Польза и вред
Как известно, 2-й тип диабета развивается на фоне нарушения работы поджелудочной, в результате чего эта железа перестает продуцировать в надлежащем объеме инсулин. Его дефицит, в свою очередь, приводит к плохому усвоению глюкозы. Данное заболевание в итоге наносит непоправимый вред практически всем внутренним органам.
Хурма же, содержащая в немалом количестве ряд нужнейших витаминов, способна помочь улучшить самочувствие. В то же время диабетики должны понимать, что неограниченное употребление данного фрукта приведет к ухудшению здоровья. Нередко проблемы возникают даже после съедения всего одного плода.
В хурме, следует напомнить, содержится до 25 процентов чистого сахара и еще более 15 процентов быстроусвояемых углеводов. По этой причине перед тем, как ввести в рацион хурму при 2-м типе недуга, а кроме того, и при гестационном диабете, следует обязательно посоветоваться с лечащим специалистом.
Как уже ранее отмечалось, при первом типе заболевания данный плод полностью запрещен. А вот при втором имеются лишь ограничения. Употреблять его в этом случае можно, но понемногу.
Отказаться между тем следует тем, у кого есть еще и такие противопоказания:
- бывают часто запоры;
- диагностировано ожирение.
В том случае, если медик признал, что вреда от хурмы не будет, пациент достаточно быстро ощутит всю пользу экзотического фрукта. Содержащиеся в ней вещества предохранят организм от рака и улучшат работу желудка.
В то же время хурма является очень полезным продуктом при таких недугах, часто сопровождающих диабет:
- гипертензия;
- ишемическая болезнь;
- атеросклероз.
ul
В чем польза хурмы
В данном плоде в большом объеме содержатся:
- растворимая клетчатка;
- щелочи;
- растительные белки;
- разные кислоты;
- магний;
- витамины (РР, А, С);
- аминокислоты;
- йод;
- калий;
- кальций;
- пектин;
- дубильные вещества;
- танин.
При этом данный продукт обладает достаточно низкой калорийностью. Однако в то же время в нем содержится колоссальное количество сахара, и именно это последнее обстоятельство и привело к тому, что врачи запрещают кушать хурму диабетикам.
Тем не менее уже сейчас доказано – в небольших объемах фрукт является полезным при диабете 2-го вида. Он, в частности, характеризуется рядом положительных свойств:
- восстанавливает эластичность сосудов;
- очищает кровь;
- укрепляет нервы;
- улучшает зрение;
- обладает свойствами диуретика;
- витамин С разрешает ускорить выздоровление при простуде.
Кроме того, хурма эффективно воздействует на желчный пузырь и печень, поскольку в ней имеется очень важный для работы данных органов – рутин. Как известно, диабетикам приходится постоянно принимать различные лекарственные препараты, которые в целом негативно действуют на вышеназванные органы. По этой причине польза от хурмы будет неоценима.
Большое количество пектина позволяет улучшить пищеварение, так как данное вещество связывает и выводит из организма плохой холестерин, токсины и шлаки.
Содержащееся в хурме железо не даст развиться такому опасному заболеванию, как анемия.
ul
Состав, калорийность и гликемический индекс хурмы
Этот фрукт, как, впрочем, и другие, обладает множеством преимуществ именно благодаря своему химическому составу.
Хурма богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому человеку для правильной функциональности всего организма и каждой системы в отдельности.Витамины:
- A;
- PP;
- B1;
- C;
- B2;
- E;
- Бета-каротин.
Микро- и макроэлементы:
- Натрий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Железо;
- Калий.
Хурма является некалорийным продуктом, ведь если взять фрукт весом 85 г (средний плод), в нем будет содержаться всего 57 кКал, а это совсем немного. Однако судить, можно есть хурму при сахарном диабете, учитывая только эту информацию нельзя. В ней содержится большое количество глюкозы и сахарозы – вредных и даже опасных элементов для больных диабетом.
Хурма на вкус сладкая, поэтому вопрос о ее гликемическом индексе навязывается сам собой. Этот параметр продуктов не менее важен для людей, больных диабетом, и не зря. Лучше уж «познакомиться» с ним перед потреблением какого-нибудь фрукта или овоща, чем потом жалеть и страдать от осложнений.
Не зря людей волнует вопрос о гликемическом индексе хурмы – он составляет целых 50 единиц, между тем как допустимый показатель максимум 30
Вот и получается, что относиться этому к плоду диабетикам нужно с большой осторожностью
Диабет и питание
Несмотря на свой уникальный состав, хурму все же относят к продуктам со средним гликемическим индексом, который для неё составляет 45.
Это не позволяет диабетику потреблять её безгранично, а лишь в определённых количествах. Хурма способна существенно повысить гликемию, которую невозможно компенсировать без лекарственных препаратов от диабета.
Основные углеводы в составе плода— фруктоза и глюкоза:как будет чувствовать себя больной диабетом после фруктового перекуса, определяют именно они. Во многом все зависит от количества продукта, поступившего внутрь. Мышечному каркасу организма человека постоянно требуется энергия, которую он может получать прямо из кровеносного русла.
Поэтому медленное потребление глюкозы происходит постоянно, и необходимости в инсулиновом посреднике нет:
- небольшое количество углеводов в составе хурмы утилизируется самостоятельно;
- количество, несколько превышающее норму, требует лекарственной поддержки.
Поэтому ответить на вопрос, повышает ли хурма сахар крови, однозначно нельзя. Гликемия может вырасти или остаться в пределах нормы в зависимости от пищевого поведения человека и функционального состояния его клеток, тканей, органов.
Основные правила употребления
Чтобы ягода принесла только пользу больным, ее необходимо правильно употреблять.
- Сахарный диабет 1 типа. При этой форме заболевания врачи редко позволяют пациентам есть хурму. Если употреблять продукт разрешено, его количество не должно превышать ½ сырого плода не более 2 раз в неделю.
- Сахарный диабет 2 типа. Больным разрешено съедать не более 1 среднего плода (100-150 г) в сыром или запеченном виде ежедневно в первой половине дня. Дневную норму рекомендуется разделить на 2 части.
- Гестационный диабет. В редких случаях после консультации с врачом будущая мама может съедать ¼ часть свежей хурмы 2-3 раза в неделю. Если беременная женщина использует инъекции инсулина для стабилизации уровня глюкозы в крови, ей разрешают съедать 1 небольшой плод в день.
- Преддиабет. Пациентам с преддиабетом можно съедать по половине ягоды 2 раза в день в сыром или запеченном виде.
Варианты рецептов с хурмой
Видео: Сахарный диабет. Диета. Яйца польза и вред при диабете. Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.Скачать
Видео: Сахарный диабет. Диета. Фрукты при диабете, какие фрукты можно? Врач эндокринолог Ольга ПавловаСкачать
Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.
Солнечная куриная грудка
Для приготовления потребуется:
- филе грудки – 300 гр.;
- хурма – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10%;
- соль, специи для курицы, зелень.
Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.
Волшебный салатик
Видео: Сахарный диабет Диета. Фасоль , польза и вред при диабете Врач Эндокринолог Диетолог Ольга ПавловаСкачать
Видео: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2го типа МОЖНО ПОБЕДИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ!Скачать
Необходимые компоненты:
- крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
- хурма – ½ плода;
- свежий огурец – ½ шт.;
- зеленый сладкий перец – ½ шт.;
- оливки – 5 шт.;
- укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.
Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.
При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда
Оранжевый десерт для диабетика
Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.
Польза
Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:
- нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
- чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
- восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
- предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
- нормализует показатели артериального давления;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
- предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
- улучшает зрительную функцию;
- стимулирует быструю регенерацию тканей.
Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.
Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.
Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.
Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.
Продукты, содержащие углеводы
Практически все продукты включают некоторое количество углеводов. Однако, если последних содержится менее 4 г на 100 г, как источник углеводы они не рассматриваются. Соответственно, не считаются углеводистой пищей мясо, рыба, сало.
Продукты, содержащие более 4 г углеводов – любых, оцениваются исходя из их калорийности, содержания углеводов, содержания собственно глюкозы, гликемического индекса.
Зачем это нужно? Только таким образом можно узнать, можно ли есть хурму при сахарном диабете, яблоки, вареную морковь и другое.
Известно, что при употреблении блюда, включающего углеводы, уровень сахара в крови повышается. Эталоном считается скачок сахара, которой наблюдает после употребления 100 г глюкозы. Отклонения, появляющиеся после приема других углеводистых продуктов, сравнивают с этим показателем.
Величина эта называется гликемический индекс. С ее помощью намного легче определить, может ли диабетик включать в рацион тот или иной продукт.
Гликемический индекс от 60 и выше – сахар, все сладости и любая сладкая выпечка, сдобная выпечка, рафинированные очищенные крупы и некоторое приготовленные крахмалистые овощи. Такие продукты в основном содержат короткоцепочечные полисахариды, которые очень быстро расщепляются и, соответственно, обуславливают выброс в кровь большого количества глюкозы. Так как поджелудочная диабетика не в состоянии продуцировать необходимое для усвоения количество инсулина, после такой пищи сахар в крови повышается резко и на большую величину.
На гликемический индекс продукта в немалой степени влияет кулинарная обработка. Дело в том, что сырой крахмал является длинноцепочечным полисахаридом, он усваивается медленно и не представляет опасности для диабетика. Однако во время варки, тушения, жарки, крахмал гидролизуется и расщепляется в кишечнике с очень высокой скоростью. Поэтому, например, сырая морковь может быть включена в рацион больного при повышенном сахаре, а вареная нет, поскольку последняя повышает показатель.
Продукты с ГИ от 30 до 60 – содержат и длинноцепочечные и короткоцепочечные полисахариды. Обуславливать среднее по величине отклонения уровня глюкозы в крови. Сюда относят некоторые сладкие фрукты, бобовые, изделия из цельнозерновой муки, нерафинированные каши. Употреблять такие блюда можно и нужно, но при этом учитывать калорийность и количество принятых углеводов.
Особенности употребления хурмы при сахарном диабете
Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов. То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).
Видео: Сахарный диабет. Облепиха при диабете, польза или вред? Врач эндокринолог, диетолог Павлова Ольга.Скачать
Видео: Сахарный диабет Диета. Гранат, польза и вред при диабете. Врач Эндокринолог Диетолог Ольга ПавловаСкачать
Видео: Сахарный диабет Диета ЯБЛОКИ: ПОЛЬЗА ПРИ ДИАБЕТЕ, СКОЛЬКО ПОЛЕЗНО? Врач эндокринолог Ольга ПавловаСкачать
Видео: Сахарный диабет. Диета. Кабачок польза и вред при диабете. Врач Эндокринолог Ольга Павлова.Скачать
При 2 типе сахарного диабета нужно употреблять продукт с осторожностью
Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу. Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы
Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:
- Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
- Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).
Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.
Особенности употребления при заболеваниях
Полезные плоды не стоит употреблять бесконтрольно
Важно учитывать особенности применения обладающих приятным вкусом ягод, если диагностированы определенные патологии
Польза для печени
Полезна нормализующая жировой обмен и повышающая иммунитет хурма для печени. Систематическое употребление богатых клетчаткой плодов предупреждает застой желчи, так как позволяет очищать желчевыводящие протоки.
Присутствие в составе ягод разнообразных витаминов активизирует процесс выведения токсичных соединений, содействует улучшению функционирования печени, усиливает регенерацию гепатоцитов.
Для желудка
Приносит пользу хурма для желудка при употреблении не более трех плодов за сутки. Терпкая ягода, повышая иммунитет, позволяет результативно бороться с вызывающими раздражение и воспаление патогенными микроорганизмами, снимает болевые проявления, устраняет приступы тошноты, улучшает перистальтику.
Разрешается к употреблению хурма при гастрите, если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности. Исключением служит стадия обострения заболевания.
Запрещается свежая хурма при язве желудка, так как способна спровоцировать обострение болезни. На стадии ремиссии готовят кисель на основе этих полезных ягод.
Применение от коронавируса
Результаты исследований японских иммунологов позволяют сделать вывод, что для значительного облегчения состояния может применяться хурма от коронавируса. Обусловлено это присутствием в мякоти танинов, вызывающих характерный вяжущий вкус.
Благодаря этим веществам из группы фенольных соединений снижается инфекционная способность вирусов и уменьшается вероятность заражения окружающих. Но полноценным лекарственным средством ароматные ягоды считать не следует, так как они не способны полностью избавить человека от болезни.
Сахарный диабет
Для свежих сочных плодов гликемический индекс хурмы составляет 50 единиц.
Разрешается насыщенная разнообразными полезными соединениями хурма при сахарном диабете 2 типа, но в ограниченном количестве, если врач не выявляет серьезных противопоказаний.
Следует подбирать продукты без выраженных вяжущих ноток, например из группы «Королек». Суточная норма составляет один средний плод. При 1 типе распространенного заболевания этот вид ягод не рекомендуется включать в рацион.
Панкреатит
С осторожностью употребляется хурма при панкреатите поджелудочной железы, учитывая, что терпкие плоды запрещены при обострении болезни. При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню
Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы
При ослаблении патологических симптомов полезная ягода небольшими порциями вводится в меню. Сначала плоды рекомендуется запекать, а затем постепенно употребляют в свежем виде без кожицы.
Подагра
Оказывает благотворное воздействие обладающая выраженными мочегонными качествами хурма при подагре.
Благодаря вхождению в состав легкоусвояемой фруктозы и многих полезных соединений, значительно улучшается общее состояние здоровья, снижается концентрация пуринов, вызывающих подагрические поражения суставов.
Холецистит
Включается в диету после получения врачебных рекомендаций хурма при холецистите. Объясняется польза ягод способностью насыщать организм энергией, повышать иммунитет, стимулировать секрецию желчи.
Помогает хурма снижать болевые ощущения, устранять спазм в области желчного пузыря, уменьшать концентрацию холестерина. За сутки рекомендуется употреблять не более двух зрелых плодов.
Диарея
Используется хурма при диарее даже в затяжной хронической форме. С этой целью готовят отвар:
- Промывают 6 хорошо вызревших плодов.
- Обтирают полотняной салфеткой, разрезают на четвертинки.
- Перекладывают ягоды в эмалированную посуду с 600 мл. кипящей воды.
- При слабом нагреве варят 20 минут.
Процеженный отвар по 100 мл. принимают каждые 4 часа.
Для снижения веса
Благодаря присутствию в плодах пищевых волокон, оказывается полезной хурма при похудении. Плоды, хорошо утоляющие голод, активизирующие пищеварение, способствуют выведению шлаковых отложений, улучшают расщепление жиров.
С целью снижения веса часто практикуют каждую неделю разгрузочный день, употребляя только хурму и отфильтрованную или минеральную воду.
Хурма при диабете
Как вы уже успели убедиться из изложенного выше, кушать хурму весьма полезно. Для диабетиков при правильном употреблении от этого продукта будет больше пользы нежели вреда
Главное внимание следует сосредоточить на количестве съеденного продукта потому, что в противном случае возможно причинить организму существенный вред
Для диабетиков первого и второго типов есть различия в правилах принятия пищи потому, что при 1 типе привести сахар в крови возможно при помощи инсулиновой инъекции, а при 2 типе требуется строжайшее соблюдение диеты, правильного образа жизни и постоянный мониторинг уровня глюкозы
Но важно отметить единство врачей по поводу употребления королька диабетиками второй группы, а больным с диабетом 1 типа от данного лакомства стоит отказаться
Внимание. Врачи не рекомендуют употреблять хурму больным с диабетом 1 типа, а людям, страдающим 2 типом, допускается прием в ограниченном количестве
Употребление хурмы при сахарном диабете первого типа
Больным с данным типом заболевания врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления хурмы, но не всегда пациент может сдержаться. Компромисс может быть найден при условии, что фрукт не съедается в натуральном виде, а является компонентом блюд, например, допускаются кисели и компоты на его основе.
Рецепт приготовления прост. На 200 грамм продукта потребуется примерно полтора литра воды, заменитель сахара следует добавлять на собственное усмотрение. Фрукты мелко нарезать и варить на слабом огне несколько минут. Пить такого компота можно не более литра в день.
Ниже приведено еще несколько рецептов, которые разрешены диабетикам первого типа:
- Рецепт салата египетского. Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно взять половину королька, два помидора среднего размера и мелко нарезанный зеленый или репчатый лук. Салат заправить свежевыжатым лимонным соком и мелкорублеными орехами,
- Салат из свежих фруктов. Кислые яблоки 200 г и 150 г хурмы нарезать на мелкие ломтики и покрошить орехи. В качестве заправки можно использовать нежирный кефир или йогурт.
Помните, что больным с диабетом первого типа есть продукт в свежем виде может быть опасно и только при относительном дефиците инсулина допустимо ограниченное употребление фрукта, но не более чем 50 грамм в день.
Компот из хурмы
Употребление королька при сахарном диабете II типа
Хурма для диабетиков второго типа будет полезной если соблюдать следующие правила:
- Ежесуточное количество употребленного фрукта не должно превышать 100 грамм (вес среднего плода),
- Не рекомендуется есть стразу суточную норму, желательно разделить плод на четыре части и начинать кушать постепенно, увеличивая дозы,
- Предпочтительнее есть продукт в запеченном виде, что существенно снижает количество глюкозы в нем при этом все полезные свойства остаются неизменными.
В начале потребления съев одну четверть нужно в течении часа проводить мониторинг сахара в крови делая замеры каждые 15 минут. Если организм нормально реагирует на поступающую пищу на следующий день съесть можно больше, в случае повышения глюкозы от употребления данного продукта лучше всего отказаться.
Особенности потребления
Для лучшего усваивания королька и получения максимальной пользы желательно соблюдать следующие рекомендации:
Не употребляйте хурму на голодный желудок поскольку в его составе имеются органические кислоты, сильно усиливающие секрецию желудочных соков
Кроме этого также может наблюдаться понос, боли в эпигастральной области и другие нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта,
С особой осторожностью королек следует есть больным ЖКТ, нежелательно кушать его лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью или язвой,
Если диабетик не будет придерживаться разрешенных норм и съедать больше, то это может усугубить течение заболевания,. Чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта возникают при съедании неспелых фруктов, однако для больных диабетом именно зеленоватая хурма будет более полезна из-за того, что в ней содержится меньше сладких углеводов
Чаще всего нарушения в работе желудочно-кишечного тракта возникают при съедании неспелых фруктов, однако для больных диабетом именно зеленоватая хурма будет более полезна из-за того, что в ней содержится меньше сладких углеводов.
Заметка
Если сравнивать королек с иными фруктами, то важно отметить, что количество микроэлементов и витаминов в ней превышает показатели у яблок и винограда. Значительное содержание как быстрых, так и медленных углеводов довольно быстро помогают справиться с голодом
Гликемический индекс равен 70, а одна хлебная единица приравнивается к 70 граммам фрукта.
Королек
Выбор и хранение
При покупке важно выбрать хурму достаточной степени зрелости
Обращают внимание на чашелистики, которые должны быть сухими и обладать коричневым цветом. Зрелые плоды отличаются упругой консистенцией
На поверхности качественных ягод отсутствуют повреждения, следы гнили и плесени.
Хранение хурмы в нижнем фруктовом отсеке холодильника:
- недозревшие ягоды — до 3-4 месяцев;
- перезревшие мягкие плоды — 7-8 суток;
- достаточно мягкая спелая хурма, предварительно разрезанная на несколько частей — максимум 3 дня.
Для того, чтобы хурма дозрела в домашних условиях, необходимо еще зеленые плотные плоды положить в пакет из полиэтилена по соседству с разновидностями фруктов, способных выделять этилен. Обычно используют бананы, яблоки, а также груши. При стандартных комнатных условиях оставляют на 2-4 дня.
Если ягоды плотные и терпкие, но уже окрашены в оранжевый тон, можно плоды на сутки поместить в морозильную камеру. Такая процедура позволяет мякоть сделать более мягкой и устраняет излишние вяжущие нотки. Также не совсем вызревшие плоды рекомендуется на 14-16 часов погрузить в воду, согретую до 40 градусов.
Сушка хурмы
Для длительного хранения используется сушеная хурма, обладающая приятным сладким вкусом. Сушат порезанные на небольшие фрагменты плоды без кожицы на горизонтальных поддонах в хорошо проветриваемом помещении или в духовом шкафу, установив нагрев 60-65 градусов и слегка приоткрыв дверку. Удобно использовать бытовую сушилку.
Просушенные ягоды держат в хлопчатобумажных пакетах. Рекомендуется предварительно полотняные мешочки замочить в концентрированном растворе поваренной соли и высушить. Это убережет сухофрукты от появления вредителей. В среднем срок хранения просушенной хурмы составляет 2 года.
Вяленый продукт
Сохраняет полезные качества ароматная и вкусная вяленая хурма, которую при желании несложно приготовить самостоятельно:
- Ягоды подбирают плотные. Удаляют листочки, сохраняя плодоножку.
- Аккуратно снимают тонким слоем кожицу.
- Подготовленные плоды укладывают в дуршлаг.
- На несколько секунд погружают в кипящую слегка подслащенную воду.
- У остывших ягод прокалывают плодоножку, продевают прочную нить.
- Размешивают в достаточно прохладном проветриваемом помещении (на чердаке, веранде, балконе).
- Еженедельно плоды разминают для равномерного распределения влаги и сахара внутри.
Процесс вяления длится от 4 до 5 недель. Готовый продукт после срезания плодоножки хранят в контейнере с плотной крышкой до 2 лет.
Замораживание хурмы
Великолепно сохраняет аромат, пользу и даже улучшает вкус, благодаря устранению излишней терпкости, замороженная хурма.
Ягоды моют, протирают мягким полотенцем. Перекладывают в контейнеры. Плоды могут быть в цельном виде или порезанные на несколько частей. Срок хранения составляет 11-12 месяцев. Поскольку после оттаивания продукт не подлежат повторному замораживанию, в морозилку ягоды закладывают порционно.
Благодаря уникальному комплексу полезных соединений в составе, хурма при грамотном использовании оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
О полезных свойствах и противопоказаниях киви, читайте тут.