Гранатная рябина
Сорт был получен благодаря скрещиванию классического сорта рябины и боярышника. Средняя высота деревьев составляет около 4 м. Представленный сорт отличается хорошей морозостойкостью. Также растение имеет прекрасный иммунитет ко многим заболеваниям.
Для того чтобы получить хороший урожай, дерево следует высаживать на солнечном участке. Листья имеют небольшой размер, заостренные на краях. Плоды рябины округлой формы с ярко-бордовым оттенком. Вес каждой ягоды не превышает 2 гр. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и терпкое послевкусие. Мякоть желтого оттенка.
Результат скрещивания рябины обыкновенной и боярышника крупноплодного. Дерево высотой около 4 м, срок его жизни – 20-25 лет. Зимостойкое, с хорошо созревающими побегами, не склонными к поражению заморозками и солнечными лучами. Для увеличения урожайности следует высаживать на месте с хорошим доступом солнечного света.
Листья непарноперистые и продолговатые, цветки небольшие, белого оттенка, собранные в крупные щитковидные соцветия. Рябина гранатная цветёт поздно, поэтому цветки редко повреждаются заморозками, опыляются чаще всего пчелами, медоносны. Ягоды бордово-гранатового оттенка, шарообразные, массой до 2 г, с кисло-сладким терпким вкусом.
В плодах обнаружены витамины К, Р, Е, пектины и каротин. Отмечена высокоурожайность сорта – регулярно дает до 20 кг плодов с одного дерева, у молодых деревьев ягоды находятся на плодовых прутиках, у более зрелых – на кольчатках. Весьма эффективным методом повысить урожайность является перекрестное опыление, лучшими сортами станут Десертная, Вефед и Сорбинка.
Важно!Варенья, джемы, кисели и напитки из рябины Гранатной лечат анемию и заболевания сердечно-сосудистой системы
Лечение рябиной
В России произрастают 34 вида рябины, всего в мире насчитывается 80 разновидностей. Наиболее распространенные виды:
Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Многие виды рябины хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной, розой морщинистой, некоторыми видами жимолости и некоторыми листопадными кустарниками.
Народные методы и рекомендации
- Растет в Крыму. Произрастает одиночно или же группами в подлеске лесов.В плодах рябины содержатся витамины А, В, С, Ей PP. а также микро-и макроэлементы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо).
- Ангри — дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
- в природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Свое название («мучнистая») получила из-за того, что молодые листья имеют густое войлочное опушение, отчего кажутся белыми, словно обсыпанными мукой.ВЕФЕД
- , урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.применяют для удаления бородавок (другие способы удаления бородавок).
- Органические кислоты.Рябина обыкновенная
- Рябина прекрасно смотрится в одиночной, и в групповой посадке переднего и дальнего плана, в живой изгороди и может быть хорошим фоном для некоторых травянистых многолетников.Дерево 15 м в высоту с шаровидной или широкопирамидальной кроной. В молодости стволики рябины домашней покрыты трещиноватой корой. Побеги голые, блестящие. Листва 18 см длиной, непарноперистая, сложная, с ланцетными листочками, остропильчатыми, сверху блестящими, гладкими, зелеными. Белые или розовые цветки, собраны в ветвистые, опушенные соцветия.
- Для снижения давления нужно ежедневно в течение 2-3 недель съедать по 100 г свежих ягод или пить по 50 мл сока 3 раза в день (за 30 минут до еды либо через l час после приема пищи). Затем сделать перерыв на неделю и повторить.Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва
- Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.
Официальная фармакология предлагает следующее лечение рябиной
- - дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное — столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах.
- Настойки и экстракты плодов рябиныОсновные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.
- (Sorbus aucuparia L). В дикорастущем виде встречается по всей территории «лесной» России, в «одомашненном» виде – без ограничений. Очень морозоустойчива. Плоды характерного красного цвета, терпкие, вяжущие, с заметной горечью. Лечение рябиной этого вида имеет наибольшее распространение. Вид исключительно урожайный – взрослое дерево может дать до 100 кг плодов за сезон.Рябина
- Плоды 3 см, крупные, грушевидные или продолговато — яйцевидные, зелено-желтые, буро-красные или красные. Мякоть рябины домашней сильно мучнистая, сладковатая, вяжущая, ароматная.Вред рябины
В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.
Рябина садовая Гранатная: уход
Рябина Гранатная: фото взрослого дерева
Как и большинства растений, гибридная Гранатная садовая рябина плохо переносит застой воды (именно поэтому мы уложили на дно посадочной ямы дренажный слой), но при этом нуждается в том, чтобы грунт в приствольном круге был увлажнен. Обычно выпадающих осадков достаточно, чтобы поддерживать почву в увлажненном состоянии, но в случае аномальной жары и полного отсутствия дождей надо действовать по следующей схеме:
- Полейте рябину в самом начале вегетации.
- Второй полив надо провести примерно за три недели до предполагаемого сбора ягод.
- Третий полив проводят через три-четыре недели после того, как соберут урожай.
Возможно, кому-то покажется, что три полива это очень мало. Но в данном случае надо учитывать, что при поливе на каждый квадратный метр приствольного круга надо израсходовать примерно сорок литров воды – этого растению вполне хватит для комфортного роста.
Через сутки после полива почву приствольного круга надо рыхлить, чтобы избежать образования плотной корки на ее поверхности и улучшить воздухопроницаемость. Осенью и ранней весной почву приствольного круга можно перекопать на глубину пятнадцати сантиметров, но делать это надо очень аккуратно, чтобы не навредить корням рябины.
Ежегодно надо делать обрезку, которую можно разделить на два вида: формирующая и косметическая. Косметическую обрезку делают по мере необходимости: удаляются поврежденные болезнью или вредителями ветви, сломанные или подмороженные, корневая поросль.
Формирующую обрезку гибридной рябины Гранатной проводят ранней весной по определенной схеме, чтобы правильно сформировать крону рябины. Ветви молодых деревьев укорачивают на одну почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Если дерево уже взрослое, то обрезку проводят с целью избежать излишнего загущения кроны дерева, что неизбежно ведет и к болезням и к снижению урожайности.
В процессе посадки вы приготовили питательную смесь, в составе которой был перегной, а также фосфорные и калийные удобрения – этого дереву вполне хватит на первые два-три года. По истечении трех лет потребуется проводить подкормки дважды в сезон, используя для этого минеральные удобрения. Весной при перекапывании грунта вокруг рябины надо добавлять в землю мочевину или аммиачную селитру. А во время аналогичных работ в осенние месяцы надо добавить в почву калий и суперфосфат.
Бусинка
Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.
Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.
Характеристики и описание сорта:
- Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
- Листья светло-зелёные, зубчатые.
- Соцветия крупные, с белыми цветками.
- Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.
Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.
Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням
Химический состав плодов | |
Сахар | 10% |
Органические кислоты | 2,2% |
Витамин С | 67 мг/100 г |
Каротин | 9 мг/100 г |
Сухое вещество | 25% |
Виды
Под известным с детства названием скрывается неожиданное разнообразие: всего насчитывается более ста видов дикорастущей рябины, из которых примерно треть встречается на территории России. Десятками исчисляются и выведенные человеком сорта и гибриды, многие из которых изрядно отличаются от дикорастущего предка.
В число рябин входят как высокие (до 10-15 м) деревья, так и кустарники в 2 м высотой. Их плоды отличаются по вкусу и по цвету — от привычных красно-оранжевых, до золотисто-желтых, бордовых и белых. Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), неприхотливое дикорастущее дерево европейской части России. К ее популярным разновидностям относится:
Невежинская красная и Невежинская кубовая (по названию деревни Невежино). Сорта народной селекции. Плоды растения в начале 20 века послужили основой для изготовления новой настойки — рябиновки.
Невежинская красная
- Желтоплодная. У плодов приятный кисло-сладкий вкус с высоким содержанием витамина С.
- Крымская крупноплодная или домашняя (Sorbus domestica). Плоды с высоким (до 14%) содержанием сахара и хорошим вкусом.
Растения рода Рябина относятся к семейству Розоцветные, что означает возможность их скрещивания с другими представителями семейства: грушей, аронией, яблоней, мушмулой. Работы по выведению растений с новыми полезными качествами начал И. Мичурин; с тех пор появились сорта «Красавица» и «Мичуринская Десертная». К вкусным гибридам ,способным украсить сад, относится: «Титан» и «Рубиновая» (гибриды с грушей), «Ликерная» и «Бурка» (с аронией), «Гранатная» (с боярышником).
Плоды крымского сорта
Преимущества для ландшафтного дизайна
Рябина — необыкновенно живописное растение, которым можно любоваться круглый год. Весной она радует сочной зеленью листьев и нежными белыми соцветиями, летом и осенью — созреванием ягод и захватывающим изменением красок. Зимой, когда ее ветки украшают гроздья ягод, дерево приобретает особенно декоративный вид. Яркое растение прекрасно подходит для украшения участка, и потому рябина в ландшафтном дизайне используется достаточно активно. Этому способствуют и ее остальные качества:
- Универсальность. Садовые сорта не вырастают выше 10 м, что делает их пригодными для небольших участков. Другой плюс — рябина растет быстро; через три года после посадки вы будете любоваться полноценным деревом.
- Терпимость к условиям жизни. Рябина готова приспособиться к полутени и к разным почвам. Все, что может ее погубить — застой влаги у корней и грязный городской воздух.
Очей очарованье
Терпимость к соседям. Дерево обладает глубокой корневой системой и достаточно прозрачной кроной. Поэтому оно не отнимает питание у малорослых растений и создает легкую тень, не мешающую светолюбивым соседям. Рядом с рябиной можно без опаски высаживать как небольшие кустарники, так и травянистые многолетники.
О сортах садовой рябины в следующем видео:
Использование в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.
На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:
Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.
Рябина Вильморена
- Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
- Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
- Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
- Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.
Рябина Ария
Заключение
Ценной декоративной разновидностью является рябина Ария с серебристо-зелеными, словно обсыпанными мукой, листьями, давно культивируемая в Европе. Высокое (до 10-12 м) дерево дает много крупных оранжево-красных ягод с питательной мякотью, пригодной для выпечки хлеба, приготовления уксуса и вина. В странах Скандинавии популярна рябина промежуточная (шведская). Она обладает развитой корневой системой, что позволяет использовать ее для укрепления склонов и для городского озеленения.
Сорта съедобной рябины для Подмосковья
Рябина «Титан»
Дерево вырастает до 5 м. Сорт получен при скрещивании рябины «Бурка» с яблоней и грушей. Плоды цвета бордо с сизоватым налетом, на вкус кисло-сладкие, богаты аскорбиновой кислотой. Из них можно готовить не только сладкую продукцию, но и приправлять ими супы и всевозможные соусы. Сорт характеризуется ежегодным богатым урожаем. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Гибрид хорошо переносит засуху и холода. Ему ничего не грозит, даже когда температура воздуха опускается до -50 ° С.
Рябина «Ликерная»
Высота дерева достигает 6 м. Это гибрид получен И.В. Мичуриным при скрещивании обыкновенной и черноплодной рябины. Плоды похоже на ягоды черноплодки, с вяжущим сладким вкусом. Они идут на приготовления вина ликерного типа. Варенье из них по внешнему виду и вкусу напоминает варенье из вишни сорта «Владимировская».
Рябина «Гранатная»
Сорт выведен И.В. Мичуриным это гибрид рябины обыкновенной и боярышника кровяно-красного. Высота ствола дерева достигает 5 м. Гибрид может выносить полутень, однако, при недостатке солнца количество ягод становится меньше. Рябина «Гранатная» любит обильный полив, но при застое влаги не растет. Плоды терпкие, не горчат, кисловато-сладкие на вкус, гранатового цвета. Как правило, идут на переработку. Из них делают вина и настойки, варят различные заготовки. С одного дерева можно получить до 20 кг ягод. Хотя рябина «Гранатная» и относится к самоплодным сортам, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Лучшими соседями для нее будет рябина сорта «Вефед» или «Сорбинка».
Рябина «Вефед»
Дерево высотой не более 3,5 м. Характеризуется средним плодоношением. Ягоды начинают появляться на 3—4 год после посадки. Они сладкого вкуса, не горчат и не вяжут, цвета сомон.
Рябина «Сорбинка»
Среднерослое дерево высотой до 5 м, с большой урожайностью. С одного экземпляра можно собрать до 120 кг ягод. Плоды красноватые с видимой желтизной, сладкие, не горчат и не вяжут. Есть их можно в свежем виде. Также из них делают различные заготовки.
Рябина «Невежинская»
Деревья этого сорта вырастают до 10 м и выше. Плоды достигают 15 мм, цвет их красно-оранжевый или карминный, на вкус они сладкие, не горчат и не вяжут. Можно употреблять и свежими и консервированными. К сожалению, найти в питомниках настоящий сорт невероятно трудно, потому лучше среди знакомых на старых дачах, чтобы весной прикопать саженец и осень уже пересадить его себе.
Рябина «Моравская»
Декоративное дерево с пирамидально-яйцевидной кроной. Ягоды малинного цвета, имеют форму эллипса, практически сладкие слегка кисловаты. Их можно употреблять свежими и без промораживания, т. к. у них нет характерного рябинового вкуса. Также из этого сорта получают вино неплохого качества и удивительного золотистого оттенка.
Рябина «Алая крупная»
Дерево среднерослое, боковые ветви первого порядка отходят от ствола почти перпендикулярно. При выведении этого сорта сначала было проведено опыление обыкновенной рябины пыльцой нескольких сортов груш. Затем полученный сеянец был скрещен с рябиной «Моравской». Сорт начинает плодоносить в возрасте 3—4 лет. Взрослый экземпляр дает до 50 кг и более ягод. Плоды пурпурные, по внешнему виду похоже на вишню, вкус их сладковато-кислый чуть-чуть вяжущий.
Рябина «Бусинка»
Сорт столового назначения. Дерево вырастает до 3 м, плоды появляются на 4—5 год, характеризуется большой урожайностью. Ягоды красные, по вкусу похоже на клюкву.
Рябина «Десертная Мичурина»
Небольшое деревце обычно вырастает до 1,5 м. Плоды завязываются уже в однолетнем возрасте. Они темно-рубинового цвета, сладкие, слегка горчат и вяжут, поспевают в конце июля. Есть их можно в свежем виде, а также и после обработки.
Почет и уважение
В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете. Ее ветвями украшали жилище, порошок из сушеных плодов добавляли в муку. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств. — Думаю, вы будете удивлены, узнав, что рябина — родственница розы, они относятся к одному семейству розоцветных, — говоритмладший научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич . —Первым на обыкновенную рябину обратил взор Иван Владимирович Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «гранатная» — с кроваво-красным боярышником, «ликерная» — с аронией. Позже селекционеры экспериментировали с мушмулой, яблоней и даже грушей. Так, сорта «алая крупная» и «красавица» получены от скрещивания рябины моравской и смеси пыльцы груши. В мировой флоре насчитывается около 90 видов рябины, однако в культуру введено лишь 14. И самая распространенная — рябина обыкновенная. Окультурены также такие сладкоплодные формы рябины, как моравская, сладкоплодная, невежинская, крупноплодная, или домашняя.
Как купить саженцы рядины плодовой Моравская в питомнике «Сибирский сад»
В нашем питомнике купить саженцы рябины плодовой Моравская можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).
Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).
Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.
Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.
Основные виды и сорта
Существует до 70 официальных сортов и видов рябины. Самые распространенные виды -рябина обыкновенная, рябина смешанная, рябина ария, рябина тюрингская, рябина кашмирская, рябина промежуточная.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Самый распространенный вид рябины. Растет в Европе, в Передней Азии, редко — на Севере. В Российской Федерации особое распространение получила на Урале и Сибири, в европейской части. Живет до 100 лет. Первые урожаи дает на 5-7 годы. Особо зимостойкая¸ выдерживает до -50 градусов. Самый наиболее часто культивируемый вид рябины. Является отличным привоем для других сортов.
Самые распространенные сорта рябины обыкновенной:
- «Pendula», плакучий вид, ветки опускаются до земли. Используется в ландшафтном дизайне. Размножается прививкой.
- «Edulis», имеет сладкие, лишенные горечи плоды.
- «Beissneri», сорт с плодами без горечи.
- «Rossica», самый крупноплодный сорт, плоды в 1,5 раза крупнее. Чем у обычной рябины.
В России были выведены сорта с не горькими плодами на основе невежинского сортотипа. Лучшими и самыми популярными являются сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная».
Главную роль в селекции рябины обыкновенной сыграл селекционер И.В.Мичурин. Новые сорта получал путем скрещивания рябины обыкновенной с грушей, яблоней, черноплодной рябиной, боярышником и мушмулой. Лучшими сортами считаются сорта «Бусинка», «Вефед», «Сорбинка», «Дочь Кубовой».
Рябина смешанная (Sorbus commixta)
Это низкорослое, компактное растение. Крона колоновидная. В молодом возрасте растение выглядит особо экзотично, с очень узкой кроной. С возрастом крона немного расширяется, но не более 5 м в диаметре.
Осенью эта композиция ландшафтного дизайна достигает пика своей декоративности, становится оранжево-красной.
Рябина ария (Sorbus aria)
Дерево похожее на кустарник, высотой до 12 м. Зимостойкость растения как у рябины обыкновенной. Растет медленно. Растение декоративное с ширококонической формой. Декоративность растению придают листья.
Молодые листья опушены с обоих сторон, по форме они похожи на листья ольхи, цельный кожистый лист с заостренной или тупой верхушкой, с зазубринами по краям. Ее часто называют мучнистой рябиной, к осени листва приобретает серебристо-серый оттенок. Самые популярные сорта рябины арии – «Litescens», «Мagnifica», «VoodLand».
Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)
Растение высотой до 10 м с яйцевидной кроной. Листья простые, очередные, до 12 см в длину. Сверху лист гладкий зеленый, нижняя пластина опушена, светлого бело-серого оттенка. Цветы белый, соцветие щитковидное.
Плоды до 1,2 см в диаметре. Растение хорошо поддается формированию за счет обрезки. Не требует особых условий для роста, не требователен к почве, к влажности, зимостойкость высокая.
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Низкорослое растение кустарниковой или древесной формы, растет до 4-6 м, имеет ажурную крону. Ягоды в полной зрелости белые, иногда чуть золотистых оттенков. Грозди в диаметре до 12 см, ягоды до 13 мм. Вкус ягод кисло-горький. Используется как декоративное растение, широко применяется в ландшафтном дизайне.
Зимостойкость средняя. Большинство белоплодных рябин самобесплодны. Посаженные рядом любые другие виды рябины дадут возможность плодоносить рябине кашмирской ежегодно и обильно.
Рябина промежуточная
Вырастает до 10-12 м. Ее называют шведской рябиной. В диком виде растет в Средней Азии, Прибалтике, Скандинавии. Листья цельные, темно-зеленого цвета, снизу светло-сероватого оттенка за счет наличия серого пушка.
Лист неглубоколопастный, яйцевидной формы, пластина очень тонкая. Сероватый ствол, серебристая крона делают растение особо декоративным.
Рубиновая
Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.
Ее характеристики:
- Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
- Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
- Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
- Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.
К низким температурам растение устойчиво.
Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели
Химический состав плодов | |
Сахар | 12,4% |
Органические кислоты | 1,3% |
Витамин С | 21 мг/100 г |
Антоцианы | 948 мг/100 г |
Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.
Лучшие сорта рябины
АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.
БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.
БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.
ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.
ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.
НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.
СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.
ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.
“>