Обзор 8-ми лучших сортов черной смородины. рейтинг 2020 года по отзывам пользователей

Смородина чёрная литвиновская — основные характеристики

Сбор урожая и его хранение

Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером

Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими — в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками

Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-litvinovskaa.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-litvinovskaya-harakteristika-posadka-i-uhod.html
https://ogorodnash.ru/smorodina-litvinovskaya/
https://botalisa.ru/sad/smorodina-litvinovskaya-2.html
https://news.myseldon.com/ru/news/index/238018794
http://vsesorta.ru/upload/resize_cache/iblock/dcf/900_900_1/dcf826c5e7de32995772e88586db3f1d.jpg
http://kartoska.ru/wp-content/uploads/9/1/f/91ff4b73265596c3f5df3ddbe1fb747e.jpg
http://2sotki.ru/wp-content/uploads/1/8/6/186ada245775f7735efbc7f5958aa0b4.jpg
http://2sotki.ru/wp-content/uploads/1/8/6/186ada245775f7735efbc7f5958aa0b4.jpg
http://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/d/0/2d04969cc7b2a3b37247a15c76d0cfef.jpg

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно

Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества

Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.

Как правильно собирать урожай:

  1. Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
  2. Обязательно использование перчаток.
  3. Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
  4. Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
  5. Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.

Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.

Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

Морозостойкость кустарника:

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку

Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки сорта

Как и другие сорта, Чернавка имеет сильные и слабые стороны, что обязательно стоит учитывать перед посадкой саженцев на участке.

  • В список достоинств садоводы причислили такие характеристики растения:
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • большое количество кистей с ягодами на одном побеге;
  • высокую устойчивость к грибковым недугам;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • возможность механизированной уборки урожая;
  • неприхотливость в уходе.
  • Существенных недостатков при выращивании кустов Чернавки не обнаружено, хотя некоторые садоводы относят к ним следующие особенности:
  • неодинаковый размер ягод;
  • среднюю урожайность;
  • среднепоздние сроки созревания урожая.

Как вырастить черную смородину

Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада

При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов

Выбор саженца

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных. Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно

Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.

При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.

Выбор места

Черной смородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.

В природе черная смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды или плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.

При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.

При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.

Посадка

Алгоритм посадки следующий:

саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст; корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом; кустик немного поливают ещё до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням

После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста; чтобы сохранить влагу в почве, её поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см

Уход

Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:

  • периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
  • подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помёта;
  • рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
  • обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста. Побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы простимулировать закладывание цветочных почек. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных. На четвёртом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние малоурожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.

Смородина — посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами — до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

Морозостойкость кустарника:

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя. Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку

Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.

Описание сорта черной смородины Гулливер

Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги изогнутые, толстые, оливково-зеленые, неопушенные. Почки сильно окрашены со слабым опушением.

Лист трехлопастный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, слабо блестящий, кожистый, морщинистый. Верхушки лопастей острые. Угол, образуемый лопастями, острый, иногда прямой. Основание открытое, со средней выемкой. Зубцы острые, неподогнутые. Черешок окрашен по всей длине.

Цветки средние, красновато-фиолетовые, чашелистики с яркой окраской, опушение нижней стороны отсутствует. Кисти средней длины (9-17 цветков), густые, ось средней толщины, слегка извилистая, неопушенная.

Ягоды очень крупные (1,9-3,2 г), округлые, черные, блестящие, средней плотности, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров — 6,7%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 167,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, самоплодный, устойчивый к весенним заморозкам, к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), максимальная — 13,0 т/га (2,0 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчив к стрессовым факторам, болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: куст сильнорослый, требует более редкой посадки 3,0 х 1,2 -1,5 м.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Гулливер , раскрывает на максимум все свои плодовые способности.

Кусты

Вид характеризуется сильнорослыми, слабораскидистыми кустами средней высоты. Побеги утолщенные, немного изогнутые, светло-зеленого оттенка. С возрастом они одревесневают. Крона у черной смородины Гулливер средней густоты. Почки на побегах слегка опушены, насыщенного зеленого оттенка.

Листья стандартного размера, остроконечные, состоящие из трех лопастей. Пластины морщинистые, темно-зеленого окраса, с характерным блеском. Плодовые кисти у этой черной смородины густые, опушенные, на каждой из них образуется от девяти до семнадцати ягод.

Цветение у Гулливера наступает в конце мая и продолжается около двух недель. Бутоны небольшие, красно-фиолетового оттенка с яркими чашелистиками. Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, правильной округлой формы, при созревании приобретают равномерный черный оттенок с блеском. Масса плодов варьирует от 1,9 г до 3,2 г. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла из пяти возможных. Кожура плодов средней плотности, при съедании слегка ощутима.

Ягоды

Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Область применения

Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.

Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.

Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.

Особенности посадки

Гарантией обильного и здорового урожая является соблюдение правил посадки. В первую очередь это грамотный выбор саженцев и места для высадки.

Сроки и место посадки

Место для посадки нужно выбирать хорошо освещённое, так как солнечные лучи влияют на вкусовые качества ягод и их количество. Лучшее место на участке — вдоль забора или какой-либо ограды для защиты от ветров, особенно с северной стороны. Если участок находится на возвышенности, высаживать смородину лучше в средней или нижней части склона.

Лучшими предшественниками для чёрной смородины будут сидераты (например, бобовые культуры) и озимая рожь. От ягодных культур почва «устаёт», растительные остатки гниют в земле, замедляя рост и развитие молодых побегов.

Сорт Лентяй предпочитает слабокислые (pH 6–6,5) суглинистые или супесчаные почвы, слабоподзолистые. Для отвода излишней влаги следует соорудить дренаж во избежание подтопления, иначе кустарник может погибнуть.

Выбор саженцев

Саженцы сорта Лентяй хорошо приживаются в средней полосе России и Поволжье. Приобретать их лучше всего в местных питомниках у проверенных поставщиков.

Здоровый саженец имеет сильную разветвлённую корневую систему (от 20 см) без внешних повреждений, подгнивания и плесени. Кора на побегах должна быть гладкой и ровной. Бурый цвет и бугристость свидетельствуют о болезни и слабости вследствие подмерзания или пересыхания саженца. Высота саженцев значения не имеет, во время посадки их обрезают до 3–4 развитых почек.

Здоровый и сильный саженец чёрной смородины должен иметь 4–5 скелетных корней длиной около 20 см

Во время транспортировки во избежание подсыхания корней рекомендуется обернуть их мокрой мешковиной или поместить во влажные опилки.

Подготовка участка

Выбрав место для посадки чёрной смородины, нужно позаботиться о подготовке почвы для быстрого приживания саженцев.

  1. Тщательно очистить землю от корневищ многолетних сорняков (осот, пырей, крапива).
  2. Осенью за 2–3 недели до посадки на 1 м² участка нужно внести 10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия.
  3. Выкопать ямки под посадку саженцев глубиной 40–50 см и диаметром в 2 раза шире корневой системы на расстоянии 1–1,5 м друг от друга и 2,5–3 м между рядами.
  4. Произвести известкование каждой ямки мелом, использованной штукатуркой, золой, яичной скорлупой или цементом (по 2 кг в каждую яму).
  5. 150–200 г гранулированного суперфосфата и 30 г сернокислого калия смешать с землёй и внести в каждую яму.

Через 2–3 недели можно высаживать кустики смородины в подготовленную почву.

Пошаговый процесс

Начало роста чёрной смородины приходится на раннюю весну, когда земля ещё не полностью оттаяла, поэтому высаживать саженцы рекомендуется осенью до начала заморозков.

  1. За 2 часа до посадки опустить корни саженца в воду комнатной температуры для увлажнения.
  2. Непосредственно перед посадкой влить в яму 2 ведра воды.
  3. Распределить корневую систему саженца на дне ямы.
  4. Разместить саженец под углом 45 градусов. Корневая шейка должна быть на 5–7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать растение землёй из ямки, удобренной навозом.
  6. Полить прикорневую зону 2–3 вёдрами воды.
  7. Замульчировать лунку торфом, перепревшим навозом или соломой слоем в 5–8 см.
  8. Обрезать саженец, оставив 3–4 крепкие крупные почки.

В процессе посадки нужно несколько раз встряхивать саженец во избежание образования пустот в корневой системе

Уход за смородиной Литвиновская

Любая смородина нуждается в постоянном уходе. При соблюдении несложных правил кустарник будет активно расти и приносить стабильный урожай.

Полив

Стандартного графика полива смородины нет. Все зависит от региона, в котором растет кустарник. При регулярных и обильных осадках дополнительный полив не требуется.

В засушливые периоды нужно увлажнять почву. Рекомендуют это делать раз в 7-10 дней. Прежде всего, следует поливать во время появления цветов, формирования завязей и активного роста плодов.

Подкормка

Для хорошего роста нужна подкормка. Первые пару лет жизни растения этого можно не делать, если при посадке соблюдалось правило подкормки грунта.

Советуют удобрять смородину четыре раза за сезон:

  1. Начинать стоит сразу после того, как растает снег. Остальные подкормки проводить нужно по мере появления и созревания плодов. Лучше всего подойдут удобрения, богатые минералами.
  2. Самый последний раз за сезон подкармливать почву советуют органическими удобрениями. Это поможет кустарнику восстановить силы после плодоношения и подготовиться к зимовке.

Обрезка

Чтобы черная смородина Литвиновская лучше росла, специалисты советуют проводить обрезку. Это также помогает при борьбе с заболеваниями. Ближе к зиме надо удалить особо густые ветви. А также избавиться от поросли.

Надо очень внимательно осмотреть растение. Если на нем имеются поврежденные или совсем слабые побеги, то их нужно обрезать. Так как успешно перезимовать они уже не смогут, будут только забирать влагу и полезные вещества от здоровых ветвей.

Рыхление

Рыхление способствует насыщению грунта кислородом. Не надо рыхлить грунт слишком глубоко. Это может повредить корни растения. Рыхлить рекомендуют как минимум один раз в месяц.

Зимовка

Литвиновская отлично переносит и зимы, и заморозки. Растение не нуждается в укутывании, если показатель термометра не опускается ниже отметки –30°С. При очень суровых морозах допускается укрывание агроволокном. Следует помнить, что агроволокном обматывают каждую ветку, а потом весь куст по кругу.


Такой способ защиты от низких температур универсален и позволяет кустарнику переживать морозы до +50°С.

Дополнительный способ защиты растения — это осеннее мульчирование почвы. Материал для мульчирования: торф или сосновые иголки. В тёплых регионах или территориях с умеренным климатом смородину сорта Литвиновская ничем не закрывают.

После зимовки рекомендуется провести рыхление прикорневой зоны, чтобы кустарник получил больше кислорода и питательных веществ. Ранняя весна — это ещё и идеальное время для подкормки. Под каждый куст вносят 40 граммов мочевины, почву рыхлят. Удобрение не разбавляют, всыпают в землю в сухом виде. Благодаря таким удобрениям, смородина лучше растёт и обильнее плодоносит.

Характеристика культуры

Устойчивость к засухам и низким температурам

Скороплодный сорт Велой отличается повышенной зимостойкостью, характерна ему и засухоустойчивость. Он выведен для средней полосы России, поэтому приспособлен к культивированию в холодных регионах. Может успешно переносить холодные зимы и летнюю жару.

Подверженность насекомым и болезням

Смородина Велой может поражаться почковым клещом, тлей, антракнозом и мучнистой росой. Сорт отличается стойкостью к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить их появление, кусты надо обработать весной раствором нитрафена или хлорофоса с карбофосом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: