Выращивание черной смородины на приусадебном участке с нуля. из черенков, из семян, правила посадки в 2021 году

Как и когда сажать чёрную смородину — пошаговое руководство

Деление взрослого куста

Кусты делят во второй половине октября, когда между кроной и корнями замедляется обмен веществ. В это время части ягодника приживаются легче, чем летом или весной. Старое растение выкапывают. Корневище разрезают так, чтобы на каждой части было 3 или 4 нулевых побега с развитыми корнями. Удаляют листву.

Перед посадкой опускают в растворенный Гетероауксин. Спустя 25 минут наклонно сажают в ямки, аккуратно расправив корни и заглубив 2 почки. Обильно орошают; подрезают верхнюю часть, оставив 1/3 от каждого отрезка. Спустя 3 дня насаждения поливают, добавив Гетероауксин. Об укоренении судят, наблюдая за ветками. Если в конце апреля набухнут почки, значит, рассада прижилась.

Посадка черной смородины

Когда сажать

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост. Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Почва для смородины должна быть плодородная, слабокислой или нейтральной реакции – pH 5,0-5,5. Больше всего культуре нравятся суглинки. Высаживают черную смородину с южной или юго-западной стороны, на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Посадка весной

Подготовить участок для черной смородины следует еще с осени: грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, внося на каждый м² по 7-10 кг перегноя, 1 л древесной золы и 80-100 г суперфосфата.

Густота посадки кустов черной смородины зависит от сорта культуры. Например, малораскидистые или пряморослые сорта высаживают на расстоянии 100-130 см друг от друга, сохраняя междурядья шириной до полутора метров. Посадочную лунку копают размером примерно 50х50х50 см, выливают в нее полведра воды, размещают в ней саженец под углом 45 º на 4-6 см глубже, чем он рос в маточнике – этот способ посадки стимулирует интенсивное образование корней и побегов.

Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают грунтом, уплотняют его, после чего под саженец выливают еще полведра воды. Для того чтобы избежать быстрого испарения влаги из грунта, участок мульчируют торфом, перегноем, сухой землей или опилками.

Осенняя посадка

Ямы для осенней посадки саженцев черной смородины готовят за две-три недели. В них насыпают верхний слой грунта, смешанный с двумя столовыми ложками двойного суперфосфата, большой горсти золы и 5 кг перепревшего компоста, заполняя яму на две трети. Грунт в яме до посадки должен осесть и уплотниться. Процедура посадки проводится по тем же правилам, что и весной. После посадки у саженцев обрезают все побеги, оставляя на каждом не более 2-3 почек.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для данного сорта чёрной смородины транспортировка является сложной. Так как ягода быстро даёт сок после сбора урожая, её следует перевозить в холодильниках, если их нет, то транспортировка должна осуществляться лишь в ночное время. Также не стоит накидывать ягоды одна на одну, желательно, чтобы они лежали в один слой на таре.

При температуре до +5°С ягоды можно хранить до 3 дней. Следует помнить, что сбор ягод должен проводиться в сухую погоду, либо рано утром, до восхода солнца, либо после заката. Также не следует мыть ягоды, если вы собираетесь их просто оставить на следующий день. Контакт с водой увеличивает соковыделение плодов и они становятся непригодными к употреблению.

При должном уходе можно будет получать большой урожай плодов чёрной смородины Чаровницы. Это растение неприхотливо к уходу и морозоустойчиво, благодаря этим качествам оно очень популярно среди садоводов. Отзывы садоводов позитивные, всем нравится то, что растение хорошо плодоносит и даёт вкусные плоды.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Размножение

Главным и доступным методом разведения черной смородины считают вегетативное размножение:

  1. Из черенков. С побегов возрастом около года режут побеги по 25 см в длину и 6-9 мм в ширину. Производят это на 1 см выше почки, а под другой почкой убирается участок ветви с помощью косого среза. При такой методике между почками и череночными узлами образуются корни. Затем вырывают яму, заполняют навозом и почвой. Рассаживают черенки ранней весной, углубляя их на 20 см (над землей должно быть видно 3 почки), соблюдая дистанцию 15 см между саженцами. Перед посадкой черенков почву вскапывают и увлажняют. После высадки землю мульчируют перегноем либо торфом слоем 5 см. Осенью саженцы переносят на постоянное место.
  2. Из зеленых черенков. Находят зеленые ветви, сверху срезают на 2 см выше почки стебель длиной 15 см с 4 листами, снизу — немного ниже почки. При посадке обрезают нижние листья. Ветви сажают в теплице или под пленкой на глубине 4 см. Ежедневно в течение 3 недель нужно по 5-6 раз опрыскивать черенки. Через месяц можно снять пленку. Осенью черную смородину переносят на постоянное место.
  3. С помощью отводок. Прикапывают 3-летние отводки от материнского куста смородины. Отводки укладывают в канавы на 15 см вглубь. Сверху следует присыпать землей, смешав ее с торфом, компостом, перегноем. Отводки прикрепляют к земле проволокой. Осенью у них появляются корни и их отделяют от взрослого куста. Следующей весной пересаживают черную смородину на постоянное место.

Уход за кустами после сбора ягод

После сбора ягод начинается рост новых веточек и формирование цветочных почек. Для увеличения массы и количества плодов будущего урожая необходимы такие мероприятия:

  1. Провести формирующую обрезку, удалив лишнее количество веток и побеги, растущие внутрь куста или пересекающиеся, а также расположенные низко к земле.
  2. Провести санитарную обрезку (удалить больные, изъеденные вредителями, поломанные во время сбора урожая ветки).
  3. Прорыхлить почву вокруг куста, убрав мульчу.
  4. Обработать кусты и землю вокруг фунгицидами и инсектицидами (коллоидная сера, бордоская смесь и т. д.).
  5. Проводить регулярный полив до конца октября в южных районах или до середины октября в северных, чтобы шёл интенсивный рост новых веток.
  6. Провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (Суперфосфат, Сульфат калия, Агрофоска — по 20 г под каждый куст).

После сбора урожая и обрезки веток мы каждый год при рыхлении добавляем стакан золы и 2–3 мелко порубленные кожуры банана под каждый куст. Эти естественные удобрения не только увеличивают урожайность, но и повышают зимо- и засухоустойчивость смородины.

Характеристика

Этот гибрид вобрал в себя только самые лучшие характеристики материнских сортов, что дало возможность селекционерам создать действительно уникальное сочетание всевозможных качеств, благодаря которым растение и стало популярно. К ним следует отнести не только параметры урожайности и качество ягод, но и стойкость к неблагоприятным погодным факторам.

Знаете ли вы? На территории Древней Руси смородина носила название «монастырская ягода». Связано это с тем, что её плоды начали впервые культивироваться на территории монастырских садов, о чём упоминалось в разнообразных летописях уже с XI века.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В пределах рекомендуемой зоны выращивания Шалунья может отлично переносить засуху, а также зимние холода. Эта особенность позволяет выращивать культуру без особого труда даже начинающим растениеводам.

Однако стоит отметить тот факт, что в случае продолжительной засухи у Шалуньи резко ухудшается качество ягод. Они становятся мелкими, теряют сочность и вкус, поэтому во время летней жары грядки обязательно нуждаются в усиленном поливе. Кроме того, рекомендуется также и укрыть растения от зимних холодов, что позволит избежать обморожения молодых побегов.

Урожайность и плодоношение

Шалунья является собой кустарник суперраннего срока созревания. Это позволяет собрать урожай примерно за 20 дней до появления основного (у среднеспелых гибридов). Средняя урожайность взрослого куста составляет 3–4 кг, что делает возможным успешный сбор до 12 т ягод/га.

Характеристики

Черная смородина сорта Чаровница заметно отличается от своих собратьев по целому ряду характеристик и описаний, ведь благодаря достижениям современных селекционных технологий ученые вывели эту разновидность на достаточно высокий уровень по своей неприхотливости и высоким урожайным способностям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость черной смородины сорта Чаровница находится выше средних показателей, а именно:

  • корни саженцев выдерживают температуру до 15 градусов мороза;
  • закрытые бутоны в период возвращения весной заморозков выдерживают температуру до 5 градусов мороза;
  • открытые цветки этого сорта в период весенних заморозков выживут при температуре до минус 3 градусов;
  • образовавшаяся завязь сохранится, если температура не упадет ниже 2 градусов мороза.

Засухоустойчивость черной смородины Чаровница также выше средней. В условиях жаркого климата и высокой температуры почвы кустарник даст хороший ягодный урожай.

Урожайность сорта

Черная смородина Чаровница относится к высокоурожайным сортам черной смородины. В среднем, с одного куста за сезон можно снять порядка 3,2 кг ягод.

Поспевают ягоды приблизительно к середине июля. Созревание плодов проходит не единовременно, поэтому сбор урожая необходимо проводить в несколько этапов, а полностью обобрать весь куст получится только в августе.

Черная смородина Чаровница не склонна к осыпанию, однако под воздействием некоторых природных факторов это явление все же может наблюдаться. К таковым относятся:

  • слишком морозная и малоснежная зима, когда кустарник стоит не прикрытый снежной шапкой продолжительный период времени (что может вызвать подмерзание почек растения);
  • сильные весенние заморозки;
  • прохладная погода при наличии сильного ветра в период цветения кустарника может нарушить процесс опыления кустарника, а, значит, снижается вероятность завязи ягод.

Важно! Ягодам черной смородины Чаровница не свойственно запекаться на солнце. Если такое происходит, то чаще всего виной тому — деятельность паразитического характера такого вредителя, как гусеница стеклянницы

Транспортировка ягод черной смородины Чаровница – достаточно непростое занятие. Если необходимо перевести урожай на относительно небольшое расстояние, то предпочтительнее это делать в ночной период времени, когда температура окружающей среды намного ниже дневных показателей. Если речь идет о перевозках на дальнее расстояние, то в обязательном порядке следует осуществлять ее в специальных транспортных средствах, оборудованных холодильными камерами. В ином случае урожай будет безвозвратно потерян.

Для сорта ягод не характерно измельчение, однако в том случае, когда за кустарником не производится надлежащий уход или он высажен в неподходящем для него месте, это явление вполне возможно. Если куст располагается в тени и имеет густую, непрореженную крону, то ягоды начнут стремительно мельчать, особенно это касается тех плодов, которые располагаются внутри зарослей. Кроме того, это же касается старых и поврежденных ветвей, которые не справляются со своей функцией подпитки плодов, отчего на таких ветвях ягоды также будут значительно отличаться по размеру от своих соседей на здоровых ветвях. Для того чтобы избежать подобных явлений, необходимо:

  • вовремя и правильно производить обрезание кустарника;
  • своевременно избавляться от больных ветвей.

Область применения

Ягоды черной смородины сорта Чаровница имеют достаточно широкую сферу применения, начиная от потребления урожая в свежем виде и заканчивая технической переработкой сырья. Для реализации всего вышеназванного, необходимо учитывать ограниченную возможность ягод черной смородины Чаровница к хранению и необходимость транспортировки на дальние расстояния исключительно на специально предназначенном для этого виде транспорта.

Плюсы и минусы сорта 

Как и любой другой сорт смородины, черная смородина Чаровница имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам сорта относятся:

  • высокая урожайность, которая носит стабильный характер;
  • скороспелость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, например, к мучнистой росе.

Из возможных недостатков сорта черной смородины Чаровница можно выделить лишь единственный – низкую устойчивость к такому паразиту, как почковый клещ.

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Агротехника смородины

Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.

Как и где сажать

От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.

Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:

  • Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
  • Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
  • Желательно защитить посадки от сильных ветров.
  • Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
  • Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.

Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.

Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.

Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.

Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.

Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня. Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек

Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек

Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом

Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом

Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.

Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:

Уход

Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.

Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.

Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.

Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.

Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.

Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует

Бархатная сладость

На весь экран

Столь же ароматным и вкусным получается желе из смородины. Чтобы не перепутать его с вареньем, наклейте на банку декоративную наклейку для домашней консервации Fackelmann. На ней есть удобное поле для записи, где можно указать дату и название заготовки. А благодаря красочному дизайну лакомство станет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем. Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито. Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем. Раскладываем желе по банкам, закатываем крышками и наклеиваем подписанные наклейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: