Что можно приготовить с косточкой от авокадо?
Вот мы съели мякоть авокадо и вытащили косточку. Что делать с косточкой авокадо теперь? Казалось бы, вопрос на засыпку. Но на самом деле существуют способы приготовления данного продукта, которые прочно обосновались в кулинарии.
Стоит отметить, что у косточки довольно горький вкус, поэтому употреблять в пищу в сыром виде ее нельзя.
Перед применением проводим следующие действия:
- избавляемся от коричневой кожуры с помощью острого ножа;
- нарезаем небольшими слайсами внутреннюю часть;
- запекаем в духовке на медленном огне (следим, чтобы не сгорела – готовый продукт покроется золотистой корочкой);
- даем косточке подсохнуть в течение нескольких часов, только после этого измельчаем ее в порошок при помощи блендера.
Можно ли употреблять готовый порошок? Согласно рекомендациям кулинаров, его стоит добавлять в качестве приправы к супам, салатам, гарнирам, десертам. Так любое блюдо приобретет слегка сладковатый привкус.
Также из порошка можно сделать отвар: заливаем порошок водой и кипятим в течение 15 минут. Принимать нужно дозировано
Осторожно! В авокадо содержится танин, который в больших количествах может привести к запорам
Авокадо можно ли есть косточку. Можно ли есть косточку авокадо? Да она съедобна и очень полезна!
Рачительная хозяйка, уже успевшая оценить по достоинству полезные свойства и нежный маслянистый вкус авокадо, позаботится, чтобы ни один миллиграмм его мякоти не пропал даром. Этот экзотический плод прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Его можно жарить, варить запекать, тушить и даже есть сырым, насыщая свой организм витаминами Е и В, минеральными веществами и микроэлементами. А как быть с довольно крупной косточкой авокадо ? Можно ли ее употреблять в пищу и, если да, то каким образом? Что в ней есть полезного? Об этом – прямо сейчас!
Съедобна ли косточка авокадо?
Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.
Итак, косточка авокадо:
- съедобна,
- можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
- не слишком вкусна.
О пользе семян авокадо
При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:
- Замедлить процессы старения;
- Укрепить организм;
- Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
- Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
- Снять чувство усталости;
- Избавить от боли в суставах и мышцах;
- Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
- Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.
Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:
Как есть косточку авокадо?
Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:
- Очистить ее от коричневой кожицы,
- Разрезать на мелкие кусочки,
- Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.
После этого косточку следует:
- Остудить,
- Подсушить,
- Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).
Получившийся порошок можно использовать:
- Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
- В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.
Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом
На что еще годится косточка авокадо? Что с ней можно делать?
При наружном применении косточка авокадо также способна решить многие косметические и медицинские проблемы. Например, можно:
• Измельчить косточку, залить спиртом получившуюся пасту, и настаивать неделю. Настойка станет натуральным и весьма эффективным средством борьбы с мигренью, если втирать ее в виски и затылок;
• Смешать измельченную мякоть косточки с теплой водой, и использовать получившуюся пасту для приготовления масок при угревой сыпи и дряблости кожи;
• Измельчить сырую косточку и смешать с касторовым маслом, настоять в течение суток. Данное средство укрепит волосы и придаст им блеск, если нанести его на голову перед мытьем примерно на час;
Итак, косточка авокадо способна на многое, поэтому не спешите отправлять эту драгоценность в мусорное ведро. Лучше воспользуйтесь ее удивительными свойствами, о которых вы теперь знаете достаточно много!
Пищевой краситель и консервант
Согласно статье в «Журнале пищевых наук» сейчас ученые пристально изучают оранжевый пигмент, который образуется при измельчении ядрышка авокадо, чтобы впоследствии использовать его в качестве натурального пищевого красителя. Этот пигмент остается стабильным в широком диапазоне температур и кислотности среды, он безопасен и может стать отличной заменой синтетикам.
В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (май 2011) приводятся интересные данные, основанные на исследовании противомикробных соединений в семенах и кожице авокадо. Эти соединения предотвращают порчу продуктов питания, защищают от окисления жиры и белки, имеющиеся в мясе, ингибируют рост некоторых патогенных бактерий.
Посмотрите на видео, как подготовить косточку к употреблению:
Актуальные методы проращивания
Самостоятельно косточку авокадо культивируют путем посадки в землю или в воду. В домашних условиях можно выращивать мексиканскую персею. Проращивание в грунте – длительное, побеги образуются через 2-3 месяца. Тропическое деревцо быстрее растет в воде, что облегчает работу садоводов-дилетантов.
Подготовка косточки
Приобретите в спелую аллигаторову грушу, без гнили. Перед тем, как посадить авокадо, подготовьте зернышко:
осторожно разрежьте плод по центру. Старайтесь надрезать мякоть на 1 см глубиной и, аккуратно вращая нож, вырежьте кость. очистите сердцевину
Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой. проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм
очистите сердцевину. Обязательно промойте ее под водой без щетки, чтобы коричневая скорлупка осталась целой. проращивая растение в воде, сделайте отверстия для зубочисток. Острый конец косточки поднимите вверх и вставьте в него несколько зубочисток, углубив их на 5 мм.
После подготовки зернышка можно решать задачу, как технологически верно вырастить дома авокадо.
Использование водной среды
Посадка косточки выполняется в емкость с водой, тупой стороной. Жидкость должна закрывать зернышко наполовину. Чтобы прижилось авокадо, проводите выращивание так:
- аккуратно, используя толстую иглу, проткните поверхность скорлупы.
- в получившиеся отверстия поместите несколько зубочисток.
- толстой стороной уложите зернышко в стакан с водой, расположив зубочистки на его краях.
- правильно выберите жидкость – кипяченую, охлажденную до комнатной температуры.
- следите за испарением воды и подливайте ее постепенно.
Первичные корни появляются через 14-21 день. Выращенный до 3 см побег можно помещать в грунт.
Высадка в грунт
Перед тем, как сажать семечко, подготовьте почвосмесь. Понадобиться торф, земля, песок и перегной в равных пропорциях, к которым будут добавлены 14 порций извести. Чтобы прорастить персею, нужно:
- Правильно посадить косточку авокадо – это выбрать для нее глиняный горшок подходящего размера. Оптимальным будет сосуд с равными глубиной и диаметром – 10 см.
- Сделать в емкости небольшие отверстия, благодаря которым жидкость не будет застаиваться.
- Подготовить дренаж – керамзит или пенопластовые кусочки.
- Как посадить косточку авокадо, подскажет предыдущий метод – тупым концом вниз до середины.
Растение высаживают только в горшок из глины, наполненный почвой до 2 см от края. Вместо почвосмеси можно смешать в равных частях землю и кокосовое волокно. Постоянно увлажняйте грунт и через 2-3 месяца могут появиться первые всходы.
Немного истории
Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.
В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.
Из чего состоит косточка авокадо
Косточка авокадо содержит широкий спектр жирных кислот, пищевых волокон, углеводов и даже небольшое количество белка. В ее составе есть питательные компоненты, такие как клетчатка, крахмал, полезные жиры, калий, витамины A, С и Е.
Однако есть также опасения, что некоторые растительные соединения, содержащиеся в косточке авокадо, опасны для здоровья человека, в частности ингибиторы трипсина, которые способны разрушать поджелудочную железу и приводить к заболеваниям обмена веществ, а также цианогенные гликозиды или так называемая синильная кислота.
Более того, семена авокадо содержат сапонины, дубильные вещества, оксалаты и фитиновую кислоту. Эти химические вещества уменьшают или блокируют всасывание питательных веществ и микроэлементов из пищеварительной системы в кровоток.
Рекомендуем по теме
Темные пятна в мякоти авокадо Как вырастить авокадо в домашних условиях — пошаговая инструкция Чем полезен авокадо для мужчин?
Съедобна ли косточка?
Употребление в пищу косточки авокадо точно не принесет никакой пользы. Ряд экспертов, в том числе Калифорнийская комиссия по авокадо (CAC) рекомендует этого не делать.
В настоящее время нет достаточных доказательств того, что косточки авокадо безопасны для употребления в пищу человеком, поскольку все исследования до сих пор проводились на животных. Однако даже они указывают на то, что косточка авокадо способна принести больше вреда, чем пользы.
Одна из главных опасностей — растительный токсин персин, который присутствует в больших концентрациях как в косточке, так и в листьях авокадо. Известно, что персин способен вызывать сильнейшее отравление и даже смерть у различных животных.
Также, как было написано выше, семя авокадо содержит:
- Сапонины, которые снижают усвоение питательных веществ;
- Дубильные вещества, которые понижают усвоение железа;
- Оксалат, который снижает всасывание кальция;
- Фитиновую кислоту, которая снижает поглощение железа, цинка, магния и кальция.
Польза косточки авокадо
Несмотря на то, что употреблять в пищу косточку авокадо не стоит, ей тоже можно найти применение. Например, в древности из измельченных косточек изготавливали чернила и делали яд для истребления грызунов. Но, пожалуй, самая главная польза — из косточки можно в домашних условиях вырастить замечательное деревце авокадо.
Можно ли есть косточку авокадо и для чего это нужно.
Пищевая ценность косточки авокадо.Итак, съедобна ли косточка авокадо? Безусловно! Это питательный и довольно полезный продукт с высоким содержанием растворимого волокна, калия и антиоксидантов. Хотя она имеет горьковатый вкус из-за присутствия танинов, которые в очень больших дозах могут оказаться токсичными.
Косточки авокадо содержат калий и фосфор, причем гораздо больше, чем плодовая мякоть. Максимальное количество калия, в котором особенно нуждаются нервная, мышечная и пищеварительная системы, вы найдете в незрелых плодах. По мере созревания концентрация снижается данного микроэлемента.
Это также один из самых щедрых природных источников растворимой клетчатки
Наличие растворимых пищевых волокон жизненно важно для сердечников, так как способствует снижению холестерина в крови
Полезные свойства семени авокадо.
Противоопухолевые свойства. Испытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами. Как гласит «Энциклопедия Натуральных Компонентов, Используемых в Продуктах Питания, Лекарствах и Косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флаванола в конденсированной форме.
Природный антибиотик.
Бразильские ученые после серии экспериментов «в Пробирке» установили, что экстракт из косточки авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками являются москиты. Подробности ищите в журнале «Медицина Тропиков» за март 2009 года.
Польза для пищеварения.
Еще много веков назад американские индейцы использовали косточку авокадо для лечения расстройств пищеварения, таких как дизентерия и диарея. Может быть, этот удивительный продукт поможет и вам.
Источник антиоксидантов.
Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, на это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам этого плода. В 2003 году ученые из национального университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, тамаринда и джекфрута содержат значительно больше натуральных борцов со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов. Таким образом, если быть точнее, то на семя приходится до 70% всех антиоксидантов. Снижает уровень холестерина и защищает от образования бляшек на стенках артерий, по данным лабораторных испытания на животных.Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная Пища в Рационе Человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте. Дополнительные льготы для сердечно-сосудистой системы натуральные антиоксиданты обеспечивают. Они окисление липидов и формирование артериальных бляшек тормозят.
Как использовать
В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.
В кулинарии
Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:
- Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
- Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
- Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
- Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.
Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.
Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.
В косметологии
Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.
Кожа
Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.
Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:
- Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
- Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
- «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
- Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
- Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.
Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.
Волосы
Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:
- Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
- Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.
Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.
В лечении
Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.
Настой
Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.
Настойка
Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.
Отвар
Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.
Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.
Общеукрепляющее средство
Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:
- Залить порошок водой.
- Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
- Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
- Процедить.
Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.
Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.
Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.
Можно ли есть косточку авокадо?
Итак, едят ли косточку авокадо? В составе ядра не содержатся амигдалины, из которых в организме человека высвобождаются ядовитые цианиды. Именно амигдалин делает опасным косточки абрикоса, персика, вишни, миндаля. Люди, которые кушают косточки авокадо, делают акцент именно на этой особенности состава. Отсутствие амигдалина позволяет положительно отвечать на вопрос, съедобна ли косточка «суперфуда».
Более того, в составе ядра обнаружены полезные для организма человека вещества. Теоретически, употребление косточек в пищу благотворно скажется на состоянии здоровья:
- замедлятся процессы старения организма;
- повысится иммунитет;
- нормализуется аппетит, активизируется метаболизм, в результате чего уменьшится вес;
- улучшится процесс пищеварения;
- нормализуется уровень холестерина;
- организм получит заряд энергии, повысится его тонус;
- суставы перестанут болеть.
Но стоит понимать, что для получения от семян пользы, нужно употреблять их в пищу регулярно и в достаточно большом количестве. Выполнимо ли это?
Вкус у косточки специфический, приятным его назвать сложно. В свежем виде она сильно горчит, после обработки горечь сохраняется. К тому же в составе хоть и нет амигдалина, но присутствуют другие опасные вещества, которые могут навредить организму, если употреблять их в большом количестве.
Какие витамины и элементы содержит косточка?
В результате изучения состава косточек авокадо было выяснено, что они содержат целый спектр витаминов и микроэлементов. Более того, некоторых полезных веществ в косточке даже больше, чем в маслянистой мякоти. К примеру, по содержанию калия и фосфора ядро можно считать даже более ценным. Больше всего калия и фосфора содержат ядрышки недоспевших плодов. В составе косточки присутствуют:
- антиоксиданты – защищают клетки от преждевременного старения, помогают справляться со стрессом, предотвращают раковые заболевания;
- пищевые волокна – улучшают работу органов ЖКТ, нормализуют стул;
- сапонины – улучшают обмен веществ, снижают уровень вредного холестерина;
- незаменимые аминокислоты – «строительный материал» для тела, необходимы для нормального роста организма, участвуют в передаче нервных импульсов;
- витамины РР, Е, А, В1, В2, В3, В4 и В6;
- микроэлементы: калий, фосфор, магний, цинк.
На заметку: авокадо содержит ценное вещество – манногептулозу. В большом количестве оно присутствует и в семени плода. Манногептулоза тормозит процесс выработку ферментов, необходимых для усвоения углеводов из пищи. В результате этого клетки получают меньше энергии из питания. Теоретически, манногептулоза помогает худеть без уменьшения количества съеденной пищи.
В ядрышке авокадо содержатся ценные жирные кислоты, в числе которых олеиновая. Ее содержание составляет около 70% от общего объема насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в ядрах плода.
Какой яд содержится в косточке?
Несмотря на потенциальную пользу для организма, вред косточек авокадо нельзя исключать. В составе семени присутствует персин – маслорастворимое вещество, относящееся к фунгицидным токсинам. Оно также содержится в кожуре плода и листьях дерева.
Персин считается опасным для здоровья. При попадании в организм он способен угнетать дыхание, нарушать работу сердечной мышцы, задерживать жидкость в клетках, что приводит к отекам тканей. Особенно опасным персин считается для животных: кошек, собак, крупного рогатого скота, а также для птиц. Если вещество попадет в организм животного в небольшом количестве, оно вызовет нарушения пищеварения, отравление, сопровождающееся рвотой и диареей. У птиц угнетается работа сердца и ЦНС. В высоких дозах токсин смертельно опасен для животных.
Как правильно есть?
Чтобы использовать косточку авокадо в пищу, ее предварительно нужно подготовить. Если посмотреть на фото разрезанного плода, можно увидеть, что косточка легко отделяется от половинки мякоти.
Для того, чтобы аккуратно извлечь семя, плод разрезают четко посередине. Затем половинки берут разными руками и проворачивают в противоположные стороны. Косточка остается на одной из половинок. Ее можно поддеть ложкой или кончиком ножа и отделить от мякоти.
После этого косточку нужно очистить от темно-коричневой пленки. В ней содержится много вяжущих веществ, которые придают продукту горький вкус. Поддев пленку кончиком ножа, ее счищают. Внутреннюю часть нарезают ножом на мелкие кусочки. Но кушать ее после этого еще нельзя.
Кусочки семени запекают в духовом шкафу или обжаривают на сковороде до золотистого цвета. После этого их измельчают с помощью кофемолки в порошок. Этот порошок используется в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.
Съел косточку авокадо. Съедобна ли косточка авокадо?
Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни. Зато здесь много дубильных веществ – танинов, теоретически способных вызвать отравление при условии, что будет съедено большое количество косточек авокадо сразу. Однако, практически это вряд ли возможно, поскольку авокадо покупается поштучно. К тому же, следует учесть горький вкус косточки, способный отбить аппетит даже у самого рьяного любителя экзотики.
Итак, косточка авокадо:
- съедобна,
- можно есть без вреда для здоровья, но в малых количествах,
- не слишком вкусна.