Тонкости выращивания
Изначально горшок для выращивания авокадо в домашних условиях лучше подобрать небольшой (примерно 10–12 см диаметром). Оптимальная высота емкости должна составлять 15–20 см. Керамический горшок для авокадо не подойдет: деревце лучше растет в пластиковой таре с поддоном. Однако наличие дренажных отверстий на дне посуды является обязательным.
Садоводы отмечают, что выращивать авокадо из косточки можно в пластмассовом горшке. Глиняная посуда может сама забирать влагу у ростка. Количество дренажных отверстий должно быть достаточным для отвода воды, в противном случае появившийся росток может сгнить.
Первый горшок может быть неглубоким. Однако по мере вырастания стоит позаботиться о емкости большего размера, так как корневая система будет увеличиваться. Не всегда косточку погружают в землю с появлением ростка. Некоторые садоводы утверждают, что для этого достаточно корней. При этом костянку аккуратно вынимают из воды либо распорок, затем погружают корни в почву, стараясь их не повредить.
Являясь тропическим деревом, авокадо плохо переносит активность солнца. Прямые УФ-лучи будут губительно сказываться на ростках. Лучшим подоконником будет тот, окна которого расположены на восточной или западной стороне дома. В особо солнечные дни желательно затенять растение либо убирать его вглубь комнаты. Климат в помещении должен быть теплым и влажным.
Средняя температура воздуха должна составлять +16ºС. Освещение дерева должно быть достаточным, но рассеянным, например, через тюль. Признаком правильно созданных и благоприятных условий будет быстрый рост молодого деревца. После достижения в высоту примерно 35 см у растения начнется интенсивный рост листьев. Видоизменение их цвета скажет о болезнях или неправильном уходе.
Как получить плоды?
Посадить семя авокадо – это полдела. Часты случаи, когда деревце достигло нужного роста (2 м), но не плодоносит. В этом случае лучшим решением является прививание побега. Помимо этого, можно усилить прищипывание. Одной из причин является отсутствие перекрестного опыления, которое несвойственно выращиванию авокадо в домашних условиях. Поэтому для получения плодов придется самостоятельно опылять растение вручную, когда оно цветет.
Обычно цветы с характерным желто-зеленым оттенком появляются на дереве на третьем году жизни
Поскольку дерево плодоносит только при опылении, важно учесть интересный нюанс. Каждый из его цветков является обоеполым и открывается дважды
При этом в первый день активны пестики
Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру
При этом в первый день активны пестики. Как только цветы откроются, нужно их наметить, чтобы на следующий день опылить помеченные цветоносы. Для этого переносят пыльцу на пестики. Плоды, которые можно получить при выращивании тропического дерева в домашних условиях, отличаются по вкусу от купленных в магазине. Выращивать их можно, хотя и внешне плоды будут меньше по размеру.
Как ускорить созревание?
Со временем рост дерева замедляется. В этом случае большое значение имеет состав почвы. При обильном вытягивании растения грунт быстро истощается, что может стать причиной замедления роста дерева и плодов. Если перенасытить грунт, это не даст положительного результата. Рост будет большим, но на созревании плодов это не скажется. Чтобы исправить это, нужно обеспечить дерево макро- и микроэлементами в нужном количестве.
При недостатке света междоузлия будут вытягиваться. Ускорить созревание плодов можно, если вывезти летом деревце на дачу и расположить под кронами других деревьев. При этом оно будет обеспечено необходимым количеством света, но он не будет прямым. Так можно добиться плодоношения авокадо уже на третий год после посадки косточки. Нельзя ставить авокадо возле электрических нагревателей, печей, считая, что так плод лучше созревает: от этого растение может получить ожоги.
Пяточки на губах у детей
Пятна на губах у детей – достаточно распространенное явление, которое может возникать по разным причинам. Они могут быть вызваны раздражением, аллергической реакцией, инфекцией или другими факторами
Важно обратить внимание на наличие пятен на губах у ребенка и выяснить причину их возникновения
Одной из причин появления пятен на губах у детей является контакт с агрессивными веществами. Например, у детей младшего возраста, которые активно исследуют мир руками и засовывают все в рот, может возникнуть раздражение губ от контакта с мылом, моющими средствами или другими химическими веществами. В этом случае необходимо тщательно промыть губы ребенка водой и обратиться за консультацией к педиатру.
Аллергическая реакция может быть еще одной причиной появления пятен на губах у детей. Ребенок может быть аллергичным на определенные продукты питания или медикаменты, которые вызывают покраснение и отечность губ. В таком случае необходимо выяснить, на что именно ребенок аллергичен, и исключить этот продукт или препарат из его рациона. Консультация с аллергологом поможет определить причину аллергии и назначить соответствующее лечение.
Инфекционные заболевания также могут привести к появлению пятен на губах у детей. Например, герпетическая инфекция может вызывать высыпания на коже губ, которые могут быть болезненными. В случае подозрения на инфекционное заболевание ребенка, необходимо обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения.
Для профилактики и лечения пятен на губах у детей рекомендуется соблюдать следующие меры:
- Избегать контакта губ с агрессивными веществами.
- Исключить из рациона ребенка продукты, на которые у него есть аллергия.
- Следить за гигиеной губ и регулярно промывать их водой.
- При наличии симптомов инфекционного заболевания обратиться к врачу для диагностики и лечения.
При появлении пятен на губах у детей важно установить причину их возникновения и принять меры по их устранению и профилактике. Обращение к врачу поможет определить правильное лечение и снизить риск последствий для здоровья ребенка
Проращивание косточки авокадо
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Строй Рент
-
Подшипники FAG
-
Уход за комнатной оливой
-
Причины популярности экологической уборки
Чтобы получить посадочный материал, для выращивания авокадо, необходимо просто купить плод в магазине и достать из него косточку. Выбирать лучше самые спелые плоды. Достать костянку не трудно, она легко вынимается. После того, как добыта костянка, необходимо немного подержать ее под холодной водой, чтобы удалить остатки мякоти. Если этого не сделать, может появиться плесень на ее поверхности. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить верхний, коричневый слой.
Очень важно определить, где верхняя часть, а где нижняя у косточки. Низом считается тупая сторона, а там где острая часть – это верх. Именно с верхушки семя появляется росток
Чтобы прорастить ядро, нужно взять 3-4 зубочистки и наколоть его с 3-4 сторон под углом. Эти зубочистки будут опорой, когда костянку опустят в воду. Теперь необходимо взять узкий стакан, налить в него воды и поставить конструкцию с ядром авокадо и зубочистками так, чтобы половина косточки или чуть больше, находилось в воде
Именно с верхушки семя появляется росток. Чтобы прорастить ядро, нужно взять 3-4 зубочистки и наколоть его с 3-4 сторон под углом. Эти зубочистки будут опорой, когда костянку опустят в воду. Теперь необходимо взять узкий стакан, налить в него воды и поставить конструкцию с ядром авокадо и зубочистками так, чтобы половина косточки или чуть больше, находилось в воде.
Чтобы получить посадочный материал, для выращивания авокадо, необходимо просто купить плод в магазине и достать из него косточку
Место для ядра выбирается светлое, теплое, желательно с южной стороны дома. Вода меняется раз в 4-5 дней, более часто нет необходимости. Прорастание можно наблюдать на 4-8 неделю – процесс это длительный. При первых признаках наблюдается высыхание верхней части ядра, оно начнет трескаться. Трещины будут заметны по всей длине ядра, а из них будут проступать корешки. Со временем появится и маленький росток сверху.
Важно!
Стоит внимательно следить, чтобы появившиеся корешки все время были в воде. Если они начнут сохнуть, то это может испортить весь процесс!
Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?
Авокадо можно наречь капризным растением, ведь оно подвержено разным заболеваниям.
Его могут повредить не только болезни, но и вредители.
Чтобы избежать проблем, нужно уметь распознать их причину и знать некоторые способы избавления от них.
Заболевания авокадо
Распространенная болезнь авокадо –
. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.
Еще одна причина – мучнистая роса. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.
Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.
Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе:
- заменить верхний слой земли;
- обрезать поврежденные листья;
- опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).
Опадание верхних листьев обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.
Иногда цвет листьев кажется безжизненным. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.
Почему у авокадо сохнут кончики листьев? Как правило,
. Это очень опасно для авокадо, ведь постепенно оно способно погибнуть.
Не забывайте перемещать растение во время проветривания. Ему нежелательно испытывать влияние ветра и перепады температур.
Очередной способ повысить влажность – взять обычную емкость с водой и поставить неподалеку от горшка.
Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.
Если не баловать авокадо теплом, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.
Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.
Слишком высокие температуры тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.
Вредители
Авокадо нередко атакуют два вредителя –
. Действие у них одинаковое.
После того, как они попадают на листья и ствол, паразиты активно размножаются и провоцируют желтизну и осыпание листочков. Это крайне опасно, ведь зараженное растение быстро гибнет.
При сухом воздухе паразитам легко размножаться. Обязательно увлажните воздух перед борьбой с вредителями.
Не забывайте, что паразиты легко переходят от одного растение на другое, как при помощи воздуха, так и человеческих рук. Поэтому старайтесь отгораживать заболевшие растения от здоровых.
Для борьбы с паутинным клещом требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.
Многие из указанных болезней крайне быстро прогрессируют
Поэтому уделяйте должное внимание растению, чтобы избежать пагубных последствий
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Как помочь дозреть?
Драцена желтеет и сохнут кончики листьев
Ускорить созревание фрукта можно несколькими способами. Выбор одного из них зависит от того, насколько быстро вам нужен результат. Если вы не торопитесь, и салат, для которого покупался авокадо, не должен быть съеден на ужин, выбирайте самый времязатратный способ. Он обеспечит наиболее качественный результат. Если спелый фрукт нужен прямо сейчас, и на этот случай есть проверенные лайфхаки.
В микроволновке
Для быстрого дозревания фрукта можно использовать микроволновку. Нужно понимать, что этот экспресс-метод ухудшит вкусовые качества продукта и сделает его менее полезным, так как в процессе нагрева в микроволновке многие ценные вещества авокадо разрушатся. Но этот способ позволяет сделать из «деревянного» плода вполне пригодный для употребления. Лучше всего такой авокадо использовать в салатах
Вкус остальных ингредиентов будет отвлекать внимание от авокадо. Использовать продукт для блюд, где вкус авокадо является основным, не рекомендуется. Инструкция несложная:
Инструкция несложная:
- вымойте фрукт, просушите его;
- с помощью ножа или зубочисток сделайте в кожуре несколько проколов в разных местах (это необходимо для того, чтобы плод не разорвало на кусочки в микроволновке);
- поместите продукт в емкость с крышкой для микроволновых печей и включите прибор на полную мощность на 30 секунд.
Если плод был сильно зеленым, время увеличивают вдвое. После остывания с него счищают кожуру.
В бумажном пакете или газете
Самый правильный способ, как получить спелый авокадо, одновременно и самый долгий. Но результат точно не разочарует, так как вкус фрукта при этом не пострадает, а его состав останется богатым.
Незрелый авокадо кладут в бумажный пакет и оставляют на столе или на полке кухонного шкафчика на 2 – 3 дня. Ежедневно стоит заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Чтобы определить, дозрел ли он, нужно прощупывать его или трясти в руке, прислушиваясь к «звучанию» косточки.
Ускорить процесс помогут яблоки и бананы. Положите их в пакет, и процесс пойдет быстрее. Секрет в том, что они выделяют этилен, активирующий процессы созревания фруктов. Кстати, соседство с бананами и яблоками помогает сделать спелыми не только авокадо, но и другие овощи и фрукты.
Важно! Пакет должен находиться только при комнатной температуре. Если он будет помещен в холодильник, авокадо не доспеет, а испортится.
Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу
Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней
Помимо бумажного пакета можно использовать старую газету или пищевую бумагу. Оберните в нее фрукты, и оставьте их полежать пару дней.
В фольге
Аналогично бумажному пакету, можно использовать и фольгу. Обернув авокадо вместе с бананом или яблоком в фольгу, можно обеспечить высокую концентрацию этилена вокруг плода. Этилен ускорит созревание фрукта.
В кипятке
Если спелый авокадо нужен как можно быстрее, можно сделать его мягче с помощью кипятка. Плод предварительно очищают от кожуры и удаляют косточку. Чтобы ускорить процесс, мякоть можно нарезать на небольшие кусочки. Мякоть складывают в глубокую тарелку и заливают кипятком на 2 – 3 минуты, затем воду сливают. Охлажденная мякоть подойдет для различных закусок и салатов.
В духовке
Купив зеленый плод, не отчаивайтесь, так как спелый авокадо можно получить, подержав его в духовке. Для этого плоды моют и просушивают, затем оборачивают их в фольгу и выкладывают на противень. Его отправляют в духовку, разогретую на 200 градусов, на 10 минут. Плоды станут мягче, их можно будет использовать для приготовления салатов и закусок. Однако дольше 10 минут подвергать температурной обработке их не рекомендуется. При длительном воздействии температуры мякоть станет горькой, да и количество полезных веществ в ней существенно сократится.
Как улучшить резаный фрукт?
С помощью микроволновки можно сделать мягче и порезанный авокадо. Кусочки складывают в пластиковую тару с крышкой и отправляют в микроволновку. Разрезанный авокадо также можно сделать мягче, обдав его кипятком.
Если вы разрезали плод на половинки и поняли, что мякоть слишком твердая, улучшить ее вкус можно следующим образом:
- смочите срезы половинок лимонным соком;
- сложите обе части вместе, оберните их пищевой пленкой;
- поместите плод в пластиковый бокс и отправьте в холодильник.
Каждый день проверяйте, не стал ли фрукт мягче, надавливая на кожуру. Как только мякоть станет продавливаться, ее можно кушать.
Полив
Избыточный полив ухудшает структуру почвы, способствует развитию грибка в корнях. Из-за этого опадают и сохнут листья. Чтобы улучшить ситуацию, почву проветривают. Растение достают из вазона вместе с земляным комом, оборачивают газетой, помещают в теплое место. На 1,5-2 недели растение оставляют в покое – не поливают, не удобряют.
Интенсивность полива зависит от времени года. Летом стараются не допускать пересыхания почвы. В зимний период можно вносить влагу реже без вреда для персеи. Если ее перелили, листы чернеют.
При недостаточном поливе начинает сохнуть верхушка. Это бывает когда поливают только почву, а листья остаются сухими. Авокадо требует опрыскивания из пульверизатора, тогда листья будет сохранять зеленую окраску. Также можно протирать зеленую часть влажной губкой.
Борьба с болезнями
У авокадо есть враги – мелкие, но очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. По сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым налетом, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают желтеть, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вскоре деревце может погибнуть.
Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, когда влаги остается слишком много, или совсем мало. Поэтому нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался продолжительный сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.
Быстро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, поэтому, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должно быть срочно изолировано.
Бороться с заболеванием специалисты советуют так:
- Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
- Убрать верхний слой почвы, заменив его на новый.
- Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцовый раствор, горчичный или мыльно-содовый.
Вылечив растение, нужно проверять состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез сам о себе, больше он, как правило, не возвращается.
Поразить растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они очень быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если пропустить попадание паразитов, растение можно потерять за короткий срок. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и не такими жесткими, а затем начинают опадать.
Особенно опасен в этот период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях легче и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, следует воздух увлажнить.
Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может подвергнуться нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно на время унести из помещения в другое место. Происходить может заражение через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, невольно переносит на руках или инструментах по уходу за растениями опасных вредителей.
Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:
- Против щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует приобрести дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором периодически нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
- Против паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит или вермитек.
Когда портятся верхние листья, это значит, что не хватает персеи американской влаги, воздух слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а верхушка растения становится желтой, листья опадают. Значит, все же полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры увлажнять требуется не только почву, но все части растения – ствол и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, если погода влажная, но на сквозняке его оставлять нельзя, так как растение не переносит потоков ветра и перепад температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — поставить невдалеке от него емкость с водой.
Сухость может быть вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может повредить корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.
Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.
Вопрос-ответ:
Почему у меня частое мочеиспускание и сухость рук?
Частое мочеиспускание и сухость рук могут быть связаны с различными причинами. Частое мочеиспускание может быть связано с увеличенным потреблением жидкости, диуретическим действием определенных продуктов или напитков, а также быть признаком некоторых заболеваний, таких как инфекции мочевых путей, сахарный диабет или диабет инсипидус. Сухость рук, в свою очередь, может быть вызвана различными факторами, такими как погодные условия, воздействие агрессивных химических веществ, частое моечное средство, частое мойка рук, недостаточное увлажнение, аллергическая реакция и другие.
Что делать, если у меня частое мочеиспускание и сухость рук?
Если у вас возникает частое мочеиспускание и сухость рук, рекомендуется проконсультироваться с врачом для обследования и выяснения причины. Врач может назначить необходимые анализы и обследования, чтобы исключить или подтвердить наличие определенных заболеваний. Также врач может рекомендовать изменить режим питания или принимать определенные лекарственные препараты, чтобы устранить частое мочеиспускание. Для снятия сухости рук рекомендуется использовать увлажняющие кремы или масла, избегать контакта с агрессивными веществами, носить перчатки при работе с водой или химическими веществами, а также пить достаточное количество воды для увлажнения организма.
Какие природные факторы могут вызвать частое мочеиспускание и сухость рук?
Природные факторы, такие как изменение погоды, повышенная температура, низкая влажность и ветер, могут вызвать частое мочеиспускание и сухость рук. В холодные месяцы года часто используются системы отопления, которые сушат воздух в помещении, что может привести к обезвоживанию организма и образованию сухости кожи. Ветер и холод также могут раздражать кожу рук и вызывать ее сухость. Природные факторы можно уменьшить, используя увлажнители воздуха в помещении и носить защитные перчатки на улице в холодное время года.
Могут ли частое мочеиспускание и сухость рук быть следствием сторонних причин?
Да, частое мочеиспускание и сухость рук могут быть следствием сторонних причин. Например, при приеме определенных лекарственных препаратов может возникать частое мочеиспускание. Кроме того, сухость рук может быть следствием воздействия агрессивных химических веществ, таких как моющие средства или растворители. Также, сухость рук может быть вызвана аллергической реакцией на определенные вещества или продукты
Важно обратить внимание на возможные факторы, которые могут способствовать развитию таких симптомов и обратиться к врачу для консультации и лечения
Как температуры воздействуют на растение?
Заболеть растение может и при неправильно подобранном температурном режиме.
Если не баловать авокадо теплом
, листья скукожатся. Они свернутся, но при этом вряд ли пожелтеют. Возможно, их цвет станет более темным. Такое положение листьев является признаком «предсмертного» состояния авокадо. При холоде рост замедляется, и жизнь растения постепенно угасает.
Даже если листочки уже свернулись, авокадо еще можно спасти. Для этого нужно отрегулировать температуру в помещении так, чтобы она оказалось оптимальной (не менее пятнадцати градусов). Не стоит пытаться максимально нагреть растение, ведь от резкого перепада оно сильно пострадает. Повышать температуру лучше постепенно.
Ни в коем случае не располагайте рядом с авокадо термические приборы. Даже если вы с их помощью отогреваете помещение, держите их от растения подальше.
Слишком высокие температуры
тоже не лучшим образом влияют на авокадо. Особенно, если воздух сухой. Жара – провокатор пожелтения листьев и их сухости. От нее они становятся жестче и меньше по размеру, то есть, сжимаются.
Лучший метод реанимации
– постепенное понижение температуры и умеренный полив. Не пытайтесь заливать землю, если температуры не снижена – вы добьетесь обратного эффекта.
Авокадо нередко атакуют два вредителя – щитовка и паутинный клещ
. Действие у них одинаковое.
В целях уничтожения щитовки
эффективен мыльный раствор. Нужно растворить в воде дегтярное мыло и чистить смесью листья.
Для борьбы с паутинным клещом
требуются авермекатины. К таким препаратам относятся Вермитек и Актофит.
Как вырастить авокадо
Для того чтобы любоваться домашним деревом постоянно, стоит посадить растение своими руками. Его саженец можно приобрести в специализированном магазине. Также можно, но очень сложно и не всегда удачно, провести укоренение черенка. Наиболее распространенный способ вырастить авокадо из косточки. В этом случае саженцы получается прорастить в 9 из 10 попыток.
Чтобы вырастить авокадо растение из косточки, следует подготовить необходимый грунт и емкость. Также нужно подготовить само семечко. Оно берется из свежего, полностью созревшего плода. Косточку необходимо полностью очистить от налипшей мякоти, а также снять темную коричневую пленку. Затем можно надрезать ядро по местам соединения двух половинок. Именно в этом месте будут пробиваться росток и корешки.
Существуют три метода проращивания:
- в земле;
- в воде;
- в материале.
В земле
Если предполагается проращивание косточки непосредственно в грунте, то нужно поместить ее в землю тупым концом на треть и основательно смочить землю. Затем необходимо устроить импровизированную тепличку – накрыть семечко полиэтиленовым пакетом или стеклянным колпаком. Затем растение помещается на солнце. Через 1.5 -2 месяца, через раскол появляются корни, затем первые ростки.
Проращивание косточки в грунте
В воде
Для проращивания в воде нужно поместить ядро авокадо в воду полностью. Раз в неделю нужно менять воду на свежую. Времени проращивание занимает примерно столько же, как и в предыдущем методе.
В материале
Если используется третий способ, то нужно подобрать мягкий материал, способный хорошо впитывать влагу. В этом случае подготовленную косточку заворачивают в ткань и укладывают на плоское блюдо. Свежую воду необходимо подливать раз в 2-3 дня.
Важно! Пророщенные ядра нужно высаживать в грунт, когда корешки достигают 7-8 см
Условия в помещении
На развитие деревца влияет влажность, температура и уровень освещенности. Чтобы авокадо не болел, ему создают подходящие условия.
Освещение
Если листы резко стали желтыми или коричневыми, проблема в недостатке света. Деревце хорошо развивается на южных подоконниках с рассеянным светом. Летом его притеняют тюлем или бумагой. Если солнечных лучей мало, вазон ставят в другое место. Зима – период резкого сокращения светового дня. Чтобы дать растению достаточно света для фотосинтеза, включают люминесцентные лампы. Их включают на 5-6 часов, чтобы продлить световой день до 12 часов.
Когда растение маленькое, его могут закрывать другие комнатные цветы. Поэтому между вазонами оставляют небольшое пространство.
Влажность
Для роста авокадо в комнате поддерживают достаточную влажность (40-60%). Если воздух сухой, кончики скручиваются. Тогда на подоконник ставят емкости с водой, раскладывают влажный мох, керамзит. Растения, которые любят высокую влажность, хорошо ставить возле аквариума.
Температура
Выращивание деревца – нелегкий процесс. Оно капризно относится к перепадам температуры, перестановке вазона на новое место. В холоде пластины сморщиваются и сохнут. Интересно, что они не желтеют, а наоборот, темнеют. Этот признак говорит о возможной гибели авокадо. На начальной стадии деревце может восстановиться. Для этого выполняют такие действия:
- повышают температуру до 15-20 градусов;
- устраняют сквозняки;
- убирают вазон от отопительных приборов.
Зимой также следят за состоянием подоконников: заклеивают щели, подкладывают под вазон теплую ткань или лист пенопласта. Это защищает корневую систему от болезней и перемерзания. Не рекомендовано ставить вазон на сквозняке, возле батареи, отопительных приборов.
Цветки и плоды авокадо
Гиацинты: цветы, растение, уход в домашних условиях
Цветет домашнее дерево авокадо неяркими мелкими цветами. Первые цветы появляются на 5-6 году после посадки. Зацветает авокадо, выращенный в домашних условиях крайне неохотно. Бутоны образуют некрупные и неяркие соцветия по 7-10 цветов. Они не испускают аромата и выглядят непритязательно.
Цветки авокадо
Еще сложнее добиться его плодоношения. Самостоятельное опыление дома – крайне трудная процедура. Соцветия на одном цветке распускаются дважды: в первый день – женское, на второй – мужское. Для того, чтобы правильно и продуктивно переопылить авокадо, необходимо в первый день цветения выбрать несколько самых сильных бутонов и пометить их. На следующий день раскроется еще больше цветков, и определить те, которые раскрывались накануне, становиться сложно. Для этого и нужна метка.
С помеченного цветка, при помощи кисточки, собирается пыльца и переносится на соседние цветы. На второй день количество цветков увеличивается вдвое, и нет возможности определить визуально, какой цветок первый, а который второй. Вследствие этого, пыльца попадает также одинаково на мужские и женские цветы.
Важно! Даже при попадании мужской пыльцы на женский цветок, нет абсолютной гарантии, что появятся плоды