Описание сорта яблони Розовый жемчуг
Яблоки: как это выглядит
Кожица тонкая, но плотная, глянцевая, без воскового или маслянистого налета. В молодом возрасте она зеленого или светло зеленого цвета, по мере созревания становится желтой. Многим кажется, будто она прозрачная, но это оптическая иллюзия из-за легкого размытого румянца малинового или нежно-розового цвета. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 268 миллиграмм.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 19 миллиграмм.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 15%.
- Пектины – 11%.
- Титруемые кислоты – 0.8%.
Мякоть плодов хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, склонная к растрескиванию, колющая, способна удивить, если плоды вы пробуете впервые. Все дело в ее невероятно красивом оттенке – она может быть светло- или темно-розовой, красноватой и даже с отливом в фиолетовый, в зависимости от внешних условий выращивания. Вкус ее в основном сладкий, но с характерной кислинкой в послевкусии, совершенно необычный. Многие отмечают нотки цитрусовых, малины и даже клубники. Официальной дегустационной оценки плодов нет, но вкус их принято считать гармоничным и сбалансированным, десертным.
Яблоня Розовый жемчуг: характеристики
Крона и корневая система
Яблоня считается полукарликом, потому даже без формирующей обрезки может вырасти не более чем на 4 метра. Однако садоводы предпочитают оставлять деревья не более 3.5 метров, чтобы было удобнее собирать урожай и ухаживать за ними. Крона у дерева не слишком загущенная, побеги могут быть прямыми или коленчатыми, кора на них коричневого или коричнево-зеленого оттенка, с годами может побуреть, начать трескаться и осыпаться. Подкожные точки намного светлее кожицы, потому хорошо видны, многочисленные, достаточно крупные.
Листья средние или даже мелкие, они овальные, вытянутые, с острым кончиком. Они зеленого или темно-зеленого цвета, кожистые, плотные, прожилки просматриваются плохо, чаще всего сверху они глянцевые, а с тыльной стороны слегка опушенные. Корневая система чаще всего не имеет центрального стержня, она хорошо разветвленная, но поверхностная.
Урожайность и опыление
Розовый жемчуг совершенно самобесплоден и если в округе (50-100 метров) нет других подходящих яблонь, то никакого урожая получить не удастся. Садоводы советуют высаживать его поочередно с другими летними сортами для перекрестного опыления, а также обеспечить насекомым простой доступ к деревьям (выездные или постоянные пасеки).
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Устойчивость сорта к низким температурам считается средней. При правильном уходе и укрытии, он может с легкостью выдерживать морозы до -22-25°С. Однако стоит отметить, что резкие скачки температуры могут принести яблоням много вреда и даже древесина может примерзать
Поэтому очень важно уделить укрытию на зиму достаточно внимания, а также проследить, чтобы деревья не росли на сквозняке, что способен легко их «убить»
Главным недостатком сорта специалисты считают его предрасположенность к разным грибковым инфекциям, присущим яблоням. Они легко заражаются паршой и мучнистой росой, цитоспорозом и плодовой гнилью, их портят и поедают насекомые-вредители. Ввиду этого необходимо вовремя проводить все профилактические мероприятия, опрыскивать яблони фунгицидами и инсектицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву и плоды, пропалывать сорняки, не допускать застоев влаги.
Подвидов этого сорта пока нет, однако есть несколько разных подвоев, на которых он очень хорошо растет. Наиболее популярным является ММ-111 (сильнорослый) на котором у деревца наблюдается самая высокая устойчивость к морозам
Если это качество не сильно важно, тогда лучше взять саженец на карлике или полукарлике, тогда его высота будет гораздо меньше, а плодоносить он начнет раньше
Ботаническое описание яблони сорта Розовый жемчуг
Сорт яблони Розовый жемчуг известен уже свыше 70 лет. В середине прошлого века американский селекционер Альберт Эттер создал и запатентовал сорт, над которым работал 25 лет, и назвал его Pink Pearl (Розовая жемчужина).
Сорт отличается необычным для яблок вкусом и малиновым цветом мякоти. Сорт был занесён в каталог семечковых плодовых культур и в течение года широко распространился на территории Штатов.
Следует заметить, что несколько сортов с розовой мякотью (их назвали красномясыми) были выведены ещё раньше Иваном Мичуриным от скрещивания кавказского сорта яблони Недзвецкого с другими культиварами. Эта яблоня, помимо кавказского региона, распространена в Китае и ценится там за декоративность и необычную красную окраску листьев и цветов.
Интересно то, что Мичурин добивался повышения зимостойкости яблонь, а розовый цвет мякоти плодов оказался дополнительным «эффектом». На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует.
Внешний вид дерева
Яблоня представляет собой среднерослое дерево (примерно 4–5 м), в качестве подвоя для которого используют средне- или сильнорослый подвой, который устойчив к основным болезням семечковых культур и довольно морозостойкий. Но можно выращивать и на карликовом подвое.
Формирование кроны и своевременная обрезка сдерживают рост дерева и позволяют добиться удобной для обработки и сбора плодов высоты яблони. Среднего размера листья в молодом возрасте имеют светло-зелёный оттенок, который со временем меняется на верхней поверхности на зелёный цвет. Края листовой пластины зазубрены, со слабым жилкованием. Нижняя часть имеет лёгкое опушение.
Новые ветви сначала светлые, коричнево-зелёные, со временем грубеют и становятся бурыми. В первые три года вырастают ежегодно на 80–100 см, затем темп прироста замедляется до 50 см. За первые 4 года дерево вырастает до 4 м.
Весеннее цветение обильное и очень декоративное, цветки ярко-розовые. В соцветии до пяти цветков. Плодоношение смешанное, вступает в активную фазу на третий год от посадки, увеличиваясь с каждым годом. Но уже на второй год яблоня может принести несколько яблок. Вы можете убедиться в правильно приобретённом сорте и попробовать удивительное яблоко на вкус.
Описание плодов
Самым удивительным в яблоках Розового жемчуга является контраст наружной светлой кожицы (жёлто-зелёной с малиновым румянцем) с внутренней мякотью (ярко-розовой, почти красной, со светлыми перламутровыми прожилками в центре).
Знаете ли вы? Красная окраска плодов обусловлена наличием пигментных веществ антоцианов, которые оказывают бактерицидное и омолаживающее действие. В организме человека антоцианы не синтезируются и должны поступать с пищей. Это соответствует легенде о «молодильных» яблоках.
За внутреннее перламутровое сияние яблоко и считается жемчужным. Яркость мякоти зависит от степени освещённости солнцем и обусловлена наличием антоцианов — красящих веществ. Форма плода коническая, слегка ребристая, диаметр — 5–10 см.
Вес плодов в среднем составляет 150–200 г. Но это значение может колебаться от 70 г до 350 г, в зависимости от степени затенённости кроны и прореживания соцветий, региона выращивания и урожайности года. Мякоть сочная и ароматная, со слегка кисловатым терпким вкусом. На срезе не темнеет. Некоторые улавливают привкус ягод малины и нотки грейпфрута. Семенные гнёзда маленькие.
Американские садоводы, применяя десятибалльную шкалу, оценивают вкус, терпкость и хрупкость мякоти в 7 баллов, а сочность и сладость — на 5 баллов. Терпкий и пряный вкус плодов хорошо сочетается с другими продуктами, а варенье, джемы и мармелад, благодаря красной мякоти, обладают замечательным цветом.
Плюсы и минусы сорта
Любой сорт оценивают положительными и отрицательными качествами.
- Плюсы сорта:
- не требует сложного ухода при выращивании;
- скороплодность (на третий год);
- подходит для фермерского и любительского выращивания;
- морозоустойчивость в зимний период высокая, а задержка пробуждения почек позволяет избежать ущерба от весенних заморозков;
- постепенное распускание цветов от нижних веток к верхним даёт возможность растянуть цветение и избежать капризов погоды;
- плоды не осыпаются, что даёт возможность отложить сбор урожая на несколько недель;
- урожайность и транспортабельность плодов;
- хранение до трёх месяцев;
- универсальность употребления, нет потери цвета при тепловой обработке.
- Минусы сорта:
- малоустойчив к заболеваниям (парша, мучнистая роса);
- периодичность плодоношения (через год);
- самобесплодность (требуются опылители);
- невысокая урожайность в начале плодоношения.
Болезни и вредители сорта
К заболеваниям паршой, плодовой гнилью и мучнистой росой сорт не устойчив, поэтому возможны поражения. Чтобы не допустить этого, следует внимательно наблюдать за яблонями и при необходимости обрабатывать специальными химическими средствами направленного действия (фунгициды и инсектициды).
От поражения вредителями на стволах следует устанавливать механические средства (ловушки, ловчие клеевые пояса), осматривать листья яблони, собирать и уничтожать гнёзда вредителей в скрученных листьях.
Профилактика борьбы с болезнями и вредителями заключается в периодических опрыскиваниях кроны яблони и земли приствольных кругов препаратами органического и неорганического действия.
Территорию сада (и приствольные круги) нужно содержать очищенной от сорняков, молодой поросли и растительных остатков, собирать падалицу и перекапывать грунт. Старую кору и мох необходимо счищать с веток и ствола дерева, удалять проблемные ветки.
Важно! При работе с химическими средствами необходимо использовать специальную одежду, респираторы, очки и рукавицы. После обработок следует принять душ и вымыть лицо и руки с мылом
Повысить жизнеспособность и сопротивляемость заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка удобрениями. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.
Особенности выращивания и агротехники
В течение сезона каждый год необходимо проводить профилактическое опрыскивание яблоньки от вредителей и возможных болезней. Это опрыскивание фунгицидами до момента распускания почек и с началом появления бутонов.
Обязательно следует проводить побелку ствола и обработку его повреждений.
Обязательное требование — проведение побелки ствола яблони.
Не стоит забывать о своевременных поливах, особенно в засушливые периоды.
После обильных дождей необходимо рыхлить почву приствольного круга, обеспечивая тем самым поступление кислорода к корневой системе.
В жаркое время года яблоня хорошо отзывается на дождевание.
К тому же, дождевание способствует очищению растения от вредителей и стимулирует крону к развитию.
Дополнительное питание – важный процесс в развитии и плодоношении культуры.
Первая подкормка производится весной.
В район приствольного круга вносится до 10 ведер навоза или 0.5 кг мочевины.
Если стоит жаркая и засушливая погода в период цветения, то необходимо внести жидкую подкормку, состоящую из:
- Сернокислого калия,
- Суперфосфата,
- Мочевины.
Удобрения вносятся строго по инструкции к препаратам и на предварительно пролитую почву.
При наливании яблок требуется питание нитрофоской с гуматом натрия.
А после сбора урожая вносят последнюю в сезоне подкормку – сернокислый калий и суперфосфат.
Питание можно вносить в жидком виде или рассыпать в прикорневой зоне, а также осуществлять внекорневую подкормку (по листу).
Обрезка и формирование кроны
Важным условием при формировании и обрезке считается срок – до наступления активного сокодвижения.
Весной в основном проводится омолаживающая и санитарная обрезка.
Удаляются поврежденные морозом, сухие и слабые ветви.
Также производится обрезка побегов для придания необходимой формы кроны.
Начало формирования начинается весной следующего года после посадки саженца.
Тип формирования выбирается на усмотрение садовода.
Схема одного из подвидов формирования кроны.
В основном применяются разреженно – ярусный и чашеобразные типы.
Конечно, придание кроне желаемого вида — довольно продолжительный период, который занимает до 6 лет.
Зато конечным результатом будет аккуратное растение с красиво расположенными ветвями, защищенное от болезней и что самое важное, приносящее стабильный, регулярный урожай вкусных и качественных плодов. Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше
Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.
Совет! При формировании штамба его размер должен составлять примерно 80 см. Крона раскидистая и в следствии обильного урожая ветви свисают, поэтому штамб рекомендуют делать повыше.
Опылители
Как и большинство видов этой культуры, «Превосходное розовое» — самобесплодный гибрид, требующий перекрестного опыления.
Наиболее подходящими для него будут летние и осенние сорта яблонь, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.
Подготовка к зимовке
В качестве подготовки растения к зиме использую побелку ствола. Для этого используют известковый раствор. Таким образом вы защитите дерево от образования гнили которая нередко сопровождает растение в период перепадов температур. Известковый слой защитит кору от грызунов и от солнечных ожогов не только весной, но и летом.
Если в раствор добавить инсектициды, то можно защитить дерево и от тех вредителей, которые остаются в древесине в зимний период. Молодое растение можно белить без подготовки, а вот со взрослого необходимо снять мох, лишайники и отмершую кору. Лучшим периодом для побелки станет поздняя осень. В это время проливные дожди заканчиваются и устанавливается стойкая морозная погода.
Укрытие
В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.
Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.
В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.
Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.
Розовый жемчуг — украшение для дам в возрасте 30–45 лет и невинных девушек. Дополнение к любому наряду и лекарство от большинства заболеваний. Жемчуг имеет органическое происхождение, его, как и янтарь, нельзя отнести к драгоценным камням. Но тем не менее некоторые жемчужины могут стоить дороже бриллиантов.
Бусы из розового цвета
Популярностью перламутр пользовался в Китае и Индии, его почитали на протяжении многих лет. Считалось, что жемчуг розового цвета подходит женщинам и девушкам, он таит в себе специфическую энергетику.
Ботаническое описание
Перед тем, как решить, стоит ли выращивать данный сорт в своем саду, следует ознакомиться с описанием самого дерева и характеристиками его плодов.
Так яблоня Розовый Жемчуг выглядит на фото:
Внешний вид дерева
Яблоня сорта Розовый Жемчуг является среднерослым деревом, в высоту достигающим примерно 4-5 м. Данную культуру выращивают обычно на сильно- или среднерослом подвое, устойчивом к большей части болезней семечковых культур и к пониженной температуре. Однако возможно использование и карликового подвоя.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
У яблони не сильно загущенная крона. Ветви коленчатые либо прямые, в начале роста кора у них приобретает светло-коричневый цвет с зеленым отливом, затем она начинает грубеть и становиться бурой. В первые несколько лет прирост побегов составляет 80-100 см (каждый год), а после темп их роста замедляется до 50 см.
Строение листьев
Листва имеет средний размер, в молодом возрасте окрашена в светло-зеленый цвет, а затем с наружной поверхности окрас становится насыщенно зеленым. По краям листочков имеются зазубрины, пластина слегка приподнята к центру, характеризуется слабым жилкованием. Нижняя часть листа слегка опушена.
Цветки
Этот сорт яблони вступает в фазу цветения достаточно рано – примерно в начале мая. Однако этот срок зависит от погоды и климатических условий.
В период цветения культура характеризуется повышенной декоративностью – все дерево усеивается небольшими ярко-розовыми цветками. Они имеют пять лепестков с округлой вершиной и блюдцевидную форму.
В каждом соцветии содержится примерно по 5 цветков. Чашелистики у них светлые, имеют опушение.
Характеристика плодов
Плоды сорта Розовый жемчуг можно охарактеризовать по таким параметрам:
- Внешний вид. Плоды обладают округло-конической или просто округлой формой. Они могут быть немного приплюснутыми или иметь ребристость. У яблок тонкая, но плотная кожица, с глянцевой поверхностью, но без маслянистого либо воскового налета. Только созревающие яблоки окрашены в зеленый или светло-зеленый цвет, со временем они приобретают желтый окрас. Может создаваться иллюзия, что кожица прозрачная, однако этот обман зрения вызван легким размытым бледно-розовым или малиновым румянцем.
- Вес. В среднем масса одного плода составляет 180 граммов. Однако у этого сорта яблоки могут быть как совсем мелкими (весом около 70 граммов), так и очень крупными (массой до 350 граммов) – все зависит от условий, в которых выращивается дерево, почвы, освещения и др.
- Мякоть. У яблок Розового жемчуга хрустящая и мелкозернистая мякоть, отличающаяся сочностью и склонностью к растрескиванию. Она характеризуется необычным окрасом – темно- либо светло-розовым, красноватым, даже может присутствовать фиолетовый отлив.
- Сохранность. Собранные плоды способны храниться (при надлежащих условиях) до месяца (по другим неподтвержденным данным – до 3-4 месяцев).
- Вкус. Основной вкус у яблок – сладкий, однако, послевкусие оставляет характерную кислинку. Если плоды хорошо распробовать, то можно почувствовать некоторые нотки цитрусовых либо малины, клубники. Их вкус гармоничный, сбалансированный, десертный. По дегустационной оценке – средний.
- Состав. В 100 г плодов сорта Розовый Жемчуг содержится: 19 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 268 мг P-активных веществ, 0.8% титруемых кислот, 11% пектинов, 15% сахаров (фруктозы).
Морозостойкость
Этот сорт яблони характеризуется средней устойчивостью к низким температурам. Если дереву обеспечить должный уход и укрытие на зиму, то оно способно выдержать морозы до -22..-25 ̊C. Однако стоит понимать, что, в случае резких скачков температуры, яблони могут получить значительный ущерб.
Если в регионе выращивания зимой морозы не сильные либо не продолжительные, то дереву вполне хватит удобрений, внесенных осенью, чтобы пережить холодный период.
Укрываете ли вы на зиму яблоню Розовый Жемчуг?
ДаНет
Вредители и болезни
Плодовое дерево больше всего подвержено появлению грибковым заболеваниям — парше и мучнистой росе. У пораженных болезнью деревьев образуются трещины, гниль и значительно теряется урожайность, а плоды вырастают неправильной формы.
Появлению грибковых болезней способствуют чрезмерная сырость и отсутствие проветривания. Заметить болезнь можно на первом этапе поражения, на молодых листьях и стеблях образуются светлые пятна. Постепенно пятна сливаются и приобретают темный оттенок.
Повышенная сырость может спровоцировать еще один вид болезни — плодовую гниль, которая разрастается на зреющих яблоках и может полностью испортить урожай.
Комплексное лечение яблонь от грибковых болезней:
- уничтожение источника инфекции — больных листьев, плодов;
- опрыскивание приствольного круга 10% раствором аммиачной селитры;
- применение препарата Скор ранней весной;
- опрыскивание препаратом ХОМ (4%) после цветения;
- обработка дерева 7% раствором мочевины перед зимой.
Осень уничтожают или закапывают все пораженные растительные отходы. Многие садоводы борются грибковыми заболеваниями методом опрыскивания раствором из поваренной соли (1 кг) и воды (10л). Обработку проводят до распускания почек.
Вредители яблок с красной мякотью
Наиболее опасны для яблони древесные вредители — короед, щитовка и клещи. Они забираются внутрь коры, что значительно усложняет работы по уничтожению. Для снижения численности вредителей кору дерева обрабатывают раствором мочевины (7%) или медного купороса (7%).
Не меньшую опасность для яблони представляют вредители, питающиеся листьями и плодами, высасывающие большую часть полезных веществ из дерева:
- плодорожка,
- яблонная тля,
- боярышница,
- медяница,
- щитовка,
- яблонный цветоед,
- листовертка,
- пилильщики.
Яблонный цветоед
Первую обработку от вредителей важно сделать до распускания почек, попадание раствора на раскрытые почки может привести к ожогу. Опрыскивание проводят 7 % раствором мочевины, обрабатываются дерево и грунт под ним. Если после такой обработки наблюдается чрезмерное развитие вредителей на дереве, применяются биологические препараты: Агравертин, Акарин, Фитоверм, Аурум-С.
Если после такой обработки наблюдается чрезмерное развитие вредителей на дереве, применяются биологические препараты: Агравертин, Акарин, Фитоверм, Аурум-С.
Параллельно делается защитная обработка для повышения устойчивости к болезням и вредителям, применяются препараты: Циркон и Экоберин. Работы по уничтожению вредителей проводятся до начала цветения или после в пределах 5-7 дней.
Голден
ПЛЮСЫ:
- Тип плодоношения характеризуется, как смешанный
- Урожай дает регулярный
- Яблоки достигают средних и крупных размеров, до 170 г
- Структура мякоти мягкая, сочная, имеет десертный вкус
- Сбор можно осуществлять в сентябре
- Повышенная зимоустойчивость, продуктивность
- Вкусовые характеристики отменные
- Плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния
- Достаточная у них лежкость, до трех месяцев
- Ранний срок плодоношения, на 3 год
МИНУСЫ:
- Необходимость в тщательной и качественной обрезке
- Есть надобность в прореживании плодов
- Склонность их к увяданию
- Самобесплодность, что требует дополнительного опыления
- Рекомендуемые опылители: Вагнера призовое, Джонатан, Делишес Спур, Кубань
- Плохо противостоит мучнистой росе
Среди садоводов пользуется популярностью, ее выбирают из-за способности противостоять сильным морозам, отличные потребительских качеств и раннему сроку плодоношения
Выращивание садовой ежевики – описание от покупки саженца и его посадки в открытый грунт до ухода и сбора урожая от Подмосковья до Сибири (Фото & Видео) +Отзывы
Описание
Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.
Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.
Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.
Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.
Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:
- вкус яблока — 7;
- хруст мякоти — 7;
- терпкость — 7;
- сочность — 5;
- сладость — 5.
Посадка и уход
Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры – устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью – фосфорно-калийные удобрения.
Розовый жемчуг – довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта – необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.
Вперед» «Назад