Описание, характеристики — что нужно знать
Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.
- Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
- Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
- Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
- Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.
Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.
Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?
Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.
Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.
В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.
Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.
Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.
- Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
- Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
- Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
- Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.
Виноград Кишмиш лучистый — что это за сорт
Название сорта не случайно. Солнечная ягода, кажется, излучает свет, исходящий изнутри. Розмариново-красные ягоды среднего размера имеют массу около 3-4 г. Характеризуются удлиненно-овальной формой.
Этот сорт является самым поразительным достижением селекционеров среди бессемянных растений. Он стал очень популярным благодаря своей непревзойденной производительности. Характеризуется повышенной урожайностью и ранним сроком созревания. Устойчив к такому опасному заболеванию, как серая гниль.
Во время созревания плодов не стоит забывать о том, что из-за достаточно больших гроздей, достигающих 1 килограмма веса, весь урожай может оказаться под угрозой. Лоза просто не выдерживает такой перегрузки. Необходимо обеспечить надежную опору для поддержания куста.
Описание и характеристики, как выглядит
Виноград Лучистый кишмиш, как его иногда называют, имеет отличительную особенность: крупные конусовидные гроздья, масса которых часто достигает 1 килограмма. Довольно крупные овальные ягоды имеют красивый ярко-розовый цвет.
Ко всем положительным качествам сорта можно добавить устойчивость к грибковым заболеваниям, которые поражают многие виды культур.
Основные особенности сорта:
- устойчивость к заболеваниям (оидиум, серая гниль);
- требовательность к удобрениям;
- транспортабельность;
- лежкость;
- возможность укрупнения ягод;
- вариативность применения.
Описание винограда Кишмиш лучистый включает ряд характеристик:
- средние по размеру листья интересной змеевидной формы, светло-зеленые;
- вес грозди составляет в среднем около 600 грамм;
- бесполый цветок;
- ягоды в гроздьях среднего или крупного размера, розово-красного и золотисто-розового цвета, вытянутой формы;
- вкус сладкий, с оттенком муската;
- размер одного плода примерно 25*22 мм, вес составляет от 2,4 до 4,0 грамма;
- мякоть имеет плотную структуру;
- хорошее содержание сахара (от 17 до 21%) и умеренную кислотность (6-7 г / л);
- побеги этого сорта хорошо созревают, в результате чего около 70% из них плодородны.
Достоинства и недостатки
Почему профессиональные и любительские селекционеры считают данный сорт винограда достойным всяческих похвал? Главное преимущество в том, что у него нет косточек. Но эта особенность далеко не единственная, есть и другие преимущества.
Сорт популярен благодаря следующим характеристикам:
- урожай созревает на 50-70% побегов;
- с одного побега можно снять 1,3-1,6 кг винограда;
- средняя урожайность высокая: 130-150 ц/га;
- высокий иммунитет к болезням;
- серая гниль не представляет угрозы для этого сорта;
- приятный вкус с легким мускатным привкусом и тонким ароматом;
- хорошая транспортабельность;
- возможность применения виноградной лозы для ландшафтного дизайна в саду.
Учитывая все эти преимущества, можно с уверенностью сказать, что Кишмиш лучистый является лучшим выбором садовода. Он имеет много преимуществ по сравнению с другими сортами.
Но есть и недостатки. Они также должны быть упомянуты:
- если грозди слишком тяжелые, виноградные лозы сгибаются до земли;
- сорт требует дополнительного ухода и внимания: регулярная обрезка, придание формы, подвязка кустарника к опорам и пр.;
- чересчур большие размеры гроздей.
Сфера применения
Плоды употребляют в свежем виде, используют для длительного хранения, сушки, приготовления соков и компотов. Собранный урожай можно хранить в деревянных ящиках до середины января. Толстая кора не растрескивается, а ягода не источает сока, поэтому урожай при транспортировке на большие расстояния не страдает.
Ягоды имеют прекрасный вкус и очень привлекательный внешний вид. Собранный урожай пригоден для длительного хранения.
Болезни
Милдью
Милдью или ложная мучнистая роса поражает все надземные органы растения. Возбудитель грибок Plasmopara viticola паразитирует только на винограде. Изначально он обитал на диких лозах в Северной Америке. В семидесятые годы девятнадцатого века был завезён во Францию на образцах американского винограда.
Маслянистые пятна на виноградных листьях – признак милдью
Возбудитель зимует в больных упавших ягодах и листьях. При высокой влажности и температуре близкой к 25°С начинает активно размножаться. Споры разносятся ветром, насекомыми, дождевыми каплями. Грибок разрушает хлорофилл в листьях, образуя на них маслянистые светло зелёные или желтоватые пятна, ткани листа отмирают.
Предлагаем ознакомиться Молочнокислые бактерии фото
При влажной погоде на пятнах с нижней стороны листовой пластины образуется беловатый налёт. На побегах появляются коричневатые вдавленные пятна, цветки и бутоны буреют, ягоды приобретают грязно-коричневый цвет, покрываются налётом. Листья отмирают, опадают, развитие и рост растения замедляются, не вызревают побеги, ухудшается зимостойкость, уменьшается урожай, портиться внешний вид и вкус ягод.
Оидиум
Оидиум или настоящая мучнистая роса, при несоблюдении агротехники часто наносит урон винограду Кишмиш Лучистый. Возбудитель – сумчатый гриб Uncinula necator зимует на заражённых побегах и в почках. Оптимальная влажность для прорастания спор от 70% до 95%, благоприятная температура 16°С… 25°С.
Грибок поражает виноградные листья, усики, цветки, ягоды, побеги. Вверху листовой пластины образуется сероватый налёт, затем он распространяется по всему листу, переходит на черенки, побеги. Листья сохнут, опадают, рост побегов останавливается, соцветия отмирают, отваливаются. На плодах грибок образует мучнистый налёт серого цвета с неприятным запахом. Ягоды растрескиваются, если стоит сухая погода засыхают, при повышенной влажности начинают гнить.
При недостаточном уходе Кишмиш Лучистый может поражаться оидиумом
Милдью и оидиум очень опасные, легко распространяемые виноградные болезни, при заражении виноградника способны нанести существенный урон. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать ряд правил:
- приобретать только абсолютно здоровые саженцы в проверенных местах;
- размещать виноградники на южных склонах, хорошо обдуваемых ветром;
- своевременно проводить обрезку, пасынкование, подвязку;
- удалять сорняки, опавшие листья, ягоды;
- в достаточном количестве вносить фосфорные и калийные удобрения, не злоупотреблять азотистыми подкормками;
- проводить профилактические опрыскивания виноградника фунгицидами, как минимум три раза за сезон, а также после затяжных дождей.
Филлоксера
Кроме болезней виноград может подвергнуться нападкам вредителей. Одним из самых опасных для сорта Кишмиш Лучистый является филлоксера.
Филлоксера — это мелкое насекомое длиной примерно 1 мм. Была завезена в Европу с саженцами из Северной Америки, затем распространилась в Молдавию, Россию, Украину. Тля размером 0,35-1,35 мм, желтоватого или буроватого цвета, без крыльев. Корневая филлоксера живёт и паразитирует на виноградном корне и подземных частях растения, прокалывая их хоботком и выпивая сок.
Признаки поражения:
- узелки или клубеньки на корнях – специфические наросты, образующиеся из-за слюны паразита;
- замедляется рост куста;
- побеги не вызревают;
- виноград становится менее зимостойким;
- уменьшается урожайность;
- виноград слабеет и погибает.
Для борьбы с вредителем очаги с заражёнными корнями уничтожают сероуглеродом. Чтобы предотвратить распространение филлоксеры все пересылки саженцев должны иметь специальное разрешение. Защититься от корневой формы можно также прививая виноград на устойчивый к паразиту американский подвой.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Как увеличить зеленую массу виноградника?
С целью увеличения зелёной массы в начале весны под корень вносят азотные удобрения. Позже, согласно инструкции, применяют «Плантафол».
Вопрос №2. Какие есть способы увеличения урожайности сорта кишмиш лучистый?
Супер травяной чай! Травяной чай, который позволяет избавиться от всех видов паразитов за 21 день, поднять иммунитет и укрепить здоровье!
→ Узнать более подробно
Сорт отличается высокой урожайностью, но чтобы добиться максимальных результатов, стоит знать азы ухода за виноградником. Важную роль играет обрезка и формирование лозы. Плодоносят 60-70% побегов, те, которые не дают урожай удаляют. Также вырезают слабую лозу. Этот способ повышения урожайности популярный, дает хорошие показатели плодоношения и способствует правильному формированию лозы.
Второй способ – это использование специальных препаратов. Для увеличения размеров ягод куст опрыскивают гиббереллином. Третьим способом, который повышает урожайность, является регулярный умеренный полив и внесение удобрений. Для винограда применяют минеральные удобрения, которые содержат в составе калий и азот.
Подкормки винограда совмещают с химической обработкой.
Вопрос №3. Как происходит подкормка сорта кишмиш лучистый?
Первая подкормка приходится на период, когда появляются три листочка. Вторую делают до начала цветения, а третью – при формировании завязи. Используют препарат «Плантафол».
Вопрос №4. Как защитить виноград зимой?
Сорт кишмиш лучистый обладает средней морозоустойчивостью и обязательно нуждается в утеплении на зиму. Для защиты от замерзания молодые побеги обязательно укрывают. Длинную лозу утепляют соломой, выкладывают ее в виде домиков. Почву вокруг ствола мульчируют. Используют компост или пленку.
Вопрос №5. Какие средства применяют для химической обработки от болезней и вредителей?
Для профилактики милдью используют «Абига-пик», «Полихом», для оидиума подходят «Топаз» и «Вектра». В отличие от всех препаратов «Топаз» можно применять за 10 дней до сбора урожая. За месяц до сбора урожая проводят финишное опрыскивание от вредителей препаратами «Карбофос» или «Каратэ».
Агротехнические особенности
Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.
К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25-30%, а листья укрупняются более чем на треть.
Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки
В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста
Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35-45 глазков, при длине обрезки 4-6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.
Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.
В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.
Вперед» «Назад
Урожайность
Урожайность сорта сильно зависит от густоты посадки.
После проведённых испытаний сорта средняя урожайность была установлена в пределах 126 ц/га. При этом средняя урожайность в регионах, которым рекомендован для возделывания сорт 100–110 ц/га.
На урожайность сорта сильно влияет густота посадки. При загущении корневая система смыкается и в междурядьях и по ряду. Начинается конкуренция за питательные вещества и влагу. Затенение соцветий листьями приводит к плохому вызреванию ягоды.
В условиях любительского виноградника своевременное и регулярное выполнение агротехнических мероприятий позволяет повысить урожайность до 35 кг с куста.
Факторы, влияющие на урожайность
Опытным путём доказано, что для хорошей урожайности на лозу не должна падать тень от соседних кустов.
- Затенение. Тень даёт зелёная масса. Регулировать этот показатель может и должен человек. Норма — это когда междурядье шире на 1/3 от высоты шпалер. При широких междурядьях урожайность с куста выше;
- Шпалера. Установлено, что при двухплоскостной шпалере урожайность может быть выше почти в два раза (организовываем не 4 рукава, а 6–8);
- Нормировка нагрузки. Опытные виноградари дают полную нагрузку 2 года подряд, а на третий понижают её вдвое, дают возможность отдохнуть. Правильный подбор соотношения побегов и гроздей позволяет удерживать высокий урожай на протяжении долгих лет.
Свойства
Кишмиш, как и все виды винограда, обладает антиоксидантными свойствами. Его регулярное употребление лечит многие недуги, так как обогащает организм такими важными элементами как:
- витамины А, В, РР, С;
- органическими кислотами: яблочной, аскорбиновой;
- калий, железо, марганец;
- фосфор и никель.
Флавоноиды, полифенолы, кварцетин отвечают за непосредственное ускорение регенерации и омоложения кожи.
Калорийность
Нельзя однозначно сказать, что этот конкретный сорт имеет определенную единицу калорийности. На это свойство влияют такие факторы, как: степень спелости, уход, полив и другие
Это важно, если вы хотите сделать кишмиш составляющей своей диете
Традиционно, из-за обилия фруктозы в 100 г продукта, составляет от 65 до 100 Ккал.
Польза и вред
Богатый химический состав ягоды обладает целебными свойствами, виноград помогает справиться со многими заболеваниями, связанными с дыхательной, сердечной, сосудистой системой. К чему приводит его регулярное потребление:
- поднимает жизненный тонус, улучшает текстуру кожи и повышает эластичность мышц;
- защищает стенки кровеносных сосудов от образования бляшек и тромбов;
- укрепляет иммунную систему в два раза;
-
пищевые волокна способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Уже доказано, что виноград повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма токсины и желчь. Все это достигается за счет ускорения обменных процессов в организме и насыщения его витаминами.
Большое одноразовое потребление винограда вызывает вздутие и боли в животе, сопровождаемые жидким стулом.
Несмотря на все неоспоримые преимущества, виноград также имеет противопоказания, особенно для людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями. Кишмиш Лучистый не должны употреблять:
- при диабете, так как в нем высокое содержание сахара;
- те, у кого есть кишечные заболевания: панкреатит, язва и гастрит;
- в случаях почечной недостаточности и заболевания желчного пузыря.
Стоматологи предупреждают, что фруктоза влияет на эмаль зуба, поэтому длительное воздействие винограда может разрушить структуру зуба.
Обрезка:
Обрезка- это необходимая процедура, которую надо правильно и вовремя проводить. В обрезку входит также и прореживание кистей, не сделав которое вырастить крупные кисти весом в полтора килограмма, можно будет только на первый год. В последующие годы, ягоды будут сильно мельчать. Так же если не проредить кисти, лоза под тяжестью плодов сломается, а значит погибнет.
В случае если вы хотите чтобы грозди достигли большого веса, то необходимо после сбора урожая удалить все побеги приносящие плоды, дав таким образом отдохнуть виноградной лозе.
Если же вы планируете ежегодно снимать хорошие урожаи и избежать неприятных последствий, то надо вовремя и в соответствии с правилами осуществлять обрезку виноградной лозы.
Очень важно распределить нагрузку на кусте. На каждом побеге приносящим плоды должно быть не более двух гроздей, а значит около 60 на всём уже взрослом кусте сорта Лучистый
Следуя этим рекомендациям вы сможете ежегодно снимать грозди вес каждой из которых будет не менее пол килограмма, а ягоды иметь отличный вкус и хороший товарный вид.
Правил в формировании кустиков винограда Лучистый не много, но они являются очень важными. К ним относится необходимость оставлять по 3 глазка на молодых рукавах, а на старых рукавах должно быть до 14 глазков. Общая сумма глазков на один взрослый куст должна быть не более 30 и не менее 25. Необходимо соблюдать расстояние не меньше одного метра между рукавами.Если вы хотите чтобы ваша виноградная лоза хорошо и активно росла, то высаживая её в сад необходимо соблюдать расстояние около трёх метров между ней и любыми другими растениями.
Схема формирования куста подразумевает наибольший запас древесины. Не стоит оставлять на растении ослабшие или с признаками заболеваний побеги, так как это лишь перегружает куст, что не способствует хорошему развитию.
Многие садоводы предпочитают коротко обрезать кусты, оставляя лишь два глазка на одном побеге, таким образом не позволяя лозе терять силы из-за перегрузок.
Посадка и уход
Посадка
Сложно ли вырастить на своем участке данный сорт? Скажем сразу – это занятие не простое, но довольно интересное, без специальных знаний вам не обойтись.
Как же правильно посадить виноград, чтобы он порадовал вас щедрым урожаем? Единого требования на этот счет нет, ведь у каждой местности свои климатические условия.
За месяц до предполагаемой высадки черенки достают с того места, где они хранились зимой и проверяют, как они перезимовали. Если вы планируете высадить однолетние саженцы осенью, то вам надо успеть до первых заморозков, если весной – то сделать это раньше, чем начнут распускаться почки.
Корни саженцев на сутки опускают в чистую воду, чтобы они напитались влагой, или опускают в специальный раствор биостимулятора. Это делается для того, чтобы растение быстрее укоренилось на новом месте, и процесс адаптации прошел для него безболезненно.
После этого однолетние побеги нужно обрезать. Если их два, то их нужно обрезать на пару глазков, если один – то на 3-4 глазка.
Важно!
Корневая система черенка или саженца перед посадкой не должна быть сухой, на место высадки их выносят в той же емкости, в которой они замачивались.
У винограда как правило мощные корни, поэтому посадочная яма должна быть большой, минимальные размеры 0.8х0.8м.
Расстояние между кустами винограда должно быть не менее 2.5-3 метров, расстояние между рукавами – метр.
После окончания посадки грунт поливают теплой водой и присыпают мульчей. В качестве мульчи можно использовать опилки, высушенную траву, сухую листву и т.д.
Уход
Ухаживая за виноградом нужно помнить, что крупные виноградные кисти занимают у растения много сил, поэтому оно нуждается в нормировании. Только так можно сохранить растение здоровым и получить богатый урожай. Плодовые лозы обрезают на 4-6 глазков.
- Виноград нуждается в качественном регулярном поливе. Периодичность и объем воды нужно держать под контролем. Полив начинают со средины апреля и заканчивают в средине октября. Если вы сможете организовать капельное орошение, то это будет большим плюсом. Во всех остальных случаях рекомендуется вливать под куст 15-20 литров, раз в два-три дня, в зависимости от погоды;
- Растения нуждаются в подкормках, значит нужно вносить минеральные и органические удобрения.
- Виноград нуждается в защите от вредителей и болезней. Химические препараты используют согласно рекомендациям, указанным в инструкции. Профилактика и защита от вредителей должны быть своевременными.
Бороться с милдью и оидиумом можно с помощью Квадриса, Ридомила Голд и других, современных, и не менее эффективных препаратов. Чем моложе будет кустик, тем в большем внимании он будет нуждаться, он будет чаще болеть, болезни будет переносить тяжелее.
Данный сорт не отличается высокой морозостойкостью, поэтому с началом холодов его нужно укутывать, для этого можно использовать обычный грунт или иголки хвойных деревьев. Хотя, если столбик термометра зимой не опускается в вашей местности ниже -19С, то беспокоиться вам ненужно, такое снижение температуры растение переносит хорошо.
Важно!
Если ваши кусты окажутся перегруженными, вес гроздей будет до 1 кг и выше, то таким кустам на следующий год нужно дать возможность отдохнуть. Если вы не сделаете этого, то истощенная лоза даст слабый урожай – ягоды будут мелкими и кислыми.
Когда виноград цветет, и на нем зреют плоды, от полива нужно отказаться, за 15-20 дней до начала сбора винограда полив тоже прекращают.
Если ягоды имеют слабый аромат, а нотка муската во вкусе и вовсе отсутствует, то это не говорит о том, что при покупке лозы вас обманули. Причиной этого может быть обильный полив, нехватка микроэлементов, или другие нарушения правил агротехники.
Вы хотите, чтобы ваши ягоды были более крупными? Значит, для обработки и опрыскивания лозы попробуйте использовать гиббереллин.
Итак, описываемый сорт – яркая находка виноградарей, и мы уже поняли, почему, несмотря на молодость, он пользуется невероятной популярностью. Он требовательный к уходу, его нельзя назвать неприхотливым, но вместе с тем его вкус и аромат стоят того, чтобы потратить на его выращивание много времени и сил.
Полезные свойства и применение
О несомненной пользе сорта для человеческого организма говорит ряд фактов:
Основная часть полезных элементов и соединений сконцентрирована в кожице виноградинок: чем их цвет насыщеннее, тем больше их количество.
- Розовая оболочка “кишмиша лучистого” содержит в высоком процентном соотношении ревератролом – уникальный компонент, который активно борется с опасными раковыми клетками.
- Небольшая горсть этого винограда может снять приступ раздражительности, побороть приступ усталости или просто поднять настроение.
- Полифенолы, флавоноиды помогают притормозить процесс старения организма, уменьшить негативное воздействие на него свободных радикалов.
- Съеденная кисть ягод поможет в устранении проблем в костной ткани и хрящах.
- Виноград активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с симптомами интоксикации.
- Сорт положительно влияет на состав крови, состояние сосудов и сердца.
- Большое количество полезных элементов в составе ускоряет процесс восстановления после тяжело болезни, а также является хорошим средством укрепления иммунитета.
Справка! Калорийность розовых сортов “кишмиша” составляет около 80 – 90 ккал на 100 г продукта. Безопасной «дозой» этой вкусной, но высококалорийной ягоды является 20 – 25 виноградинок в день. Это количество позволит предотвратить развитие нежелательных побочных эффектов в организме, а также накопление лишних килограммов.
“Кишмиш лучистый” хорош для приготовления вина, компота и сока. Им можно украшать блюда или использовать его в качестве ингредиента во фруктовых и овощных салатах. Ну и как из любого “кишмиша”, из данного сорта можно производить изюм. Идеален сорт и для употребления в свежем виде.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем 12-15 кг с одного куста.
По результатам опытных испытаний в природных условиях восточного возвышенно-степного района ЮБК (в неукрывной культуре, схема посадки 3×2,5 м при бесштамбовой веерной формировке) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,8-8,1 т/га.
В промышленных насаждениях Крыма сорт проявил себя как высокоурожайный – более 8 т/га
Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше будет качество плодов. При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость фруктов, поэтому его рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
В чем преимущества и недостатки сорта?
Кишмиш Лучистый выделяется на фоне других сортов рядом преимуществ:
- Хорошее вызревание побегов – 60-70 % из них плодоносные.
- Строение лозы – на зиму ее можно снимать с опоры. Это позволяет укрывать виноград на зиму, благодаря чему гибрид популярен в регионах с холодным климатом.
- Бессемянность – рудименты косточек встречаются только в особо крупных ягодах.
- Высокая урожайность – с одного куста снимают 30-40 килограммов винограда.
- Хорошая транспортабельность – упругость и толщина кожицы позволяют без труда перевозить ягоды на большие расстояния.
- Устойчивость ко многим болезням – в частности, сорт редко болеет серой гнилью и оидиумом.
- Сохранение вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида в течение долгого времени – созревшие ягоды еще долгое время могут оставаться на ветках.
Как размножить виноград воздушными и зелеными отводками весной, летом и осеньюЧитать
К недостаткам вида относят требовательность к уровню ухода и вес гроздей – их масса, при грамотном уходе, может достигать 2 килограммов, что чревато обламыванием лозы. Также высокий уровень сахаристости привлекает ос.
Советы опытных виноградарей для улучшения качества опыления гроздей
Многие виноградари, которые пробовали выращивать «Кишмиш Лучистый» сталкиваются с проблемой плохого опыления и горошения сорта. Обычно это связано с тем, что период опыления этого винограда может затягиваться на период от 7 до 15 дней. Описанные в данном разделе способы улучшения опыления кишмиша можно использовать и для других сортов винограда с удлиненными кистями и подобным типом цветения.
- Для того чтобы увеличить шансы полного опыления гроздей «Кишмиша Лучистого», можно за несколько дней (3-5 дней) до начала цветения провести опрыскивание комплексными некорневыми подкормками с большим содержанием цинка и фосфора. О наступлении подходящего периода свидетельствуют сброшенные с соцветий «колпачки».
- Также с целью улучшить опыление и укрупнить зерно винограда применяют раствор «Гиббереллина», строго следуя инструкции по разведению препарата.
- Еще один очень эффективный способ улучшить опыление кустов и сделать ягоды крупнее без применения специальных препаратов – это прищипывание. При этом способе во время цветения прищипывают точки роста на лозах и вместе с этим отщипывают кончики гроздей на 1,0 или 1,5 сантиметра.