллоидная сера»;
  • при выращивании садовой земляники сорта «Камрад победитель» несколько раз за сезон следует не только осуществлять поливы и подкормки, но и пропалывать растения, проводить рыхление почвы, обрывать усы, а также удалять старые листья и использовать защитные профилактические опрыскивания.

КЛУБНИКА «КОМРАД», купить в питомнике.

Мы гарантируем качество саженцев клубники Конрад (Комрад Победитель) и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы клубники Конрад (Комрад Победитель) доходят в отличном состоянии в любой регион страны.

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться — это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами — очень дотошно, тщательно и щепетильно — работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать — наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, саженцы никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

— конец октября 2021г: снега нет, температура -16-18гр С; — январь 2021г: в течении недели стоит -45гр С; — 1 июня 2021г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2021 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того, мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии на указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том, где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи

У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен — выбирайте!

С уважением Агро (г.Пермь).

Технология посадки

Если все факторы учтены, Камрад победитель при правильной посадке на второй год с обильным урожаем не заставит себя ждать.

Сперва идет подготовка места посадки сорта. В идеале, оно должно быть хорошо освещенным с максимумом солнечного света. Помимо этого должна присутствовать возможность защиты клубники от сквозняков

При подготовке грядок важно не забыть качественно перекопать грунт.
Если почва под ягодой обладает повышенной кислотностью, ее можно понизить при помощи извести. Перекопку стоит производить с одновременным внесением органических удобрений

Если мероприятие было пропущено на подготовительном этапе, можно возместить нехватку удобрений в процессе посадки.
Наилучшим направлением формирования грядок является Восточно-Западная сторона из-за наибольшего количества в нем солнечного света.
Рассадку следует сажать друг от друга на расстояние максимум в 60 см. Пространство между рядами должно достигать 70 см в идеале.
Заключительным этапом всех мероприятий является полив клубники Камрад Победитель. Более пристально следят за влажностью почвы в первые пару недель после посадки. Далее количество поливов рекомендуется сократить до 1-2 в неделю.

Данные советы помогут получить качественный урожай с редкого растения Камрад Победитель.

Растение мощное, высокорослое (35−40 см), обильно облиственное, раскидистое. Усы мощные, толстые, образуются в малых количествах. Листья широкие, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Цветки крупные, белые. Цветоносы у клубники мощные, крепкие, очень толстые, располагаются на уровне листьев или выше, под тяжестью плодов укладываются на грунт. Камрад Победитель формирует довольно мало цветоносов, в первый год жизни всего 1−2 штуки, в последующие — до 6. Каждый из них может нести до 10 ягод.

Плоды универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, отлично подходят для любой переработки и замораживания. Благодаря плотной мякоти, они отлично транспортируются и спокойно переносят краткосрочное хранение. Внешне ягоды выглядят очень эффектно — не клубника, а яблоки! На рынке, конечно, Камрад победитель мог бы иметь большой спрос, однако в коммерческих целях он выращивается крайне редко, проживая в основном на участках огородников и коллекционеров-любителей как редкий ценный экземпляр. Почему всё обстоит именно так? Давайте разбираться.

Разновидность обладает вполне достойной зимостойкостью, в северных регионах под укрытием зимует довольно хорошо, без выпадов. Весенние заморозки также не особо страшны растениям. Засухоустойчивость у клубники на высоком уровне, как и жаростойкость, что делает её весьма привлекательной для выращивания в южных регионах с жарким летом. Конечно, для получения лучшей урожайности необходимо обеспечивать растения регулярными обильными поливами, а также не будет лишним подумать и о притенении посадок, чтобы уберечь ягоды от палящего солнца.

Разновидность ценится за своё долголетие. Она может стабильно плодоносить на протяжении 5−7 лет использования, сохраняя отличные вкусовые качества ягод и вполне хорошую урожайность. На самом деле, в настоящее время это качество довольно редкое, особенно для очень крупноплодных разновидностей, поэтому Камрада победителя можно в какой-то степени назвать особенным среди ассортимента сортов-гигантов.

Клубника Камрад Победитель – яркий представитель крупноплодных сортов. Выдающийся размер ягод удачно дополняется их вкусовыми качествами. Внешней презентабельностью перечень достоинств сорта не исчерпывается, но он не лишен и весомых недостатков. Поэтому на приусадебных участках эта разновидность встречается нечасто.

Выращивание и уход

При несоблюдении агротехнических требований ягода начинает мельчать, утрачивает вкусовые качества.

Полив

В период цветения и появления плодов воду наливают под корень. Дождевание применяется до начала такого времени или после уборки урожая.

При поливе клубники учитывают влажность воздуха и осадки.

Каждый куст требует не менее 6 л воды. Количество поливов в неделю зависит от наличия естественных осадков, температуры и влажности воздуха. В жаркую погоду посадки увлажняют раз в 3 дня. При умеренной температуре и высокой влажности воздуха процедуры проводят раз в неделю. Установка капельной системы решает проблему полива.

Рыхление и борьба с сорняками

Растения-паразиты должны удаляться регулярно. Это касается и рыхления почвы. Корни должны получать достаточное количество кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхлить землю слишком глубоко нельзя, можно повредить важные части кустов. Весной после появления цветоноса почву дополнительно осыпают золой (0,5 кг на 1 кв. м).

Мульчирование грядки помогает увеличить перерывы между рыхлениями. Кроме того, процедура обеспечивает сохранность крупных плодов. Ягоды не начнут загнивать из-за соприкосновения с мокрой землей. Для мульчирования используют солому, хвою, специальное покрытие или опилки.

Удаление усов

Этих элементов у кустов не слишком много. Если разведение клубники не планируется, усы удаляют секатором. Их нельзя обламывать или вырывать, поскольку растение может повредиться и погибнуть.

Усы клубники нужно аккуратно обрезать, нельзя вырывать, иначе растение погибнет.

Подкормка

Урожайность клубники повышается, если удобрять землю биопрепаратом «Завязь». После завершения периода плодоношения используют комплексные подкормки с малым содержанием азота. Готовые удобрения называются «осенними».

Особенности выращивание клубники Камрад

У земли, в листве густой,

Словно солнечные блики,

Всех, пленяя красотой,

Зреют ягоды клубники.

Для каждого из нас клубника ассоциируется с детством, жарким летом, желанием съесть вкусную ягодку. Часами, с умоляющими глазами, мы стоим у ног мамы или бабушки и ждем очередную порцию вкусняшки. Но как печально, ягодки не так быстро спеют, как нам того хотелось. И вот мы выросли, повзрослели, но любовь к клубнике никуда не исчезла.

Сегодня я хочу вас познакомить со своим любимым сортом Камрад – самой сочной, сладкой и огромной ягодой.

Характеристика сорта

Камрад – это сорт земляники из Германии. Внешне куст ягоды достаточно высокий – вырастает до 40 сантиметров. Листья широкие, темно – зеленые, цветы белые. В течение года выпускает до 2 цветоносов, на которых созревает больше 10 ягод.

Камрад Победитель относится к сортам крупноплодной земляники. При первой посадке ягоды вырастают очень большие, достигая веса от 40 до 100 грамм. Сам плод ярко – красный, с блеском, сочный и сладкий.

Подготовка участка для посадки клубники

От того, насколько хорошо и правильно вы подготовите участок под посадку клубники, будет завесить урожай.

Участок для посадки Камрада должен быть подготовлен заранее: выровнен, удобрен. Количество минеральных веществ должно соответствовать плодородию почвы.

Если вы уверены, что на этом участке даст хороший урожай, много удобрений вносить не желательно. Если же вы впервые решили посадить клубнику на новом участке, следует почву немного обогатить.

Перед посадкой участок необходимо перекопать, с акцентом на глубину до 40 см, так как корневая система клубники развивается именно до такой глубины. 

Технология посадки саженцев Камрад

Когда участок полностью готовый, можно приступать к посадке клубники. Грядки рекомендуется формировать на расстоянии друг от друга до 70 см, с восхода на запад, так как этот сорт очень любит солнце. Расстояние между кустами – 50 см.

Если участок не достаточно удобрен, в выкопанную лунку добавляем перегной, затем засыпаем его слоем земли, садим куст клубники.

После посадки делаем полив дождеванием на глубину корня. В течение недели, раз вдвое суток, немного увлажняем почву. За этот период рассада должна прижиться.

Уход за клубникой

В течение всего периода созревания клубники за саженцами следует тщательно ухаживать: вырывать сорняк, рыхлить почву, увлажнять её, бороться с вредителями.

Как только саженец выпустил цветок, подрыхливаем почву, осыпаем древесной золой. При этом следует придерживаться пропорции 2 стакана золы на кВ. метр.

После таких действий следует подкормить клубнику биоудобрениями. Одним из проверенных способов, который рекомендуют большинство садоводов, является опрыскивание настоем из крапивы.

Для приготовления настоя понадобится:

  1. Ведро измельченной крапивы
  2. Теплая вода

Крапива заливается водой и настаивается в темном месте 3 суток. Таким раствором обрызгивают куст во время формирования стебла и цветения, что способствует росту клубники и её плодов. Также подкормку саженцев осуществляют с помощью коровяка и раствором сернокислого цинка 0,02 %.

Поскольку плод клубники Камрад Победитель достаточно большой, он имеет свойство укладываться на землю. Для того, что бы ягоды не гнили, кусты клубники обсыпают 5 – сантиметровым шаром речного песка – он убирает лишнюю влагу.

Что бы ягода выросла сочной, следует знать правила полива клубники:

  1. Полив дождеванием раз в неделю, в солнечные дни – 2 раза в неделю.
  2. Во время созревания плода, когда ягода становиться красной, поливаем раз в 10 дней, в зависимости от температуры воздуха.
  3. После увлажнения, когда земля слегка подсохнет, необходимо подрыхлить почву.

Для профилактики болезней и борьбы с вредителями важны следующие советы:

  1. Раз в месяц листья опрыскивают настоем с чеснока и золы. Стакан измельченного чеснока настаивают в теплой воде в течение суток, затем процеживают и опрыскивают кусты.
  2. Для того, что бы крот и другие вредители не портили корень клубники, по всем периметру грядки рассаживают чеснок.

Еще одним важным моментом, который необходимо учесть при выращивании Камрада – обрезание усиков. Такую процедуру стоит проводить до цветения куста или после сбора урожая. В безветренный и теплый день, ранним утром или вечером, с помощью ножа или ножниц обрезают усики клубники. Отрывать их нельзя, так как усы очень прочные и выдергивание может повредить куст и корневую систему.

История появления клубники Аромас

Клубника Аромас (Aromas) — крупноплодный ремонтантный сорт нейтрального светового дня. В переводе с французского языка remontant обозначает «подниматься вновь», «снова цвести». Ремонтантная клубника способна давать не один урожай ягод за сезон, плодоношение начинается в мае и заканчивается с первым снегом. Сорта ремонтантной клубники (садовой земляники) делятся на два вида:

  1. Садовая земляника длительного светового дня (сокращённо ДСД), которая способна образовывать цветочные почки только при длительном периоде освещения. Сорта ДСД плодоносят 2 раза в год. При этом первый июльский урожай обычно небольшой. Второе плодоношение приходится на август и сентябрь и в 2–3 раза больше предыдущего.
  2. Садовая земляника нейтрального светового дня (сокращённо НСД), которая закладывает цветочные почки при любой длине светового дня. На клубнике сортов НСД одновременно можно увидеть цветы и ягоды разной степени спелости. Плодоношение происходит большую часть года.

Клубника Аромас выведена в Калифорнийском университете в 1991 г. Название получила благодаря яркому земляничному аромату. В Европе и на постсоветском пространстве сорт появился в 2010–2011 гг. и успел великолепно себя зарекомендовать.

Где и как посадить?

Клубнику высаживают на заранее подготовленном участке. Грунт культура любит плодородный, рыхлый, мягкий, воздухо- и влагопроницаемый, чистый от сорняков и заболеваний. Предпочтительный тип грунта – супесь или суглинок с нейтральной реакцией.

Описание и характеристики клубники сорта Сударушка, схема посадки и уходЧитать

Саженцы Камрада победителя высаживают весной или осенью. Готовят под них лунки размером в 2 раза превышающим размер корневой системы. Удобряют землю заранее – перекапывают, вносят перегной в количестве не менее 1 ведра на 1 кв. м. и 1-2 кг золы. Все перемешивают до однородности. Схема посадки: 0,5 м в ряду и 0,7-1 м в междурядьях. Последовательность посадки: саженцы высаживают в лунки по 1 шт., засыпают землей и поливают. Возле растений укладывают мульчу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: