Посадка смородины Белая фея
Как и любая культура, Алмазная фея имеет ряд особенностей ухода, о которых нужно знать, если вы хотите вырастить здоровый куст и получить хороший урожай. И учитывать такие особенности нужно изначально, еще при выборе саженца и подготовке места для посадки.
Сроки посадки
Посадочные работы рекомендуется проводить осенью или весной. Причем первый вариант считается более благоприятным. Осенняя посадка облегчает укоренение и акклиматизацию культуры. При весенней высадке кусты часто страдают от неожиданных заморозков.
Выбор места
Смородина этого сорта любит солнце, поэтому участок надо выбирать ровный и солнечный. Он не должен продуваться ветром – сорт не любит сквозняков. Лучшее место посадки – вдоль забора, который будет являться защитой от ветра.
Сортовая смородина не любит пересадки. Необходимо подобрать участок с подходящим грунтом: почва должна быть рыхлой и иметь слабую кислотность. Если грунт тяжеловат, можно добавить в него немного крупного песка.
Не следует выбирать для посадки участок с близко залегающими грунтовыми водами. Корни Белой феи не переносят вымокания и на таком участке смородина может погибнуть.
Выбор саженцев
Существуют признаки, по которым легко отличить саженец сортовой смородины:
- молодые стебли имеют серую, немного шероховатую кору, в отличие от желтоватых стеблей черной смородины;
- почки прилегают к стеблям плотно;
- саженцы белого сорта не имеют специфического запаха смородины.
Чтобы получить хороший результат, при покупке обратите внимание на корневую систему:
- ищите саженец с прочными корнями без повреждений;
- на каждом корешке должно быть три и более крепких здоровых почек;
- не приобретайте растение с сухими корнями.
Обратите внимание на внешний вид побегов:
- выбирайте кусты с гладкими и гибкими побегами длиной не менее 50 см;
- почки должны быть крупными, ровными и хорошо развитыми.
Подготовка участка
Развитие и плодоношение смородины сорта Белая фея напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому перед посадкой необходимо предварительно подготовить посадочную яму. Для этого за 3–4 недели до высадки выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 35–45 см. Готовят земельную смесь:
- земля из ямы;
- перепревший навоз — 10–12 кг;
- суперфосфат — 200 г;
- сернокислый калий — 40 г;
- древесная зола — 300 г.
Вместо перепревшего навоза можно добавить свежий компост, навоз или перегной.
Если необходимо снизить кислотность почвы, добавляют 150 г гашёной извести.
Полученной смесью засыпают выкопанную яму и поливают 30 л чистой воды.
Подготовка саженцев
Лучшим вариантом станет покупка районированного материала для посадки. Здоровые саженцы соответствуют таким критериям:
- побеги не повреждены и имеют хорошо развитые почки;
- кора отличается гладкой структурой;
- корневая система хорошо развита.
Перед проведением посадочных работ культуру стоит осмотреть и удалить поврежденные корни. При высыхании материала его рекомендуется замочить на несколько часов в растворе «Корневина».
Алгоритм посадки
Культура хорошо развивается в разных типах грунта. Однако больше всего смородине подходят суглинки и супесчаные типы почвы, которые имеют нейтральную или слабую кислотность
Важно сажать растение на хорошо освещенный участок. Не стоит выбирать затененное место с постоянным подтоплением
В таких условиях растение быстро погибнет.
Для посадки рекомендуется сделать следующее:
- Выкопать углубление диаметром 50 сантиметров и глубиной 30 сантиметров.
- Опустить саженец в ямку, расправить корешки и аккуратно присыпать его грунтом.
- Уплотнить почвенную смесь.
- Подрезать саженец на 10-15 сантиметров от земли.
- Сформировать лунку с бортиком из земли.
- Налить в углубление 15 литров воды.
- Покрыть приствольный круг соломой, древесными опилками или свежим грунтом.
В первые дни после посадки важно все время контролировать влажность грунта. При необходимости культуру требуется поливать
Болезни и вредители
В первую очередь ознакомимся с возможными заболеваниями «Белой феи» и способами лечения и профилактики болезней.
Название заболевания. | Симптомы поражения. | Время проведения опрыскиваний. | Действенные растворы и меры по профилактике. |
Полосатая мозаика | Первые признаки – появление на листве желтых, своеобразных узоров вокруг жилок. При неоказании помощи ягоды не развиваются из-за недостаточности питания растения солнечным светом. | Инфекционное заболевание может поразить кустарник ранней весной и летом. | Для профилактики постоянно уничтожаем сосущих вредителей, разносчиков заболевания и выполняем санитарную обрезку. Если болезнь проявилась весной, кусты обрабатываем 1% раствором бордоской жидкости. Болезнь возникла летом – придется выкорчевать и сжечь куст со всеми побегами за территорией участка. |
Антракноз | Грибковое заболевание поражает побеги, листву и плодоножки смородины. Ни них проявляются незаживающие язвы бурого оттенка. Замедляет развитие куста и понижает урожайность. | Обработку проводим перед распусканием цветочных почек и через 10-12 дней после уборки. |
Для обработки используем раствор на 10 л воды:
Профилактические меры – постоянная уборка поросли и сорняков, рыхление почвы и уборка опавшей листвы. |
Нектриевый некроз | Это грибковый тип болезни. Поражается кора побегов, она становится рыхлой и растрескавшейся. В трещинках вырастают небольшие бугры. Неоказание помощи приведет к удалению побегов и снижению темпов роста. | Весь летний период. |
Для обработки используем полную, своевременную вырезку и удаление всех поврежденных побегов. Для профилактики требуется постоянная перекопка почвы и поддержание достаточного уровня влажности. |
Сорт белой смородины «белая фея» способен противостоять большинству заболеваний и вредителей. Для этого достаточно выполнять постоянно профилактические мероприятия и поддерживать под кустом проветриваемую влажную почву.
В следующей таблице укажем меры борьбы с садовыми вредителями.
Вредитель. | Симптомы поражения. | Время обработки. | Профилактика и обработка растений химикатами. |
Тля Галловая |
Вредитель – это маленькое, окрашенное в желтый цвет насекомое, его максимальный размер – 22 мм. Вредители откладывают свои яйца рядом с почками в кору и трещинки в ней. Вылупившиеся личинки используют для питания сок, движущийся от корней. Первые признаки – появление на листве красных вздутий, верхние части пораженных побегов усыхают. |
Обрабатываем растения перед открыванием почки. |
Применяем растворы препаратов «Сумицидина» или «Актелик». Химикаты разводим строго по инструкции. Для профилактики с приходом тепла обрабатываем стволы и почву 3% раствором карбамида. |
Пилильщики крыжовниковые желтые |
Длина взрослых личинок вредителя – 18 мм. Личинки окрашены в грязно – зеленый цвет. Они полностью объедают мягкие части листвы, оставляя только жесткие прожилки. Первые признаки – появление деформированных листьев. Не вовремя начатая борьба приводит к полному уничтожению листвы. |
Период раскрывающихся почек смородины. Время распустившихся цветочных почек. После окончания цветения. |
Потребуется проведение 2 обработок раствора 1,5 л «Актелика» на ведро воды. Разводим строго по инструкции препарат «Антио» ил используем раствор из пакета «Карбофоса», разведенного в 8 л воды. Разводим ампулу «Вафатокса» в 5 л воды и равномерно обрабатываем все части растения. Для профилактики постоянно рыхлим почву, выполняем осеннюю глубокую перекопку междурядий и убираем весь мусор, сорняки и побеги из под кустарника. |
Смородиновая стеклянница | Небольшая бабочка, с размахом крыльев 20 мм. Откладывает личинки под кору побегов. Растущие гусеницы питаются средней частью побега, полностью выедая его. Симптом – после цветения происходит увядание ветвей. | Обработка проводится до начала распускания почки. |
Для обработки используется препарат «Фуфанон», «Ровикурт». Пропорция указана на упаковке с химикатами. Для профилактики требуется постоянно проводить весь цикл ухода за растениями. |
Сорта белой смородины
Крупные сорта
Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:
- Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
- Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
- Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.
К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.
Сладкие сорта
Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:
- Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
- Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
- Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.
Ранние сорта белой смородины
Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:
- Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
- смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
- Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.
К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:
- Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
- Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
- Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
- Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.
Лучшие сорта белой смородины
Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.
Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.
Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.
Сорта для Подмосковья
Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.
Самые лучшие сорта черной смородины
Мнения дачников о каждом сорте бывают разными, даже диаметрально противоположными. Одни ценят в смородине специфическую «кислинку» и яркий запах, другие признают только сладкую ягоду. Современные популярные сорта сочетают сахаристость с интенсивным ароматом, а также радуют солидным размером плодов. Селекционерам удалось получить растения смородины, генетически устойчивые ко многим патогенам и паразитам.
Жемчужина
Кустовая чёрная смородина Жемчужина плодоносит стабильно в любой климатической зоне России. Привлекает солидной величиной плодов (4,4-8,4 г), готовых к уборке в средние сроки. Мякоть желейная, зеленоватая, сахаристая с лёгкой пикантной «кислинкой».
Мавлади
Сорт Мавлади предназначен для подмосковных садов. Он самоопыляемый, неприхотливый, болезнестойкий, крупноплодный (2,9-5,2 г). Высокая вкусовая оценка достигается за счёт пикантного аромата, удачного сочетания кислот и сахаров.
МавладиИНТЕРЕСНО! Среднепоздние сроки созревания и продолжительное плодоношение позволяют говорить о том, что эта смородина проявляет себя как ремонтантная.
Морена
Смородина Морена адаптирована к уральскому и сибирскому климату. Высокорослая (до 200 см), среднеспелая. Слегка овальные плоды достигают размера 2,7-3,3 г. Вкус десертный, гармоничный.
Фаворит
Смородина Фаворит рекомендована для чернозёмной и нечернозёмной зоны. Не боится засухи и низких температур, имеет генетический иммунитет к почковому клещику, но восприимчива к мучнистой росе. Высота растений 145-155 см. Период созревания средний. Блестящие тонкокожие плоды наливаются до 2,9-4,3 г и радуют не только сладким вкусом, но и сильным ароматом. Продуктивность куста свыше 3 кг.
В народе популярны астаховские сорта смородины (выведены селекционером А. И. Астаховым на Брянской земле). Они не только вкусные, но и болезнестойкие, неприхотливые: Селеченская, Селеченская-2, Дар Смольяниновой, Добрыня, Нара, Литвиновская, Севчанка.
Фаворит
Селеченская 2
Высокорослая, но не раскидистая. Урожай созревает рано. Ягоды довольно крупные (2,7 – 3,1 г), глянцевые, сахаристые, ароматные (5 баллов).
Применение культуры в кулинарии и косметологии
Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:
- мусс;
- желе;
- фруктовый суп;
- мармелад;
- пастила;
- мороженное;
- пудинг.
Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.
На зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса
Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.
Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.
- Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
- Повышают эластичность кожи.
- Подтягивают контур лица.
- Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
- Помогают разглаживать мимические морщины.
- Устраняют отёки и синяки под глазами.
- Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.
Ранние
Еще один критерий растения, на который обращают внимание при выборе ягодного кустарника, является ранний срок вызревания. Ведь всем хочется попробовать вкусную и полезную ягоду как можно раньше. Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий
Однако данный показатель напрямую зависит от погодных условий.
Экзотики
Мария Киевская
Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.
Нестор Козин
Ягоды крупные, вес 3-4 г. Вкус кисловато-сладкий.
Кустарник не раскидистый, компактный. Побеги прямые, крепкие, высотой до 1,5 метра. Листва крупная, темно-зеленого цвета.
Изюмская
Куст невысокий, среднераскидистый. Ветви крепкие, прямостоящие. Ягоды достигают в весе 3 г. Мякоть сладкая, семечек немного. Содержание витамина С – 191 мг на 100г, а полезных сахаров – 9 %. Зацветает в первой половине мая. Цветки белые, крупные. Плодоношение наступает в начале июля. Урожайность с куста – 2 кг. «Изюмская» является морозостойким, устойчивым к болезням сортом. Однако плохо размножается с помощью черенков. Про сорт смородины Изюмная расскажет этот материал.
Дачница
Эта разновидность черной смородины больше, чем остальные подходит для выращивания в Центральных районах страны. Кустарник низкорослый. При значительных урожаях, нижние побеги лежат на поверхности земли, потому нужна подпорка. Кожица тонкая. Ягода крупная, 2-4 г. Плоды сладкие, отсутствует типичный кисловатый привкус. Созревание Дачницы происходит в короткие сроки, однако неравномерно, что позволяет убирать урожай продолжительное время. Если ягода перезрела, она отпадает.
Сорт отличается высокими показателями холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям, вредным насекомым. Урожайность – 1,5-2 кг.
Титания
Ягодный кустарник не отличается большими размерами. Побеги крепкие, вертикально растущие. Мякоть зеленого цвета. Отрыв сухой. Семечки мелкие. Масса плода 1-2,5 г. Размер имеют разный. Кожица плотная, прозрачная. Количество сахара в Титании 8,7%. Сорт является самоплодным. Грибковыми недугами не болеет. Хорошо плодоносит в условиях холодной зимы. Урожай созревает в начале июня. Количество ягод с куста – 1,5-2,5 кг.
Пигмей
Относится к ранним сортам черной смородины. Куст зацветает в мае, а ягода созревает уже в июне. Куст средних размеров, компактный. Побеги длинные, но в подвязке не нуждаются. Листва имеет 5 лопастей, поверхность суховатая и морщинистая. Ягоды на грозди расположены неплотно, чем облегчают сбор. Пигмей обладает достаточно сладким вкусом. Содержания сахара 9,4%. «Пигмей» устойчив к ранним заморозкам, засухе, грибковым заболеваниям характерным для смородины.
Минимальный вес плода 2 г, максимальный – 8 г. Плодоношение до 5 кг.
Черный жемчуг
Куст раскидистый, среднеоблиственный. Молодые побеги немного изогнутые, окрас бледно-зеленый. Высота до 1,5 метра. Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Кожица плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Внутри семена крупные, но их немного. Отрыв сухой. Цвет ягоды черный. Черный жемчуг оценили в 4,2 балла из 5 по вкусовым показателям.
Перун
Не страдает от напастей вредителей, однако достаточно восприимчиво к мучнистой росе.
Урожайность примерно 1,5-3 кг. Ягода достигает 2 г. Содержание сахара высокое, поэтому плод отличается десертным вкусом и вдобавок приятным ароматом.
Болезни и вредители белой смородины
Как и любое другое растение у белой смородины есть свои вредители и заболевания. К самым популярным насекомым, которые так и норовят уничтожить урожай можно отнести:
- Гусеницы – активно атакуют листву в период цветения растения. Если не остановить их деятельность, белая смородина будет тратить ресурсы на восстановление системы, а не на урожайность.
- Почковая моль – темная бабочка в белую полоску. Начинает атаковать растение еще в период появления почек. Питается полезными веществами и активно размножается. После набегов оставляет больное растение и отсутствие урожая.
- Смородинная тля – можно спутать с обычной мошкой. Однако на листьях появляются небольшие бардовые пятна. Если не лечить растение, то уже через год оно погибнет.
Популярные болезни белой смородины:
- мучнистая роса;
- антракноз;
- ржавчина;
- полосатая мозаика;
- махровость.
Большинство болезней возникают на фоне деятельности таких насекомых как: смородиновый клещ, мокрица, галлица. Вредители оставляют после себя поврежденные стебли и листья, которые начинают со временем вытягивать из здоровых побегов силы.
Избавить себя от лишних хлопот поможет своевременный уход и обработка растений. Однако большую роль играет и правильно подобранный гибрид, которые не унаследует от родителя предрасположенность к заболеваниям.
Смородина Белая фея – один из лучших сортов смородины средних сроков созревания. Характеризуется хорошим иммунитетом, высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям. Плоды с сухим отрывом, их легко брать во время уборки урожая. Сочные и в меру сладкие, подходят для употребления свежими и в разных заготовках.
Выращивание и уход
Большим плюсом к обзаведению белой смородиной является ее устойчивость к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, смородиновый клещ и стеклянница на кустах белой смородины селятся редко, и мучнистая роса ее щадит. Иногда поражает кусты красногалловая тля. Поэтому для профилактики и удаления вредителей ранней весной кусты полезно обдавать горячей водой сквозь дуршлаг. Ветви перед этим для удобства можно связать.
Несмотря на относительную неприхотливость культуры, она с благодарностью отзывается на уход. Прополки, полив и подкормки благоприятно сказываются как на росте куста, так и на вызревании ягод. Корневая система у белой смородины достаточно мощная, что помогает переносить кратковременное отсутствие влаги
Однако рыхлить проекцию куста надо с осторожностью, поскольку много корешков находится на небольшой глубине
Удобряют ее, как и большинство ягодников, три раза за сезон: весной для наращивания зеленой массы — соединениями азота, для налива и вызревания — калийными, а под зиму — фосфорными. Раз в три года под куст принято подсыпать ведро перегноя. Полезно периодически вносить древесную золу. Еще одно удобство в выращивании — устойчивость к низким температурам. Белую смородину нельзя назвать ранней ягодой, созревание самых распространенных сортов приходится на июль. Зато она не страдает от заморозков и культивируется в неукрывной форме.
По принципу обрезки белая смородина ближе к красной, чем к черной. Это продиктовано умеренным темпом образования нулевых побегов. Например, начинать обрезку можно при достижении растением пяти лет. Продолжительность продуктивной жизни ветвей составляет 7-8 лет. В любом случае, куст надо формовать из 15-20 ветвей разного возраста.
Взглянуть на раскинувшийся куст белой смородины можно на видео:
Описание сорта Белая Фея
Сам куст достигает метровой высоты, достаточно густой и не слишком раскидистый. Стебли не очень толстые, как и у зеленой смородины, бурого оттенка и быстро дресневеют.
Листья у этого вида не очень крупные, с тремя или пятью уголками с зубчиками по краю. Уголки слегка приподняты вверх, причем центральный слегка удлинен. Черешок листа длинный, не очень тонкий, имеет розоватый оттенок. Цветки в форме чаши, не очень крупные, с желтоватыми чашелистиками. Кисть с растущими на ней цветками достигает 9 см.
Что касается описания ягод, то они белые, округлые, прозрачные, с тонкими золотистыми полосками, с плотной нежной кожицей слегка сжаты к центру. Не очень крупный размер, вес до 0,7 – 0,8 г, кисло-сладкого вкуса. На кисти примерно 12-15 ягод.
При хорошем уходе и правильной посадке на кустах вырастает до 8-9 кг плодов, при этом ягоды не осыпаются.
Красная и белая смородина
Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.
Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.
При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.
Сладкие сорта жимолости
Мы все представляем ягоду, как кругленький, небольшой, сладенький или кисло-сладенький плод. И что приходит на ум в первую очередь? Малина, крыжовник, а может клубника? Жимолость – эта та ягода, которая предпочла вообще не соответствовать представлениям людей.
Она имеет непривычную нам вытянутую форму, плод ярко-синего цвета, со специфическим, но очень изысканным вкусом. Большинство людей интересуются вопросом, какой сорт будет самым подходящим для условий выращивания, и какой будет самым сладким? Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.
Сорта жимолости
Волшебница.
Не удивительно, что сорт жимолости имеет такое название, ведь эта разновидность ягоды признана самым лучшим видом. Сорт устойчив к погодным изменениям, а также ко многим заболеваниям и вредителям. Вкус у них настолько сладкий, что напоминает чем-то десерт. Так как Волшебница не способна к самоопылению, растениями-опылителями могут выступить другие сорта жимолости: «Синеглазка», «Черничка», «Челябинка», «Изюминка».
Главная особенность сорта – его прекрасные вкусовые качества. Амур имеет изумительный вкус, и вообще не имеет горчинки. Лучшими опылителями принято считать другие сорта жимолости: «Лазурная», «Павловская», «Нимфа», «Морена», «Мальвина».
Главная особенность сорта: двойное цветение, которое проходит и весной, и осенью. Недостаток сорта: плохо переносит холода. Вкус ягод сладенький, с кислинкой и небольшой горчинкой.
Главная особенность сорта – раннеспелость. Не требует к себе какого-то особенного ухода, так как сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даёт большой урожай. Ещё одно отличие ягод от других сортов, это мягкий, сочный и очень сладкий вкус, несмотря на большую терпкость. Сорта, которые могут опылить растение: другие сорта жимолости «Лазурная», «Мальвина».
Устойчивый сорт ко многим заболеваниям, к морозам, и неприхотлив в уходе. Плоды приносит только после трёх лет выращивания. Кусты имеют шаровидную форму, поэтому растение часто используется в декоративных целях. Количество урожая может достигать двух килограмм в год. Плоды мягкие, и не имеют горького вкуса. Сорта, которые могут опылить: «Голубое веретено», «Старт».
Ягоды крупные, сине-голубые, покрытые сильным восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, без горчинки с нежной,мягкой и слабо ароматной мякотью. Вкусовые качества жимолости на 4,5 балла из 5. Сорт раннеспелый, устойчив к низким температурам и вредителям. Сорта-опылители: «Голубое веретено», «Синяя птица».
Сорт достаточно быстро приносит плоды, имеет превосходнейший сладкий вкус, устойчивый к заморозкам и болезням. Вкус ягод приятный, имеет небольшую кислинку, напоминает вкусом десерт, не имеет горечи. Сорта-опылители: «Лазурная», «Герда».
Отличается умеренным сладким вкусом, с некоторой терпкостью. Довольно-таки урожайный сорт. Считается универсальным сортом, так как может использоваться в декоративных целях.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
- насколько он засухоустойчив;
- как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
- период цветения и сбора плодов;
- требователен ли к уходу;
- насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться
Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.
Смородиново-крыжовниковый гибрид
Сразу хотелось бы оговориться, что самый популярный гибрид смородины и крыжовника «Йошта» — одна из моих любимейших ягод. Она нравится мне даже больше крыжовника, так как имеет минимум кислоты и очень приятный вкус. Но «Йошта» не единственный гибрид этих растений.
На рынке существует и еще один «самозванец» без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». У меня это странное растение оказалось благодаря недобросовестности продавца саженцев. Он продал подобный кустик, как некий сорт бесшипного крыжовника с вымышленным названием «Медовый».
На рынке существует гибрид смородины и крыжовника без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». williagraph
Недостатки смородиново-крыжовникового гибрида
В первый год после посадки растение очень радовало меня необычайно мощным ростом, и за один сезон веточка превратилась в пышный и мощный высокий куст. На следующий год я дождалась плодоношения и констатировала мизерный урожай, особенно относительно такой вегетативной мощи куста — буквально несколько ягодок.
Созревания я ждала очень долго, по сравнению с другими сортами смородины и крыжовника, но сколько я не подходила к кусту, ягодки оставались «дубовыми». Ради эксперимента я даже попробовала одну твердую ягодку, но из-за кислоты есть ее было невозможно.
Когда же я, наконец, дождалась полной спелости, результат меня не порадовал — кислота без малейшего намека на сладость, величина с крупную смородину, цвет такой же темный, форма у одних ягодок округлая и других немного вытянутая. Также хочу отметить, что этот странный гибрид у меня отличался способностью привлекать к себе массу вредителей.
Разумеется, такая диковинка была удалена с участка после первого же урожая. Второй раз я столкнулась с этим «чудом селекции» на даче у свекров. Им растение было продано именно как смородиново-крыжовниковый гибрид без указания сорта, и та же картина — мощный куст, горстка кислых ягод и листья, пораженные вредителями.
Наверное, мы никогда уже не узнаем, кто был автором этого неудачного культивара, однако совершенно точно, что недобросовестным продавцам он пришелся по душе — быстрый рост, отличный товарный вид и возможность получить много посадочного материала. Впоследствии его можно выдавать за что угодно — хоть за смородину, хоть за крыжовник, хоть за их гибрид. Будьте внимательны и лучше не покупайте саженцы на рынках, ведь распространяется это растение именно там. Плюсы у этой ягоды полностью отсутствуют.
Уход
Для получения хорошего урожая нужно обеспечить надлежащий уход за посадками. Надо правильно наладить полив в тёплый период. Корни этого куста имеют небольшую длину, 0,4-0,5 м, поэтому он не может добыть необходимую влагу из земли. За вегетационный период нужно провести полив не менее 5-6 раз:
- при активном росте молодых побегов;
- во время появления цвета;
- в период формирования и вызревания ягод;
- после сбора плодов.
Если лето выдалось жарким и без осадков, увлажнение проводят каждые 10 суток. Под 1 взрослый куст льют 3–6 вёдер. В период проливных дождей полив прекращают. Для удобства орошения формируют приствольный круг с бортиками для удержания влаги. Осенью до морозов также проводят обильный полив, чтобы подготовить растительную культуру к зимнему периоду.
Почву вокруг кустов после увлажнения рекомендуют рыхлить на 5-6 см в глубину. Процедуру рекомендуют осуществить весной, а затем провести мульчирование почвы. В качестве мульчи хорошо использовать солому, компост, перегной. В междурядьях надо сделать перекопку в глубину до 15 см.
Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
После посадки в питательный грунт можно не вносить удобрения 1-2 года. Начиная с третьего года жизни, проводят подкормки:
- Ранней весной проводят рыхление почвы и вокруг куста, вносят перегной или компост. Для наращивания зелёной массы нужны азотсодержащие удобрения. Для этой цели подойдёт аммиачная селитра. Её вносят из расчёта 25 г на 1 м².
- Во время обильного цветения используют перепревший навоз или помёт с добавлением суперфосфата и калийного удобрения из расчёта соответственно 10 и 5 на 10 л воды. Под 1 взрослый куст уходит 2 ведра воды и 3 ведра таких удобрений. Можно также использовать комплексное удобрение из расчёта 1 ст. л. на 10 л жидкости.
- После сбора ягод. В этот период также используют калийно-фосфорные удобрения с добавлением органики. Такая подкормка способствует получению хорошего урожая в следующем сезоне.
При уходе за смородиной важным моментом является обрезка и формирование куста. На второй год жизни оставляют самые развитые побеги в количестве не более 5 штук. Лишние отростки следует удалить. Оставшиеся ветки прищипывают на пару почек для стимулирования роста побегов и образования плодоносящих веток. На 3-4 год оставляют до 6 крепких побегов прошлого года, а в июле прищипывают верхушки таким образом, чтобы на каждой ветке оставалось до 4-5 почек. На 5 год обрезают побеги 1 года, проводя омолаживающую обрезку. Всё лишнее удаляют в обычном порядке.Взрослый куст должен содержать однолетние побеги — около 5 шт., двухлетние — до 4 шт., возраста 3 года — до 3 шт., а также старые ветви возраста 4-5 лет — не более 3 побегов.
Формирование и обрезка куста смородины таким способом даст максимальный результат при её выращивании. Саму обрезку проводят в начале весны до распускания почек. Если весной не была сделана процедура удаления побегов, её можно провести осенью после сбора урожая, когда начинают опадать листья, но морозов ещё нет. По мере необходимости проводят санитарную обрезку — удаляют сухие, поломанные, а также поражённые болезнями и вредителями ветви.