Виды апельсинов

Апельсин — выращивание, хранение, польза и противопоказания + 101 фото

Сангвинеум пернамбуко

C. sinensis «Sanguineum Pernambuco», arancio dolce sanguigno pernambuco.

Страна-производитель: Италия, питомник Оскара Тинтори.

«Кровавый» апельсин. Легендарный сладкий апельсин Пернамбуку обязан своим происхождением сорту Washington Navel. 

Апельсины с толстой кожурой, с первого взгляда меньше, чем стандартные апельсины, но их чудо — кожура с эфирными маслами, запах сильнее остальных, и если корки этих апельсинов разложить на радиаторы, они дают глубокий естественный аромат цитрусов. Варенье божественное, уникальное.

Почему сорт называется Пернамбуку? История, с оттенком таинственности, говорит, что этот тип апельсинов был завезён в Западную Лигурию из штата Пернамбуку в Бразилии, благодаря лигурийскому моряку, который плавал в восемнадцатом веке, перевозя грузы ценной древесины. В дополнение к древесине Пернамбуку, он также привёз и живые растения сладкого апельсина.

Это дерево — богатство Бразилии, его растят и дома, используют также для окраски тканей из-за красноватой смолы. Из дерева Пернамбуку получаются лучшие луки, роскошные ручки и карандаши. Позже вместо Пернамбуку в Бразилии были посажены плантации сахарного тростника, а также разные цитрусовые рощи.

На протяжении веков Лигурия и, следовательно, Генуэзская Республика, была основным производителем цитрусовых и доминировала на северо-европейском рынке, но потом пришли эшелоны недорогих апельсинов с юга, и большинство культур были заброшены.

Пернамбуку почти не имеют пупка. Сладкий апельсин Пернамбуку относится к «кровавым» сортам, которые после того, как созревают, развивают легендарные природные пигменты, антоцианы (полезные антиоксиданты и анти-свободные радикалы), цвет мякоти переходит в красный и улучшаются органолептические характеристики. Для соков эти апельсины подходят меньше обычных.

Итак, этот сорт — это: толстая кожура, богатая эфирными маслами со стойким ароматом, хрустящая мякоть, сладкий сок с небольшой кислинкой и фруктовым, свежим и ароматным послевкусием.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Группы сортов апельсинов

2 основные группы сортов апельсинов:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины — Гамлин, Верна, Салустиана;
    • Пупочные апельсины (Навел) — Вашингтон Навел, Томсон Навел, Навелина, Кара-кара;
  2. Корольковые апельсины («кровавые», с красноватой мякотью) — Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Пупочные апельсины (Навел) — группа сортов, у которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост (пупок). Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет 200-250 г, доходит до 600 г. Отличительной особенностью большинства пупочных сортов является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с лёгкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. 

Кровавый апельсин (корольковый, или апельсин-королёк, или сицилийский) — это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы — пигменты, придающие мякоти плодов кроваво-красный цвет. Является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлинённой кроной. Кожура отделяется плохо. Мякоть особо ценится за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат.

Также существуют сахарные апельсины (Sukkari, Mosambi), выращиваются в Индии и Пакистане. Очень сладкие, практически без кислинки.

Далее посмотрим описания сортов.

Как выбрать апельсины?

Из огромного ассортимента хочется выбрать самые сладкие и сочные плоды. Чтобы найти на прилавке настоящее сокровище, нужно помнить о некоторых хитростях:

  • Чем тяжелее плод, тем он сочнее. Из двух одинаковых по размеру лучше выбрать тот, что больше весит.
  • Крупный – не значит сладкий. Небольшие фрукты обладают более ярким и нежным вкусом.
  • Самые вкусные – те, что недавно собраны. С января по апрель фрукты содержат максимальное количество полезных элементов.
  • Цвет должен быть ярким и однородным. На поверхности должны отсутствовать вмятины и дефекты.
  • На ощупь фрукты не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Важный критерий – наличие тонкого приятного аромата.
  • Толстокорые плоды легче очистить, но они менее сладкие.
  • Предпочтительнее покупать цитрусовые с гладкой поверхностью. Фрукты с крупными порами обычно менее сочные.

Плоды быстро портятся и требуют аккуратной перевозки и бережного хранения. Их снимают недозрелыми, укладывают в ящики и транспортируют потребителю.

Перед использованием фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками, кружочками или делят на дольки. Семена извлекают, а белую оболочку отделяют

Важно не только правильно выбрать, но и знать, как очистить апельсин от кожуры. Самый простой способ заключается в следующем:

  • ножом срезают верхушку в районе плодоножки, не затрагивая долек;
  • точно такой же надрез делают с противоположной стороны;
  • оставшуюся корку делят ножом на дольки, которые аккуратно снимают.

Как очистить апельсин от кожуры

Другой удобный способ состоит из следующих шагов:

  • делают круговой надрез посредине,
  • берут десертную ложку и аккуратно с ее помощью отделяют верхний слой по всей поверхности.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Пересадка цитрусовых. Как пересадить лимон

В комнатной культуре лимон выращивается уже более 300 лет. Деревца радуют владельцев не только своей листвой, но и хорошо цветут и дают плоды. Однако для нормального роста и развития растения необходимо соблюдать некоторые правила. Одно из самых важных – это своевременная пересадка (перевалка). Из-за того, что корневая система лимона ограничена размерами горшка, деревца рекомендуется часто пересаживать. Так 2-3-летние растения пересаживают два раза за лето. Деревца в возрасте 3-4 лет пересаживают ежегодно, а 4-7 летние лимоны – через год. Пересадку не стоит производить в момент бутонизации, завязывания и роста плодов.

Вам понадобится

Новый горшок соответствующего объема, дренажная смесь, почва.

Инструкция

1

Подберите посуду (горшок, кадку) соответствующую возрасту деревца. Можно посадить лимон в глиняную, пластиковую или деревянную тару. Главное условие – наличие на дне горшка дренажного отверстия.Для 1-2 летних саженцев диаметр горшка в верхней части должен быть не менее 20-30 см.Для 3-4 летних – не менее 30 см.Для 5-6 летних – 30-35 см.Для растений, которым более 7 лет — не менее 45 см.Сигналом к пересадке также может служить плохой прирост, пожелтение листьев и закисание почвы в горшке.

2

Приготовьте новую почвенную смесь. Состав: 1 часть речного чистого песка, 1 часть листовой дерновой земли и 1 часть перепревшего навоза или компоста. В специальных магазинах можно приобрести готовую почвенную смесь для цитрусовых культур.

3

На дно приготовленной емкости положите черепок выпуклой стороной вверх и засыпьте дренажную смесь слоем не менее 3 см. Это будет препятствовать застаиванию воды в горшке. Сверху дренажа положите несколько горстей почвы.

4

Аккуратно выньте растение с комом земли из старого горшка. Разрушать земляной ком при пересадке нельзя, иначе растение будет долго болеть или вовсе погибнет. Можно только аккуратно снять верхний слой земли над корнями.

5

Осмотрите корни деревца. Все поломанные, ссохшиеся корешки аккуратно срежьте острым ножом. Не дергайте и не пытайтесь распутать их. При подрезке корней стоит и немножко укоротить побеги растения.

6

Установите лимон в новый горшок на подготовленный слой земли. Придерживая деревце за ствол одной рукой, засыпайте земляную смесь в свободный промежуток между горшком и старым земляным комом. Хорошо уплотните землю. Следите чтобы корневая шейка (место, где стволик переходит в корни) не оказалась засыпанной землей.

7

Хорошо полейте пересаженное растение и притените его от прямых солнечных лучей на несколько дней. Поставьте горшок так, чтобы лимон занял прежнее положение по отношению к освещению.

Обратите внимание

Нельзя пересаживать лимон в горшок большего размера, чем нужно. Это приведет к быстрому закисанию почвы.

Полезный совет

Сладкие сорта апельсинов

Отменными вкусовыми качествами отличаются многие сорта апельсинов. В числе самых сладких можно назвать:

  1. Овале Калабрезе (Ovale Calabrese). Старинный позднеспелый сорт апельсинов родом с юга Италии. Большой популярностью у фермеров не пользуется из-за требовательности к условиям культивирования и уходу. Дерево высокое, сильнорослое, крона раскидистая, неаккуратная. Размер плодов – от среднего до крупного, мякоть очень сочная и нежная, кожура янтарно-оранжевая.

Деревья апельсинов сорта Овале Калабрезе смотрятся очень декоративно за счет почти непрерывного цветения

Апельсины сорта Валенсия идеально подходят для выжимания сока

Официально апельсин сорта Руби относится к корольковым, но характерная краснота может так и не проявиться

Использование в косметологи

Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета. Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема. Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ, но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина. Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Литература[ | ]

  • Freitas de Araújo, E., Paganucci de Queiroz, L., and Machado, M. A. What isCitrus ? Taxonomic implications from a study of cp-DNA evolution in the tribe Citreae (Rutaceae subfamily Aurantioideae). // Organisms Diversity & Evolution. — 2003. — Vol. 3(1). — P. 55—62.
  • Nicolosi, E., Z. N. Deng, A. Gentile, S. La Malfa, G. Continella, and E. Tribulato .Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers (недоступная ссылка). // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — Vol. 100 (8). — P. 1155—1166.
  • Citrus. — Taylor & Francis, 2002. — ISBN 0-415-28491-0.
  • Citrus fruits из университета Парди Purdue University.
  • Таксономия цитрусовых Архивная копия от 11 мая 2008 на Wayback Machine.

Сорта пупочных апельсинов

Пупочные или навел (Navel) – наиболее многочисленная группа сортов, объединяющая апельсины с характерной пупкообразной «выпуклостью» («зародыш» еще одного плода). Деревья легко опознаются по густо усеянным шипами побегам.

Плоды крупные (200-250 г, отдельные экземпляры – до 500-600 г), с плотной, даже грубоватой кожурой. Они сладкие, с легкой балансирующей кислинкой.

Важно! Чем крупнее у апельсина любого сорта навел «пупок», тем он сочнее и слаще

Вашингтон Навел

Раннеспелый апельсин Вашингтон Навел (Washington Navel) известен под прозвищами Вашингтон (Washington), Байя (Bahia или Baia), Риверсайд (Riverside). Это один из первых «культурных» сортов, в Австралии его начали выращивать в промышленных масштабах уже в 30-х годах XVIII века. Но основную роль в его популяризации сыграли США – в Калифорнию сеянцы попали примерно 40 лет спустя.

Происхождение апельсина Вашингтон Навел точно установить не удалось. Согласно двум наиболее распространенным версиям – это самопроизвольная мутация бразильского сорта Селекта (Selecta) или португальского Умбигу (Umbigo).

Деревья в открытом грунте высокие (3-4 м), отличаются средними темпами роста. Крона округлая, есть достаточно много «свисающих» побегов. Растения негативно реагируют на жару и засуху на стадии цветения и формирования завязей – урожайность заметно снижается.

Плоды с мелкозернистой кожурой, весом 300-350 г, форма варьируется от шаровидной до заметно вытянутой. Мякоть плотная, средней сочности, очень ароматная, семян в ней практически нет. Во вкусе профессиональные дегустаторы улавливают клубничные нотки. Цитрусы отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Важно! Апельсины сорта Вашингтон Навел предпочитают регионы с прохладной зимой и теплым сухим летом. При постоянно высокой влажности кожица меняет цвет с яркого на бледно-оранжевый


Сейчас апельсины Вашингтон Навел – второй по распространенности «промышленный» сорт после Валенсии

Навел Лате

Навел Лате (Navel Late) – позднеспелый вид. Внешне деревья и плоды практически не отличаются от Вашингтон Навел. Он только незначительно выигрывает у него в лежкости. Гурманы ценят его также за нежность мякоти.


В процессе хранения апельсины сорта Навел Лате практически не теряют презентабельности внешнего вида и потребительских качеств

Томсон Навел

Сорт Томсон Навел (Thomson Navel) считается одним из «клонов» апельсина Вашингтон Навел, появившимся в начале ХХ века. От «оригинала» он отличается более ранними сроками созревания. Высота дерева составляет 2,5-3 м. Крона округлая, побеги густо облиственные.

Плоды почти правильной шарообразной формы, разноразмерные (190-250 г). Кожура гладкая, очень ароматная, средней толщины. Мякоть без семян, плотная, не слишком сочная, ощутимо волокнистая, со сбалансированным кисло-сладким вкусом.


Чистить апельсины сорта Томсон Навел сложно – кожура плохо отделяется от мякоти

Навелина

Навелина (Navelina), он же Смитс Эрли (Smith’s Early), Вашингтон Эрли (Washington Early), Далмау (Dalmau) или просто «Маленький Навел» – природная «мутация» Вашингтон Навел, обнаруженная в Калифорнии. Разновидность известна с 20-х годов прошлого века, но активно культивироваться в промышленных масштабах начала только около 30 лет назад. Это связано с ее «переездом» в Европу для дальнейшего развития.

Цитрусы Навелина разноразмерные (190-270 г), большинство из них округлые, но встречаются грушевидные или яйцевидные экземпляры. Кожура гладкая, темно-оранжевая (нередко с красноватым подтоном). Мякоть без семян, очень сочная и ароматная, слегка «рыхлая», вкус насыщенный. При полном созревании кожура у «пупка» быстро лопается.


Существуют «испанский» и «итальянский» вариант апельсинов сорта Навелина

Кара-Кара

Кара-Кара (полное название – Cara Cara Navel Orange) – мутация апельсина Вашингтон Навел из Венесуэлы, обнаруженная в 1976 году. По основным характеристикам совпадает с «оригиналом», главное отличие – темно-розовая, иногда даже рубиновая мякоть. В разрезанном виде апельсины сорта Кара-Кара больше напоминают грейпфруты. Вес цитруса – 200-220 г, форма округлая. Кожура гладкая, средней толщины.

Важно! Иногда апельсиновые деревья Кара-Кара формируют побеги с вариегатными листьями, на которых впоследствии завязываются полосатые оранжево-гранатовые плоды. Апельсины сорта Кара-Кара отличаются пониженным содержанием кислот, по вкусу похожи на мандарины


Апельсины сорта Кара-Кара отличаются пониженным содержанием кислот, по вкусу похожи на мандарины

Какие существуют гибриды и в чем их особенности?

Опишем наиболее известные и яркие гибриды.

  1. Oblungus/Oblongo. С примесью лимона. Известен с 1818 г. Средний темп роста. Высокоурожайное растение, кустистое, с шипами. Листья зубчатые. Плоды по размеру и форме подобные лимонам: яйцевидно-продолговатые, с легкой грушевидностью, имеют «сосок» на верхушке. Кожура средняя по толщине, гладкая, у зрелых фруктов – желто-оранжевая. Мякоть сочная, вкус приятный, кислинка небольшая.
  2. Тангор Такле (Тangor Tacle – ibrido triploide, C. sinensis Tarocco Х C. clementina). Это триплоид (с тремя наборами хромосом, что улучшает качества) – в нем совмещены клементин Монреаль и Тарокко. Крона компактная. Плод сплюснутый, 150 г, без семян. Цедра оранжево-красная, яркая, средняя по толщине. Заметный аромат клементина, во вкусе его нотки, но основной привкус апельсиновый, что вместе с отличной сочностью и сладостью делает его одним из лучших гибридов.
  3. Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – сладкий апельсина Х танжерин. Фрукты средние или большие, до 15 см в диаметре, немного приплюснутые. Шкурка средней толщины, с порами, желтая или насыщенно-оранжевого оттенка. Иногда встречаются семена. Мякоть душистая, оранжевая, с выраженной кислинкой, но с отличным балансом.
  4. Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — сладкий апельсин+понцирус трехлисточковый. Холодоустойчивый, переносит до -10° C, но пришлось пожертвовать вкусовыми качествами – плоды не критично, но горьковатые. Цитранж популярный для напитков, коктейлей, джемов.
  5. Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — цитранжа+кумкват. Компактный, с небольшими шипами. Фрукты округлые, овальные с удлиненной шейкой. Вкус приемлемый для употребления в свежем виде, но чаще применяется для мармелада и лимонадов.
  6. Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – разновидность цитранжквата, апельсин Х кумкват Маргарита Х понцирус трехлисточковый. Фрукты желтые, желто-оранжевые, средние, овальные и грушевидные. Цедра тонкая, мякоть с семенами, недозрелая очень кислая, но зрелая вполне съедобная.
  7. Клементин (лат. Citrus clementina) – мандарин Х апельсин корольок. Внешне похожий на первый, но кожура более твердая. Вкус насыщенно сладкий, сочность высокая. Другая разновидность – мандарин+горький севильский апельсин, создана в 1902 г в Алжире, отличается более твердой кожурой.

Интересно! Все клементины похожи на мандарины до такой степени, что их часто путают.

Есть 3 группы клементинов:

  • Корсиканские. Фрукты средние, окрас оранжево-красноватый, без семян, душистые.
  • Испанские. Плоды от мелких до крупных, мякоть ярко-оранжевая, есть кислинка, от 2 до 10 семян.
  • Монреальские. Редкий вид, кисловатый, в мякоти 10-12 семян.

Также следует выделить:

  1. Сантина (анг. Suntina) – клементин Х орландо. Фрукты ярко-оранжевые, средние и крупные, шкурка тонкая, сладкие с сильным ароматом. Созревают с конца ноября по март.
  2. Эллендале (анг. Ellendale tangor) – из Австралии, это вариант тангора, танжерин Х мандарин Х апельсин. Плоды средние и большие, сочные, шкурка красновато-оранжевая, тонкая и гладкая, но счищается легко. Мякоть очень сладкая, ароматная, темно-оранжевая, без семян или с минимальным их количеством. Шкурка тонкая и гладкая, но счищается легко.
  3. Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) – природное совмещение грейпфрута и апельсина. Из Пуэрто-Рико. Фрукты большие, как грейпфрут, чуть вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая, тонкая, глянцевая, отделяется легко. Косточек мало. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Вкус больше апельсиновый, сладкий, лишен грейпфрутной горечи.

Другие гибриды:

  • Агли фрукт (ugli – уродливый). Мандарин Х грейпфрут (или помело) X апельсин. Морщинистые, маленькие фрукты, оттенок от зеленого до оранжевого. Очень вкусные, с грейпфрутовым ароматом. Плодоносит с декабря по апрель.
  • Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) – апельсин Х помело. Плоды большие, диаметром от 10 до 15 см, сочные, кисло-сладкие, с маленькой горчинкой.
  • Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – лимон Х апельсин либо мандарин. Сочный и не такой кислый, как обычный лимон, с семенами.
  • Нацудайдай (Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Обнаружен в Японии в XVII веке. Едят в свежем виде, но он достаточно кислый с косточками. 

Наиболее известные разновидности кровавых апельсинов

Сангвинелли – среднеспелая и высокоурожайная разновидность королька, полученная в Испании и наиболее популярная на острове Сицилия. Компактные деревья развиваются несколько медленнее по сравнению с другими кровавыми сортами, формируя некрупные, овальные плоды с сочной и сладкой мякотью интенсивного малиново-красного оттенка. Тонкая кожица к концу созревания тоже становится тёмно-красной. Созревший урожай может долго находиться на дереве, не теряя превосходного вкуса и аромата. Он отлично хранится и транспортируется. Сорт очень декоративен благодаря яркому аромату и кипенно-белому оттенку цветов, а также нарядной окраске плодов, способных долго не опадать после созревания. Аккуратные размеры и низкая скорость роста растения позволяют с успехом выращивать его в качестве горшечной культуры.

Vainiglia Sanguigno – урожайный сорт ультраранних сроков созревания, формирующий быстрорастущие деревья средней высоты. Некрупные плоды покрыты плотной, но нетолстой оранжевой кожурой, скрывающей сочную пурпурно-оранжевую мякоть. Плоды отличаются повышенной сладостью с нотками арбуза и полным отсутствием кислого привкуса. Небольшая горчинка придаёт мякоти пикантность, но препятствует промышленному разведению. Апельсины Vainiglia Sanguigno содержат достаточно много семян.

Вэшингтон сангвинэ – популярный в Средиземноморье кровавый апельсин, происходящий от традиционных корольковых сортов провинции Валенсия (Испания), в частности от Doblefina. Он отлично подходит для выращивания в Европе, широко распространён в Марокко и Алжире. В более тёплом климате, например на побережье Атлантики, формирует очень сладкие плоды, а в горах Европы урожай отличается достаточно высоким содержанием кислоты. Особенностью апельсинов Вэшингтон сангвинэ является значительная переменчивость в окраске плодов: при неблагоприятных погодных условиях пигментация развивается гораздо слабее. Особенно часто это происходит с мякотью, которая может оставаться традиционно оранжевой даже при появлении яркого румянца на кожице. Вместе с тем сорт ценится за его неприхотливость и способность быстро адаптироваться к различным условиям.

Моро блуд – скороспелый кровавый сорт, появившийся относительно недавно в итальянской провинции Сиракузы (о. Сицилия). Он считается одним из самых вкусных корольковых апельсинов благодаря кисло-сладкой мякоти с оригинальным привкусом и ароматом малины. Особую пикантность придаёт сорту лёгкая горчинка. Плоды Моро блуд не отличаются большими размерами, но выглядят очень эффектно благодаря интенсивной пунцовой или тёмно-рубиновой окраске долек и ярко-алому румянцу бугристой кожицы. Дополнительную декоративность дереву придаёт то, что апельсины располагаются на ветках гроздями. Наибольшую привлекательность плоды приобретают при значительных колебаниях дневных и ночных температур, а также в зависимости от количества получаемого ими солнечного света. Сорт относится к числу морозостойких разновидностей и без потерь переносит понижение температуры до –6° С.

Описание вида

Апельсин — очень привлекательное растение. Впрочем, как все, что не может вырасти в наших широтах. Описывать его начали с начала 19 века.

Ботаники, которые встречали деревья апельсина в дикой природе, находились долгое время под впечатлением. Апельсиновое дерево — долгожитель. Встречаются экземпляры, дожившие до 150 лет.

Не будем забывать, что ежегодно деревья приносят огромное количество вкусных и полезных плодов. Один апельсин в урожайный год способен дать 30-40 тысяч плодов. Количество зависит от возраста растения.

Листья апельсина

Высота дерева достигает 6 метров в высоту, в домашних условиях в 3 раза меньше. Крона у апельсина очень красивая. Листья правильной ланцетной формы, как у всех померанцевых. Они глянцевые, темно-зеленого цвета.

Цветок апельсина

Белые цветы обладают особенной красотой. Они белые, реже розовые, чрезвычайно душистые и расположенные гроздями, иногда — поодиночке. Цветок состоит из околоцветника, прикрывающего множество тычинок и пяти лепестков.

Плоды состоят из нескольких гнезд, в каждом из которых есть семена. Апельсин как и мандарин, в отличие от некоторых других цитрусовых, легко делится на доли, в каждой из которых находятся одно-два семени.

Кожура апельсина имеет 2 слоя:

  • флаведо (желтый), наружный
  • альбедо (белый), внутренний

Внутри наружного слоя расположено множество желез, в котором находится эфирное масло

Слой альбедо есть у всех цитрусовых. Но, к примеру, у лимона он плотный, что не позволяет чистить кожуру, а у апельсина — слабый и рыхлый. Это позволяет легко отделяться кожуре от плода.

Мякоть у апельсина отличается, как и у всех цитрусовых, оригинальностью и сложным строением. Она состоит из удлиненных мешочков с соком. Можно наблюдать, что если не резать плод, а лишь раскрыть его, то сок не вытекает.

Это происходит потому, что соковые мешочки не нарушаются.

Теплицы из поликарбоната | ТОП-12 Лучших моделей для выращивания овощей, ягод и цветов (Фото & Видео) +Отзывы

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

СПРАВКА! Витамин С также полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, он необходим людям, которые сидят на диетах с целью сбросить лишний вес.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: