Последующий уход за смородиной
Опираясь на советы и отзывы опытных садоводов, можно с уверенностью сказать, что смородина Зеленая дымка нуждается в поливе, мульчирование, обрезке и удобрениях. В летний период, поливать требуется чаще, велика вероятность перегрева корневищ.
Важно! От количества получаемой влаги зависит величина и вкус смородины. Без достаточного полива ягоды созреют небольшого размера и с ярко выраженным кислым послевкусием
Мульчирование помогает сохранить влагу и не дает перегреваться поверхностной корневой системе кустарников.
Осенью куст требуется подготовить к зиме:
- Обрезать все гнилые, сухие и поврежденные побеги.
- Садовой лопатой разрыхлить почву вокруг смородины и засыпать сеном, опилками или сухой травой.
Описание растения
Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.
Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.
Отличительные особенности
В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.
А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.
Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.
У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом
Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.
Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными
- Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
- Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.
В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной
- Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
- Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.
Варенье из золотистой смородины
Популярные сорта
К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.
Перечислим наиболее популярные:
Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.
Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.
Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.
Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.
Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.
Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.
Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.
Правила посадки смородины
Чтобы ежегодно радовать себя смородиновым компотом, необходимо правильно посадить растение и систематически за ним ухаживать. Зеленая дымка неприхотлива в уходе, стоит только придерживаться нескольких рекомендаций.
Рекомендуемые сроки
Саженцы смородины высаживают в третьей декаде сентября или в начале октября. Необходимо выбрать момент до наступления первых морозов, чтобы кустарник окреп и укоренился. А весной он активно начнет расти.
Если же появилось желание посадить Зеленую дымку весной, рекомендуется делать это до появления почек.
Выбор подходящего места
Чтобы кустарник разрастался и обильно плодоносил, перед высадкой нужно правильно подобрать участок:
- смородина не любит тенистые и ветреные места. Кусты рекомендуется высаживать вблизи оград или стен для защиты от ветра. А если в летний период стоит сильная жара, кустарник требуется накрыть сеткой для защиты от солнца. В противном случае гибрид сгорит;
- растение хорошо развивается в нейтральной или плодородной почве с небольшим уровнем кислотности. Суглинистый грунт наиболее подходящий.
Выбор и подготовка посадочного материала
Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают и вносят подкормку. Подойдет древесная зола, перегной или суперфосфат. Копать требуется не больше, чем на 30 см в глубину.
Внимание! Не рекомендуется высаживать Зеленую дымку на участке, где в прошлом росли крыжовник или смородина. Почва в этих местах ослабевает от одних и тех же растений, а также накапливает токсичные вещества
Алгоритм посадки
После подготовки грунта к посадке черенки сорта черной смородины Зеленая дымка высаживают следующим образом:
- Выкапывают лунку 0,4 м глубиной и 0,5 м в диаметре, затем заливают на дно полведра воды.
- Саженцы помещают в яму под углом 50 градусов. Чтобы растение пустило дополнительные корневища и новые побеги, необходимо углубить корневую шейку на 5-8 см.
- Растения высаживают на расстоянии не менее 0,7-2,0 м друг от друга.
- Засыпают саженцы землей, немного уплотнив, поливают водой.
- Используя секатор, укорачивают ветки кустарника, оставив на побегах по 6-7 почек.
- После высадки грунт покрывают защитным слоем — мульчей. Желательно использовать сено, перегной листвы, торф или опилки.
Особенности посадки смородины
Агротехника при выращивании смородины Зеленая дымка заключена в соблюдении нескольких важных условий. При планировании посадок учитывают:
- подбор подходящего места;
- контроль над состоянием почвы;
- соблюдение севооборота;
- подготовку и уход за саженцами;
- осмотр кустов;
- удаление зараженных частей.
Рекомендуемые сроки высадки
Садоводы рекомендуют высаживать культуру осенью. Для этого выбирают подходящие погодные условия. Для северных регионов подходит период с конца августа до середины сентября. Для южных районов выбирают время до первой половины октября.
Выбор места и подготовка почвы
Для соблюдения севооборота опытные садоводы рекомендуют избегать мест, на которых до смородины росли родственные культуры: малина, крыжовник, а также хрен, фенхель, базилик. Следует избегать соседства с облепихой, это может привести к соперничеству культур.
Место должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветров. Не располагают смородину в низинах, на неровных участках, с перепадами уровней верхнего слоя.
Технологический процесс посадки
Лунки для саженцев выкапывают за 1-2 недели до планируемой высадки. Это необходимо для того, чтобы земля осела и уплотнилась. В ямы насыпают перегной, смешанный с древесной золой.
Схема посадки:
- расстояние между кустами – не менее 60 сантиметров;
- пропуск между рядами кустов – не менее 2 метров.
Саженец помещают в лунку, аккуратно расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 6 сантиметров, чтобы сформировать раскидистый кустарник. Лунку засыпают землей, уплотняют, обильно поливают борозду, созданную вокруг саженца.
После посадки проводят обрезку куста. Отсчитывают 5 почек и делают обрезку над ней острыми садовыми ножницами. Метод способствует наращиванию корневой системы и формированию новых почек в следующем сезоне.
Проблемы плодоношения
Сорт Зеленая дымка нетребователен в уходе, но нарушение технологии выращивания может ослабить растение, изменить вкус и качество ягод, снизить урожайность.
- Ягодный куст растет в тени. Для роста и развития цветочных почек растению нужно много света (при обжигающем солнце можно слегка притенить).
- Пересыхание почвы. В летний период, особенно в жару смородина чувствительна к перегреву корней и недостатку воды.
- Избыток удобрений. Листья будут активно разрастаться, а количество ягод снизится.
- Неправильное формирование куста смородины. Старые ветки дают меньше плодов, поэтому следует стимулировать рост молодых побегов путем обрезки растения.
Растение, ослабленное неправильным уходом, легче поражается различными вредителями и заболеваниями, поэтому важно проводить своевременную профилактику. Грамотный подход к процессу выращивания смородины способен увеличить ее продуктивный срок
Советы опытных садоводов по выращиванию Зеленой дымки
Смородину выращивают на всей территории страны. Опытные садоводы советуют использовать некоторые «хитрости» при уходе.
- На Урале и в Сибири верхний слой вокруг ствола утепляют торфом или опилками. Слой может составлять от 5 до 10 сантиметров.
- В Сибири осеннюю обрезку не проводят. Ее переносят на весну, чтобы оставить кустарникам больше ветвей, защищающих основной стебель от холода.
- На северо-западе страны садоводы вносят дополнительные органические подкормки для улучшения состава почвы.
- На территориях, где господствуют сильные ветра, почву на зиму укрывают нетканым материалом.
- Весной почву вокруг смородины мульчируют соломой, опилками или перегноем. Это защитит ее от сорняков и вредителей.
- Обрезку смородины проводят ежегодно. Плохо сформированный, заросший кустарник снижает показатели урожайности, ягоды мельчают, теряют вкусовые качества.
- При недостатке места для разрастания кустарника используют шпалеры.
- При посадке нескольких кустов рекомендуют использовать разные сорта, чтобы происходило взаимное переопыление. Это способствует появлению более вкусных крупных плодов.
- Саженцы, зацветающие на первый год высадки, рекомендуют лишать цветков. Плодоношение смородины допускают на второй год роста.
- Перед посадкой корни саженцев рекомендуют обмакивать в глиняную болтушку. Это поможет корневой системе быстрее адаптироваться.
- Весной смородину высаживают методом «перевалки», то есть с комом земли, оставшимся после извлечения из посадочной емкости.
При правильном уходе смородина сорта Зеленая дымка будет стабильно плодоносить более 10 лет.
Характеристика сорта
Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.
Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.
Урожайность и плодоношение
Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.
Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.
Внимание! Смородиновый кустарник продолжает плодоносить в течение 13-14 лет. На 7-й год растение принесет самый большой урожай
Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.
Область применения плодов
Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).
Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:
- Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
- Высокая морозоустойчивость.
- Обильный урожай и крупные ягоды.
- Неприхотливость в уходе.
- Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.
Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.
Правильный уход за кустиками
Уход за кустами включает соблюдение правил и регулярный осмотр кустарников.
Орошение и подкормка
Весной кустарник не нуждается в поливе при наличии зимних снежных сугробов. В период, когда на кусте формируется завязь, его поливают теплой водой 1 раз на протяжении 5-6 дней. Объем влаги для 1 куста – 2-3 ведра воды.
Смородину удобряют, начиная с 3 года существования, по специальной схеме:
- весной – азотсодержащие комплексы;
- осенью – органические удобрения;
- с июня по июль – внекорневые подкормки питательными смесями.
Какая смородина полезнее для человека — красная или черная, где больше витаминовЧитать
Обрезка и формировка кустов
Чтобы сформировать компактный кустарник и обеспечить всем частям растения поступление солнечного света, ветви обрезают дважды:
- Осенью. Формируют куст, удаляют поврежденные больные ветви, желтые листья.
- Весной. Корректируют куст, удаляют ветки, которые пострадали от заморозков.
Обрезка – важный этап ухода за смородиновыми кустами. На черной смородине практикуют проведение омолаживающих обрезок, начиная с 5 года существования. Для красной и белой смородины эти сроки сдвигаются на 3 года. Прищипку проводят для стимуляции образования новых побегов, появления сильных ветвей.
Профилактические обработки от вредителей и заболеваний
Для предотвращения заражений и появления насекомых-паразитов смородину обрабатывают до появления первых почек. Для этого используют бордосскую жидкость, специальные химические препараты.
Укрываем сорт от заморозков
Морозоустойчивость сорта находится на высоком уровне, это значит, что кустарники смородины Зеленая дымка способны переносить низкие температуры. Кроме того, вид обладает хорошей зимостойкостью. Это значит, что смородина этого вида способна адаптироваться к резким температурным скачкам.
Несмотря на хорошие показатели, опытные садоводы рекомендуют укрывать кустарник в условиях суровых сибирских морозов. Для этого используют специальные промышленные материалы. Особым успехом пользуется агроволокно.
Ветви кустарника пригибают к земле, прикапывают, укрывают промышленным материалом и помещают на незанятые концы груз (можно использовать кирпичи и доски). Укрытая таким способом смородина, с учетом поступления воздуха к нижним частям растения, способна вынести мороз до -45 градусов.
Описание сорта смородины Зеленая дымка
Гибрид относится к среднеспелому типу черной смородины. Раскидистость небольшая, высота взрослых кустов средняя. Молодые побеги прямые, ярко-зеленого окраса. После одеревенения становятся светло-желтого цвета.
Листья кустарников не отличаются по своей форме от других разновидностей черной смородины. Довольно крупные, без наростов, гладкие, слегка морщинистые, светло-зеленого оттенка, пятилопастной формы.
В отличие от листьев, цветки гибрида, небольшого размера, напоминающие бокал. Чашелистики окрашены в красный цвет. Длина кисти с завязями в среднем 6-9 см.
Описание черной смородины Зеленая дымка говорит о том, что куст плодоносит крупными ягодами. Плоды округлой формы, весом до 1,7 г, с тонкой кожурой и практически отсутствующими семенами. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом и большим количеством полезных микроэлементов. Среди них выделяют:
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества и недостатки
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
- крупные ягоды (1,2-1,5 г);
- быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;
- приспосабливаемость к низким температурам;
- обильное плодоношение;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;
- подходит для механизированной технологии возделывания;
- простота в уходе.
Единственным недостатком смородины под названием Зеленая дымка является уязвимость к почковому клещу , поэтому он часто ее поражает.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
- вода;
- сахара (фруктоза, глюкоза);
- органические кислоты;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Характеристика сорта
Черная смородина сорта Зеленая дымка подробно описана селекционерами. Характеристику культуре дают по нескольким критериям.
Все об урожайности
Первый урожай собирают на следующий год после высаживания саженцев. Сорт обладает высоким уровнем плодоношения. Взрослый куст дает до 4 килограммов ягод за сезон.
Особенностью сорта считают увеличение урожайности на 7 год существования. Стабильное плодоношение, при соблюдении условий содержания, возможно в течение 14 лет.
Устойчивость к заморозкам и засухе
Гибрид Зеленая дымка был задуман как сорт, способный выдерживать морозы и засуху. Селекционеры добились следующих результатов:
- кустарник способен выносить температуру до -20 градусов;
- под укрытием кусты сохраняются при -45 градусах;
- при регулярном поливе недельное отсутствие влаги не причинит растению вреда.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Смородина сорта Зеленая дымка устойчива к заболеваниям и вредителям. Опасность для культуры представляет почковой клещ. Это мелкий червяк, который поражает почки растений. После начала цветения паразиты покидают почки и распространяются по всей территории кустарника. Клещ приводит к потере части урожая.
Пораженные кусты выкапывают, затем уничтожают. Химические препараты не способны остановить размножение паразита, поэтому обработку не практикуют. Основными мерами борьбы становятся профилактические действия перед началом почкования.
Характеристика сорта
Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.
Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.
Урожайность и плодоношение
Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.
Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.
Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.
Область применения плодов
Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).
Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.
Достоинства и недостатки сорта
Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:
- Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
- Высокая морозоустойчивость.
- Обильный урожай и крупные ягоды.
- Неприхотливость в уходе.
- Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.
Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.