Среднеспелые сорта
3. Голландская розовая
Куст этого сорта вырастает до полутора метров в высоту, не слишком густой. Подобный момент позволяет урожаю поспевать приблизительно в одно и то же время. Сами плоды достигают приличных размеров. Побеги весьма крепкие, устойчивы к ветрам, не ломаются под тяжестью снега и не сгибаются под массой урожая. Вес ягод находится в пределах от 0,6 до 1,2, однако нередко встречаются плоды массой до 2,5 граммов. В одной кисти может находиться до 15 ягод. В них содержится высокий процент аскорбиновой кислоты – это вещество способствует обеспечению кисловатого вкуса и плотной структуры. Вообще, ягоды отлично подходят для консервации – приготовления компотов, варенья, джемов, желе и так далее.
Смородина неприхотлива, однако для получения обильного урожая придется все же обеспечить ей необходимый уход. Кустарник способен легко переносить весьма сильные морозы под снежным покровом, но вот склонен к подмерзанию во время весенних заморозков. Хорошо сопротивляется засухе, но все равно любит обильный полив – в неделю ее придется поливать два-три раза, на один куст выливают ведро воды. При обеспечении должного ухода с одного куста можно получить до 9 кг ягод. Даже переспевшие они не будут осыпаться, поэтому их нередко собирают в несколько подходов.
Преимущества:
- Обладает очень высоким иммунитетом по отношению к болезням и вредителям;
- Хорошо выдерживает засуху и воздействие низких температур;
- Отлично сбалансированные вкусовые характеристики;
- Превосходные показатели урожайности.
Недостатки:
Если долго не поливать, ягоды получатся мелкими и довольно кислыми.
Красная смородина Голландская розовая
2. Натали
Еще один среднеспелый сорт, который будет приносить большое количество очень вкусных красных ягод. Он превосходно адаптируется к российским условиям, поэтому его разрешено выращивать в любых регионах страны. Сорт в значительной степени превосходит другие породы по целому ряду показателей – процент содержания сахара в ягодах, устойчивости по отношению к морозу и нехватке влаги. Лучше всего растет на солнечных участках. Ягоды не слишком крупные – их масса составляет около 0,6 грамма. Однако они красиво выглядят и имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. С одного куста можно получить до 12 кг ягод за сезон.
Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для консервации, в виде начинки для пирогов, приготовления витаминных коктейлей. Куст сам по себе не требователен по отношению к типу почвы, но при этом любит солнечные участки.
Преимущества:
- Очень высокие показатели урожайности;
- Неприхотливость в плане ухода и подкормки;
- Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
- Вкусные ягоды с высоким содержанием сахара;
- Плодоносит на протяжении примерно 20 лет.
Недостатки:
В северных областях придется кусты укрывать на зиму, особенно, если в холодный период ожидается мало снега.
Красная смородина Натали
1. Лучезарная
Изначально данный сорт разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских областях, однако и в условиях средней полосы он будет себя чувствовать вполне неплохо. Куст характеризуется высокими декоративными качествами, которые сохраняются на протяжении всего сезона. Как говорят опытные садоводы, этот кустарник неприхотлив в плане выращивания, ухаживать за ним очень легко. Кусты слабораскидистые, занимают минимум свободного пространства. Стебли небольшие, изгиб у них незначительные. Ягоды обладают достаточно крупными размерами – одна может весить до полутора граммов. Мякоть весьма сочная, кислинка хоть и присутствует, но выражена очень слабо. Плоды можно использовать и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится высокая концентрация витаминов С, К и В9.
Ягоды не осыпаются – даже полностью созревшие они способны провисеть на кусте до месяца. Сорт прекрасно переносит и холода, и засуху. Он обладает высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Срок жизни кустарника составляет порядка 25 лет. Он самоопыляемый, цветки хорошо переносят даже сильные весенние заморозки.
Преимущества:
- Весьма обильный урожай;
- Хорошо переносит морозы и нехватку влаги;
- Обладает превосходными вкусовыми характеристиками;
- Стойко сопротивляется различным заболеваниям.
Недостатки:
В зависимости от региона срок созревания ягод меняется.
Красная смородина Лучезарная
Характеристика
Популярность сорта красной смородины Татьяна обусловлена большим количеством достоинств. Эта культура обладает крупными ягодами, которые можно заметить на расстоянии. Устойчивость к заморозкам и неприхотливость в уходе лишь добавляет популярности сорту. Приятный вкус, в котором преобладает сладость, является одним из главных достоинств смородины Татьяна.
Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде красной смородины.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Исходя из описания сорта красной смородины Татьяна, можно отметить её высокую устойчивость к засухе. Растения способны плодоносить, даже если температура окружающей среды достигнет +36°С. Поливы должны быть умеренными, так как кустарники не любят переувлажнённой почвы.
Морозостойкость очень высокая. Это связано с тем, что разновидность была выведена специально для северных регионов страны. Температура, к которой устойчивы кусты, заявлена -55°С.
Урожайность и плодоношение
Разновидность красной смородины Татьяна характеризуется поздними сроками созревания. Плодоношение наступает на 2 год после осуществления посадки. Уборку урожая проводят в конце августа. Показатели урожайности — это ещё одна причина популярности культуры. Если соблюдать все правила агротехники, то с каждого куста можно собрать до 6 кг продукции высокого качества. Новички в сфере садоводства получают 3-4 кг с каждого растения.
Знаете ли вы? Максимальной пользой характеризуется смородина, выращенная на севере страны. Чем холоднее климат, тем больше в плодах витаминов.
Размер ягоды, вкусовые качества
Описание ягод:
- форма: округлая;
- кожура: ярко-красного оттенка, покрыта восковым налётом, поэтому создаётся эффект глянцевой поверхности;
- плоды: собраны в кисти по 10–15 шт. в каждой;
- средняя масса ягоды: 0,5 г;
- мякоть: плотная, сочная.
Вкусовые качества у сорта смородины Татьяна высокие — сладкие, с кислинкой. После дегустационных мероприятий этой разновидности присвоили 4,5 баллов и 5 возможных. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Даже после полного созревания они остаются на ветках и не опадают. Продукцию можно не только употреблять в свежем виде. Они идеально подходят для домашних заготовок, десертов и компотов.
Преимущества и недостатки
- К основным преимуществам описываемого растения относят:
- Высокие показатели урожайности.
- Не нуждается в опылителях, растущих по соседству.
- Устойчивость к резкому перепаду температур.
- Развитый иммунитет по отношению к болезням и вредителям.
- Приятные вкусовые качества ягод.
- Возможность транспортировки продукции.
- Устойчивость к осыпанию.
- Универсальность использования.
- Недостатки заключаются в следующем:
- Мелкие ягоды.
- Необходимость регулярных обрезок.
- Высокие требования к подкормкам.
Уход
Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.
Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.
Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.
Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:
- у кустов старше 4-5 лет удаляются старые ветки, которые или вообще не плодоносят, или дают мало ягод;
- осенью вносятся органические добавки в грунт, весной — азотные удобрения;
- поливают тщательно в период созревания плодов, а также во время засухи. При цветении поливы сокращают. Процедуру проводят вечером обильно под корень и сверху на всё растение;
- землю в приствольном круге рыхлят, не допуская образования корки;
- чтобы защитить корни от пересыхания и облегчить уход за растением, грунт вокруг куста мульчируют;
- сорняки убирают — можно сорванную траву оставлять под кустом, что создаст дополнительный мульчирующий слой.
Красная смородина ровада: описание сорта, фото – Мой урожай
На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.
О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.
Описание
Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:
- среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
- ветви длинные, могут достигать 20 см;
- крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
- вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
- позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
- устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
- высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
- отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
- промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид | красная |
4,6 / 5 | |
1,5 г | |
10 кг |
Срок | поздний |
4,6 / 5 | |
-30°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга.
Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см.
Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.
Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.
А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды.
Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.
Ровада без купюр для садовода и фермера
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
- Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
- Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
- Количество плодов – порядка 25-30 шт.
- Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
- Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
- Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
- Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
Особенности ухода
Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.
Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.
Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.
Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.
Сбор урожая и его хранение
Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.
Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.
Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.
Смородину можно заморозить:
- Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
- Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
- После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
- Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.
Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Вредители и заболевания
Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:
- Антракноз. Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
- Мучнистая роса. Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
- Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.
Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:
- Стеклянница. Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
- Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.
Ровада без купюр для садовода и фермера
Красная Ровада – описание, характеристика
Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.
Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).
Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.
- Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
- Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
- Количество плодов – порядка 25-30 шт.
- Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
- Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
- Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
- Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.
Мифы о достоинствах и недостатках
- Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
- Длинные кисти, хорошее качество плодов;
- Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
- Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
- В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
- При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.
Агротехника
Сорт красной смородины Дана не является прихотливым, однако ему нужен правильный уход, который позволит собирать хороший урожай полезных плодов.
Узнайте: нужно ли белить кусты смородины.
Выбор места и посадка
Место для посадки красной смородины должно быть хорошо освещённым, не затенённым. Нежелательно высаживать растение под деревьями, которые будут создавать сильную тень. Желательно, чтобы место не подвергалось сильным ветрам, это поможет уберечь растение от сломанных ветвей.
При посадке расстояние между кустами должно быть около 1 м, а между рядами — 1,5 м. Такое расстояние поможет с лёгкостью собирать урожай, а также не будет образовываться повышенная влажность, которая может привести к появлению грибка. Может понадобиться подвязка кустов, если на них будет созревать много ягод — это позволит веткам не опускаться и не ломаться под весом плодов.
Уход
Полив после посадки должен быть регулярным, под 1 куст понадобится выливать до 10 л воды. Достаточно поливать смородину 1 раз в неделю, но если температура воздуха будет подниматься выше +35°С, то понадобится увлажнять кусты до 3 раз в неделю.
По возможности следует провести мульчирование почвы. Отличным материалом для этого служат сено и хвоя. Мульчирование позволит не проводить частое орошение.
Важно! Кусты смородины обязательно нужно пропалывать от сорняков, которые могут навредить культуре и забирают у неё значительную часть питательных веществ
Борьба с болезнями и вредителями
К болезням красной смородины можно отнести следующие:
- Антракноз. Это грибковое заболевание, при котором поражаются листья растения, особенно та листва, которая находится ближе к почве. Чтобы такого не случилось, следует обрабатывать растение специальными препаратами. Перед высадкой смородину нужно опустить в 1% раствор медного купороса на 5 минут, после чего промыть водой. Осенью и весной до появления листвы следует опрыскивать растение 1% раствором меди. Обязательное условие — перекапывание почвы, а также уничтожение опавшей листвы.
- Махровость, или реверсия. Такое заболевание чаще поражает чёрную смородину, но на красной также может проявляться, особенно если она растёт по соседству. Чтобы такого избежать, в целях профилактики следует проводить опрыскивание горячим настоем чеснока. На 10 л кипятка нужно взять 100 г чеснока, настоять и опрыскать растение.
- Белая пятнистость. При ней куст теряет листву, а побеги становятся сухими. При большом поражении куст удаляют с корнями. Если поражён небольшой участок, то можно опрыскать растение 3% раствором медного купороса.
Из вредителей, которые поселяются на красной смородине, можно выделить:
- Галловая тля. На листьях появляются небольшие наросты, листва сохнет и опадает, новые побеги не способны нормально расти. Листья, которые поражены, следует удалить с куста, а сам куст опрыскать препаратами «Агравертин» и «Биотлин».
- Паутинный клещ. Этот вредитель питается ягодами и листьями. На листьях может начать появляться жёлтый налёт, а также пятна красного оттенка. Ягоды теряют привлекательный внешний вид и вкусовые качества. Обработки от клещей проводят препаратами «БИ-58» и «Фуфанон», но их нужно проводить только в солнечное время, поскольку препараты токсичны, а при воздействии солнечных лучей токсичность улетучивается.
- Галлица. Может поражать полностью всё растение. Цветы начинают опадать, ствол куста трескается, а листья деформируются. При таком вредителе используется радикальная мера — удаление куста с плантации. Для профилактики смородину опрыскивают 0,3% раствором «Карбофоса» до начала цветения.
Обрезка и формирование куста
Обрезку проводят при посадке новых кустарников, максимальная длина куста должна составлять 45 см. Каждой осенью желательно обрезать сухие ветви, которые уже не будут способны дать урожай на следующий год. На зиму можно укоротить побеги до 50 см. Весной обрезке подлежат поражённые морозами ветки.Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Сорт Дана зимостойкий и не требует дополнительного укрытия на зиму.
Знаете ли вы? Смородина в большом количестве содержит витамин B5, который отвечает за поддержку иммунной системы человека.
Выводы
Итак, какие выводы мы можем сделать, познакомившись со смородиной Ролан:
- Кустарник вполне пригоден для культивирования в нашем климате, поскольку отличается морозостойкостью.
- Культура высокоурожайная, и плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
- Выращивать сорт Ролан несложно, особых требований к обрезке, мульчированию и уходу растение не предъявляет.
- Сорт обладает генетической устойчивостью к грибку, чем значительно облегчает выращивание.
- Можно выращивать культуру как на приусадебном участке для личных целей, так и в промышленных масштабах на продажу и для переработки.