Мандарины: как они растут, как их собирают, что с ними можно сделать

Какие сорта декоративного мандарина выбрать для комнаты

Мандарин или климентин в горшке можно вырастить и собрать разных сортов много раз. Но самыми распространенными среди цветоводов считаются следующие экземпляры.

Каламондин

Представляет собой  в статье миниатюрное деревцо, с верхней высотой до 100 см. Отличается обильным плодоношением мелких зеленых мандаринок и средств. Использовать нужно летом и не вредить почве.

Минеральные растворы используют для комнатных растений в качестве прививки

Домашний Павловский

Представляет собой компактное старое дерево имеет высоту 1 м. Ветки у него однако длинные, тонкие. Цветки небольшие белого цвета. Плоды шаровидные, весом до 80 г. Любит свет, полив летом и нормальные градусы. Не любит сквозняк.

Ветви летом обрезают и вносят в квартиры перед окном

Юбилейный

Красивое растение с густой, овальной кроной. Цветки небольшие, собранные в соцветия. Плоды круглые, сочные и вкусные, массой 60 г. Почва каждый раз используется для полива. Цветет и размножается летом.

Садоводы ставят комнатные растения на балкон и определяют постепенно состояние

Ковано-Васе

Относится иногда к карликовому растению, высотой до 2 м и толщиной и шириной. Дерево пока характеризуется толстыми ветками, мясистыми листьями, средними постепенно по размерам желто-оранжевыми плодами. Любит хорошо увлажненную почву в любое время, не любит вредителей и любит полив летом.

Опрыскивать комнатные растения от вредителей. Сохранять нужную температуру. Делать удобрение почв деревцу

Император

Красивое дерево, которое начинает плодоносить в декабре при температуре. Плоды красивые, со сладкой мякотью и сладким вкусом. Любят удобрение в разное время, не любит вредителей и нужно больше подкормки.

Оптимальные диаметры бутонов позволяют сделать любой огород

Уншиу

Относится сначала к скороспелому растению, урожайному и обильно цветущему сорту при нормальной температуре и удобрении. Это невысокое деревцо, у которого раскидистая крона и гофрированные листья. Плоды грушевидные и без семян.

Специализированные комплексные жидкости для растений и листьев содержат увлажнение и дополнительную защиту

Империал

Характеризуется некоторыми крупными плодами, весом 80 г. У мандаринок сладкая и сочная мякоть. Плоды выспевают в ноябре. Любит хороший климат и мягкую температуру.

Деревце снимает и удаляет стрессы. От чистки мандарин часто желтеют руки

Шива-Микан

Раннеспелый сорт, характеризующийся похожими богатыми компактными размерами, высотой и обильным цветением.

Температура влияет на увеличение и зависит от сезона

Цитрофортунелла

Небольшое слабое дерево достигает до 1,5 м. При цветении пахнет ярким цитрусовым ароматом. Требует уход и сможет вырасти темным цитрусом в любой день.

Комментарий: Получить урожай можно в апреле, октябре, феврале или марте. Смотря когда вы его купили и посадили

В какой стране растут мандарины

В природе мандариновое дерево растет в тропической и субтропической климатической зоне. Это Индия, страны Индокитая, южный Китай. Южная Корея и Япония. Второй регион культивирования – Средиземноморье, в том числе Италия (особенно Сицилия), Франция, Греция, Испания, Алжир, Марокко, Египет.

Также деревья мандаринов выращивают в странах черноморского побережья и Закавказья – это Турция, Азербайджан, Грузия, Абхазия. В Америке эти растения тоже встречаются довольно часто, например, во Флориде (США), Аргентине и Бразилии.


В России теплолюбивые мандариновые деревья часто выращивают в оранжереях

Где растут мандарины в России

В России мандарины растут только на территории черноморского побережья – это юг Краснодарского края и регионы Северного Кавказа. Плантации здесь небольшие, поэтому основные объемы поставляют из Турции, Китая, Абхазии, Марокко и других стран.

Посадка мандарина

Вырастить в домашних условиях габаритное цитрусовое дерево невозможно, подойдет только оранжерейное выращивание мандарина. Селекционерами получены комнатные сорта мандарина: карликовые и низкорослые разновидности. Их максимальный рост не превышает 2 метров, но обычно предпочтение отдается более мелким экземплярам.

Для домашнего выращивания используют деревья группы сортов Васё и Клементин. Среди мандаринов Васё предпочтение отдается Ковано-Васё, а среди Клементинов популярен Марисоль. Есть кустарниковые и древовидные формы растения. Задавшись вопросом, как вырастить мандарин из косточки, для начала стоит подобрать подходящий сорт. Основное условие – небольшие размеры и рост плодов.

Какие семена посадить

Покупают готовые семена или извлекают косточки из созревшего мандарина. Свежие, мягкие косточки подходят для быстрой посадки в грунт. Семена из пакетиков проходят несколько этапов подготовки:

  1. Косточки замачивают, завернув во влажную ткань для набухания.
  2. Вода добавляется в небольших количествах, чтобы смочить ткань.
  3. Чтобы косточки набухли для оптимальных условий прорастания, нужно несколько дней.
  4. В воду для обеззараживания вводится капля Эпина или несколько кристалликов марганцовки. Это исключает образование плесени на поверхности семени.

Семена мандарина готовы к посадке после того, как они достаточно набухли, кожица на поверхности косточки стала мягкой, чтобы росток проклюнулся без труда. Для получения одного домашнего дерева замачивают до 5 семян в качестве страховки, поскольку взойдут не все экземпляры.

Грунт и горшок для мандаринового саженца

Для посадки косточки домашнего мандарина достаточно небольшой емкости высотой до 10 см. Удобны стаканчики из пластика или небольшие горшочки объемом 200 мл

Важное условие — наличие дренажного отверстия и дренажного слоя из камушков, керамзита или кирпичной крошки, чтобы излишки влаги не застаивались на дне. Слой земли в горшке не стоит плотно утрамбовывать и насыпать до верха

Если выбирать покупной грунт, то стоит обратить внимание на состав для цитрусовых с нейтральной кислотностью. Самостоятельно приготовленный грунт для мандарина включает:

  • 2 ч. перепревшего перегноя;
  • 2 ч. лесной земли, взятой из-под лиственных деревьев;
  • 1 ч. речного песка.

Сажаем семена мандарина

В центре земляной смеси делают небольшое отверстие, в него помещают косточку цитруса. Ее засыпают землей и слегка утрамбовывают. Первые зеленые ростки мандарина появятся через несколько недель или спустя месяц.

Условия для прорастания: умеренная влажность и температура в диапазоне +20-+25°С. Для всхожести косточек мандарина мини-парник не требуется. Если косточка взойдет в условиях теплицы, впоследствии цитрусу придется акклиматизироваться к жизни в квартире. При появлении всходов, молодое домашнее деревце помещают на заранее приготовленное место, поскольку комнатный мандарин плохо переносит смену «места жительства».

Время созревания урожая по регионам

Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.

Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.

В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.

В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.

Сроки созревания в разных местах выращивания

Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.

Возможные варианты:

  1. США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
  2. Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
  3. Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
  4. Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
  5. Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
  6. Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
  7. Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
  8. Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
  9. Абхазия. Плоды снимают зимой.
  10. Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.

Сроки созревания разных сортов

Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.

Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:

  1. Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
  2. Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
  3. Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
  4. Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
  5. Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
  6. Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.

Вредители и болезни

Все цитрусовые очень любят вредители. Они попадают на них с улицы через открытые окна и двери, перебираются с соседних растений.

Паутинный клещ

В сухом воздухе паутинный клещ – самый заклятый враг. Его наличие можно определить по тонкой белой паутине на побегах и листьях.

В начале заражения поможет опрыскивание растения водой. В запущенных случаях не обойтись без химических инсектицидов.

Мелкое и плодовитое насекомое желтого или зеленого цвета. Способно за лето дать более 20 поколений. Личинки тли зимуют в земле, на побегах мандарина. Взрослые особи обитают на листьях, бутонах, цветках, питаясь их соками.

На начальных этапах тлю полностью можно смыть под сильной струей горячего душа. Температура воды должна быть в пределах 50-60°C. Массовые колонии уничтожают инсектицидами.

Щитовка

Со щитовкой труднее бороться – вредителя защищает восковой коричневый налет. Личинки щитовки почти незаметны. Взрослых насекомых, похожих на маленьких черепашек, легко увидеть вдоль прожилок с обратной стороны листьев. Они малоподвижны и крепко присасываются к листьям. При сильном заражении покрывают листья и стебли липкими выделениями, и растение может погибнуть.

Смывание обычной водой в борьбе не поможет. Лучшие средства от щитовки – препараты «Актара» и «Актеллик».

Помимо вредителей помешать развитию и погубить мандарин могут опасные болезни.

Антракноз

Это распространенное грибковое заболевание. Начинается с появления светлых пятен на листьях, затем они становятся коричневыми. Болезнь распространяется на ветви, побеги, цветки. На плодах темные пятна образуются вокруг плодоножки.

Провоцирует развитие болезни повышенная влажность. Поврежденные части нужно обрезать, здоровые – обработать фунгицидами.

Для профилактики рекомендуется в начале сезона опрыскать мандарин 1% раствором бордоской жидкости.

Подробнее об антракнозе читайте здесь.

Фитофтороз

Это грибковое заболевание. На стволе появляются кольцевые маслянистые пятна коричневого цвета.

Пораженные места нужно зачистить и обработать фунгицидами. Подробнее о фитофторозе читайте здесь.

Гоммоз

Поражает ствол и побеги мандарина, на них появляются бурые пятна. В больных местах отмирает кора, и появляются трещины, из которых выделяется золотистая жидкость (камедь). Основные причины возникновения – нехватка азота, фосфора, калия, а также механические повреждения. Еще причиной может быть сильное заглубление растения при посадке или отсутствие дренажа.

Больные места очищают, обрабатывают медным купоросом и садовым варом.

В домашних условиях мандарин – миниатюрный кустик или деревце высотой 0,5–2 м. За вашу заботу он отблагодарит вас ароматными и сочными плодами. Но и без плодов он смотрится красиво и оригинально.

Как вырастить мандарины самостоятельно? Узнайте об этом из видео.

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Ботанические особенности

Мандарин принадлежит к самой большой и наиболее разнообразной группе цитрусовых. Их плоды варьируются по размеру и сладости. Одни могут содержать много семян, другие быть вовсе без них. Мандариновое дерево, как правило, немного меньше, чем апельсиновое. Хотя это не значит, что оно принадлежит к карликовым растениям. Взрослое дерево имеет широкую крону и может превышать 7 метров в высоту. Это колючие вечнозеленые растения с тонкими ветками и душистыми белыми цветами. В течение первых 5 лет дерево практически не дает урожая, а пика плодоношения достигает примерно на 12 год.

Плоды этого цитруса значительно меньше, чем апельсины, немного сплюснутые с кожурой от ярко-оранжевого до красно-оранжевого цвета . У зрелых плодов кожура рыхлая и легко отделяется от долек. По сравнению с апельсинами, эти растения более устойчивы к холоду и терпимы к засухе. Однако спелые плоды мандарина более нежные, их легче повредить. Как все представители цитрусовых, мандарины обеспечивают организм многими витаминами и минералами, но при этом практически не содержат калорий и жира. Сегодня существует много сортов этого растения, поэтому ученые применяют для него самые разные классификации.

Интересные факты о мандаринах

Мандарины известны уже много веков, однако в Европе они появились только 200 лет назад. Несмотря на это, о них известно довольно много интересных фактов – вот некоторые из них:

  1. Словом «мандарин» когда-то обозначали высокопоставленных китайских чиновников (их одежда была ярко-оранжевого цвета). В переводе с португальского оно означает «министр».
  2. В СССР первые мандариновые деревья стали выращивать в Абхазии.
  3. Краснодарский край и Кавказ являются самыми северными регионами в мире, где выращиваются мандариновые деревья.
  4. Традиция покупать мандарины на новый год существует не только в России, но и в Китае. Здесь принято дарить фрукты своим близким и друзьям. Считают, что они приносят богатство, благополучие и счастье.
  5. По объему продаж (среди цитрусовых) мандарины уступают только апельсинам.
  6. Мандариновый сок не хранится долго, а при кипячении он утрачивает полезные свойства. Поэтому найти этот напиток в продаже практически невозможно.
  7. Разные сорта мандаринов скрещивают с лимоном, грейпфрутом, апельсином и кумкватом. Поэтому бывают как кислые плоды, так и очень сладкие.
  8. Одна из лесных уток названа мандаринкой, поскольку ее перья ярко-оранжевые. Необычным окрасом могут похвастаться только самцы. Самки неприметны, они имеют сероватое оперение.

Как отличить мандарины из Абхазии от других

Чтобы не заблудиться в немалом разнообразии разносортных цитрусовых и выбрать те, которые были выращены на территории бывшего СССР, необходимо знать о мандаринах из Абхазии несколько фактов:

когда они созревают;
когда их собирают;
когда их поставки появляются на российских рынках;
как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
каковы они на вкус и запах.

Как уже было сказано, за абхазские плоды чаще всего выдают выращенные в Китае. Ниже подробнее рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии от остальных.

От китайских

Китайские мандарины внешне сильно напоминают абхазские. Но различия все же имеются. И на них должен опираться покупатель при выборе товара:

  1. Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
  2. Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
  3. Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
  4. Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
  5. Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
  6. Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
  7. Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.

От турецких

  1. Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
  2. У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
  3. Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
  4. Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
  5. Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
  6. Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
  7. В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.

Отличия этих сортов друг от друга можно посмотреть в приведенной ниже таблице:

Абхазские Китайские Турецкие
Форма Круглая, приплюснутая Круглая, слегка плоская, реже шарообразная Шарообразная
Окраска Светло-желтая, с примесью зеленого Желтая с зеленоватыми вкраплениями Желтая или светло-оранжевая
Кожура Неровная, текстурная, жесткая, трудно счищается Рыхлая, текстурная, мягкая, легко отделяется Ровная блестящая, тугая, трудно снимается
Внутреннее строение Перегородки грубые и толстые, выражена белая сетка Перегородки тонкие и мягкие, белая сеточка не выражена Тонкие перегородки, почти незаметная сетка
Семена Большое количество Большое количество, реже отсутствуют Не более 10 штук, но встречаются и без косточек
Сезон продаж С ноября по январь С сентября по декабрь С сентября по декабрь
Товарный вид Разнокалиберные, не сортированы по размерам. Отсутствуют листы и веточки. Маркированы на русском языке Отсортированы по размерам, с листочками, упакованы в полиэтилен и пластиковые ящики. Маркированы иероглифами Откалиброваны, без плодоножек, упакованы в пластиковые коробки, обернуты в тонкую бумагу. Маркированы буквами турецкого языка

Мандарины, выращенные на территории бывшего СССР, имеют неоспоримое преимущество перед другими сортами. Считается, что абхазские цитрусовые полезнее и вкуснее своих собратьев.

Как надоЧто покупать на рынке в ноябре

Хурма, виноград, гранаты, фейхоа и мандарины

В последние годы Москва и Петербург переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским продуктам, поэтому по традиции каждый месяц The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас. На этот раз мы узнали, что покупать на рынках в ноябре. Пресс-служба Москворецкого рынка

Пресс-служба Москворецкого рынка

Мандарины

Сейчас на рынках в самом разгаре сезон мандаринов. Быстрее всего закончатся любимые с детства кисло-сладкие абхазские — эти мандарины самые вкусные и полезные. Кроме них, на прилавках можно найти сладкие марокканские и испанские.

Яблоки

В разгаре сезон яблок. Есть и любимые российские сорта, такие как «антоновка» и «симиренко», и яблоки из Азербайджана и Турции.

Гранат

Самые сладкие гранаты из всех, которые сейчас есть в продаже, — узбекские. Они и выглядят привлекательнее прочих: сами по себе очень крупные, насыщенного красного цвета.

Еще есть азербайджанские гранаты — среднего размера, кисло-сладкие. Их можно узнать по более бледной суховатой кожуре. Помимо них на рынках продают израильские — это гранаты без косточек.

Хурма

Сейчас на рынках самый большой выбор хурмы. В продаже есть азербайджанская медовая и испанская без косточек — очень сладкая. Можно найти мягкую и сладкую абхазскую, «помидорную» (она на вид чуть приплюснутая, а внутри жесткая и сладкая), и самую мелкую — узбекский «королек», который называют «патрон» или «свечка».

Лук ялтинский

В продаже появился уже новый урожай ялтинского лука. Его сейчас можно закупать впрок — этот лук хорошо хранится, и это обойдется дешевле.

Перец

Из овощей сейчас не так много всего. Есть российский грунтовой перец, но он почти сошел — распродают последний урожай.

Капуста

Пока что на прилавках есть наша российская обычная капуста. А есть азербайджанская, она зеленая и молодая и отлично пойдет в салаты.

Клюква

Уже открыт сезон клюквы. Сейчас ее очень много привезли из Тверской области.

Эсмира

продавец Усачёвского рынка

Сейчас у нас продается сезонная хурма. Есть «медовая», есть «королек», есть «помидорная» — приплюснутая, потому так и называется. Она представлена в нескольких видах: есть довольно жесткая, азербайджанская, есть помягче, которая без косточек, — это абхазская. «Королек», например, продается и азербайджанский, и узбекский. Еще есть испанская хурма — но это уже импортная.

Также активно продается виноград. Самый вкусный — узбекский, хотя он уже сходит. «Кишмиш» (как белый, так и черный), кроме него есть армянский — этот без косточек. С косточками — молдавский.

Помимо винограда, сейчас в разгаре мандарины. Те, что на веточках, — китайские. Есть хорватские, испанские, абхазские и марокканские. Из сезонного на рынках в обилии появились гранаты — узбекские или, например, израильские. Израильские гранаты внутри розовые, почти белые, косточка там есть, но она не чувствуется за счет того, что очень мягкая. Такие гранаты очень сладкие.

Из овощей сейчас есть помидоры — дагестанские, узбекские. В обычных помидорах косточка бывает красная, а там — зеленая. Есть помидоры из Волгограда — «черный принц». Но те же кабачки уже импортные, картошка — бакинская, она готовится в мундире. Большую часть овощей везут из Краснодара, а зелень — из Азербайджана.

Асаф

продавец Усачёвского рынка

Сейчас в продаже вкусные мандарины — на любой вкус. Есть абхазские, испанские, есть сладкие или кисло-сладкие. Абхазские самые ароматные, но они будут покислее других.

Какие мандарины лучше

Производство каждой страны из перечисленного списка имеет свои особенности, что отражается на конечном продукте. Краткая информация о мандаринах из конкретных стран:

  1. Абхазия. Качественный продукт имеет глянцевую кожуру и малозаметную кислинку. На территории страны выращиваются самые разные сорта, поэтому со временем они все смешались, а определить общие факторы вкуса и зрелости очень сложно.
  2. Китай. Эти мандарины идут в «комплекте» с веточками и листьями, что позволяет создать интересную атмосферу в новый год. Плоды гораздо меньше аналогов, имеют приплюснутую форму и ярко-оранжевый цвет. Кожура абсолютно гладкая и легко отделяется от мякоти.
  3. Турция. Одни из самых доступных, если говорить о стоимости и объемах, которые поставляются в страну. Имеют заметный кисловатый вкус и неправильную форму – бугорки, впадины, неровные пропорции сторон.
  4. Испания. По своим характеристикам соответствуют израильским. Форма правильная, каждый плод одномерен. У кожуры единый тон и ярко-оранжевый цвет, особенно заметна пористость. Это премиальный сорт, который не дешевеет даже после окончания основного антуража.
  5. Марокко. Чаще всего из этой страны поставляются клементины – это шарообразный сорт, имеющий гладкую кожицу, которую очень легко удалить с мякоти.

Любой сорт требует проведения дополнительной проверки при выборе продукта, так как даже самые премиальные мандарины могут оказаться залежавшимися или, наоборот, собранными и привезенными в магазин слишком рано – в этом случае рассчитывать на приятный вкус и пользу для иммунитета не стоит.

Подготовка почвы для посадки мандарина

Чтобы вырастить красивое мандариновое дерево необходимо правильно подготовить почвенную смесь для посадки. Для выращивания этого растения не рекомендуется использовать почвенные субстраты, содержащие торф. А ведь этот компонент присутствует практически во всех смесях. Выход только один – самостоятельная подготовка грунта для посадки.

Чтобы ее сделать, необходимо смешать три части дерна, одну часть листовой земли, одну часть перепревшего коровьего навоза, одну часть крупнозернистого песка и горсть глины.

Конечно, в городских условиях приготовить такую смесь очень сложно, а иногда просто невозможно. В данном случае рекомендуется покупать грунт с нейтральным уровнем кислотности. Это может быть смесь Роза или Биогумус. Но можно смешать садовую землю с небольшой частью органических удобрений, золы и суперфосфата.

Очень важно на дно посадочной емкости положить хороший слой дренажа из керамзита или мелких камней. Активный рост дерева можно наблюдать после того, как сеянцы прорастут, и на них появятся первые листики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: