Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Происхождение

При скрещивании тёрна (Prunus spinosa

) (2n=32) с алычой (Prunus divaricata ) (2n=16) было получено растение, полностью идентичное сливе домашней. Это растение, как и слива домашняя, имело 2n=48 хромосом. Вероятно, дикая слива в ходе эволюции получилась именно таким путём.

Южная алыча имеет жёлто-красную окраску, северный тёрн тёмно-синий. Их потомок сочетает признаки обоих видов: холодостойкость тёрна и вкусовые качества алычи, имеет окраску в широком диапазоне сине-жёлто-красных оттенков (у разных сортов).

Географическим центром происхождения можно считать территорию, простирающуюся от Восточного Кавказа до восточного побережья Адриатического моря, включая Балканский полуостров и Малую Азию.

Слева направо: кора взрослого дерева; лист; почки; соцветие; цветок; поперечный срез ствола

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупноплодной сливы. Отсюда слива постепенно распространилась по благоприятным для её выращивания районам России. Культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В XX веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова.

Болезни и вредители

Слива — культура стойкая, но и она подвержена различным болезням и часто страдает от нашествия вредителей. Чтобы этого не происходило, следует не пренебрегать профилактическими мерами.

Коккомикоз

При заболевании поражаются листья. На них появляются красно-коричневые или пурпурно-фиолетовые пятна. На обратной стороне листа — бело-розовое опушение. Лечение — Скор, Хорус.

Ржавчина

В середине лета растение поражается ржавчиной. На листьях появляются коричневые пятна. В дальнейшем они превращаются в спороносные подушки. Избежать заболевания поможет профилактика грибковых заболеваний.

Монилиоз косточковых (серая гниль)

В период на цветения слива может заболеть серой гнилью. И тогда бутоны начинают отсыхать, ветки трескаются. Выглядит дерево удручающе. Для лечения применяют Акробат, Атлет, Хорус. Не следует пренебрегать весенней профилактикой.

Млечный блеск

Очень опасное заболевание. Чаще всего оно ведёт к гибели дерева. Листья становятся серебристыми и ломкими. На потемневшей коре появляются грибки в виде пластин. Как такое лечение отсутствует. Только профилактика.

Плодовая гниль

Болезнь повреждённых плодов. На фрукте образуются бурые пятна, которые распространяются на весь плод. Слива начинает гнить. Обработка Топазом, Хорусом

Садовая жимолость

Перечисляя многолетние плодовые кустарники для сада и огорода, нельзя не упомянуть о жимолости съедобной. Для садового участка подходят два вида: алтайская и камчатская. Обе культуры представляют собой плодовые кустарники-многолетники, отличающиеся высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания. Куст жимолости — прямостоячий или раскидистый, с густыми ветвями. Ягоды продолговатые, темно-синие с сизым налетом. Это раннецветущие теневыносливые растения, подходящие для выращивания как в условиях средней полосы России, так и в более суровом климате, выдерживают морозы до –50°С.

Поздние сорта сливы

Светлана. Он приносит желтые, круглые плоды весом до 40 граммов. Растение обладает высокой морозостойкостью и способно давать хорошие урожаи.

Фотография сливы сорта Светлана

Renklod Altana производит голени весом около 50 граммов, насыщенного бордового оттенка с легким налетом и хорошим вкусом.

Фотография сорта сливы Ренклод Альтана

Также стоит упомянуть поздний сорт сливы под названием «Жигули». Плоды среднего размера до 45 грамм, красновато-бордового цвета и хорошего вкуса.

Слива Красноясая также относится к поздним сортам. Это предшественник сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.

На фото: сорт сливы Красноясая

Агротехника выращивания сливы

Районированные сорта слив наибольшее распространение получили в европейской зоне. Особенностью сливы является длительный период покоя, что позволяет культуре без ущерба переносить перепады температур от потепления к возвратным морозам и наоборот. Прохладное европейское лето, иногда с обильными дождями, не мешает культуре формировать качественные высокие урожаи вкусных плодов. Вместе с тем, посадка саженцев сливы и уход за ними имеет особенности, несоблюдение которых приводит к ранней гибели дерева и формированию невкусных плодов.

Требования к окружающей среде

Саженцы сливы лучше высаживать весной. Корневая система сливы состоит из скелетных ветвей 1-2 порядка, которые выполняют в основном роль проводников и мочковатых, обрастающих основные корни. Они выполняют всасывающую функцию и располагаются в верхнем 40 см слое почвы. Саженцы сливы, высаженные в апреле, в течение длительного теплого периода успевают развить корневую систему и адаптироваться к условиям района произрастания. При осенней посадке они часто вымерзают или иссушаются и не распускаются весной.

Выбор места для сливы

Сливу нельзя сажать на пониженных местах с близким залеганием подземных вод. Если водный слой находится на уроне 1,4-1,5 м от поверхности почвы, слива погибнет в ранние сроки, хотя на одном месте может плодоносить более 20-25 лет.

Если участок пониженный, подпочвенные воды близко, а другого места нет, то можно для сливы подготовить насыпной холм. Оплести ивовыми прутьями площадь диаметром до 3 м и высотой до 1,0 м. Из гальки и щебня засыпать 10-15 см слой дренажа для стока излишней воды и заполнить смесью местных типовых почв нейтральной кислотности. Почвы должны быть водо– и воздухопроницаемыми, легкими по составу. Тяжелые обязательно перемешать с большим количеством перегноя, торфа верхового и других ингредиентов.

На ровной или повышенной поверхности, если почва глинистая, тяжелая, необходимо посадочную яму заполнить смесью почвенных грунтов легкого состава. Добавив листовую землю, перегной, верховой торф, супесчаную почву и достаточное количество удобрений. Такая почвенная яма должна иметь диаметр не менее 1,0х1,0х1,0. Дно и бока ямы должны отделять саженец сливы от тяжелой почвы. Со временем дерево чудесно приживется и будет долго расти и плодоносить. В противном случае всю жизнь слива будет выглядеть угнетенной, а плоды потеряют товарный вид.

Чтобы снять закисление почв, их необходимо произвестковать. Норма извести составляет:

  • на дерново-подзолистых почвах 500-800 г кв. м,
  • на легких почвах, длительное время получавших только минеральное питание (минеральные туки при многолетнем внесении подкисляют почву), 300-400 г кв. м,
  • на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) от 0,8 до 1,0 кг/кв. м площади.

Саженец сливы домашней. davisla

Слива Ренклод

Сорт Ренклод объединяет более 200 разновидностей слив, таких как Альтана, Тамбовский, Мичуринский, Бове и другие. Всем им характерны следующие сортовые признаки:

  • очень большая высота дерева (до 7 м);
  • круглая крона с поникшими ветвями;
  • крупные плоды в форме шара с немного шершавой поверхностью;
  • особая, мармеладная, структура мякоти – очень сочная и сладкая.

Большинство подвидов сливы Ренклод самобесплодны, однако, стабильным и хорошим урожаем не отличаются — большое значение имеют погодные условия в течении лета. Устойчивость к морозам, засухе и болезням находится на среднем уровне.

Региональные особенности выбора сортов сливы

Чтобы слива давала стабильный урожай, необходимо ответственно относиться к выбору сорта для своего участка. Он должен быть районированным, урожайным, зимостойким, устойчивым к заболеваниям и, желательно, самоплодным.

Если сорт самобесплодный к нему необходимо обязательно подсадить опылитель. Чтобы продлить потребление плодов сливы, лучше высаживать несколько сортов с разными сроками созревания, тогда можно будет собирать плоды с июля по октябрь.

Для южных районов выбор сортов сливы огромен. Но в основном здесь выращиваются сорта, относящиеся к группе сливы домашней (обыкновенной) — «Венгерка итальянская», «Чачакская лучшая», «Анна Шпет», «Блю фри», «Золотая капля», «Гильберт», «Комета» и многие другие.

Для средней полосы подойдут сливы: «Память Тимирязева», «Скороплодная», «Скороспелка красная», «Венгерка московская», «Занятная», «Смолинка», «Опал», «Синий дар», «Ренклод Тамбовский», «Алексий» и др.

Северные регионы культивируют в основном три традиционные группы – сливу уссурийскую, сливу американскую и сливо-вишневые гибриды: «Желтая Хопты», «Байкальский янтарь», «Краснощекая», «Гордость Урала», «Оюна», «Зарянка», «Сестра Дивной», «Незнакомка», «Малютка», «Сеянец Ванеты», «Пембина», «Пчелка», «Опата», «Самоцвет», «Новинка», «Конкурент» и др.

Сорт Желтая самоплодная

О происхождении этого сорта ничего не известно. Плоды круглые, желтые, по размеру средние, весом в 20-30 грамм. Кожица – плотная, мякоть – средней сочности, с плотной структурой и небольшим количеством волокон, по вкусу спелые плоды слабо-сладкие с небольшой кислинкой.

Дерево крупное с пышной раскидистой кроной, но, несмотря на ее пышность, она загущена не сильно. После посадки приносит плоды уже на третий год, зацветает в конце апреля, а в начале последнего летнего месяца можно собирать дозревшие сливы. В связи с тем, что дерево крупное, этот сорт считается высокоурожайным.

Плюсы сорта: морозоустойчивость, плоды стойко переносят транспортировку, без проблем переносит засуху, сравнительная устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Минусы: крупные размеры дерева, слабая способность к регенерации.

Другие виды слив

Слива китайская

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой. Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами. Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

Утро, Ненька, Амерс и Волжская

Утро — это наилучшее достижение великих селекционеров России (Симонова и Сатаровой), полученное путём намеренного скрещивания двух сортов сливы: Скороспелка красная и Ренклод Улленс. С одного дерева в сезон собирается до 15 кг спелых плодов. Стоит отметить, что каждый 4 год является неурожайным для этого сорта.

Ненька — сорт отечественной селекции со средним сроком созревания плодов, повышенной устойчивостью к морозам и инфекционным болезням. Плоды имеют высокий товарный вид и считаются десертным лакомством.

Амерс — сорт селекции Америки, получившее своё наименование из Польши. Это гибрид сливы Стандарт и Стенли. Плоды Амерс очень крупные, рубинового окраса, со светлым голубым налётом и медовым вкусом. Волжская красавица — это самоплодный сорт сливы, выведенный Российскими селекторами. Дерево имеет густую крону, бледные листовые пластинки, трёхцветковое соцветие и знатные плоды с весом до 50 грамм (что хорошо видно по представленной картинке).

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

Выбрав саженец, определяются с участком для него.

Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м, для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м.

В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

4 Китайская слива

Китайская слива — это компактное деревце, высотой до 3 м. Растет в Центральном регионе России, Подмосковье, Урале, Сибири, на Дальнем Востоке. Крона шарообразная. Листья крупные, блестящие, вытянутые. Слива выдерживает морозы до -45 градусов Цельсия.

Плоды бывают округлой или сердцевидной формы. Цвет фрукта может быть от ярко-желтого до темно-алого и бордового, кожица вязкая. Мякоть сочная с ароматом, напоминающим дыню или абрикос. Косточка не отделяется. Большинство сортов самобесплодные и им требуются опылители. Обладает высокой урожайностью, имеет высокую сопротивляемость к большинству заболеваний. Сливы добавляют в выпечку, используют для виноделия и консервации.

Правильная технология посадки домашней сливы

Слива – довольно распространенное культурное растение, поэтому несложно будет освоить правильную технологию выращивания домашней сливы. Для того, чтобы дерево было сильным и приносило хороший урожай, следует знать, как правильно подготовить посадочную яму, сроки, а также схему посадки домашней сливы.

Сроки посадки домашней сливы напрямую зависят от климатических условий. В южных районах растение лучше всего высаживать в осеннее время. В средней полосе рекомендуется высаживать дерево весной, но и хорошая приживаемость посаженной осенью сливы также возможна. В зоне, где суровые зимы, слива домашняя не успеет прижиться осенью, поэтому посадка должна производиться исключительно весной. При посадке сливы нужно учитывать не только время, но и ее период вегетации. Молодняк выращивают, только когда он находится в состоянии покоя.

Важно! Если растение начало активно расти, то перемещать его на новое место уже не стоит. В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем

В яму насыпают холмиком почву, смешанную с торфом и перегноем.

Правильная посадка сливы очень важна. В первую очередь нужно подготовить котлован для посадки и внести удобрение. Сверху все это прикрыть слоем земли. Корневая система и удобрения не должны соприкасаться. В яму нужно вбить колышек для подвязки. После разместить саженец сливы нужно так, чтобы корневая шейка возвышалась на 6-7 см над поверхностью земли. Далее нужно прикопать саженец, при этом очень аккуратно растоптав почву ногой. Подвяжите растение к колышку и полейте.

В чем польза и где применяют сливовые плоды

Неповторимый вкус и огромное количество важных для человека витаминов и минералов, которые есть в сливе, делают этот фрукт не только одним из наиболее любимых, но и полезных десертов. Кроме всего этого, она также наделена множеством благоприятных качеств, которые используют в разных областях.

У тех, кто постоянно употребляет сливу в пищу, никогда не бывает проблем с аппетитом, так как плод активирует работу кишечника и улучшает пищеварение. Также в медицинских целях используют листья, из которых готовят отвары для наружного и внутреннего употребления. На основе сливы делают разные маски и отвары для кожи и волос. И конечно же, из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд и заготовок.

В медицине

Свежие и сушеные плоды, компоты и сливовый сок благотворно влияют на организм в целом. В народной медицине известно много рецептов на основе этого продукта. Из сливы готовят настойки и отвары, припарки для лечения кожных повреждений. Фрукт характеризуется следующими положительными свойствами:

  1. Отличное послабляющее средство, которое назначают как детям, так и пожилым людям.
  2. Применяют для очищения кишечника во время воспаления, когда другие средства использовать нельзя.
  3. Несладкий фрукт полезен при ожирении и сахарном диабете.
  4. Этот плод назначают при неинфекционных гепатитах.
  5. Способствует выведению холестерина.
  6. Действуют как радиопротекторы, выводя из организма радиоактивные вещества.

Косметические свойства

Сливу полезно употреблять не только внутрь, но и в качестве косметических препаратов. Главное — предварительно убедиться в отсутствии аллергии на этот продукт. Чаще всего на основе фрукта готовят маски и масло для тела.

Польза сливы заключается в следующем:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Питает и увлажняет кожу, от чего она становится мягкой и бархатистой.
  3. Борется с сухостью и ломкостью волос.
  4. Благотворно влияет на кожу вокруг области глаз.
  5. Используется как ароматизатор в косметических средствах.
  6. Применяется в качестве эмульгатора для соединения различных компонентов.
  7. Ухаживает за ногтями и кутикулой.

Кулинарные свойства

В кулинарии из сливы готовят десерты, пастилу, компоты, напитки и соусы. Любители виноделия используют этот фрукт для изготовления домашнего вина — сливянки. На основе плодов создают крепкие настойки, а также их маринуют для мясных блюд. Дрова дерева применяют при копчении, приготовлении шашлыка. Известно, что дым от такой древесины дарит продуктам незабываемый вкус.

Как видим, слива — не только вкусный, но и полезный фрукт, однако употреблять его следует в меру, чтобы не навредить организму, особенно если есть какие-либо противопоказания.

Желтые сорта слив

Многим дачникам больше нравятся желтые сливы

Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая

Золотой шар

Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.

Золотистая крупная

Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.

Завет

Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.

Медовая белая

Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.

Утро

Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.

Хопты желтая

Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.

Очаковская желтая

Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.

Ренклод ранний желтый

Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.

Татарская желтая

Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти.  Транспортабельность урожая средняя.

Болезни и вредители

Крепкое здоровье сливы, а особенно яхонтовой, избавляет ее от многих заболеваний фруктовых деревьев. Однако небрежный уход и некоторые сортовые исключения все же ослабляют ее защитные механизмы на те или иные внешние воздействия.

К примеру, камедетечение – одно из наиболее распространенных среди сливовых деревьев заболеваний, но конкретно слива яхонтовая им практически не страдает. Его причинами становятся недочеты в уходе, такие как механическое повреждение ствола вследствие небрежной работы с инструментом, переусердствование в обрезке, а также естественные факторы типа растрескивания коры после температурных перепадов.

Если запустить это заболевание, слива может погибнуть. Чтобы избавиться от болезни, каждый обнаруженный на дереве нарост твердой смолы нужно счистить ножом до открытия не пораженной древесины и продезинфицировать зоны ран медным купоросом (1%), затем их следует заделать садовым варом.

С другой стороны, сливовая тля представляет серьезную опасность как для других слив, так и для яхонтовой. Эти вредители, густо усеивая листву, высасывают из дерева соки, что чревато высыханием и опадением листьев.

Идентифицировав паразитов, нужно принять меры, заключающиеся в инсектицидной обработке (1 таблетка интавира на 1 литр воды) и осенней очистке стволов от старой коры вместе с зимующими в ней насекомыми. В качестве профилактики в данном случае рекомендуют побелку штамбов и скелетных веток, а также своевременное уничтожение поросли (разумеется, у сортов, активно ее образующих).

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Внешний вид сливы

Слива — это плодовое косточковое растение, которое встречается практически в каждом садовом участке. Культура устойчива к перепадам температуры, поэтому может выращиваться во всех регионах.

Ствол

Ствол сливы чаще всего прочный, в диаметре может достигать до 20 — 30 см. Карликовые сорта имеют небольшой ствол, который в диаметре достигает до 10 см.

Кора

Взрослые деревья имеют кору темно-серого цвета, иногда наблюдаются глубокие трещины. Молодые деревья имеют серую кору, с гладкой поверхностью.

Листья

Листья очередные, окрашены в насыщенно-зеленый цвет. С одной стороны, листовая пластина имеет более светлый оттенок. Листья простые обратнояйцевидные, небольших размеров. В течение лета листья зеленые, осенью листья становятся желтыми и опадают.

Плоды

Плоды могут быть различного размера, зависимо от сорта. Чаще всего это круглые или немного продолговатые плоды синего, фиолетового или бордово-красного цвета. Мякоть сочная, сладкая. Также встречаются плоды желтого и зеленого цвета. Все сливы внутри имеют косточку.

Цветение

Цветет и когда цветет. Цветет слива во второй половине весны. Соцветия могут быть белого или розового цвета. После того как растение отцветает завязываются плоды.

Корневая система

У дерева довольно сильная корневая система. При недостатке питательных веществ, растение может проникать в глубокие слои грунта в поисках влаги. Также корни сливы сильно разрастаются в ширину. Даже после гибели растения, в грунте находятся корневые отростки, которые могут формировать новые молодые саженцы.

Древесина

Древесина сливы имеет высокую плотность и окрашена в коричневый или вишневый цвет. Растение имеет четко выраженные годичные круги и темную сердцевину. Некоторые сорта древесины имеют лиловый оттенок.

Размеры и высота

Высота сливы может достигать до 10 метров. Некоторые сорта выделяются небольшими размерами и могут достигать всего 1,5 метров. Ширина кроны взрослого дерева варьируется от 1,5 – до 6 метров.

Как быстро растет

Слива отличается небыстрым ростом. В год растение может увеличиваться на 20-30 см. Карликовые сорта растут быстрее и могут в год вырастать до 40 см.

Где растёт слива

Слива может расти практически в каждом регионе. Наиболее распространёнными домашние сливы являются в России и Украине. Однако культуру можно встретить и в других странах.

9 Сорт Памяти Тимирязева

Сорт Памяти Тимирязева признан одним из лучших для Подмосковья и рядом расположенных районов. Он относится к поздним. Выведен при скрещивании сливы Виктория и Скороспелка Красная. Дерево вырастает до трех метров, оно хорошо восстанавливается после подмерзания.

Крона кустовидной формы и округлая. Цвести дерево начинает с мая. Ягоды овальной формы, желтого цвета с красным пятнышком на боку, с небольшим восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, зернистая. В среднем масса плодов 22 г. Вкус у сливы сочный и сладкий. Урожайность дерева — до 35 кг. Урожай собирают с августа по сентябрь, плодоносить растение начинает только на четвертый год после посадки. Дерево самоплодное, устойчиво к парше.

Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricate, Prunus cerasifera)

Алыча

Слива растопыренная или алыча — дерево высотой  8 метров или высокий кустарник с тонкими, широкораскидистыми ветвями, оснащёнными колючками. Листья 3-4 см, цветки белые. Цветение продолжительное в апреле-мае (на Крайнем Юге – в марте). Плоды эллиптические или шаровидные, красные, розовые или жёлтые, иногда тёмно-синие.

Алыча — растение  быстрорастущее, достаточно засухоустойчивое и нетребовательное к почве. Может расти на каменистой, сухой, засоленной почве, но любит мягкие глинистые почвы. Нормально переносит городские условия. Алыча долговечна, хорошо переносит обрезку, считается отличным подвоем для абрикоса,  сливы и персика.

Морозостойкость её значительно ниже, чем у остальных видов сливы. Родина её — Кавказ, горы Средней Азии, Памира, западного Тянь-Шаня ( 700-1500 м над уровнем моря). В садах может произрастать на юге Европейской части – до Брянска и Мичуринска.

У алычи есть замечательные декоративные формы.

Слива Писсарда

Тёмно-пурпуролистная (слива Писсарда) — с тёмно-пурпурными крупными листьями, розовыми цветками и тёмно-вишнёвыми плодами. Впервые была завезена в Европу Писсардом из Ирана, где культивировалась очень давно.  Слива Писсарда хороша в виде солитеров и небольших групп на фоне зелени, но в больших количествах смотрится мрачновато.

Вуда – с листьями, тёмно-пурпурными в течение лета.

Пурпуса – с тёмно-красными пёстрыми листьями, покрытыми блестяще-розовыми и жёлтыми пятнами.

Плакучая – с опущенными книзу ветвями.  Плакучую форму лучше сажать в виде солитера на газоне или на берегу водоёма.

Основную форму хорошо применять в группах, опушках и живых изгородях, которые благодаря стрижке становятся плотными и непроницаемыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: