Общее лечение глоссита
Прежде чем рассматривать отдельные разновидности глоссита и говорить об их методах лечения, следует ознакомиться с общими методиками устранения этого заболевания.
Первым делом врач осматривает ротовую полость больного и ставит диагноз. Иногда одного визуального осмотра пациента достаточно, но если ситуация несколько спорная, то может быть назначен ряд дополнительных исследований в лаборатории. А в особенно запущенных случаях десквамативного глоссита пациента направляют к гематологу, гастроэнтерологу или эндокринологу, чтобы полностью выяснить картину заболевания и узнать, какие системные внутренние проблемы организма могли спровоцировать глоссит.
К общим методам лечения различных форм глоссита относится:
- Обработка пораженных заболеванием участков Хлоргексидином, его аналогом Мирамистином, Фурацилином или другими антисептиками для обеззараживания;
- Применением мазей с ранозаживляющим и анальгезирующим эффектом в виде аппликаций на язык. Неплохой обезболивающий и заживляющий результат оказывают Лидокаин, Актовегин и Камистад;
- Смазывание пораженных участков слизистой языка специальными целебными маслами, к примеру, хороший эффект дают облепиховое или миндальное масло;
- Общее оздоровление организма путем приема витаминов или лечения сопутствующих глосситу заболеваний.
Лекарства от глоссита, как правило, направлены на снятие воспаления, заживление, обеззараживание и обезболивание.
При глоссите лучше есть поменьше сладкого, особенно леденцов, поскольку глюкозой питаются многие микроорганизмы, и это спровоцирует развитие заболевания.
Шефердия серебристая: описание, полезные свойства и противопоказания
Шефердия серебристая, Ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea) — это невысокий кустарник из рода Шефердия, принадлежащего к семейству Лоховые. Является близкой родственницей облепихи. Растение известно с древних пор своими целебными плодами, нашедшими широкое применение в народной и официальной медицине. По своим полезным свойствам шефердия серебристая почти не отличается от облепихи.
Происхождение и распространение шефердии серебристой
Происходит из Северной Америки, в настоящее время широко распространена на юге Канады (особенно в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба), а также на Северо-Западе Соединенных Штатов Америки, в том числе в Северной Калифорнии и в штате Нью-Мексико.
Биологическое описание шефердии серебристой
Шефердия серебристая достигает в высоту 2-6 метров (в зависимости от условий произрастания). Она имеет овальные, продолговато-ланцетные или узкоэллиптические листья, которые закруглены на концах, длиной от 2 до 6 сантиметров. Листья с обеих сторон (верхней и нижней) покрыты серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое видовое название. Причем нижняя сторона опушена сильнее, чем верхняя. Цветки палевого цвета, не имеют лепестков. Растение двудомное, цветет с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата), когда воздух прогревается до температуры всего +6…+8 °С, цветение продолжается около недели.
Растение светолюбиво, засухо- и морозоустойчиво. К почвам не требовательно, поскольку на корнях имеются клубеньки, которые содержат азотфиксирующие бактерии. Эта особенность позволяет ей расти на самых бедных почвах.
Плодоношение начинается на 5-6-м году жизни (растения, выращенные из черенков и привитые, начинают давать плоды на 1-2 года раньше).
Описание плодов шефердии серебристой
Растение популярно благодаря своим ярко-красным плодам — костянкам, диаметром обычно не более 5 миллиметров. Они съедобны, однако имеют горький вкус. Хотя после первых заморозков количество горечи в плодах уменьшается, и они становятся намного вкуснее. По мнению тех людей, которые попробовали плоды, они намного вкуснее облепихи. Созревают в конце лета — начале осени и очень долго висят на кусту не опадая. В плодах, а также в остальных частях растения, имеется тетрагидрогармол, который больших дозах обладает психоделическим действием.
Энергетическая ценность — 28 ккал
Белки — 0,5 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 3,7 г
Полезные свойства шефердии серебристой
Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.
В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А.
Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.
В ягодах содержится особое вещество — тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие.
Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего.
Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).
Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.
Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.
С одного куста можно собрать до 15 килограммов ягод. Плодоношение длится 40-50 лет.
Шефердия серебристая очень декоративна и широко используется в садово-парковом хозяйстве в основном для создания живых изгородей. К тому же шефердия серебристая хорошо переносит загазованность (городские условия), стрижку, почти не подвержена болезням и вредителям.
Пищевая ценность и калорийность
Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов в плодах шефердии, ученые, после проведения ряда исследований, начали называть ее новым «супер фруктом». Пищевая ценность и химический состав на 100 грамм съедобной части ягод:
- Калорийность – 28 кКал;
- Белки – 0.5 г;
- Жиры – 0.2 г;
- Углеводы – 3.7 г.
Ягоды шефердии являются мощным источником витаминов А и С, опережая облепиху, которая является сородичем шефердии, в ее ягодах присутствует:
- Каротиноид – выполняет А-провитаминную активность, которая необходима для зрения, роста, репродукции и защиты от бактериальных и грибковых заболеваний.
- Клетчатка – стимулирует перистальтику кишечника и снижает уровень холестерина.
- Ликопин – антиоксидант, баланс которого в организме предотвращает развитие сердечных заболеваний и развитию раковых клеток.
Кроме того, ягода богата на органические кислоты и пектин, витамины группы В и Р. Шефердия серебристая – это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ среди множества ягод, фруктов и овощей.
Способы приготовления
Рецепты с использованием шефердии весьма просты и не требуют множества ингредиентов. Главное — при приготовлении придерживаться простого алгоритма и правильно хранить готовый продукт. Он сможет спокойно храниться весь холодный период года и даже радовать своим приятным вкусом все четыре сезона.
Компот
Для приготовления компота понадобятся:
- 300 г шефердии;
- 2,5 л воды;
- 100 г сахара.
Способ приготовления:
- Очистить и перебрать ягоды, убрав засохшие или порченные.
- Положить их в холодную воду, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Дать покипеть одну-две минуты и выключить огонь.
- Далее нужно оставить компот и дать ему настояться 15 минут, чтобы ягоды отдали все полезные вещества.
- Процедить компот и добавить в него сахар.
Варенье
Для приготовления варенья понадобятся:
- 1 кг шефердии красной;
- 1,5 кг сахара;
- 5 стаканов воды.
Алгоритм приготовления:
- Залейте сахар водой и размешайте.
- Предварительно промытые ягоды добавьте в сироп и дайте настояться 6 часов.
- После следует поставить на плиту, довести до кипения и варить до загустения.
Соус
Для приготовления соуса из красной облепихи понадобятся:
- 250–300 г шефердии;
- 1 стакан воды;
- красный перец, тмин, куркума и имбирь — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и варить 5 минут.
- Размять их и проварить ещё 10 минут.
- Процедить смесь через сито.
- Оставшуюся массу варить 15 минут, добавить специи.
Такой соус подаётся к мясным или овощным блюдам.
Красная облепиха, или шефердия содержит множество полезных витаминов и минералов. Она пользуется популярностью и активно применяется в кулинарии, а по внешнему виду очень похожа на традиционную облепиху. Теперь вы знаете, что можно приготовить из этих ягод, чтобы получить максимальную пользу для организма.
Рецепты блюд и напитков с красной облепихой
Рецепты с шефердией серебристой вкусных блюд и напитков:
- Варенье из красной облепихи . Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!
- Варенье без термической обработки . Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.
- Джем из красной облепихи . Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.
- Компот из шефердии серебристой . Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.
- Напиток из ягод буйвола . Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.
- Бисквит . Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.
- Шаньки с красной облепихой . Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.
- Соус из шефердии серебристой . Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.
- Соус из красной облепихи с пряностями . Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут. Затем делаем из неё пюре с помощью толкучки и ещё варим в течение 5 минут. Потом массу охлаждаем, пропускаем через сито и снова ставим на огонь на 10 минут. Добавляем специи, ещё готовим 10 минут и выкладываем в банки. Соус готов! Отличное дополнение к мясу.
- Настойка из шефердии серебристой . Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.
- Витаминный салат . Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.
- Салат чесночный . Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
Ежемалина тайбери: описание, фото и отзывы
Описание растения
Кусты шефердии достигают длины от 3 до 7 м. Родословная вида состоит из вечнозеленых и листопадных представителей. Желто-серые ветки широко разрастаются и покрываются длинными шипами. У взрослых многолетних кустарников побеги плотно сплетаются между собой и наклоняются к поверхности почвы под тяжестью плодов. Благодаря чему образуется непролазная колючая изгородь из густых веток. На ветках находятся яркие зеленые листочки ланцетной или яйцевидной формы. Расположение листвы супротивное. Листики плотные наощупь и держатся на коротких черешках. Размер пластинок не превышает 7 см. На поверхности листвы нанесен серебряный ворсистый налет, состоящий из маленьких чешуек.
В марте в пазушной части расцветают крохотные цветки, которые собираются в соцветия-колоски. Кусты начинают зацветать до того, как появятся первые листья. Соцветия сидят на цветоножках и плотно окружают побег. Шефердия относится к группе двудомных культур. Это значит, что есть растения, способные пускать только мужские, или женские цветы. Для успешного плодоношения требуется высадить на участке хотя бы один мужской куст, чтобы опылить 7-10 женских экземпляров. Последние из них раскрывают головки гораздо раньше. Цветки опыляются при помощи насекомых. Затем происходит созревание небольших круглых ягод.
Красные костянки содержат на кожице мелкие белые крапинки. Вкус мякоти сладкий с легкой кислинкой. Ягоды терпкие, поэтому в сыром виде их обычно не употребляют, а используют для приготовления различных заготовок: джемов, желе или компотов. Плоды держатся на кустах вплоть до самых заморозков. Холод, наоборот, добавляет ягодам сладости. В мякоти прячется плоская семянка. Шефердия начинает цвести и приносить плоды только в двух- или трехлетнем возрасте с момента посадки. Когда костянки окончательно созреют, ягоды стряхивают с веток. Чтобы собрать урожай, не понадобится много времени. При правильном уходе с за шефредией одного кустарника удается собрать порядка 15 кг костянок.
Сорта шефердии
Шефердия серебристая
Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.
Шефердия канадская
Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.
Шефердия круглолистная
Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.
Выращивание шефердии
Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.
Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.
Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.
Уход за шефердией
Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.
Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.
Применение в кулинарии
Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.
Химический состав и полезные свойства ягоды
Шефердия по набору содержащихся полезных веществ обходит свою родственницу облепиху. На первом месте витамин С, количество которого сравнимо с цитрусовыми. К особо ценным относятся катехины и масляные вещества, благодаря которым облепиха красная отнесена к лекарственным растениям. Кроме того, в ягодах есть вещества с дубильными свойствами, каротин, пектин, органические кислоты и липоксины, а также витамин Р.
Ягоды способствуют повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Каротин даёт прекрасный косметический эффект, благоприятно сказывается на состоянии кожи, способствует улучшению работы зрительных анализаторов, благодаря чему ягоды способны предотвратить многие заболевания глаз.
Официальной медициной признано укрепляющее воздействие ягод красной облепихи на стенки сосудов. Лейкоантоцианы и катехины снижают ломкость артерий, повышают эластичность стенок вен. Кроме фармацевтов и косметологов, ягоды шефердии высоко ценят виноделы и кондитеры.
Высокие показатели полезных веществ при низкой пищевой ценности продуктов делают эти ягоды отличной добавкой во время диет и разгрузочных дней.
Посадка и уход за шефердией
Садоводов Шепердия привлекает своей неприхотливостью и способностью быстро приспосабливаться к непривычным условиям выращивания. Для выращивания подходит любая почва. Но если у вас на участке тяжелая почва, то лучше добавить в нее гравий или песок для улучшения дренажа.
При выборе места для посадки следует учитывать, что если оно открытое и хорошо освещенное, растение даст больший урожай более сладких плодов. Любой из видов этого растения обладает отличной зимостойкостью, поэтому укрывать кусты на зиму не нужно. Овчаркам не страшны даже сквозняки.
Тонкости выращивания
При выращивании Шепердии есть несколько нюансов, о которых необходимо помнить.
Обязательное наличие мужских и женских деревьев
Как было сказано выше, это двудомное растение, то есть на одном кусте только женские цветки, на другом – мужские. Чтобы получить урожай, нужно сажать и женское, и мужское растение. Оптимальное количество на участке – 4 женских растения и одно мужское. Их отличает форма бутонов и строение цветка.
Женское растение имеет заостренную верхушку почек, последние сильно прижаты к побегу. У самцов почки крупнее и круглее. У них в цветках нет пестика, но можно увидеть 6 длинных тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых.
Сроки плодоношения и морозоустойчивость
В зависимости от способа размножения куст начинает давать урожай в разное время:
- После посадки семян первые ягоды можно будет попробовать через 5-6 лет, иногда сроки могут быть продлены до 10 лет.
- При посадке корня или черенка урожай получают уже на 3-4 год.
Растение легко переносит сильные морозы, выдерживает морозы до -45°С. Его можно выращивать даже в регионах с рискованным земледелием, на Урале или в Сибири.
Полив
Это засухоустойчивое растение негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Как правило, обходятся без полива, так как ей хватает дождей. Однако в длительный засушливый период растение умеренно поливают, особенно если в это время начинают созревать его плоды.
Прополка
Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, необходимо своевременно убирать траву с участка и рыхлить поверхность почвы
Поскольку корневая система неглубокая, прополку и рыхление производят очень осторожно
Обрезка
Чтобы куст был более привлекательным, его систематически обрезают. Чтобы уход за растением не вызывал затруднений, а собирать его ягоды было удобно, с помощью регулярной обрезки высоту куста ограничивают 200 см. Не забывайте регулярно обрезать дополнительные ветки, но если крону не прореживать, то вскоре побеги начнут спутываться и пригибаться к земле.
Возможные проблемы и их решение
В случае с выпасом особых проблем, мешающих его развитию и плодоносности, не было. Растение неприхотливое, при подходящих погодных условиях и достаточном количестве солнечного света может давать обильный урожай.
Не рекомендуется слишком часто поливать куст – это поможет предотвратить загнивание корневой системы. К подкормкам также следует отнестись серьезно: избыток азота задерживает сроки цветения и сбора урожая, если переборщить с магнием, это может привести к скручиванию листьев, избыток калия замедлит рост облепихи. Однако, если произошел избыток, это можно исправить поливом (12–15 литров на 1 кв м). Этот метод удалит активные вещества с верхнего слоя.
Хорошо, если пастбище защищено каким-либо барьером от порывов холодного ветра. Но это требование не является строгим.
Шефердия серебристая: свойства
Калорийность: 28 кКал.
Энергетическая ценность продукта Шефердия серебристая: Белки: 0.5 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 3.7 г.
Шефердия серебристая – растение семейства Лоховые. Впервые об этих ягодах узнали на территории Северной Америки. Известны и другие названия этого растения «смородина Небраски», «ягода буйвола» или же «бизоновые ягоды».
Мясистые плоды достигают в диаметре примерно 5 мм (см. фото). Красные ягоды можно есть, но их вкус достаточно горький.
Полезные свойства
В состав шефердии серебристой входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Еще витамин С помогает организму противостоять воздействию разнообразных вирусов и инфекций. Также он улучшает состояние сосудов, уменьшает их проницаемость и увеличивает эластичность. Содержится в шефердии серебристой еще и каротин, который улучшает зрение и помогает избавиться от разных офтольмологических проблем.
Есть в ягодах и дубильные вещества, которые придают плодам вяжущее и бактерицидное действие.
Шефердия серебристая считается прекрасным кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.
В ягодах содержится тетрагидрогармол, который в большом количестве действует как психоделик.
Шефердия серебристая относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно употреблять в период похудения и при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Есть в плодах и витании Р, который придет ягодам капилляроукрепляющее действие. Благодаря этому шефердия серебристая способствует поддержанию структуры кровеносных сосудов и противостоит раннему склеротическому их поражению. При регулярном употреблении плоды служат прекрасной профилактикой возникновения инсультов и инфарктов. Кроме этого можно снизить риск заражения простудными заболеваниями.
Использование в кулинарии
Шефердию серебристую широко используют в кулинарии. Ягоды можно употреблять свежими, а также замораживать и сушить. Плоды используют для приготовления джемов, варенья, повидла и т.п. Кислый вкус ягод прекрасно подходит для соусов, который идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кроме этого шефердия серебристая прекрасно подходит для маринования. Мякоть ягод используют для приготовления различных напитков: компотов, морсов, настоек. Плоды можно использовать в качестве начинки для разной выпечки и для десертов, к примеру, для желе. Также ягоды можно использовать вместо вишни в варениках.
Польза шефердии серебристой и лечение
Польза шефердии серебристой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. В частности, эти ягоды применяются в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями (например, ОРЗ, грипп), а также для поддержания нормальной работоспособности сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В целом же, шефердия довольно полезна для здоровья, а потому стоит включать ее в свой рацион.