Сорт винограда совиньон блан

Совиньон блан — утонченность и лёгкость вкуса

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

Рислинг

Рислинг — король вина. Это очень узнаваемый ароматический сорт — как и «совиньон блан». Фруктовые характеристики могут быть самыми разными в зависимости от спелости ягод. У недозревшего «рислинга» — аромат груш, белого цвета и зеленых яблок. Потом появляются спелые цитрусовые, затем косточковые. По мере набора зрелости добавляются ананасы и манго. В ароматике совсем переспелого «рислинга» будут сухофрукты.

Этому винограду подходит умеренный или прохладный климат. Сорт дает много вариантов сбора урожая: от недозрелых ягод до замороженных. Спектр вин получается весьма широким — от сухих до очень сладких.

Тело такого вина варьируется от легкого до полного и тягучего. Природная кислотность высокая, «рислинг» сохраняет ее даже в очень спелых и переспелых ягодах — совсем как «шенен блан». Тонкая кожица делает его восприимчивым к ботритису — благородной плесени. В дубе рислинг не выдерживают: вторичные ароматы не слишком подходят ароматическим сортам.

Хорошие рислинги могут храниться очень долго. Особенность взрослых вин в том, что они дают бензольный тон в третичных ароматах на фоне общей медовой ароматики. А в Австралии бензольные ноты встречаются даже у молодых рислингов.

Главные регионы для рислинга в Старом Свете — это Германия и Франция. В Новом — Австралия.

В Германии «рислинг» — самый распространенный сорт. Его выращивают во всех 13 винодельческих регионах страны, но мы остановимся на трех основных.

  • Мозель — прохладный регион, поэтому для виноградников выбирают южную экспозицию на крутых склонах одноименной реки. Вода помогает отражать солнечный цвет, а каменистые почвы согревают. Но даже так рислинг здесь получается более легкотелым, чем в южных регионах. В местных винах низкий алкоголь и остаточный сахар, балансирующий очень высокую кислотность.

  • Рейнгау — еще один регион виноградников. Здесь они расположены на крутых склонах, спускающихся к Рейну. Рислинги из этого региона более полнотелые и, как правило, более сухие, чем мозельские.

  • Пфальц — с точки зрения климата фактически продолжение французского Эльзаса. Рислинги в этих регионах очень похожи.

Во Франции «рислинг» выращивают в Эльзасе, защищенном от холода и ветров горной цепью Вогезы. Виноградники там расположены в предгорьях, а лучшая экспозиция — на юге и юго-востоке. Долгая теплая и сухая осень в этой местности позволяет длительное время оставлять виноград на лозе, а значит, в бутылке мы можем получить самую разнообразную стилистику — все зависит от зрелости ягод. Эльзасские рислинги часто сухие, с яркой интенсивностью в ароматике: белый цвет, косточковые и спелые цитрусовые. У них среднее тело и высокая кислотность. Самые статусные эльзасские рислинги — с виноградников Гран Крю (Grand Cru).

Австралия начала заниматься рислингами еще в XIX веке. Лучшие производятся в южной части: Иден Вэлли и Клэр Вэлли. Рислинги здесь получаются сухими, с ярким лаймом, персиком и бензольными нотами.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

Но есть и ярые противники этого сорта. Они, видите ли, чуют в вине из Совиньона Блана кошачий дух. Попросту, заявляют: «Фу, от него пахнет кошками!» Но это, знаете ли, игры то ли буйной фантазии, то ли очень тонкого нюха. Поэтому если вы не обладатель супер-обоняния, то не бойтесь вин из Совиньона Блана и считайте все эти разговоры про кошачий дух пустыми бреднями.

Ну, в самом деле, если он так плох, то почему же является вторым самым выращиваемым сортом в мире (на первом, к слову, Шардоне)? Стоит задуматься. Да и, кроме того, не был бы Совиньон Блан таким великим, если бы во всех регионах он вырастал одинаковым. Но лучше всего он проявляет себя во Франции.

Французский Совиньон Блан можно считать эталонным. Особенно тот, что выращен в Сансере (центральная Франция) или в Пюи-Фюме. Кстати, о последнем — Совиньон из этого региона более плотный, вино гастрономичнее. И да, это отличный вариант для летнего вечера. Учтите!

Но, несмотря на признанную эталонность, французскому Блану с недавних пор буквально наступает на пятки Совиньон Блан из Новой Зеландии. Иногда при описании вин из этого сорта, им дают такую характеристику, как — «хрустящее». Так вот вина из Совиньона Блана, выращенного в Новой Зеландии, более «хрустящие». Правда, всего один регион способен потягаться с французскими — Мальборо. Здесь долгий день и холодные ночи. Идеально для Совиньона Блана! А еще во время сбора винограда (это весной) тут практически не идут дожди: это позволяет винограду не понизить кислотность, но при этом стать сахарнее.

И хотя Совиньон Блан любит прохладу, выращивают его и в более жарких странах. Не стоит сбрасывать со счетов вина из Блана из Чили (из долины Касабланка), а также из Калифорнии. Правда, здесь его именуют несколько иначе — Фуме Блан. Стиль калифорнийского Блана несколько округлый и напоминает чилийский.

Это же важный вопрос, согласитесь!

Лучше всего раскрывается вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. Впрочем, вы итак, наверняка, знаете, что вино с морепродуктами — отличная компания, в которой каждый дополняет друг друга. Можно пить вино из Совиньона Блана и с овощными салатами или же нежирной рыбой на гриле. Но последнее опять в копилку морепродуктов.

Сыр. Да, с ним тоже можно. Вполне. Опять же классическое сочетание. Но лучше пробуйте молодой овечий или козий сыр, а также брынзу.

Заболевания и вредители

К сожалению, виноград Совиньон Блан вообще не устойчив к воздействию насекомых и болезней. Главные враги для него — это милдью, оидиум, серая гниль. Поэтому сорту необходима регулярная профилактика.

Милдью

Милдью представляет собой одну из самых опасных грибковых заболеваний для винограда. Когда она поражает культурное растение, то на листовых пластинках образуются красные или жёлтые маслянистые пятна. Листочки винограда Совиньон Блан буреют, высыхают и затем опадают. Милдью приносит вред не только листьям, но и лозе, побегам, соцветиям и незрелым плодам сорта (зрелые не подвержены воздействию).

В качестве борьбы используют химические препараты: «Купроксат», «Хом», «Оксихом», бордосскую жидкость, «Хорус», «Ридомил Голд». Применяют и народные средства: раствор из марганцовки, соды, йода, настой прелого сена и вытяжку из древесной золы.

Оидиум (Мучнистая роса)

Мучнистая роса — не менее опасное виноградное заболевание. Распознать Оидиум можно по следующим признакам:

  1.  Наличие пятнышек жёлтого оттенка с пепельным или белым налетом;
  2.  Листовые пластинки деформируются;
  3.  Налет появляется на плодах;
  4.  На созревшем винограде образуется паутина.

Для лечения винограда Совиньон Блан используют серный раствор, которым на протяжении двух недель опрыскивают растение винограда. В качестве химических препаратов применяют: «Скор», «Фитоспорин», «ЦМ», «Топаз», «Витарос», «Актара».

Серая гниль

Серая гниль — грибковое виноградное заболевание, вызываемое ботритисом. Возникает болезнь в условиях высокой влажности.

Симптомы заражения винограда Совиньон Блан:

  •  Появление бурых пятен с серым налетом;
  •  Листва винограда усыхает и опадает;
  •  Цветки темнеют;
  •  Ягоды сорта сгнивают.

Для лечения винограда все повреждённые участки удаляют и сжигают, далее сорт обрабатывается фунгицидами. Применяют препараты: «Ронилан», «Сумилекс», «Эупарен», медный купорос, бордосскую жидкость, йодистый калий. Используют и народные методы: пищевую соду, раствор марганцовки.

Профилактика болезней

Серая гниль появляется на молодых побегах и плодах винограда.  Чтобы избавиться от неё можно воспользоваться следующими средствами:

  • Формалин;
  • Фундазол;
  • Гранозан;
  • Меркуран.

Положительная черта неинфекционной болезни заключается в том, что куст винограда не распространяет свою инфекцию на растущие рядом растения. Если гниль поразила ягоды, это не опасно, особенно, когда они зрелые. Повреждение кожицы под воздействием грибка способствует быстрому высыханию и виноград превращается в изюм.  Сок сгущается  и засахаривается. Её ещё называют благородная гниль или плесень. Виноградари иногда сами наносят её на ягоду.

Опасна для винограда и виноградная листовертка. Если вовремя не среагировать, саженцы могут погибнуть – листья все съест и побеги высохнут. Вести борьбу с вредителем можно и летом, и зимой. В холодное время года нужно травить их, чтобы в теплое время года они снова не появились. Для борьбы с ней используют следующие химикаты для обработки винограда:

  • Экзамет.
  • Фозалон
  • Токутион
  • Цимбуш
  • Метафос.

Если виноград атаковал оидиум и милдью, то можно обработать виноградную лозу железистым купоросом и хлористой медью.

Видео

В этом видео показаны все этапы от цветения винограда сорта совиньон блан.

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.

  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.

Spy Valley Sauvignon Blanc. Вино Новой Зеландии с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Характеристика сорта Совиньон Блан

Оригинальное название сорта – Sauvignon blanc. Считается, что произошло оно от слова «sauvage», что в переводе означает «дикий».

В разных регионах лозу называют своими именами (Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco и т. д.), в которых обязательно присутствует слово «белый» в местном звучании.

У лозы есть несколько мутаций: Sauvignon Gris (он же Sauvignon Rose), Sauvignon Noir и Sauvignon Violet, которые отличаются окраской плодов и вкусо-ароматическими характеристиками. Однако они малоизвестны и особой популярностью не пользуются.

Распространенность данного винограда объясняется просто: Совиньон Блан довольно неприхотлив, но при этом дает отличные свежие фруктовые вина, которые легко пьются и прекрасно гармонируют практически с любой пищей.

Особенно хороши напитки из классического винограда летом.

В разных регионах Совиньон ведет себя и раскрывается по-своему, создавая новые оттенки вкусов и ароматов.

Однако общими для всех разновидностей являются следующие признаки:

  1. Кисти имеют строго цилиндрическую форму с плотным прилеганием ягод одна к другой.

  2. Лоза относится к древовидной категории и хорошо выдерживает низкие температуры. В жарких странах сорт проявляет себя не лучшим образом и становится капризным.

  3. Небольшим плодам свойственна удлиненная форма и мягкий золотистый цвет: от бледного соломенного до ярко-желтого.

  4. Созревают ягоды поздно и дают умеренное количество сока.

  5. Виноград лучше растет в известняковых почвах. Для сбора урожая годятся только молодые лозы.

  6. В выдержанных винах, вне зависимости от местности изготовления, появляются специфические терпкие ноты красной смородины и крыжовника с ярко выраженной кислинкой. Для молодых больше свойственны оттенки свежескошенной зелени.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадочный материал приобретают у проверенных селекционеров. Это позволит обезопасить уже имеющиеся на участке виноградные лозы от заражения принесенными вместе с новыми растениями грибковыми заболеваниями и вредителей.

Виноградные посадки

Сроки посадки

Сажают весной, как только температура воздуха поднимется до +15 градусов Цельсия и исчезнет угроза заморозков на почве. Обычно это конец апреля – начало мая.

Выбор места и подготовка почвы

Каберне Совиньон любит тепло, поэтому его высаживают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и сквозняка участках почвы, желательно на пригорках. Лучше всего сажать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне. На ровной местности высаживают с юга на север, на склоне с востока на запад или с севера на юг.

Как правильно подобрать саженец

Покупают уже готовые к посадке привитые саженцы. Молодая лоза должна быть крепкой, но хорошо гнуться, иметь несколько развитых почек и неповрежденную корневую систему. Кожица молодого кустика должна быть целостной, без трещин и сколов. У здорового растения корни ветвистые, не спутанные, светлые, не пересушенные.

Саженцы покупают перед посадкой. Они плохо переносят транспортировку и длительное пребывание вне почвы. Место прививки должно быть хорошо заметным. Продавца можно попросить срезать часть лозы. На месте среза должен показаться сок.

Сбор винограда

Процесс посадки пошагово

Под посадку готовят глубокую лунку 0.7-0.8 метров в глубину. Затем действуют так:

  • на дно лунки выкладывают дренаж – необходим, если виноград растет на ровной поверхности, на болотистой почве;
  • присыпают его слоем земли толщиной 5-10 см;
  • освобождают корни лозы от старой земли;
  • помещают лозу в лунку корнями вниз по центру;
  • присыпают землей;
  • поливают.

Сразу после посадки растения можно подкормить. Удобрения иногда вносят прямо в лунку. Это могут быть куриный помет, торф или селитра.

Схема посадки

Сбор урожая его хранение и переработка

Созревает этот сорт винограда довольно поздно – в конце сентября начале октября. Плоды в основном идут на производство вина. В среднем можно получить с одного гектара плантации 60-70 литров.

Виноградник Совиньон блан в Крыму

Поэтому их почти сразу отправляют в переработку на производство вина. Вино получается крепкое, от 13 градусов и более, с ароматом крыжовника и приятным терпким вкусом. Особенно крепкими получаются вина из винограда, выращенного за пределами Западной Европы. Совиньон не относится к тем сортам вина, вкус которых со временем становится ярче и насыщеннее. Поэтому в продажу его отправляют еще молодым. Хранят бутылки с вином Совиньон в бочках и бутылках в специальных погребах в течение 1-3 лет.

Из сорта Совиньон изготавливают белое вино

Некоторые вина, изготавливаемые из этого сорта, являются элитными. Самыми известными и дорогими из них являются:

  • Шато Лос Болдос.
  • Лэйт Харвест.
  • Сотерс.
  • Мэдфиш.

Мелкие кисло-сладкие ягоды с твердыми крупными косточками почти не используют в пищу. Малый срок хранения плодов, даже кисти с целыми ягодами могут храниться всего несколько дней.

Если вы решили выращивать Совиньон, то вам надо подумать заранее о его переработке и хранении.

Необходимо приобрести бочки, в которых будет сбраживаться вино, различные винодельческие приспособления и инструменты.

Смотрите это видео на YouTube

Совиньон Одесса – жилье, цены 2021

На престижном курорте Совиньон в Одессе есть комплексы отдыха, отели у моря, пансионаты, дома, коттеджи с видом на море, квартиры. Это преимущественно комфортабельное элитное жилье. Поселиться можно в пансионатах, гостиницах или частном секторе Совиньона, однако везде ценовой диапазон выше средней стоимости жилья в Одесской области на Черноморском побережье. За проживание в гостиницах, пансионатах придется заплатить около 1000 гривен с человека в сутки. В частном секторе можно арендовать целый коттедж, который в сезон в среднем обойдется 2500-3500 грн в сутки. Многие пансионаты и базы отдыха Совиньона предлагают своим гостям также комплексное питание, которое иногда входит в стоимость проживания. Отели обычно включают завтраки в стоимость номера.

Комплексы отдыха и пансионаты Совиньона располагают целым комплексом оздоровительных процедур за дополнительную плату. Улучшить состояние тела и кожи приглашают отдыхающих также СПА-центры. Однако Черное море и целебный морской воздух здесь доступны круглосуточно и бесплатно для каждого.

Предлагаем вам ознакомиться с ценовой политикой некоторых комплексов отдыха в Совиньоне. Для ориентира взят двухместный номер «стандарт».

Литература[ | ]

  • Jancis Robinson: Das Oxford Weinlexikon. Gräfe und Unzer, München 2003, ISBN 3-7742-0914-6.
  • C. u. F. Lange: Das Weinlexikon. Fischer, 2003, ISBN 3-596-15867-2.
  • Dagmar Ehrlich: Das Rebsorten ABC. Reben und ihre Weine. Hallwag (Gräfe und Unzer), München 2005, ISBN 3-7742-6960-2.
  • Pierre Galet: Dictionnaire encyclopédique des cépages. 1. Auflage. Hachette Livre, 2000, ISBN 2-01-236331-8.
  • Walter Hillebrand, Heinz Lott, Franz Pfaff: Taschenbuch der Rebsorten. 13. Auflage. Fachverlag Fraund, Mainz 2003, ISBN 3-921156-53-X.
  • Janina Mäurer, Hartmut Keil: 100 seltene Rebsorten in Rheinhessen und der Pfalz. 1. Auflage. Edition Tintenfass, 2008, ISBN 978-3-937467-56-6.
  • Matthias Petgen, Hans-Peter Schwarz: Sauvignon Blanc im Fokus, Die Strategie zum Erfolg!? In: Das deutsche Weinmagazin. 10/15. Mai 2010.

Описание

Описание сорта, первые фото винограда Каберне были даны французскими селекционерами, непосредственными авторами. Для его получения использовали сорта Каберне Фан и Совиньон Бланк. Сегодня Каберне Совиньон — самый популярный сорт у виноградарей. Главное назначение ягод – производство вкусных виноградных вин.

Внимание! Для потребления в свежем виде виноград Каберне Совиньон не подходит

Кусты

Растение с раскидистыми побегами и резными пятилопастными листьями. На каждом из них по краям треугольные зубчики. Особенно красив виноград осенью, когда на листовых пластинках появляются пятна, по цвету похожие на красное вино.

У сорта Каберне Совиньон есть женские и мужские цветы. Но это не всегда спасает от горошения. В отзывах виноградари пишут, что приходится заниматься искусственным опылением.

Грозди и ягоды

Форма гроздей коническая, но иногда на них появляется, так называемое, крыло: верхняя часть с ответвлением. Длина кисти до 15 см, масса около 100 граммов. Ягодки круглые, в диаметре до 1,5 см. косточек в винограде немного: 1-3. Плоды синего цвета с восковым налетом. Поскольку кожица толстая, то Каберне Совиньон – сорт винограда технического назначения.

Замечание! Ягоды ароматные, пахнут пасленом, и запах сохраняется в молодом вине.

Основные характеристики

Чтобы начать выращивать виноград на собственном участке, необходимо подробно изучить его характеристики

Для разных регионов важно наличие определенных приспособленностей к окружающей среде

Засухоустойчивость

Устойчивость к жаре у винограда средняя. Культура предпочитает средний по теплоте климат. Корни растения не настолько хорошо развиты, чтобы питаться водой из грунтовых залежей. Если посадить Совиньон на юге, то потребуется регулярный и дополнительный полив.

Морозоустойчивость

Растение способно пережить температуры не ниже -25 °С. Корневая система на зиму мульчируется, а лоза и побеги накрываются дышащими утеплительными материалами. Если этого не сделать, куст вымерзнет и его придется формировать заново. В худшем случае корни виноградника погибнут, и растения нужно будет высаживать заново.

Области применения ягод

Виноград Совиньон перерабатывается на вино, виноградные соки и другие сокосодержащие продукты. Этот сорт является техническим. После сбора урожая ягоды не хранят, а напрямую направляют на переработку.

Из этого винограда готовят некоторые сорта элитных вин:

  • Шато Лос Болдос;
  • Сотерс;
  • Мэдфиш;
  • Лэйт Харвест.

Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Читать

Вино обычно имеет 13 и более % алкоголя. Напиток имеет легкий запах крыжовника и терпкий вкус. В результате готовят сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноградник имеет стойкий иммунитет практически ко всем заболеваниям, характерным для культуры. Единственным его врагом является серая гниль. Также встречаются случаи поражения листоверткой. При проведении профилактических мер Совиньон не болеет.

Характеристики винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — сорт винограда, ягоды которого в пищу в свежем виде не употребляют. Все дело в особом травянистом терпком их вкусе. Запах ягоды имеют характерный пасленовый. Вкус их слегка напоминает смородину. Примерно такими же качествами отличается и изготавливаемое из ягод Совиньон вино. Готовый напиток получается терпким с еле уловимым запахом паслена.

Морозостойкость

Каберне Совиньон считается морозостойким. Культура выдерживает низкую температуру, до минус тридцати градусов.

Однако, если высадка проводится в регионах средней полосы, следует позаботиться о зимнем укрытии. В качестве укрытия используют прикапывание, это самый легкий и быстрый вариант. Некоторые утепляют лозы, закрывая их пленкой, фанерой, досками и другими подобными материалами.

Выбрав второй вариант, стоит позаботиться о приготовлении «подушки» уложив под материал сухую траву.

Однако виноградник может пострадать не только в зимнее время, но и в период осенних и весенних заморозков. Специалисты отмечают, что этот вопрос – целая наука, до конца не угадаешь погодные условия, поэтому стоит внимательно следить за неожиданными перепадами температуры.

Устойчивость к заболеваниям

В отличие от других видов данной культуры, этот сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям и повреждениям насекомыми. Но профилактика никогда не помешает.

Стоит приобрести в специализированном магазине препараты и вещества, предназначенные для лечения гнили и грибковых заболеваний, и средства для опрыскивания от появления листовертки, паутинного клеща, виноградного клеща и зудня.

Единственное насекомое, опасное для Каберне Совиньон – осы. Чтобы обезопасить лозу от их нападения, необходимо ее постоянно просматривать, не допуская образование осиных гнезд. Можно сделать ловушки или закрыть ягоды марлей.

Срок созревания

Сорт каберне Совиньон относится к позднеспелым гибридам. Активная вегетация кустов продолжается до середины июля, с чего начинается достаточно длительный процесс созревания. Срок сбора урожая зависит от того, для чего в дальнейшем будут использоваться ягоды. Из лафета готовят столовые вина и десертные напитки. В первом случае ягоды собирают на 140 день с момента вскрытия первых почек. Во втором случае уборка производится на 165-175 день. Вообще же, чаще всего виноградари ориентируются на внешний вид и вкус плодов, поскольку малейшие перемены в погоде в течение сезона отражаются на созревании ягод.

Ягоды очень продолжительное время могут висеть на кустах и почти не подвержены гниению даже в дождливые сезоны.

Урожайность

Относится сорт винограда Каберне Совиньон к группе позднеспелых. В южных районах России и Украины его урожай обычно собирают в начале-середине октября. Срок дозревания ягод для изготовления столовых вин составляет около 140 дней, десертных — 160 суток.

Укореняются черенки этого сорта быстро и без проблем. Побеги его очень неплохо вызревают. Урожайность у Каберне Совиньон средняя — порядка 60-70 ц/га.

Технологическая характеристика сорта винограда Каберне Совиньон.

Механический состав грозди, %: сок – 74, гребни – 4,2, семена, кожица и плотные части мякоти – 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем.

Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, с высоким содержанием танинов. Синоним серьезного красного вина, способного, старея, обретать тонкость и благородство. Самый распространенный в мире сорт винограда, из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине – в Медоке. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Тщательная винификация и выдержка в дубовых бочках позволяют получать одни из самых долговечных и интригующих красных вин. В Бордо его смешивают с Мерло и Каберне Фран, хотя этот виноград, выращенный в таких теплых местах, как Чили или северная Калифорния, его вторая родина, способен и без купажа давать упоительно вкусные вина.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Каберне Совиньон, помимо всего прочего, относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • относительную морозостойкость;
  • невосприимчивость к милдью и филлоксере.

Также ценится этот виноград и за то, что практически не гниет (даже при затяжных дождях осенью). К недостаткам Каберне Совиньон относят склонность к осыпанию завязей и горошению.

Совиньон Блан – сладкое или сухое вино?

Большая часть Совиньона производится в сухом стиле со средним телом. Он освежающий и легко пьющийся, с умеренным содержанием алкоголя и повышенной кислотностью. Сухие вина из Совиньона обычно ферментируются в нержавеющей стали, а не в дубе, что способствует их хрустящей текстуре. На вкус сухой Совиньон, выдержанный в нержавеющей стали, с нотами лайма и грейпфрута, маракуйи, белого персика и болгарского перца. Если он выдержан в дубовых бочках, он будет иметь нотки ванили и заварного крема, а также профиль спелых тропических фруктов.

Совиньон Блан в бокале

Сладкие стили Совиньон редки, но ценятся не меньше сухих. Самыми известными примерами являются десертные вина Сотерн и Барсак в Бордо. Эти вина производятся из белого винограда, в том числе Совиньон, пораженных ботритис синереа (также известной как благородная плесень), грибком, который концентрирует сахар и кислотность, сморщивая виноград на лозе. Это придает вину ароматы мармелада, шафрана и абрикоса. Сотерн и Барсак — это роскошные вина, которые могут выдерживаться десятилетиями.

Выводы

  1. Сорт винограда каберне совиньон является позднеспелым гибридом, применяемым для приготовления столовых вин и десертных напитков.
  2. Сорт неприхотлив к условиям содержания, что сделало его одним из наиболее популярных видов среди виноградарей.
  3. Для повышения урожайности необходимо проводить обрезку кустов, обеспечить регулярный полив и весеннюю подкормку.

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии.

Французские вина каберне совиньон отличают травяные и минеральные характеристики винограда, в то время как в версиях Нового Света делается акцент на ягодах — ежевике и черной смородине, а также на насыщенных нотах, таких как солодка. Объединяет эти стили дубильная структура каберне. Этот сорт активно смешивают с другими.

В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду. Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах.

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. Каберне совиньон – один из самых распространенных в мире сортов винограда. Однако, несмотря на широкую географию и палитру стилей, сорт всегда сохраняет свои типичные вкусовые характеристики – ноты черной смородины, табака и перечные нюансы.

Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.

Один из самых востребованных и успешных в мире сортов. Каберне совиньон ассоциируется с полнотой, силой, концентрацией, статусом. Последнее не случайно, ведь самые дорогие вина левого берега Бордо, а также супертоскана, элитные вина калифорнийской Напы или чилийской долины Колчагуа – это каберне совиньон соло или бленд на его основе.

Историческая родина знаменитого винограда – французская провинция Бордо. После Всемирной Парижской выставки Каберне Совиньон начал триумфальное покорение и заселение виноградных плантаций. Прародителями короля виноделия стали белый и чёрный сорта Совиньон и Каберне Фран.

Каберне Совиньон — сорт красного винограда, известный прочной кожурой и устойчивостью лозы. Каберне Совиньон стал применяться в некоторых частях Франции виноделами, которые искали более выносливые растения, которые легко выращивать, и виноград стал чрезвычайно популярен в Бордо.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — технический сорт винограда. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, странах бывшей Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Усадьба Гари Бас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: