Лечение маточных кровотечений кровохлебкой

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и противопоказания

Преимущества кровохлебки

Латинское название этого растения Sanguisorba переводится как «впитывать кровь». Но на этом преимущества кровохлебки не заканчиваются. Не зря же фармаколог китайской династии Мин утверждал, что по своей ценности кровохлебка эквивалентна жемчугу. О пользе этого растения знали древние греки, которые использовали растение для остановки кровотечений. А вот некоторые факты о полезных свойствах кровохлебки, известные современным исследователям.

Антиоксидантные свойства

Листья и стебли кровохлебки являются отличным источником флавоноидов, в том числе кверцетина, галловой кислоты, кемпферола и рутина, которые обладают антиоксидантными свойствами, способностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращать рак.

Польза при кровотечениях

Латинское название этого растения говорит о том, что кровохлебка обладает свойствами останавливать кровотечения. Интересно, что употребление травяного чая из этого растения может помочь остановить внешние кровотечения и предотвратить внутренние кровоизлияния.

Защита органов желудочно-кишечного тракта

Из-за вяжущего и противовоспалительного действия кровохлебка является хорошим лекарством при желудочно-кишечных расстройствах, гастритах, язвах, язвенных колитах, диареи, синдроме раздраженного кишечника, энтерите.

Лекарство от ревматизма

Научно доказано, что кровохлебка является действенным фитопрепаратом для лечения ревматизма. Настои из этой травы снимают боли и облегчают общее состояние пациентов с ревматизмом.

Антибактериальное и противовирусное средство

Информация о том, что кровохлебка помогает побороть чуму, к современным исследователям попала из древних записей восточных травников. Современные лабораторные опыты подтвердили правильность такого лечения: полезные вещества, содержащиеся в соке этой травы, на самом деле уничтожают вирус. Кроме того, научные исследования подтвердили, что экстракт кровохлебки ингибирует активность патогенных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, пневмококка, синегнойной палочки.

Снижает холестерин

Сапонины, дубильные вещества, эллаготанины и гликозиды, работая сообща, эффективно снижают уровень холестерина. Надо сказать, что все эти вещества в достаточном количестве содержатся в зелени кровохлебки. Кроме того, в соке травы найдется бета-ситостерин, который также способен улучшить формулу крови.

Лечит кожные болезни

Ожоги разного происхождения, сыпи, экземы, плохо заживающие раны хорошо поддаются лечению препаратами, содержащими экстракт кровохлебки. Кстати, при ожогах полезно смешать с кунжутным маслом чайную ложку измельченного в порошок корня кровохлебки. Полученную кашицу наносят на пораженные участки.

Рецепты с кровохлебкой лекарственной для лечения различных заболеваний

Высушенные корни и корневище измельчают до состояния порошка. В таком виде его используют для приготовления отваров, настоев и настоек:

  1. Кровохлебка при поносе используется в виде отвара. Чтобы его приготовить, необходимо 1 ст. л. растительного сырья залить кипятком и подержать на медленном огне полчаса. После чего настаивают в течение 2-3 часов, процеживают. Детям лекарство назначают по 1 ч. л. 4 раза в сутки за полчаса до кормления или после него через 2 часа. Если стул восстановится, отвар продолжают принимать для полной нормализации микрофлоры.
  2. При лечении эрозии шейки матки отвар кровохлебки используют для спринцевания. Нужно 1 ст. л измельченных корней залить 250 мл воды и кипятить на медленном огне полчаса. Настоять в термосе 4 часа, процедить. Для каждой процедуры использовать свежеприготовленный отвар. Не применять во время месячных и за неделю до и после них.
  3. Этот же отвар используют в онкологии при лечении злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы. Принимают 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой, а также делают примочки и компрессы на пораженные участки. Средство снижает активность патогенных клеток, препятствуя их делению и росту.
  4. Трофические язвы, гнойные раны, пролежни, ожоги и другие механические повреждения кожного покрова лечат отваром большой концентрации. Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья и заливают 200 мл кипятка. Смесь накрывается крышкой и полчаса томится на водяной бане. Отвар охлаждается, фильтруется; выпаренная жидкость восполняется до прежнего объема холодной кипяченой водой.
  5. Чтобы приготовить настой кровохлебки, берут 1 ст. л. порошка из ее корневища, заливают 300 мл воды и настаивают 8-10 часов. По концентрации это средство будет менее насыщенным, чем отвар, но более богатым по составу, т.к. в нем сохраняются те вещества, которые при термической обработке разрушаются. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана при инфекциях желудочно-кишечного тракта, гнойном конъюнктивите, инфекционных ангинах.
  6. Настойка кровохлебки готовится на водке или медицинском спирте, разведенном до 40%. Измельченные корни в количестве 20 г заливают 200 г водки или спирта и настаивают в темном месте 2 недели. Отфильтрованную настойку принимают по 15 г (1 ст. л.) 5-6 раз в день. Она помогает при легочных, желудочных, маточных кровотечениях, повышает свертываемость крови.
  7. Быстрым терапевтическим эффектом обладает настойка, приготовленная из 100 г растительного сырья и 400 г 70% спирта. Ее выдерживают 10 дней в темном месте, потом процеживают. Средство принимается по 1 ст. л. перед едой. Оно хорошо помогает при колитах и кровавых поносах. Чтобы приготовить лекарство побольше, берут стеклянную банку 3 л, до половины заполняют ее растительным сырьем и доливают спирт до полного ее объема. Через 30 дней средство можно употреблять для лечения, но до полной готовности оно настоится только через 3 месяца.
  8. Растительное сырье используется в комплексных лекарственных сборах. При миомах готовят отвар в состав которого входит несколько растительных компонентов: корневище кровохлебки, боровая матка, кора дуба, трава полыни обыкновенной, кора осины, корни бадана. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. 3 ст. л. сбора заливаются 1 л кипятка. Отвар кипятится 20 минут и настаивается 6 часов в теплом месте. Средство используют для спринцевания, а при обострениях принимают внутрь по 1-2 ст. л. 3 раза в день на пустой желудок. Лечение прекращают за неделю до месячных.

Готовую настойку можно приобрести в аптеках. Разовый прием лекарства – 30-50 капель. Точную дозировку, режим приема и продолжительность курса назначает врач.

Гематомы и отеки, полученные при ушибах и ударах, проходят быстрее, если к ним периодически прикладывать завернутый в марлю измельченный корень, который предварительно выдерживают около получаса в кипятке.

Трава кровохлебка не является панацеей, но при комплексном лечении она имеет большой терапевтический эффект.

Кровохлебка лекарственная: применение в народной медицине

Лекарственная кровохлебка широко применяется в народной медицине благодаря уникальному свойству – быстро останавливать различные кровотечения, как внутренние, так и наружные. Поэтому применяется при лечении геморроя, для сокращения матки и различных внешних повреждениях кожи: ран, ссадин, порезов, ожогов. Так же активно лечит недуг боровая матка.

Применение кровохлебки в гинекологии

Благодаря кровоостанавливающему и противовоспалительному действию и лечебным свойствам, кровохлебка лекарственная применяется в гинекологии при лечении женщин, а именно:

  • при маточных кровотечениях;
  • обильных месячных;
  • при воспалении придатков и яичников;
  • в послеабортном периоде;
  • при фибромиоме матки и эрозии шейки.

Также отвары лекарственной травы применяются для спринцеваний.

Лечение поноса у детей

Кровохлебка трава признана отличным средством при поносе у детей благодаря своим лечебным свойствам. Обладая выраженным антидиарейным и бактерицидным действием, вещества входящие в состав травы способны быстро восстанавливать работу кишечника, тем самым улучшая состояние больного после отравления.

Отвар и настойка травы обладают бактерицидным действием к кишечным палочкам, поэтому применяются при лечении дизентерии в качестве дополнительного средства. Лечить можно как взрослых, так и детей.

Отвар кровохлебки при кровотечениях

Аптечная кровохлебка, или как ее еще называют настойка Мензиса, способна останавливать любые кровотечения. При внутренних кровотечениях принимается аптечный экстракт растения по 30-50 капель 3 раза в день. При наружных – накладываются повязки, смоченные в отваре травы.

В домашних условиях отвар готовится достаточно просто: взять 2 столовые ложки измельченного корня и залить стаканом крутого кипятка, после чего настаивать в течение 2-3 часов. Если нужно быстро приготовить отвар нужно: 2 столовые ложки залить стаканом воды и прокипятить на малом огне примерно 30 минут, после чего остудить и использовать. Готовый отвар принимать по четверти стакана 4 раза в день, то есть в течение дня выпить приготовленную смесь, так как она не хранится дольше 12 часов.

Как пить отвар при беременности?

Корень кровохлебки с особой осторожностью применяется при беременности. Несмотря на противопоказание при использовании настоек растения в период беременности, допускается ее наружное использование при различных повреждениях кожи или в тех вариантах, когда врач допускает прием препарата в малых дозах

В любом случае всегда необходима консультация доктора

В любом случае всегда необходима консультация доктора.

Что лечит настойка кровохлебки?

В фармакологии широко применяется настойка Мензиса, которая продается в любой аптеке. Но она легко готовится и в домашних условиях. Для этого существует специальный рецепт: берется 20-30 гр. измельченных корней растения и заливается стаканом водки или разведенного спирта. Полученная смесь настаивается в течение двух недель, после чего принимается строго по назначению, следуя инструкции, то есть по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, но не более, чтобы не нанести вред организму. Данная настойка лечит различные кровотечения, а также применяется при полоскании ротовой полости и горла при воспалительных процессах.

Корень кровохлебки: польза и вред

В медицине для производства лекарственных средств в основном используются корни и корневище, в которых в большей мере сосредоточены все полезные вещества. Даже незначительное употребление настоев и отваров корня или экстракта кровохлебки приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту, восстанавливает нарушенную перистальтику кишечника, оказывает мощное противовоспалительное действие. При длительном приеме средств на основе черноголовника может наблюдаться повышение артериального давления и сужение сосудов.

Вирусные инфекции кишечника — пути заражения и симптомы

Вирусы — это внутриклеточные паразиты, которые не способны размножаться вне клетки. Вирусы проникают в клетки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника и там размножаются, приводя к их повреждению, развитию воспалений и нарушению функции кишечника. Таким образом, вирусы напрямую поражают кишечник, приводя к развитию диареи (поносу), интоксикации и обезвоживанию организма. Вирусы приводят к нарушению микрофлоры кишечника разной степени тяжести.

Кишечник может стать резервуаром для вируса, где тот продолжает свою жизнедеятельность, но в более спокойном режиме. Если вирусы покидают кишечник, они уже не повреждают слизистую кишечника, но требуется время для её восстановления.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Наиболее подвержены вирусной инфекции люди со сниженным иммунитетом, дети, пожилые люди и больные с сопутствующей тяжелой патологией. Чаще эта инфекция наблюдается в зимне-весеннее время, но отдельные случаи встречаются во время всего года.

Пути заражения вирусной инфекцией – фекально-оральный и воздушно-капельный путь, болезнь грязных рук и через обсеменение продуктов питания. Инкубационный период занимает от 15 часов до 3-5 дней. Вирусы поражают клетки слизистой тонкой и толстой кишок, снижают функции переваривания и всасывания пищи, фильтрации жидкости, ускоряют моторику кишечника.

Острые вирусные кишечные инфекции, проявляющиеся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, энтерита, энтероколита, нередко сопровождаются катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Нередко в быту их называют «кишечный грипп».

Начало заболевания обычно острое – частые позывы на дефекацию, стул жидкий, водянистый, пенистый, иногда зеленоватого цвета, в тяжелых случаях до 8-10 раз, в легких случаях стул может быть кашицеобразным 1-2 раза в сутки.

Ноющие или схваткообразные боли в животе, больше вокруг пупка и правой половине живота (в области слепой кишки – правая подвздошная область).

Симптомы интоксикации: слабость, озноб (чаще без температуры), отмечено, что высокая температура может наблюдаться не более чем у 20-30% больных, снижение аппетита и массы тела, головокружение.

От диареи, вызванной бактериями, вирусная инфекция отличается сочетанием диареи (гастроэнтерита) и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей (ринит — насморк, ринофарингит, фарингит — раздражение зева, боли в горле).

Как правильно заваривать траву и корень кровохлебки

Из лекарственного растения готовят разные целебные средства. Они предназначены для внутреннего (отвары, настои, настойки) или наружного (мази, растирки) применения.

Сбор, заготовка сырья и хранение

Для приготовления лекарственных средств используют преимущественно корень. При заготовке следует придерживаться таких правил:

  1. Растение не стоит выдергивать из земли. Его нужно выкапывать лопатой с закругленным лезвием.
  2. Следует выбирать взрослые растения. Лучшее время для заготовки – период плодоношения (конец лета и начало осени).
  3. Не рекомендуется выкапывать всю кровохлебку на одном участке.

Выкопанные корни необходимо очистить от земли и обрезать лишнее, далее промывают водой и оставляют сушиться на открытом воздухе.

После сырье нарезают полосками и окончательно просушивают либо на солнце, либо в духовке (температура не больше 40 градусов). Правильно высушенное сырье имеет такие признаки:

  • ломкость (недосушенное сырье не ломается, а гнется);
  • темно-бурый цвет;
  • отсутствие запаха;
  • вяжущий привкус.

Хранить сухое сырье следует в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях. Срок годности кровохлебки – около 5 лет.

Важно! Для сушки не подходят металлические емкости, они способствуют окислению растения, что приводит к его потемнению и исчезновению целебных свойств

Отвар, настойка корня

Для приготовления целебных средств используется просушенный корень растения. Из него делают:

  1. Отвар. Приготовить его очень просто. Для этого измельченное сырье заливают водой и варят около получаса на медленном огне. Принимать лекарство можно внутрь по 50 или 100 мл в сутки. Также оно используется наружно – в виде компрессов, примочек, жидкости для полоскания рта или спринцевания.
  2. Настойку. Ее готовят с использованием медицинского спирта или качественной водки (крепость не менее 40%). Для этого сырье заливают спиртом в пропорции 1:5 и настаивают на протяжении недели. Такое средство принимают внутрь небольшими дозами – по 1 или 2 ч. ложки. В некоторых случаях настойка используется для спринцевания. Тогда перед применением ее следует развести теплой водой.

Настой

Настой – это лечебное средство, для приготовления которого не используют спирт, а также не поддают сырье термической обработке. Поэтому такое средство часто используют для лечения маленьких детей. Готовят настой из сухой травы. Для него потребуется всего лишь 2 ингредиента:

  • высушенное и измельченное сырье;
  • кипяченная, но остывшая вода.

Для приготовления следует взять 20 г травы и поместить в стеклянную банку объемом 0,5 л. Далее до верха заливают холодную кипяченую воду и накрывают крышкой. Настаивать средство нужно около суток. После процедить и принимать внутрь по 100 мл трижды в день.

Как заваривать чай

Чай с кровохлебкой – вкусный горячий напиток, который применяется при разных патологических состояниях. С его помощью лечат:

  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • кровотечения из внутренних органов (легких, желудка, кишечника);
  • диарею;
  • гельминтоз;
  • обильные менструации.

Напиток следует правильно заваривать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Использовать следует сухое сырье. При этом подходят как корни, так и стебли.
  2. В чашку или заварник засыпать сырье и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться не меньше 10 минут.
  4. Пить мелкими глотками. В день можно выпить не больше 2 стаканов средства.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить сахар, мед или ягодное варенье.

Мазь, растирка, компрессы

Часто используется кровохлебка для приготовления препаратов для наружного применения. Самые популярные из наружных средств:

  1. Мазь. Эффективно помогает для лечения ран, экзем и ожогов. Для ее приготовления используют обугленные измельченные до состояния порошка коренья растения. К ним добавляют вазелин или животный жир (пропорция – 3:7). Готовую мазь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки до полного выздоровления.
  2. Растирка. Ее готовят так: в стеклянную емкость засыпают в равных частях корни кровохлебки, синеголовника, купены, а также кору дуба и листья сирени. После сырье залить спиртом или водкой, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Такое средство часто применяют в качестве жидкости для полоскания от зубной боли. Также им растирают пораженные участки при боли в мышцах и суставах.
  3. Компресс. Готовят средство из мелко порезанной травы кровохлебки. Ее обдают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к пораженному участку кожи. Такой способ эффективен в качестве обезболивания ожогов, ран.

Пырей ползучий — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лечебные свойства кровохлебки и заготовка сырья

Лекарственное сырье (корневище с корешками) заготавливают в период плодоношения кровохлебки — в августе-сентябре. Траву кровохлебки заготавливают реже, во время цветения и сушат под навесом.

Корни кровохлёбки выкапывают из земли прочной лопаткой, отряхивают от почвы и отрезают надземную часть. Корень моют в прохладной воде пользуясь дуршлагом, подсушивают на впитывающей подстилке (полотенце, салфетка и др.) и разрезают на куски длиной 10-15 см. Далее корни вялят и окончательно сушат на свежем воздухе под навесом, либо в сушилке при температуре не выше +50°C до тех пор, пока корни кровохлебки при сгибе не начнут ломаться.

Правильно высушенные корни темно-бурые либо черные снаружи и желтоватые внутри. Срок хранения лекарственного сырья в деревянной таре, в сухом месте, не более 5 лет .

Важно! Не следует сушить корни кровохлёбки на железных решетках и противнях, так как в этом случает сырье потемнеет и потеряет лечебные свойства. Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин. Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах

Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах

Корни кровохлебки содержат кислоты (щавелевую, эллаговую, галловую), дубильные вещества, крахмал, пигменты, эфирное масло, аскорбиновую кислоту (витамин C), каротин, сапонин, стерины и сангвисорбин. Другие биохимические вещества содержатся в незначительных количествах.

Свойства кровохлебки: противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, болеутоляющее, бактерицидное действие в отношении микробов тифа и дизентерии. Препараты кровохлебки сокращают мускулатуру матки, замедляют перистальтики кишечника и способствуют сужению кровеносных сосудов.

В народной медицине кровохлебка чаще всего применяется при кровохарканье, а также для остановки наружных и внутренних кровотечений, в том числе: желудочных, маточных, кишечных, легочных и геморроидальных. Для остановки кровотечения применяется водный отвар корней или спиртовой экстракт.

При воспалении слизистой оболочки кишечника (колите), при поносе, пищевых отравлениях и метеоризме принимают отвар кровохлебки. Также отвар кровохлебки пьют для профилактики заражения кишечной палочкой и дизентерией.

В научной медицине препараты кровохлебки назначают рекомендуют принимать для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и холецистита .

Раны, порезы и ссадины обрабатывают как водным отваром корней кровохлебки, так и спиртовым экстрактом.

При простуде, гриппе, ангине и других воспалительных заболеваниях ротовой полости и носоглотки полощут рот отваром 5-6 раз в день, чередуя с другими лекарственными средствами.

Кожные болезни лечат крепким отваром корней кровохлёбки, который принимают внутрь 5-6 раз в день по 1 ст. ложке после еды и накладывают на больные участки кожи в виде примочек.

При трихомониазе (воспалении влагалища) и белях делают спринцевание теплым отваром кровохлебки в объеме не менее 1,5 литра.

Препараты и способы применения:

  • Отвар: 15,0–200,0 (15 грамм сухих корней на стакан воды), а иногда 30,0–200,0; по одной столовой ложке 5-6 раз в день ;
  • Крепкий отвар: пользуясь эмалированной посудой, залейте 2 ст. ложки сухих корней кровохлёбки стаканом кипящей воды, поставьте на медленный огонь и кипятите 30 минут. Охладите в течении 10 минут и процедите через марлю;
  • Экстракт: 30% (30 грамм корней кровохлебки на 100 мл спирта, 70%) или сгущенный отвар; по 50 капель, или по одной неполной чайной ложке 3-4 раза в день ;
  • Свежая трава: 3-4 ст. ложки измельченной травы кровохлёбки заворачивают в марлю или бинт, опускают в кипящую воду, отжимают и прикладывают к больному месту при кровоподтеках и ушибах в качестве обезболивающего средства.
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
  • Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты
  • Крушина слабительная: лечебные свойства и применение

Признаки отравления ложными опятами

Знание признаков отравления ложными опятами поможет быстро и грамотно оказать пострадавшему первую помощь. Далее следует, не теряя времени, обратиться к врачу.

Симптомы отравления ложными опятами

Характерные симптомы отравления ложными опятами:

  • возникновение изжоги, тошноты, неприятных ощущений в желудке;
  • появление головокружения;
  • через несколько часов возникает вялость, апатия, нарастает слабость, конечности начинают дрожать;
  • усиливается тошнота, возникают рвота и понос, сопровождающиеся спазмами, резкими болями в животе;
  • появляется холодный пот, в том числе на ладонях и ступнях;
  • возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Проявляются симптомы отравления ложными опятами через небольшой промежуток времени (по разным данным, от 1 до 6 часов) после употребления грибов в пищу

В этот период важно как можно быстрее принять экстренные меры:

  • промыть желудок (вызвать рвоту, предварительно выпив большое количество чистой холодной воды);
  • обеспечить прием энтеросорбентов (активированного угля, полисорба, атоксила);
  • организовать обильное питье;
  • обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Важно! Главные действия при отравлении ложными опятами – своевременное определение симптомов и лечение, включая правильно оказанную первую помощь. Чем быстрее пострадавший попадет к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление, и меньше – риск негативных последствий для организма

Последствия отравления ложными опятами

Токсины, содержащиеся в соке этих грибов, через желудочно-кишечный тракт попадают в кровь, а с ее током разносятся по организму.

Если пациент не получит помощи, это может проявиться:

  • сильной головной болью и головокружением;
  • замедлением пульса и падением артериального давления (порой даже до критически низких значений);
  • посинением кожного покрова;
  • галлюцинациями, бредом (в результате длительного обезвоживания);
  • чередованием периодов заторможенности и возбуждения.

При должном лечении, оказанном вовремя, пострадавший, как правило, выздоравливает через несколько дней. Риск летального исхода невелик, однако он существует – прежде всего, для детского или ослабленного организма.

Профилактика вирусной кишечной инфекции

Специфическая (вакцина) профилактика в России не разработана (имеются вакцины от ротавирусной инфекции в США и некоторых Европейских странах). В связи с этим общие меры профилактики совпадают с таковыми при других кишечных инфекциях и дополнительными мероприятиями, предупреждающими распространение инфекций воздушно-капельным путем.

Природные воды, водопроводная вода может быть загрязнены вирусами. Считается, что это одна главных причин увеличения заболеваемости. Необходимо кипячение воды!

Обязательно соблюдение личной гигиены: мытьё рук до еды, после улицы, перед приготовлением пищи. Фрукты мыть тщательно, горячей водой. Вирусы смываются и обезвреживаются туалетным и хозяйственным мылом, стиральными порошками. И практическая простая рекомендация: при выходе на улицу смазать носовые ходы мылом — это более эффективно, чем одевать маску в метро! Если в семье больной, то необходима изоляция его на 10-15 дней, в квартире проводится влажная уборка.

Прогноз заболевания чаще всего благоприятный.

В организме переболевшего образуются специфические антитела разных классов иммуноглобулинов против вируса, которые обычно сохраняются 1-2 года, затем их титр падает. Эти антитела защищают человека от повторного заболевания, но эта защита частичная, т.к. направлена против одного вида вируса, который вызвал болезнь. Существует несколько видов вируса, поэтому вероятность повторного заражения в течение года составляет около 30%. Иммунитет к вирусу неустойчивый и уже через год можно вновь инфицироваться тем же самым видом вируса повторно, но после этого иммунитет формируется более стойкий в 2-3 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: