Семил-34
Данный сорт является более экзотическим и дорогим, это, так сказать, премиум класс. Внешне плод похож на шар, имеет более овальную форму. Достигает внушительных размером — в среднем около 1 кг. При том что только мякоть составляет почти 70 %. Выращивают в Доминикане, но несмотря на жаркий климат, с которого его доставляют по всем уголкам мира, семил-34 удивительно морозостойкий. Долго хранится при различных температурах.
Так же, как и другие сорта авокадо, семил-34 имеет степени дозревания, при этом меняются его вкусовые качества. Полностью созревший плод имеет приятный сладковатый привкус с фруктовой ноткой. Наделен повышенной сочностью, его употребляют просто как фрукт. Но для гуакамоле менее подходящий вариант, может только испортить блюдо из-за повышенного содержания влаги.
Все сорта немного похожи между собой и из-за свойства менять свой вкус в период созревания, можно легко спутать с другими сортами. К примеру, если дать семил-34 перезреть, то его практически невозможно отличить на вкус от сорта хасс. Текстура становится маслянистой и приобретает привкус орехов, а мякоть обретает ярко-желтый цветпло.
Полезеные свойства и вред авокадо
«Зеленое золото» — второе название экзотического продукта по весьма весомым причинам. Авокадо поможет частично или полностью устранить следующие проблемы со здоровьем:
- сердечно — сосудистые заболевания;
- малокровие;
- хронический запор;
- заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет;
- холестериновые бляшки;
- пониженный иммунитет;
- снижение потенции;
- климакс;
- бессонница;
- ухудшение памяти.
Однако существуют некоторые ограничения по применению фрукта. Вред аллигаторова груша может принести при аллергии и грудном кормлении. Детям до 3 лет также не рекомендуется употребление экзотического лакомства.
Авокадо может принести вред при аллергии и грудном кормлении
Применение в косметологии
Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.
Польза для волос
Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:
- Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
- Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
- Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.
Польза для кожи
На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:
- Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
- Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
- Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.
Semil-34
This variety can be classified rather as an elite and exotic one. At least in Russia, it is very rare. Fruits are impressive in size, grow up to 1000 g. The shape of the avocado is closer to spherical. The stone is also quite large, it can be up to 30% of the fruit’s volume. The skin is green, slightly darkens when ripe.
Despite the fact that this variety is grown in hot climates, mainly in the Dominican Republic, its fruits are surprisingly hardy. They can be stored for a long time at a variety of temperatures, including fairly low temperatures.
The pulp in a semi-ripe state is quite juicy, has some fruity flavor. But when fully ripe, it becomes denser, oily, with a nutty taste and acquires a yellow tint.
Авокадо в косметологии
Благодаря витаминному многообразию и особенно высокому содержанию витамина E, мексиканский фрукт широко используют в современной косметологии.
Масло авокадо — свойства
Масло авокадо — один из самых лучших способов поддержать молодость лица и тела. Результат его ежедневного применения — упругая, молодая, увлажненная кожа.
Масло косметическое авокадо относится к списку базовых масел. Его не нужно разводить в пропорциях, и на его базе создаются различные косметические средства. Крема и маски на основе такого масла подходят для ежедневного применения и используются для любого типа кожи.
Уникальность масла заключается в его приближенности к жировому составу кожи человека. Это означает, что вещества, которые содержит авокадо, беспрепятственно попадают в клетки кожи и приносят им максимальную пользу. Несмотря на высокое содержание жиров, масло авокадо быстро впитывается и не оставляет жирных пятен.
Кроме того, масло авокадо вкусно употреблять и в пищу, заменив им обычные растительные масла в салатах. Такой продукт быстро насытит ваш организм мононенасыщенными жирами и множеством витаминов.
Авокадо для глаз и кожи лица
Особенно полезно масло авокадо для кожи лица и области вокруг глаз. Оно увлажняет сухую, успокаивает и заживляет чувствительную, восстанавливает и питает зрелую кожу. Поры после применения авокадо масла не забиваются и продолжают «дышать». Маска из авокадо для лица защитит верхний слой эпидермиса от воздействий холода, ветра, ультрафиолетовых лучей и прочих вредных факторов.
Масло авокадо для кожи тела
Маслом авокадо увлажняют кожу тела, а также применяют его для антицеллюлитного массажа. В еще большего эффекта можно достигнуть, добавив в масло авокадо несколько капель из цитрусовых фруктов.
Маска для волос — масло авокадо
Масло южного фрукта подойдет для всех типов волос и сделает их более здоровыми, ухоженными, сильными и послушными. Существует множество способов применять масло авокадо, полезные свойства которого проявляются как при использовании чистого продукта, так и в его сочетании с другими натуральными веществами. Большой популярностью пользуется маска авокадо и карите. Вкупе эти два компонента сегодня используют производители косметики как базу для эффективных средств для оздоровления волос. Например, маску для волос Garnier, содержащуя вытяжки из карите и авокадо, отзывы потребителей оценивают в 5 звезд по 5-балльной шкале на многих интернет-форумах.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Пинкертон Авокадо
Плоды этого сорта могут быть зимнего и летнего созревания. И если летние авокадо имеют повышенную жирность и потрясающий вкус, то зимние авокадо довольно водянистые и нежирные. Но всех их объединяет грушевидная продолговатая форма плодов с небольшой косточкой, занимающей не более 10% от общего объема авокадо, и толстой, прыщавой кожицей. Цвет мякоти может быть самым разным: белый, желтый, зеленоватый. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плода может достигать 500 г. Сорт довольно новый; его выращивают только с 1972 года.
Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Урожай
Авокадо обычно собирают недозревшим, однако он должен достичь физиологической зрелости или зрелости урожая (3/4), чтобы выдержать более длительное хранение, на котором завершается процесс созревания.
Перед сбором урожая не рекомендуется применять к урожаю системные пестициды. Ограничьте применение контактных химикатов одной-двумя неделями до сбора урожая.
Хранение осуществляется в местах с контролируемой температурой и атмосферой, чтобы задержать созревание. После транспортировки к месту назначения этилен можно применять так, чтобы потребитель получил его до стадии зрелости.
History
All commercial, fruit-bearing Hass avocado trees have been grown from grafted seedlings propagated from a single tree that was grown from a seed bought by Rudolph Hass in 1926 from A. R. Rideout of Whittier, California. At the time, Rideout was getting seeds from any source he could find, even restaurant food scraps. The cultivar this seed came from is not known and may already have been cross-pollinated when Hass bought it.
In 1926, at his 1.5-acre grove at 430 West Road, La Habra Heights, California, Hass planted three seeds he had bought from Rideout, which yielded one strong seedling. After trying and failing at least twice to graft the seedling with branches from Fuerte avocado trees (the leading commercial cultivar at the time), Hass thought of cutting it down but a professional grafter named Caulkins told him the young tree was sound and strong, so he let it be. When the tree began bearing odd, bumpy fruit, his children liked the taste. As the tree’s yields grew bigger, Hass easily sold what his family didn’t eat to co-workers at the post office. The Hass avocado had one of its first commercial successes at the Model Grocery Store on Colorado Street in Pasadena, California, where chefs working for some of the town’s wealthy residents bought the new cultivar’s big, nutty-tasting fruit for $1 each, a very high price at the time (equivalent to $14 in 2018).
Hass patented the tree in 1935 (the first US patent on a tree) and made a contract with Whittier nurseryman Harold Brokaw to grow and sell grafted seedlings propagated from its cuttings with Brokaw getting 75% of the proceeds. Brokaw then specialized in the Hass and often sold out of grafted seedlings since, unlike the Fuerte, Hass yields are year-round and also more plentiful, with bigger fruit, a longer shelf life and richer flavor owing to higher oil content. However, Hass made a profit of less than US$5,000 through the patent because cuttings from single trees sold by Brokaw were then propagated to graft whole orchards.
Rudolph Hass carried on as a postman throughout his life and died of a heart attack at Fallbrook Hospital in Fallbrook, California, in 1952, the same year his patent expired and not long after he had established a new 80-acre (320,000 m2) orchard.
By the early 21st century the US avocado industry took in over $1 billion a year from the heavy-bearing, high quality Hass cultivar, which accounted for around 80% of all avocados grown worldwide.
The mother tree
Owing to later suburban sprawl in Southern California, the mother tree stood for many years in front of a residence in La Habra Heights. The tree died when it was 76 years old and was cut down on 11 September 2002 after a ten-year fight with phytophthora (root rot), which often kills avocado trees. Two plaques by the private residence at 426 West Road mark the spot where it grew. The wood was stored in a tree nursery and from this stock, a nephew of Rudolph Hass, Dick Stewart, made keepsakes, jewelry and other gifts. From 2010 to 2013, in mid-May, and starting again in September of 2018, the city of La Habra Heights celebrated the Hass avocado at its Annual La Habra Heights Avocado Festival.
Zutano avocado variety
An excellent variety of the Guatemalan variety. It began to be grown in 1926 in California, but at the moment the main supplies come from South Africa and Israel. The variety is considered summer in terms of ripening, but due to the fact that it is also grown in the Southern Hemisphere, these avocados can be found on sale throughout the year.
The fruits are oval-pear-shaped and rather large in size. At the same time, the skin is smooth and easily peeled off the pulp. It has a light green hue, which persists throughout the entire period of maturity. The bones are also large, they are round, and sometimes oval-elongated. The pulp is fatty and very tasty, white or slightly creamy. Many find that some of its varieties taste like an apple.
Другие виды и сорта
Помимо основных, существуют другие, менее распространенные сорта авокадо:
- Райан. Вкус этого сорта подобен картофельному пюре, в которое добавлено сливочное масло и зелень пюре. Овальные плоды в форме груш покрыты твердой зеленоватой кожицей с редкими пупырышками. Жирная мякоть с желтоватым оттенком скрывает крупные круглые косточки. Деревья плодоносят осенью. Во время транспортировки даже недозрелые фрукты часто портятся.
- Бернекер. Среднеразмерные каплевидные фрукты содержат бежевую мякоть с овальной косточкой. По вкусу сходны с яичным желтком. Кожура зеленого цвета легко поддается очистке. Урожай авокадо сорта Бернекер собирают в середине осени.
- Королевский черный авокадо. Редкий элитный сорт, выращиваемый в Бирме и Вьетнаме. Плоды в форме шара, покрытые плотной, черной кожицей, содержат необыкновенную мякоть канареечно-желтого цвета. Вкус сходен со сливочным маслом и арахисом. Деревья плодоносят недолго, преимущественно зимой.
- Пуэбла. Относится к морозостойким сортам. Фрукты имеют яйцевидную форму, коричневый цвет. По размерам превосходят Мексиколу, весят около 200 г. Период плодоношения: ноябрь, декабрь.
- SEMIL 34. Морозостойкий сорт с продолжительным сроком хранения. По весу элитные шарообразные или овальные плоды достигают веса до 1кг и внушительных размеров. Семил-34 имеют зеленую кожицу, темнеющую по мере созревания. Только созревшие фрукты сочные с фруктовым привкусом, со временем они приобретают плотность, маслянистость и привкус орехов.
- Адрис. Небольшие овальные плоды со средней жирностью покрыты толстой кожурой. Сорт выделяется оригинальным насыщенным вкусом. Плодоносит весной.
- Мексикола. Способен переносить холод и засуху. Фрукты относятся к черному сорту, т.к. темно-пурпурные плоды со временем становятся черными. Отличаются продолговатой формой, небольшими размерами и весом 100 г. Период плодоношения: конец лета. Выращивание этого сорта на Кавказе дает обильные урожаи.
При покупке авокадо особое внимание уделяют мягкости фруктов. Спелые плоды поддаются давлению, недоспелые – твердые, а перезрелые – слишком мягкие, как будто кашеобразные внутри
Индикатором спелости также считается основание черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших – светло-зеленое, у переспелых – темное. Лучше покупать недозрелые авокадо, которые при температуре 25–30ºС дозреют и через 3–4 дня будут готовы к употреблению.
Авокадо – оригинальное, привлекательное по всем параметрам, растение. Сколько сортов, столько форм, оттенком, характеристик. Главное, подобрать доступный сорт с полюбившимся вкусом, а дальше наслаждаться употреблением фруктов, включая их в кулинарные шедевры и насыщая организм полезными веществами.
Плоды авокадо появились в широкой продаже уже довольно давно. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько разнообразных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. А между тем отличий довольно много, и по цветовым оттенкам, и по размеру, и по форме, и по вкусовым качествам. В России на данный момент выращиваются лишь самые морозостойкие сорта авокадо, а всего их известно в мире более 400.
сорта
Существует множество сортов, полученных на основе испытаний и испытаний в различных географических районах, но наиболее распространенными и коммерчески культивируемыми являются:
- Я КРЕОЛЬСКИЙ: Уроженец Центральной Америки и Мексики, это оригинальный сорт, не выбранный. Представляет очень тонкую и темную корочку, когда созревает, становится съедобной.
- Хасс: Родом из Калифорнии, это грубая и грубая кожа, кремовая мякоть и мало клетчатки. Ягода темно-зеленая, когда созревает, и кора легко удаляется..
- Мендес: Родом из центральной Мексики, является одним из оригинальных сортов. Имеет грубую, густую, темно-зеленую и кремовую мякоть и мало клетчатки.
- Бэкон: Родом из Калифорнии, он характеризуется гладкой, тонкой корой, ярко-зеленой.
- сильный: родом из Центральной Америки и Мексики, с грубой корой, которая легко падает с мякоти.
- Пахуа или авокадо: плоды с толстой кожурой и мякотью жирной текстуры, ароматного вкуса.
- Торрес: Сорт, полученный путем гибридизации и селекции в Аргентине, в районе Фамайя, провинция Тукуман.
- Негра де ла Круз: также называется Prada или Vicencio. Получен путем естественной гибридизации в Чили, в регионе Вальпараисо. Кора очень темно-пурпурной окраски, достигающая черного.
- Синий или черный: Выращивание, производимое в южном регионе Мексики, представляет собой плод с тонкой кожурой и обильной мякотью, что требует особого ухода во время транспортировки и сбыта..
Способы посадки
В домашних условиях дерево авокадо можно вырастить тремя способами:
Косточка сажается в рыхлый грунт тупым концом вниз
При этом важно, чтобы острый конец немного возвышался над поверхностью земли. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 7 дней чистой водой
Такой способ является самым простым, однако первых всходов придется долго ждать, так как корням нужно пробиться сквозь твердую корку косточки.
В косточке необходимо пробить три дырочки. После этого она помещается в воду так, чтобы дырочки находились над поверхностью жидкости. В таком состоянии она находится до прорастания, после чего ее можно поместить в грунт.
Последний способ предполагает полную очистку косточки от ее оболочки. После этого она помещается в воду до ожидания появления корней. Такой способ не только является самым быстрым, но и самым интересным, так как появляется возможность наблюдать за формированием корневой системы.
Вне зависимости от выбранного способа высадки косточки авокадо, всходы появляются в 90 % случаев, что считается довольно высоким показателем.
Какие сорта бывают?
Авокадо – вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо – это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.
Эттингер
Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени.
Пинкертон
Авокадо данного вида может быть зимним и летним – все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый – выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.
Хаас
Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.
Фуэрте
Про данный вид известно с 1911 года. Это – гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет – типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки.
Бэкон
Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г. Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.
Гвен
У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.
Рид
Форма данного плода довольно необычная – она шаровидная – основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти – немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.
Зутано
Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид – один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.
как выбрать спелый авокадо
Пересадка
Нужно запастись терпением и дождаться, пока косточка лопнет и на ней появятся ростки. Затем она помещается в емкость с землей, подходящей для комнатных растений. Расцветает авокадо в том случае, если ему обеспечили хороший дренаж и освещение, а также умеренный полив. Правила пересадки подразумевают менять маленький горшок на более вместительный, когда авокадо начинает активно идти в рост.
Проводится она приблизительно раз в год по мере развития плодоносящего деревца. Лучше всего ее осуществлять весной, потому что в этот период авокадо отлично приспосабливается к новым условиям. При невозможности пересадки нужно снять верхний слой грунта, а остальную землю обработать кипяченой водой, чтобы убрать засоление.
Пересадку проводят раз в год по мере развития деревца
Хранение
Бывает, что вы можете приобрести недозрелый фрукт. В таком случае следует знать несколько правил правильного хранения данного плода.
- Хранить его стоит при температуре не выше 25 градусов.
- Для ускорения процесса созревания плода необходимо обернуть его в бумагу или фольгу.
- Ни в коем случае не храните фрукт в холодильнике, так как процесс созревания замедлится в таком случае.
Если вы приобрели спелый плод, то тут также имеются некоторые предпочтения в хранении, которые очень важны.
- Спелый авокадо следует хранить в холодильнике около двух-трех дней.
- Если вы разрезали плод, то лучше всего смочить его лимонным соком, чтобы он не потемнел, а затем обернуть в пищевую пленку.
- Фрукт необходимо сохранять в темном месте.
- Не вытаскивайте косточку, так как она, наоборот, защитит фрукт от проникновения кислорода и сохранит его дольше свежим.
Как есть авокадо
Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.
После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:
- половинки сбрызгивают лимонным соком;
- мякоть обильно покрывают оливковым маслом.
Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.
Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.
Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:
- помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
- рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.
Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:
- плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
- авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.
Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.
Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.
Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.
Самые известные сорта
Многообразие сортов авокадо, позволяет выделить особо популярные, большинство из которых привозят в Россию и другие регионы бывшего Советского Союза.
Хаас
Авокадо Hass относят к наиболее распространенному и продаваемому сорту в мире. Фрукты обладают специфическими, но чудесными вкусовыми качествами – ореховым привкусом. Плод Хаас покрыт плотной пупырчатой оболочкой фиолетового цвета, которая со временем чернеет. Маленькие и средние косточки отличает высокая жирность.
Растение плодоносит с начала осени до весны. Фрукты считают спелыми, когда центр мякоти приобретает бело-зеленый цвет. Овальные среднеразмерные плоды, весом 140–350 г продают на протяжении круглого года.
Пинкертон
Место прописки авокадо Pinkerton – Израиль, а также Южная Африка. Регион выращивания определяет вкус и жирность фруктов. Они объединены следующими свойствами:
- продолговатой каплевидной формой;
- весом до 500 г;
- зеленым цветом оболочки, которая со временем становится более темной;
- белым, желтым, зеленоватым оттенком мякоти;
- мелкими округлыми косточками;
- плотной кожицей, которая затрудняет очистку (при употреблении фрукты режут надвое).
Южноафриканский Пинкертон отличает жирная мякоть и высокие вкусовые качества. Он плодоносит с середины до конца лета.
Для авокадо израильских характерна невысокая жирность, при этом большая сочность и водянистость. Их вкус достаточно специфичен, напоминают обычную морковку. Время плодоношения – осень-весна.
Фуэрте
Авокадо Fuerte представлено среднеразмерными каплевидными плодами с небольшими косточками, содержащими высокий процент жирности. Фрукты выделяются классическим зеленым цветом кожуры. Созревающие в конце лета начале осени плоды в среднем весят 200–250 г, а иногда – 400!
Под тонкой гладкой кожицей Фуэрте скрывается белоснежная или с легкой желтизной мякоть со сладко-сливочным вкусом.
Рид
От своих собратьев авокадо сорт Рид отличает нестандартная, шаровидная форма плодов, для которых характерны: толстая пупырчатая кожура, высокая жирность, крупные размеры, вес, доходящий до 500 г.
Желтоватая мякоть со смешанным вкусом груш и орехов содержит небольшую округлую косточку.
Созревающий летом Рид не выносит низкой температуры.
Бэкон
Bacon – водянистый сорт авокадо с низкой жирностью. Маленькие овальные, слегка вытянутые фрукты весом до 170 г покрывает тонкая, гладкая кожица зеленоватого оттенка, скрывающей, белую или зеленоватую мякоть со среднеразмерной косточкой.
Из-за своей водянистости Бэкон не отличается ярким вкусом, вследствие чего не пользуется особой популярностью. Плодоносит осенью.
Эттингер
Стадия зрелости плодов влияет на вкусовые качества. Когда они только созревают, вкус сильно напоминает кедровые орешки. Спелым фруктам уже потемневшим и с морщинистой шкуркой присущ выраженный вкус и консистенция плавленых сырков или нежного йогурта.
По весу плоды Эттингер достигают 300 г. Характеризуются каплевидной формой, зеленым оттенком тонкой, гладкой кожицы, которая тяжело отделяется от съедобной части.
Особенность Ettinger – наличие большой серой вытянутой косточки, которая уменьшает съедобную часть одного из лучших сортов.
Является единственным сортом, с длительным сроком хранения. Со временем шкурка фруктов морщится, они становятся черного цвета и более вкусными.
При выборе авокадо необходимо учитывать, что зеленые плоды с темными пятнами – испорчены.
Плодоносит с середины осени до середины зимы.
Гвен
Сорт Gwen – разновидность авокадо Hass. Круглые плоды имеют высокую жирность, желтую мякоть, массу до 420г, небольшую косточку круглой формы. По вкусовым качествам фрукты схожи с яичницей. Их зеленую толстую пупырчатую кожуру тяжело отделить от мякоти.
Деревья плодоносят в течение всей осени, тяжело переносят холода.
Зутано
Сорт Zutano распространен на юга африканского континента. Плоды классической для авокадо формы покрыты тонкой гладкой кожицей зеленоватого оттенка, которая легко отделяется от бело-желтой жирной мякоти.
Плодам присущ насыщенный кисло-сладкий вкус, по которому некоторые разновидности напоминают яблоки. Их масса нередко превышает 400г.
Зутано созревает преимущественно летом, а в Южной Африке – весь год.