Одуванчик лекарственный описание
Всем нам известен с детства такой яркий весенний цветок, как одуванчик. Он встречается практически во всех странах Евразийского континента, популярен не только благодаря своей яркой окраске, но и за счет летучих семян-парашютов, которые хотя бы однажды каждый человек пытался сдуть с сорванного цветка.
Но, на самом деле, одуванчик скрывает в себе огромный лекарственный потенциал, и если правильно его использовать, может даже заменить многие фармацевтические препараты.
Одуванчик лекарственный, или обыкновенный, как его назвали ботаники – это весеннее, многолетнее травянистое растение, самый популярный представитель рода одуванчиков. Все разновидности одуванчиков – представители семейства астровых и имеют характерные для этой группы внешние признаки.
Цветок, в основном, встречается в лесостепной зоне, дикорастущий. Культурно выращивается этот цветок крайне редко, хотя с тех пор, как была открыта его ценность в кулинарии и медицине, люди стали больше проявлять к нему интереса и появились целые плантации одуванчиков.
Сироп из одуванчиков с бадьяном и имбирем
Одуванчиковый сироп с имбирем и бадьяном – это очень вкусно, а также это отличное средство от кашля.
Ингредиенты
Цветки одуванчиков – 100 шт.
Лимон – 0,5 шт.
Вода – 2 стакана
Корень имбиря – 10 г
Бадьян – 1 шт.
Сахар – 1,5 стакана
Гвоздика – 1 шт.
Пошаговый рецепт с фото
Сироп, приготовленный из одуванчиков по этому рецепту, имеет, несомненно, целебные свойства. А какой у него обалденный аромат!
Когда мои дети были маленькими, я впервые познакомилась с его приготовлением. В то время было не достать ни имбиря, ни бадьяна, поэтому варила просто с сахаром, иногда бросала звездочку гвоздики. Самое главное – такой сироп, или одуванчиковый мед, как мы его называли, действительно облегчает кашель, а пить его – одно удовольствие! Поэтому рекомендую обязательно попробовать такое лакомство.
По вкусу этот сироп из одуванчиков очень сильно похож на цветочный мед – специально угощала друзей и загадывала загадку: что это?
Из указанного количества продуктов получается около 250 г сиропа, это еще зависит от степени уваривания – если хотите погуще, то уваривайте подольше.
Основное условие получения правильного лечебного сиропа – собирайте цветы на чистой территории, там, где нет дорог, железнодорожных путей и других хозяйственных объектов.
Приготовьте продукты по списку.
Одуванчики промойте под струей воды, дайте ей стечь и оборвите зеленую корзинку, оставляя одни лепестки.
Добавьте к лепесткам крупно нарезанный лимон (0,5 шт.), звездочку бадьяна, очищенный и нарезанный кусочками имбирь (1 см корня), гвоздичку. Залейте водой.
Кипятите 7 минут и полностью остудите. Настаивайте часа 3. Если готовите много (литра 2-3), то оставьте на ночь.
Процедите смесь через двойное сито.
Добавьте сахар и варите на медленном огне часа полтора, снимая пену.
Готовый сироп из одуванчиков перелейте в сухую чистую баночку. Угощайте друзей и знакомых с чаем, лечите ребятишек от кашля и простуды!
Холодный способ приготовления сиропа
Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром
Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта
Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.
Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.
Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
- Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью
Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью
В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Как сделать сироп из цветков одуванчика
Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.
Без термообработки
В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.
Внимание! Есть и другой способ приготовления сиропа. 1 кг одуванчиков перемолоть на мясорубке с 2 кг сахара, поставить на сутки в теплое место
Полученный сироп затем хранить в холодильнике.
Классическим способом
Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.
Ингредиенты:
- соцветия – 400 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.
Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.
При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.
Правила сбора и заготовки
Собирать и заготавливать одуванчики можно на протяжении всего вегетационного периода. Более того, успешно используют в народной медицине и свежее растение
Но, если нужно запастись впрок целебным цветком, важно знать некоторые правила
- Соцветия нужно собирать в то время, когда фаза цветения в самом пике – это примерно май-июнь, в зависимости от региона (его климатических условий). Корни выкапывают ранней весной или в октябре. Листву, в основном, используют в свежем виде.
- Сбор цветков производят в сухую погоду, после срезки их не промывают, а сушат в помещении, теплом и сухом, потом измельчают или в таком же виде и хранят.
- Максимальный срок годности сухого цвета одуванчика, если он хранится в благоприятных условиях – 1,5-2 года.
- Корни одуванчика после выкапывания промывают, разрезают на небольшие куски и сушат таким же образом – в помещении, на листе бумаги или ткани, при температуре воздуха от 18 до 23 градусов и влажности не более 50-55%.
Соблюдая эти правила можно запастись качественным лекарственным сырьем на 2 года вперед и не беспокоиться о своем здоровье.
Сок из одуванчиков
Сок из одуванчика оказывает на организм тонизирующий и укрепляющий эффект. Если смешать такой сок с соком репы и моркови, то получите средство для лечения суставов и позвоночника, а также укрепите зубы и предупредите развитие пародонтоза. Очень полезен сок из одуванчика при насморке. В этом случае стоит смешать его с водой в пропорциях 2 к 1 и закапывать в нос. Кроме того, сок используют для выведения бородавок и мозолей, а также как болеутоляющее, если имеются опухоли или укусила пчела. Для того, чтобы сделать сок, используется весь одуванчик, который сперва замачивают на полчаса в холодной и подсоленной воде для того, чтобы убрать горечь, а затем измельчают и разбавляют с небольшим количеством воды. Собирать одуванчик для приготовления сока стоит в мае или июне.
сок из одуванчиков
Корень одуванчика: польза и применение
Корень одуванчика представляет собой вертикальный бурый, а на разрезе белый, мощный стержень. В состав корней разных видов одуванчиков входит каучук, а в осенью там скапливается инулин. Он помогает бороться с желчью и способствует оздоровлению и укреплению печени.
Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Далее их хорошо отмывают от земли холодной водой и режут на четыре части вдоль. Сушат либо на солнце, либо в сушилке, где температура составляет 40—50 °С.
Корни применяются во многих сферах фармакологии и народной медицины. Он может иметь вид сиропа, порошка и настойки. Об основных методах использования корней цветка, во всех его ипостасях, написано ниже.
Для повышения аппетита, сокращения спазмов, очистки кровирекомендуется употребление настойки из корня одуванчика. Также она является довольно-таки неплохим слабительным средством. А готовят ее по такому рецепту: берут 1 столовую ложку корней на 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Пить по 1/3 стакана за 15 мин. до еды 3-4 раза в день. Пить настойку из корней растенияможно не толькодля того, чтобы укрепить аппетит и, но и как желчегонное средство.
Корень одуванчика используется при гастритах с секреторной недостаточностью, тогда горечь одуванчика усилит секрецию желудочного сока, при сахарном диабете, при хронических спастических и атонических запорах (здесь отвары применяют как послабляющее средство). Врачи советуют применение одуванчика при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах, так как в этом случае корень выступает как желчегонное средство. Как врачами, так и народными целителями, корешки одуванчика применяются как средство, которое ускоряет обмен веществ. Также их применение назначают в качестве средства против склероза.
В народной медицине используется настойка на корнях одуванчика, для лечения болей в животе, венерических заболеваниях, экземе, анемии, подагре, аллергии, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин. А отвар – при геморрое, туберкулезе легких, кожных болезнях. Примочки из корня растения делают при болезнях глаз. Порошок используют при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях и гноящихся ранах.
Если у вас шумит в голове, нужно целое лето есть натертый на крупной терке корень одуванчика с корнем моркови и другой салатной зеленью, заправив салат маслом.
http://www.syl.ru/article/331557/prigotovlenie-siropa-iz-oduvanchikov-retseptyi-i-poleznyie-svoystvahttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/sirop-iz-oduvanchikov-retsept-polza-i-vred.htmlhttp://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/oduvanchik_polza_i_vred/21-1-0-579
голоса
Рейтинг статьи
Советы по изготовлению и применению
Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.
Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:
- 400 мл. воды.
- 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
- 1 апельсин или лимон
- 800-1000 гр. сахарного песка.
Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.
Как приготовить варенье из одуванчиков на 400 цветков
Очень простой способ запастись витаминным десертом на зиму. Потребуются для этого очень простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 400 цветков одуванчика среднего размера
- Литр воды
- Килограмм сахарного песка
- Половина чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
1.Во время сбора сырья необходимо хорошо отряхивать каждый цветок, чтобы удалить насекомых и мусор. После этого, уже дома, их нужно разложить ровным слоем на плоской поверхности. Если остались какие-то жучки, они покинут цветы за пару часов. Затем зеленое основание лучше срезать ножницами. После чего их нужно промыть и замочить в воде до следующего дня.
2.Снова промыть и немного отжать. Переложить в кастрюлю, в которой вы и планируете варить мед из одуванчиков. Залить водой и проварить примерно десять минут. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее часов на 6 или 8. Если готовите вечером, то можно оставить и до утра.
3.Процедить массу в миску через марлю. Цветки хорошо отжать, сделав узелок. А отвар снова переместить в кастрюлю, включить под ней огонь и всыпать сахарный песок. Также добавить и лимонную кислоту.
4.Перемешивать и отварить после вскипания примерно 1,5 часа. Тем временем, можно подготовить банки. Простерилизовать их любым удобным способом. Из этого количества продуктов получаются примерно 2 пол-литровые банки. Возможно, останется еще и для вечернего чая, на пробу. Такие банки легко простерилизовать в СВЧ-печи, по 5 минут каждую. Крышки прокипятить.
5.Уваривать его нужно до консистенции растопленного меда. Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще. Количество полученных банок зависит от того, насколько густую массу вы сварите.
6.Разложить по банкам, герметично закрыть крышками и оставить до остывания. Теперь их можно убирать в холод на хранение.
Сироп из цветов одуванчика
Питьевой сироп из цветков одуванчика особенно рекомендуется при инфекциях верхних дыхательных путей и кашле. Это натуральное средство обладает противовоспалительным действием и обеспечивает организм многими витаминами, способствующими борьбе с микроорганизмами.
Рекомендуется также при инфекциях мочевыводящих путей. Вы можете приготовить цветочный сироп одуванчика самостоятельно или купить готовый продукт в аптеке (цветочный сироп одуванчика с витамином С, сок одуванчика, сироп одуванчика с лимоном).
Как сделать сироп из цветков одуванчика в домашних условиях
Когда-то очень давно, готовила сама такой сироп, вернее мы его называли одуванчиковый мед. Когда я первый раз приготовила и угостила соседку, она подумала, что это настоящий мед! Хотя она в меде разбиралась, у мужа был брат, у которого была своя пасека.
Скоро весна! Не забудьте собрать майские цветки одуванчика для целебного сиропа.
Подготовка
Готовить его очень просто. Для этого достаточно собрать сухие (без росы) соцветия одуванчиков примерно на 1 кг сахара- 500 шт. Промыть и залить водой на ночь. Утром отжать и залить водой так, чтобы покрыло все соцветия (примерно поллитра), поставить на плиту.
Процесс приготовления и хранения
Как закипит, засыпать сахар и по вкусу добавить измельченный лимон (или лимонную кислоту), оставить на маленьком огне, пока не раствориться весь сахар.
Выключить плиту и оставить варево до полного остывания. Когда остынет, можно процедить и разлить в небольшие банки. Хранить в прохладном месте.
А какой у него цвет получается! Как будь то солнышко туда нырнуло и осталось!
Как принимать
- для лечения: натощак по 1 с.л. утром, добавив в 50 гр теплой воды;
- для профилактики: добавлять в теплый чай вместо сахара, но не более 2 с.л.
Рецепт приготовления чистого меда из одуванчиков без варки
Оба рецепта без термообработки сырья. Такой способ позволяет максимально сохранить все ценные вещества. Используются как цветки, так и стебли. В них содержится наибольшее количество млечного сока. Они настаиваются на пчелином меде и отдают ему свои ценные свойства. Получается сладкий нектар, который с удовольствием едят даже дети.
С пчелиной пыльцой
Что понадобится:
- 2 кг жидкого качественного пчелиного меда
- 1 кг одуванчиков (цветков со стеблями)
- 50 гр пчелиной пыльцы (по желанию)
Со жмыхом
Сырье тщательно промойте в холодной воде и сложите в блендер. Измельчите до кашеобразного состояния.
Можно использовать и мясорубку, но при соприкосновении с металлом масса темнеет и выглядит не очень аппетитно. Поэтому лучше перекрутить в пластиковой емкости, хотя процесс будет немного дольше.
Полученную кашицу переложите в стеклянную банку и сразу смешайте с медом и пыльцой до однородного состояния.
Накройте емкость со смесью плотной крышкой и храните в холодильнике.
В чистом виде
Цветки и стебли промойте в воде и наполните ими кастрюлю. Залейте медом и оставьте настаиваться на 1-1,5 суток.
Затем массу процедите через сито и перелейте в баночки, а жмых выбросьте. Всыпьте 3 столовые ложки пчелиной пыльцы и несколько раз встряхните содержимое.
Накройте емкости крышкой и поставьте в холодное место.
Вкус нектара по этому способу получается более мягким, без выраженной горечи.
Употребляйте несколько раз в день — по десертной ложке и взрослым, и детям.
С лимоном и имбирем
Ингредиенты:
- Цветки одуванчиков с ножками
- Пчелиный мед
- 2 см корня имбиря
- 1 лимон (цедра + сок с половины фрукта)
Свежесорванные соцветия разложите на бумаге и оставьте на несколько часов. За это время все насекомые уйдут.
Затем сложите их в банку, оставив немного места сверху для остальных компонентов.
Добавьте цедру и лимонный сок, мелко порезанный имбирь. Чем его будет больше, тем пикантнее получится вкус.
Массу залейте медом так, чтобы он полностью ее покрывал. Накройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в кладовку для настаивания.
Настой процедите через густое сито. Процеженный чистый нектар слейте в емкость и поставьте в темное прохладное место для хранения.
Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Они простые и невероятно полезные для здоровья всей вашей семьи.
Рецепты напитков из цветов одуванчиков
- Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
- Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории
Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью
В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.
Простой сироп из одуванчиков
Рецепт сладкого и ароматного сахарного сиропа из одуванчиков. Для этого лакомства понадобится всего три основных ингредиента и немного свободного времени.
Ингредиенты:
• 230 цветков одуванчика;
• 800 граммов сахара;
• 500 граммов воды;
• 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Срываем свежие одуванчики. Прополаскиваем, сразу убираем цветоложе, то есть зелененькую чашечку. Должны остаться только желтые тонкие лепесточки и внутренние тычинки.
2. Соединяем цветочки с чистой колодезной или родниковой водой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, провариваем пять минут, выключаем. Накрываем, остужаем до комнатной температуры, затем убираем на сутки в холодильник.
3. Вынимаем одуванчиковый отвар, процеживаем через марлю, цветочки отжимаем, чтобы максимально извлечь все ценные вещества и аромат.
4. Отвар заливаем в чистую кастрюльку, добавляем в него лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешиваем и медленно нагреваем. Весь сахар должен раствориться до закипания.
5. После закипания делаем огонь немного ниже среднего, варим 30 минут.
6. Переливаем лакомство из одуванчиков в стерильную банку, закатываем крышкой, переворачиваем «вверх донышком». После остывания возвращаем в нормальное положение, убираем на хранение.
ТОП-3 рецепта кофе с одуванчиками
Рассмотрим наиболее распространённые рецепты кофе из корней одуванчика.
Кофе с медом
Вам потребуются:
- 300 мл воды;
- 40 мл сливок;
- по 2 ч. л. мёда и измельчённых корней.
Технология приготовления:
- Молотые корешки засыпьте в прогретую турку и залейте кипятком.
- Варите на самом малом огне 30 минут.
- Готовый напиток процедите и разлейте по чашкам.
- Добавьте мёд и сливки.
Кофе из одуванчиков с молоком (латте)
Необходимые ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3 ч. л. молотых корней;
- 2 ч. л. сахара (лучше кокосового);
- корица на кончике ножа.
Как готовить?
- Возьмите большую глиняную или керамическую кружку, прогрейте её, залейте кипяток.
- Всыпьте порошок и оставьте на 3 минуты.
- Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
- Медленно тонкой струёй влейте подогретое молоко.
- Сверху по желанию можно посыпать корицей.
Кофе с одуванчиками и цикорием
Подготовьте:
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. измельчённых корней одуванчика;
- 0,5 ч. л. цикория;
- сахар, сливки – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- В заранее подогретую турку, керамическую или эмалированную посуду залейте кипяток.
- Добавьте молотые корни одуванчика и томите на самом медленном огне 15 минут.
- Добавьте цикорий и держите на огне еще 5-10 минут.
- Снимите напиток с огня и процедите.
- Сахар и сливки можно добавить непосредственно перед подачей.
Немного о пользе и возможном вреде при употреблении варенья из одуванчиков
Наиболее ценным, с точки зрения пользы для организма, считается варенье, приготовленное из полностью распустившихся желтых одуванчиков. Собирать «корзинки» рекомендуется в экологически чистой местности. Такой продукт богат магнием и кальцием, селеном, цинком, медью, кальцием, фосфором, железом и марганцем. В одуванчиковом варенье содержится бета-каротин, витамины группы К, В6, холин, рибофлавин, тиамин и другие полезные компоненты. Съедая ежедневно ложку целебного лакомства, вы обеспечите поставку многих микроэлементов к внутренних органам, укрепите иммунитет и улучшите общее самочувствие.
Уникальные целебные свойства
Прием варенья, как вспомогательного лекарственного средства, показан при лечении гипертонической болезни, заболеваниях печени, включая гепатит и цирроз, при проблемах с суставами, желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете, а также желчнокаменной болезни и анемии. Используют это вкусное лекарство и при ангинах, кашле, бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Регулярное употребление одуванчикового варенья способствует восстановлению клеток печени, повышению сопротивляемости организма к вирусам и бактериям, улучшению обмена веществ.
Как принимать?
Как профилактическое средство и в терапевтических целях варенье употребляют по 1-2 ч. л. утром, натощак, запивая небольшим количеством воды. Также его можно добавлять в чай, каши, намазывать на тосты из хлеба, класть в десерты и пр. Однако не рекомендуется превышать суточную дозу в 2 ст. л. – все-таки лакомство довольно калорийное, за счет большого количества сахара в составе.
Противопоказания, кому нельзя употреблять?
Запрещено принимать средство с сахаром в составе людям, больным сахарным диабетом. Для них существует рецепт на фруктозе, который не повредит их здоровью. Также от варенья следует отказаться аллергикам и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к цветку
Детям и женщинам в период беременности или лактации следует употреблять с осторожностью. А вот людям с обострением гастрита и пониженным артериальным давлением (гипотонией) такое варенье нужно исключить из рациона полностью
Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное
Будут нужны такие продукты:
- одуванчики (только цветы, без стеблей и листьев) – 70 г;
- вода – 700 мл;
- быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимона или лимонная кислота – по вкусу и желанию.
Порядок приготовления следующий:
- Сразу же после сбора одуванчиков нужно срезать с них лепестки, чтобы цветы не успели закрыться. Можно, конечно, варить и с зеленой частью цветочных головок, но в таком случае их нужно вымачивать не менее 12 часов, чтобы избавиться от характерной горечи.
- Срезанную желтую часть одуванчиков слегка промыть под струей, сложить в кастрюлю. Залить питьевой водой, поставить на плиту. Варить под крышкой в течение получаса. После этого отставить кастрюлю с плиты и дать отвару с лепестками полностью остыть. Можно даже оставить на сутки.
- Затем процедить получившийся настой, отжав одуванчики.
- Желатин замочить в холодной воде. Нужно, чтобы он разбух, это обычно занимает около 20 минут.
- Сразу после замачивания поставить отвар в кастрюле на плиту, высыпать туда сахар. Размешивая сахарные крупинки, довести будущее варенье до закипания.
- По желанию добавить сок, выдавленный из лимона, или лимонную кислоту. Такая добавка сбалансирует приторный вкус, осветлит десерт и предотвратить засахаривание.
- Тонкой струйкой влить желатин, перемешать и сразу снять с огня, не допуская кипения варенья. Разложить по подготовленным баночкам, укупорить.
В чем состоит польза растения и какие есть противопоказания
В одуванчике все части полезные, так как он полностью пропитан соком.
Корни
Самая ценная часть — это корень. В нем есть масло, в составе которого присутствуют глицериды линолевой, олеиновой и других кислот, ситостерин и стигмастерин, белковые вещества, инулин и сахара.
- Он улучшает пищеварение, имеет желчегонное, диуретическое и слабительное действие.
- Изготовленные из него препараты эффективны при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите со сниженной секрецией желудочного сока, при запорах.
- Он уменьшает количество холестерина в крови, действует успокаивающе при нервных заболеваниях и нарушении сна.
Корни лучше всего выкапывать поздно осенью (начиная с октября), когда они содержат много инулина. Их очищают и промывают холодной водой. Затем сушат в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Сухое сырье необходимо смолоть в порошок и употреблять по назначению. Можно пить в качестве кофе, или добавлять в блюда.
Листья и стебли
Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 гр), каротин (6-8 мг/100 гр), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора. Обнаружена также никотиновая кислота, железо, марганец и флавоноидные гликозиды.
Зелень срезают весной и тщательно промывают в проточной воде. Затем измельчают в блендере и отжимают сок. Или пропускают через соковыжималку.
- Полученную белую жидкость принимают при циррозе печени и сахарном диабете, атонии кишечника и аллергиях, атеросклеротических процессах и остеопорозе.
- Сок усиливает перистальтику желудка, улучшает функцию почек, выводит все токсины, накопившиеся в результате употребления рафинированных и мясных продуктов, снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
- При регулярном употреблении значительно улучшает память. А если пожевать 2 стебелька, вы ощутите прилив энергии и сил. Глотать их при этом не обязательно, жмых затем можно выплюнуть.
Также их можно добавлять в салаты с растительным маслом, предварительно замочив свежие зеленые листочки в теплой воде с солью на 3 часа. Таким образом вся горечь из них уйдет.
Для того, чтобы заготовить лекарственное сырье, нужно высушить листья.
Сушить зелень необходимо в тени, чтобы сохранить хлорофилл и другие полезные вещества. Если вы живете в квартире, растение можно разложить на балконе, затемнив свет от окна. Время просушки — 3-4 дня.
Сок из одуванчиков: рецепт
Для приготовления сока из одуванчика понадобится:
- свежая зелень одуванчика
- 3 ст. л. соли
- 1 л холодной воды
Технология приготовления:
- Промываем листья одуванчика.
- Готовим соленый раствор: растворяем указанное в рецепте количество соли в 1 литре воды.
- Заливаем листья соленым раствором и оставляем настаиваться в течение 30 минут.
- Вынимаем листья. Промываем под проточной водой. Промытые листья нужно обдать кипятком.
- Для измельчения листьев используем мясорубку или блендер. Складываем марлю (нам нужен отрезок из 9 слоев) и отжимаем измельченные листья. Добавляем к полученной кашице холодную кипяченную воду, придерживаясь пропорции 1:1.
- Для лечения сок пьют по четверти стакана два раза в день за 20 минут до употребления пищи. если сок очень горький, то можно его подсластить медом. Принимать внутрь в течение месяца.
Сок из одуванчика
При каких заболеваниях применяется сок одуванчика:
- при гастритах и низкой кислотности желудочного сока
- в качестве мягкого слабительного
- в качестве желчегонного средства
- при хронических запорах
- при падагре, если есть болезненные ощущения в суставах
- при повышенной температуре тела
- при простуде
- в качестве потогонного средства
- для усиления лактации кормящей матери