Использование мяты в садовом дизайне
Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.
Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.
Химический состав и полезные свойства
Садоводы культивируют многолетник не столько из-за внешнего вида, сколько за полезные свойства. Лофант тибетский применяется в традиционной и народной медицине, косметологии, кулинарии. Химический состав зеленой части культуры включает несколько видов полезных кислот: яблочную, кофейную, аскорбиновую. Разновидность содержит эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды и флавоноиды.
Корейская мята ценится своими лечебными свойствами, которые оказывают отвары, настойки и порошки из ее надземной части. Лофант тибетский – природный иммуностимулятор. Лекарственные свойства растения используются в медицине при:
- болезнях печени, воспалении выделительной системы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тошноте и рвоте;
- кожных высыпаниях аллергической или грибковой природы;
- воспалительных процессах дыхательной системы;
- головных и мышечных болях;
- заболеваниях сосудов, стенокардии и гипертонии.
Также его часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительный эффект на нервную систему.
Эфирное масло в составе цветов лофанта тибетского обладает противогрибковыми свойствами. С его помощью можно избавиться от перхоти, угревой сыпи и укрепить иммунитет кожи.
Большое количество эфирных масел в цветках многолетника эффективно привлекает пчел, поэтому растение считается медоносным.
Свойства агастахиса используются в косметических целях. Отвар из побегов укрепляет волосяные луковицы, повышает тонус кожи головы, способствует быстрому росту волос. При регулярном использовании сокращается количество мелких морщин, восстанавливается упругость кожных покровов.
За счет антибактериальных свойств растение помогает лечить язвы, ускоряет заживление ранок и высыпаний. Ванны с настоем лофанта успокаивают кожу и нервную систему младенцев, способствуют нормализации сна.
Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.
Описание растения
Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.
Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты
В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.
Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.
Места произрастания полевой мяты
Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.
Лечебные и полезные свойства мяты
Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.
Свойства растения при беременности
В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.
Настойка луговой мяты для мужчин
Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.
- Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
- У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.
Использование пижмы бальзамической
Данный представитель Астровых получил свое распространение во многих областях жизнедеятельности. Это связано как с ярким ароматом растения, так и с лечебными свойствами кануфера. Листья данной культуры используют в следующих направлениях:
- народная медицина;
- кулинария и приготовление напитков;
- садоводство;
- флористика.
Так, при правильном высушивании цельных ветвей растения, их можно использовать для оформления зимних букетов. Настоем цветков кануфера обрызгивают садовые растения с целью борьбы с вредителями. А сушеные листья этой культуры раскладывают на шкафах в доме, — их запах отпугивает моль, тараканов и мух.
В рецептах народной медицины высушенные и измельченные листья кануфера входят в состав ранозаживляющих средств, по эффективности сравнимых с подорожником. Также растение полезно заваривать при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заражениях гельминтами и при коликах.
Применение в народной медицине
Целебные настои пижмы кануфера принимают при заболеваниях печени и желудка, а также при глистных инвазиях. Их допустимо давать детям при заражении глистами, так как вещества в составе растения безвредны для организма человека. Также порошком или маслом бальзамической пижмы лечат ожоги и другие повреждения кожи.
Компресс из кануфера от ожогов
Ранозаживляющие компрессы с применением масла сарацинской мяты готовим так:
- Порошок сушеных листьев кануфера заливаем оливковым маслом в пропорции 1:5.
- Избегая прямых солнечных лучей, даем массе настояться до набухания и максимального растворения частичек растения.
- Готовый состав аккуратно втираем в поврежденные участки кожи или прикладываем к ним марлю, пропитанную маслянистым составом.
В зависимости от сложности поражения, повторять компрессы можно до 5 раз.
Средство для повышения аппетита
В случае нарушения режима питания и постоянном отсутствии аппетита эффективна пряно-винная настойка. Для ее приготовления потребуются:
- Сухая трава кануфер — 15 г.
- Красное сладкое или полусладкое вино — 500 мл.
Этапы приготовления:
- Смешиваем ингредиенты в стеклянной посуде подходящего объема. Герметично закрываем крышкой.
- Помещаем массу в темное место и оставляем на две недели.
Готовую настойку можно пить по 100 мл перед едой 1-2 раза сутки.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом лечения требуется консультация специалиста
Как использовать в кулинарии и консервации
В приготовлении блюд и напитков сарацинская мята выступает ароматизирующим компонентом. Она входит в букеты пряностей для пива, кваса, компотов, а также солений, мясных блюд и соусов, овощных консервов. В Литве и Латвии ее применяют в сыроварении.
В свежем виде продукт хорошо сочетается с эстрагоном. Однако добавлять его нужно крайне аккуратно из-за сильного запаха.
Кануфер для засолки огурцов используется как с целью придания им выраженного пряного запаха, так и для того, чтобы сохранить овощную культуру хрустящей и крепкой. Также бутоны этого растения используются при мочении яблок и консервации грибов.
Варенье из рябины с бальзамической пижмой
В период межсезонья и заморозков организм особенно нуждается в потреблении витаминов, укрепляющих иммунную систему. Восполнить их дефицит и стать отличным средством профилактики простудных заболеваний может варенье из ягод рябины, необычный аромат которому придают листья кануфера.
Для приготовления домашней заготовки потребуются такие ингредиенты:
- Свежие ягоды рябины — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг.
- Вода — 1,5 л.
- Листья бальзамической пижмы — 4-5 шт.
Порядок приготовления такой:
- Ягоды промываем, подсушиваем и бланшируем около 10 минут в воде с кануфером.
- Сливаем воду в отдельную кастрюлю и провариваем ее с сахаром до образования густого сиропа.
- Заливаем сиропом ягоды и продолжаем варку до полной готовности.
Банки можно закрыть или герметично закрыть крышкой, оставив в холодильнике, для профилактики сезонных заболеваний достаточно съедать по 2 ст. л. варенья в сутки.
Читайте больше о пользе черного тмина
Подытожим
- В нашей стране выращивают больше десяти видов плектрантуса. Большинство из них имеют опушенные листики, некоторые — глянцевые. Почти каждый вазон имеет эксклюзивный аромат листиков, раскрывающийся от прикосновения к ним.
- Приметы считают растение счастливым. Например, суеверные люди выращивают плектрантус, чтобы он приманивал в дом богатство и удачу.
- Негативная примета, связанная с этим цветком, тоже существует. Если вазон, несмотря на правильный уход, вянет и гибнет, вам суждено познать жизненный «облом» (скорее всего, на финансовом поприще).
О тонкостях выращивания этого растения, а также вегетативном размножении плектрантуса вы узнаете из данного ролика:
Описание шоколадной мяты
Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.
Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях
Подробнее описать растение можно следующим образом:
- Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
- Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
- Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
- На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.
Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.
Какой аромат и вкус у шоколадной мяты
Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.
Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты
Важно! Эфирные масла содержатся во всех надземных частях растения
Как размножается мята сорта Шоколад
Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.
На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение
Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.
Совет! Если куст мяты требует длительной транспортировки после выкапывания или нет возможности растение сразу высадить, его временно можно расположить в цветочном горшке с влажным песком. Желательно посадочный материал поставить на время хранения в прохладное место.
Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни
Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.
Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.
Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу
Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.
Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 оС. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.
Важно! Мята способна переопыляться с другими сортами. Даже если семена были куплены шоколадного сорта, возможно, что из зерен вырастет другая разновидность пряной культуры
Шлемник байкальский
Чайное сырье:ЧайНюансы сбораНюансы сушки
Эхинацея (Echinacea)
Э. пурпурная (E. purpurea)
Э. узколистная (E. angustifolia)
Чайное сырье: соцветия-корзинкиЧай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:
- базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву;
- бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
- боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
- боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
- боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
- бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
- буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
- землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
- донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
- ежевику (Rubus) – листья;
- жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
- железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
- истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
- липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
- малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
- робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
- чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
- чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
- шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
- шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
А какие травы в чаях любите вы?
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…
Заготовка и хранение
Стандартный способ заготовки водной мяты впрок предусматривает срезку верхней трети побега вместе с листьями. Впоследствии листья обрывают или сушат их вместе со стеблем, это зависит от того, как будет использоваться заготовленное сырье, для кулинарных целей или для медицинских. Заготовку водной мяты проводят в сухую погоду, при этом обязательно нужно дождаться, пока солнце обсушит росу на растениях. Срезают побеги ножом или секатором.
Как правильно сушить
Сушат заготовленное сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от осадков и прямых солнечных лучей, например, на веранде, под навесом, на чердаке. Для сушки мяту раскладывают тонким слоем на листах чистой бумаги или на фанере.
Регулярно сырье нужно ворошить, не давая ему слеживаться. Сушка идет до тех пор, пока листья не начнут свободно отламываться от стебля. После этого мяту убирают на хранение.
Пучки мяты можно хранить в подвешенном состоянии
Хранить травы можно, связав стебли в пучки и подвесив к потолку в сухом прохладном помещении без посторонних запахов. Мяту также можно измельчить и убрать на хранение в стеклянный или керамический сосуд с плотной крышкой.
Как хранить в холодильнике
Некоторое время водную мяту можно сохранять в свежем виде. Для этого пучок свежей, только что срезанной травы плотно заворачивают в пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, в отсек для овощей. Там, при температуре + 4 °С, водная мята может храниться без потери свойств до 1 месяца.
Веб-ресурсы
Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР
Ареал, ботаническое описание и фото (linnaeus.nrm.se)Подробная справка для данного вида растения, как Mentha arvensis L.: этимология латинского названия вида, ботанические названия на 6 европейских языках, его экологические характеристики, карта ареала, подборкой из 9 цветных фото и списка литературных источников (на швед. яз.).
Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Ботаническое описание (fungi.su)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.
Гербарий (www.flickr.com)Фотография лектотипа из Гербария Линнея
Гербарий (arctos.database.museum)Подборка фотографий 14 листов гербарных образцов из он-лайн справочника по основным фондам коллекции гербария Университета Аляски (ALA) и Музей Севера Университета штата Аляска, Фэрбенкс, США (на англ.яз.).
Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)
Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).
Использование (www.liberherbarum.com)Название данного вида на 12 европ. яз. ссылки на литературные источники по применению в медицине, способы употребления в пищу, технического использования + картинки и т.д.(англ. яз.).
Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 32 цветных и ч/б ботанических иллюстраций данного вида, как Mentha arvensis L., из различных книжных изданий (на англ.яз.)
Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам
Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам
Императорская пряность и символ церкви
Пижма бальзамическая — один из самых древних представителей своего рода. За специфический пряный аромат растение ценили в кухне Древнего мира. Известно, что его возделывали в Древней Греции и Римской империи.
Позже кануфер распространился от Средиземноморья до Британских островов. А уже с первыми переселенцами попал в Северную Америку, где приобрел статус церковного растения: нижние черешковые листья пижмы использовали в качестве закладки для Библии. Благодаря этому за цветком закрепилось еще одно название — библейский лист.
Почти всю свою историю вплоть до Средневековья кануфер относили к церковным растениям. Так, Карл Великий в инструкции по управлению королевскими поместьями “Городской капитулярий” указал более 70 представителей флоры, обязательных к высадке при монастырях. Пижма бальзамическая попала во второй десяток этого списка.
На Руси распространение кануфера не получило таких масштабов, но его ароматические качества оценили в императорской и боярской кухне. В прообразе Ботанического сада (петербургского и московского Аптекарского огорода) культура также фигурировала. Позже ее высадили в Летнем Саду и нижнем парке Петергофа.
Посадка, уход и способы размножения водяной мяты
Лучшим местом для культивирования мяты является мелководье искусственного водоема или сырой, заболоченный берег. Химический состав почвы при этом не имеет значения, растение приживется практически в любых условиях.
Подходящими для выращивания сортами являются «Crispa» со скрученными, ярко-зелеными листьями и стеблями, достигающими в высоту 40 см. Вторая разновидность — Rubra», веточки которой имеют багровый оттенок, а листочки красноватые.
Высаживать мяту лучше в апреле или мае, а также можно сделать это в августе, поместив посадочный материал в контейнеры с грунтом и выставив их на воздух. Это является лучшим вариантом, поскольку культура быстро разрастается, и таким способом получится несколько ее ограничить. Заглублять семена стоит не более чем на 10 см.
Водяная мята хорошо переносит холода и морозы и не нуждается в специальном укрытии. Поэтому на зиму ее можно оставить в том месте, где она «проживала» летом.
Мяту водную можно выращивать в домашних условиях.
Размножать мяту можно семенами, собранными после того, как культура отцветет. А также распространён и метод деления куста, когда корневище разделяется на несколько частей
При этом важно следить, чтобы на каждом из них были жизнеспособные почки