Особенности посадки
Красная смородина очень требовательна к условиям выращивания, особенно к питательному составу почвы. Чтобы кустарник хорошо развивался и ежегодно радовал обильным урожаем, при посадке необходимо провести предварительную подготовку грунта и выбрать правильное место.
Сроки и место посадки
Наиболее благоприятной считается посадка красной смородины в конце августа или в начале сентября. При более поздней высадке саженцев в открытый грунт повышается риск их гибели. Они не успеют хорошо укорениться и, соответственно, подготовиться к зиме.
Для смородины сорта Ранняя сладкая подходят открытые участки со свободным доступом солнечного и дневного света. Кусты можно высаживать возле изгороди или вдоль садовых дорожек.
Грунт на участке должен быть рыхлый, с хорошей аэрацией. Для красной смородины походят супесчаные, средне- и слабоподзолистые почвы, а также лёгкие суглинки. Кислотность не должна превышать показатель 6,5 рН.
Кустарники высаживают на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При необходимости формируют искусственные возвышенности с хорошей дренажной системой.
Подготовка участка перед высадкой саженцев
Участок для посадки красной смородины подготавливают за 2 месяца или за 2–3 недели. В последнем случае нельзя использовать свежую органику.
Если планируется посадка нескольких кустов, следует соблюдать расстояние между посадочными котлованами в 1,2–1,5 м.
Выкапывают яму шириной около 0,4 м и глубиной 0,5 м. Почву смешивают с:
- перепревшим компостом или навозом — 7–9 кг;
- суперфосфатом — 200 г,
- сернокислым калием — 35 г.
Калий можно заменить 300 г древесной золы. Полученной земельной смесью засыпают яму, выливают 2 ведра чистой воды и мульчируют опилками или древесной стружкой. Также можно использовать готовые питательные почвенные смеси или комплексные удобрения. При их выборе необходимо учитывать то, что красная смородина плохо реагирует на хлористые удобрения, поэтому при покупке следует тщательно изучить состав смеси.
Выбор саженцев
В продаже можно встретить не только молодые саженцы красной смородины 2–3 лет, но и взрослые кусты 5–6 лет
При выборе посадочного материала, следует обращать внимание на:
- Корень. Он должен быть хорошо развит, не иметь засохших участков. Корневая система состоит из 2 основных корней и множества придаточных корешков, длина которых не менее 0,5 м.
- Надземная часть. Высота побегов — от 0,4 м. Кора ровная, без пятен и бугристостей. Небольшое отслоение коры допустимо при условии, что побег упругий и не повреждён вредителями. Срез должен быть светлым, наличие черноты указывает на поражение растения стеклянницей.
Выбирая саженец, нужно убедиться, что почки вытянутые, а не шарообразные
Пошаговый процесс
Перед посадкой саженец красной смородины очищают от распустившихся листочков и опускают на 1–2 часа в чистую воду. Затем корень растения окунают в глиняную болтушку. Для её приготовления смешивают почву и глину в равных частях. Добавляя воду, доводят смесь до консистенции густой сметаны. Также добавляют любой стимулятор роста корней. Чаще всего используют Корневин, Гетероауксин, Корнерост или Радифарм.
- В подготовленном месте выкапывают яму размером 50х50х50 см.
- На дно высыпают дренаж слоем 10–15 см. Подойдёт галька или гравий крупной фракции, битый кирпич.
- Формируют из земли небольшой холмик.
- Саженец опускают в яму под углом 45 градусов. Корневую шейку заглубляют на 6–8 см. Такой метод способствует быстрому укоренению растения.
- Куст засыпают землёй, аккуратно утаптывая её ногой. В яме не должны оставаться воздушные пустоты.
- Вокруг саженца делают лунку с бортиком и выливают в неё 15 л воды.
- После полива лунку мульчируют торфом, опилками или древесной стружкой.
Для сохранения в почве влаги и рыхлости её мульчируют навозом, торфом, опилками, соломой или перегноем
Надземную часть куста укорачивают наполовину или на 1/3 (зависит от её длины). После обрезки на побеге должно остаться 3–4 почки.
Красная смородина для Подмосковья
Довольно благоприятный климат средней полосы позволяет культивировать самые разнообразные виды красной смородины: от ранних до поздних, от мелкоплодных до крупных, от морозоустойчивых до хрупких и требовательных.
Лучшие варианты для Московской области:
- Отличительная черта сорта Вика – высокая урожайность, хотя ягоды не слишком крупные. Плоды ярко-красные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С. Созревают к концу июня. Куст среднерослый, крепкий, хорошо развивается как на солнце, так и в полутени, не требователен к почве. Вика и Валентиновка
- Валентиновка – смородина с насыщенно-красными ягодами, которые вызревают в августе. Может похвастаться густооблиственными, прямостоячими ветвями. Для побегов характерен легкий розоватый загар, для листьев – сильное опушение с нижней стороны. Куст самоопыляется. Растение крепкое, кустистое, устойчивое к непродолжительным засухам и похолоданиям. Ягодки среднего размера, хорошо транспортируются, богаты органическими кислотами, сахарами.
Это один из редких сортов, отличающихся высоким содержанием пектиновых веществ. Именно они нейтрализуют, а потом выводят накопившиеся в организме соли тяжелых металлов.
- Ильинка – крупноплодная разновидность среднего срока созревания. Плоды достигают веса 1,6 г. Отличительная черта ягод Ильинка – не только размер, но и цвет, вкус. Плоды насыщенно-красные, винные, терпкие. Ильинка и Асора
- Красная среднерослая смородина Асора отличается раскидистыми ветвями, темно-красными ягодами. Плодовая кисть плотная с длинным черешком и тонковатой осью. Выдерживает умеренные холода средней полосы, не боится вредителей и болезней. Относится к позднеспелым сортам. Сбор рекомендуется проводить в 2-3 приема из-за неравномерного созревания ягодных кистей.
- Константиновская имеет раскидистый куст среднего размера, светло-зеленую округлую листву. В кисти формируется до 14 ягодок массой по 0,6 — 0,8 г. Семена у них крупные, вкус неплохой. За сезон с куста собирают 2,5 кг, начало созревания – первая половина июля. Сорт зимостойкий, устойчивый ко многим грибковым заболеваниям. Константиновская
- Описание сорта Версальская белая: крепкий, но предпочитает мягкий климат, так как зимой и весной во время возвратных заморозков может подмерзать. Требователен к количеству влаги, в период засухи неустойчив к антракнозу. Ягоды крупные, желтовато-белые, с нежной мякотью и десертным слегка кисловатым вкусом.
Кроме перечисленных сортов для Подмосковья выбирают среднеурожайный Каскад (до 3,5 кг), скороспелый Серпантин. Альфу садоводы ценят за крупные плоды весом до 1,5 г и устойчивость к затянувшимся весенним заморозкам. Бараба привлекает невысокими ровными ветвями и плотными плодовыми кистями длиной до 7 см.
Видео с характеристикой сорта Ровада.
Чтобы получать достойный урожай, дачникам приходится учитывать не только правила посадки, но и сбора. Ягодки на молодых кустарниках, где кисти равномерно освещены, созревают быстрее и дружнее, чем на старых, где выше степень затенения. Сбор проводят целыми кистями в 2-3 приема. Полноокрашенные плоды долго на ветках не оставляют, иначе они подсохнут или начнут осыпаться.
Характеристика
Для описания растения следует обратить внимание на размеры и внешний вид куста, расположение на ветках почек и взрослых листьев, особенности плодоношения, вид и интенсивность вкуса и окраски ягод. Ниже приведены основные характеристики красной смородины сорта Ранняя сладкая:
- Куст красной смородины Ранняя сладкая является растением средней интенсивности роста, побеги не имеют выраженного опушения, при полном развитии компактен и полураскидист.
- Высота достигает 120-150 см, неодеревеневшие побеги имеют зеленоватый цвет с красным оттенком, одеревеневшие — серо-коричневый. Почки вытянутой формы, плотно прилегающие к стволу, одиночные.
- Лист взрослого растения имеет морщинистую поверхность, от трех до пяти разветвлений, цвет от светло до темно-зеленого. По всей поверхности листа располагаются заметные глазу жилки, располагающиеся перпендикулярно основанию.
- Кисти, на которых идет плодоношение, достаточно длинные — могут достигать 11 см. Имеют цвет светло-коричневый, на них располагаются блюдцеобразные цветки.
- Размер зрелых ягод небольшой — масса в среднем составляет 0,6-0,11 г. Кисть сгущена, диаметр ягод от верха кисти к ее основанию уменьшается. Вкус выраженный сладковатый, цвет — ярко-красный.
По шкале дегустационной оценки ягоды смородины данного сорта получили 4 балла.
Свойства красной смородины – вред и польза
Полезные свойства
Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.
Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.
Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.
Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.
По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.
Противопоказания
Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.
#Плодовые-ягодные_растения
Характеристики
Сорт красной Ранней сладкой смородины представлен невысокими кустарниками, с плодами ярко-красного цвета, имеющими приятный десертный вкус. Распространенность Ранней сладкой смородины связана с преимущественными характеристиками сорта, по достоинству оцененными садоводами России.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт хорошо переносит низкие температуры и адаптирован к резким продолжительным похолоданиям до – 30 °С. Сильные морозы могут привести к промерзанию корневой системы и снижению уровня урожайности.
Красная Ранняя сладкая смородина является засухоустойчивой. Но в период от формирования цветков до созревания ягод необходимо следить за уровнем влажности почвы. Нерегулярность полива и отсутствие осадков отрицательно сказываются на показателях роста и плодоношения. Избыточное содержание влаги пагубно влияет на состояние корневой системы кустарников.
Урожайность сорта
Ранняя сладкая смородина нетребовательна к условиям роста, но только при проведении усиленных подкормок можно ожидать хорошей урожайности. При правильном уходе ежегодный сбор с одного куста смородины может достигать 8 кг. Этот же показатель при производственном выращивании составляет 12 и больше тонн с гектара. Основную долю урожая обеспечивают молодые побеги, возрастом не более года, плодоношение которых длится от 4 до 6 лет. На ветвях старше 6 лет объем формирования ягод сокращается, поэтому их удаляют в первую очередь.
Созревание ягод происходит одновременно. Они долго держатся на ветках и не требуют срочного сбора. В пищу пригодны даже перезревшие плоды. Но чрезмерное затягивание сбора урожая сорта Ранняя сладкая приводит к запеканию ягод на солнце и уменьшению содержания в них сахара и витаминов.
Красная смородина обладает хорошими показателями хранения и транспортабельности. Главным недостатком сорта Ранняя сладкая является «сдувание» ягод, диаметр которых уменьшается от основания кисти к ее вершине.
Область применения
Сорт Ранняя сладкая красная смородина характеризуется высоким содержанием пектинов, которые способствуют лечению болезней желудочно-кишечной системы, выводят из организма шлаки и токсины, предупреждают процессы воспаления, замедляют образование и развитие новообразований. Употребление ягод красной смородины помогает выведению из организма избытка соли, увеличивая потоотделение.
Стефанандра: Описание и особенности посадки, выращивания, ухода и размножения этого кустарника +Фото и Видео
Плоды красной Ранней сладкой смородины хорошо переносят транспортировку. Для хранения ягод этого сорта используют методы сушки и замораживания. В замороженном виде полезные свойства сохраняются в течение 3 месяцев. Более длительное хранение при минусовой температуре приводит к снижению питательности ягод.
Сушеные ягоды считаются полуфабрикатом. Процесс сушки осуществляют в специальных шкафах. Срок хранения заготовленных таким способом ягод составляет 6 месяцев.
При поддержании высокого уровня влажности свежесобранные плоды можно сохранять без какой-либо обработки в холодильнике 20-45 дней. Чтобы увеличить срок хранения свежих ягод, их рекомендуется собирать чуть недозревшими.
Вовремя собранные плоды используются для приготовления:
- соусов;
- варенья;
- компотов;
- мармелада;
- джемов;
- начинки для пирогов.
Плюсы и минусы сорта
Кусты смородины достаточно компактны и не занимают много места на участке. К достоинствам сорта Ранняя сладкая относят следующие качественные характеристики:
- высокая урожайность;
- десертный вкус плодов;
- нетребовательность быстрого сбора после созревания;
- зимостойкость.
Еще одним преимуществом сорта красная Ранняя сладкая является невосприимчивость к воздействию вредителей и болезней во время созревания плодов.
К недостаткам относят чрезмерное разрастание молодых побегов и зависимость урожая от качества и питательности почвы.
Сорт любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты.
Характеристика и преимущества
Российские сады немыслимы без аккуратного кустистого растения – смородины. Это среднерослое, полураскидистое растение, которое любит свет и тепло, но может выдерживать и неблагоприятные условия.
Преимущества плодового многолетника:
- Крайне высокая урожайность: с одного растения собирают до 12 кг плодов. В среднем количество собранных за один сезон красных ягод превышает урожай черной смородины в 2 раза.
- Плоды практически не осыпаются, что позволяет большей части созревших ягод сохраняться на кусте до сбора.
- Растение морозоустойчиво, а значит, пригодно для культивирования в Сибири.
- Спокойно переносит засуху, не требует частых поливов.
- Некоторые разновидности не подвержены грибковым заболеваниям.
- Редкая особенность среди плодовых кустарников: красная смородина растет в ветреных местах. Много самоплодных сортов
- Для одного участка можно подобрать раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, тогда ягодками можно лакомиться в течение всего лета.
- Есть самоплодные сорта, позволяющие выращивать на участке только один куст, который будет давать обильный урожай.
- Разнообразие сортов: встречаются мелкоплодные и крупноплодные, светлые, насыщенно-бордовые, кисло-сладкие и сладкие.
- В красных плодах в большом количестве содержатся витамин С, аминокислоты, кумарин и другие ценные вещества.
Наиболее интересные группы сортов:
- Крупноплодные. Вес ягод достигает 1,5 г. Такой урожай больше пригоден для употребления в свежем виде. Популярными представителями этой группы признаны Уральская красавица, Асора, Обский закат, Ильинка, Каскад, Версальская белая.
- Раннеспелые разновидности лучше других подходят для выращивания в регионах с холодной погодой и краткосрочным летом. Позднеспелые растения в таких условиях не успевают дать урожай, а ранние позволяют вовремя сделать запасы на зиму. Среди раннеспелых стоит отметить сорта Ранняя красная, Вика. Ягодный ассортимент
- Поздние представители идеальны для теплого климата. Урожай у них массово созревает во второй половине августа. К таким разновидностям относятся Баяна, Валентиновка, Голландская красная.
- Смородина с высоким содержанием сахара отличается терпким, приятным вкусом, практически не дает кислинку. Она идеальна для консервации. Лучшими представителями группы признаны Ранняя сладкая, Сахарная.
- Белые и розовые сорта запоминаются десертными вкусами. Такие плоды необычны, они служат интересным дополнением к салатам и вторым блюдам. Ярким примером стали Голландская розовая, Версальская белая, Баяна.
Видео о сортовом подборе.
Некоторые разновидности красной смородины способы зимовать при температурах до -30°C и даже -40°C. Наиболее морозоустойчивыми считаются Уральская красавица, Чулковская, Ночка.
Лучшие сорта для посадки
Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.
Крупные
К наиболее популярным крупным сортам относят:
- Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
- Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
- Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.
Сладкие
К популярным сладким сортам относят:
- Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
- Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
- Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.
Ранние
Среди ранних сортов выделяют:
- Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
- Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
- Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.
Средние
Самые известные средние сорта красной смородины:
- Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
- Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.
Поздние
Самыми популярными поздними сортами являются:
- Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых;
- Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам.
Районированные сорта
- В условиях Подмосковья отличным выбором станут: Натали, Голландская красная, Голландская розовая, Циральт, Версальская белая, Красная виксне, Сахарная, Детван, Ненаглядная, Осиповская;
- Сорта, подходящие для высадки в средней полосе: Эрстлинг аус Фирланден, Натали, Голландская розовая, Циральт, Щедрая, Версальская белая, Красная виксне, Йонкер ван Тетс, Детван, Красная Андрейченко, Голландская красная, Вика, Нива;
- Сорта, пригодные к условиям роста в Сибири: Натали, Ютербогская, Голландская розовая, Циральт, Сахарная, Детван, Красная Андрейченко, Уральская красавица, Уральский сувенир, Голландская красная, Обской закат, Вика;
- Хорошие сорта для выращивания на Украине: Натали, Ютербогская, Щедрая, Версальская белая, Детван, Вика, Нива.
Сорта красной смородины
Давайте рассмотрим лучшие сорта красной смородины с описанием характеристик:
Старинный сорт Голландская красная сажать не советуют, несмотря на то что он устойчив к болезням и вредителям и дает обильный урожай. У него мелкие и очень кислые ягоды.
Из ранних сортов достаточно распространен сорт народной селекции Чулковская, не представляющий большой ценности.
Сорт Ранняя сладкая — интересен из-за большого содержания сахара в ягодах и раннего их созревания. Ягоды в кисти выровненные по величине, куст раскидистый, довольно высокий, сорт урожайный.
Фото сортов красной смородины
Первенец (финский сорт Эрстлинг аус Фирлянден) — сорт красной смородины, имеет высокие компактные кусты, ягоды крупные, кисло-сладкие, созревают рано и могут висеть на кусте до сентября, не теряя вкуса. Сорт высокоурожайный (до 12 кг с куста), устойчив к антракнозу, морозостойкий.
Джонкер Ван Тетс — сорт красной смородины зарубежной селекции. Куст компактный, сильнорослый, очень урожайный. Длинные кисти ярко-красных ягод скрыты листьями, поэтому их почти не трогают птицы. Сорт устойчив к антракнозу.
Из сортов среднего срока созревания неплохо иметь на участке один из сортов — Версальская белая или Версальская розовая. Ягоды их имеют отличный вкус, который, к сожалению, теряется при перезревании. Оба сорта достаточно урожайные, но не слишком морозостойкие. Кусты раскидистые, ветки ломкие.
Красный крест — сорт иностранной селекции, морозостойкий, урожайный, но довольно сильно поражается антракнозом. Цветки у него темно-красные, ягоды светло-красные, хорошего десертного вкуса. Кусты средней величины, раскидистые, ветви ломкие.
Сорт Фея — очень плодородная смородина зарубежной селекции, имеет раскидистые кусты средней величины. Сорт в отдельные годы поражается антракнозом. Ветви ломкие. Урожайность хорошая, ягоды крупные, но довольно кислого вкуса.
Сорт Щедрая выведен на Павловской опытной станции под Санкт-Петербургом. Урожай созревает в среднеранние сроки. Кусты средней величины, умеренно раскидистые. Ягоды светло-красные, средней величины, имеют кисло-сладкий вкус. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы может сильно поражаться антракнозом.
Зарубежный сорт Ютербогская имеет невысокие раскидистые кусты. Ягоды очень светлого окраса, кисло-сладкие, вкусные, могут висеть на кустах до самых заморозков. Сорт высокоурожайный (до 13 кг с куста), морозостойкий, устойчивый к антракнозу.
Ненаглядная — хороший сорт красной смородины, морозостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям, урожайный. Кусты средней величины, полураскидистые. Ягоды крупные, красного цвета и кисло-сладкого вкуса.
Для сорта Красная Андрейченко характерны полураскидистые кусты средней высоты, высокая урожайность, морозостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям. Ягоды крупные, красного окраса и кисло-сладкого вкуса.
Из поздних сортов можно назвать только Голландскую красную, Варшевича и Рондом. Из них наибольший интерес представляет последний из трех сортов. Этот сорт зарубежной селекции высокоурожайный, морозостойкий, достаточно устойчивый к антракнозу. Рондом имеет невысокий компактный куст. Ягоды крупные, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса.
Как сделать штамбовую красную смородину?
Чтобы вырастить красную смородину не в форме куста, а в форме деревца, саженец сажают осенью, как обычно, но не наклонно, а вертикально. Тогда не будет корневых побегов, а те, которые в дальнейшем могут появиться, надо вырезать по уровню почвы. На следующую весну стебель укорачивают всего на одну почку. Для образования штамба нижние 4–5 почек выщипывают.
Если в дальнейшем на штамбе будут появляться веточки, то их следует удалять. Затем, когда из двух верхних почек разовьются веточки, весной у них выщипывают или обрезают верхнюю почку. Примерно через 5 лет у вас образуется невысокое нарядное деревце. Оно будет плодоносить лет 8-10, затем плодушки отомрут — и плодоношение прекратится. Придется единственный стебель срезать по уровню почвы, чтобы вызвать побег замещения, и все повторить сначала.
Конечно, смородина в штамбовой форме дает весьма небольшой урожай, поскольку это всего одна ветка, а в обычном кусте их может быть до десяти и больше. Так что смородина в штамбовой форме — это просто нарядная игрушка.