Полезные свойства ореха пекан
В последние годы, когда в моду вошло придерживаться правильного рациона питания, орех пекан стал особенно популярным. И все это обусловлено его полезными и питательными свойствами. По своему составу этот заморский орех может конкурировать с большинством целебных культур. В пекане содержится огромное количество полезных жиров, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови. Также в орехе содержится достаточное количество лютеина и бета-каротина, которые обладают антиоксидантным действием, помогают очистить кровь на глубоком клеточном уровне. Особого внимания заслуживает также минеральный состав ореха. В нем есть и цинк, и железо, и калий, и кальций. Отличается пекан и большим содержанием магния и фолиевой кислоты. В пекане также присутствуют витамины. К примеру витамин Е при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных и токсичные веществ, а также от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. В орехе есть витамины группы В, которые регулируют правильный обмен веществ, оказывают значительное влияние на трансформацию углеводов в жиры и тем самым позволяют регулировать вес. Витамины группы В в составе пекана благотворно влияют на нервную систему человека, способствуют повышению мышечного тонуса и поддерживать в целом иммунитет человека. Кроме того, пекан часто используется в качестве заменителя животного белка. Он считается настоящим кладезем энергии. Его калорийность составляет 691 Ккал на 100 г продукта.
Применение ореха пекан
Согласно историческим данным первооткрыватели этого полезного ореха считаются индейцы. По этой причине за многие годы они изобрели не один способ применения пекана. Родившие женщины используют пекан для выкармливания малышей. Орехи мелко перетираются до кащицы, затем отжимаются и в итоге получается питательная жидкость, которая может стать прекрасным заменителем грудного молока. Однако на этом применение пекана не ограничивается. Подобное средство используется также для употребления в пищу стариками. С его помощью старикам возвращают силы и здоровье. Кроме того, людям зрелого возраста орехи пекан помогают восстановить силы после тяжелых травм и заболеваний. Также орех пекан очень популярен в кулинарии. На его основе готовят многие кулинарные изыски. А в Северной Америке и Мексике этот ингредиент входит в состав большинства национальных блюд. Из ореха делают знаменитый во всем мире пекановый пирог, а также запекают птицу и рыбу с его добавлением. Пекан очень часто используется для приготовления салатов. Особенно гармоничным получается сочетание ореха с сыро и овощами. Полезные свойства ореха активно применяются и для изготовления различных косметических средств. Масло пекана отлично справляется с признаками старения, впитывает и восстанавливает клетки кожи. Нередко экстракт пекана входит в состав кремов и питательных масок.
Как выбирать орех пекан: советы
Многие люди, которые впервые решили попробовать орех пекан, могут столкнуться с проблемой выбора продукта. Существуют свои секреты выбора ореха пекан, которых лучше придерживаться, чтобы не купить плохой и откровенно испорченный продукт
И в первую очередь, в процессе выбора пеканов стоит обращать внимание на внешний вид ореха. Хороший продукт должен быть целым, без различных трещин и неровностей. При наличии пятен на скорлупе ореха можно с уверенностью говорить о том, что такой орех имеет заболевание или неправильно хранился
Соответственно и полезные свойства такого ореха будут гораздо ниже. Что касается приобретения орехов без скорлупы, то здесь покупать товар необходимо только у проверенных продавцов. Хорошие орехи должны быть свежеочищенными. А еще лучше покупать орехи в специальных упаковках, которые способны обеспечить им длительное хранение
При наличии пятен на скорлупе ореха можно с уверенностью говорить о том, что такой орех имеет заболевание или неправильно хранился. Соответственно и полезные свойства такого ореха будут гораздо ниже. Что касается приобретения орехов без скорлупы, то здесь покупать товар необходимо только у проверенных продавцов. Хорошие орехи должны быть свежеочищенными. А еще лучше покупать орехи в специальных упаковках, которые способны обеспечить им длительное хранение.
Подробнее об орехе пекан можно узнать в этом видеоролике. Оставляйте свои и высказывайте пожелания к материалу.
Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.
Для приготовления теста понадобится:
- 1 стол. л. – дрожжей;
- 40 мл – теплой воды;
- 4 стакана – просеянной муки;
- 80 г – растопленного сливочного масла;
- 1 стол. л. – сахара;
- 1 стакан – молока;
- 2 – яйца;
- щепотка соли.
- ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
- 60 г – мягкого сливочного масла;
- 2 стол. л. – молотой корицы;
- 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
- 2 стол. л. – молока;
- 100 г – сливочного сыра;
- 1 чайн. л. – ванильного сахара;
- 50 мл – мягкого сливочного масла;
- 1 стакан – сахарной пудры.
Как приготовить булочки
- Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
- Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
- Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
- Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
- Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
- Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
- Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
- Дождаться, пока глазурь полностью застынет.
Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.
О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.
Пекан обыкновенный (кария иллинойская) является одним из родственников грецкого ореха. Это растение можно встретить по всему земному шару: в США, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Отличительная черта, которой обладают орехи этого сорта – необычный вкус плодов, но эти орешки при чрезмерном употреблении могут привести к ожирению.
Пекан дает орехи необычного вкуса
Правила выбора и хранения
В России об этом орехе в широких массах ещё малоизвестно — ему предпочитают грецкий орех, поскольку цена его меньше и продаётся он повсеместно. Хороший ассортимент продукта представлен только в крупных городах.
Правила покупки:
Сбор урожая осуществляется осенью, поэтому в это время большая вероятность приобрести спелый продукт.
Если есть возможность купить ядра в скорлупе — не поскупитесь, потому что их польза выше
Но обратите внимание на цельность и ровность поверхности. Качественные орешки будут тяжёлыми, а если вы их потрясёте, то подсохший орех не будет дребезжать о стенки.
Если вы приобрели продукт в скорлупе, то чтобы его было проще очистить, сперва разогрейте в духовке около 10 минут или прокипятите в воде. Затем расколоть орехи при помощи орехокола не составит труда. Сложнее будет это сделать при помощи ножа или плоскогубцев.
После необходимо правильно организовать условия хранения. Оптимально будет выбрать герметичный контейнер и поместить его в холодильник. Ядра, просушенные в духовке, будут дольше храниться, но термическая обработка скажется и на полезных свойствах.
Если продукт слегка прогорк, попробуйте его реанимировать. Для начала промойте несколько раз в проточной воде, избавляясь от маслянистости. После поставьте орехи в воду на ночь. С утра вы заметите, что вода слегка помутнела. Затем просушите орешки в духовке.
К сожалению, большинство жителей России даже не слышали о таком полезнейшем орехе. А зря, ведь его польза для организма поистине бесценна.
Описание и свойства плодов
Плоды в научном мире именуют костянкой. Они собраны на дереве пучками (по 5-10 штук), длина каждого орешка около 4 см. Скорлупа гладкая, плотная. При созревании буреет, высыхает и растрескивается, обнажая ядро похожее на грецкий орех. Но плоды пекана слаще и не содержат внутри перегородок.
О полезных свойствах ореха пекан можно узнать на видео от канала JitZdorovo.
Питательная ценность
Содержание жиров в 100 г орешков приближается к 72%. Для сравнения у грецкого ореха — 62%, фундука — 61%, арахиса — 49%. Поэтому пекан — своеобразное растительное топливо, содержащее 690 ккал энергии в 100 г.
Большая часть этих масел состоит из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. В десятой части килограмма этого продукта содержится 9 г белка, 14 г углеводов, в том числе пищевые волокна.
В крупном курином яйце, считающимся источником протеина, последнего даже меньше, чем в 100 г орехов пекан.
Сравнительная таблица минерального и витаминного состава орехов (на 100г продукта):
Вещество (мг) | Пекан (Кария) | Грецкий орех | Фундук | Арахис |
Калий | 410 | 441 | 680 | 705 |
Железо | 2,5 | 2,9 | 4,7 | 4,6 |
Магний | 121 | 158 | 163 | 168 |
Кальций | 70 | 98 | 114 | 92 |
Вит. А (IU) | 56 | 20 | 20 | |
Вит. В6 | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 0,3 |
Вит. С | 1,1 | 1,3 | 6,3 | |
Вит. В12 | 0,1 | 0,2 |
Экзотический пекан — содержит высокое количество ценнейших жирорастворимых витаминов А и Е.
Польза
Орехи Карии Иллинойской широко применяются в кулинарии. Орехи пекана с давних времен использовались в пищу индейскими племенами. Плоды заготавливались впрок, ими питались в случае неудачной охоты. Жрецы и целители, растирая орехи, получали «молоко», которым поили раненых воинов, лечили ослабших и укрепляли здоровье детей.
Но главное в орехах пекан — благотворное влияние на организм, из-за чего их рекомендуют добавлять в пищу больным с заболеваниями сердца, глаз и всем пожилым людям.
Витамин А (ретинол) — обеспечивает работу сетчатки, поддерживает остроту зрения и здоровье наших глаз. Кроме того, ретинол участвует в развитии всех систем организма ребенка.
Витамин Е (токоферол) — природный антиоксидант:
- стабилизирует мембраны, оберегает их от окисления;
- сохраняет здоровье на клеточном уровне.
Дефицит этого витамина вызывает старение и износ организма. Токоферол вместе с ненасыщенными жирными кислотами защищает стенки артерий от повреждений и воспаления, замедляет рост холестериновых бляшек, спасая от инфарктов и инсультов. Более того, растительные масла пекана в буквальном смысле выводят из кровяного русла «плохой» холестерин высокой плотности, при этом содержание «полезного» возрастает.
Эти же вещества, сбалансированные комплексом других витаминов и минералов, регулируют функции иммунитета человека. Снижая силу радикальных реакций, повреждающих мембраны и ДНК. Токоферол и жирные кислоты участвуют в противоопухолевой защите.
О пользе пекана рассказывается на видео, опубликованном каналом Культура Процветания.
Еще из пекана можно получить:
- Пекановое масло. Используют внутрь при простудах, сердечных болезнях. Наружно — при заболеваниях кожи, а также во время массажных процедур.
- Древесина ствола. Ценится производителями мебели. Считается что она тверже дуба.
Вред
Даже эти полезные орехи могут причинить вред:
- Фигура и масса тела. Людям, следящим за своим весом, нужно помнить, что плоды Карии — продукт очень калорийный.
- Аллергии. Нельзя есть этот продукт, если вы не переносите арахис, фундук или грецкий орех. Также описаны случаи аллергических реакций у детей, страдающих диатезами.
- Расстройства пищеварения. Возникают при неконтролируемом употреблении орешков.
Лакомство или лекарство?
Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.
Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), наличие сахара (14%) и белка (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.
- Витамин А помогает глазкам лучше сфокусироваться и дальше, четче видеть.
- Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
- Витамин С, он же , повышает наш , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и из организма, являясь .
- Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.
Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно другое – эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.
Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.
Сфера применения
Приятный вкус плодов делает их идеальным продуктом для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить вкусное блюдо, орехи жарят, сушат или используют сырыми. Их добавляют в пироги, печенье и другую выпечку, а также в салаты и вторые блюда. Из них готовят масло, которое используют для заправки блюд.
Большинство диетологов советуют употреблять ядра тем, кто соблюдает жесткую диету, чтобы удовлетворить потребности организма в полезных элементах. Их можно ввести в рацион вместо жирных и калорийных продуктов. Это поможет не только избавиться от лишнего веса, а и снизить уровень холестерина.
Тем, кто подсчитывает белки, жиры и углеводы в своем рационе и соблюдает низкокалорийную диету, следует есть плоды в умеренном количестве. Норма для взрослых составляет 75 г в сутки или 4-5 штук, а детям разрешается в два раза меньше. Эта порция насытит организм витаминами, но не вызовет аллергию.
Народная медицина рекомендует готовить смесь ядер Пекана с медом и использовать ее в лечении инфекционных и вирусных заболеваний.
Продукт применяют в косметологии. Из него готовят маски для сухой и жирной кожи, чтобы улучшить работу сальных желез. Их регулярное применение положительно повлияет на состояние кожного покрова и волос.
Выращивание ореха пекан
Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами. Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высаживают в подготовленную почву или стратифицируют несколько месяцев перед весенним посевом.
После посева посадочный материал нужно засыпать сверху землей, а затем увлажнить почву. Поливать нужно не очень обильно, чтобы вода пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы вода не испарялась, можно замульчировать грунт, тогда семена взойдут уже через месяц.
В первое время орех пекан растет медленно. За год стебель может вырасти до 30 сантиметров, а уже к трем годам достигнет 60 сантиметров. Крепкие саженцы в первый год можно пересадить на постоянное место для укоренения. Более слабые растения оставляют еще па 1–2 года, пока не окрепнут.
Перед подготовкой к пересадке корневую систему нужно стабильно увлажнять и подпитать удобрениями. Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это место и время. Для пересадки подросшего саженца можно взять большую просторную емкость или деревянный ящик.
Пекан можно вырастить из саженцев, но следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными.
Корневая система у пекана имеет боковые и центральные корни, поэтому перед посадкой нужно выкопать глубокую и широкую ямку, чтобы не сломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.
Хорошая земля улучшает всхожесть семян и позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.
Уход за пеканом, болезни и вредители
Ухаживать надо только за молодыми деревьями. Саженцы надо защищать от сорняков, регулярно их пропалывая. Первые несколько лет надо также омолаживать крону, обрезая мертвые, поврежденные ветки. Также желательно не допускать загущения кроны. Зато за старыми деревьями уход уже не требуется.
В отличие от грецкого ореха, описание дерева пекан практически не содержит упоминания о болезнях и вредителях. Даже ореховая плодожорка бессильна против него. Во многом это связано с особенностями строения скорлупы орехов. Она не содержит естественных щелочек и отверстий. Из-за этого ее достаточно трудно расколоть, зато насекомые и бактерии не проникают внутрь. С другой стороны, при вскрытии ореха ядро достаточно быстро портится и приобретает прогорклый вкус. Поэтому покупать лучше или целые орехи, или очень свежие расколотые.
Единственная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании ореха пекан, — плесень. Она развивается при постоянной сырости и обильной тени и способна привести к загниванию дерева. Избавиться от грибка можно химическими препаратами или классическими народными методами: нашатырем, содой и уксусом.
Описание и характеристика самых лучших разновидностей
Скороплодные
Идеал
Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.
Кореновский
Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.
Левина
Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.
Селекционер
Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.
Саратовский Идеал
Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.
Чандлер
Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.
Среднеплодные
Урожайный
Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.
Память Минова
Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.
Аврора
Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.
Масленичный
Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.
Канадский десертный
Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.
Позднеспелые
Великан
Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.
Битюг
Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.
Боспор
Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.
Крымский Крупный
Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.
Аркад
Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.
Орех пекан: выращивание в открытом грунте
Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.
Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.
- Освещение – максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
- Грунт – культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
- Защита от ветра – для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
- Полив – растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара – в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
- Прополка – в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно – растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
- Обрезка – формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).
Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.
Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.
abekker.ru
Описание ореха пекан
Орех пекан – высокорослое дерево (до 65 м) с округлой кроной и плодами-орехами. Растет в теплом климате. Цветет в конце весны, плодоносит в середине осени.
Ствол
Ствол прямой, в высоту до 65 м, в диаметре до 2,5 м.
Кора
Кора толстая, серо-коричневая, с неглубокими трещинами в форме пластинок. У молодых деревьев ствол гладкий, побеги опушенные.
Листья
Листья темно-зеленые, непарные, до 12 см в длину, пильчатые по краю, с острой вершиной. Основание листа округлое, неравнобокое. Сидят на крепких черешках, долго не выпадают.
Плоды
Плоды – орехи, ложные костянки, собраны в кисти по несколько штук. Форма плода продолговато-яйцевидная, четырехгранная, темно-коричневого цвета, до 8 см в длину. Незрелые орехи покрыты оболочкой, она кожистая. По мере созревания истончается и трескается. Созревшие плоды падают. Внутри бежевые двудольные ядра, покрытые кожицей красновато-коричневого цвета без перегородок. Плоды созревают в октябре, в условиях Америки с одного взрослого дерева собирают до 200 кг орехов. В условиях Российской Федерации при выращивании на дачных участках можно собрать до 15 кг с одного дерева.
Цветение
Цветет в конце весны или в начале лета в зависимости от места произрастания. Соцветие – сережки. Различают мужские и женские цветы, женские собраны до 10 штук, мужские до 6 штук. Растение для опыления нуждается в насекомых, ветре и других деревьях.
Корневая система
Корневая система смешанного типа, развитая, имеются и центральные стержневые и развитые крупные боковые корни.
Древесина
Древесина по прочности тверже дуба, самая плотная древесина Америки. Заболонь светлая, белая, с коричневыми линиями, ядро с плавным переходом от белого до красно-коричневого цвета. Древесина твердая, упругая, ударопрочная, жесткая и умеренно тяжелая.
Размеры и высота
В природе, в условиях субтропиков Северной Америки дерево достигает гигантской высоты – 65 м. В других климатических условиях дерево вырастает только до 40 м. В зависимости от роста дерева варьируется диаметр его ствола, от 40 см до 2,5 м. Находили экземпляры с трехметровым в диаметре стволом.
Как быстро растет
Растут медленно, особенно в первые годы, когда все силы растение бросает на рост корневой системы. Ежегодный прирост составляет 30 см. После того, как корневая система наберет всю необходимую для роста мощь, орех пекан начинает расти быстрее.
Где растет
Растет орех пекан в странах, где жаркое и продолжительное лето. Его родина – Северная Америка. Культивируется в Австралии, Мексике, Испании, Франции, Турции, в странах Средней Азии, на Кавказе, в Украине и Казахстане. Есть положительный опыт выращивания некоторых зимостойких сортов ореха пекан в условиях Подмосковья.
Описание
Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.
Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.
Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.
В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.
Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.